Первые посетители «Макдоналдса» ожидают изменения качества блюд после смены бренда
Начало событий в новости 250-килограммовый россиянин указал на предательство «Макдоналдса»
Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости
Первые посетители «Макдоналдса» считают, что решение сети ресторанов быстрого питания о полном уходе из России и ее возможное возвращение под другим брендом скажется на качестве блюд и сервиса, что, в свою очередь, повлияет на значение заведения для россиян. О своих ожиданиях они рассказали «Ленте.ру».
Москвич Александр заявил, что в России необходимо развивать свой фаст-фуд, наподобие сети «Теремок», но добавил, что на рынке «должно быть все». Он отметил, что «Макдоналдс» был своеобразным «местом силы», в котором бывали разные люди — от бизнесменов до панков.
И потом, он был открыт в Горбачевские времена. Горбачев был человеком противоречивым, но принес определенные свободы, в том числе политические. «Макдоналдс» был тоже частью этой свободы и нового сервиса, к которому приобщались люди, работавшие до этого в советском общепите, не улыбаясь и подавая на стол гнутые вилки — и это были молодые люди, которые впоследствии стали сами неплохими рестораторами
Александржитель Москвы, один из первых посетителей «Макдоналдса»
Александр добавил, что если сеть и заработает под другим брендом, то все равно «это уже будет не «Макдоналдс»». Также он отметил, что ресторан стал частью российской жизни даже для тех, кто ненавидит все американское. «Даже название «бигмачка» прижилось», — пояснил он.
По словам москвича Дмитрия, в последние годы посещение «Макдоналдса» он стал воспринимать уже без эмоций — чаще всего он заезжал туда перекусить перед работой, если не успевал поесть дома. Мужчина считает, что решение сети работать под новым брендом отразится на качестве продукции.
«Думаю, что с уходом качество изменится и вкус. Все же они за качеством следили, не думаю, что получится у новых владельцев такую планку сохранить», — сказал Дмитрий.
Материалы по теме:
Еще одна посетительница первого «Макдоналдса» Марина Рылькова считает, что уход компании из России и возможное появление новой сети повлияет на качество блюд. «Мне кажется, что сейчас изменится контроль качества — продукты будут проверять хуже. Вкус бургеров, думаю, останется тот же. Но он меня в целом разочаровал уже давно — наверное, потому что стал обыденным. И вредная это еда», — сказала она.
Ранее в понедельник, 16 мая, сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» объявила о полном уходе из России после двух месяцев закрытия — компания намерена продать все торговые точки в стране. Некоторые СМИ сообщают, что «Макдоналдс» будет работать под новым брендом, и не исключается, что возобновление деятельности произойдет уже в середине июня.
Как заявил сын художника Никаса Сафронова, 250-килограммовый пианист Лука Сафронов-Затравкин, «Макдоналдс» своим уходом «совершил предательство». Он предположил, что такие действия компании можно объяснить враждебной позицией по отношению к россиянам. В марте Сафронов-Затравкин выступил против закрытия ресторанов сети и приковал себя наручниками к дверям одного из заведений в Москве.
Рынок фастфуда в России непрерывно рос с начала 90-х. Но в марте 2022 года одни сети закрылись, другие — объявили о приостановке инвестиций. Рассказываем как зарождалась культура фастфуда и что ее ждет в ближайшие годы
В России фастфуд существовал еще до революции. Уличные торговцы продавали калачи и бублики, также пирожки и кулебяки. В Советском союзе присутствовал подобный формат питания. О женщине, торгующей быстрой едой на улице, даже была написана песня советским поэтом Яковом Ядовым. Известное произведение называлось «Бублички», его исполнял Леонид Утесов.
С конца 1950-х в стране работали пельменные, шашлычные, чебуречные, блинные, пирожковые и бутербродные. В этих заведениях предлагали довольно вкусную, дешевую, но не самую здоровую еду. В 1980-е годы, когда начался глобальный дефицит, многие заведения закрылись. До перестройки в Москве функционировало примерно 6 тыс. закусочных, после их количество сократилось вдвое.
История российского фастфуда в современном понимании этого слова началась в 1988 году. Российские власти были заинтересованы в восстановлении системы общепита за счет бизнеса. В апреле было подписано соглашение об открытии в СССР американской сети ресторанов McDonalds. Первое заведение начало работу 31 января 1990 года в Москве. За несколько часов до старта продаж бургеров у двери закусочной выстроилась очередь. Видеорепортажи со знакового события можно найти в сети. За один день ресторан принял более 30 тыс. посетителей.
Опрошенные корреспондентами люди были в восторге от заведения нового формата. Дети говорили, что приятно удивлены, что «продавцы не ругаются, не кричат и говорят спасибо и пожалуйста». Взрослые сообщали, что еда вкусная, а вокруг чистота и красота.
Летом того же года в Россию пришёл другой фастфуд финской компании Polar в Ленинграде. Меню было похоже на McDonalds — гамбургеры, чизбургеры, картофель-фри и прочие традиционные для ресторанов быстрого питания блюда. Сеть просуществовала до конца 1990-х, потом была вытеснена с рынка другими игроками.
В 1990-е началось бурное развитие фастфуда в России. На рынок пришли рестораны «Ростик’с», Baskin-Robbins, Sbarro. В 1998 году 80% посетителей обслуживалось в четырех сетях — McDonalds, «Русское бистро», «Ростик’с» и «Маркон-Экспресс». В конце десятилетия свою деятельность на рынке начали крупные отечественные игроки фастфуда. В 1998 году предприниматели Андрей Конончук и Виталий Науменко открыли в Москве первое автокафе «Крошка-картошка». К 2022 в стране работают более 190 точек сети. В 1999 году предпринимателем Михаилом Гончаровым в Москве в районе станции метро «Аэропорт» был открыт первый киоск «Теремок». Сейчас в России работают более 300 заведений сети. Основной способ распространения бизнеса, которым пользуются крупные сети фастфуда — это франчайзинг.
Рынок фастфуда демонстрировал уверенный рост во втором десятилетии XXI века. В 2004 году в Россию снова пришла американская компания Subway (до этого была неудачная попытка в 1994-ом). Первый ресторан они открыли на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В следующие несколько лет фирма запустила десятки торговых точек по всей России. Сейчас их уже несколько сотен.
По данным анализа, подготовленного BusinesStat, в 2017-2019 объем рынка фастфуда в стране увеличился на 15%. Крупные международные игроки продолжали развитие сетей своих ресторанов. Заведения фастфуда, доступные для российских потребителей по стоимости посещения, становились доступнее еще и территориально.
В 2020 году отмечался спад объема рынка фастфуда на 16% — до 1,81 млрд заказов. Свою роль сыграла пандемия коронавируса. Снижение доходов россиян привело к сокращению расходов на общепит. Однако в 2021 году объем рынка фастфуда в России вырос на 23% относительно предыдущего года и достиг 2,22 млрд заказов.
По данным ресторанного альянса White Rabbit Family, в начале марта 2022 года в столичных ресторанах посетителей стало на 10–60% меньше в зависимости от сегмента, а выручка сократилась на 20–70%. При этом значительный рост показал сегмент фастфуда — Burger King. Этот ресторан быстрого питания зафиксировал двузначные темпы роста выручки и трафика по сравнению с аналогичным периодом в 2021 года.
После начала военной спецоперации на Украине несколько крупных игроков заявили об уходе с российского рынка. Популярная компания быстрого питания McDonalds сообщила, что временно закроет все свои 850 ресторанов. О приостановке деятельности в России объявила компания Starbucks. Компания Yum! Brands, которой принадлежат бренды KFC и Pizza Hut, сообщила, что прекращает инвестировать и развивать рестораны в России.
О своем желании занять опустевшую нишу объявил сооснователь сети городских ресторанов Токио-City и Bahroma Сергей Симарев. Как сообщает РБК Петербург, предприниматель планирует открыть в городе 15–20 новых заведений и, в перспективе, запустить новую сеть в формате фастфуда. Инвестиции в запуск новых точек могут превысить ₽300 млн, сообщили в компании. Занять перспективную рыночную нишу петербургских рестораторов побудило прекращение работы в России McDonalds, которая была лидером на рынке быстрого питания.
В середине марта Роспатент принял к рассмотрению заявку на товарный знак «Дядя Ваня» вместо ушедшей с российского рынка сети фастфуда McDonalds. Заявка поступила от ООО «Русское Поле-Логистик». Но вскоре федеральная служба объявила, что не регистрирует товарные знаки, подозрительно похожие на известные международные бренды. Предлагаемый логотип «Дяди Вани» практически полностью повторял логотип известной сети.
Эксперты рынка ресторанного бизнеса рассказали РБК, как экономический кризис и уход крупных игроков повлияют на общепит. Президент Ассоциации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что в сложившейся ситуации «никакой трагедии нет». «Если подсчитать количество заведений McDonalds и Starbucks и поделить на общее количество точек быстрого питания, то получится около 1%. В России достаточно бургерных и другого фастфуда, где люди могут перекусить», — сказал он РБК.
«Точки, которые закрылись, в большинстве своем находились в хороших локациях с высокой проходимостью, — уверяет председатель правления Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. — А «свято место пусто не бывает». Вместо них откроются другие. Опасаться того, что в России возникнет дефицит фастфуда не стоит».
Санкции западных стран и обвал рубля грозят российскому рынку фастфуда другими проблемами. Готовить пиццу, бургеры и блинчики может стать просто не на чем. Около 60% кухонной техники в ресторанах фастфуда — импортного производства, чаще всего произведенной в западных странах, сообщил РБК ресторатор, создатель и владелец московских баров Дмитрий Соколов.
Одни производители перестали продавать в России оборудование и комплектующие. Те, кто остался, подняли цены. В связи с этим не избежать удорожания продукции ресторанов быстрого питания. По оценкам Соколова, оно составит 20-30%. Часть предпринимателей перейдут на китайские и российские образцы техники, но это скажется на качестве продукции, добавил эксперт. Достойных аналогов западной продукции там мало.
Андрей Карпов:
«McDonalds и другие импортные сети — это прежде всего отработанная технология во всем. В минимизации затрат, в оптимизации прибыли. В России нет таких же крупных сетевых структур. Компания задавала стандарты качества для своих конкурентов, на нее все равнялись. Получается, что некий эталонный продукт уходит с рынка».
При этом эксперты не прогнозируют падение популярности фастфуда. В недорогие рестораны быстрого питания пойдут люди, которые раньше питались в более солидных заведениях. Кроме того, высокая конкуренция на этом рынке отрегулирует цены. Никто не будет продавать гамбургер за ту стоимость, которая не по карману потребителю. Но вопрос о качестве блюд фастфуда остается открытым.
В России открытоСи-Эн-Эн —
Золотые арки и биг-мак, возможно, исчезли, но, по словам его владельца Александра Николаевича Говора, в воскресенье в России вновь открылись 15 ресторанов McDonald’s под новым брендом и владельцем.
Американский гигант фаст-фуда был переименован во «Вкусно и точка», что переводится как «Вкусно и все».
«Если вы помните, в мае McDonald’s объявил, что выводит свой бизнес из России. Я очень горжусь тем, что они выбрали меня для дальнейшего развития этого бизнеса. Это означает, что компания рассматривает меня как человека, полностью разделяющего все принципы ведения бизнеса и ценности McDonald’s», — сказал Говор на пресс-конференции.
«Не буду скрывать, что я амбициозный человек, поэтому я не только собираюсь открыть все 850 ресторанов, но и буду развивать новые», — сказал он.Согласно пресс-релизу, 62 000 бывших сотрудников McDonald’s также были уволены.
Ресторан McDonald’s закрыт после военного вторжения в Украину 14 апреля 2022 года в Белой Даче под Москвой.
Константин Завражин/Getty ImagesРебрендинг приурочен ко Дню России — празднику, посвященному независимости страны.
Очередь советских граждан, ожидающих входа в недавно открывшийся Макдональдс на улице Горького в Москве, 1990 год. На стене позади них логотип Макдональдса, объединенный с советским флагом. (Фото Питера Тернли/Corbis/VCG через Getty Images)
Peter Turnley/Corbis Historical/Getty ImagesСмерть теории мира Макдональдса, черный день для капитализма
В первый день было обслужено 30 000 человек — рекорд McDonald’s для дня открытия, сообщил CBC в то время. Из-за толпы заведение даже пришлось оставаться открытым на несколько часов позже, чем планировалось.
Согласно статье, опубликованной в Washington Post в 1990 году, из 27 000 претендентов было выбрано около 630 сотрудников.
«Примерно 32 года назад… на Пушкинской площади было многолюдно, когда здесь открылась первая в России франшиза McDonald’s. Это вызвало настоящий ажиотаж. Думаю, такой же ажиотаж будет с этой новой сетью ресторанов, с новым владельцем, настоящим предпринимателем», — заявил на пресс-конференции в воскресенье глава Департамента торговли Москвы Алексей Алексеевич.
Сотрудник чистит автомат для самообслуживания в русской версии бывшего ресторана McDonald’s перед церемонией открытия в Москве.
Кирилл Кудрявцев/AFP/Getty ImagesВпоследствии McDonald’s расширил свое присутствие внутри страны, и по состоянию на начало марта в России работало около 850 заведений.
Однако сеть решила покинуть страну и продать свой бизнес в России, как и многие другие западные компании после вторжения России в Украину, которое началось в феврале.
По сообщению Reuters, McDonald’s принял на себя обвинение в размере почти 1,4 миллиарда долларов после продажи Говору. Пароев сказал, что другие франшизы могут работать под новым брендом, но традиционный бренд McDonald’s покинет страну.
Российская антимонопольная служба заявила, что сеть может решить выкупить свои рестораны в России в течение 15 лет, хотя многие условия продажи «Говору» до сих пор неясны, сообщает также Reuters.
Сотрудник готовит картофель фри в русской версии бывшего ресторана McDonald’s.
«Если открытие McDonald’s в 1990 году символизировало начало новой эры в советской жизни, эпохи большей свободы, то нынешний уход компании представляет собой закрытие не только бизнеса, но и общества в целом», — Дарра Гольдштейн, Уиллкокс. Б. и Харриет М. Адсит, почетный профессор русского языка в Уильямс-колледже, известный в то время.
На новом логотипе компании, предоставленном CNN, изображены «основные символы ресторана» — две палочки желтого картофеля фри и оранжевый бургер. Зеленый фон, как сообщили CNN в пресс-службе, символизирует «качество продуктов и услуг, к которым привыкли гости».
На новом логотипе компании, которым поделились с CNN, изображены «основные символы ресторана»: две палочки желтого картофеля фри и оранжевый бургер.
Система ПБОПо сообщению Reuters, в воскресенье потребители стекались к тому, что раньше было флагманским магазином McDonald’s в центре Москвы.
Хотя «Вкусно и Точка» не предлагает некоторые из самых узнаваемых блюд в меню McDonald’s, включая Биг Мак, покупатели все равно могли приобрести двойной чизбургер за 129 евро.рублей (около 2,30 доллара) по сравнению с примерно 160 в McDonald’s, а рыбный бургер стоит 169 рублей вместо 190 рублей ранее.
Сотрудник отдает заказ покупателю в ресторане «Вкусно и точка» в Москве после церемонии открытия.
Кирилл Кудрявцев/AFP/Getty ImagesФред Плейтген из CNN был на открытии и говорил с Сергеем Власовым, 19-летним покровителем, который надел шляпу с буквой Z — отсылка к символу, используемому российскими войсками во время войны в Украине.
Власов сказал CNN, что не считает противоречием демонстрировать свою поддержку российским силам в Украине, поедая фастфуд в американском стиле.
«Еда и политика не имеют ничего общего, — сказал он.
«Я вижу это ясно как день, и я знаю, что нужно делать, и я не возражаю против этого, я знаю, что так и должно быть, потому что остальной мир видит в нас агрессоров, которыми мы и являемся, мы вторглись суверенное государство по закону», — добавил он. «Но также по закону мы защищаем нацию, которая борется за свой суверенитет, поэтому сейчас много проблем… Я здесь, чтобы насладиться старым добрым Макдональдсом, чувак».
Сергей Власов ест двойной чизбургер и картошку фри в русской замене McDonald’s в Москве.
Си-эн-энАртем Кириенко, другой клиент, сказал CNN, что его двойной чизбургер от «Вкусно и Точка» был «почти таким же», как те, что подают в McDonald’s.
«Это не то, чего я ожидал», — сказал он, добавив, что планирует приходить в ресторан не реже одного раза в неделю.
Когда его спросили, думает ли он, что ребрендинг сети удовлетворит российских клиентов, он сказал: «Все в порядке… в эти трудные времена».
Жена Кириенко Екатерина рассказала, что, хотя она и не фанатка McDonald’s, ей очень хотелось попробовать гамбургер от «Вкусно и Точка» из-за новизны, связанной с ребрендингом сети.
«Приятно иметь его, просто иногда сходить и поесть», — сказала Екатерина CNN.
Однако она сказала, что скептически относится к тому, оправдает ли новый ресторан ожидания своих клиентов.
«Я думаю, мы должны посмотреть, как это будет, как это будет работать, понравится это людям или нет, я думаю, что это не очень хорошая идея, потому что Mcdonald’s — это история, это бренд», — сказала она.
В более ранней версии этой истории неверно указано, сколько ресторанов McDonald’s вновь открылось в воскресенье. Было 15.
Даниэль Винер-Броннер из CNN, Крис Лиакос и Анна Чернова внесли свой вклад в этот отчет.
Американский гигант быстрого питания McDonald’s объявил 16 мая, что покидает российский рынок после вторжения Москвы в Украину.
В воскресенье рестораны McDonald’s в Москве снова открыли свои двери под новым российским владельцем и новым названием «Вкусно-и точка», что переводится как «Вкусно и все».
Вот что мы знаем:
Знаменитые Золотые Арки были сняты и заменены новым логотипом, напоминающим букву «М» и состоящим из символов, представляющих два картофеля фри и гамбургер на фоне зеленого фон.
Главный исполнительный директор Олег Пароев, бывший глава McDonald’s в России, сказал, что новая компания определилась с новым названием — строго охраняемым секретом — только за день до запуска в воскресенье.
В социальных сетях ходили слухи о том, как лучше всего перевести новое имя на английский язык. «Вкусно и все» получило широкое признание, хотя было и другое предложение: «Вкусно. Точка или точка».
Ресторан «Вкусно-и точка» вновь открылся в воскресенье на Пушкинской площади в первом ресторане McDonald’s в советской Москве в 1990 году, когда было продано 30 000 бургеров, но очередь у ресторана была намного меньше чем это было три десятилетия назад.
Сеть сохранит свой старый интерьер McDonald’s, но удалит все следы своего прежнего названия.
Первоначально в российской столице и ее окрестностях будет открыто 15 ресторанов с ребрендингом, еще 200 ресторанов — к концу июня и все 850 — к концу лета, сообщили руководители.
Новый владелец сообщил, что в этом году в бизнес, в котором работает более 50 000 человек, будет инвестировано до 7 миллиардов рублей (121 миллион долларов).
Флагманский биг-мак McDonald’s и другие гамбургеры и десерты, такие как McFlurry, отсутствуют, но другие популярные блюда представлены в меньшем меню и продаются по несколько более низким ценам.
Двойной чизбургер стоил 129 рублей (2,24 доллара США) по сравнению с примерно 160 рублями в Макдональдсе, а рыбный бургер стоил 169 рублей по сравнению с примерно 19 рублями.0 ранее.
Пароев сказал, что сеть будет держать цены «доступными». По его словам, они, скорее всего, вырастут из-за инфляции, но не выше цен конкурентов.
Большинство ингредиентов поступает из России, но некоторые позиции не были доступны сразу из-за логистических трудностей и потому, что некоторые поставщики покинули Россию. Например, компании необходимо найти нового поставщика безалкогольных напитков после того, как Coca-Cola приостановила деятельность в России из-за войны на Украине.
Сибирский бизнесмен Александр Говор через свою фирму ООО «ГиД» взял на себя управление франшизой. Он был лицензиатом McDonald’s с 2015 года и помог сети расшириться в отдаленную Сибирь, где он управлял 25 ресторанами.
McDonald’s будет иметь возможность выкупить свои рестораны в России в течение 15 лет, заявили российские власти.
Говор заявил журналистам в воскресенье, что цена, которую он заплатил, была «намного ниже рыночной цены» и была «символической» цифрой. Американская сеть получила за сделку 1,4 миллиарда долларов. McDonald’s не ответил на просьбу прокомментировать цену.
В прошлом году на Россию и Украину приходилось около 9 процентов, или 2 миллиарда долларов, выручки McDonald’s.
До поглощения Пароев проработал в McDonald’s семь лет, в том числе в качестве финансового директора российского бизнеса в течение 6,5 лет до ноября 2021 года, согласно его профилю в LinkedIn.
Об авторе