Как ИП выбрать коды ОКВЭД, если у него несколько видов деятельности? Например, днем он что-то чинит, продает, а еще сдает квартиру в аренду.
Важно ли для налоговой, что именно является основным доходом? Допустим, если продаж товаров стало больше, чем оказания услуг, то не станет ли это поводом проверить, не устроил ли ИП торговый центр на дому?
Надежда Шорохова
юрист
Профиль автора
Предприниматель выбирает коды ОКВЭД и заявляет об этом при регистрации ИП. Если в дальнейшем ИП начинает заниматься чем-то другим, он должен сообщить об этом в налоговую — сменить или добавить коды ОКВЭД.
Если налоговая узнает, что ИП стал получать доходы от новой или неосновной деятельности, она может организовать проверку. Но проверят, скорее всего, не из-за неправильных кодов ОКВЭД, а если будут сомнения, что предприниматель действительно ведет новую деятельность. Налоговая может заподозрить, что ИП, например, занялся обналичиванием денег фирмы-однодневки, а это незаконно.
Если налоговая увидит, что у вас просто поменялась деятельность, а коды ОКВЭД не изменились, то может оштрафовать.
Чтобы не было проблем и штрафов, рекомендую уведомить налоговую и о смене основного вида деятельности, и о новых дополнительных, о которых вы ранее не заявляли. Расскажу подробнее, как это сделать и что бывает, когда вид деятельности не соответствует тому, как все обстоит в жизни.
Индивидуальные предприниматели сами решают, чем они будут заниматься. Они сообщают об этом налоговой во время регистрации ИП — выбирают коды по ОКВЭД, которые расшифровывают будущее занятие. Можно выбрать один основной код — под главный вид деятельности — и несколько дополнительных, число которых законом не ограничено.
ст. 5 закона о госрегистрации юрлиц и ИП
Например, если предприниматель собирается продавать свежие или консервированные фрукты и овощи, то ему подойдет код 47.21. К основному коду можно добавить 47. 22, 47.23, 47.29 — это будет означать, что он также хочет продавать мясо, рыбу, молоко и яйца. Но основной доход в данном случае ИП планирует получать именно от продажи фруктов и овощей.
Выбранные предпринимателем коды ОКВЭД вносят в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей — ЕГРИП. Доступ к нему открыт, то есть информацию о деятельности ИП может увидеть и клиент, и контрагент.
/okved/
Какие коды ОКВЭД действуют в 2022 году
Если предприниматель поменял деятельность, он должен сообщить об этом в налоговую инспекцию в течение трех рабочих дней со дня, когда начал заниматься другой деятельностью. Для этого ему нужно подать заявление по форме Р24001 об изменении кода. Заполнить заявление и отправить его можно на сайте налоговой либо распечатать и лично отнести в ИФНС.
Началом новой деятельности можно считать, например, дату заключения договора или выставления счета на оплату, дату получения первого дохода от новой деятельности, на которую перешел ИП.
Например, ИП Печкин водил такси, и эта деятельность по ОКВЭД у него была основной. Потом он стал заниматься торговлей, а пассажиров подвозил от случая к случаю. Печкин должен сменить коды ОКВЭД: в качестве основного вида деятельности заявить продажу товаров, а доход от такси отнести к дополнительным.
Вы пишете, что продаж товаров у ИП стало больше, чем оказания услуг. Соответственно, именно продажа товаров и должна теперь значиться как основной вид деятельности. А оказание услуг следует отнести к дополнительным.
/change-okved/
Как ИП сменить ОКВЭДы удаленно
Коды ОКВЭД нужны в первую очередь для государственной статистики. Например, благодаря информации о том, сколько предпринимателей занимается грузоперевозками, можно предполагать, как развита логистика в регионе, отрасли и стране в целом.
Есть еще один важный момент: коды ОКВЭД учитываются при переходе предпринимателей и организаций на специальный налоговый режим. Например, в налоговом кодексе сказано, что УСН не могут применять компании, которые занимаются страховой деятельностью, для которой есть коды 65.11, 65.12, или инвестиционные фонды — код 64.30. Налоговая в этом случае будет ориентироваться на коды ОКВЭД.
п. 3 ст. 346.12 НК РФ
Письмо ФНС от 03.09.2020 № ЕД-17-14/244@
Правильное указание кодов ОКВЭД может быть выгодно в разных случаях. Например, в 2020 году государство давало субсидии предпринимателям, которые больше всех пострадали из-за распространения коронавируса. Получателей субсидий определяли по основным кодам ОКВЭД на 1 марта 2020 года.
Вы беспокоитесь, что если продаж товаров стало больше, чем оказания услуг, то не станет ли это поводом проверить, не устроил ли ИП торговый центр на дому.
Да, если не изменить коды ОКВЭД, есть риск, что инспекция заинтересуется предпринимателем. Инспекторы могут обратиться к ИП после проверки его контрагентов, если у них возникнет подозрение, что каких-то сделок в реальности не было, а договоры заключали, только чтобы снизить налоги или получить вычеты по НДС.
/guide/in-house-audit/
Что такое камеральная проверка
Если налоговая заподозрит, что продажи у ИП увеличились из-за того, что он занялся обналом, то она потребует пояснений. Предпринимателю придется подробно рассказать о своей работе: где он приобретает товар, как перевозит и хранит его, как продает. Также нужно будет приложить документы, которые подтвердят все это.
В таком случае налоговая может проверить всю цепочку продавцов и покупателей товаров, чтобы убедиться в правдивости рассказа ИП. Если цепочка не сложится — например, у ИП на ОСНО, который по документам занимается торговлей, нет реально оборудованной торговой точки, — инспекция может доначислить НДФЛ. Она исключит затраты по сделкам, которых в реальности не было, из тех расходов, что учли при исчислении налога. Кроме того, по таким сделкам налоговая, скорее всего, откажет в вычете НДС. В судебной практике много споров по таким случаям.
Например, в Приморском крае предприниматель вычел НДС и при исчислении НДФЛ включил затраты на покупку рыбопродукции у трех фирм.
Налоговая инспекция решила, что ИП незаконно принял к вычету НДС и учел затраты по сделкам с этими компаниями. Поэтому она доначислила НДС и НДФЛ, штрафы и пени на сумму более 1 000 000 Р.
Все судебные инстанции согласились с налоговой. Они указали, что документы, которые представил ИП, недостоверны. У контрагентов не было помещений, транспорта и другого рабочего имущества, поэтому поставлять рыбопродукцию они не могли. То есть хозяйственные операции с торговыми фирмами в реальности отсутствовали. Фактически ИП приобретал товар напрямую у изготовителей.
Суды сделали вывод, что на самом деле ИП напрямую покупал товар у изготовителей, которые применяют специальный налоговый режим ЕСХН. Поэтому он не вправе возмещать НДС и уменьшать налогооблагаемую базу по НДФЛ.
Определение ВС РФ от 30.12.2019 № 303-ЭС19-24381PDF, 60,8 КБ
Предположим, налоговая проверила ИП, убедилась, что тот действительно ведет новую деятельность, но почему-то не изменил основной код ОКВЭД.
Инспектор может составить протокол, и руководитель инспекции назначит штраф в размере от 5000 до 10 000 Р.
ч. 4 ст. 14.25,
ст. 23.61 КоАП РФ
Был такой случай. В налоговую инспекцию обратилась женщина, которая заявила, что предприниматель нарушил закон о регистрации ИП: он оказал ей услугу по чистке ковра, хотя в ЕГРИП информации об этой деятельности у него нет.
В качестве основного вида деятельности у ИП были указаны междугородние пассажирские перевозки, а дополнительно — ремонт автомобилей, техобслуживание транспорта, деятельность такси и грузоперевозки. Код по чистке и мойке ковров предприниматель вообще не указал.
Ковер почистили некачественно. Женщина два раза направляла ИП претензии, с которыми тот не согласился.
По мнению налоговой, переписка с женщиной, а также реклама в газете говорили о том, что ИП действительно оказывал услуги по чистке ковров. Поскольку он не заявил эту деятельность ни в основном, ни в дополнительных видах деятельности, налоговая инспекция привлекла ИП к ответственности — оштрафовала на 5000 Р.
Суд согласился с доводами налоговой, но заменил штраф на предупреждение, так как ИП — субъект малого бизнеса и совершил правонарушение впервые.
Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2018 № А10-7577/2017
Что делать?Читатели спрашивают — эксперты отвечают
Задать свой вопрос
Всем привет и хорошего настроения! Сегодня я хочу записать статью о видах деятельности ИП, а точнее разобрать вопрос когда у ИП несколько видов деятельности.
В случае когда у ИП один вид деятельности, то все понятно и вопросов никаких не возникает.
Во время регистрации ИП, предприниматель выбирает деятельность которой будет в последующем заниматься.
Рассмотрим все возможные ситуации:
В случае если ИП вообще не ведет деятельность, то естественно налоги за это платить он не должен, НО в обязательном порядке сдается отчетность и платятся фиксированные взносы. Отчетность должна сдаваться по основному виду деятельности.
Есть системы налогообложения, находясь на которых, ИП, даже не ведя деятельность, должен оплачивать налоги – это спецрежимы ЕНВД и ПСН.
Так что если Вы находитесь на этих системах налогообложения необходимо в обязательном порядке их закрыть (написав с налоговую соответствующие уведомления).
Рассмотрим ситуацию когда предприниматель ведет свою деятельность:
Тут все просто, Вы выбираете более подходящую для Вас систему налогообложения и находясь на ней: сдаете отчеты согласно установленных сроков и оплачиваете налоги. Не забывайте? что фиксированные взносы так же необходимо платить.
Когда предприниматель ведет несколько видов деятельности на каком-то определенном налогообложении, например ЕНВД:
В данном случае при сдаче отчетности предприниматель указывает в декларации ЕНВД отдельно каждый из видов деятельности (декларация одна, если конечно деятельность ведется в одном городе) , для этого дополнительно в декларацию включается лист расчета налога ЕНВД и уже проведя общие расчеты оплачивает налог.
Например: У Вас розничный магазин сантехники и Вы дополнительно оказываете услуги по установке и монтажу сантехники. Как видно то один вид деятельности это розничная торговля и второй вид деятельности это услуги по установке сантехники.
Довольно частая ситуация когда у предпринимателя несколько видов деятельности на разных системах налогообложения (у меня самого именно такая ситуация).
В таком случае ведется так называемый раздельный учет налогообложения. То есть можно считать, что Вы ведете отдельные виды деятельности (как будь-то деятельность ведут разные предприниматели).
По каждому из налогообложений необходимо отдельно сдавать отчетность и оплачивать налоги. Фиксированный взнос за себя ИП платит не за каждую деятельность, а только один раз.
Фиксированные взносы вообще никак не привязаны к налогам и ИП платит их за свою деятельность в ПФР и ФОМС.
Как Вы знаете у ИП помимо основного могут быть открыты и дополнительные виды деятельности.
По Вашему желанию дополнительных видов деятельности Вы можете открыть хоть 50 шт.
С 11 июля 2016 года вступил в силу ОКВЭД2
Те виды деятельности которыми Вы не занимаетесь никак не мешают Вашей деятельности, никаких отчетов и налогов платить за них не надо.
Может получиться ситуация что Вы основным видом деятельности заниматься не будете, а работать будете по дополнительному, тут нет ничего страшного и не обязательно сразу бежать в налоговую чтобы менять основной вид деятельности. Ситуация ведь может и измениться. Поэтому Вы ведете деятельность только по тем видам деятельности по которым считаете необходимым (при условии что они у Вас открыты).
В случае если Вы решили заниматься деятельностью которая у Вас не открыта, то просто пойдите в налоговую и добавьте эту деятельность.
Процедура государственной регистрации индивидуального предпринимателя теперь стала еще проще, подготовьте документы на регистрацию ИП совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: «Регистрация ИП бесплатно за 15 минут».
На этом статью я буду заканчивать, вопросы как всегда в комментарии, либо в мою группу социальной сети Вконтакте «Секреты бизнеса для новичка», присоединяйтесь и задавайте вопросы в обсуждениях.
Всем удачного бизнеса! Пока!
Смотрим видео которое я записал к этой статье:
спросил
Изменено 2 года, 2 месяца назад
Просмотрено 24к раз
Я хотел бы иметь два основных действия в своем приложении. Итак, в моем манифесте я указал:
<активность Android: имя = "мой пакет1.MainActivity" android:label="@string/title_activity_main"> <намерение-фильтр>интент-фильтр> активность> <активность андроид: имя = "мой пакет2.MainActivity2" android:label="@string/title_activity_main2"> <намерение-фильтр> интент-фильтр> активность>
В меню моих приложений создаются две иконки. Но когда я нажимаю на каждый из них, всегда запускается первая активность MainActivity. Можно ли иметь два основных вида деятельности? Если да, то что не так с тем, что я сделал? Спасибо
Фильтр намерений LAUNCHER
определяет, что отображается в панели приложений/лаунчере.
Однако вы также устанавливаете ПО УМОЛЧАНИЮ 9Фильтр намерений 0024, который устанавливает действие
по умолчанию
для всего пакета. Поскольку вы устанавливаете его дважды, вы получаете проблему приоритета первой/последней регистрации. Когда вы удалите фильтр DEFAULT
, вы сможете запустить все, что вы нажмете в панели запуска.
Короче говоря, удалите следующую строку из обоих действий:
1
Да, просто отметьте два или более из ваших
как LAUNCHER
в вашем манифесте. Кроме того, вы должны установить атрибут android:taskAffinity
для обоих ваших Launcher-Activities, которые указывают точный пакет и действие, которое нужно запустить.
<активность android:label="MyApp" android:name=".MyApp" android:taskAffinity="com.example.MainActivity"> <намерение-фильтр> <действие android:name=".MyApp"/>
интент-фильтр> активность> <намерение-фильтр> интент-фильтр> активность>
8
Используйте
для запуска отдельной задачи на основе имени компонента намерения и URI данных. Без этого (по умолчанию) действие будет использовать все те же действия, что и android:documentLaunchMode
по умолчанию none
.
intoExisting: система ищет задачу, базовое намерение которой ComponentName и URI данных совпадают с намерением запуска. Если система находит такую задачу, она очищает ее и перезапускается, при этом корневая активность получает вызов onNewIntent(android.content.Intent). Если система не находит такой задачи, система создает новую задачу. источник
<активность Android: имя = ".CameraActivity" андроид: экспортировано = "истина" android:documentLaunchMode="в существующий" Android:метка="@string/app_1_label"> <намерение-фильтр>интент-фильтр> активность> <активность android:name=".ProfilePoseNetActivity" андроид: экспортировано = "истина" android:documentLaunchMode="в существующий" Android:метка="@string/app_2_label"> <намерение-фильтр> intent.action.MAIN" /> интент-фильтр> активность>
Намерение potroae использовать сходство задач, чтобы предотвратить совместное использование одной задачи двумя действиями. Однако раздражает необходимость выбирать имя задачи, например
для каждой задачи, которую вы хотите запустить отдельно.
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль
Электронная почта
Обязательно, но не отображается
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Рикки,
Да, у вас может быть несколько «действий», определенных внутри одного класса. Но есть много препятствий и проблем с этим. Прежде чем я отвечу на этот вопрос, необходимо понять две вещи:
То, о чем вы спрашиваете, противоречит рекомендациям Android по разработке, и эти рекомендации применяются всеми возможными способами в процессе компиляции, поэтому я ничего не говорю. здесь гарантируется работа с любой или всеми версиями API Android SDK.
Различные среды разработки выполняют собственные проверки и компилируют немного по-разному. Я буду говорить со стороны разработки Eclipse.
Техники, перечисленные здесь, предназначены для обучения, но представляют собой лотов выпусков. Для самообразования и теории это прекрасная практика для изучения. Тем не менее, цель этого ответа — научить вас тому, почему следует следовать рекомендациям, а не обходить их стороной.
Требования к Activity
Первое, что нужно понять, это то, что у Android есть определенные пункты, которые должны быть выполнены для запуска Activity. Он должен: а) быть объявлен в манифесте; b) иметь фильтр намерений, описывающий, как его следует использовать; в) быть публичным классом; г) быть классом высшего уровня.
Несколько действий, один и тот же родительский класс
Это означает, что вы можете создать действие внутри другого класса (внутреннее действие, так сказать), , но он должен быть объявлен статическим
и общедоступным
. Это ограничивает вашу активность огромным количеством способов. Вызовы методов или членов, связанных с экземпляром (не статическим) родительского класса, невозможны. Таким образом, вы теряете много времени и ломаете код вокруг этого.
Во-вторых, это влияет на XML-декларацию Android для вашей деятельности. Вот тут-то и возникает настоящая проблема, потому что, хотя это и можно сделать, это очень специфично, и для этого нет никакой подтверждающей документации. Но это нормально, вы хотели знать, можете ли вы создать ОДИН класс для своей деятельности.
Несколько действий, один и тот же класс
Что ж, Android определяет, какое действие запускать, основываясь на своем намерении. Вы можете объявить один и тот же класс несколько раз, но с разными именами и фильтрами намерений. Если это так, то вам нужно будет определить, что делать, основываясь на намерении и включенных дополнениях. Это будет сделано в вашем методе onCreate()
.
Делать что-то таким образом означало бы, что вам придется закодировать два Activity в каждые мест, с которыми вы обычно имеете дело. Это значительно усложнит отслеживание ошибок для поддержки вашего продукта. Кроме того, каждая рутинная операция будет занимать больше времени, поскольку вам придется решать, какой метод выполнять. Например, если вы переопределите onDraw(), вам нужно будет знать, какое действие вы рисуете. В конце концов, это просто большой шморгасборг (сп? кто-нибудь из знает, как пишется это слово?) "что мне делать?!"
Настоящий вопрос
Зачем вам вообще это делать?
1.
Об авторе