Молочный бизнес с нуля: Бизнес-план молочного завода с расчетами

Молочный бизнес с нуля: Бизнес-план молочного завода с расчетами

Бизнес-план по молочному цеху — Пром-Упак

ГлавнаяО предприятииБлогМолочный цех с нуля

Рынок молочной продукции имеет перспективы на развитие прибыльного производства, но при условии больших капиталовложений и знаний в данной отрасли.

Рынок молочной продукции сегментирован, открыт для новых предпринимателей и товара. Молочная продукция пользуется огромным спросом, помимо обычного населения, товар закупают и различные фабрики, кондитерские, рестораны. Так же предпринимателям доступны самые передовые технологии.

 

Помещение для молочного цеха

Местоположение цеха всецело зависит от выбора направления деятельности и масштабов производства.

  • Разводить скот самому и заниматься переработкой полученного молока лучше всего в сельской местности. В деревнях легко отыскать подготовленное для коровника здание и пристроить рядом цех.
  • Заниматься переработкой готового продукта нужно где-то вблизи города или его окраине.

Помещения необходимо оборудовать водопроводом, отоплением, электроснабжением, установить вентиляцию, канализацию. Здание должно отвечать всем требованиям санитарных норм.

Крупное производство требует складского помещения с холодильными установками. Пол и стены зачастую облицовывают плиткой для легкой чистки помещения.

Площадь зависит от количества скота и выбранного способа их содержания.

 

Преимущества молочного бизнеса

Заниматься переработкой молока выгодно со стороны закона, предпринимателям дают следующие льготы:

  • Бюджетные дотации.
  • Освобождение от выплат районных и областных налогов.
  • Возможность отсрочить выплату основных налогов.

 

Анализ рынка

Чтобы объективно оценить рынок сбыта молочной продукции нужно учесть важные факторы:

  • Характеристика и емкость рынка.
  • Динамика развития рынка.
  • Конкурентная среда.
  • Специфика региона.

При правильной оценке рынка можно втиснуться в самую ходовую нишу товаров в вашем регионе. Проследив динамику рынка определить, производство каких товаров следует увеличить, а каких уменьшить.

 

Подготовительные работы

После выбора места для завода нужно провести некоторые подготовительные работы:

  • Организовать стройку и залить фундамент.
  • Подключить электроснабжение и водопровод.
  • Провести трубы под канализацию.
  • Установить системы охлаждения.
  • Подготовить территорию согласно требованиям СанПиН.

После выполнения этих задач можно приступать к следующим этапам.

 

Необходимый персонал

Организовать работу завода можно в два способа:

  • Работа в три смены, используется для большего производства.
  • 12-часовой рабочий день.

Оптимальным будет именно второй способ, ориентированный на двухразовый завоз молока – утром и вечером. Ночью будет дозревать сметана, йогурты и остальная кисломолочная продукция.

 

Обязательно нужно нанять лаборанта и технолога на производство, которые будут работать по обычной пятидневке. Количество рабочих определяется приобретенным оборудованием. К примеру, можно купить автомат для упаковки и обслуживать его придется одному человеку. Или сэкономить и приобрести полуавтомат для упаковки, тогда работников понадобится уже двое и один человек на подхвате.

 

Оборудование

Если вы решили открыть молокозавод – бизнес-план включает рекомендации по закупке передового оборудования для изготовления продукции.

Приемный цех

Следует закупить:

  • Емкость с рубашкой.
  • Сип-мойку.
  • Моющий аппарат для автомолцистерн.
  • Насос.
  • Электронный счетчик молока, оснащенный пеногасителем.

Аппаратный цех

Выполняет задачи по приготовлению смесей, пастеризации, сепарирования и гомогенизации.

Комплектация аппаратного цеха:

  • Автоматизированная установка для пастеризации и охлаждения.
  • Сепаратор-сливкоотделитель.
  • Гомогенизатор продукции.
  • Емкость для сливок с рубашкой.

Кисломолочный цех

Если вы собрались производить кефир, то следует открыть заквасочное отделение, где будет выращиваться натуральный кефирный грибок. Иначе готовый продукт будет не кефиром, а кефирным напитком.

Необходимо установить такое оборудование:

  • Ванна для длительной пастеризации.
  • Камеры созревания молочной продукции.
  • Шестеренчатые, мембранные насосы для перекачки готовой продукции.

Для изготовления разных видов продукции понадобятся отдельные ванны пастеризации. Можно сэкономить, используя одну и ту же ванную для готовки кефира и йогурта через день.

Цех фасовки

В данном цехе происходит упаковка готовой продукции и подготовка ее к продаже. Существуют такие варианты упаковки:

Пюр-пак (gable top) – 0.25, 0.5, 0.75, 1, 1.5 литр.

Брик-Асептик – 0.2 , 1 литр

Стаканы – 150-200 грамм.

Полипаки – 0,5-1 литр.

Брикеты – 180-250 грамм.

Контейнеры – 0,3-0,5 килограмма.

Для идеальной фасовки продукции требуются индивидуальные для каждого вида продукции, а вот для молока – несколько автоматов, для охвата большего числа покупателей. Много людей предпочитают покупать молоко в пэт-бутылке, кто-то в упаковке пюр-пак, а самые экономные потребители – берут упаковку полипак, то есть пленку.

 

Перечень необходимых автоматов для полноценного производства: 

  • Фасовка йогуртов.
  • Фасовка сметаны и кефира.
  • Фасовка молока в полипак.
  • Фасовка кисломолочной продукции в полипак.
  • Фасовка молока в пюр-пак (gable top) с крышкой.
  • Фасовка молока в брик асептик.
  • Фасовка сметаны в стакан.
  • Фасовка масла и творога.
  • Полуавтомат фасовки творога.

Выбирая полуавтоматы нужно быть аккуратными, ведь такие машины требуют повышенного внимания, много ручной работы из-за низкой фасовки. Лучшим вариантом будет купить автомат для фасовки продукции в пленку, чем полуавтомат фасовки в пэт-бутылки. Стоимость одна и так же, а производительность больше, плюс экономия на сотрудниках.

 

Холодоснабжение

Нельзя организовать нормальное производство молочной и кисломолочной продукции без генератора ледяной воды. Решив сэкономить и установив только артскважину, будет расходоваться огромное количество воды.  Следуя санитарным нормам, вода в артскважине должна быть исключительно питьевая.

Холодильные камеры, необходимые для производства:

  • Камеры хранения готовой продукции на продажу и отгрузку.
  • Производственные камеры для созревания кисломолочных продуктов.
  • Камеры доохлаждений творожной продукции.
  • Камеры обсушки и созревания сырной продукции.

Служба обеспечения производства

Необходимо оборудовать автоматическую, паровую котельную. Так же оснастить лаборатории для проведения анализов сырья и готового товара. Энергообеспечением будет служить силовая трансформаторная подстанция.

На лабораториях сэкономить не получится, в случае жалоб на вас или проверки Роспотребнадзора, без нее не обойтись.

 

Автопарк

Бизнес-план по производству молока включает в себя запланированные расходы на покупку транспорта. Молоковозы, автоцистерны – жизненно необходимый транспорт для бизнеса.

Так же понадобится грузовая машина для перевозки товара с завода в точки сбыта.

 

Сырье и ассортимент

Следует понимать, что стабильность производства сильно зависит от поставок сырья. Необходимо наладить поставки, подписать договор с фермерским хозяйством или агрофирмой.

На начальном этапе развития завода стоит остановиться на производстве такой продукции:

  • Молоко.
  • Кефир, сыворотка.
  • Сметана, масло.
  • Творог и адыгейский сыр.

Не пытайтесь сразу начать производить весь ассортимент молочной продукции. Встаньте на ноги, освойтесь в новой сфере, разузнайте все о конкурентах, спросе на товар и предпочтениях покупателей. А после всего этого постепенно расширяйте производство.

Постарайтесь наладить безотходное производство. К примеру, постоянный остаток сыворотки предложите фермерам на подкорм телят, а взамен попросите скидку на молоко. Или же изготавливайте из нее кефирный напиток и расширяйте тем самым ассортимент.

 

Доставка

Актуальность вашего предприятия будет зависеть от способности доставлять товар в первой половине дня. Молочная продукция хранится недолго, поэтому торговые точки пытаются реализовать его в тот же день.

Предприниматель обязан трезво оценивать ситуацию, нанимать или закупать дополнительный транспорт, обдумывать способы более быстрой и качественной перевозки.

В летнее время года, при жаркой погоде, может потребоваться машина с установленными в ней системами охлаждения.

 

Рынок сбыта

О покупателях вашей продукции стоит подумать заранее. Реализовывать товар можно в небольших торговых точках, магазинах на рынках. Так же можно договориться о поставках в близлежащие населенные пункты.

Для сбыта большого объема продукции следует подписывать договора с крупными сетями магазинов, супермаркетами и производствами.

 

Структура продаж по видам продукции

Составляя бизнес-план молочного производства, учитывая ассортимент будущего завода, продумайте и структуру продаж товара.

Основная часть выручки – доход от продажи готовой продукции.

Так же вы можете получать прибыль с продажи сырого молока, перепродажи товаров, иметь доход с арендной платы и различных разовых операций.

Источник материала: /action.redirect/url/aHR0cHM6Ly9iaXpuZXNvdm8ucnUvYml6bmVzLXBsYW55L290a3J5dmFlbS1tb2xvY2hueWotemF2b2QtdnNlLWNodG8tbnV6aG5vLXpuYXQtb2ItZXRvbS1iaXpuZXNl

Молочный бизнес: особенности и преимущества

Бизнес идеи по открытию собственного дела

справочник

Содержание

  • Варианты молочного бизнеса
  • Собственная молочная ферма
  • Открытие специализированного молочного магазина
  • Рентабельность молочного бизнеса

свернуть

Молочные продукты из-за своих полезных свойств ценятся среди всех категорий населения в любой стране. На промышленных предприятиях продукт используется как очищающее средство от вредных веществ, технической пыли. Правильно организованный молочный бизнес с нуля может принести огромную прибыль, позволит за короткий срок расширить свое дело.

Варианты молочного бизнеса

Молоко – продукт с маленьким сроком годности, поэтому требуется быстрая его реализация. Реализуя свежую продукцию, можно всегда рассчитывать на высокий спрос. Есть несколько вариантов, как можно организовать свой бизнес на молоке:
  • открытие магазина молочных товаров;
  • создание фермы, на которой будет производиться продукт.

Выбор варианта зависит от индивидуальных предпочтений бизнесмена, наличия определенной суммы финансовых средств, желания работать в сфере сельского хозяйства. Для открытия магазина не потребуются знания о разведении коров, достаточно разбираться в торговле и нюансах предпринимательской деятельности.

Ферма как молочное дело подразумевает 2 варианта начала с нуля: ее строительство или восстановление. Специалисты рекомендуют последнее по причине меньших временных затрат на оформление всех необходимых бумаг по регистрации прав на деятельность, которое может занять почти несколько лет. Процесс переоформления уже готовой документации займет 2–3 месяца. В любом случае, если предприниматель решил заняться фермерским делом для производства молока, то ему не следует покидать сельские просторы, так как научиться всем тонкостям выращивания скота, слаженной работе с коллективом, можно только уделяя этому время постоянно.

При таких условиях индивидуальный бизнес будет успешным, а прибыль – высокая.

Собственная молочная ферма

Самое главное при создании жизнеспособной фермы – закупка скота. Считается, что максимально большой удой приносят иностранные коровы – в год около 10 000 л, но молоко такие коровы способны давать всего 2 года по причине неприспособленности к местным условиям окружающей среды. Для создания успешного молочного дела, не стоит работать с посредниками. Самый оптимальный вариант реализации товара – снабжение молоком учреждения медицинской направленности, муниципальные заведения.

Важное условие успешного бизнеса с нуля – закупка оборудования. Для собственной фермы на это потребуется около 5 000 000 р. Однако эти затраты должны окупиться всего за 6 месяцев. К обязательной фермерской технике относится:

  • холодильное оборудование;
  • конвейерный аппарат;
  • транспорт для перевозки молока и его производных;
  • установки упаковочного и фасовочного типа.

Подобное предпринимательство при организации фермы подразумевает реализацию товара оптовым торговцам, в рестораны и кафе, в розничные магазины.

Открытие специализированного молочного магазина

При решении открыть собственный магазин по продаже подобной продукции, необходимо тщательно продумать план последовательных действий, благодаря которым бизнес будет приносить хорошую прибыль. Ведь по статистическим данным, почти 20% семейных расходов приходится на покупку молока и всех его производных.

Первоначальный этап – выбор места для открытия торговой точки. Самый лучший вариант – спальный многонаселенный район. Именно в таком месте можно рассчитывать на высокий спрос. Кроме того, важно заказать красочную оригинальную вывеску с интересным названием. Из оборудования потребуется кассовый аппарат, стенды, прилавки, и обязательно холодильная установка для правильного и безопасного хранения товара.

Открыть собственный успешный бизнес с нуля по продаже молока – значит найти и надежных поставщиков, которые будут привозить товар в магазин. Следует определиться с продаваемым продуктом. Два варианта: свежее надоенное, привезенное только с фермы, или же пастеризованная продукция, имеющая длительный срок хранения. Торговля станет успешной, если в магазине будут доступны для продажи оба варианта.

Важно определиться и с объемами закупок, так как избыток может пропасть, что вызовет немалые финансовые потери. Все зависит от места, в котором расположен магазин, то есть от потребности в конкретном продукте для данной территории. Почти 50% покупок приходятся на само молоко и сливки различной жирности. Продукт полезен для людей, работающих в производственной сфере, его покупают детям, товар является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Около 30% покупок – кисломолочные продукты.

Стоит помнить, что хорошая рентабельность молочного предпринимательства будет в том случае, если бизнесмен старается обходиться без посредников, так как при работе напрямую прибыль станет значительно больше, часть денег не уйдет впустую. Это позволит держать низкий ценовой уровень, что обязательно привлечет покупателей.

Рентабельность молочного бизнеса

Для создания фермы и получения в дальнейшем большой прибыли от собственного дела, рекомендуется приобрести земельный участок или уже готовую постройку в маленьком населенном пункте. Это будет стоить небольших денег, к тому же все строительные и подготовительные работы можно проводить самостоятельно или с помощью местных жителей за незначительную плату. Рентабельность собственного молочного предпринимательства доказана многими опытными бизнесменами, которые с нуля смогли построить огромную империю.

Покупка скота, около 15 коров, обойдется в 700 000 р. В среднем, месячный удой от одной коровы составляет примерно 500 л молока. Соответственно, за 10 месяцев – 5 000. Если у владельца 10 или 15 животных, то годовой удой может доходить до 75 000 л. Рентабельность очевидна. Доход складывается из умножения количества получаемых литров на розничную стоимость 1 л (около 50–60 р.). В результате простых математических вычислений, годовая прибыль составит 4 500 000 р.

Стоит учесть, что эти расчеты только по молоку, а покупатель не обходится без сыров, сливок, творога и мн.др. Если реализовывать молочный товар оптовикам, то бизнесмен получит в несколько раз меньше по сравнению с результатом от розничных продаж.

Поделитесь с друзьями: 7830 просмотров

Как открыть небольшую молочную ферму? — The Ultimate Guide

Молочное животноводство — это сельскохозяйственная практика, связанная с массовым производством молока. Мы в первую очередь ассоциируем молочные продукты с коровами, но верблюды, овцы и козы также производят молоко.

Молоко может быть переработано на месте, доставлено на молочный завод для переработки или отправлено розничным продавцам.

Молочная ферма — это ферма, предназначенная для производства молока и других продуктов, таких как сыр и масло.

Специализированные фермеры ежедневно собирают молоко от молочного скота. Их повседневная деятельность включает доение и кормление коров, а также помощь матерям в родах (телят).

Молочное животноводство — это бизнес, который вращается вокруг хорошего здоровья коров-матерей для производства высококачественного молока и рождения телят, которые станут следующим поколением вашей молочной фермы и помогут ей расти органически. Поэтому молочные фермеры должны разработать подробную программу по здоровью коров, воспроизводству и уходу за телятами. Они должны работать с ветеринаром, чтобы сформулировать комплексный план медицинского обслуживания, чтобы ваша молочная ферма работала бесперебойно и без простоев.

Обеспечение крупного рогатого скота необходимыми питательными веществами необходимо для увеличения производства молока. Таким образом, молочные фермеры должны консультироваться с диетологами для разработки планов питания для своего скота.

В следующем разделе мы поговорим о том, как создать молочную ферму.

Как создать небольшую молочную ферму

Во-первых, создание молочной фермы требует как денег, так и капитала — гораздо больше, чем любой корпоративный бизнес.

Даже если вы выросли на ферме или являетесь опытным бизнесменом, это руководство обязательно поможет вам открыть коровью ферму.

Этап 1. Планирование имеет решающее значение

На этом этапе требуется много планирования. Начните с молочного скота, которого нужно выращивать для производства молока.

Наиболее распространенным молочным скотом являются коровы, козы, овцы и буйволы. Вам нужно исключить крупный рогатый скот, который не может выжить в климате вашего региона.

Затем подумайте о еде, чтобы кормить скот. Целесообразно установить источник пищи на вашей молочной ферме, чтобы сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.

Если вы новичок в молочном животноводстве, вам придется посвятить значительное количество времени изучению методов ведения сельского хозяйства, даже если вы наймете молочных фермеров для управления вашей фермой.

Молочный завод требует капитала, помещения для скота, склада кормов, доильного зала и стерильного помещения для хранения молока. Итак, обратите внимание на эти аспекты и сделайте первоначальные капиталовложения для получения долгосрочной выгоды.

Возможно, вам придется обратиться в правительство вашего штата, чтобы получить лицензию на управление молочной фермой. После этого вам следует изучить местный рынок молока, чтобы установить связь с молочными компаниями и розничными торговцами.

Шаг 2. Изучите основы

Вы и все члены вашей команды должны пройти обучение, чтобы научиться основам управления скотом. Это крайне важно для того, чтобы ваш скот оставался здоровым и производил достаточное количество молока каждый день.

Изучите основы того, как давать скоту надлежащие питательные вещества.

Не забудьте научиться искусству доения коровы. Чтобы овладеть им, требуется сочетание практики и терпения.

Зачем открывать молочную ферму?

Молочная промышленность — одна из немногих, которая пережила блокировку и ограничения COVID-19, потому что всем нам нужно молоко для повышения нашего иммунитета.

Ниже мы собрали несколько веских причин для создания молочной фермы в 2021 году и далее:

  • Молочная промышленность не зависит от осадков. Таким образом, ваша молочная ферма будет работать с прибылью независимо от погодных условий. Вы не понесете убытков, даже если количество осадков ниже среднего или настолько сильное, что вызовет наводнение.
  • Цены на молоко никогда не падали за всю историю человечества. Даже если предложение превышает спрос, цена остается неизменной.
  • Спрос на молоко и продукты из него всегда высок. Молоко пьют как вегетарианцы, так и невегетарианцы.
  • Молоко легче продавать, чем многие другие промышленные продукты. Нет необходимости открывать франчайзинговые магазины или вкладывать тысячи долларов в маркетинг молочных продуктов.
  • Молочное животноводство является единственной сельскохозяйственной отраслью, в которой ежемесячно генерируется доход.

Что вам нужно знать
Разработка бизнес-плана и SWOT-анализ

Чтобы открыть небольшую молочную ферму, вам необходимо составить план, отвечающий на следующие вопросы: 

  • Сколько коров вы хотите разводить?
  • Как вы собираетесь продавать молоко и другие продукты?
  • Вам нужны дополнительные работники?

Бизнес-план должен пролить свет на денежные потоки и ожидания. Не следует пренебрегать SWOT-анализом. Он включает в себя определение сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, связанных с владением молочной фермой.

Проконсультируйтесь со специалистами

Вам следует проконсультироваться со специалистами по молочному животноводству. Они могут помочь вам в создании бизнес-плана для вашей небольшой молочной фермы и разработке системы управления. Лучше всего узнавать о повседневных делах от кого-то, кого вы знаете, кто управляет молочной фермой. Здесь следует отметить одну вещь: то, что сработало на их ферме, может не обязательно сработать на вашей. Получите как можно больше информации от консультирующих банкиров, ветеринаров и диетологов.

Создание программы выращивания и кормления

Необходимо создать программу выращивания и кормления. Вы должны поговорить с сертифицированными диетологами, чтобы узнать лучшие рационы для телят, дойных коров и сухостойных коров. Независимо от того, выберете ли вы TMR (полный смешанный рацион), пастбищный скот или комбинацию этих двух способов, вашим дойным коровам нужны питательные вещества для производства высококачественного молока и выращивания телят.

Управление отходами

В вашем бизнес-плане должен быть предусмотрен надлежащий механизм обращения с отходами крупного рогатого скота (например, мочой и навозом), чтобы поддерживать гигиену фермы и предотвращать распространение неприятных запахов на ферме. Наиболее эффективным методом является обработка отходов безопасными химикатами. Помещение должно хорошо проветриваться, а пол не должен быть скользким.

Build Equity

Чтобы создать и запустить молочную ферму, вам потребуются крупные капиталовложения. Этот капитал включает в себя землю для сарая, где будет оставаться скот, и площадь для обслуживания оборудования.

Молочное животноводство — это биологическая система

При составлении бизнес-плана вы должны помнить, что молочное животноводство — это биологическая система, которая зависит от способности вашего скота вести здоровый образ жизни и производить молоко или телят. Наряду с планом питания необходимы подробные программы для здорового воспроизводства и ухода за телятами. Поработайте над этим с ветеринаром.

Один размер не подходит всем

Не все молочные фермы одинаковы. Таким образом, один подход не всегда работает для всех. Большинство молочных ферм связываются с брендами и поставляют им молоко, а некоторые разливают и производят молочные продукты. Выясните, что работает лучше всего для вас.

Вы прежде всего менеджер

Поскольку молочное животноводство является бизнесом, управление очень важно. У вас должен быть план и обзор всех частей головоломки, чтобы убедиться, что бизнес работает успешно.

Основные инвестиции и расходы
Молочные коровы

Крупнейшими инвестициями и активами вашей молочной фермы являются молочный скот. Вам предстоит определиться с породой крупного рогатого скота. Некоторые породы хороши для производства молока, но им не хватает сливок и белка для производства сыра.

Элементы оборудования

Три наиболее важных элемента оборудования на современной молочной ферме — это сепаратор сливок, пастеризатор и маслобойка.

Как следует из названия, сепаратор сливок отделяет сливки от производимого молока. Он работает по принципу центробежной силы для удаления сливок из цельного молока. У него есть конические диски в чаше, которые вращаются от 6 000 до 10 000 оборотов в минуту. Центробежная сила прогоняет молоко через отверстия дисков.

Пастеризатор молока — это многофункциональный инструмент, который помогает в производстве таких продуктов, как сыр или йогурт. Он также уничтожает патогенные бактерии, вредные для здоровья человека, и сохраняет качество молока.

Маслосборник — это устройство, превращающее сливки в масло. В процессе сбивания сливки разделяются на масло и пахту. Это простое в использовании устройство, не требующее интенсивной подготовки для обучения. На рынке представлено несколько типов маслобойок, но предпочтительным выбором является плунжерная маслобойка с палкой и деревянной бочкой.

Продукты

Дойные коровы производят молоко, которое может быть переработано для производства других основных продуктов питания американцев, таких как сыр, сливки, масло, заварной крем, казеин и йогурт. По данным Международной ассоциации молочных продуктов, молочная промышленность США стоит 628 миллиардов долларов.

Каковы проблемы и возможности?  
Проблемы

Борьба с болезнями : Выращивание коров – это всегда проблема. Вы должны обеспечить хорошее здоровье своего скота. Для этого важны регулярные осмотры. Научите свою команду выявлять признаки любых проблем со здоровьем, потому что своевременное лечение имеет решающее значение для быстрого выздоровления и минимального времени простоя. Оставляйте скот в специальном затененном месте, чтобы держать его в форме, так как движение уменьшает вздутие живота. Если необходимо, назначьте ветеринара для ухода за фермой.

Капитал : Для молодых предпринимателей с недостаточным количеством продукции инвестирование в капитал может стать серьезным препятствием.

Возможности

Стоимость стабильного молока : Цены на молочные продукты постоянно растут. Они не падают, как Sensex.

Продавайте свою продукцию : Если вы хотите получать высокую прибыль, производите, продавайте и доставляйте продукцию своим конечным пользователям.

Практический результат

К настоящему времени вы, вероятно, уже имеете четкое представление о том, что такое молочное животноводство, как создать молочную ферму и почему сейчас самое подходящее время, чтобы сделать решительный шаг. Одно можно сказать наверняка: вы должны рассматривать молочное животноводство как бизнес, а молочный скот — как самый большой актив. Поэтому они требуют наилучшего ухода, чтобы доходы вашего бизнеса росли с каждым финансовым годом. Кроме того, терпение является ключом к любому бизнесу, поэтому дайте вашей молочной ферме время, чтобы успокоиться и увеличить прибыль.

Если у вас есть что добавить из своего опыта выращивания молочных продуктов, не стесняйтесь поделиться этим в разделе комментариев ниже. Наши читатели будут рады услышать от вас!

Полное руководство для начинающих

Поиск

Содержание

1

Молочное животноводство – это вид сельского хозяйства, связанный с производством молока, которое перерабатывается на ферме или на молочном заводе, который может называться молочным, для конечной продажи молочных продуктов. Открытие молочной фермы называют «всепогодной возможностью», поскольку во всем мире существует постоянный спрос на молоко и молочные продукты. Производство молока в Индии всегда высокое, с увеличением на 3-4% в год. Вы должны прочитать эту информацию, так как это поможет вам получить больше прибыли.

Источник изображения

Как начать молочное животноводство с нуля
Что такое молочное животноводство?
  • Молочное животноводство — это выращивание маточных животных, таких как коровы, козы, буйволы, ослы и другой домашний скот, и использование их молока для потребления человеком. Молочные продукты включают сыр, масло, йогурт, мороженое и молоко.
  • Молочные фермеры заботятся о своих молочных животных, обеспечивая их питательной пищей, хорошим медицинским обслуживанием и здоровым образом жизни. Молочные фермеры сотрудничают с ветеринарами, диетологами и профессионалами, чтобы их коровы были здоровы и чувствовали себя комфортно. Их коровы проходят периодические осмотры, прививки и своевременное лечение, когда это необходимо.
  • Факторы, стимулирующие рост производства молочных продуктов, включают изменения спроса. Достижения в области производства, транспорта и коммуникационных технологий; улучшение сельскохозяйственного производства; и более эффективные молочные сети. Создание активных ассоциаций производителей и создание надежных молочных сетей имеют решающее значение для достижения устойчивого развития мелких фермерских хозяйств (создание ценности в каждой деятельности молочной цепи). Традиционные привычки потребления молока во многом влияют на успех программ развития молочной промышленности в развивающихся странах.
Какова цель управления молочной фермой?

Их цель — гарантировать, что безопасность и качество сырого молока соответствуют самым высоким требованиям пищевой промышленности. Сельскохозяйственные методы также должны гарантировать, что здоровые животные производят молоко в условиях, приемлемых для животных, и в балансе с местной окружающей средой.

Цель и область применения

Основной целью надлежащей практики молочного животноводства является производство безопасного и качественного молока от здоровых животных, устойчивых с точки зрения благополучия животных, социальной, экономической и экологической точек зрения. Для достижения этой цели молочные фермеры должны применять передовой опыт в следующих областях:

  • Здоровье животных
  • Гигиена доения
  • Питание (корм и вода)
  • Благополучие животных
  • Окружающая среда; и
  • Социально-экономический менеджмент
Как открыть свою молочную ферму?

1. Бизнес-план . Как и в случае любого потенциального стартапа, вам следует разработать бизнес-план молочной фермы. Хорошее планирование молочного бизнеса может быть выполнено путем определения текущих рыночных тенденций, целевых областей, требований к молочному кредиту и т. д. Конечной целью является обслуживание клиентов и проведение тщательного исследования путем понимания географии, среднего дохода, культуры, типов домохозяйств и т. д. Также , имейте в виду следующие факторы:

  • Тип дойного животного, например, корова, буйвол и т. д. 
  • Количество животных 
  • Печать, касающаяся таких объектов, как разведение, доение, содержание, уборка и т. д. 

2. Выберите хорошее место – На основе физического плана, разработанного на последнем этапе, вам необходимо выбрать окружающее место, отвечающее требованиям. Вам, вероятно, понадобится бизнес-кредит, чтобы создать новую молочную ферму. Выберите тип коровы или буйвола. Зарегистрируйте свой молочный бизнес в соответствующих органах.

3. Получите все ваши лицензии и разрешения — После получения необходимых финансов, таких как молочный кредит, пришло время зарегистрировать свой бизнес / стартап на законных основаниях. Ни один бизнес не может работать без лицензии. Наряду со сборами, установленными правительством, вам необходимо получить следующие разрешения:

  • Лицензия на молочную ферму
  • Лицензия FSSAI
  • Лицензия на животноводство
  • Лицензия на регистрацию компании
  • Торговая лицензия
  • Регистрация в Реестре фирм0062

Любой малый бизнес должен быть в курсе деталей и требований кредитов для ММСП, чтобы избежать проблем и несоответствий.

На случай, если вы пропустили: 19 ключевых правил эффективного управления молочной фермой: от планирования до снижения производственных затрат

Image Source

4. Приобретение машин – Важные машины и оборудование также являются значительной частью инвестиций. Оборудование для молочных ферм включает в себя доильные аппараты, пастеризаторы, гомогенизаторы, резервуары для хранения и т. д. Другие основные типы машин включают тракторы, кормовозы, стиральные машины, генераторы, кормораздатчики, двигатели и насосы. Предположим, вы ведете хозяйство с домашним скотом, арендуете или покупаете необходимое оборудование. Затем создайте рыночную стратегию для целевых клиентов.

Какой тип содержания лучше всего подходит для молочного скота?
  • Молочный скот можно успешно содержать в различных условиях, начиная от тесного содержания и заканчивая небольшими ограничениями, кроме времени доения. Однако в настоящее время распространены два типа молочных коровников — коровник с беспривязным содержанием в сочетании с некоторым доильным помещением или залом.
  • При управлении молочными фермами необходимо учитывать различные экологические стрессы, которые напрямую влияют на уровень продуктивности коров. Некоторые из этих стрессоров включают в себя; тепловой стресс, неправильная конструкция стойла/кормушки, плохая вентиляция и недостаточный доступ к воде. Такие условия являются стрессовыми для коров и сказываются на их физиологии и продуктивности.
  • Многие аспекты управления молочной фермой, такие как кормление, разведение, борьба с болезнями, простота обращения с навозом, производство качественного молока, разделение домашнего труда и рабочей нагрузки и т. д., зависели от размещения фермером молочных животных.
Сколько денег нужно для открытия молочной фермы?
  • Лимит инвестиций для открытия небольшой молочной фермы в сельской или городской местности Индии составляет 20 лакхов. С другой стороны, инвестиции для открытия крупного молочного бизнеса могут превышать рупий. 1 крор. По всем этим причинам молочное животноводство становится процветающим рынком для предпринимателей.
  • Работа на молочной ферме требует значительных усилий, значительного времени и ресурсов. Вместе с ними приходит множество задач, таких как уборка поля, управление навесом, кормление скота или даже мытье и доение животных.
Каковы потребности молочных животных?

Компоненты молочного животноводства для использования до и после открытия бизнеса:

  1. Земля: земля, обрабатываемая владельцами фермы для производства кормов для скота. Нужно иметь ферму или землю. Размер земли зависит от общего поголовья крупного рогатого скота. Как правило, на 1 акр земли приходится от 7 до 10 коров.
  2. Желаемая порода крупного рогатого скота и их вакцинация: Для высокой молочной продуктивности необходим хороший отбор породы крупного рогатого скота. Необходимо соблюдать надлежащий график вакцинации, чтобы контролировать болезни крупного рогатого скота и защищать его здоровье.
  3. Сарай: это крытая территория на ферме, которая будет построена перед перемещением скота. Здесь держат скот.
  4. Корм ​​для скота и вода: Их должно быть много, так как зеленый корм требует воды для роста и роста скота.
Прибыльно ли молочное животноводство?

Молочное животноводство — прибыльный бизнес. Ниже приведены объекты, необходимые для успешного управления молочной фермой. Следующим шагом для владельцев молочного бизнеса является управление и владение объектами, необходимыми для запуска отрасли молочного животноводства. Это:

  • Система полива для кормления травы
  • Склад для навоза и кормов
  • Молочный склад
  • Асептическое помещение для хранения и пастеризации молока
  • Склад или сарай 
  • Другое оборудование и механизмы 

Если вы пропустили: Как этот фермер зарабатывал 1 лакх в месяц на своей молочной ферме: история успеха

Источник изображения

Кроме того, когда владельцы бизнеса узнают, как чтобы начать молочный бизнес в Индии, им необходимо получить разрешения, лицензии и одобрения от соответствующих органов. Например, лицензия требуется для того, чтобы животные могли пересекать границу между штатами при определенных обстоятельствах, таких как вакцинация, болезнь и т. д. 

Является ли молочным бизнесом хорошим стартом ?

Перед открытием предприятия по молочному животноводству необходимо выполнить ряд важных задач. К ним относятся: 

  • Проведение тщательных бизнес-исследований и консультирование с экспертами или профессионалами и лидерами рынка 
  • Сосредоточение внимания на важности безопасной и здоровой инфраструктуры для животных 
  • Инициирование программ кормления и управления отходами 
  • Получение лицензий от соответствующих органов для доступа к финансированию или бизнес-кредитам
  • Окончательное название вашей компании 

Рынок молочных продуктов очень силен. Можно хорошо зарабатывать, открывая молочную ферму. Вы должны не только предлагать своим клиентам здоровую пищу, но и получать выгоду от государственных субсидий, призванных помочь фермерам продавать свою продукцию на местном уровне.

Какой банк лучше всего подходит для кредитования молочной фермы?
  • NABARD
  • Банк IDBI
  • Государственный банк Индии
  • IDBI
  • Центральный банк Индии
  • Банк Индии
Как фермеры-молочники зарабатывают деньги?
  • Молочные фермеры владеют и управляют фермами, производящими молоко.
  • Вместо фактической фиксированной заработной платы фермер получает доход от продажи фермы.
  • Стоимость скота, уровень производства молока и даже погодные условия могут повлиять на доход фермера.
Какая молочная порода наиболее широко используется?

Телята голштинской породы – самая популярная молочная порода. Должен быть хороший выбор пород коров, чтобы давать максимальное количество молока. Кроме того, для предотвращения заболеваний и обеспечения здоровья и благополучия коров ухаживающий за ними человек должен соблюдать точный график вакцинации.

Прежде чем выбрать породу, очень важно знать вкусы и обычаи рынка или города, где вы планируете открыть свою молочную ферму. Наиболее распространенными молочными животными являются коровы, козы (подходят для небольших ферм) или водяные буйволы. Существует много видов молочая, и лучший способ сделать выбор между ними — знание местных условий. Свяжитесь с государственными учреждениями, сельскохозяйственными службами университетов и существующими молочными фермами и запросите информацию, которая поможет принять решение: 

  • Исключите породы, которые не могут развиваться в вашем климате.
  • Для каждой породы разделите годовую стоимость содержания на годовой надой, чтобы найти затраты на единицу производства молока.
Popular dairy breeds
Murrah Toda
Nagpuri Gir
Bhadawari Sahiwal
Jaffarabadi Rathi
Nili Ravi Red Sindhi
Surti Ongole
Mehsana Pandharpuri
Which fodder stimulates milk production?
  • Управление кормами играет важную роль в молочном животноводстве. Суточный удой коровы зависит от вида корма и питательности данного корма. Высокопродуктивным коровам следует давать минеральную смесь с 1 кг концентрата для достижения 2,5 л надоя, так как корма являются основным компонентом молочного животноводства, напрямую влияющим на рентабельность.
  • Вы должны хорошо разбираться в методах приготовления зеленого корма и силоса. Вы можете изучить рынок фуража и фуража в вашем районе, чтобы найти жизнеспособные и экономичные кормовые решения. Первоначально было бы полезно, если бы вы посетили некоторые рынки крупного рогатого скота, чтобы понаблюдать за продажей животных и поговорить с людьми, участвующими в покупке животных, чтобы получить представление о лучших породах животных, ценах на животных и молочной продуктивности животных. Вы должны научиться хорошим навыкам управления трудом.

На случай, если вы пропустили: Как начать разведение коз с нуля: полное руководство для начинающих

Источник изображения
В чем проблема с молочным животноводством?
  • Молочные коровы и их навоз выделяют парниковые газы, которые способствуют изменению климата. Неправильное обращение с удобрениями и навозом может привести к ухудшению местных водных ресурсов. Неустойчивое молочное животноводство и кормление могут привести к потере экологически важных территорий, таких как пастбища, водно-болотные угодья и леса.
  • Во многих домохозяйствах содержится всего несколько молочных животных, а производство затруднено из-за плохого состояния здоровья и отсутствия достаточного количества корма и воды. Циркулируют несколько зоонозных заболеваний, и, хотя молоко обычно кипятят, торговля сырыми молочными продуктами и отсутствие мер гигиены представляют угрозу для здоровья человека.
  • Фермеры также терпят неудачу в молочном бизнесе, потому что не заботятся о телятах должным образом. С телятами на ферме следует обращаться должным образом и с особой осторожностью, чтобы в течение 3–4 лет давать молоко хорошего качества.
Сколько коров необходимо для открытия молочной фермы?
  • Для открытия молочного бизнеса в Индии требуется минимум 20 молочных животных, т. е. 10 коров и 10 буйволов.
  • Сила будет меняться по мере расширения вашего бизнеса, и вы можете регулировать соотношение животных в соответствии с требованиями и потребностями вашего бизнеса.
Как вы управляете молочной фермой?
  • Управление питанием (кормом и водой) 
  • Управление производством кормов
  • Управление содержанием и навозом
  • Управление здравоохранением
  • Управление очисткой и сбытом молока
  • Управление репродуктивным здоровьем животных 60 6 90 90
Какой кредит я могу получить от NABARD для молочного животноводства?
  • Субсидия: 25% расходов (33,33% для фермеров SC/ST) в качестве субсидии на конечный капитал при условии ограничения потолка в 1,20 лакха рупий на единицу из 20 телят (1,60 лакха рупий для фермеров SC/ST).
  • Максимально допустимая капитальная субсидия для фермы с 5 телятами составляет 30 000 рупий (40 000 рупий для фермеров SC/ST).
Какую прибыль получают молочные фермеры?
  • Тем не менее, в среднем, крупные фермы показывают самую высокую прибыль на одну корову – около 275 долларов на корову.
  • Фермы, имеющие менее 200 коров, получают прибыль около 160 долларов на корову. Стада от 200 до 500 коров получают прибыль всего в 84 доллара на корову.
Как фермеры увеличивают производство молока?
  • Запуск коров с успешным сухостойным периодом
  • Предотвращение субклинической молочной лихорадки
  • Оптимизация потребления корма сразу после отела
  • Повышение комфорта коров
  • Поддержание здоровья рубца и предотвращение рубцового ацидоза

Если вы пропустили: 16 ключевых правил эффективного управления овцеводческой фермой: от планирования до снижения производственных затрат

Источник изображения
Как практикуется молочное животноводство?

Надлежащая практика молочного животноводства и рекомендуемые меры приведены в таблице для каждой ключевой области: здоровье животных, гигиена доения, кормление животных, благополучие животных и социально-экономическое управление.

Каковы пять основных особенностей молочного животноводства?
  • Это требует больших капиталовложений.
  • Особое внимание уделяется животноводству, здравоохранению и ветеринарным услугам.
  • Это очень трудоемкое сельское хозяйство.
  • Подразумевает строгий уход при кормлении и доении.
  • В основном практикуется вблизи городских и промышленных центров.
Каковы пищевые потребности молочных животных?

Управление кормами и питанием — это понимание пищевых потребностей молочного скота на разных стадиях роста и лактации и комбинирование различных кормовых ингредиентов для экономичного удовлетворения этих потребностей. Управление питанием молочного скота является очень важной областью управления фермой по двум причинам: 

  1. Питание играет очень важную роль в поддержании здоровья и продуктивности молочного скота.
  2. Корма составляют основную часть затрат на производство молока, около 60-70%. Поскольку корма представляют собой основные переменные затраты, напрямую влияющие на количество молока и себестоимость производства молока, они требуют тщательного управления со стороны фермеров/владельцев ферм.

Основными задачами являются поддержание дойных коров в хорошем состоянии и максимальное увеличение молочной продуктивности молочных коров, тем самым удовлетворяя потребности молочного скота в питании при низких затратах.

Какие проблемы возникают в молочном животноводстве?

Антисанитарные условия в коровниках и на доильных площадках приводят к заболеванию маститом. Негигиеничное производство молока снижает качество и порчу молока и других продуктов. Молочные фермеры не получают хороших цен на молоко.

Отсутствие корма/фуража – Существует большое количество непродуктивных животных, которые конкурируют с продуктивными молочными животными в использовании имеющихся кормов и фуража. Из-за промышленного развития площадь пастбищ ежегодно значительно сокращается, что снижает запас кормов и кормов в расчете на общую потребность. Постоянно увеличивающийся разрыв между спросом и предложением кормов и фуража ограничивает продуктивность молочных животных.

Кроме того, поставки некачественных кормов молочному скоту сдерживают систему животноводства. Мелкие и маргинальные фермеры, занимающиеся развитием молочных продуктов, и сельскохозяйственные рабочие имеют низкие возможности для закупки кормов и фуража, что приводит к нехватке продовольствия — неадекватность минеральной смеси приводит к заболеваниям, связанным с дефицитом минералов. Высокие затраты на корма снижают рентабельность молочной промышленности.

Гигиенические условия – Многие владельцы скота не обеспечивают надлежащее укрытие для своего скота и подвергаются воздействию экстремальных погодных условий. Антисанитарные условия в коровниках и на доильных площадках приводят к маститным состояниям. Негигиеничное производство молока приводит к потерям и порче молока и других продуктов.

Какое значение имеет молочное животноводство?
  • Помимо того, что это важный сектор во всем мире, в развивающихся странах, таких как Индия, обеспечение продовольственной поддержки, сокращение сельской бедности и неравенства и обеспечение продовольственной безопасности для миллионов сельских домохозяйств, особенно в сельской местности.
  • Молочный бизнес также важен для ускорения экономического роста в Индии. Для вашего бизнеса на молочной ферме вы столкнетесь с расходами, связанными с закупкой сырья, переработкой молочной продукции, переработкой молочных продуктов, упаковкой, складированием, хранением молочных продуктов и т. д. Вы понесете расходы, связанные с уходом за видами животных, которые помогают производить молоко. продукты.
Можно ли начать молочный бизнес?
  • Рынок молочных продуктов очень силен. Можно хорошо зарабатывать, открывая молочную ферму. Вы должны не только предлагать своим клиентам здоровую пищу, но и получать выгоду от государственных субсидий, призванных помочь фермерам продавать свою продукцию на местном уровне.
  • Планирование очень важно — этот шаг требует тщательного планирования. Начните с разнообразного молочного скота, чтобы выращивать его для производства молока. Коровы, козы, овцы и буйволы являются наиболее распространенным молочным скотом. Было бы полезно, если бы вы отказались от домашнего скота, который не может выжить в климате вашей местности. Затем подумайте о кормлении скота. Рекомендуется установить источник корма на вашей молочной ферме, чтобы сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.
  • Если вы новичок в молочном животноводстве, вам придется потратить много времени на изучение методов ведения сельского хозяйства, даже если вы наймете молочных фермеров для управления вашей фермой. Молочный завод требует капитала, места для содержания скота, склада кормов, доильного зала и стерильного помещения для хранения молока. Итак, обратите внимание на эти аспекты и сделайте первоначальные инвестиции для получения долгосрочной выгоды.
  • Возможно, вам придется обратиться в правительство штата, чтобы получить лицензию на работу молочной фермы. Затем вам следует изучить местный рынок молока, чтобы связаться с молочными компаниями и розничными торговцами.

Если вы пропустили: Основное оборудование и инструменты, необходимые для разведения рыбы: Руководство для начинающих

Источник изображения
Как мы можем предотвратить и контролировать болезни молочных животных?
  • Всегда покупайте здоровых молочных животных и изолируйте их от других животных во время транспортировки на ферму.
  • Рекомендуется помещать в карантин вновь прибывших (и заболевших животных), особенно если у них нет достоверных недавних медицинских записей. Ваш местный орган власти или ветеринар могут дать вам конкретный совет о заболеваниях в вашем районе.
  • Оборудование, совместно используемое фермами, может распространять болезни. Постарайтесь подтвердить, где использовалось оборудование и были ли там здоровы животные. Регулярно осматривайте животных на наличие клещей и следите за тем, чтобы в сарае не было кустарника.
  • Рекомендуется иметь ветеринара рядом с фермой, чтобы обеспечить легкий доступ и доступность. Всегда вовремя вакцинируйте скот у ветеринара. Чтобы держать их в форме, оставьте их открытыми в сарае, так как свободное движение уменьшит отек. Если на молочной ферме более 100 коров/буйволов, настоятельно рекомендуется назначить врача на самой ферме.
Сколько молочных коров вы можете иметь на акр?

Молочные стада, включая коров и телок, требуют правильного размера земли, чтобы быть конкурентоспособными в современной экономике.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ