Эти представители грибного царства являются настоящим деликатесом. Стоимость за килограмм продукта может переваливать за тысячу долларов. Как же происходит выращивание трюфелей в искусственных условиях?
Человек уже давно пытается «одомашнить» этот гриб. Искусственное выращивание трюфелей поможет спасти редкий вид, а также получить солидную прибыль. «золотой» век трюфеля приходится на конец позапрошлого столетия, он является следствием агротехнических экспериментов. Тогда виноградники решили заменить на дубы. Люди сеяли желуди с почвой, которую брали там, где рос трюфель. Грибные фермы начали появляться на территории Франции в 60-х годах. Первый урожай люди собрали через 15 лет после посадки. Никто не мог дать гарантии, что гриб «родится».
За счет того, что цена на этот продукт постоянно увеличивается, разрабатываются различные технологии, которые позволяют быстрее получить урожай.
В Нечерноземной зоне трюфеля пытались получать в домашних условиях. Люди старались вырастить черный трюфель в закрытых помещениях, а также теплицах. Для этого используют дуб или бук. Их распиливают, затем обрабатывают при помощи питательного раствора, а затем заражают землей, которая содержит мицелий.
На таких плантациях выращивают грибы
Съедобная часть гриба представляет собой плодовые тела, в которых есть споры. Они располагаются в 20 см от поверхности земли, могут весить 0,5-1,2 кг. Черный трюфель, выращивание которого сулит большую прибыль, имеет округлую форму, черно-бурый оттенок. Если плодовое тело подгнило, то продукт теряет товарную ценность.
Вырастить трюфель — нелегкое задание, но учитывая стоимость 1 кг этого продукта, попытаться стоит.
Около 15% всего урожая находится очень близко от поверхности почвы.
Выращивание черного трюфеля происходит следующим образом. Приростки лещины каменного дуба заражают мицелием. После этого требуется выждать пару недель. Выращенные всходы требуется поместить в карантин и соблюдать стерильные условия.
После завершения инокуляции (введение живых микроорганизмов или инфицированного материала) дальнейшее выращивание предполагает высадку приростков в питомник. Изначально питомник нужно держать в строгом карантине, иначе вырастить дорогой деликатес не получится.
Проростки потребуется заразить мицелием — это позволит получить развитую микоризу (симбиоз мицелия гриба и корня высшего растения). Микориза окончательно приживется за 1 год, проростки будут возвышаться на 20 см над землей. Трюфель образует микоризу на поверхности корневой системы, именно поэтому для развития микоризы понадобится около 20 м2.
Для выращивания грибов используют специально посаженные деревья
Проростки дуба рекомендуют высаживать весной, когда уже ничто не предвещает заморозков. Данный гриб очень капризный и его выращивание возможно лишь в подготовленной почве, где нет сорняков. Посадку рекомендуется проводить согласно схеме 5×4 метра. На каждый гектар должно приходиться максимум 500 деревьев. Данные условия позволят фермеру вырастить большой урожай в домашних условиях.
Успешное выращивание трюфеля возможно в том случае, если глубина посадки составляет 75 см. Благодаря этому гриб будет защищен от ветра, вредителей и морозов. Если радиус достигает 40 см, то вокруг всех деревьев должен быть слой мульчи.
Гриб не любит свиней и кроликов. Следите за тем, чтобы эти животные не попали на ту территорию, где происходит выращивание урожая. Черные тараканы и долгоносики также очень вредны для этого представителя грибного царства.
Выращивание белого трюфеля сопряжено с немалыми затратами времени и денег на подкормку деревьев при помощи NPK-удобрений. Для получения большого урожая в домашних условиях необходимо использовать бор и цинк, медь и магний, железо. Для устранения сорняков можно использовать гербициды.
Свинья представляет опасность для плантации трюфелей
Фермер Александр Джига из Винницы решил вернуть Украине былую славу поставщика самых дорогих грибов в мире — трюфелей. Потому популяризирует винницкий белый трюфель и учит других аграриев его выращивать.
— Лучше всего копировать то, что уже есть в природе. Мой отец — сын лесника. И мы в детстве очень часто собирали эти деликатесные грибы, — рассказывает Александр Джига. — Правда, называли их «воловье сердце». Посадили эти грибы в Винницкой области помещики, в частности Суворов. Они бывали в Европе и привезли оттуда культуру трюфеля. Начали культивировать его раньше французов. Если последние официально собрали первый урожай в 1885 году, то у нас — в 1812 году.
Раньше трюфели называли «воловье сердце»Кроме того, я нашел в архивах дореволюционную старинную книгу «Выращивание трюфелей в южных губерниях Российской империи». Речь шла о том, что эти деликатесы культивировались на территории Украины, в частности в Песчанском, Ямпольском, Крыжопольском районах Винницкой области и на территории Бессарабии.
Там все еще растут трюфели. Я в нескольких местах, где они росли, нашел их. Гнездо обычно состоит из трех-семи плодов. Сделал анализ почвы, сравнил с теми, которые имею на плантации. И таким образом смоделировал нужные для выращивания трюфелей условия. Должно быть определенное соотношение макро- и микроэлементов, кислотность почвы, влажность, насыщенность органикой, соседство с определенными деревьями и освещенность.
Эти грибы не любят затенения и пересушивания. Территория Украины чрезвычайно удобна для культивирования трюфелей, потому что у нас благоприятный континентальный климат и достаточно влаги. У нас ниша для выращивания белых и черных трюфелей абсолютно свободна и уже формируется культура потребления деликатеса, поэтому спрос на этот продукт будет расти. При этом не стоит опасаться резкого падения стоимости этого продукта.
Территория Украины чрезвычайно удобна для культивирования трюфелей, убежден Александр Джига— Как «засевать» поля трюфелями?
— Выращивать можно двумя способами. Первый — высадка инокулянта («зараженных» спорами трюфеля) саженцев деревьев в не слишком переувлажненную песчано-глинистую почву, где много серы, железа, кальция и органических остатков растений. Чтобы заложить один гектар трюфельной плантации, нужно приобрести инокулированные (зараженные спорами трюфелей) саженцы орешника, ореха пекан и других.
Второй вариант — «активированные» споры дорогостоящего гриба высаживаются на уже существующие плантации деревьев, которые станут «домом» для трюфеля. Предварительно их стерилизуют и обогащают специальными микроэлементами и стимуляторами для приживления микоризы. Чтобы быстрее получить первый урожай ценных грибов, оптимальным вариантом будет найти уже зараженные спорами плантации трюфеля, заложенные когда-то помещиками, поскольку этот гриб может прекрасно плодоносить на одной территории в течение столетия. А вот максимальный урожай трюфеля получают через 20 лет — около 20 кг.
— А сколько стоит килограмм этого экзотического гриба?
— Цена черного перигорского сегодня стартует от 1500 евро за килограмм. Незрелый перигорский — от 400 до 1200 евро. А обычный летний трюфель стоит 300−350 евро за кг.
— Трюфель может расти на всех культурах?
— Практически на всех, кроме представителей семейства капустных (капуста, редис), осоковых и лебедевых (свекла, шпинат). Более того, эти грибы ускоряют рост культуры.
— А какой вкус и аромат у трюфеля?
— Запах зависит от культуры, на которой он растет. Может быть сосна, дуб, орех пекан, также он имеет запах земли, чего-то вкусненького, как аромат-хамелеон. Этот гриб очень полезен для человека, обладает свойствами афродизиака. А для употребления его не нужно варить, а есть сырым. Так сохраняются все полезные свойства.
Трюфель нужно есть сырым, тогда сохраняются все полезные свойства, объясняет Александр Джига.— Как лучше хранить этот гриб?
— Сушить, в обезвоженном виде он сохраняет все вкусовые качества и при размачивании станет как «новенький». Черный трюфель следует сушить в специальной вакуумной сушке в течение нескольких часов.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как смастерить самостоятельно грядку-промокашку, которую не надо поливать.
Читайте также: Чем и как подкармливать растения при похолодании и когда от этого лучше отказаться
2264
Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Instagram
Сделайте «ФАКТЫ»Трюфель — один из самых ценных и дорогих грибов. Килограмм грибов может стоить до нескольких тысяч долларов. Это волнение вызвано неповторимым вкусом и тем, что грибы крайне редко встречаются в природе. Их места обитания расположены в Италии, Франции и Великобритании. В США выращивают несколько видов трюфелей. Неудивительно, что многие отечественные грибоводы пытаются наладить производство трюфелей в теплицах или на приусадебных участках.
Сегодня мы поговорим о том, можно ли выращивать трюфели, если да, то как я выращиваю трюфели, и если нет, то почему нельзя выращивать трюфели. Давайте придумаем ответы на все ваши вопросы о выращивании трюфелей.
Содержание
Ведутся споры о том, можно ли выращивать трюфели. Похоже, консенсус заключается в том, что, хотя это и возможно, это нелегко. Трюфели — это вид грибов, которые растут под землей и очень чувствительны к окружающей среде. Им нужен определенный уровень влажности и темноты, чтобы расти, а также им нужна почва, богатая питательными веществами.
Выращивание трюфелей может быть трудным, но есть несколько советов, которые могут помочь. Во-первых, вам нужно будет найти подходящую почву для ваших трюфелей. Почва должна быть богата органическими веществами и иметь хороший баланс pH. Вам также нужно будет регулярно поливать трюфели и следить за тем, чтобы они получали достаточно солнечного света. Если вы будете следовать этим советам, вы сможете вырастить свои собственные трюфели в кратчайшие сроки!
Есть два способа выращивания трюфелей в саду: в открытом грунте и в теплице. Конечно, необходимо выполнить ряд условий.
Трюфель – гриб, уникальный во всех отношениях:
Трюфель — микоризный гриб , то есть растет исключительно на корнях растений, обычно на глубине 25-30 см. Дуб или орех выступает в роли партнера. Ареал обитания – теплые южные районы широколиственных лесов.
Учитывая особенности произрастания, найти трюфели в лесу крайне сложно. Поэтому для поиска часто используют специально обученных животных — собак и свиней. Грибы содержат вещество под названием анандамид, которое по действию похоже на марихуану. Именно этот запах животные улавливают на расстоянии до 10 метров. Облака желтых трюфельных мух — внешний признак присутствия трюфеля.
Грибы обычно собирают ночью, когда воздух становится особенно чистым и прозрачным, а животные лучше пахнут.
В последнее десятилетие грибники осваивают приемы и методы выращивания грибов в теплицах или закрытых помещениях подвалов и погребов. Метод основан на высаживании инокулированных саженцев в грунт. Для получения первого урожая потребуется не менее 3 лет, а товарный вид грибы приобретут примерно через 6 лет.
Инокуляция – внесение мицелия в питательную среду.
Трюфель весом 20 г и более считается товарным.
В домашних условиях необходимо максимально точно воссоздать естественную среду обитания для трюфелей.
Устройство подвала включает следующие работы:
Подготовка теплицы отличается от обустройства подвала. В основном это касается поверхности пола и стен.
При обустройстве теплицы особое внимание уделяется материалу, из которого она будет изготовлена. Для этих целей используют пленку, стекло или поликарбонат. При установке внешнего каркаса со стеллажом необходимо позаботиться о следующих моментах:
Кроме того, необходимы регуляторы влажности и температуры. Для защиты помещения от воздействия солнечных лучей крышу белят известью или завешивают шторами
Летом теплица должна быть защищена от солнца.
Главное условие для формирования трюфелей – рН почвы не менее 7 единиц. Кроме того, он должен быть обогащен кальцием. В противном случае культура не сформирует плодовое тело.
Питательная среда для трюфелей включает следующие компоненты:
Песок в этой смеси действует как разрыхлитель. После приготовления грунта его необходимо обеззаразить в сушильном шкафу при температуре 120°С, охладить и просеять. Не кладите подкормку и опилки в духовку. Эти компоненты вносятся непосредственно перед внесением посадочного материала в почву.
Рекомендуется использовать высокоэффективные удобрения npk. В нем содержатся основные питательные вещества для растений калий, азот и фосфор.
Правильно подготовленный грунт и качественная микориза дают впечатляющие результаты.
Предпочтительно использовать магазинный посадочный материал, зараженный трюфельным мицелием. Это приблизит получение первого урожая на 1 год и сократит трудозатраты. Вместе с побегом дерева приобретается почва, в которой проводилась прививка. Это ускоряет процесс адаптации на новом месте. Купить микоризный субстрат можно в интернет-магазинах.
Микориза производится из мицелия и дерева-партнераМикориза производится из мицелия и дерева-партнера
Самостоятельная микориза довольно энергоемка. Для этого необходимы 2 компонента – мицелий и саженцы деревьев.
Таблица 2. Необходимые материалы для изготовления микоризы
Материал | Характеристика |
---|---|
Растение | Чтобы микориза лучше формировалась, берут не молодые растения, а сеянцы. Стоимость 1 саженца примерно 600 рублей. |
Мицелий | Для заражения одного сеянца необходимо 150 г свежего или 100 г сухого мицелия. Минимальная стоимость одной упаковки объемом 60 г – от 300 руб. Не добывайте материал самостоятельно. Без своего дерева-партнера он не сможет образовывать споры и развиваться в плодовое тело. Недопустимо наличие плесени или гнилостного запаха. Следует хранить в холодильнике. |
Процесс образования микоризы длится около 1 года.
Мицелий трюфелей продается в основном двух видов: живой, свежий и сушеный. Срок годности первого – 6 месяцев, второго – неограничен. Основой является зерно с маточниками. Зерна злаков часто используют в качестве основы для выращивания вегетативного тела грибов. Предпочтение отдается французским черным и китайским трюфелям. Белую практически невозможно вырастить на искусственной плантации.
Инфекция длится примерно 1 год. Для этого рассаду обрабатывают смесью торфа и мицелия. Привитые саженцы на 1 год помещают в закрытое помещение, вход в которое возможен только после тщательной дезинфекции. Когда сеянцы достигнут длины 20 см, они готовы к пересадке на постоянное место.
В связи с тем, что мицелий приживается исключительно на поврежденных корнях, их необходимо надрезать вручную.
Заражение растений мицелием весной
После того, как мицелий укоренится в корневой системе растения, необходимо поместить микоризу в почву.
Общие рекомендации по пересадке:
Поместите корни в землю с особой осторожностью.
В естественных условиях мицелий прорастает после пребывания в кислой среде желудков животных. Поэтому важно поддерживать кислотность почвы в пределах 7,5 единиц. Это значение следует измерять несколько раз в год и при необходимости регулировать рН.
Основные мероприятия по уходу – увлажнение почвы по мере ее подсыхания и прополка. Несколько раз в год культуру подкармливают удобрениями с высоким содержанием железа, меди, кальция, бора, цинка. Гербициды с быстроразлагающимся глюфосинатом аммония применяют в качестве противопаразитарных препаратов и средств борьбы с сорняками. Глифосат не подходит, так как негативно влияет на мицелий.
На 3-4 год начинается характерное для трюфелей плодоношение, показатели которого увеличиваются с каждым годом. Время сбора начало сентября. Грибы не следует выкапывать раньше времени. Созревший экземпляр имеет яркий, насыщенный аромат и окраску шляпки, характерную для высаженного сорта. Выкопайте плодовые тела небольшими лопаточками.
Под одним деревом растет от 7 до 10 трюфельных грибов за сезон.
Бизнес по выращиванию трюфелей требует много труда и времени. Однако при правильном уходе за плантацией она окупается в течение 3-4 лет.
Чтобы разобраться в технологии выращивания трюфелей, необходимо иметь представление об особенностях роста гриба. Это поможет обеспечить качественный уход на каждом этапе его развития. Начинающим грибникам следует усвоить 2 ключевых понятия, связанных с их ростом.
Мицелий – это вегетативное тело гриба. Внешний вид мицелия напоминает вату или пух. Он участвует в спороношении и отвечает за прикрепление к корням. В основном состоит из длинных тонких нитей гиф, по которым к телу гриба доставляются вода и питательные вещества.
Микориза (в переводе с греческого «корень гриба») представляет собой симбиоз мицелия с корнями деревьев, при котором происходит взаимное питание. Растения обеспечивают гриб углеводами, а трюфели — влагой.
Семейство трюфелей включает множество съедобных видов.
Наиболее популярные сорта трюфели с вегетационным периодом
Тип | Страна или область роста | Время сбора |
---|---|---|
. | С октября по декабрь. | |
Черный перигер | Перигё во Франции. | С декабря по март. |
Скорконе | В Альпах. | С августа по сентябрь. |
Бургундия Черная осень | Франция, Италия и Северная Африка. | С октября по декабрь. |
Черный мускусный | Европа, кроме восточного региона. | с ноября по март. |
Черный русский или летний | Закавказье, Крым и европейская часть России. | с июня по октябрь. |
Есть много причин, по которым нельзя выращивать трюфели. Первая причина заключается в том, что трюфели растут в очень специфических условиях, которые трудно воспроизвести. Им нужен особый тип почвы, который встречается лишь в нескольких местах в мире. Им также нужен прохладный климат, с большим количеством дождя и тумана. Трюфели лучше всего растут на больших высотах, где воздух прохладнее и влажнее.
Еще одна причина, по которой нельзя выращивать трюфели, заключается в том, что они очень чувствительны к перепадам температуры и влажности. Если погода слишком жаркая или слишком сухая, они не будут расти должным образом. Трюфелям также требуется много питательных веществ, которые не всегда доступны в почве.
Наконец, трюфели очень трудно собрать. Они растут под землей, поэтому их сложно найти без специального оборудования.
Есть два способа выращивания трюфелей в теплице. Один через наборы для прививки, а другой через посадку саженца.
Трюфели — редкие растения, потому что они растут только в определенных местах. Раньше такое лакомство могли себе позволить только богатые. Но теперь, благодаря изобретению теплицы, каждый может выращивать трюфели даже за пределами своей первоначальной среды.
В этой статье вы поймете, как выращивать трюфели в теплице. Давайте углубимся.
Содержимое
«Трюфели продаются в кондитерских?» Вы можете спросить. Однако это не то, что мы имели в виду. Трюфели, о которых мы говорим, — это грибы, которые растут у подножия деревьев. Трюфель приносит определенную пользу деревьям, а корни поддерживают его рост. Он бывает двух видов – черный и белый трюфели.
Белые трюфели более дорогие, потому что они проходят более сложный процесс роста, чем черные. Из-за спроса и желания увеличить производство и предложение этой культуры все больше фермеров выращивают трюфели в своих теплицах и начинают новый бизнес.
Естественно, трюфели не растут вне своей среды. Но почему теплица жизненно необходима для роста трюфелей? Что ж, он посвящает себя удовлетворению потребности в трюфелях даже в странной обстановке.
Теперь мы обсудим два способа выращивания трюфелей: с помощью наборов для прививки и с помощью посадки саженца.
Ниже приведены шаги по выращиванию трюфелей в теплице с использованием наборов для прививки:
Наборы для выращивания трюфелей, и вы появляетесь на каждом углу можно заказать через интернет. Этот процесс избавляет вас от необходимости сажать дерево и ждать, пока трюфели прорастут.
В набор входят субстрат, стерилизованные банки и споры со шприцем. Существуют разные наборы для черных и белых трюфелей, поэтому начните выбирать тот, над которым вы готовы работать. Всегда смотрите на свойства перед покупкой и избегайте продуктов с галлюциногенными компонентами, потому что они незаконны.
Инокуляция – это процесс активации и иммунизации субстрата, в котором живут микроорганизмы.
Поместите субстрат в стерилизованные банки и введите споры с помощью шприца. Накройте его крышкой и равномерно распределите споры по субстрату путем встряхивания.
Лучше, если вы уже настроили свою теплицу на 21–25 градусов Цельсия и установили шкафы и ящики, в которые можно положить банки, потому что темнота ускоряет рост трюфелей.
В течение 2-4 недель споры полностью заселяют субстрат.
Производители гарантируют быстрый и здоровый рост при строгом соблюдении инструкции. Несмотря на то, что некоторые источники противоречат руководству, никогда не пренебрегайте тем, что предлагают инструкции, потому что производитель исходил из процесса, исходя из компонентов и качества комплекта.
Кроме того, некоторые субстраты уже инокулированы и не требуют дальнейшей инъекции спор.
Мы рекомендуем использовать лейки или пульверизаторы. Это обеспечит элементы, необходимые трюфелям в различных условиях. При поливе используйте правильное количество воды, предписанное инструкцией.
Некоторые наборы, особенно с предварительно смешанными субстратами, требуют встряхивания для дальнейшей активации спор. Добавьте воду, закройте и осторожно встряхните банку. Далее воду сливают: 2-3 раза встряхивания в неделю обеспечивают активацию спор.
Если ее оставить открытой, другие организмы могут жить в субстрате и мешать росту трюфеля. Поэтому всегда держите его защищенным, чтобы не повредить урожай.
Грибы не любят свет; он размножается, если вы подвергаете его воздействию темноты. Однако это также означает изменение окружающей среды для других тепличных растений, если вы поместите их в слишком много тени.
Вот почему рекомендуется устанавливать ящики и шкафы, в которых можно разместить банки. Кроме того, окружающая среда должна регулировать свою температуру до 21-25 градусов по Цельсию, чтобы поддерживать урожай.
Следите за его влажностью, осторожно прикасаясь к нему пальцами. Используйте пульверизаторы, чтобы равномерно распределить воду. Избегайте чрезмерного полива, если поверхность уже влажная.
Этот революционный процесс происходит быстрее по сравнению с ростом в естественных условиях. Через 2-3 недели трюфель уже полностью вырос и готов к сбору урожая.
Вот шаги по выращиванию трюфелей в теплице с использованием саженцев:
Этот процесс обычно не используется, так как вам потребуются годы, чтобы окончательно собрать урожай трюфелей.
Гравий необходим для отвода воды, даже если почва везде влажная. Убедитесь, что ваша почва менее щелочная, проверив, находится ли pH в пределах от 2,5 до 8,3 дюймов.
Правильно расположите корни, чтобы им было легче удлиняться. Затем засыпьте корни землей; вам придется долго ждать, чтобы увидеть рост. Обеспечьте потребности трюфелей
Пока вы ждете, пока они вырастут, убедитесь, что вы снабжаете их питательными веществами. Следите за богатой температурой, выставляйте его на солнце на 6 часов и ежедневно поливайте.
Проверьте, не растут ли комки под землей и вокруг корней. Ростки начнут появляться через 3-4 месяца. Когда трюфели начинают становиться пористыми, пора собирать урожай.
Теперь, когда вы уже знаете, как выращивать трюфели в теплице, пришло время заняться этим.
Об авторе