Согласно статье 1482 ГК РФ, в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения, а также их комбинации. Обычно, эти термины не так просто перевести на язык бизнеса, поэтому попробуем рассказать о том, что они значат с точки зрения предпринимателя.
Словесный товарный знак— это слово, сочетание букв, имеющее словесный характер (в частности, совокупность гласных и согласных звуков, в любой последовательности образующих слоги), словосочетание, предложение, а также их сочетание.
В качестве словесного товарного знака вы можете зарегистрировать:
В качестве примера зарегистрированного словесного товарного знака приведем товарный знак широко известной на территории России компании «Газпром»:
Изобразительный товарный знак— это изображение, представляющее собой, в частности, изображение живых существ, предметов, природных и иных объектов, композиций линий, пятен, любых фигур на плоскости.
В качестве изобразительного товарного знака вы можете зарегистрировать:
Продолжая наш сквозной пример, в качестве иллюстрации понятия изобразительного товарного знака приведем логотип компании «Газпром»:
Комбинированный товарный знак— это комбинация элементов разного вида: изобразительных, словесных, объемных и т.д.
Комбинированный товарный знак представляет собой объединение элементов, которые мы обсуждали выше: например, в комбинированном товарном знаке одновременно могут присутствовать логотип и название фирмы. К регистрации комбинированного товарного знака компании часто прибегают в тех случаях, когда использование логотипа и названия осуществляется преимущественно совместно.
Объединяя ранее рассмотренные нами примеры, получим их комбинацию — комбинированный товарный знак компании «Газпром»:
Помимо плоских рисунков и слов, в качестве товарного знака могут быть зарегистрированы и объемные обозначения. Так, получить регистрацию товарного знака можно, например, для таких предметов, как:
К другим обозначениям
относятся, например, звуковые, световые, голографические, обонятельные, изменяющиеся и иные обозначения. Например, в качестве обонятельного товарного знака зарегистрирована кожная оббивка сидений автомобиля марки «Мустанг». Компания Tiffany зарегистрировала в качестве товарного знака свою знаменитый нежно-голубой цвет, а известный пятновыводитель Vanish — розовый.onlinepatent.ru
Регистрация обозначения в качестве товарного знака осуществляется исключительно на юридическое лицо (ИП, ООО и т.д.) и на сегодняшний день зарегистрировать товарный знак на физическое лицо не представляется возможным.
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
ГК РФ Статья 1478. Обладатель исключительного права на товарный знак
Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Однако, если вы находитесь на стадии регистрации фирмы и вам срочно необходимо подать заявку на регистрацию, мы можем посодействовать в этом вопросе. Наше патентное бюро, также, как и другие компании, не зарегистрируют обозначение в качестве товарного знака непосредственно на клиента, как на физическое лицо.
В ситуациях, когда необходимо срочно «забронировать» право на обозначение, логотип или бренд и при этом у вас нет юридического лица, юристы патентного бюро «Защитовед» могут подать заявку на регистрацию обозначения в качестве товарного знака, заявителем в которой будет выступать наше бюро. Таким образом, ещё до регистрации юридического лица, у вас фактически есть приоритет на обозначение, подтвержденный официальным документов, выданным Роспатентом.
Что дальше?
После того, как пришло время получать свидетельство о регистрации товарного знака (примерно через 8 месяцев), вы оплачиваете услуги патентного бюро «Защитовед», а мы передаем исключительные права на товарный знак вам по договору отчуждения. Все этапы и сроки оформления товарного знака будут зафиксированы в договоре.
Документы:
Если вас заинтересовала услуга регистрации товарного знака для физических лиц — свяжитесь с нами по телефонам: +7 (495) 664-92-40 либо +7 (926) 680-63-78, мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00.
zashitoved.ru
Здравствуйте, Константин. Да, действительно, конфликты между ООО и Вами как ИП исключены. Но так как все-таки правообладателем является юридическое лицо, а осуществление деятельности Вы планируете под этим товарным знаком как ИП, считаю, что верным решением в подобной ситуации будет заключение лицензионного договора между ООО и ИП, предоставляющего право использования товарного знака Вам как индивидуальному предпринимателю (статья 1235 ГК РФ):.
1. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного
права на результат интеллектуальной деятельности или на средство
индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить
другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или
такого средства в предусмотренных договором пределах.
Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным
лицензиату.
Второй вариант — если Вы больше не планируете использовать в деятельности ООО данный товарный знак, можно оформить его передачу ИП посредством отчуждения (статья 1488 ГК РФ):
1.По договору об отчуждении исключительного права на товарный знак одна
сторона (правообладатель) передает или обязуется передать в полном
объеме принадлежащее ей исключительное право на соответствующий товарный знак в отношении всех товаров или в отношении части товаров, для
индивидуализации которых он зарегистрирован, другой стороне —
приобретателю исключительного права.
Желаю Вам удачи. Будут дополнительные вопросы — обращайтесь в чате. С уважением, Татьяна.
pravoved.ru
Об авторе