Мини кафе бизнес план: Бизнес-план мини-кафе с расчетами: скачать готовый пример

Мини кафе бизнес план: Бизнес-план мини-кафе с расчетами: скачать готовый пример

Бизнес план кафе ☕, кофейни, ресторана, бара примеры с расчетами

Категории

Полезно знать

Бизнес-план. Образец с расчётами

Образец составления бизнес-плана с приблизительными расчетами и прогнозами возможной прибыли и уб…

Мини-пекарня – это малый бизнес с ароматом свежевыпеченного хлеба, который может стать делом всей жизни и приносить стабильную прибыль своему владельцу. Бизнес-план мини-пекарни – прямое тому подтв…

Рынок кофеен в последние несколько лет демонстрирует стабильный рост. Каждый год в крупных городах появляется около 100 новых кофеен. Очевидно, что формат кофеен сегодня является одним из самых вос…

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кафе-кондитерскую.

Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки…

Пиво – один из наиболее востребованных типов товаров во всем мире. А пивной бар как бизнес является высокодоходным и имеет небольшой срок окупаемости за счет огромной популярности подобных заведений.

Блины — исконно русское сытное лакомство, которым можно утолить голод, а можно просто съесть на десерт. На волне интереса к традиционной кухне открытие блинной является перспективным бизнес-проекто…

Фуд-траки – молодое направление для России, но с каждым годом оно становится все популярнее. Это простой, мобильный бизнес, который к тому же приносит неплохую прибыль.

Бургерная – это не просто заведение быстрого питания. Это рестораны, куда люди приходят не только перекусить, но и отлично провести время.

Сегодня это достаточно прибыльный и модный бизнес.

Тенденции подсказывают, что больше людей стараются вести здоровый образ жизни: следят за здоровьем, правильно питаются, занимаются спортом. На этом фоне появляются услуги, которые помогают облегчит…

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кулинарию. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как краткий обзор …

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть мобильную кофейню. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки…

Сегодня найти бизнес-план кафе пример с расчётами не так уж и трудно. Бизнес в сфере общественно питания популярен у многих предпринимателей, однако для того, чтобы не только открыть кафе, но и сделать из него прибыльный бизнес, необходим хороший бизнес-план ресторана, пример которого вы сможете найти в этом разделе.

Если вы задаётесь вопросом «Как открыть кафе или ресторан?» или решились на открытие своего бара, нужно учитывать большую конкуренцию в сфере общественного питания. А для того, чтобы правильно выбрать будущий бизнес, нужно изучить не только бизнес-план ресторана с расчётами, но и например бизнес-план пиццерии, бизнес-план суши-бара или даже бизнес-план шаурмы. Во всех этих случаях вам предстоит детально изучить пример бизнес-плана с расчётами, чтобы знать от чего зависит успех кафе как бизнеса.

Бизнес-план кофеен, например, не только в подробностях опишет требования к локации и планировке помещения, но и предоставит полный список необходимого оборудования и т.д. Кроме того, в этом разделе вы сможете найти и оригинальные примеры бизнеса в сфере общественного питания. Например, бизнес-план кулинарии, бизнес-план рюмочной или бизнес-план блинной.

Как Открыть Кафе с Нуля — Пошаговая инструкция, Стоимость

Содержание:

  1. Советы для начинающих рестораторов
  2. Сколько стоит открыть кафе с нуля?
  3. Какие документы понадобятся для открытия?
  4. Составьте бизнес-план своего кафе
  5. Создайте свою концепцию кафе
  6. Придумайте логотип и вывеску
  7. Продумайте маркетинговую кампанию
  8. Решите вопрос аренды помещения под кафе
  9. При выборе помещения учитывайте такие факторы
  10. Подберите интерьер
  11. Выберите оборудование для кафе
  12. Предложите программу лояльности
  13. Установите систему автоматизации
  14. Найдите поставщиков для кафе
  15. Персонал
  16. Запуск

Советы для начинающих рестораторов

Разница между кафе и рестораном довольно субъективна. Например, последний должен предоставить посетителям более широкий ассортимент блюд и повышенный уровень обслуживания. В связи со стремительным развитием сферы общепита грань между ними постепенно стирается. С одной стороны, появляется много ресторанов быстрого питания, с другой – современные кафе предлагают гостям уникальное меню. Условно такие предприятия делятся на 4 типа:

  • В зависимости от интересов ЦА: для детей, школьников, для студентов, спортивные, арткафе и пр.
  • Наполнение меню: кофейни, блинные, кафе с блюдами национальной кухни, для вегетарианцев.
  • Расположение. Вкусно перекусить можно как в придорожном, так и в отдельно стоящем кафетерии. Некоторые заведения находятся прямо в жилом здании, другие работают в зонах отдыха, гостиницах.
  • Сезонность. Наверняка, в вашем городе есть заведения, которые работают круглый год. Их график не зависит от времени года и погоды за окном. В курортных городах большое распространение получили летние кафе и пляжные заведения. Они принимают туристов только несколько месяцев в году.

Также есть кафетерии с полноценным или частичным обслуживанием, самообслуживанием, с услугой доставки или без нее. Выбор большой – остается определить концепцию, выделить бюджет и решить для себя, какой формат заведения ближе.

Чтобы открыть прибыльное кафе, недостаточно просто арендовать здание, нанять персонал, научить их готовить вкусный кофе. Как и в любом другом бизнесе, здесь много подводных камней. С одной стороны, для запуска такого стартапа не нужны многомиллионные вложения, и при стабильной работе найти постоянных клиентов вполне реально. С другой стороны, чтобы заведение приносило доход и быстро окупилось, перед запуском важно изучить ключевые моменты. Этим мы с вами и займемся сегодня. Подробно пройдемся по каждому пункту: от бюджета и документов до установки хорошей системы автоматизации, поиска поставщиков. Полученную информацию можно будет успешно внедрить в самые амбициозные бизнес-проекты.

Сколько стоит открыть кафе с нуля?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить формат. Будет ли это детское кафе, заведение с системой freeflow (самообслуживание по типу столовых), фастфуд, стритфуд (продажа блюд на улице)? Формат определяет размер среднего чека, цены.

Затраты на то, как открыть свое кафе, делятся на разовые и постоянные. Для удобства мы собрали все данные в таблицу:

Наверняка, вы спросите: а как же помещение, почему этот пункт не включили в таблицу о расходах? Действительно, площадка для кафе требует солидных вложений. Однако ситуация может быть разной:

  • У вас уже есть помещение для открытия кафе.
  • Вы планируете покупку в ближайшие недели.
  • Вы намерены остановиться на аренде.

В большинстве случаев, место для будущего кафе арендуют. Во-первых, это снижает затраты на открытие кафе. Во-вторых, если место окажется неудачным, можно отказаться от аренды и попробовать другое направление. Если купите самые простые холодильники, бытовые плиты, арендуете небольшое помещение и будете предлагать сэндвичи, кофе и чай, можно обойтись относительно скромной суммой в $30 000. Для запуска кафе с уникальной концепцией и большим выбором блюд потребуется более $70 000. Финальная сумма зависит от выбранной концепции, бизнес-плана, некоторых других факторов.

Какие документы понадобятся для открытия?

Сбор важных документов – первое, с чем предстоит столкнуться предпринимателю после выбора места. Хорошо, если есть возможность арендовать площадку, которая уже использовалась для ресторана. Внутри все грамотно организовано, есть деление на зал, кухню. Понадобится минимум времени, чтобы получить разрешения в различных ведомствах: Облэнерго, Водоканал, СЭС. Остается решить пару-тройку вопросов:

  • Выбрать форму налогообложения;
  • Подать заявление в налоговую;
  • Взять документы у собственника, обратиться с ними в различные органы;
  • Перезаключить договор, приступить к работе.

Единственным недостатком является ограниченность при выборе концепции. Например, вам не удастся открыть пивоварню на территории с очень маленькой площадью – СЭС просто не даст разрешение.
А вот если помещение не было задействовано в общепите, советуем найти хорошую проектную компанию. Она поможет с реконструкцией, вводом кафе в эксплуатацию, утвердит технический план.

Прежде чем начинать проектные работы, необходимо заключить договор аренды, который регистрируется в Госреестре. Это необходимое требование для получения лицензии, если планируете продавать алкогольные напитки.

Для регистрации ФЛП достаточно заполнить простую форму, принести паспорт. Регистрация ООО дороже, пакет документов больше: устав, учредительные документы, протокол и пр.

Составьте бизнес-план своего кафе

С документами разобрались – что дальше? Нужно уделить внимание составлению бизнес-плана. Не имеет значения, собираетесь ли вы вкладывать свои деньги или заручиться поддержкой инвестора – бизнес-план должен быть. При составлении плана важно оценить:

  • Стартовые вложения на этапе открытия: стоимость оборудования, аренды, зарплаты сотрудникам, поставки продуктов, обслуживание кассы.
  • Размер выручки, прогнозируемый трафик.
  • Хотя бы примерная окупаемость.
  • Рентабельность открытия кафе.

Таким образом, основная цель бизнес-плана – описать идею, концепцию кафетерия. Грамотно составленный документ поможет определить окупаемость, учесть затраты. Как правило, он состоит из таких разделов: расчет, планы по рекламе, аналитические мероприятия, план развития.

Есть ли перспективы открытия кафетерия в 2022? Оказывается, да. Поход в кафе считается популярным вариантом времяпровождения. Люди приходят в него не только чтобы перекусить. Они мечтают расслабиться, пообщаться в приятной обстановке и обсудить новости, отметить важную дату. Все, что вам остается – удачно выбрать место и формат, чтобы новое кафе стало приятным для посещения. Вот несколько факторов, от которых зависит успешность вашего бизнеса:

  • По сравнению с большими городами, в которых представлен внушительный выбор заведений на любой вкус, в провинциальных городках их катастрофически не хватает. В крупных населенных пунктах практически все кафе, рестораны находятся в центре. Открытие в удаленном районе способно принести весомую прибыль.
  • Разнообразие форматов – это всегда большой простор для фантазии. Возможно, именно в вашем районе нет детского заведения, спорт-бара.
  • Кризисные явления в экономике и пандемия COVID-19 нанесли серьезный удар по ресторанному бизнесу премиум-класса. Поток посетителей уходит в более демократичный ценовой сегмент. Поэтому доступные заведения общепита оказываются в выигрышном положении.

Создайте свою концепцию кафе

Не знаете, как открыть свое кафе в Украине? Начните с разработки интересной концепции, которая позволит выделиться на фоне однотипных закусочных и фастфудов. Концепция – это не просто фирменное меню и оригинальный дизайн. Речь идет об имидже кафе, в которое хочется возвращаться, в котором чувствуешь себя, как дома. Люди должны уходить довольными, что провели вечер в комфортной обстановке.

Концепция – это создание своей истории, которая заметна в каждой детали: одежде персонала, дизайне интерьера, меню. Например,когда кафе оформлено в стиле пиратского корабля, нужно добавить в меню коктейли с ромом, подавать их в оригинальных бокалах. Вместо столов ставят бочки, вместо стандартного чека приносят «черную метку» и кладут ее в ладонь. Кафешки для детей, заведение для веганов, место, где собираются геймеры – концепций действительно хватает, окончательный выбор остается за вами.

Оригинальная концепция заведения может затеряться на фоне бестолкового персонала, невкусной еды и постоянного запаха из кухни. Клиент придет один раз, насчет второго засомневается.

В облике и характере предприятия легко воплотить самые смелые фантазии. Тематическое кафе в духе сериала «Игра престолов», кофейня в гавайском стиле, грузинский ресторан, в которой официанты поют песни именинникам – все они нашли своих посетителей. Профессионалы ресторанного бизнеса определяют несколько важных тенденций, оказывающих влияние на выбор концепции:

  • Разделение помещения на две зоны: «для еды», «для веселья». Впрочем, в некоторых пивных пабах гости без всякого стеснения танцуют прямо на столах. Акцент делают на качестве блюд, атмосфере.
  • Еще одно направление, которое продолжает набирать обороты – монокухня. Что это значит? Представьте кафе, которое специализируется только на одном кулинарном направлении. Например, только блюда из морепродуктов, пирожковые, пиццерии и пр.
  • Кухни разных народов мира: японская, украинская, турецкая.
  • Блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов, фермерского молока и масла, выращенные в благоприятных условиях.

Независимо от выбранной концепции, важно всегда придерживаться фирменного стиля, не изменять качеству. Блюда должны быть вкусными, но без лишнего пафоса. Важно красиво оформить их и правильно подать к столу.

Придумайте логотип и вывеску

Одного взгляда на вывеску достаточно, чтобы человек принял решение, хочет он зайти в это кафе или нет. Чтобы привлечь посетителей, важно продумать логотип, который станет лицом бренда. Логотип напрямую влияет на имидж, связан с общей концепцией. Рекомендуем подойти к созданию логотипа со всей ответственностью, чтобы произвести первое впечатление. Лучше не экономить на создании логотипа, а поручить эту задачу студии дизайна. Исполнитель предложит несколько вариантов, среди которых вы сможете выбрать тот, который соответствует вашей концепции и фирменному стилю.

Придумайте маркетинговую кампанию

Итак, что такое маркетинговая кампания, какую роль она играет в открытии кафе? В основе любой компании лежит изучение вкусов и предпочтений аудитории. Например, если основная ЦА – студенты ВУЗов, нет смысла покупать дорогие кресла, включать в меню стейки из лосося и элитные напитки. Тем, кто открывает кафе в центральных районах города, можно немного повысить цены. То же самое касается кафетериев, расположенных рядом с бизнес-центрами. Значит, основной аудиторией заведения будут работники офисов, управленцы среднего звена.

Невозможно представить себе маркетинговую кампанию в 2022 году без использования социальных сетей. Чтобы о вашем кафе узнало много людей, предложите бесплатную чашку кофе за положительный отзыв на Facebook, в ВК, пост в Instagram и пр. Прислушивайтесь к отзывам, пожеланиям клиентов – получите точную, правдивую аналитику.

Еще до открытия «подогрейте» целевую аудиторию акцией или спецпредложением. Опубликуйте фото ремонта в помещении, где планируется открыть новое заведение. Расскажите, как вы готовитесь к открытию, какое меню планируете представить, почему выбрали именно такой стиль оформления. Не забудьте сообщить официальную дату открытия и сообщить об этом потенциальным клиентам.

Это лишь несколько вариантов маркетинговой кампании для кафе. Выбор конкретного инструмента зависит только от вашего бюджета и предпочтений.

Решите вопрос аренды помещения под кафе

Еще раз вернемся к вопросу аренды. Из-за «космических» цен на коммерческую недвижимость большинство рестораторов выбирают вариант аренды помещения, а не его покупку. Если место выбрано неудачно, в любой момент можно переехать и найти более удачную площадку. Высокая проходимость – ключевой фактор перед тем, как открыть свое кафе – бизнес-план должен включать в себя и этот пункт.

Как оценить оживленность улицы? Все просто. Наймите человека или сами посчитайте количество людей, которые проходят в интересующем вас месте с 9 утра до 20:00. Стоять с ручкой и блокнотом не обязательно – вместо них удобнее использовать смартфон.

При выборе помещения учитывайте такие факторы:


  • Насколько близко оно находится к потребителю. Не случайно в парках и зонах отдыха так популярны детские кафе.
  • Финансовое положение посетителей. Например, в спальном районе есть смысл открывать заведение эконом-класса.
  • Открытие кафе в торговом центре – довольно рисковое мероприятие. С одной стороны, здесь большой поток людей, с другой – однотипное заведение просто растворится в гуще других точек общепита. Постарайтесь выделиться необычной концепцией или оригинальной кухней.

Внимательно читайте договор, который планируете заключить с арендодателем. Как только ваше кафе станет популярным, он может поднять аренду, даже расторгнуть договор. Например, для сдачи «рыбного места» по высокой цене.

Подберите интерьер

Найти помещение для кафе – только полдела. Далеко не всегда его планировка соответствует ожиданиям. Важно распределить пространство таким образом, чтобы оно было удобным для персонала и соответствовало общей концепции. При создании интерьера кафе ориентируйтесь на возраст, статус и потребности вашей целевой аудитории. Для открытия пиццерии подойдет итальянский стиль, а для ресторана французской кухни – прованс. А вот современные гастропабы часто оформляют в стиле лофт.

Многие владельцы заведений общепита недооценивают роль интерьера в привлечении, удержании клиентов. Разумеется, свой вклад в репутацию кафе вносят хорошая кухня, качественное обслуживание. Но первое впечатление на посетителя всегда оказывает именно удачно созданный интерьер. Найти креативные, нетипичные идеи для интерьера кафе можно как в Google, так и в социальных сетях. Хорошим вариантом поиска будет Pinterest – достаточно ввести в поисковую строку café interior.

«Правильное» освещение – залог постоянного притока клиентов, «жирных» чеков. Удачные цветовые, световые решения помогут подчеркнуть фирменный стиль интерьера даже в самом скромном кафетерии. Освещение положительно влияет на аппетит, поднимает настроение. Кстати, если подключить динамическое освещение, можно сократить расходы на электричество.

Можно ли представить себе интерьер заведения без удобной мебели? Разумеется, нет. Рассказываем, на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе мебели для кафе:

  • Качество исполнения. Купить недорогие стулья и столы вы всегда успеете. В целях экономии некоторые собственники бизнеса покупают б/у мебель. Имейте в виду, что чем хуже качество мебели, тем быстрее она выйдет из строя. Найти замену в таком же цвете и размере удается не всегда. В результате, приходится полностью менять столы, а это – дополнительные вложения;
  • Комфорт. Говоря об удобстве, мы имеем в виду не только отдых посетителей. Слишком высокие, как и чересчур низкие диваны вряд ли понравятся вашим гостям. Если упустить этот момент, удержать клиента не сможет даже самый искусный повар;
  • Стилистика. Разумеется, мебель должна соответствовать фирменному стилю заведения и подходить под общий концепт;
  • Практичность. Хорошо, когда приобретаемые диваны легко очистить от пыли и грязи. А если нет? Тогда вам придется потратить немало времени и сил на выведение пятен.

Выберите оборудование для кафе

Какими будут инвестиции в оборудование, зависит от выбранной концепции, размеров помещения, планируемого меню и других параметров. В качестве наглядного примера предлагаем вот такую таблицу, в которой перечислены основные виды оборудования.

Сколько денег понадобится вложить в закупку оборудования для кафе? Как правило, речь идет о 20-30% суммы инвестиционных вложений.

Открывая кафе, нужно уметь экономить! Например, купить б/у оборудование, регулярно мониторить цены. Когда доход вырастет и заведение начнет приносить стабильную прибыль, можно будет обновить его. Кстати, некоторые компании предлагают выгодные условия аренды кофемашин, духовых шкафов при подписании долгосрочного контракта.

Сохранить большое количество рыбы, мяса без вместительной морозильной камеры не получится. Не забывайте: чем разнообразнее меню, тем больше оборудования потребуется.

Предложите программу лояльности

Программа лояльности – мощный инструмент для привлечения новых клиентов и поощрения завсегдатаев. Хорошо, если будет своя бонусная система с накопительными картами, скидки. Кстати, некоторые программы для кафе имеют встроенный конструктор, который позволяет настроить скидки, бонусы всего в несколько кликов.

Установите систему автоматизации

Современный ресторан или кафе – не просто красивый интерьер, уютная обстановка и богатый выбор блюд. Система автоматизации оптимизирует рабочие процессы, повышает качество обслуживания, его скорость, упрощает оперативный учет. Для официантов система автоматизации – это меньше «беготни», простое оформление заказа, удобная регистрация. Для бухгалтерии – подробная отчетность и автоматизированный документооборот, для учредителей – полный контроль цикла товар-блюдо-деньги, детальные отчеты о выручке, состоянии предприятия и пр.

Практика успешных заведений наглядно демонстрирует, что внедрять систему автоматизации необходимо с первых дней работы кафе. Вы не просто улучшаете бизнес-процессы, но и повышаете качество работы персонала, сможете избежать появления издержек. Эффективность бизнеса в сфере общепита вырастет в разы.

Одним из самых удобных и популярных инструментов автоматизации кафе считается программа Syrve. Касса, кухня заведения, доставка, работа персонала – все собрано в единую систему. Syrve позволяет:

  • Организовать управленческий учет;
  • Сократить фуд-кост;
  • Увеличить выручку;
  • Контролировать сроки хранения;
  • Внедрить бонусную систему.

Результат после установки Syrve вполне предсказуем – принятие грамотных управленческих решений.

Найдите поставщиков для кафе

Залогом стабильного притока посетителей являются вкусные блюда, которые хочется пробовать снова и снова. Однако дело не только в первоклассном шеф-поваре, но и в качественных продуктах. Уникальное меню плюс свежие, натуральные продукты – прочный «фундамент» для кафе. Не выбирайте самые дешевые предложения от поставщиков. Хорошо, если удастся найти в своем населенном пункте 2-3 порядочных фермера. Не исключено, что их продукты будут дороже, но и качество будет выше. Зато блюда, приготовленные из натуральных фруктов и овощей, станут известны на всю округу. Кстати, об этом факте можно смело упомянуть в основном меню.

Постарайтесь выйти на местных производителей крафтового пива. Интерес к вашему заведению будет только расти. Подписывая контракт с поставщиками, помните о самом главном – у вас всегда есть выбор. Вы вправе самостоятельно разорвать контракт и начать работу с другими поставщиками. Всегда проверяйте цены, которые предлагают поставщики. А также условия, на которых они согласны работать. Достаточно сравнить прайсы разных поставщиков со стоимостью блюд в меню, чтобы просчитать себестоимость.

Персонал

Просто найти классного повара, а дальше он сам разберется… К сожалению, так думают многие начинающие предприниматели. Однако для полноценного запуска заведения общепита нужно создать меню с нуля, продумать каждый этап приготовления. И только после этого приступают к организации рабочего места. Как правило, этими вопросами занимается шеф-повар в тандеме с технологом.

Кстати, о шеф-поваре. Если планируете открытие большого ресторана, без этого специалиста вам точно не обойтись. Именно он будет следить за кухней, контролировать действия рядовых поваров, распределять нагрузку между ними. А вот нанимать шеф-повара для небольшого кафе точно не стоит. Во-первых, это невыгодно. Во-вторых, нет острой необходимости. Скорее всего, такой специалист понадобится на этапе открытия. В дальнейшем его привлекают один раз в сезон, если нужно обновить меню, добавить или убрать блюда, составить технологическую карту и пр. А также провести мастер-класс для обычных поваров.

Какой еще персонал необходим для полноценной работы кафе? Все зависит от масштабов вашего проекта. Большому ресторану нужны официанты, менеджер, управляющий. Именно он будет отвечать за решение спорных ситуаций, контролировать работу зала, нести личную ответственность за расчеты, кассу и пр.

Но давайте представим, что масштабы вашего заведения небольшие. Работающему в режиме фастфуда кафе не нужны официанты. Основная задача – быстро приготовить еду и выдать ее голодному клиенту. Такую пищу можно есть на ходу или сидя на месте. А значит, на первых порах будет достаточно всего 2-3 человек. Но помните, что всем сотрудникам нужны сменщики. Например, для киоска с кофе нужны минимум 2 бариста, которые работают по стандартному графику «два через два».

Не имеет значения, работает ли в вашем кафе целый штат или функции официанта, управляющего выполняет один человек. Необходимо уделить максимум внимания грамотной организации комфортных рабочих мест. Только так можно гарантировать быстрый прием заказов, их отправку поварам, получение оплаты. Система автоматизации кафе Syrve, о которой шла речь выше, подходит для этих задач. Она объединяет рабочие зоны в единую систему:

  • Зал: размещение столиков, раздельные чеки.
  • Кухня: график выдачи заказов, вывод рецепта блюда на большой экран.
  • Барная стойка: быстрая передача заказ, оперативное приготовление напитка.
  • Персонал: удобная страница с личными бонусами, количеством часов, отработанных в этом месяце.
  • Система лояльности: доступ к актуальным акциям.

Запуск

Многие крупные сети заведений предлагают франшизу. Для начинающих предпринимателей такое решение может быть выгоднее, чем открывать кафе в Украине с нуля. Кстати, с точки зрения организации подводных камней тоже меньше. Если выбран более сложный, но интересный путь, от рождения идеи до запуска проекта проходит как минимум 6 месяцев. Ориентировочные сроки окупаемости выглядят так:

  • Краткосрочная аренда – 1,5 года.
  • Долгосрочный договор аренды – от 1,5 до 3 лет.
  • Работа на собственных площадях – 3-4 года.

После успешного внедрения всех перечисленных выше советов приступают к торжественному открытию заведения. Если место выбрано удачно, реализована оригинальная идея, с первого дня выполнена автоматизация процессов заведения, обучен персонал и найден талантливый управленец, оно имеет все шансы стать прибыльным.

Автоматизируйте Ваше кафе — подготовьтесь к открытию!

Закажите консультацию по автоматизации кафе с нашим экспертом. Мы расскажем:

1. Как избежать злоупотреблений персонала
2. Какие отчеты нужны для успеха заведения
3. Как мотивировать персонал продавать больше
4. Как объединить все отделы кафе: кассу, кухню, склад

Получить бесплатную консультацию

Подписывайтесь

Получайте полезную информацию для рестораторов

Вы в хорошей компании

Руководство по созданию эффективного бизнес-плана кафе

Планируете открыть собственное кафе? Это блестящая идея! Кафе — это один из тех форматов, которые всегда будут работать и помогать вам получать прибыль, если у вас есть жизнеспособная стратегия и бизнес-план кафе. «Почему?» Вы можете спросить. Это так, потому что Индия является рынком, где местные концепции взаимодействуют с мировыми тенденциями и создают множество возможностей для бизнеса. Одной из таких возможностей для работников пищевой промышленности является рост «культуры кофе» в стране. Согласно статистике, потребление кофе в Индии за последнее десятилетие выросло на 40%. Таким образом, кафе представляют собой горячую бизнес-сферу в стране, которую предприниматели бегут использовать.

Тем не менее, вам нужно иметь определенные вещи, чтобы гарантировать, что ваш бизнес в кафе поможет вам получать прибыль. Как было сказано ранее, простого интереса для открытия кафе будет недостаточно; у вас должен быть надлежащий бизнес-план для этого. Бизнес-план кафе будет служить дорожной картой для будущего развития вашего кафе и необходим для успеха вашего ресторана.

Кажется, вы решили запрыгнуть в тележку с кофе и пытаетесь создать бизнес-план кафе. Ваш бизнес-план кафе будет основой вашего предприятия, поэтому убедитесь, что в нем нет лазеек. Прочтите ниже и узнайте, как создать успешный бизнес-план для своего кафе в Индии.

Кроме того, вот загружаемый шаблон бизнес-плана, который поможет вам создать успешный бизнес-план, используя пункты, упомянутые ниже.

1. Обзор бизнеса

После того, как вы решили открыть кафе, первым шагом в создании бизнес-плана для него является создание обзора бизнеса. Это потребует подробного анализа того, почему вы планируете открыть именно этот формат, ожидаемой окупаемости инвестиций и того, кто будет вашей целевой клиентурой. Этот обзор должен, в частности, включать:

  • Образец меню:  Вы должны создать образец меню для своего кафе. При этом вы должны провести исследование рынка, посмотреть, что лучше всего работает на рынке, и попытаться включить это в свое меню с некоторыми инновациями. Это позволит вам опередить других конкурентов на рынке. Например, если вы планируете включить в меню вафли, поскольку они сейчас расходятся как горячие пирожки, вам необходимо проконсультироваться со своим шеф-поваром и попытаться внести в него какие-то новшества, чтобы создать неповторимый образ вашего кафе.
    В дополнение к этому убедитесь, что в вашем меню есть разнообразные блюда, способные удовлетворить все вкусовые рецепторы. Продуманно внедряйте инновации, чтобы блюда оставались свежими и новыми, но при этом каждый мог найти что-то для себя.
  • Дизайн вашего ресторана: Это должен быть макет вашего кафе. Планировка или дизайн вашего ресторана или кафе окажет значительное влияние на удовлетворенность клиентов и эффективность работы. В то же время ваш дизайн интерьера должен соответствовать концепции и атмосфере кафе, которое вы планируете открыть. Это хорошая идея, чтобы привлечь профессионала для дизайна интерьера и планировки, даже если вы только готовите бизнес-план кафе. Это связано с тем, что бизнес-план вашего кафе должен содержать краткую и правильную информацию, а профессионал сможет провести вас по нужным цифрам.
  • Группа управления: Сюда должны входить люди, которые будут участвовать в управлении вашим кафе. Он состоит из владельца, менеджера и шеф-повара. Эта часть бизнес-плана кафе также будет состоять из подробного описания их должностных обязанностей.

2. Отраслевые исследования

Это будет включать всестороннее исследование того, как работают кафе в окрестностях, какова средняя посещаемость кафе в день, когда кафе может рассчитывать на получение своей прибыли, и другие ценные сведения о рынке, которые помогут вам без проблем управлять своим кафе. Основные моменты, на которые следует обращать внимание при анализе отрасли: 9.0003

  • Анализ местоположения: Этот шаг включает в себя анализ и составление списка потенциальных местоположений на основе вашей целевой аудитории. Большинство кафе работают лучше в районах колледжей/университетов, на оживленных торговых улицах или в торговых центрах. Помимо расположения рядом с вашей целевой аудиторией, оно должно соответствовать еще нескольким критериям, например, местоположение должно быть легко доступным, должно быть удобным для карт Google и находиться достаточно близко к вашим продавцам и поставщикам.
  • Анализ целевой аудитории: Проанализируйте демографические данные клиентов и поведение клиентов, на которых вы планируете сосредоточиться. Этот анализ будет включать в себя наблюдение, документирование и отчетность о привычках расходов и потребительском поведении вашей целевой аудитории.
  • Анализ конкуренции: На рынке есть различные кафе, многие из них могут иметь ту же тему, что и ваше, пункты меню многих из них также могут быть похожи на то, что вы планируете предложить. Вы должны определить их, поскольку они будут вашими конкурентами, и включить их в бизнес-план вашего кафе. Ваш анализ должен включать:
    сегмент рынка , который обслуживают ваши конкуренты
    самые популярные блюда ваших конкурентов
    – Какие стратегии продвижения/маркетинга используют ваши конкуренты
    сильные и слабые стороны конкурентов
    -The темп роста ваших конкурентов

3. SWOT-анализ

Этот анализ включает сильные и слабые стороны, возможности и угрозы, с которыми может столкнуться ваше кафе. Ваш бизнес-план кафе должен включать этот анализ, который поможет вам понять различные факторы, которые могут повлиять на работу вашего кафе. Когда вы пишете бизнес-план для своего кафе, вы можете пропустить важные вещи, потому что они кажутся тривиальными. Проведение SWOT-анализа и включение его в бизнес-план вашего кафе гарантирует, что вы не упустите важные детали. В то же время это даст вам более глубокое представление о бизнесе и позволит вам подготовиться к непредвиденным событиям, которые могут помешать работе вашего кафе.

  • Сильные стороны: Ваши сильные стороны включают в себя сильные стороны вашего кафе. При этом вы можете включить УТП вашего кафе. Например, любые пищевые новшества, которые вы предложите в своем кафе. Эта часть бизнес-плана вашего кафе будет включать в себя все, что поможет вам опередить всех других конкурентов на рынке.
  • Слабые стороны: Это вещи, в которых вы не очень хороши, но можете их улучшить. Признание своих недостатков станет первым шагом к развитию вашего кафе. В то же время, включая слабость вашего кафе, вы сможете защитить себя вопреки всему. Как только вы сможете использовать свою слабость, у вас всегда будет возможность поработать над ней дальше. Например, открытие кафе не должно быть вашим единственным мотивом, вы также должны попытаться превратить его в успешный бренд, а сделать это может быть сложно.
  • Возможности:  Это внешние факторы, которые могут оказать положительное влияние на ваш бизнес, поэтому их включение в бизнес-план вашего кафе очень важно. Учет возможностей — это первый шаг к определению областей для роста и расширения. Если ваше кафе находится в пешеходном районе, где много кафе, то можете не сомневаться, что в вашем районе всегда найдутся люди, которые могут стать вашими потенциальными клиентами. Это прекрасная возможность, и вы всегда должны стараться внедрять инновации, которые заставят этих людей предпочесть ваше кафе другим.
  • Угрозы: Это внешние факторы, которые могут оказать негативное влияние на ваше кафе. После того, как ваши угрозы будут перечислены в бизнес-плане вашего кафе, вы сможете работать над этим и защитить свой бизнес от нежелательных осложнений. Например, может быть нехватка запасов или невозможность удержать клиентов или сотрудников. Вы вряд ли что-то можете с этим поделать, но, по крайней мере, знание возможностей угроз будет держать ваше кафе наготове.

4. План операций

План работы является важной частью бизнес-плана вашего кафе. Это должно включать в себя все, что позволит вашему кафе без проблем работать ежедневно. К ним относятся:

  • Использование подходящего персонала: Это очень неотъемлемая часть управления вашим кафе, поскольку вы вряд ли сможете управлять своим кафе без нужных сотрудников. Это будет включать в себя все возможные области, в которых вы можете ожидать получения подходящих сотрудников, включая рекомендации от людей, рекламу в газетах, на порталах вакансий или в различных социальных сетях.
  • Обучение сотрудников: Если у вас есть нужные сотрудники, второе, на что вы должны обратить внимание, это их обучение. Вы можете начать тренировки за месяц до фактического открытия кафе. Дайте им руководство, которому должны следовать все ваши сотрудники. Обучение теперь должно включать только то, как готовить или подавать еду, или обрабатывать счета или POS; он также должен включать методы управления кризисными ситуациями и стихийными бедствиями.
    Следовательно, бизнес-план вашего кафе должен состоять из того, сколько сотрудников вы планируете нанять, какова должна быть их рабочая роль – на кухне или в сфере обслуживания. Он также должен включать процедуру требования, должностную инструкцию и учебное пособие.

5. Финансовый анализ

Вряд ли можно составить успешный бизнес-план кафе, если он не включает финансовый анализ. Это потому, что финансы, без сомнения, являются наиболее важным компонентом любого бизнеса. Ваш финансовый анализ должен включать следующее:

(i) Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств показывает, как изменения в балансе, счетах и ​​доходах влияют на денежные средства и их эквиваленты, и разбивает анализ на операции, инвестиционная и финансовая деятельность. Проще говоря, отчет о движении денежных средств включает в себя различные каналы, по которым деньги поступают в ваш ресторан, и то, как они уходят. Чрезвычайно важно иметь контроль над отчетом о движении денежных средств, и вы должны потратить на это значительное время.

(ii) Откуда поступают деньги

Это будет включать информацию о партнерах и инвесторах, которые вкладывают свои деньги и энергию в открытие вашего кафе. Он должен включать информацию обо всех, кто инвестирует в ваше кафе, подробности подписанного контракта и их отношение к бизнесу. Это поможет вам избежать каких-либо проблем между партнерами в дальнейшем.

(iii) Капитальные расходы

Сюда входят все расходы, которые предполагается включить в содержание кафе. Как только в вашем бизнес-плане кафе будет подробный ожидаемый расходный лист, вам будет легче управлять своим бюджетом и соответственно планировать деньги. Различные вещи, которые должны быть включены в этот раздел:

  • Постоянные затраты: Постоянные затраты должны быть рассчитаны и включены в бизнес-план вашего кафе. Это включает в себя разовые расходы, которые не будут повторяться. Например, стоимость земли, оборудования, посуды, предметов интерьера, стульев, столов, столовых приборов и тому подобное.
  • Периодические расходы:   Это повторяющиеся или повторяющиеся расходы. К ним относятся аренда цеха, заработная плата персонала, затраты на сырье, электроэнергию и тому подобное. Ваша ожидаемая посещаемость на ежедневной основе. После того, как вы создали свой бизнес, у вас должны быть определенные ожидания от вашего кафе; это именно то, что обязательно должно быть включено в бизнес-план вашего кафе. Это поможет вам поставить цель и иметь в виду цель.
  • Прогноз доходов:  Получив ожидаемую посещаемость в день, вы можете рассчитать среднюю сумму, которую вы можете ожидать от каждого клиента в зависимости от цены вашего меню. Получив эти цифры приблизительно, вы можете рассчитать прогноз выручки, умножив ожидаемую посещаемость на ожидаемую сумму, которую каждый клиент внесет в качестве вклада.

 Вы можете использовать прогноз общих расходов и доходов для расчета валовой прибыли. Это поможет вам ставить цели и прилагать все усилия для их достижения.

6. Маркетинговый план

Простое открытие кафе не поможет вам получить прибыль, если вы не хорошо продаете его и не создаете бюджет для самого маркетинга. Это достаточно важно, чтобы включить его в бизнес-план кафе, в котором должно быть подробно описано, как вы планируете продвигать свое кафе. Вы должны включить как онлайн, так и оффлайн маркетинговые стратегии в свой бизнес-план кафе, которые помогут вам увеличить общую прибыль. Вот полное руководство по ресторанному маркетингу для вашего ресторана.

(i) Онлайн-маркетинг

Охват онлайн-маркетинга огромен. Следовательно, для вас очень важно погрузиться в эту прибыльную область. Вы должны включить свою стратегию онлайн-маркетинга в бизнес-план своего кафе. Вы можете создать веб-сайт для своего кафе, где вы можете обновлять изменения в своем меню, время открытия и закрытия, загружать фотографии, сообщать обо всех новых предложениях, скидках, которые вы предоставляете, и о новых мероприятиях, которые проводит ваше кафе. Это будет держать ваших клиентов в курсе всех событий в вашем кафе.

В дополнение к этому планирую вести блог. Здесь вы можете загружать статьи о различных советах и ​​тенденциях отрасли. Для этого вы можете либо запланировать штатных авторов, либо отдать их на аутсорсинг. Вы должны запланировать создание страниц в социальных сетях, Facebook, Instagram и Snapchat. Поступая таким образом, вы увеличите свои возможности для охвата целевой клиентуры.

Маркетинг по электронной почте и SMS — это еще один захватывающий способ обратиться прямо к почтовому ящику вашего клиента и еще больше повысить вовлеченность клиентов. Вы также можете запускать программы лояльности, чтобы клиенты возвращались из дома.

(ii) Офлайн-маркетинг

Это один из традиционных способов маркетинга, но он будет прибыльным предприятием. Вы можете попробовать использовать этот домен, взаимодействуя с кулинарными блогерами, проводя такие мероприятия, как вечера комедии, размещая рекламу с помощью вывесок и рекламных щитов и распространяя брошюры. Узнайте, как правильно организовать офлайн-маркетинг вашего ресторана, здесь.

Надеюсь, вы сможете выделить все основные элементы, которые необходимы в бизнес-плане вашего кафе. Соблюдайте и реализуйте бизнес-план кафе и просто подождите, чтобы увидеть бурный успех вашего кафе. Вы также должны попробовать эти золотые способы увеличить продажи вашего ресторана, как только ваш ресторан будет запущен и начнет функционировать.

Рейтинг: 4,7 /5. От 3 голосов.