Пиво продолжает оставаться одним из самых любимых напитков украинцев, однако, культура его употребления в последнее время изменяется. Если раньше большинство наших соотечественников не придавали особого значения вкусовым качествам пенного, то с появлением на рынке маленьких пивоварен, изготавливающих напитки по эксклюзивным рецептам, все больше покупателей отказываются в их пользу от массового продукта крупных пивзаводов. Сегодня для многих пиво – это не просто средство для утоления жажды или снятия похмельного синдрома, но и атрибут хорошего времяпрепровождения в уютной обстановке и в хорошей компании.
Удовлетворить запрос значительной части общества на качественное пиво можно путем реализации бизнес-плана открытия мини-пивоварни, разработанного аналитиками компании Pro Capital Investment. Данный проект как нельзя лучше подходит начинающим предпринимателям, поскольку не требует значительных материальных и человеческих ресурсов для организации небольшого производства и фирменного магазина при нем.
1. Резюме проекта
2. Описание проекта
3. Характеристика целевого рынка
3.1 Общие тенденции рынка пива в Украине
3.2 Конкуренция на украинском пивном рынке
4. Производственный план
4.1 Месторасположение объекта реализации проекта
4.2. Описание производственного процесса и продукции по проекту
Таблица 1. Наибольшие мини-пивоварни в г. Киев и в г. Бровары
Таблица 2. Структура производства пива по проекту
Таблица 3. График вложения средств по проекту
Таблица 4. Штатное расписание по проекту
Таблица 5. Направления инвестирования
Таблица 6. Производственное оборудование по проекту
Таблица 7. Оборудование пивного магазина по проекту
Таблица 8. Общие параметры по проекту
Таблица 9. Параметры работы заведения
Таблица 10. Налогообложение по проекту
Таблица 11. Затраты сырья на производство 1 л пива
Таблица 12. Прочие затраты
Таблица 13. Расчет амортизационных отчислений по проекту
Таблица 14. План продаж по проекту
Таблица 15. Отчет о прибылях и убытках
Рисунок 1. Основные задачи проекта
Рисунок 2. Объемы производства пива в Украине за 2013-2018 гг., млн. дал.
Рисунок 3. Потребление пива в странах Европы в 2017 году, л/чел. в год
Рисунок 4. Структура упаковок, в которые разливается пиво в Украине
Содержание:
Несмотря на то, что пивоваренных компаний функционирует огромное количество, данную нишу еще можно развивать. Бизнес план пивоварни с расчетами — хорошее дело. Более того, не требует крупных финансовых вложений, гарантирует вероятность быстрой популярности и достаточной рентабельности.
Чтобы открыть мини пивоварню с нуля, придется инвестировать около 16000 долларов:
В образец бизнес-плана пивоварни, прописано несколько важных этапов пошагового открытия успешного бизнеса:
В настоящее время прослеживается интенсивное увеличение количества небольших и маленьких пивоварен. Если раньше производителями являлись государственные предприятия, то сейчас эту роль взяли на себя опытные и начинающие бизнесмены.
Данный факт объясняется тем, что появились новые каналы реализации, изменилась рецептура приготовления и способ применения пенящегося напитка. Благодаря внедрению новейших технологий, пиво можно разливать в любые емкости, при этом не теряется его первоначальный цвет и вкус.
Согласно статистике, по сравнению с другими странами, в России пивоваренный бизнес быстро растет и дальше будет развиваться.
Наша мини-пивоварня собирается производить 7 видов пива:
Разновидности пиваРазмер производства пива составит 400 л.
в день либо 8800 л. ежемесячно. Средний чек за 1 л. напитка будет 0,58 дол. По расчетам бизнес-плана пивоварни, планируемый оборот реализации продукта — 5104 дол/мес.
С целью размещения предприятия, мы будем арендовать место размером 110 кв. м. Арендные платежи составят 350 дол/мес. Выбранное помещение обязательно будет соответствовать санитарным правилам и нормам пожарной инспекции.
Для эффективного рабочего процесса, помещение планируется разделить на несколько отделений:
Готовый образец бизнес плана изготовления пива, обязательно должен содержать перечень необходимого оборудования для пивоваренного завода. Для успешного бизнеса необходимо заранее обдумать комплектацию, чтобы сделать правильные расчеты для финансирования проекта.
Список необходимого оснащения для производства пива:
Линия производства будет разделена на несколько зон:
В нашу фирму планируется устроить на постоянную работу 7 человек.
Рабочий штат будет состоять из следующих сотрудников:
Актив заработной платы составит 1280 дол/мес. Для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.
Предприятие по производству пива пройдет регистрацию, как ИП. В свойстве концепции уплаты налогов, выбран режим УСН – упрощенная система. Такое налогообложение бизнеса обязывает предприятие уплачивать 15% от прибыли ежемесячно.
Маркетинговый бизнес план пивоварни осуществить будет очень легко. Пиво — распространенный продукт в каждом продовольственном магазине и больших ТЦ. Также нашими клиентами станут ночные клубы, кафе, бары и рестораны. Таких точек в городе до 80. Продажу изготавливаемого пива намечается реализовывать в границах района.
Далее приводится расчет главных характеристик финансовой производительности проекта:
Себестоимость 1 л. пиваСколько можно заработать на открытии мини-пивоварни, прогнозируемая потенциальная прибыль: 1687,84 (доход) – 253,17 (расходы) = 1434,67 долларов.
Наше предприятие будет получать 1434,67 долларов чистой прибыли в месяц. Рентабельность деятельности 49%. Если прибавить 2-3 месяца на раскрутку, бизнес план пивоварни окупится за 1 год.
В заявлении с целью регистрации коммерческой деятельности в ФНС, следует выбрать коды деятельности, в соответствии с общероссийским классификатором.
Для мини-пивоварни подойдет ОКВЭД 11ю05 – изготовление пива (деятельность в обрабатывающем производстве).
Документы для открытия ИП, которые подаются в налоговую инспекцию:
Специальную лицензию для осуществления бизнеса пивоварни приобретать нет необходимости. Тем не менее, учредитель должен подготовить сертификаты качества продукции для СЭС.
Поделитесь статьей в социальных сетях
Индустрия крафтового пивоварения переживает взрывной рост: на долю продаж приходится 24% рынка пива США, стоимость которого превышает 114 миллиардов долларов. Чтобы по-настоящему добиться успеха в качестве владельца или менеджера пивоварни в этой конкурентной среде, вам понадобится бизнес-план пивоварни.
Независимо от того, планируете ли вы открыть крупную промышленную пивоварню в центре города или небольшой паб по соседству с красивым внутренним двориком, любая пивоварня начинается с тщательного бизнес-планирования. Ваш бизнес-план действует как дорожная карта, которая помогает вам подумать об инструментах и технологиях для развития вашего бизнеса, например, о системе POS для пивоварни. А при правильной структуре с самого начала у вас будет больше шансов на успех и снижение финансовых и юридических рисков.
Если вы никогда раньше не составляли бизнес-план для пивоварни, то вам может показаться, что начать работу слишком сложно. Чтобы упростить задачу, мы составили полное руководство по написанию бизнес-плана пивоварни. В этом руководстве мы рассмотрим:
Получите бесплатный шаблон бизнес-плана пивоварни
Создайте профессиональный бизнес-план для пивоварни с помощью этого настраиваемого шаблона.
Получить шаблон
Ниже мы рассмотрим восемь основных разделов, которые входят в отличный бизнес-план пивоварни.
Резюме для вашего бизнес-планаРезюме, пожалуй, самый важный раздел вашего бизнес-плана. Хотя это первый раздел, который обычно просматривают инвесторы, он часто пишется последним, поскольку в нем обобщаются все последующие разделы. Здесь вы объясните, какой тип пивоварни вы будете использовать — будь то тапрум, пивоварня или другая модель.
Важно заявить о своей бизнес-модели на раннем этапе, потому что ваш конкретный тип пивоварни изменит направление вашего плана. Например, бизнес-планы микропивоварни описывают предприятия, которые производят менее 15 000 баррелей в год. Таким образом, бизнес-планы микропивоварни сосредоточены на продаже специальных напитков, а не на большом количестве пива, которое может предложить крафтовая пивоварня.
В этом разделе вы также предоставите общий обзор вашего типа пивоварни, клиентов, конкурентов, продаж и маркетинговых стратегий. Вы также можете написать о своей команде руководителей, их опыте и предоставить финансовую информацию.
Не забывайте писать лаконично и не длиннее страницы. Этот раздел должен вдохновлять и рассказывать инвесторам, почему они должны выбрать именно вас, а не ваших конкурентов. Чтобы выделиться, подчеркните, что делает вашу пивоварню особенной. Вот несколько примеров:
В разделе «Обзор бизнеса» представлена краткая информация о вашем бизнесе. Вы захотите включить детали, которые инвесторы могут захотеть узнать, прежде чем инвестировать в вашу пивоварню, например, юридическое и торговое название вашего бизнеса, структуру ваших услуг, ваш служебный адрес и дату основания пивоварни.
Вы также можете предоставить ссылки, по которым потенциальный инвестор может найти дополнительную информацию, например, ваш веб-сайт пивоварни и страницы в социальных сетях, в дополнение к вашей контактной информации, такой как адрес электронной почты, номер телефона и почтовый адрес. При желании вы можете указать банковские реквизиты, в том числе ваш филиал и банкира.
Получите бесплатный шаблон бизнес-плана пивоварни
Создайте профессиональный бизнес-план для пивоварни с помощью этого настраиваемого шаблона.
Получить шаблон
Описание компанииВ разделе «Описание вашего бизнеса» более подробно рассказывается о вашей пивоварне, например, как будут выглядеть ваши услуги, где вы будете находиться, разнообразие вашего меню и атмосфера, которую вы будете создавать. В целом, этот раздел должен освещать вашу общую концепцию пивоварни, видение и цели для достижения успеха в бизнесе.
В этом разделе представлен обзор миссии вашей пивоварни, ваших бизнес-целей и информации о вашем меню. Вы также должны описать свое местоположение и почему оно идеально, в дополнение к дизайну вашей пивоварни и тому, почему вы его выбрали. Наконец, не забудьте указать свою юридическую структуру, будь то партнерство, индивидуальное предприятие или корпорация.
Анализ рынкаПо мере того, как все больше пивоварен открывается и выходит на рынок, важно знать, как работает ваш бизнес. В разделе «Анализ рынка» показано, где ваши конкуренты преуспевают, и какие пробелы вы можете заполнить.
Например, вы можете просмотреть предложения конкурентов, маркетинговые стратегии, бизнес-функции и брендинг. Какой сорт пива предлагают другие пивоварни? Как выглядит их меню? Предлагают ли некоторые пивовары экскурсии? Чем отличается ваша пивоварня?
Есть много моментов, которые вы можете включить в свой анализ рынка, чтобы показать, насколько ваша пивоварня уникальна. Например, вы можете написать о своем целевом покупателе и о том, почему он предпочел бы посетить вашу пивоварню, а не другие. Вы также можете включить исследование пивоварен, с которыми вы конкурируете, и определить возможности, в которых существуют пробелы, которые вы можете заполнить. Можете ли вы конкурировать с лучшими часами работы, разнообразием меню или гостевым туром? Также важно отметить любые отраслевые тенденции, такие как экономические или социальные последствия, а также проблемы, которые вы планируете преодолеть.
Давайте рассмотрим пример. Если вы пишете бизнес-план микропивоварни, вы можете включить данные о нескольких новых технологических компаниях, открывающих магазины в этом районе. Затем вы можете включить согласованные исследования о том, что микропивоварни чаще посещают молодые специалисты в возрасте от 20 до 30 лет. Теперь у вас есть аргументы в пользу того, почему ваше местоположение будет привлекать больше посетителей, чем другие пивоварни, ориентированные на более старую демографическую группу.
Маркетинговый план для вашего пивоваренного бизнесаНаличие постоянного потока клиентов является ключом к долговечности вашего пивоваренного бизнеса. Чтобы достичь этого, вам нужно создать план маркетинга, который заставит клиентов возвращаться.
ПозиционированиеЗдесь вы обсудите, как сохранить внимание потребителей к своему бренду. Опишите любые ключевые отличия, например, что клиенты могут получить от вашей пивоварни, чего они не могут получить в другом месте. Чтобы выяснить свои отличительные черты, задайте себе несколько вопросов:
В этом подразделе опишите, как ваши цены сравниваются с ценами конкурентов на вашем рынке. Вот несколько вопросов, на которые вы можете ответить в своей стратегии ценообразования:
Помните, что ваша ценовая стратегия должна покрывать затраты на производство и оставлять место для прибыльности!
Получите бесплатный шаблон бизнес-плана пивоварни
Создайте профессиональный бизнес-план для пивоварни с помощью этого настраиваемого шаблона.
Получить шаблон
Цифровая рекламаВот несколько идей ресторанного маркетинга, которые можно включить в план пивоварни:
Здесь вы описываете, как вы будете реализовывать описанный вами план. Это означает описание всего, от вашей бизнес-команды до поставщиков, страхования и лицензирования:
Финансовый раздел вашего бизнес-плана должен продемонстрировать ваш потенциал для достижения роста доходов. Это особенно важно, если вы пытаетесь получить финансирование от потенциальных инвесторов.
Приложите любые документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность, такие как балансовые отчеты, отчеты о движении денежных средств и отчеты о прибылях и убытках. Вы также можете показать, что вы несете финансовую ответственность, с кредитными и банковскими выписками. Все эти документы демонстрируют, что вы умеете обращаться с наличными и своевременно производить платежи — две характеристики, которые высоко ценятся инвесторами.
Вы также можете указать свои финансовые цели, например ежеквартальные цели по увеличению доходов. Чтобы продемонстрировать, как вы этого добьетесь, вы можете представить прогнозы доходов на следующие 5–10 лет.
Этот раздел вашего бизнес-плана должен включать ваши расходы, такие как рабочая сила и обучение, арендная плата, расходные материалы, такие как ингредиенты, маркетинг и оборудование для пивоварения. Не забывайте всегда объяснять, как ваша прибыль перевесит ваши затраты, чтобы продемонстрировать свой потенциал успеха.
Для более точного отслеживания финансовой информации вы можете использовать бухгалтерское программное обеспечение, такое как MarginEdge, Xero, Sage, QuickBooks или Shogo.
Если вам нужна дополнительная информация о том, как разбить финансовый раздел, полезно сослаться на пример бизнес-плана пивоварни.
Резюме бизнес-планаВ этом разделе следует выделить самые сильные стороны вашего бизнес-плана, рассказать историю вашей пивоварни и показать читателю, почему ваша пивоварня уникальна и достойна инвестиций. В нем также должно быть описано, как ваш бизнес будет расти и достигать финансовой прибыльности.
Не забудьте включить:
Получите бесплатный шаблон бизнес-плана пивоварни
Создайте профессиональный бизнес-план для пивоварни с помощью этого настраиваемого шаблона.
Получить шаблон
Теперь, когда вы завершили письменный компонент своего бизнес-плана, пришло время отточить свои навыки презентации! Вам нужно запомнить все ключевые моменты и представить свой бизнес-план нужным людям.
Когда ваш план будет готов к работе, отправьте его своим контактам с инвесторами и пообщайтесь с как можно большим количеством людей, чтобы получить больше потенциальных клиентов и рекомендаций. Вы также можете отправить электронное письмо своему целевому читателю и сообщить ему, что у вас есть план, который вы хотели бы отправить.
Если вы встречаетесь лично или через Zoom, полезно подготовить презентацию, охватывающую основные элементы бизнес-плана вашего пивоваренного завода. Организация личных встреч также создаст личную связь и даст время для вопросов. Чтобы подготовиться к презентации, подумайте о вопросах или возражениях, которые может задать ваша аудитория, и подготовьте ответы.
Не забывайте быть прозрачными и честными. Показывая, что вы заботитесь об ответах на вопросы в полной мере, вы покажете инвесторам, что у вас есть стремление работать вместе для достижения ваших бизнес-целей пивоварни.
Если вы открываете пивоварню, вам следует подумать о написании бизнес-плана. Хотя это может показаться большой работой, время и пот, которые вы вкладываете в свой план, наверняка окупятся в долгосрочной перспективе. Подробный бизнес-план может помочь вам обеспечить успешный запуск, процветание и рост вашего бизнеса.
Ищете пример бизнес-плана пивоварни? Вы можете найти много идей в шаблоне бизнес-плана пивоварни TouchBistro. Внутри вы найдете вдохновение с отраслевыми советами, такими как идеи о том, как написать бизнес-план микропивоварни, и многое другое!
Получите бесплатный шаблон бизнес-плана пивоварни
Создайте профессиональный бизнес-план для пивоварни с помощью этого настраиваемого шаблона.
Получить шаблон
к Дебра Вайнриб
Дебра — специалист по маркетингу контента в TouchBistro, где она пишет о последних тенденциях пищевой и ресторанной индустрии. В свободное время Дебра любит печь и есть вместе с семьей и друзьями. Ее любимые творения включают шоколадный торт с итальянским масляным кремом из безе, лимонный пирог с безе высотой в милю и свежий наан с соусом тахини.
Темы
Скачать
(Фотография предоставлена Green Chameleon из Unsplash)
В Интернете можно найти тысячи шаблонов для составления хорошего бизнес-плана. Даже в офисных пакетах программного обеспечения для настольных ПК, таких как Word и Excel, есть пошаговые руководства. Но для стартапа пивоварни ищите шаблон, ориентированный на розничный бизнес.
Помимо общих шаблонов, вот несколько полезных советов и приемов.
Несмотря на то, что это первый раздел вашего бизнес-плана, вы заполняете его последним. Потому что здесь вы подводите итог всему бизнес-плану. Вам нужно продумать каждый раздел, и когда вы закончите, используйте это резюме, чтобы привлечь внимание кого-то — например, группы инвесторов или сотрудников банка. Сосредоточьтесь на своей уникальной возможности, концепции и конкурентном преимуществе. Что делает вашу пивоварню привлекательной для рынка? Здесь вы также включите краткий оперативный план и подробный финансовый анализ, особенно если вы хотите собрать средства для пивоварни.
В этом разделе содержится вся основная информация о вашей пивоварне, включая юридическое название, ведение бизнеса (DBA) и юридическую структуру. Разработка вашего видения, миссии и основных бизнес-ценностей — это первый шаг к определению того, что делает вашу пивоварню уникальной. В конечном счете, ответы на эти вопросы помогут вам определить другие важные элементы, такие как брендинг, логотип и этикетки вашей пивоварни.
(Фото предоставлено Elevate от Pexels)
Как правило, в этом разделе содержится основная информация о вашей пивоварне: местонахождение, размер, ассортимент продукции и т. д. Однако один сегмент, который обычно упускается из виду, — это более глубокий акцент на миссии, видении и основных ценностях вашего бизнеса. В сегодняшнем социальном климате для новой пивоварни важно понимать и быть частью более широкого культурного диалога.
Крафтовые пивоварни должны сосредоточиться на поддержке окружающих их сообществ …
Julia Herz | Генеральный директор HerzMuses Enterprises
По словам Джулии Герц, которая раньше работала в Ассоциации пивоваров, а теперь является основателем и генеральным директором HerzMuses Enterprises, компании, призванной помогать малому бизнесу и некоммерческим организациям, важно четко определить место своей пивоварни в обществе. «Как правило, крафтовые пивоварни достигли совершеннолетия, используя свое крафтовое пиво как причину для других причин. Это согласуется с текущими культурными моделями многих потребителей», — говорит Герц. «Несмотря на тенденции, многие пивоварни не используют эффективные способы охвата и вовлечения различных сотрудников, а также не внедряют программы безопасности и устойчивого развития. Крафтовые пивоварни должны сосредоточиться на поддержке окружающих их сообществ, в которых они преуспевают, и использовать свой малый бизнес в качестве катализатора изменений, поднимая и продвигая все слои сотрудников и клиентов».0003
В 2018 году, согласно данным Forbes и согласно Индексу осознанных потребительских расходов за 2018 год, 59 процентов людей покупали товары или услуги в компании, которую они считали социально ответственной, а 32 процента американцев планируют потратить еще больше в будущем году на компании. которые соответствуют их социальным ценностям.
Сосредоточение внимания на разнообразии и инклюзивности на этом раннем этапе бизнес-планирования сделает вашу пивоварню лидером в обществе, помогая привлекать культурно сознательных клиентов и даже талантливых сотрудников. «Этот подход можно включить в бренд пивовара, заявив о своем намерении стать лидером и идя по пути. Сегодня мы явно находимся в освежающем раскладе, и предприятия, которые не ведут разговор, будут вынуждены следовать за ним», — говорит Герц. «Что касается разнообразия, у каждого из нас есть возможность: выявить и устранить бессознательные предубеждения, которые могут существовать внутри вас и вашей команды; дайте людям якорь, к которому они могут относиться, наняв разнообразный штат сотрудников и привлекая разных клиентов; позаботьтесь о том, чтобы каждый чувствовал себя приглашенным и желанным гостем на вашей пивоварне; и убедиться, что у всех есть сопоставимый опыт».
(Фото предоставлено Cottonbro из Pexels)
Понимание демографических характеристик, размера и покупательских тенденций вашего рынка имеет первостепенное значение для развития прибыльного бизнеса. Да, это больше исследование. Но игнорирование рынка и конкурентной среды приводит к распространенным ошибкам при планировании и, в конечном счете, к успеху вашей пивоварни.
Об авторе