Если говорить в общем, то сам процесс производства мыла больших трудностей не составляет. Некоторые люди берутся за это незамысловатое дело прямо в домашних условиях. Одни считают это своим хобби, а другие – полноценным заработком. Однако если подойти к вопросу мыловарения серьезно, с профессиональной точки зрения открытие линии по производству мыла, может превратиться в достаточно прибыльное дело.
Если вы решите, что хотите открыть свою линию производства мыла (хозяйственного, жидкого или косметического) для этого вам понадобится три основных ресурса:
Популярные формы мылаЭто что касается технологической стороны дела. Кроме этого, вам просто необходимо заручиться поддержкой людей, которые будут работать на вас (вам нужно будет нанять сотрудников, знающих толк и умеющих работать в этой сфере), найти склад для хранения сырья и готовой продукции, ну и, конечно же, каналы сбыта.
Цех для мыловарения в основном располагается в относительно высоком помещении, а именно его высота должна быть не меньше 3 м. В идеале – пол необходимо сделать под уклоном для того, чтобы конденсат стекал прямо в канализацию. Потолок, пол и стены лучше всего покрыть влагостойким материалом. Для комфорта всех работников, желательно наличие отопления, а также естественного и дополнительного освещения.
Оборудование для производства мылаЧто касается неких инженерных условий, номинальная мощность сети, в которую будет подключаться линия производства мыла должна составлять не менее 60 Квт/ч., а напряжение в сети – 380 В. Требования к помещению
Учитывая тот факт, что вода является неотъемлемой частью технологического процесса мыловарения, вы должны обеспечить непрерывную подачу воды. Не забудьте, что при этом вода дополнительно должна смягчаться. Дело в том, что в воде, как известно, содержатся марганец и железо, если их содержание невелико, эту задачу можно решить с помощью фильтров, в противном случае придется прибегнуть к многоступенчатой системе водоподготовки.
Обычно дополнительная вентиляция в производственном помещении, где происходит мыловарение – не нужна, так как во время всего процесса не происходит выделение в большом количестве вредных веществ и тепла. Единственным исключением является процесс мыловарения, в котором используют различные отдушки.
Необходимые компоненты и технология самого процесса зависит от вида сырья. Так, различают полный цикл изготовления, когда варка осуществляется из жиров, и изготовление уже готового мыла, в основе которого лежат полуфабрикаты (мыльная основа).
Если варить мыло «с нуля», то для этого вам понадобятся растительные и животные жиры.
Природные жирыЖивотным жиром в данном случае могут выступать:
Что касается жидкого мыла, то при его производстве применяют в основном жидкие растительные масла. Кроме жиров используют так называемые саломасы, что представляют собой те же жидкие жировые составляющие, однако, обработанные водородом. После соответствующей обработки они из жидкого состояния переходят в твердое.
Также животные жиры бывают природного или синтетического происхождения.
Если говорить о каких-то базовых рецептурах мыла, то помимо всего перечисленного туда входят также и сложные эфиры, такие как пальмовый олеат и стеарат.
Однако на этом все не заканчивается, в состав мыла кроме основного сырья, входит еще и базовое, куда можно отнести:
Каждая из этих составляющие играет свою роль, как во внешних, так и во внутренних качествах конечного продукта.
Цвет хозяйственного мыла зависит от его составаЕсли говорить об упрощенном способе мыловарения, то тут уже речь ведется о готовой мыльной основе, которую переплавляют в процессе производства и добавляют различные дополнительные ингредиенты.
Рецепт каждого отдельного вида мыла может включать в себя самые разнообразные вариации компонентов, все зависит от того, какие свойства в итоге хотят получить. Не секрет, что наиболее популярным мылом считают то, которое изготовлено преимущественно из натуральных компонентов.
В том случае, если вы планируете запускать линию по производству хозяйственного мыла, будьте готовы к тому, что в процессе обработки его компонентов возникнет резкий неприятный запах жира. Поэтому в данной ситуации вам необходимо подумать над установкой фильтров на вытяжных системах вентиляции.
Независимо от того, какое мыло в конечном результате вы решите производить, основа будет неизменна – физико-химические процессы неизменны.
Чтобы довести первоначальное сырье до конечного продукта вам необходимы:
Животные жиры – основа мылаКогда идет производственный процесс, основа для мыла измельчается и расплавляется, дополняется различными добавками, остужается и нарезается.
Что касается процесса приготовления мыла из жиров, то он включает в себя следующие этапы:
При мыловарении, как правило, используют два метода варки: прямой и косвенный. Первый метод более быстрый, а второй чуть медленнее, так как дополняется одной операцией. Для примера, при использовании косвенного метода получают хозяйственное мыло, а при прямом – жидкое.
Жидкое мылоКак утверждают эксперты в соответствующей области, если вы все-таки решите заниматься этим делом (говоря о промышленных масштабах), то открытие линии по производству мыла у вас окупиться уже за 6 месяцев. Однако при этом стоит учесть, что подобная окупаемость возможна только в тех случаях, когда вами будут соблюдены все правила: правильный выбор специального оборудования, а также организация производственного процесса в целом.
Реклама партнеров
promtu.ru
Компания «РоссМаш» серийно выпускает линии, станки, оборудование для производства хозяйственного мыла.
Автоматизированная линия производства хозяйственного мыла Б6-МЛХ
Узнать цену
Заказать
Содержание жирных кислот, % | 65-72 |
Производительность, т/ч | 2,5-3 |
Номинальная масса куска, г | 350 |
Размеры куска, мм | 90 х 70 х 50 |
Потребление электроэнергии, кВт/ч | 80 |
Расход пара, кг/ч | 485 |
Расход воды, м3/ч | 40 |
Остаточное давление в вакуум-сушильной башне, кПа | 2 … 5,3 |
Давление пара на выходе в пароэжектор, кПа | 800 |
Занимаемая площадь, м2 | 65 |
Масса, кг | 20 000 |
Установка непрерывного омыления (УНО)
Узнать цену
Заказать
Производительность расчетная по готовому 60% мылу, т/ч | 2,45 |
Производительность расчетная по готовому 70% мылу, т/ч | 2,1 |
Содержание жирных кислот, % | 60 |
Содержание свободной едкой щелочи, % | 0,2 |
Содержание углекислой соды, % | 1 |
Содержание поваренной соли, % | 1 |
Установленная мощность, кВт | 52 |
Занимаемая площадь, м2 | 76 |
Расход электроэнергии на 1 т мыла, кВт . ч | 25 |
Расход пара на 1 т мыла, кг | 124 |
Расход воды на 1 т мыла, кг | 6000 |
Расход воздуха на 1 т мыла, кг | 143 |
Коэффициент автоматизации | 0,75 |
Масса, кг | 22 000 |
Линия производства хозяйственного мыла производительностью 400-6000 кг/ч
Узнать цену
Заказать
Производительность линии | 400 кг/ч | 1000 кг/час |
Питающий бак | 65 000 | 87 350 |
Обогреваемый фильтр | 44 000 | 59 130 |
Дозировочный насос | 70 000 | 94 070 |
Теплообменные колонки | 89 000 | 119 600 |
Вакуум-сушильная башня | 900 000 | 1 209 460 |
Двухрукавный бункер | 45 000 | 60 470 |
Вакуумный шнек-пресс (пилотез) | 240 000 | 322 520 |
Шнековый пресс | 180 000 | 241 900 |
Маркировочно-резальный аппарат * | ||
Циклон-сепаратор | 160 000 | 215 000 |
Второй циклон-сепаратор | 190 000 | 255 350 |
Пароэжектор | 54 000 | 72 600 |
Барометрический конденсатор смешения | 46 000 | 61 850 |
Напорный резервуар | 50 000 | 67 200 |
Каплеотделитель | 12 000 | 16 1 |
Ловушка 0 | 29 000 | 39 000 |
Вакуум-насос | 29 000 | 39 000 |
Транспортер | 260 000 | 349 400 |
Укладочный автомат * |
* — для линий производительностью от 1000 кг/час
Технологическая линия по производству хозяйственного мыла производительностью 600 кг/сутки.
Состав:
Установленная мощность — 40/10* кВт. *тэн/пар. |
Принцип работы оборудования
В реактор через загрузочное окно загружают основные компоненты и вспомогательные материалы согласно рецептуре. Пар подается в рубашку котла для разогрева компонентов (нагрев можно производить электрическими ТЭНами). К расплавленной массе постепенно подается раствор каустической соды при работающей мешалке. Готовность мыла анализируется по всем органолептическим и физико-химическим показателям, согласно ГОСТ 780-89. Готовое мыло сливают в емкость продукта. После застывания мыльный блок разрезают при помощи шаблона на пласты, которые на столе резки разрезают на куски товарной формы. Нарезанное и маркированное мыло укладывается на деревянный поддон для сушки.
Схема устройства линии по производству мыла хозяйственного
Технические характеристики
Наименование |
Показатели |
|
Содержание жирных кислот, % |
65 |
72 |
Производительность, т/ч |
3 |
2,5 |
Номинальная масса куска, г |
350 |
|
Размеры куска, мм |
90 х 70 х 50 |
|
Потребление электроэнергии, кВт/ч |
80 |
|
Расход пара, кг/ч |
485 |
|
Расход воды, м3/ч |
40 |
|
Остаточное давление в вакуум-сушильной башне, кПа |
2 … 5,3 |
|
Давление пара на выходе в пароэжектор, кПа |
800 |
|
Занимаемая площадь, м2 |
65 |
|
Масса, кг |
20 000 |
При промышленном производстве мыла применяются недорогие масла (кокосовое, пальмовое), животные жиры, канифоль, а также жирные и нафтеновые кислоты, получаемые из парафина нефти. При увеличении натуральных ингредиентов в составе прямо пропорционально возрастет спрос на готовую продукцию. Это связано с тем, что на отечественном рынке достаточно мало подобных предложений, так как российские производители предпочитают экономить на качестве сырья, тем самым повышая свою прибыль.
* Технические характеристики (производительность) оборудования для производства мыла и комплектация станков могут меняться по желанию заказчика.
www.rossmash.com
Рисунок 1. Схема получения основы жидкого калийного мыла.
1 – твёрдый едкий калий чешуированный; 2 – линия воды; 3 – бак для приготовления раствора едкого калия; 4 – мыловаренный котёл; 5 – воронка; 6 – насос для основы; 7 – насос для перекиси водорода; 8 – насос для раствора едкого калия
Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.
1. Вазелино-ланолиновое мыло. 3,5 кг вазелина и 1,5 кг ланолина прибавляют к 95 кг расплавленной мыльной массы. Применяется как смягчающее кожу средство.
2. Камфорное мыло. Берут 10 кг лучшего сального мыла, 400 г., розмаринового масла и 400 г камфары. Когда мыло растопится и его надо класть в формы, то прибавляют мелко истолченной камфары, смешанной с 25 г или более горькоминдального масла, также розмаринового масла и хорошо размешивают.
3. Дегтярное мыло состоит из 12- 16 обыкновенного мыла и 1 — 2 березового дегтя.
4. Вазелино-дегтярное мыло. Это мыло состоит из 9,5 кг кокосового масла, 5 кг сала, 8,25 кг щелока в 38° Б, З,2 кг древесного дегтя, 1 кг желтого вазелина, 83 кг воды, 70 г розмаринового и 50 г лавандового масла. Мыло приготовляется при 45° C.
5. Серно-дегтярное мыло (5%). 1 кг серного цвета смешивается с 4 кг нагретого березового дегтя и прибавляется к 95 кг мыльной массы.
6. Карболовое мыло. Обыкновенное белое мыло смешивается с 2-3% карболовой кислоты.
7. Сулемовое мыло. При приготовлении сулемового мыла необходимо применять хорошее мыло с избытком свободного жира, так как все сулемовые мыла, содержащие в своем составе свободные щелочи, покрываются через несколько дней по изготовлении черными пятнами. Сулему добавляют к мылу до 0,1%.
8. Ментоловое мыло (5%). 95 кг мыльного порошка и 5 кг ментола смешивают и прессуют. Применяется для мытья головы при невралгии.
9. Тимоловое мыло (3%). 3 кг тимола смешивают с 97 кг мыльного порошка и прессуют. Тимоловое мыло обладает приятным запахом и применяется как антисептическое средство.
10. Формалиновое мыло (5%). К 95 кг мыльного порошка прибавляют 5 кг формалина (содержащего 40% формалдегида). Формалин нельзя примешивать к горячему мылу, так как, если последнее обладает щелочностью, легко может образоваться муравьиная кислота.
1. Мыло для бритья горячим способом. Такое мыло приготовляется из 12 кг жира, 4 кг овинного сала и 250 г канифоли. Все эти материалы увариваются до твердого ядра. После варки отделяют осторожно твердую массу от щелока и кладут в особый сосуд. Затем в другом котле варят 3 кг кокосового масла с 2 кг 30° поташного щелока. После окончания процесса омыления усиливают огонь и прибавляют, тщательно размешивая, приготовленное заранее ядровое мыло. Если масса не должна быть слишком густой, то прибавляют еще 2 кг воды и уваривают до тех пор, пока взятая проба не затвердеет на стекле. Когда мыло готово, то-массу отливают в формы и прибавляют 50 г лавандного масла для отдушки мыла.
2. Мыло для бритья холодным способом. Берут 14 кг сала, 2 кг беленого пальмового масла, 4 кг кокосового масла, 8 кг натрового щелока в 30° Б.; для ароматизации прибавляют 100 г лавандового и 80 г тимианного масла.
3. Мыло для бритья переплавкой. 4 кг свиного сала и 2,5 кг кокосового масла расплавляют в песочной или водяной бане; к расплавленному жиру, непрерывно перемешивая, прибавляют 2,75 кг калиевого щелока в 42°. Когда прибавлено около половины щелока, масса начинает густеть, когда же прибавлен весь щелок, она так густа, что невозможно мешать.
Смесь оставляют при температуре 60-70° C на несколько часов в покое. Отвердевшую массу растирают в мраморной или фарфоровой ступке, прибавляя постепенно 9 г горькоминдального масла, предварительно растворенного в 100 г спирта.
4. Жидкое мыло для бритья. а) Смешивают 60 г олеина с 125 г горячей воды и к полученной жидкости прибавляют, при сильном размешивании, 50 г натрового щелока и, наконец, 120 г белого мыла. Вся смесь разводится 75 см3 горячей воды, доливается 25 см3. спирта и процеживается.
б) Смешивают 1 кг белого мыла, 100 г миндального масла,. 500 г спирта, 500 г розовой воды, 10 г амбровой и 10 г бензойной настойки.
5. Мыльная паста для бритья. Берут 90 г спермацета, 90 г сладкоминдального масла, 100 г калийного мыла и горькоминдального масла для отдушки.
6. Мыльный порошок для бритья. Размешать 400 г мыльного порошка, 50 г буры и 25 г миндальных отрубей.
1. Варка мыла кустарным способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.
2. Приготовление простого мыла — твердого и жидкого. а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° C и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° C сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.
б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем поступают, как указано выше.
1. Горячим способом. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.
Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.
Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают, а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторого времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.
Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы «налить» его большим количеством воды.
Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т. е. при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки, которые не должны ломаться.
Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.
2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.
Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.
Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.
Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсолить и уварить.
4. Строганием. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4 — 8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.
Вот несколько рецептов для туалетных мыл, приготовленных разными способами:
5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.
На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственного розового масла. Мыло отливают в формах.
7. Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
8. Лимонное мыло. Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто-лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.
9. Английское круглое мыло. Для приготовления этого мыла надо нарезать на мелкие куски 200 хорошего белого ядрового мыла и затем растереть в нагретой фарфоровой ступке, прибавив к массе 1 камфары. В полученное жидкое тесто прибавляют 100 крахмала, окрашивают в разные нежные тона и парфюмируют. Из этой массы формуют плоскокруглые куски.
10. Английское мыло для бритья приготовляется следующим образом: 100 белого мыла наскабливают в мелкие стружки и растворяют в воде до консистенции жидкого киселя. Затем прибавляют 10 тальку и 10 квасцов в порошке, окрашивают в кремовый цвет и парфюмируют мускусом и померанцевым маслом. Мыло это отливается в цилиндрической форме.
11. Яичное мыло. Яичный желток варят до тех пор, пока вода настолько не испарится, что из желтой массы при сдавливании ее пальцами не будет сочиться масло. Последнее выжимают, процеживают и обращают в мыло при помощи калия. Потом смешивают желток с шестнадцатой долей этого мыла, прибавляют на 30 желтка 1 крахмала и благовонного масла и, когда все это надлежащим образом сгустится, кладут в формы.
12. Глицериновое мыло. 13 сала и 12 кокосового масла расплавляют в котле и процеживают сквозь редкую ткань; к процеженным жирам вливают смесь из 12 щелока в 39,5° Б. и 8 спирта в 95°. Массу мешают, затем вливают 3 глицерина и под конец прибавляют так называемую соту, состоящую из 8 сахара и 5 горячей воды. Когда проба, взятая на нож, показывает, что мыло готово, выливают его в формы. Цвет и запах можно придать по желанию.
13. Мыло одеколон. 50 кг основного мыла, 60 г лавандового масла, 35 г розмаринового и 30 г бергамотового масла, 70 г лимонного масла. Для окраски берут 1 г хлорофила, растворенного в перечисленных маслах.
14. Бензойное мыло. 50 кг основного мыла, 40 г перуанского бальзама, 1 г фиалкового корня, 15 г гелиотропина, 5 г бензойной тинктуры. Для окраски берут коричневую бриллиантовую (анилиновую) краску.
15. Мыло для детей. 10 кг основного мыла, 200 г белого вазелина, 200 г рисовой муки, 30 г гераниевого масла, 20 г терпинеола. Цвет белый.
16. Окраска туалетных мыл. Мыло можно красить двумя различными способами: а) В горячую мыльную массу вливают водные растворы основных и кислых красящих веществ, при постоянном промешивании. Для этого способа окраски годятся также растворяющиеся в жиру красящие вещества, которые размешиваются с маслом. Все красящие вещества не должны быть подвержены действию квасцов.
б) Сухое мыло нарезают на маленькие кусочки (стружки) и обрабатывают на месильной машине вместе с растворенными в воде или растертыми с маслом основными и кислыми красящими веществами. Этот способ допускает применение нерастворимых смолистых цветных лаков. Таким образом выделываются мраморные мыла.
Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть весьма различны. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтения перед последними уже потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.
Красный цвет. Для прозрачных мыл: алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных — киноварь, сурик.
Желтый цвет. Для прозрачных мыл: экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных — хромовая желтая краска.
Оранжевый цвет составляется из смеси красных и желтых красящих веществ.
Зеленый цвет. Для прозрачного мыла: зеленый анилин или же смесь индико-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных — хромовая зеленая краска.
Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго-кармина.
Коричневый цвет — из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого сахара.
Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпают краской и т. д. Когда все мыло таким образом подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно-окрашенной массы.
17. Парфюмирование туалетных мыл. Наряду с первоклассной, совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое мыло), при изготовлении туалетных мыл особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, улучшаться при лежании и сушке мыла.
Приступая к парфюмированию, нужно строго различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят, как мы видели, на такие, которые изготовляются 1) горячим способом, 2) холодным способом, 3) переплавкой, 4) строганием.
Поэтому при парфюмировании первый вопрос заключается в том, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Затем, во-вторых, каково влияние щелочей на применяемые, пахучие вещества. И, наконец, в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На этих трех основных вопросах зиждется все искусство умелого парфюмирования туалетных мыл.
Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путем переплавки, относятся, в большинстве, к дешевым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбрать только дешевые пахучие вещества, но имеющие тем не менее возможно более сильный запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели, главным образом, употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронеллевое масло, искусственное горькоминдальное масло.
Для второй категории туалетных мыл, изготовляемых холодным способом, то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества более высокого качества, и выбор среди них представляется более разнообразный. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены на задний план строгаными мылами, однако хорошие и чистые кокосовые мыла покупаются очень охотно, особенно в местностях, где вода сильно известковая, а потому строганые мыла плохо мылятся. Кокосовые мыла можно отлично парфюмировать благодая имеющимся многочисленным естественным и искусственным пахучим веществам. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, прибавив к ним ланолин. Даже мыла с прибавлением японского воска пользуются большим успехом, так как они выглядят совершенно как строганые мыла. Их не следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твердыми и их очень трудно прессовать.
Из пахучих веществ можно очень рекомендовать анисовый алдегит, имеющий очень нежный запах, борнилацетат, который замечательно хорош в кокосовых мылах; цитронеллевое масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем, хорошего эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также рекомендовать неролин, а в особенноности терпенеоль. С блестящим успехом применяют также коричный алдегит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II, с прибавлением терпенеола, а также блестящие результаты получаются от применения искусственного неролинового масла.
18. Мраморирование туалетных мыл. Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистного мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты, обсыпают или обливают поверхность его нерастворимыми смолистыми лаками, затем наливают новый слой мыла, производят ту же операцию и т. д., пока форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая ее параллельно стенкам формы. Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пестрой мраморировки употребляются различные краски.
б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем поступают, как указано выше.
agro-molmash.ru
Несмотря на обилие на современном рынке различных моющих средств, хозяйственное мыло и по сей день является востребованным. Это обусловлено его невысокой стоимостью и универсальностью. Многие люди варят его сами, некоторые тоже стали интересоваться тем, как делают хозяйственное мыло. У жидкого мыла и стоимость выше, и расход больше. А значит переход на хозяйственное весьма целесообразен. Ниже описаны этапы варки брусков на мыловаренном производстве, а также технология их приготовления в домашних условиях.
Он может быть весьма разнообразен. До того как делают хозяйственное мыло, определяются с его сырьем. Это первый и важнейший этап производства.
В качестве сырья могут быть использованы:
Качество сырья должно отвечать условиям нормативного документа.
Информация о том, как делают хозяйственное мыло, представлена в Государственном стандарте 30266-95.
Требования к качеству продукта согласно данному документу:
Согласно нормативному документу, хозяйственное мыло отличается своей чистотой и экологичностью. Это обусловлено тем, что в процессе его приготовления не используются суррогатные вещества и консерванты. Технология варки мыла при этом отвечает всем современным требованиям.
Процесс изготовления брусков весьма прост. Он не требует наличия большого количества оборудования.
Для производства мыла необходимы:
Таким образом, для того, чтобы организовать производство по изготовлению мыла, не требуется сложного и дорогостоящего оборудования.
Итак, как делают хозяйственное мыло. Первым этапом непосредственно приготовления является смешивание жира и щелочи. От этого напрямую зависит то, какие свойства будет иметь брусок.
На нем можно заметить различные цифры. Многие люди интересуются тем, из чего делают хозяйственное мыло 72 процента, 65 и т.д. Сырье у них абсолютно одинаковое, а вот маркировка может быть различной. На бруске указывается процентное содержание щелочи. Чем данный показатель выше, тем лучше проявляются свойства мыла. Брусок с цифрой больше 70,5% считается самым качественным. Мыло с содержанием щелочи меньше 69% считается низкосортным.
Первый этап изготовления включает следующие пункты:
Данная технология является классической. Как было упомянуто выше, животные жиры можно заменить другим сырьем.
В полученную жидкость добавляют сульфокислоты. Они играют роль катализатора. Жидкость вываривают, постоянно помешивая. Постепенно она становится густой, вязкой и тягучей. Полученная масса называется мыльным клеем.
Следующим этапом является высаливание хлоридом натрия (иными словами, обработка). Важно запомнить, что только от солей жирных кислот зависят моющие средства хозяйственного мыла. Все остальные компоненты абсолютно бесполезны. В связи с этим из мыльного клея их убирают. В конце данного этапа получают более чистый, концентрированный и плотный продукт.
Данный пункт не является обязательным. Промывание полученного продукта обычной водой проводится только в том случае, если оно несоответствует требованиям ГОСТа. После этого пласты тщательно просушивают.
Готовое мыло является достаточно твердым. Чтобы придать ему необходимую форму, его сначала измельчают, а затем прессуют. Возможен и иной вариант — пласты вновь помещают в варочные котлы и расплавляют до тягучего состояния. После этого масса переливается в формы и застывает.
Завершающим этапом является маркировка продукции. После этого бруски упаковываются в коробки и отправляются на реализацию.
Несмотря на то что хозяйственное мыло является недорогим и расходуется очень медленно, многие люди предпочитают варить его самостоятельно.
Предварительно необходимо позаботиться о своей безопасности. Важно помнить о том, что изготовление мыла подразумевает работу с щелочью. Необходимо открыть в помещении окна, надеть старый халат и одноразовые (или резиновые) перчатки. Кроме того, рекомендуется приобрести и респиратор. Он защитит слизистые от вредных испарений.
Какие понадобятся ингредиенты:
Из данных компонентов получается, в среднем, 1 кг продукта. Все товары для мыловарения можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно купить и различные добавки, которые улучшают моющие свойства брусков.
Как делать хозяйственное мыло в домашних условиях:
Завершающим этапом является застывание. Через два-три дня мыло будет полностью готово. Затем его следует нарезать на небольшие брусочки.
Хозяйственное мыло — это продукт, который обладает превосходными моющими свойствами. Кроме того, оно абсолютно безопасно и не является причиной развития аллергических реакций. В качестве сырья чаще всего используются растительные масла или жиры животного происхождения. Многие люди интересуются тем, как делают хозяйственное мыло на производстве. Технология брусков строго регламентируется Государственным стандартом. Но каждый может приготовить их и в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести товары для мыловарения и четко следовать алгоритму.
fb.ru
Автоматическая и полуавтоматическая линия для производства хозяйственного и туалетного мыла от производителя из Китая
Оборудование производства хозяйственного мыла производительностью 80-400-6000 кг/ч
Автоматизированная линия производства хозяйственного мыла из Китая
Предназначена для приготовления хозяйственного мыла с содержанием жирных кислот 65% и 72%.
Линия управляется с центрального щита, автоматы для укладки мыла имеют автономноеуправление.
Обслуживают три человека.
• Состав линии:
• Автомат для резки и маркировки мыла
• Барометрические конденсаторы
• Вакуумная система — циклоны
• Вакуумный насос
• Вакуум-сушильная башня
• Каплесборники
• Пароэжекторный блок
• Питательный насос
• Разделитель потока
• Темперирующая колонка
• Транспортеры
• Фильтр
• Шнека-пресса
Технические характеристики
Наименование |
|
Содержание жирных кислот, % |
65/72 |
Производительность, т/ч |
3/2,5 |
Номинальная масса куска, г |
350 |
Размеры куска, мм |
90 х 70 х 50 |
Потребление электроэнергии, кВт/ч |
80 |
Расход пара, кг/ч |
485 |
Расход воды, м3/ч |
40 |
Остаточное давление в вакуум-сушильной башне, кПа |
2 … 5,3 |
Давление пара на выходе в пароэжектор, кПа |
800 |
Занимаемая площадь, м2 |
65 |
Масса, кг |
20 000 |
Установка непрерывного омыления (УНО)
Предназначена для непрерывного производства основы хозяйственного мыла с содержанием не менее 60% жирных кислот.
Основой установки является автономный высокоавтоматизированный модуль с расчетной производительностью 2, 45 т/ч основы хозяйственного мыла, что соответствует производительности 2,1 т/ч по готовому хозяйственному мылу с 70% содержанием жирных кислот.
Требуемая производительность обеспечивается набором соответствующего количества модулей.Это дает возможность гибкого реагирования на вероятные отклонения параметров технологического цикла на начальных и конечных стадиях мыловаренного производства.
Модуль выполнен по схеме двухстадийного омыления: 1-омыление композиции жирных кислот раствором Na2CO3; П-доомыление полученной на первой стадии карбонатной массы раствором NaOH и шлифовка раствором NaCl.
В качестве основных растворов применены оригинальные конструкции, позволяющие существенно повысить степень использования исходных продуктов.
В качестве реактора карбонатного омыления применен электромагнитный активатор с газоотделителем, реактора доомыления – роторный пленочный аппарат с гомогенизатором.
Управление работой модуля осуществляется в автоматическом режиме и включает в себя: контроль параметров исходных компонентов; дистанционное управление технологическим оборудованием; регистрацию параметров процесса, учет производства и документооборот.
Технические характеристики
|
Линия производства хозяйственного мыла производительностью 400-6000 кг/ч из Китая
Технические характеристики
Производительность линии |
400 кг/ч |
1000 кг/час |
01. Питающий бак |
65 000 |
87 350 |
02. Обогреваемый фильтр |
44 000 |
59 130 |
03. Дозировочный насос |
70 000 |
94 070 |
04. Теплообменные колонки |
89 000 |
119 600 |
05. Вакуум-сушильная башня |
900 000 |
1 209 460 |
06. Двухрукавный бункер |
45 000 |
60 470 |
07. Вакуумный шнек-пресс (пилотез) |
240 000 |
322 520 |
08. Шнековый пресс |
180 000 |
241 900 |
09. Маркировочно-резальный аппарат * |
|
|
10. Циклон-сепаратор |
160 000 |
215 000 |
11. Второй циклон-сепаратор |
190 000 |
255 350 |
12. Пароэжектор |
54 000 |
72 600 |
13. Барометрический конденсатор смешения |
46 000 |
61 850 |
14. Напорный резервуар |
50 000 |
67 200 |
15. Каплеотделитель |
12 000 |
16 150 |
16. Ловушка |
29 000 |
39 000 |
17. Вакуум-насос |
29 000 |
39 000 |
18. Транспортер |
260 000 |
349 400 |
19. Укладочный автомат * |
|
|
Автоматизированная и полуавтоматическая линия производства хозяйственного мыла от производителя из Китая.
Станки и оборудования и машины и линия для производства туалетного мыла используют аналогично построенные линии из Китая
www.jhxmachine.com
Мылом называют твердый или жидкий продукт, содержащий поверхностно-активные вещества (ПАВ). В соединении с водой мыло может использоваться либо в быту – мыло хозяйственное, либо как косметическое средство для ухода и очищения кожи – мыло туалетное.
Сырьем для получения мыла могут служить растительные и животные жиры или жирозаменители – канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло, синтетические жирные кислоты.
Основой получения мыла служит реакция омыления – гидролиза сложных эфиров жирных кислот, т.е. жиров, со щелочью.
В варочных котлах нагретые жиры омыляются едкой щелочью ( обычно гидроксидом натрия). Просто так выиграть в виртуальные игровые автоматы практически невозможно, чтобы быть успешным необходимы тренировки и успешные стратегии игры. Узнать все хитрости, можно только посетив официальный сайт виртуального игрового зала Вулкан . Там профессиональные игроки делятся с новичками своими секретами, если вы хотите узнать, какой автомат регулярно отдает выигрыш, и как правильно устанавливать линии и ставки переходите на сайт. В результате чего образуется однородная вязкая жидкость, способная густеть при охлаждении. Ее называют мыльным клеем и состоит она из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в таком мыле составляет от 40 до 60%.Этот продукт называют ,,клеевым мылом,,. Способ его получения принято называть ,,прямым методом,,.
,,Косвенный метод,, заключается в отсолке мыльного клея – обработке его при помощи электролитов , либо хлористым натрием, либо раствором едкой щелочи. В результате расслоения жидкости верхний слой состоит из мыльного ядра, нижний – из раствора электролита с большим содержанием глицерина. Мыло, полученное таким образом называют ,,ядровым,,.
Автоматизированная линия производства хозяйственного мыла Б6 – МЛХ
Используется для получения хозяйственного мыла с содержанием жирных кислот 65% и 72%. Имеет управление с центрального щита. У автоматов укладки мыла – управление автономное. Для обслуживания линии требуется три человека. Производительность составляет 2,5-3 тонны готового продукта в час.
Конструктивно состоит из барометрических конденсаторов, вакуумной ситемы типа циклонов, вакуумной сушильной башни, насоса вакуумного, каплесборников, пароэжекторного блока, разделителя потока, питательного насоса, темперирующей колонки, фильтра, транспортера, шнек-пресса, автомата для маркировки и резки мыла.
Установка непрерывного омыления (УНО).
Применяется для непрерывного производства основы хозяйственного мыла – ядрового мыла с содержанием жирных кислот не менее 60%. Автономный высокоавтоматизированный модуль позволяет производить до 2,45 тонн основы хозяйственного мыла в час. Что дает возможность производить 2,1 тонны готового хозяйственного мыла, с 70% содержанием жирных кислот, в час. В модуле использована схема двухстадийного омыления: первая стадия заключается в омылении композиции жирных кислот раствором Na2CO3, вторая — в доомылении полученной карбонатной массы раствором NaOH и шлифовка раствором NaCl. Применены оригинальные конструкции дающие возможность существенно повысить степень использования исходных жирных кислот. В качестве реактора карбонатного окисления использован электромагнитный активатор снабженный газоотделителем. В качестве реактора доомыления применен роторный пленочный аппарат с гомогенизатором. Управление работой модуля включает контроль параметров исходных компонентов; регистрацию параметров процесса; дистанциолнное управление оборудованием; учет и оборот документов. Управление осуществляется в автоматическом режиме.
agro-molmash.ru
Об авторе