Подборка наиболее важных документов по запросу Ип розничная торговля пивом (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 11 «Особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции» Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»»В соответствии с пунктом 1 статьи 11 и пунктом 1 статьи 16 Закона N 171-ФЗ производство и оборот алкогольной продукции (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и производство и оборот (за исключением розничной продажи) спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями. Индивидуальные предприниматели вправе осуществлять только розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и ни при каких обстоятельствах не могут получить лицензию на осуществление видов деятельности из числа указанных в пункте 2 статьи 18 Закона N 171-ФЗ.»
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 11 «Особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции» Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»»В соответствии с п. 1 ст. 11 и п. 1 ст. 16 Закона N 171-ФЗ производство и оборот алкогольной продукции (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и производство и оборот (за исключением розничной продажи) спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями. Индивидуальные предприниматели вправе осуществлять только розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и ни при каких обстоятельствах не могут получить лицензию на осуществление видов деятельности из числа указанных в п. 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ.»
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции
(Лихолетов А.А.)
(«Российский следователь», 2020, N 3)2) организациями и индивидуальными предпринимателями — розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания;
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Отчетность по розничной торговле алкоголем — 2021
(Каравайкина Е. Е.)
(«Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, N 3)Декларацию по форме 8 представляют организации и ИП, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
(ред. от 28.12.2022)
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.
Справочная информация: «Ограничения розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков, требования к минимальному размеру уставного капитала, установленные в субъектах Российской Федерации»
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)В частности, не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, розничной продажи алкогольной продукции в случае, если указанная продукция размещена на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном деле, и розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в магазинах беспошлинной торговли.
Минфин РФ в письме от 29.12.2020 № 03-11-03/4/116148 ответил на вопросы предпринимателей и бизнес-омбудсменов о применении ПСН в текущем году.
Можно ли совмещать ПСН и УСН, если:
1. Ведется розничная торговля продуктами, пивом и сигаретами.
ПСН разрешено совмещать с другими режимами (п. 1 ст. 346.43 НК РФ). С 1 января 2021 года на патенте можно торговать в розницу, за исключением продажи отдельных подакцизных товаров (пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Однако торговля пивом и табачной продукцией к исключениям не отнесена. Соответственно, для работы на патенте ограничений на торговлю пивом и сигаретами в кодексе нет.
2. В розницу продаются товары, подпадающие под маркировку.
В силу подпункта 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ продажа подлежащих маркировке товаров не признается розничной торговлей в целях ПСН. Значит, при торговле товарами, подпадающей под розницу в целях ПСН, применять патент можно. При продаже товаров, не признаваемой розницей, надо применять УСН.
Допускается ли работа на патенте для общепита.
Согласно положениям статьи 346.43 НК РФ можно применять ПСН при оказании услуг общепита. При этом в силу подпункта 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ к услугам общепита не относятся услуги по производству и продаже алкоголя с долей этилового спирта более 0,5 процента. Если ИП продает алкоголь в упаковке и расфасовке изготовителя или без нее, то есть реализует алкоголь, купленный на продажу, то применять ПСН можно.
Возможно ли увеличение средней численности сотрудников в целях применения ПСН.
Предложение об увеличении численности персонала для ПСН не было поддержано в ходе обсуждения поправок к НК РФ в Госдуме.
Как применяется ПСН по новым видам деятельности, для которых еще нет ПВД.
Согласно пункту 1 ст. 3 Закона от 23.11.2020 № 373-ФЗ до установления ПВД законом региона по новым видам бизнеса для получения патента размер ПВД определяется по формуле с применением уменьшающего коэффициента 0,5.
Но получить такие патенты могут только ИП, применявшие ЕНВД в последнем квартале 2020 года. Другие ИП смогут получить патент по новым видам деятельности только после установления размера ПВД.
Могут ли бывшие вмененщики перенести расходы на уплату взносов в прошлом году на текущий год при переходе на патент.
Уменьшение стоимости патента в 2021 году на уплаченные в рамках ЕНВД взносы НК РФ и законом № 373-ФЗ не предусмотрено.
Нужно ли применять онлайн-ККТ при переходе с ЕНВД на ПСН.
Согласно пункту 1 ст. 2 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ ИП без наемных сотрудников при продаже товаров своего производства, выполнении работ (услуг) могут не использовать ККТ до 1 июля 2021 года. Также в статье 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ указаны категории ИП, в том числе на патенте, которым разрешено работать без ККТ.
Где получать патент при межрегиональных перевозках.
Оформлять патент нужно в инспекции по месту жительства или по месту ведения бизнеса. По такому патенту можно осуществлять перевозки в другие регионы, но договор должен быть заключен в том субъекте, где оформлен патент.
Можно ли в течение года уйти с УСН на ПСН.
Пункт 3 ст. 346.13 НК РФ содержит запрет на переход с УСН на другой режим до окончания налогового периода. Вместе с тем НК РФ не запрещает совмещать УСН и патентный режим.
Из-за партизанского подхода крафтовых пивоваров к бизнесу, а также из-за их склонности к запоминающимся образам и непочтительным названиям своих напитков некоторые из них попали в суд за заимствование элементов группового или названия песен — списаны для наглядности на все более переполненном рынке.
Возьмем, к примеру, недавний судебный процесс Guns N’ Roses против пивовара из Колорадо Oskar Blues из-за его эля Guns ‘N’ Rosé. В этой жалобе, поданной в мае, утверждается, что название сбивает с толку пьющих, намекая на законную связь с группой.
Принимая во внимание множество товаров, часто связанных с уникальными или популярными сортами пива, таких как футболки, чашки, кепки, толстовки и даже события, потенциальный ущерб достигает больших размеров. Guns N’ Roses договорились о конфиденциальном соглашении.
Расчеты ущерба в ситуациях, связанных с использованием ИС с нарушением прав, обычно измеряют либо упущенную выгоду владельца ИС, либо прибыль, несправедливо полученную нарушителем в результате нарушения.
В таких ситуациях, как иск Gus N’ Roses, владелец ИС не получил прибыли, которую он мог бы получить в противном случае, или предполагаемый нарушитель получил прибыль в результате нарушения исключительных прав владельца ИС.
Как правило, аналитик по убыткам исследует как сумму, на которую снизились финансовые показатели владельца ИС из-за предполагаемого нарушения, так и финансовые показатели стороны, нарушившей права.
В аналогичном деле нас наняли для расчета убытков пивовару, обвиняемому в использовании имени и изображения всемирно известного музыканта вне рамок расплывчатого лицензионного соглашения.
В данном случае пивоварня не только продавала пиво, связанное с интеллектуальной собственностью композитора, но и заключала соглашения о том, чтобы стать официальным партнером по пивоварению на нескольких громких музыкальных фестивалях.
Расчет упущенной выгоды, связанной с одним пивом, довольно четкий — в отсутствие анализа распределения (который устанавливает коэффициенты вклада отдельных активов в доход) пивовары могут нести ответственность за всю сумму дохода, полученного от продажи пива, связанной с ненадлежащим образом. используемый ИП.
Однако, используя интеллектуальную собственность музыкального исполнителя, пивовары часто получают доступ к дополнительным потокам доходов, которые позволяют им продавать больше пива и аксессуаров; расчет ущерба, связанного с ними, является более сложным.
Для расчета этих дополнительных убытков необходимо определить базу роялти (прибыль от продажи пива и сопутствующих товаров) и разумную ставку роялти. Отраслевой стандарт составляет 8–10 %[1], ,
Хотя диапазон кажется узким, мы видели, что роялти от сопутствующих пивных продуктов колеблется от 10% до 20%, что подчеркивает влияние тщательного анализа убытков, который может быть очень дорогостоящим — или прибыльным — в зависимости от того, на чьей стороне вы находитесь.
Без надлежащих прав — и документации — имя, которое, вероятно, возникло как забавная идея по поводу чанов для пюре, может стоить предприятиям миллионы долларов.
Хотя случайное сотрудничество является традицией в крафтовом пивоварении, оно не принято в других отраслях. При выборе названий продуктов и графических изображений держитесь подальше от защищенных имен собственных и подобий, если только вы не намерены официально лицензировать их.
Кроме того, при заключении соглашений — даже с людьми, которых вы лично знаете и которым доверяете, — обязательно оформляйте их в письменном виде и убедитесь, что они охватывают каждое потенциальное использование имени в ваших продуктах.
Об авторе: Дуг Баниа является одним из основателей компании Nevium Intellectual Property Consultants, базирующейся в Сан-Диего, Калифорния, которая специализируется на оценке интеллектуальной собственности и экспертных заключениях. Дуг является экспертом по убыткам и лицензированию в спорах о брендах, товарных знаках, авторских правах и правах на рекламу.
[1] thelicensingletter.com
Статья
11 октября 2018 г.
Джеффри Д. Смит; Морган Э. Смит; Вирджиния Л. Каррон
В связи с недавним взрывом индустрии крафтового пива конкуренция становится жестче, чем когда-либо. В 2017 году по всей стране было открыто около 1000 новых пивоварен. С усилением конкуренции у пивоварен возрастает потребность выделять свою компанию на переполненном рынке. Интеллектуальная собственность — это один из способов, с помощью которого пивовары могут защитить уникальность своих брендов и пива. Крафтовые пивоварни должны учитывать несколько различных типов защиты интеллектуальной собственности.
Товарные знаки охватывают уникальные слова, фразы, рисунки или символы, которые идентифицируют источник продукта. Внешний вид или конфигурация продукта (например, уникальные формы бутылок) также охраняются как товарный вид. Сильный, узнаваемый товарный знак может помочь отличить продукт крафтового пива от других подобных продуктов в сознании публики. Товарный вид особенно важен в индустрии крафтового пива, поскольку он помогает потребителям идентифицировать продукты на расстоянии (например, при просмотре их на полке в магазине или в холодильнике). ВПТЗ США выдает регистрации товарных знаков (которые в некоторых случаях могут охватывать товарный вид продукта), которые действуют до тех пор, пока товарный знак используется. Права на товарные знаки по общему праву также возникают при использовании, даже без официальной регистрации.
Защита коммерческой тайны — это еще одна форма интеллектуальной собственности, которая защищает любую конфиденциальную деловую информацию, обеспечивая конкурентное преимущество. Коммерческая тайна может охватывать что угодно, от секретных рецептов и формул пива или процессов/методов пивоварения до конфиденциальной информации, относящейся к продажам или распространению пива. Формула газированной/оригинальной газированной воды Coca-Cola (или что-то общее, описывающее напиток) и секретный рецепт KFC являются известными примерами коммерческой тайны. Коммерческие тайны не требуют государственной регистрации и остаются под защитой до тех пор, пока информация остается секретной. По этой причине пивоварням важно учитывать, есть ли у них какие-либо ценные коммерческие секреты, и предпринимать шаги для обеспечения защиты такой информации и ее сохранения в секрете.
Патент США на полезную модель выдается в Ведомстве США по патентам и товарным знакам («ВПТЗ США») и защищает любой новый или улучшенный продукт, процесс или машину. Хотя пивоварение само по себе является древним искусством — археологи отметили упоминания о пивоварении в 3900-летней поэме из Месопотамии — можно получить патентную защиту на любое новое открытие, особенно на новые методы или процессы, связанные с пивоварением или подачей пива. В обмен на описание изобретения ВПТЗ США предоставляет изобретателям право исключительного использования своего изобретения в течение определенного периода времени. ВПТЗ США также выдает патенты на образцы для защиты декоративных рисунков, которые могут быть полезным инструментом для защиты новаторских дизайнов бутылок, упаковки, дисплеев, стеклянной посуды, этикеток и ручек кранов, а также могут помочь пивоварам удержать других от присвоения их уникального «внешнего вида и дизайна». чувствовать.» Патенты на образцы часто являются полезным начальным шагом в создании уникального товарного вида продукта.
Авторские права защищают оригинальные авторские произведения, включая литературные, драматические, музыкальные и художественные произведения, но, как правило, не могут защищать простые факты или списки ингредиентов. Авторское право возникает автоматически, как только художественное произведение фиксируется в материальной форме, и не требует регистрации в Бюро регистрации авторских прав США, если только владелец авторских прав не пытается защитить свои права посредством судебного разбирательства.
Об авторе