Лицензия на крепкий алкоголь: Получение лицензии на розничную продажу алкоголя

Лицензия на крепкий алкоголь: Получение лицензии на розничную продажу алкоголя

Зависимость от алкоголя

Количество ресторанов в центре Перми может существенно сократиться. Работать общепиту мешают образовательные и культурные учреждения.

Пермское региональное отделение общественной организации «Опора России» намерено выступить с законодательной инициативой о внесении поправок в ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В частности, представителей пермского бизнеса не устраивает положение дел, сложившееся с выдачей лицензий заведениям общепита и магазинам, торгующим спиртосодержащей продукцией в розницу. Об этом «bc» сообщил председатель Пермского регионального отделения «Опоры России» Евгений Фридман. Главным аргументом предпринимателей является то, что лицензирование, призванное оградить потребителей от недоброкачественной продукции, не дает настоящего контроля качества, но при этом создает дополнительные административные барьеры. Даже имея на руках документ на право продажи алкоголя, недобросовестный предприниматель имеет возможность продавать контрафактную продукцию.

«Контроль к лицензированию не привязан, – считает ресторатор Илья Баршевский. – Проверяющие органы могут в любой момент прийти и проверить, соответствует ли продукция и условия моей работы требованиям законодательства». С другой стороны, те, кто хочет работать легально, зачастую, по словам Евгения Фридмана, не могут с первого раза получить лицензию. «Требования, которые необходимо выполнить предпринимателю для получения лицензии, либо имеют двойное толкование, либо непонятны условия их выполнения. В итоге, чтобы получить документ, в Министерство торговли приходится приходить до 8 раз», – сетует директор ночного клуба «Ветер» Михаил Вишневский. По мнению Евгения Фридмана, лицензия несет на сегодняшний день только одну функцию – это административный барьер, который создает почву для коррупции. «Предприниматель, которому раз за разом отказывают в выдаче лицензии, становится перед выбором: работать незаконно или идти на поводу у тех, кто создает условия для роста коррупции», – считает Михаил Вишневский.
При этом предприниматели в большей степени недовольны не самим законом, а тем, как он работает на территории Пермского края. В связи с этим предприниматели предлагают либо отменить лицензирование и внедрить СРО, как в строительстве, либо передать функции по выдаче лицензий другому органу, например той же «Опоре России».
В краевом Министерстве торговли, ответственном за выдачу лицензий, полагают, что предприниматели пытаются преувеличить масштабы проблемы. По словам и. о. министра развития торговли и предпринимательства Пермского края Константина Пьянкова, с начала 2011 года поступило 360 заявлений о выдаче лицензий более чем на 730 торговых объектов. Выдано 226 лицензий более чем на 600 объектов. Часть заявлений в настоящее время находится на рассмотрении. Отказ в выдаче документа получили лишь 10 % обратившихся. В том, что предприниматели не могут оформить документацию с первого раза, – только их вина, бизнесмены зачастую легкомысленно подходят к процедуре продления лицензии, говорят в Минторге.
Эту мысль подтверждает тот факт, что среди лицензиатов недовольство высказывают далеко не все. Крупные сети, которые оказываются в выигрышном положении при сокращении числа мелких продавцов алкоголя, с чиновниками не спорят и стараются исполнять все требования законодательства. «Мы ответственно подходим к получению лицензий и не сталкивались с проблемой отказов, хотя в холдинге более 140 точек, на которые нужно получать разрешение», – рассказал генеральный директор группы компаний «НормаН-Виват».

Ожидается, что в 2011 году в Минторг за получением лицензий обратятся около полутора тысяч организаций. В среднем на одну организацию приходится 2,5 объекта торговли. Таким образом, в Пермском крае должны пройти лицензирование около 4 тысяч объектов торговли.

Что касается возможных изменений в ФЗ № 171, то, по мнению Константина Пьянкова, в настоящий момент рассчитывать на послабления в вопросе лицензирования со стороны законодателя предпринимателям не приходится.
Константин Пьянков:
– Реализация алкогольной продукции – деятельность, входящая в зону особого регулирования со стороны государства. И государство последовательно ведет политику по ужесточению порядка обращения алкогольной продукции. Как министерство, уполномоченное осуществлять лицензионный контроль в сфере розничных продаж алкогольной продукции, мы являемся провод-ником федерального тренда, и говорить о том, что мы предьявляем какие-то завышенные требования к бизнесу – некорректно. Мы действуем строго в в рамках законодательства.

На обвинения в создании административных барьеров чиновники заявляют, что готовы пойти навстречу бизнесу, и предлагают меру, принятие которой позволит ускорить процедуру получения лицензии в 2 раза. По словам Константина Пьянкова, сейчас планируется внести изменения в Порядок лицензирования в части сокращения количества документов, необходимых для получения лицензии, так как необходимые данные чиновники Минторга имеют возможность запрашивать в иных государственных органах самостоятельно.
Однако изменение законодательства уже сейчас сказывается на пермских предпринимателях. Так Вадим Юсупов признался, что его компания вынуждена была закрыть ресторан в Кранокамске, поскольку он не соответствовал требованиям пожарной безопасности, а следовательно, на него нельзя было получить лицензию на продажу крепкого алкоголя. Жертвами законодательства в ближайшее время станут и пермские магазины и рестораны, расположенные в центре города. В 2011 году у бизнесменов, получивших лицензию на розничную торговлю алкоголем в 2006 году, заканчивается действие этого документа. При его продлении компаниям придется приводить свои торговые точки в соответствие с требованием законодательства, которое ужесточилось в 2007 году после принятия поправок в ФЗ №171.
Так, например, ресторан Casa Mia, который находится на ул. Сибирской, сегодня лишился права на продажу крепкого алкоголя, из-за того что расположен ближе чем 100 метров от школы. «В законе больше риторики, чем конструктива, – считает Дмитрий Петухов, директор сети Rest Union (управляет ресторанами Casa Mia. – Прим. ред.) – Алкогольный магазин «НормаН» тоже расположен рядом со школой, но если рассчитывать расстояние по пешеходной дорожке, то от него расстояние оказывается чуть больше ста метров. В итоге одна точка получает лицензию, а другая – нет».
Предсказать последствия действия закона рестораторы пока не берутся.
По словам специалистов, в продажах ресторана крепкий алкоголь составляет весьма высокий процент в общем объеме выручки. По оценкам Ильи Баршевского, в общей выручке продажи бара в ресторанах достигают 60 %, в ночных клубах – 95 %. «В зависимости от концепции ресторана продажи алкоголя составляют от 20 до 40 %, – рассказал Дмитрий Петухов. – Это тот процент, на который выручка ресторана сократится точно после запрета на продажу крепкого алкоголя. Кроме того, многие рестораны в центре Перми будут вынуждены выбросить коктейльные карты, потому что в состав почти всех коктелей входит крепкий алкоголь. К тому же невозможно предсказать, сколько людей откажется от того, чтобы пойти в ресторан, если там не будет привычного выбора алкогольных напитков. Если вывеска нашего ресторана на Сибирской не исчезнет в течение 6–8 месяцев, то данное ограничение будем считать некритичным».
Случаи, как с Casa Mia, в Перми не редкость, объясняет Константин Пьянков. «В центральных районах города, где сконцентрировано много объектов социального значения, получить лицензию без ограничения категории алкогольной продукции довольно сложно, в связи с высокой плотностью размещения объектов массового скопления граждан», – отмечает глава краевого Минторга. Но в данном случае решение проблемы возможно при наличии у городских властей желания дать возможность бизнесу развиваться. «Порядок лицензирования предусматривает, что границы территорий, прилегающих к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, могут быть изменены органами местного самоуправления.
Например, расстояние может быть не 100, а 30 метров или, наоборот, 120 метров – в зависимости от решения муниципальных властей», – объясняет Константин Пьянков. Организации, которые получили лицензии только на продажу слабоалкогольной продукции, смогут переоформить их, если будет принято соответствующее решение или внесены изменения в действующее законодательство. Но на сегодняшний день такого документа у городских властей нет. «Торговля алкоголем имеет свои особенности, и требования к размещению объектов торговли и самим объектам значительно выше, нежели к прочим. Это абсолютно обоснованно, учитывая возможные социальные последствия. При изменении предельных границ необходимо учитывать интересы бизнеса, интересы жителей города, требования законодательства и надзорных органов.
В связи с этим администрация Перми изучает расположение торговых объектов для того, чтобы спрогнозировать, как скажется введение новых норм на существующей дислокации. Только после этого возможно принятие решения об издании соответствующих актов», – пояснил «bc» заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев.
Более того, в ближайшее время в Государственной Думе планируется рассмотреть изменения в федеральное законодательство в части оборота алкогольной продукции, вероятнее всего, они ужесточат федеральные требования к лицензиатам.

Справка «bc»
Кроме ресторана Casa Mia лишиться лицензии на продажу крепкого алкоголя может и ресторан «Кама», также расположенный рядом со школой № 21. Еще ранее о своих затруднениях с получением лицензии на ряд объектов «bc» рассказали в комании «Алендвик». Проблемы могут возникнуть и у ресторана «Чайхана», расположенного рядом с библиотекой им. Горького.

Справка «bc»
Российская экономическая школа (РЭШ) совместно с американской транснациональной аудиторско-консалтинговой компанией Ernst & Young в начале 2011 года оценили условия ведения бизнеса в российских регионах.

Оказалось, что в Пермском крае одним из препятствий для развития предпринимательства является такой критерий, как получение лицензий и разрешений. Исследователи, оценили все препятствия и перевели в коэффициент от 0 до 4, где 0 показывает, что препятсивие отсутствует, а 4 – считается очень серьзным. В Пермском крае коэффициент получения лицензий и разрешений равен 2, это выше общероссийского уровня на 0,5. А, например, в Татарстане, по мнению исследователей, одном из самых благоприятных с точки зрения бизнеса регионов, данный коэффициент составляет всего 0,5.

Подготовлены поправки в закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

1 декабря, в Государственную Думу внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 19 и 20 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и статью 15. 13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Председатель Подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности, автор законопроекта Виктор Звагельский Звагельский
Виктор Фридрихович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
: «Законопроектом предлагается внести изменения в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», дополнив его новым основанием для отказа в выдаче лицензии, для предприятий у которых лицензия была аннулирована либо прекращена по заявлению лицензиата менее чем за один год до даты подачи заявления о выдаче лицензии в связи с выявлением лицензирующим органом нарушений лицензионных требований, таких как осуществление розничной продажи алкогольной продукции без маркировки, с поддельными марками, систематически не сдавшие в установленный законом срок декларации об объемах производства и оборота алкогольной продукции и т.  п.

К примеру, что касается нарушений связанных с декларациями, результаты декларационной кампании 1-го квартала 2014 года свидетельствуют о том, что несмотря на увеличение с начала этого года размера штрафных санкций за указанное нарушение, только на территории города Москвы за указанный период не представлены в установленный срок декларации 882 организациями – лицензиатами (имеющих лицензию на крепкий алкоголь) и более 1800 организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, что свидетельствует о том, что предусмотренной законом ответственности недостаточно для пресечения совершаемого правонарушения. Поэтому, на мой взгляд, данные изменения будут направлены на повышение ответственности лицензиатов за соблюдение установленных законодательством требований к производству и обороту алкогольной продукции.

Действующая редакция Федерального закона №171-ФЗ не содержит никаких ограничений возможности обратиться за новой лицензией, чья лицензия была аннулирована или прекращена в связи с выявлением лицензирующим органом нарушений лицензионных требований. В результате хозяйствующие субъекты, грубо нарушившие лицензионные требования и лишенные на этом основании лицензии, получают новую лицензию и продолжают свою противоправную деятельность еще на протяжении, как минимум, двух лет, при этом лицензирующий орган не имеет права проверить соблюдение ими требований законодательства».

«Одним из предполагаемых результатов принятия данных поправок будет являться снижение числа таких нарушений, что позволит более полно реализовать механизм по выявлению на рынке нелегальной алкогольной продукции», — заключил депутат.

ABC-218 Инструкции | Контроль над алкогольными напитками

Кто может получить разрешение поставщика провизии (тип 58)

Любой лицензиат, владеющий пивом и вином в продаже (тип 41 или 42), общей продажей (тип 47, 48 или 57), клубом ( Тип 50 или 51), клуб ветеранов (Тип 52), общий музей вина, продуктов питания и художественной культуры в продаже (Тип 78), ресторан общего питания (Тип 83), местный специальный магазин с ограниченным доступом (Тип 87), или специальная общая лицензия на продажу исторического кладбища (тип 88) может подать заявку на получение разрешения поставщика общественного питания. Сезонные лицензиаты, общие для лодок и общие для судов грузоподъемностью более 1000 тонн не имеют права.

Разрешение поставщика общественного питания предусматривает ежегодную плату и дает право лицензиату подавать заявку на получение разрешения на организацию общественного питания. Разрешение на общественное питание позволяет лицензиату продавать алкогольные напитки для употребления в помещениях, одобренных Департаментом по контролю за алкогольными напитками (ABC). Дополнительная информация, касающаяся разрешений на питание, приведена ниже.

Как подать заявление

Отправьте заполненное заявление на получение дополнительной лицензии/разрешения (форма ABC-239) в ближайший офис ABC. Каждый лицензиат может подать заявку только на одно разрешение поставщика общественного питания. Годовая плата за разрешение поставщика общественного питания (не пропорциональная) может варьироваться как в зависимости от типа лицензии, так и от численности населения города, в котором находится лицензия. Ежегодная плата за разрешения на питание указана в разделе 23320 Кодекса бизнеса и профессии. Вы также можете обратиться в местный офис ABC для получения информации о сборах и помощи в заполнении формы ABC-239..

Если рассмотрение вашего заявления на получение разрешения на питание приведет к одобрению, вы можете ожидать выдачи разрешения в штаб-квартире ABC в Сакраменто.

Разрешение на кейтеринг

Чтобы использовать разрешение на кейтеринг, вы должны получить разрешение от ABC для каждого мероприятия с кейтерингом. Отправьте заполненное заявление на авторизацию общественного питания (форма ABC-218) в ближайший офис ABC как минимум за 3 дня до мероприятия, но не более чем за 30 дней до мероприятия. Заявки, поданные вне этого срока, могут быть не обработаны. От вас также может потребоваться предоставить дополнительную схему (форма ABC-253), в которой четко указано, где проводится мероприятие.

Плата за разрешение на организацию питания взимается отдельно от годовой платы за разрешение на организацию питания и зависит от предполагаемой посещаемости мероприятия с питанием. Этот сбор взимается за каждый день мероприятия, когда продается алкоголь. Таблица оплаты за разрешение на питание выглядит следующим образом:

  • Сто долларов (100 долларов США), если ожидаемая ежедневная посещаемость составляет менее одной тысячи человек.
  • Триста двадцать пять долларов (325 долларов США), если ожидаемая ежедневная посещаемость составляет не менее одной тысячи, но менее пяти тысяч.
  • Одна тысяча долларов (1000 долларов США), если ожидаемая ежедневная посещаемость составляет пять тысяч или более.

Если одно и то же событие происходит два или более дней подряд, подайте одну форму ABC-218. Для дат, которые не являются последовательными, пожалуйста, представьте отдельную форму ABC-218 для каждой даты. Оплата должна быть включена в вашу форму ABC-218.

Плата за однодневные мероприятия не возвращается. Для последовательных однодневных мероприятий плата за первый день не возвращается. Плата за последующие дни может быть возвращена в случае отмены мероприятия. Чтобы запросить возмещение, вы должны подать письменный запрос в Департамент с объяснением причин, по которым сборы должны быть возвращены.

Место проведения мероприятий с питанием

Место проведения мероприятий с питанием определяется ABC. Близость к школам, церквям, государственным и федеральным учреждениям и другим объектам может быть фактором, влияющим на решение ABC. Зонирование также может иметь значение. Кроме того, разрешение на питание не может быть выдано для помещений, которым ранее было отказано в лицензии по причине близости к точкам рассмотрения или противоречия действующему постановлению о зонировании, если только письменный отказ, подписанный лицом, ответственным за точку рассмотрения или, в в случае конфликта зонирования — законный представитель вовлеченного сообщества. (Правило 60.5(2) CCR)

С разрешения ABC лицензиаты типов 41, 42, 47, 48, 57, 78, 83, 87 или 88 могут продавать алкогольные напитки в любом месте штата. Однако существует ограничение в 24 обслуживаемых мероприятия в год на любом сайте. (Исключение может быть сделано, если лицензиат может четко установить, что дополнительные мероприятия отвечают интересам государства и необходимы для удовлетворения значительного общественного спроса.)

Лицензиаты типов 50, 51 и 52 могут обслуживать только мероприятия не должны быть открытыми для широкой публики. (Исключение может быть сделано, если лицензиат может четко доказать Департаменту, что присутствие публики на мероприятии отвечает интересам штата.) Не существует годового ограничения на количество разрешений, которые они могут получить.

Местом проведения мероприятия с питанием может быть нелицензированное здание или территория, лицензированное здание, отдельная комната в лицензированном здании или лодка или судно. Если сайт лицензирован, эта лицензия должна быть передана ABC в период проведения мероприятия с питанием. Чтобы отказаться от лицензии, лицензиат должен использовать запрос о действии лицензии (форма ABC-231). Обратите внимание, что несмотря на отказ от лицензии, все ограничения, которые обычно применяются к лицензии, остаются. Например, если место проведения кейтерингового мероприятия находится на территории лицензии типа 48, несовершеннолетние (лица, не достигшие 21 года) не могут присутствовать на мероприятии.

Мероприятие с питанием может проводиться на территории частной школы; однако такое разрешение будет обусловлено тем, что продажа или обслуживание алкогольных напитков не разрешается в часы, когда проводятся какие-либо занятия.

Другие юридические требования

На всех утвержденных мероприятиях вы можете пользоваться только теми привилегиями, которые разрешены вашей лицензией. Вы должны соблюдать все положения Закона об ABC. Любое нарушение может быть основанием для приостановления действия или отзыва вашей лицензии или разрешения, или и того, и другого, как если бы нарушение имело место на вашей лицензированной территории.

Разрешение на доставку алкогольных напитков. Подача еды не требуется на мероприятии с питанием, если только это место не находится на определенном расстоянии от исправительного учреждения штата, университета, колледжа штата, дома ветеранов или другого учреждения, находящегося в ведении правительства штата или федерального правительства. (Правило 60.5(3)
CCR)

Лица в возрасте до 21 года могут быть допущены на территорию мероприятия с питанием, за исключением случаев, когда в месте проведения мероприятия обычно запрещено допускать несовершеннолетних. Однако им нельзя иметь, покупать или употреблять алкогольные напитки.

Оптовики могут доставлять алкогольные напитки на место проведения мероприятия. Вы не можете хранить спиртные напитки на месте проведения мероприятия. После мероприятия дистиллированные спиртные напитки должны быть возвращены в лицензированные помещения.

Ссылки

Разделы 23320 и 23399 Делового и профессионального кодекса и Правило 60.5 Свода правил штата Калифорния.

 

 

 

Авторизация события | Контроль алкогольных напитков

Кто может получить разрешение на мероприятие (тип 77)

Любой лицензиат, владеющий продаваемым пивом и вином (Тип 41 или 42), продаваемым общим музеем (Тип 47, 48 или 57), продаваемым общим музеем вина, продуктов питания и художественной культуры (Тип 78), На получение разрешения на проведение мероприятия может подаваться местная ограниченная специальная общая лицензия на продажу (тип 87) или специальная общая лицензия на продажу для исторического кладбища (тип 88).

Разрешение на проведение мероприятия предусматривает ежегодную плату и дает лицензиату право подать заявку на получение разрешения на проведение мероприятия. Разрешение на проведение мероприятия — это то, что позволяет лицензиату продавать алкогольные напитки для употребления на территории, прилегающей к их лицензированным помещениям. Разрешения на проведение мероприятий ограничены не более чем четырьмя общими днями в каждом календарном году. Дополнительная информация об авторизации событий приведена ниже.

Как подать заявление

Отправьте заполненное заявление на получение дополнительной лицензии/разрешения (форма ABC-239) в ближайший офис ABC. Каждый лицензиат может подать заявку только на одно разрешение на проведение мероприятия на лицензированное место. Годовая плата за разрешение на проведение мероприятий указана в разделе 23320 Кодекса бизнеса и профессий. Вы также можете обратиться в местный офис ABC за информацией о сборах и помощью в заполнении формы ABC-239.

Если расследование вашего заявления на получение разрешения на проведение мероприятия приведет к одобрению, вы можете ожидать выдачи разрешения в штаб-квартире ABC в Сакраменто.

Авторизация мероприятия

Чтобы использовать разрешение на мероприятие, вы должны получить разрешение от ABC для каждого мероприятия. Отправьте заполненную заявку на авторизацию мероприятия (форма ABC-215) в ближайший офис ABC не менее чем за 3 дня до мероприятия, но не более чем за 30 дней до мероприятия. Заявки, поданные вне этого срока, могут быть не обработаны. В дополнение к форме ABC-215 вы также должны предоставить дополнительную диаграмму (форма ABC-253), в которой четко указано, где проводится мероприятие.

Плата за разрешение на проведение мероприятия не зависит от годового сбора за разрешение на проведение мероприятия и зависит от предполагаемой посещаемости мероприятия. Этот сбор взимается за каждый день мероприятия, когда продается алкоголь. Таблица сборов за авторизацию мероприятий выглядит следующим образом:

  • Сто долларов (100 долларов США), если ожидаемая ежедневная посещаемость составляет менее одной тысячи человек.
  • Триста двадцать пять долларов (325 долларов США), если ожидаемая ежедневная посещаемость составляет не менее одной тысячи, но менее пяти тысяч.
  • Одна тысяча долларов (1000 долларов США), если ожидаемая ежедневная посещаемость составляет пять тысяч или более.

Если одно и то же событие происходит два или более дней подряд, подайте одну форму ABC-215. Для дат, которые не являются последовательными, пожалуйста, подайте отдельную форму ABC-215 для каждой даты. Как указано выше, обратите внимание, что существует ограничение в четыре дня в календарном году, в течение которых лицензиат может использовать разрешение на проведение мероприятия . Плата за разрешение на проведение мероприятия должна быть включена в вашу форму ABC-215.

Плата за однодневные мероприятия не возвращается. Для последовательных однодневных мероприятий плата за первый день не возвращается. Плата за последующие дни может быть возвращена в случае отмены мероприятия. Чтобы запросить возмещение, вы должны подать письменный запрос в Департамент с объяснением причин, по которым сборы должны быть возвращены. ABC-215 INSTR (ред. 07/19)

Место проведения мероприятий

  • Разрешение на проведение мероприятия позволяет лицензиатам с разрешением на проведение мероприятия продавать алкогольные напитки для употребления на территории, прилегающей к лицензированным помещениям. Собственность должна быть защищена и контролироваться лицензиатом и не должна быть видна широкой публике. Разрешение на проведение мероприятий не выдается для использования в помещении более более 4 дней в календарном году.

Другие юридические требования

На всех утвержденных мероприятиях вы можете пользоваться только теми привилегиями, которые разрешены вашей лицензией. Вы должны соблюдать все положения Закона об ABC. Любое нарушение может быть основанием для приостановления действия или отзыва вашей лицензии или разрешения, или и того, и другого, как если бы нарушение имело место на вашей лицензированной территории.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ