На протяжении 2008-2014 гг. в Украине продолжало сокращаться поголовье коров. За 2014 год количество коров сократилось на 94,5 тыс. голов. Сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, произошло из-за подорожания кормов, падения закупочных цен на молочное сырье, не возврата государством НДС для фермерских хозяйств. А так как по продуктивности украинские коровы не сравнимы с коровами из развитых стран Европы, то в случае сохранения тенденции уже в ближайшем будущем может наблюдаться дефицит сырья.
Молочная ферма будет расположена в одном из районов Киевской области. Приоритетным фактором для фермы в выборе покупателя является территориальное расположение потребителей молока. Основным потребителем сырого молока являются молокопереработывающие предприятия.
Согласно проекту поголовье коров составит 500 голов голштинской породы.
Бизнес-план содержит анализ информации по украинскому рынку молока и КРС, ценовой анализ, классификацию производителей и потребителей молока.
Разработанный проект открывает перед инвестором перспективы и возможности занять свою нишу на рынке производства и продажи сырого молока, а также говяжьего мяса голштинской породы. Реализация проекта не только удовлетворит спрос потребителей на данный товар, но и принесет прибыль инвестору.
1. Резюме проекта
2. Описание проекта
2.1. Цели и задачи проекта2. 2. Источники финансирования проекта. Целевое направление инвестиций
2.3. Сетевой график реализации и финансирования проекта
2.4. Параметры бизнеса
3. Производственный процесс проекта
3.1. Месторасположение нового проекта, концепция, схема площади
3.2. Описание производственного процесса
3.3. Характеристика оборудования
3.4. Характеристика продукции
3.5. Сырьевая база
3.6. Нормативно-правовые документы
3.7. Кадровая политика
4. Анализ целевого рынка и маркетинговая стратегия проекта
4.1. Общий обзор рынка производства молока
4.2. Ценовая ситуация на рынке молока
4.3. Классификация производителей молока
4.4. Потребители сырого молока
4.5. Классификация молочного скота
5. Финансовая оценка проекта
5.1. Предпосылки для расчетов и их аргументация
5.2. Прогноз продаж по проекту
5.3. Формирование прибыли по проекту
5.4. Прогноз движения денежных потоков по проекту
5.5. Точка безубыточности по проекту
5.6. Оценка инвестиционной привлекательности и рентабельности проекта (расчет коэффициентов NPV, IRR, DPP, PI и т.д.)
6.Анализ рисков
6.1. Факторный анализ рисков проекта
6.2. Стратегия снижения рисков
6.3.SWOT-анализ
7. Выводы
Приложение 1. Сводные показатели по проекту
Приложение 2. Параметры проекта
Приложение 3. Общая стоимость проекта
Приложение 4. График реализации проекта и источники финансирования
Приложение 5. Стоимость оборудования по проекту
Приложение 6. Расчет амортизационных отчислений по проекту
Приложение 7. Штатное расписание по проекту
Приложение 8. План продаж
Приложение 9. Прогнозный отчет о прибылях и убытках по Проекту
Приложение 10. Прогнозный отчет о движении денежных средств
Приложение 11. Схема операционных расходов
Приложение 12. Формирование прибыли
Приложение 13. Точка безубыточности
Приложение 14. Расчет показателей инвестиционной привлекательности проекта
Таблица 1. Направления инвестирования
Таблица 2. График реализации проекта
Таблица 3. Общие параметры по проекту
Таблица 4. Параметры работы предприятия
Таблица 5. Налогообложение по проекту
Таблица 6. Сортовые характеристики молока
Таблица 7. Годовой объём кормов на 1 голову дойного стада
Таблица 8. Национальные стандарты молока и КРС прямого действия, разработанные после 1992 года (ГОСТ)
Таблица 9. Национальные стандарты, которыми введены стандарты Международной организации стандартизации (ISO)
Таблица 10. Штатное расписание проекта
Таблица 11. Группировка областей Украины по регионам
Таблица 12. Структура затрат на производство молока в с/х предприятиях, 2013 г.
Таблица 13. Украина: доли крупнейших компаний на украинском рынке цельномолочной продукции, (без учета предприятий малого бизнеса)
Таблица 14. Расчет амортизационных отчислений по проекту в целом
Таблица 15. Сезонность изменения цены, %
Таблица 16. Прогноз продаж по проекту
Таблица 17. Отчет о прибылях и убытках по проекту
Таблица 18. Формирование прибыли по проекту
Таблица 19. Прибыльность проекта
Таблица 20. Объем безубыточности предприятия по проекту 1 — 7 год
Таблица 21. Объем безубыточности предприятия по проекту 1 — 7 год
Таблица 22. Показатели эффективности
Рисунок 1. Структура инвестиционных вложений
Рисунок 2. График финансирования проекта
Рисунок 3. Размещение объекта
Рисунок 4. Схема помещения для 500 коров
Рисунок 5. Помещение для доения 2х20
Рисунок 6. Помещение для телят
Рисунок 7. Органиграмма проекта
Рисунок 8. Поголовье коров в Украине в 2008-2014 гг. (на 1 января рассматриваемого года), тыс. голов
Рисунок 9. Структура поголовья коров по регионам Украины на 1.01.2013 г., %
Рисунок 10. Структура поголовья коров по регионам Украины на 1.01.2014 г., %
Рисунок 11. Производство всех видов молока в Украине в 208-2014 гг., тыс. т
Рисунок 12. Среднегодовой удой молока от 1 коровы в 2010-2014 гг., кг
Рисунок 13. Средние цены реализации молока и молочных продуктов в 2010-2014 гг., грн/т
Рисунок 14. Удельный вес поголовья коров по категориям хозяйств, 2011-2014 гг., в % к общей численности коров
Рисунок 15. Структура производства молока по категориям хозяйств в 2010-2013 гг., тыс. тонн
Рисунок 16. Структура производства молока по категориям хозяйств в 2008-2010 гг., %
Рисунок 17. Формирование прибыли по проекту
Рисунок 18. Размер валовой выручки и маржи валовой прибыли по проекту
Рисунок 19. Размер чистой прибыли и рентабельности продаж по проекту
Рисунок 20. Структура операционных расходов фермы
Рисунок 21. Внутренняя ставка дохода
Рисунок 22. Дисконтированный период окупаемости проекта
В ходе Молочной Олимпиады Игорь Барингольц, председатель совета директоров «РМ Агро», независимый эксперт в области управления фермой проведет специальную секцию, управленческий практикум по менеджменту фермы, работе с воспроизводством и эффективному управлению стадом. The DairyNews пообщались с экспертом и узнали, в чем секрет успеха производства молока, какие ошибки совершают управленцы и как построить бизнес на чужих деньгах.
Игорь Михайлович, расскажите о Вашем опыте: как давно Вы работаете в отрасли и помогаете выстраивать грамотное управление?
— Я работаю в отрасли молочного животноводства более 15 лет, принимал участие в проектировании, строительстве и запуске большого количества молочно-товарных комплексов.
Какие главные составляющие формируют эффективность молочной фермы?
— В моих лекциях я всегда говорю, что у коровы есть четыре ноги и голова. Четыре ноги – это условия содержания, система кормления, ветеринария и генетика, а голова – управление стадом. Я назвал пять основных факторов успеха.
Да, в нынешних условиях усложнится поставка оборудования, поставка семенного материала, поставка животных. С другой стороны дополнительные сложности никак не влияют на то, чтобы молочно-товарная ферма работала эффективно. Для этого нужно создать животным необходимые условия: поставить правильное оборудование и обучить персонал работать правильно. И это все!
Вы видели очень много разных хозяйств в России. Какие ошибки допускают управляющие чаще всего? И есть ли, наоборот, положительный опыт ферм, на который Вы посоветовали бы обратить внимание?
— Про фермы с положительным опытом, на которые надо обратить внимание, мы с ведущим Михаилом Мищенко рассказываем на ютуб-канале в нашем road dairy show «Барин к нам приехал». Мы ездим по передовым фермам и говорим о том, как там устроена вся работа. Любая из них может служить примером, но при этом иметь какие-то свои ошибки.
По моим данным, 80% молочно-товарных ферм в России на сегодняшний день не имеют достаточной материально-технической базы, чтобы правильно управлять. Кроме того, условия содержания животных технологически отсталые.
Давайте рассмотрим недавно построенные молочно-товарные комплексы. Что мы здесь видим? В первую очередь — отбор оборудования проводился не профессиональными технологами, а продавцами оборудования. И второй важный момент – российские вузы на сегодня не имеют современной материально-технической базы, чтобы выпускать квалифицированных специалистов, что, разумеется, приводит к кадровому голоду в отрасли АПК. Грамотных, обученных с учетом современных мировых требований управляющих в стране очень мало. Практически их нет!
Ошибки, которые допускают управляющие российскими фермами, в основном стандартные, и связаны они, как я уже сказал выше, с недостаточной квалификацией или недофинансированностью проекта со стороны инвестора. Дешево — это не всегда эффективно.
В России до сих пор сохраняются фермы, которые фактически являются государственными. Как Вы думаете, может ли у них быть какое-то будущее? Или ферма, где нет «хозяина», заинтересованного в результате, не может быть прибыльной и успешной?
— На мой взгляд, форма собственности не имеет смысла. Государство – не менее эффективный собственник, чем частник. Важно, чтобы оно поставило грамотных руководителей и смогло обеспечить финансовую составляющую для постройки правильного молочно-товарного комплекса.
Еще раз повторю, что государство — это тоже хозяин, вопрос, на сколько эффективный. Не важна форма собственности важно отношение к делу.
В своих выступлениях Вы нередко апеллируете к опыту Израиля в области животноводства. На чем там строится эффективность и управление фермой?
— Эффективность молочной фермы строится на главных составляющих, которые я уже назвал в начале разговора. Это «четыре ноги» — содержание, кормление, ветеринария, генетика и «голова» — управление. Об этом можно говорить долго. Главное, что на сегодняшний день Израиль — мировой лидер, а я исхожу из принципа — бери лучшее и внедряй. И я внедряю технологии Израиля на отечественных фермах.
Приведу сравнение по продуктивности молочных ферм. Так, например, Европа и Латвия в среднем получают в год с одной коровы 7,5 тысяч литров молока, Америка – 9,5 тысяч литров, а Израиль – 13 тысяч. Поэтому все, кто занимаются молочным животноводством, четко знают, кто мировой лидер.
Один из моментов, который останавливает многих инвесторов от вкладов в животноводство — сроки окупаемости проектов. Насколько сильно они увеличатся, учитывая текущие реалии? Значит ли это, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать объявлений о начале масштабных строительств и переоборудований ферм?
— Это не совсем так. В молочном животноводстве никогда не было много инвесторов и никогда не будет, потому что это «длинные» деньги. К сожалению, российские инвесторы под сроками окупаемости понимают два года, про 10-12 лет они не понимают, что, как я считаю, непрофессионально и некомпетентно.
Те меры господдержки, которые существуют на сегодняшний день, предоставляют уникальный шанс для любого инвестора создать бизнес практически без вложений. Давайте не будем путать окупаемость и стоимость акционерного капитала.
Уточните, пожалуйста.
— Это простая математика, считайте сами. Инвестор тратит на строительство молочно-товарной фермы 20% своего акционерного капитала, а основной объем финансовых средств, а это 80%, занимает в банке. Инвестиционный льготный кредит выдается банком под 5% годовых при инфляции более 12%. То есть деньги дают бесплатно, и надо их использовать для построения бизнеса. Кстати, акционерный капитал возвращается инвестору в первые полтора года за счет субсидий, которые выдаются на капитальное строительство и которые составляют 25% от стоимости проекта. А вложено то 20%!
Как практикум, который Вы будете проводить в рамках Молочной Олимпиады, может помочь фермерам перестроить неэффективные системы и сократить издержки?
— Мой практикум, прежде всего, нацелен на собственников директоров и потенциальных инвесторов, чтобы помочь им понять, что такое молочный бизнес и где в нем деньги.
На мероприятии будут присутствовать животноводы и из России и Казахстана. Правильно ли я понимаю, что решения, о которых пойдет речь на семинаре, универсальны и применимы, в той или иной степени, к любой ферме?
— Технологии всегда универсальны, их просто нужно адаптировать к существующим условиям.
Насколько важно проведение Молочной Олимпиады в целом и лично для Вас?
— Олимпиада — это практически единственное мероприятие такого уровня на территории бывшего СССР. Поэтому увидеть братьев по цеху, обменяться мыслями и просто «кайфануть» от встречи с единомышленниками — это просто супер!
В чем секрет Молочной Олимпиады? Все просто — это одно из самых заметных событий на глобальном молочном рынке: за 11 лет работы она объединила более 5000 представителей молочной отрасли со всего мира. Основная концепция и главная цель ежегодной «Молочной Олимпиады» — определение перспектив мирового молочного рынка, прогноз потенциальных тенденций, а также поиск новых решений и возможностей. В 2021 году Молочная Олимпиада прошла в г. Новороссийск и объединила более 300 участников молочного рынка: производителей и переработчиков молока, поставщиков решений и представителей отраслевых ведомств.
Вернуться к основному блогу
Спрос на молоко колеблется в зависимости от множества рыночных факторов, поэтому управление бизнесом на молочной ферме может быстро превратиться в американские горки. Как менеджер, вы должны сбалансировать множество факторов, чтобы компания оставалась прибыльной, помимо обеспечения того, чтобы о ваших коровах всегда заботились должным образом. Если вы только начинаете работать в этой отрасли, вот некоторые вещи, которые вы должны учитывать.
Молочная ферма — это компания, которая специализируется на долгосрочном производстве молока, которое затем может быть переработано на месте или на молочном заводе.
Как и любой другой бизнес, молочная ферма успешна, когда менеджеры и/или владельцы сосредоточены на устойчивом росте, особенно на таких элементах, как: Правильное оборудование и инструменты могут облегчить операции на молочной ферме, улучшить политику в области охраны труда и техники безопасности и повысить эффективность.
Пандемия повлияла на мировой рынок молочной продукции, что привело к значительному увеличению спроса на молочную продукцию. Ожидается, что после первоначального роста мировой рынок молочных продуктов замедлится в 2022 году, поскольку цены на молоко изо всех сил стараются не отставать от производственных затрат.
Тем не менее, прогнозы на следующие пять лет выглядят многообещающе для молочных фермеров. Ожидается, что совокупный годовой темп роста рынка в период с 2022 по 2027 год составит 5,2%, поскольку потребители все больше осознают важность здорового питания и то, как молочные продукты могут способствовать сбалансированному образу жизни.
Азиатско-Тихоокеанский регион продолжает оставаться крупнейшим рынком для молока и продуктов на основе молока, но ожидается, что темпы роста на рынках Северной Америки и Европы будут одинаковыми.
Это зависит от ряда факторов, одним из наиболее важных из которых является размер стада. Например, Миннесотский университет опубликовал следующую статистику за 2019 год:
Это результат того, как затраты на производство молока зависят от размера предприятия. Крупные фермы могут договориться о более выгодных ценах на продукты питания, лекарства и другие материалы, чем мелкие фермы, что означает, что они могут вдвое сократить свои расходы. Они более прибыльны, потому что им удается снизить расходы способами, недоступными для фермы со стадом из 50 коров.
Снижение затрат является постоянной проблемой в этой отрасли, но они являются ключом к успешному противодействию изменениям спроса, непредсказуемой погоде и колебаниям цен на молоко. Помимо затрат на рабочую силу, оборудования и управления имуществом, внимание к денежным потокам меняет правила игры при создании прибыльной молочной фермы.
Ожидается, что в будущем спрос на молочные продукты будет постоянно расти.Преимущества:
Недостатки:
Чтобы ваша молочная ферма была прибыльной, вам необходимо производить хотя бы часть, если не все корма. Итак, вам нужно достаточно земли, чтобы выращивать зерно и другую пищу для вашего стада. В идеале вы хотите выбрать место, где возможно расширение в будущем, чтобы вы могли поддерживать долгосрочный рост.
В то же время вам нужно место, где можно быстро и с минимальными дополнительными затратами для фермы продать молоко. Чем короче расстояние между вами и вашими потенциальными покупателями, тем легче становится продавать молоко по доступным ценам и при этом иметь хорошую прибыль.
И последнее, но не менее важное: вам нужен источник чистой воды, который может обеспечить необходимое количество воды для удовлетворения всех потребностей вашей фермы.
Молочному скоту требуются чистые и сухие помещения для отдыха. Свободные стойла или подстилки представляют собой удобные решения для содержания коров, которым необходимо лежать или отдыхать, не ограничивая подвижность. Как правило, вы можете рассчитать, сколько места необходимо выделить каждой корове, используя простое правило: вы хотите предоставить достаточно места, чтобы ваше самое крупное животное могло свободно войти в стойло, лечь, удобно отдохнуть и вернуться в стойло. ноги.
В среднем это правило соответствует примерно 50 квадратным футам места на каждое животное в вольере. Если вы строите стойло крупного плана, вы должны выделить примерно 100 квадратных футов площади на каждую корову.
В идеале вы можете построить отдельное помещение для отела по соображениям здоровья и безопасности.
Молочный скот нуждается в чистых и сухих местах для отдыха.Поиск подходящих дойных коров для выращивания может быть сложной задачей и зависит от вашего местоположения и вместимости беспривязного содержания. Вы должны провести исследование рынка и конкурентов, чтобы понять, какие породы уже выращиваются в этом районе и насколько они прибыльны в зависимости от размера фермы.
Лучшими молочными породами коров являются голштинская, красно-белая, джерсейская, коричневая швицкая, молочная шортгорн и гернси. Вы можете сузить круг вариантов и принять наилучшее решение при выборе породы для вашей молочной фермы, поговорив с ветеринаром и другими экспертами в вашем регионе.
Молочному скоту требуются определенные питательные вещества для производства высококачественного молока и размножения, поэтому вам необходимо работать с экспертом, чтобы установить правильный рацион для каждой категории коров, которых вы держите на ферме.
Когда вы знаете, сколько еды вам нужно для вашего стада, вы можете принимать более обоснованные решения о том, сколько еды выращивать или покупать, и в зависимости от производственных затрат это также может повлиять на размер вашего стада в любой конкретный год.
Управление отходами — одна из самых сложных частей управления молочной фермой, поскольку молочный скот ежедневно производит внушительное количество навоза. Цифры говорят сами за себя:
Без эффективной системы управления отходами вы рискуете произвести слишком много отходов и серьезно нарушить местную окружающую среду со значительными последствиями для жизни и здоровья всего вашего сообщества.
Хорошая новость заключается в том, что коровьи отходы можно использовать с пользой. При правильной системе управления отходами вы можете быстро превратить коровий навоз в биогаз, что положительно повлияет на ваш бизнес и окружающую среду. Таким образом, вы можете производить энергию из возобновляемых источников на месте и удобрения, чтобы ничего не пропадало впустую, и вы можете производить больше с меньшими ресурсами для повышения эффективности.
Оплата земли, строительства, оборудования, урожая и молочного скота может быстро превратиться в значительные расходы, а прибыль в этом бизнесе не всегда получается легко. Вам необходимо разумно планировать бюджет и быть готовым к непредсказуемым последствиям, таким как снижение производительности из-за изменения климата, снижение цен на молоко или медицинские расходы.
Ваш бизнес-план должен включать следующие главы:
Составление бизнес-плана — это только верхушка айсберга. После того, как вы определились, как будет выглядеть ваш бизнес, вам нужно составить тактический план, чтобы воплотить свою бизнес-идею в жизнь.
Начните с составления списка действий, которые вы и ваши сотрудники должны выполнять для поддержания бизнеса. Этот список должен включать все, что должно происходить каждый день, какое оборудование вы будете использовать и сколько людей необходимо для выполнения каждой задачи.
Начните с повседневных дел:
Продолжение других обычных видов деятельности:
Установите четкие цели и этапы, чтобы измерить свой прогресс и оценить свою работу. Таким образом, вы можете определить, что работает, а что нужно изменить, чтобы повысить прибыльность и улучшить условия на ферме.
Системы HomeBiogas представляют собой эффективный метод управления коровьими отходами с помощью анаэробного сбраживания. Этот естественный процесс позволяет молочным фермерам использовать коровий навоз для производства биогаза, который можно использовать в качестве газа для приготовления пищи, с рядом дополнительных преимуществ:
В состав системы входит метантенк, в котором бактерии расщепляют органические отходы, производят удобрения и производят газ из органического вещества. Это безотходный процесс, который снижает воздействие вашего бизнеса на окружающую среду, позволяя вам получать более чистую энергию, чем при использовании источников ископаемого топлива.
Домашние биогазовые системы обеспечивают эффективный метод управления коровьими отходами с помощью анаэробного сбраживания.Для начала и управления бизнесом на молочной ферме требуется хороший план и готовность решать проблемы выращивания молочного скота. Это тяжелая работа, вознаграждающая и требовательная, тем более что некоторые элементы, которые могут повлиять на вашу прибыль, находятся вне вашего контроля.
Трудно делать точные долгосрочные прогнозы между колебаниями мирового рынка молочных продуктов и изменением климата. Однако риск также может окупиться, и чем больше вы научитесь управлять фермой, не увеличивая свои производственные затраты, тем выше ваши шансы построить прибыльный бизнес в этой отрасли.
Наше влияние
Благодаря широкому ассортименту продуктов HomeBiogas помогает компаниям достичь экологических, социальных и управленческих целей (ESG). Критерии, позволяющие им продемонстрировать свою приверженность охране окружающей среды.
Подробнее
Зеленая жизнь
Компания HomeBiogas вместе с нашими клиентами берет на себя ответственность за нашу планету. Они провидцы, творцы перемен и вдохновляющие люди, создающие позитивное будущее для всех нас. Мы благодарны нашим удивительно смелым клиентам и с гордостью делимся их историями.
Подробнее
Зеленая жизнь
Большинство людей воспринимают горячую воду, внутреннюю сантехнику и туалеты со смывом как должное, но не всегда все так просто. Вне централизованной канализации управление отходами и сточными водами может быть проблемой круглый год, а наличие подходящего оборудования может изменить правила игры для домовладельцев. Автономные туалеты и санитарные системы упрощают управление отходами, обеспечивая при этом комфорт и устойчивые решения. Вы можете выбрать одну из нескольких систем: от туалетов со смывом до компостных туалетов и безводных туалетов. Этот пост в блоге расскажет вам все, что вам нужно знать, чтобы принять обоснованное решение для вашей усадьбы.
Подробнее
Мы потребляем землю и значительное количество воды для производства продуктов питания, которые попадают на свалки, где они выделяют парниковые газы в атмосферу, нанося еще больший ущерб. Количество выбрасываемой пищи увеличивается из года в год, что оказывает серьезное влияние на экономику, биоразнообразие и атмосферу. Насколько велико это явление и что мы можем сделать, чтобы остановить его?
Подробнее
Зеленая жизнь
Компании и частные лица могут инвестировать в углеродные кредиты, но выбрать подходящие проекты и следить за их эффективностью непросто. Вот все, что вам нужно знать об углеродных кредитах и о том, как инвестировать в них, чтобы создать «зеленый» портфель.
Подробнее
Зеленая жизнь
Регенеративное садоводство включает в себя ряд методов регенерации почвы, которые помогают обогатить и оживить почву, оказывая долгосрочное воздействие на ваши культуры и окружающую среду, поскольку они помогают уменьшить углеродный след несколькими способами. . Вот как вы можете начать.
Подробнее
Важно помнить, что молочная ферма — это бизнес. Разработка подробного бизнес-плана и SWOT-анализ (сильные и слабые стороны, возможности и угрозы) вашего плана и имеющихся у вас ресурсов будут иметь решающее значение для успеха вашего бизнеса. Сколько коров ты будешь доить? Где вы будете продавать свое молоко? Будете ли вы нанимать сотрудников? Сколько денег вам нужно, чтобы жить после того, как все счета за молочные продукты будут оплачены? Ваш бизнес-план должен включать план движения денежных средств, который поможет вам установить разумные ожидания в отношении ваших расходов и себестоимости продукции.
Даже если вы выросли на молочной ферме и научились кормить и доить коров от своих родителей, бабушек и дедушек, важно проконсультироваться с экспертами в молочной промышленности при разработке бизнес-плана и разработке системы управления. Другие производители молочных продуктов являются большими ресурсами. Посещайте полевые дни и дни открытых дверей на молочных фермах в вашем районе и других частях штата или страны. При посещении других ферм узнайте, что хорошо сработало на этих фермах, а что не сработало, но имейте в виду, что только потому, что что-то сработало на одной ферме, не означает, что это сработает на вашей ферме. Помимо фермеров, поговорите с ветеринарами, диетологами, агрономами, банкирами, консультантами и другими людьми, которые могут по-новому взглянуть на управление вашей молочной фермой.
Собираетесь ли вы кормить TMR (полный смешанный рацион), пасти свой скот или сочетать и то, и другое; молочному скоту требуется определенный набор питательных веществ, чтобы поддерживать себя, производить молоко и выращивать теленка. Вместе с диетологом разработайте рационы для лактирующих и сухостойных коров и телок, если эти животные будут выращиваться на ферме. Многие молочные фермы в Пенсильвании производят большую часть, если не все, свои собственные корма и большую часть своих потребностей в концентратах (зерне). Выращивание всех собственных кормов требует земли и времени, не говоря уже об оборудовании для посадки и сбора урожая. Наем таможенных операторов для посадки и сбора урожая или заключение договоренностей с соседями о совместном использовании оборудования и рабочей силы может сократить ваши капитальные вложения, поскольку вы начинаете свой молочный бизнес и накапливаете капитал. Системы двойного посева с небольшими зерновыми культурами после кукурузного силоса успешно используются на многих фермах Пенсильвании.
Молочный скот производит много навоза. Хотя этот навоз часто называют отходами, при правильном обращении и использовании он может стать отличным ресурсом на ферме. Использование навоза будет тесно связано с вашей программой выращивания и кормления. Если вы можете использовать систему двойного посева на своей ферме, это не только позволит вам производить больше корма, но и позволит вам вносить больше навоза в свою землю. Альтернативы прямому внесению навоза в землю включают компостирование и анаэробное сбраживание навоза, хотя эти варианты могут обеспечить дополнительный доход и другие преимущества для вашей молочной фермы, они также увеличат капиталовложения, необходимые для запуска вашей молочной фермы. Каждой ферме потребуется план управления навозом, но в зависимости от размера вашей фермы может также потребоваться план управления питательными веществами. Для получения дополнительной информации обратитесь в Окружной заповедник вашего округа или в местный офис расширения.
Молочное животноводство требует больших капиталовложений. Земля, здания, оборудование и коровы стоят дорого, и немногие новые молочные фермеры будут иметь капитал, необходимый для покупки всего, когда они начнут свой бизнес. Многие начинающие фермеры начинают с того, что сначала покупают коров, а затем арендуют ферму и землю. Эти первоначальные животные являются вашими фермами.
Молочная ферма зависит от способности коров вести здоровый образ жизни, давать молоко и иметь телят, которые могут стать следующим поколением фермы. Молочное животноводство требует подробных программ для здоровья стада, воспроизводства и ухода за телятами в дополнение к кормлению и финансовым аспектам на ферме. Работа с вашим ветеринаром, представителями генетики и агентами по распространению знаний может помочь вам разработать комплексные планы фермы для создания позитивного будущего.
Все молочные фермы различаются в зависимости от пожеланий производителя, потребностей в ресурсах, потребностей рынка и многого другого. Существует несколько систем, и они могут быть прибыльными. Некоторые производители отдают своих заменителей индивидуальному заводу по выращиванию телок, в то время как другие диверсифицируются, продавая урожай, выращивая бычков или создавая завод по розливу в домашних условиях. То, как вы будете фармить, будет зависеть от ваших желаний, ресурсов и драйва.
Все эти предыдущие пункты — просто кусочки пазла. Чтобы добиться успеха, вам нужно будет объединить каждый аспект управления в единый план фермы. Однако вам не нужно делать все это. Работайте с проверенными консультантами, которые помогут вам составить план, и придерживайтесь своих сильных сторон. Если вы любите доить коров, но ненавидите сажать кукурузу, найдите кого-нибудь, кто этим занимается, или поручите эту работу третьей стороне.
Об авторе