Наценка на кофе: Золотой глоток. Сколько на самом деле стоит чашка кофе?

Наценка на кофе: Золотой глоток. Сколько на самом деле стоит чашка кофе?

Содержание

Какая наценка в ресторанах на еду и напитки. Почему она такая большая — Еда на vc.ru

Многие удивляются, почему в кафе и ресторанах такие высокие цены на обычную еду. Этому есть много причин, я их опишу ниже. А сначала просто рассмотрим, какая реальная стоимость и наценка на еду/ напитки.

2508 просмотров

Кофейные напитки

Michelbakery

Капучино

Самый популярный напиток в любой кофейне — средний капучино. Состоит из эспрессо и вспененного молока (так что не удивляйтесь, что на 300мл капучино идет 210мл молока).

Средний капучино объемом 300 мл.

В порцию идёт:

20 гр молотого кофе (1000р/кг., сети закупают дешевле) — 20р.

210 мл молока (70р/литр)- 14,7р.

Cебестоимость: 20+14,7р.=34,7р

Цена продажи в зале кафе средняя — 300р.

Наценка 764% (икс 8,64 к себестоимости).

Эспрессо

Coffeetee

Классический эспрессо состоит из 10 гр.

(всреднем) молотого кофе.

Себестоимость: 10р.

Средняя цена: 100р.

Наценка: 900% (икс 10).

Классические напитки

Tea-terra

Чайник чая

Большинство видов чайного листа стоят за килограм плюс-минус одинаково, так что я не стал расписывать по разным видам чаев.

Состав: чай листовой 4 гр. (цена за кг — 1000р. Это я даже преувеличил).

Себестоимость: 4р.

Средняя цена: 200р.

Наценка: 4900% (икс 50).

Лимонад

Лимонный сок: 40 гр (Лимоны 100р/кг, нужно 100гр лимонов).

Сахарный сироп 60 гр (30 гр сахара, 40р/кг).

Вода с газом 200 мл (80р за 2 литра).

Себестоимость: 10+2,4+8=20,4

Средняя цена: 300р.

Наценка: 1370% (икс 14,7).

Алкогольные напитки

Drink-mixer

Лонг Айленд айс ти

Это один из самых популярных классических алкогольных коктейлей.

Водка 25мл (400р/л)

Ром 25 мл (800р/л)

Текила 25 мл (1000р/л)

Ликёр апельсиновый 25 мл (1000р/л)

Джин 25 мл (1000р/л)

Лимонный сок 40 мл (Лимоны 100р/кг, нужно 100гр лимонов).

Кола 120 мл (80р/л).

Себестоимость: 10+20+25+25+25+10+9,6=124,6

Средняя цена: 500р.

Наценка: 301: (икс 4).

Апероль шпритц

Популярный последние несколько лет коктейль. Летний, но его покупают круглый год.

Апероль 40 гр (1200р/л).

Игристое вино 110 мл (300р за 750 мл.).

Содовая 10 гр (60р/л)

Себестоимость: 48+44+6=98

Средняя цена: 400

Наценка: 300% (икс 4).

Еда

Салат цезарь

Gastronom

Салат айсберг 30 гр. (600р/кг).

Салат романо 30 гр. (400р/кг).

Помидоры Черри 10 гр. (500р/кг).

Сухарики 5 гр. (150р/кг).

Куриная грудка 40 гр. (300р/кг).

Пармезан 2 гр. (1000р/кг).

Соус цезарь: 40 гр. (300р/кг).

Себестоимость: 18+12+5+7,5+12+2+12=68,5

Средняя цена: 350

Наценка: 410% (икс 5,1).

Паста Карбонара

Даю упрощенный состав для понимания с/с.

Спагетти 120 гр. (70р за 1,5 кг готовых).

Сливки 33% — 60 мл. (200р/л).

Яйцо 1 шт. (5р).

Бекон 30гр. (600р/кг).

Пармезан 2гр (1000р/кг).

Себестоимость: 5,6+12+5+18+2=42,6

Средняя цена: 400р.

Наценка: 838% (икс 9,38).

Десерты

Торты

Clipart-db

Часть кафе используют замороженные торты, часть заказывает готовые свежие, а оставшиеся готовят сами.

Кусок торта очень сильно разнится по цене в зависимости от того, какого он размера. Их делают настолько разными: 50гр, 80гр, 150гр. и т.д.

Себестоимость: себестоимость куска торта в большинстве заведений колеблется от 40р. до 100р.

Средняя цена: 300р.

Наценка: Если с/с 70р, то наценка 328% (икс 4,28).

Выпечка

Horeca-center

Большинство заведений сейчас заказывают либо готовые круассаны каждое утро, либо покупают замороженные недопеченные изделия. Из за 10 минут можно допечь в конвекционной печи и получается свежая выпечка.

Круассаны

Себестоимость: разнится в районе 30-70р.

Средняя цена: 100р.

Наценка: 100% (икс 2).

Итог

Как видите, наибольшая маржа приходит с чая и кофе, а другие позиции уже наполняют чек и делают дополнительную наценку.

Что еще делают для повышения цен

  • Предлагают доп. ингридиенты: сироп в кофе, мяту в чай, сметану в суп. Это добавляет по 20-100р. к блюду;
  • Альтернативная подача: кофе на альтернативном молоке, цезарь не с курицей, а с креветками;
  • Дополнительные блюда: десерт, дополнительный напиток, бутылка воды, аперетив;

Почему такие высокие цены

Конечно, наценка такая нивелируется несколькими факторами:

— Повышенная аренда. Рестораны по большей части должны быть в самых лучших или самых проходимых местах;

— Порча продукции. Часть продукции просто вкидывается вконце дня. Ресторанные сроки хранения низкие.

— Более высокие расходы на оплату труда.

Если в магазине одежды с выручкой 100 тыс. в день достаточно администратора и 1-2 продавцов. То в кафе для 100 тыс минимальный набор: 1 менеджер, 1-2 официанта, 1 бармен, 1 повар, 1 уборщица-посудомойщица. В итоге, при низкой зарплате в среднем на сотрудника, общий ФОТ выше.

PS. Пишите, о чем из ресторанного бизнеса еще было бы интересно почитать!)

Как формируют цену на чашку кофе в уличной точке и в заведении

В кофейне-улитке за чашку эспрессо просят 12-13 грн, а в модном заведении в центре Киева цена на нее может достигать 65 грн.

В рамках спецпроекта с ПУМБ «Клуб любителей денег» MC Today разбирался, как формируется цена на чашку кофе, что входит в ее себестоимость и сколько на ней можно заработать.

Партнер проекта

ПУМБ

Из чего состоит цена чашки кофе

Цена чашки кофе состоит из себестоимости и торговой наценки. Если это эспрессо, в себестоимость входит кофе, вода и сахар. Если капучино или латте — добавляется молоко и сироп. Для кофе с собой в себестоимость включают одноразовый стаканчик, крышку и «мешалку».

Торговая наценка — это стоимость всего остального, что нужно для приготовления этой самой чашки кофе. Сюда входит зарплата бариста, обслуживание кофемашины, крыша над головой (или хотя бы над кофемашиной). Ну и, конечно же, в ней же заложена прибыль, которую получит владелец бизнеса.

А теперь разберемся детальнее, что входит в первое и второе, и почему цена чашки в уличной кофейне так разительно отличается от цены в модном заведении. Спойлер: не только потому, что у них аренда дороже.

Сколько стоит зерно и обжарка

Себестоимость чашки эспрессо составляет в среднем 30% от цены реализации. Ее главная составляющая — зерно. Оно бывает разных классов и качества.

Александр Панагушин, бренд-бариста сети кофеен Pick Cup

«Заведения вроде One Love Espresso Bar работают с зерном премиум-класса — Specialty, Cup of Excellence, — рассказывает Александр Панагушин, кофейный эксперт и бренд-бариста сети кофеен Pick Cup. — Зерно класса Specialty стоит $8-12 за кг. Дефицитные сорта — в разы дороже. Например, “Ямайка Блю Маунтин” обойдется в $110 за кг».

В уличных кофемобилях обычно используют самое дешевое зерно класса Commercial, которое стоит до 8$. Самый дешевый сорт «Бразилия Сантос» продается по 4$ за кг.

Команда небольшой кофейни Gemini подбирает и обжаривает исключительно арабику Premium и Specialty-сегмента. «Мы стараемся находить уникальный кофе. Например, у нас можно попробовать очень редкий сорт “Колумбия Эль Вампиро”», — говорит Алексей Федоровский — главный обжарщик Gemini espresso, чемпион Украины Brewers Cup 2016.

В себестоимость чашки кофе входит также стоимость обжарки зерна. От обжарки зависит, раскроется ли потенциал вкуса кофе. Например, сеть Pick Cup сотрудничает со специалистом, который берет около $1 за обжарку одного килограмма зеленого зерна.

Кстати, во время обжарки зеленое зерно теряет 15-20% своего веса.

Справка

Specialty coffee — тип кофе повышенного качества. Почти полностью состоит из арабики, выращенной на высоте более 1000 м. В этих условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все соки в плоды. Зерна проходят специальный процесс сортировки, особый способ сбора и обработки. На мешках с зерном указывают не только страну, где оно выращено, но и район или плантацию. Кроме того, это всегда зерна только одного урожая.

Cup of Excellence — главная в кофейном мире награда, которую присуждают лучшему кофе. Конкурс проводится каждый год. Жюри выбирает победителей после нескольких раундов. Их кофе после продается на аукционе.

Сколько стоит вода

Бариста в один голос твердят о том, как важно использовать для приготовления кофе правильную воду. Она должна быть обязательно очищенной и иметь показатель общей минерализации от 40 до 180 ppm и показатель pH от 6.6 до 7.2. Как объясняет Федоровский, именно при этих параметрах кофе будет получаться вкусным.

Ассортимент кофе в кофейне Pick Cup

В кофейнях Pick Cup пользуются фильтром для общей очистки воды и дополнительным фильтром для очистки от хлора бренда BWT. У первого ресурс 6800 л (примерно полгода работы), а стоит он 165 евро, у второго ресурс 40000 л, а цена 62 евро.

«Альтернатива на рынке — обратный осмос компании ECOSOFT, который стоит порядка 500 евро, — рассказывает Александр Панагушин. — Сменные фильтры нужно менять каждые 2-3 месяца, чистить мембрану — каждые 3 месяца, кроме того, нужно обязательно ставить минерализатор, чтобы достичь нужного состава воды».

Чтобы понять, стоит ли пить кофе в заведении, Панагушин советует спросить бариста, какую систему фильтрации они используют. «Если говорит “смягчитель” — значит, нет никакой фильтрации. Если обратный осмос — спрашивайте, есть ли минерализатор. Если заказывают бутылированную воду — уточняйте, как выбирали поставщиков», — подчеркивает кофейный эксперт.

Кстати, бутыль очищенной воды объемом около 20 л в Киеве у разных поставщиков стоит от 48 и до ста с лишним гривен: чем дороже, тем богаче минеральный состав.

Что входит в торговую наценку

В торговую наценку входит зарплата персонала, аренда помещения или кофе-точки, коммунальные платежи, обслуживание оборудования, логистика, расходы на развитие и прибыль.

Стандартная наценка в ресторанном бизнесе составляет до 300%. «Если у тебя нет такой наценки, ты, скорее всего, не зарабатываешь на этой позиции, — говорит Панагушин. — Тут все индивидуально: кто-то может зарабатывать на кофе, а кто-то — на кексике, который к нему идет».

Алексей Федоровский, главный обжарщик Gemini espresso

Зарплата персонала обычно составляет не более 15% от наценки. Зарплата бариста, например, формируется из ставки, чаевых и процента от продаж. В Gemini бариста зарабатывает в среднем 11 тыс. гривен за 15 рабочих смен.

До 10% наценки — расходы на аренду. Например, аренда помещения Gemini espresso club — 15 тыс. гривен за МАФ площадью 20 квадратных метров.

В цену чашки кофе включается также амортизация оборудования. По словам Панагушина, ценник более-менее приличных кофемашин начинается от 1000 евро. При этом оборудование требует постоянного обслуживания.

«Химия для чистки от кофейных масел — 350 грн на 6 месяцев; износ дисперсионного сита/манометров/темпера — около 60 евро в год; профилактическое обслуживание (декальцинация, смена резинок/прокладок) — около 80 евро каждые 9-12 месяцев», — перечисляет расходы на амортизацию в сети Pick Cup ее бренд-бариста.

Собственно прибыль заведения составляет около 15%. Эта цифра вполне соотносится с той, которую озвучивает ресторатор Дмитрий Борисов. По его словам, в ресторанном бизнесе при наценке в 300% рентабельность — всего 20%.

Так почему же в уличной кофейне дешевле?

Во-первых, в уличных и мобильных кофейнях гораздо ниже себестоимость кофе.

«Кроме сертифицированного зерна на рынке есть еще “шлак”: зерно, которое едят паразиты, поломанное зерно или покрытое плесенью из-за неправильного хранения. Такое зерно тоже продается», — уверяет Панагушин.

Во-вторых, в мобильных кофейнях меньше “закладка” — так называют порцию кофе, которая используется для приготовления напитка. «Если в нашей сети это минимум 10,5 грамма, то в таких местах это обычно 4-6 граммов, добавьте к этому высокое содержание дешевой робусты в смеси», — рассказывает бренд-бариста Pick Cup.

По словам Панагушина, расходы на аренду в мобильных кофейнях меньше минимум наполовину, персонал обходится дешевле, кофемашины попроще. Кроме того, владельцы таких точек не тратятся на дорогую посуду, оформление интерьера, ремонт, коммунальные услуги и маркетинг.

Несмотря на это, торговая наценка в кофемобилях, ларьках, маленьких лавочках и окошках в переходах метро намного выше, чем в кафе, — около 500%. Прибыль, которую получает владелец при этом, может составлять до 200%, отмечает кофейный эксперт.

Цена эспрессо в кофейне-улитке — 12-13 грн
Цена эспрессо в сетевой кофейне Pick Cup — 21/24 грн
Цена эспрессо в кофейне Gemini — 20 грн
Цена эспрессо в One Love Coffee — 45 грн
Цена эспрессо в ресторане «Велюр» — 65 грн

Партнер проекта

ПУМБ

Какая средняя наценка на кофе?

Перейти к содержимому
  • Просмотреть увеличенное изображение

Чтобы начать свой бизнес, вам придется принять множество решений. Некоторые из тех решений, которые имеют решающее значение для успеха ваших начинаний, касаются цен на кофе. Вы не можете зарабатывать деньги, не устанавливая наценку на кофе, который вы предлагаете. Но сколько это слишком много или слишком мало?

Содержание

В среднем наценка на чашки кофе, продаваемые в кофейне, составляет около 80%. Это означает, что вы берете стоимость приготовления кофе и добавляете к ней 80%, чтобы установить цену за чашку. Истинная стоимость включает в себя все косвенные расходы, а не только сам кофе.

Наценка также известна как ценообразование «затраты плюс». Чтобы иметь возможность успешно проводить такое ценообразование, вы должны знать, каковы ваши истинные затраты на приготовление определенных видов кофе. Об этом и многом другом мы поговорим в оставшейся части этой статьи.

Выбор наценки

Итак, мы только что сказали, что средняя наценка на кофе, продаваемый в кофейне, составляет около 80%. Сумма наценки в долларах определяется путем вычитания продажной цены из того, что вам стоит приготовить чашку кофе. Процент наценки можно рассчитать по уравнению:

[(Цена продажи – Себестоимость единицы)/Стоимость единицы продукции] X 100 = Процент надбавки

Вы можете использовать формулу для установки цены продажи, если у вас есть процент надбавки, которую вы хотите применить. Или вы можете выбрать цену продажи, а затем использовать ее для определения процента наценки.

Выбрать разметку можно несколькими способами. Давайте посмотрим, как вы можете это сделать.

    • Используйте средний показатель по отрасли – Вы возьмете средний показатель по отрасли 80% и будете придерживаться его. Это так просто.
    • Используйте среднее местное значение – Проведите небольшое исследование в своем районе, чтобы узнать, какая средняя наценка на кофе на вашем местном рынке. Вы будете смотреть на процент наценки, которую ваши конкуренты используют, чтобы установить свои цены.
    • Установите конкурентоспособную цену — Вы можете начать с цены и вернуться к процентной надбавке таким образом. Если вы не можете привлечь клиентов, потому что ваши цены слишком высоки, процент наценки в любом случае не принесет вам желаемой прибыли.
    • Использовать целевую маржу прибыли — Вы можете решить, что хотите установить цель по марже прибыли, и произвести расчеты, чтобы выяснить, какой должна быть ваша наценка для достижения цели. Это не самая простая задача для нового бизнеса. Возможно, вам придется переключиться на эту стратегию, как только вы зарекомендуете себя в сообществе, чтобы у вас было больше информации для ваших расчетов.

Нужна помощь в расчете затрат на оплату труда? Ознакомьтесь с нашей статьей ЗДЕСЬ!

Что входит в реальную стоимость чашки кофе?

Чтобы все ваши расчеты сработали правильно и дали вам точную информацию, вам нужно знать реальную стоимость приготовления чашки кофе. Во-первых, мы знаем, что истинная стоимость чашки черного кофе будет меньше, чем стоимость фирменного кофе, такого как латте с фундуком. Почему? Потому что в латте больше ингредиентов. Но ингредиенты кофе — не единственные затраты, которые вам нужно учитывать.

В стоимость чашки кофе включены некоторые другие косвенные расходы. Даже если ваш бариста стоит там, в вашем магазине, ничего не обслуживая покупателя, тратятся деньги, которые должны быть добавлены к стоимости каждой подаваемой чашки кофе.

Это потому, что у вас есть накладные расходы. Такие вещи, как арендная плата, коммунальные услуги и счета за мониторинг безопасности, являются накладными расходами. Сумма этих сумм должна быть разделена на каждую подаваемую чашку кофе, чтобы вы знали истинную стоимость каждой единицы. Есть также заработная плата и льготы, которые вы платите своим сотрудникам.

Чем больше прямых расходов, тем больше ингредиентов. У вас будет стоимость зерен, сиропов, молока, сливок, сахара, начинки и воды, которые входят в состав различных видов кофе, который вы готовите. Кроме того, есть некоторые полупрямые расходы, такие как чашки, крышки, мешалки, соломинки и многое другое.

Как только вы определите все расходы, которые необходимо добавить в ваш расчет стоимости за чашку, которую вы платите, вы можете сложить все вместе, разделить на количество проданных чашек, и вы получите свой реальная стоимость стакана. Если вы собираетесь предлагать несколько разных видов кофе, вам придется делать отдельные расчеты для каждого типа, потому что ваша стоимость не будет одинаковой для всех.

Разные наценки на разные продукты

Кофейни не одинаковы. Большинство из нас знает это. Мы видим несколько больших магазинов, в которых подают продукты питания и есть большие удобные диваны, на которых можно расслабиться. Другие представляют собой не что иное, как крошечный киоск в каком-то другом месте или на улице. Тем не менее, другие могут предложить гораздо больше, чем просто кофе и еду. У них могут быть целые розничные отделы всевозможных товаров, связанных с кофе.

При этом, если вы продаете больше, чем просто чашки кофе, процент наценки, которую вы используете для различных вещей, которые вы продаете, не должен быть одинаковым для всех. Когда клиенты покупают у вас кофе, который они собираются приготовить дома, они не ожидают, что будут платить за работу, ваши коммунальные услуги, вашу арендную плату и все другие вещи, о которых мы упоминали выше. Наценка, которую вы делаете на кофе, который они приносят домой, должна равняться значительно более низкой продажной цене за чашку, чем та, которую вы делаете в магазине.

В среднем наценка составит около 0,25-0,50 долларов за чашку. В магазине вы можете делать чашки кофе с наценкой в ​​3 доллара и выше.

Вы также можете продавать кофеварки, кофейные чашки, кофейные термосы и другие товары в розницу. Не существует правила, определяющего, какой процент наценки должен быть для таких товаров. Тем не менее, вы хотите оставаться конкурентоспособными, и средний показатель обычно составляет около 50% для розничных товаров.

Корректировка разметки

Когда мы беремся за что-то новое, мы часто многому учимся по мере того, как углубляемся в то, что делаем. Вы можете обнаружить, что ваши проценты наценки слишком высоки или слишком низки. Если это так и для вас, не бойтесь настраивать их.

Лучший способ сделать это незаметно. Вы не хотите, чтобы постоянных клиентов засыпали всеми новыми ценами по всем направлениям. Вы можете работать с корректировками медленно. Это будет особенно важно, если вам нужно поднять цены. Вы можете предложить какой-то стимул лояльности, который заставит ваших существующих клиентов чувствовать себя ценными, чтобы вы не потеряли их. Снизить наценку не так сложно, вы просто не хотите, чтобы ваши клиенты думали, что вы скоро обанкротитесь. Так что, опять же, постарайтесь осторожно относиться к изменениям.

Заключительные мысли

Большинство отраслей имеют средний процент наценки. Для кофе этот показатель составляет в среднем 80%. Выбор того, как вы устанавливаете ставку наценки, зависит от того, какой кофе вы будете подавать, какие другие продукты вы будете предлагать и что делают ваши конкуренты. Вы должны быть умны в отношении ставки наценки. Если вы установите его слишком высоко, вы не получите клиентов в дверь. Если вы установите слишком низкое значение, вы можете лишить себя прибыли. Не бойтесь вносить коррективы, если это необходимо. Нет жестких правил относительно того, каким должен быть ваш процент наценки. Выбирайте сами, только подумайте.

Часто задаваемые вопросы

Какова прибыль от кофе?

Как правило, ваша прибыль будет составлять около 15-20% на обычном кофе и около 12-18% на специальных кофейных напитках.

Маржа прибыли отличается от процента наценки. Маржа прибыли — это процент, который остается от продажи после того, как расходы, необходимые для этой продажи, будут вычтены. Процент наценки — это уровень наценки, необходимый для получения маржи прибыли.

Почему терпят неудачу кофейни?

Самой большой причиной неудач в индустрии кофеен является отсутствие подготовки. То же самое можно сказать и о многих других видах бизнеса. Вы должны знать, во что ввязываетесь, прежде чем сможете понять, как добиться успеха. Проведение исследований помогает вам настроиться на успех, узнавая об отрасли, о бизнесе в целом, о правилах и законах для вашей области, а также об ошибках, которые другие сделали до вас.

Являются ли кофейни хорошей инвестицией?

Они сделаны правильно. Подумайте о расположении вашего магазина. Это очень важно для привлечения клиентов. Знайте своих конкурентов.

И узнайте все, что вы можете об отрасли, чтобы вы могли выделиться среди других и предложить клиентам то, что они хотят. Кофейная индустрия переживает бум, и вы можете стать частью этого бума, если выйдете на рынок с умом.

Чтобы узнать больше о том, как открыть собственную кофейню, ознакомьтесь с моими стартовыми документами здесь

Обратите внимание: этот пост в блоге предназначен только для образовательных целей и не является юридической консультацией. Пожалуйста, проконсультируйтесь с юридическим экспертом для решения ваших конкретных потребностей.

Шон Чун

Привет! Я Шон Чун

Мое приключение в мире кофе началось, когда я впервые открыл свою первую кофейню в начале 2000-х. Мне пришлось разобраться во многих вещах самостоятельно, и, что еще хуже, в течение 2 лет после открытия двух крупных корпоративных сетей кофеен, которые переехали всего в нескольких кварталах от меня!

Когда я увидел, что небольшие и даже несколько крупных кофеен по соседству постепенно теряют клиентов из-за этих гигантских сетей кофеен и постепенно закрываются, я понял, что должен начать проявлять творческий подход… или уйти из бизнеса.

Я (как и вы, может быть) хорошо знал кофейную индустрию. Я мог сделать лучший латте-арт, а пена на моих кепках была самой пушистой, которую вы когда-либо видели. У меня даже был лучший современный двухгрупповой цифровой аппарат Nuova Simonelli, который можно было купить за деньги. Но я знал, что одних этих вещей будет недостаточно, чтобы переманить клиентов из кофеен известных брендов.

В конце концов, путем проб и ошибок, а также настойчивости и творчества я нашел способ не только выжить, но и преуспеть в индустрии кофе/эспрессо, даже когда эти корпоративные сети кофеен оставались на месте. За эти годы я научился адаптироваться и всегда сталкивался с новыми вызовами. Это было не всегда легко, однако, в конце концов, я остался единственным выжившим независимым кафе в радиусе 10 миль от моего местоположения. Всего две корпоративные сети кофеен и я остались после того года. В общей сложности корпоративные сети кофеен снесли более 15 небольших независимых кофеен и киосков, и я был последним, кто устоял и процветал.

На протяжении многих лет я встречал людей с такой же страстью к кофе, и я быстро понял, что не только «насколько хорош бариста» делает кофейню успешной, но и деловая сторона кофе.

Вот почему я создал этот веб-сайт, на котором вы сейчас находитесь. Предоставить инструменты и ресурсы начинающим владельцам кофеен, чтобы они могли получить жизненно важную информацию и знания о том, как успешно открыть кофейню.

Оставайтесь с нами, просматривайте мой полезный блог и ресурсы и наслаждайтесь пребыванием! С большим количеством LATTE LOVE!

Shawn

Shawn Chun2023-02-03T02:51:52+00:00сообщить об этом объявлении

Последние сообщения

  • 7 Эффективные маркетинговые идеи для кофейни
  • Перечень оборудования для мобильных кофейных грузовиков
  • Как начать бизнес по производству мобильного кофе
  • Контрольный список смены кофейни (пример включен!)
  • Кофемашины для малого бизнеса

Категории

  • Как открыть кофейню
сообщите об этом объявлении

сообщите об этом объявлении

Ссылка для загрузки страницыВверх

Какова хорошая норма прибыли для кофейни? (Руководство по наценке и прибыли)

Перейти к содержимому
  • Просмотреть увеличенное изображение

Размер прибыли для кофейни является жизненно важным аспектом, так как от него зависит, будет ли ваша кофейня преуспевать как жизнеспособный бизнес. Как владелец кофейни, вы должны работать с высокой прибылью для конечного успеха. Чтобы понять общую норму прибыли, вы должны сначала узнать больше о чистой прибыли.

Оглавление

80% — это реальная валовая прибыль для кофейни, позволяющая поддерживать ее в рабочем состоянии. Средняя сумма покупки за транзакцию в этом бизнесе составляет около 5 долларов, что является целью достижения этой валовой прибыли за продажу.

Поскольку наценка на кофе по сравнению со стоимостью ингредиентов высока, открытие кофейни очень прибыльно и популярно.

Кофейня может быть более дорогостоящей, чем прибыльной, и только мудрые деловые решения могут максимизировать размер прибыли. Сделайте свою кофейню максимально прибыльной с помощью этого руководства:

• Формула маржи прибыли

Согласно Investopia.com, ваша маржа чистой прибыли – это чистая прибыль, выраженная в процентах от вашего дохода. Ваша чистая прибыль также известна как чистая прибыль — это то, что остается после вычета всех затрат из дохода и учета всех потоков доходов. Это даст вам наиболее точную картину финансового состояния вашей кофейни.

Чтобы рассчитать общую норму чистой прибыли, выполните это уравнение.

Маржа чистой прибыли = (Чистая прибыль / Выручка) X 100

Сначала определите свой доход. Узнайте, сколько единиц каждого продукта в вашем меню было продано клиентам. Вы можете оглянуться на свои записи в своем программном обеспечении для продаж, чтобы узнать свой общий доход.

Вы должны рассчитать свой чистый доход, заполнив эту формулу. Ваш чистый доход – это ваша общая прибыль после вычета расходов и стоимости проданных товаров из общего дохода. В то время как ваш доход — это, в конечном счете, то, что ваша кофейня заработала в течение года, чистая прибыль — это ваша прибыль, если вы не учитываете сопутствующие расходы и затраты на приготовление кофейных продуктов.

Чистый доход = Доход – Расходы – Себестоимость (Себестоимость проданных товаров)

Расходы – это счета, которые вы должны оплачивать, чтобы ваш бизнес продолжал работать, такие как аренда здания, электричество и расходные материалы, и это лишь некоторые из них. COGS — это то, что вы должны заплатить, чтобы создать каждую единицу продукта, чтобы продать его своим клиентам.

Допустим, ваш доход составляет 95 000 долларов США, расходы — 12 000 долларов США, а себестоимость — 10 000 долларов США. Ваша чистая прибыль будет рассчитана следующим образом:

Доходы-Расходы-Себестоимость= Чистая прибыль
$95,000-$12,000-$10,000=Чистая прибыль
$73,000=Чистая прибыль

Теперь, когда у вас есть чистая прибыль, вы можете рассчитать размер чистой прибыли.

(Чистая прибыль/выручка) x 100 = маржа чистой прибыли
(73 000 долл. США/95 000 долл. США) x 100 = Чистая маржа прибыли
0,768 x 100 = Чистая маржа
77%= Чистая прибыль


77%= Чистая прибыль


77%= Чистая прибыль

В этом примере ваша чистая прибыль составит 77%, что очень близко к среднему показателю в 80%, необходимому для успешной работы кофейни. В этом случае вам просто нужно увеличить продажи, увеличив цены на 3-5% и усилив рекламные акции в магазинах, чтобы повысить интерес клиентов к вашей продукции.

• Разбивка себестоимости себестоимости

В большинстве прибыльных кофеен затраты на производство напитков и продуктов питания аналогичны. Вы должны делать покупки среди продавцов в меру своих возможностей, чтобы найти кофейные зерна и ингредиенты для наилучшего качества и цены. Ниже приведены несколько примеров возможной стоимости одной чашки:

Средняя чашка черного кофе
Одноразовая чашка на 12 унций, крышка и рукав 0,21 долл. США
1,83 долл. США 1 фунт Mexico Chiapas SHG – La Concordia (превращается в эспрессо) Кофе, необходимый для 12 унций воды составляет 4 ст. л. или 0,23 9 долл. США.0207 0,02 доллара США пакет тростникового сахара 2 пакета 0,04 доллара США
3 галлона молока 3 столовые ложки молока 0,03 доллара США
Себестоимость = 0,51 доллара США

Эспрессо Мокко
1,83 доллара США 1 фунт Мексики Чьяпас SHG – La Concordia (из эспрессо)
2 порции 3 порций эспрессо кофе = $0,134
$18,95 Шоколадный сироп (87,30 унции) $0,10/столовая ложка Cafe Mocha Рецепт 2 столовые ложки $0,20
$2,18 Взбитые сливки (15 унций) $0,14 унции Cafe Mocha Рецепт 2 унции $0,29
1 чашка молока $0,02 Рецепт 2 чашки $0,04
$/количество) 1 одноразовая чашка на 12 унций, крышка и рукав 0,21 $
Себестоимость = 0,87 доллара США

• Справочник по наценкам и прибылям

Себестоимость проданных товаров (COGS) может незначительно различаться между разбивкой стоимости домашнего кофе и эспрессо мокко. Валовая прибыль и наценки указаны ниже по сравнению с ценами на пункты меню. Вот несколько примеров, объясняющих, как правильные наценки на ваши кофейные продукты принесут положительную валовую прибыль.

Валовая прибыль и наценка на единицу товара должны рассчитываться по этой формуле.

Наценка на напиток = Цена продажи – Себестоимость продаж

В примере с домашним кофе цена продажи составляет 2,60 доллара, а себестоимость – 0,51 доллара. Следовательно, наценка на напиток составляет 2,09 доллара.

После того, как вы узнали наценку на напиток, вы можете выполнить это уравнение, чтобы узнать валовую прибыль по каждому пункту в вашем меню. Если маржа валовой прибыли не находится по крайней мере в диапазоне от 70% до 80%, рассмотрите возможность повышения цен на 3–5%, чтобы компенсировать этот разрыв.

Для домашнего кофе рассчитайте валовую прибыль для этого конкретного продукта, используя эту формулу.

Валовая прибыль рентабельная прибыль = (разметка напитка / цена продажи) x 100
. Задача валовой прибыли = (2,09 долл. США / 2,60 долл. США) x 100
Валовая прибыль = 0,8 x 100
Валовая прибыль = 80% = 0,8 x 1000012
.

Расходы вашей кофейни напрямую влияют на размер вашей прибыли. Переменные расходы напрямую связаны с количеством проданных блюд в меню. Учитывая, что доминирующим переменным расходом будет COGS. Постоянные расходы — это в основном расходы на персонал, арендная плата, коммунальные услуги и налоги.

• Адрес:

Не забудьте спланировать свое пространство с учетом клиентов, которые будут использовать ваш магазин, чтобы общаться, работать, встречаться, читать, пить кофе на бегу, и которые действительно оценят кофе. Различные раскладки столов и дизайн интерьера могут способствовать увеличению объема продаж и продаж за транзакцию. Другие важные переменные включают безопасность, уровень преступности, доступность, окружающие предприятия и конкурентов. Прямое измеримое влияние вашего местоположения на размер вашей прибыли — это стоимость аренды и характер пешеходного движения в этом месте.

• Труд:

Расходы на оплату труда могут включать в себя налоги на заработную плату, сверхурочные, медицинское обслуживание, премии, больничные, дни отпуска, страхование, льготы, питание, расходные материалы и расходы на обучение.

Приведенные ниже расходы на оплату труда предоставлены Omniclaculator.com. Вы можете использовать этот веб-сайт, чтобы помочь вам с другими вашими бизнес-расчетами.

Бариста, работающий полный рабочий день, работает 40 часов в неделю. Общее количество часов в год составит 2080 часов при условии, что бариста работал все 52 недели в году.

Если бариста зарабатывает 12 долларов в час, умножьте это на 2080 часов в год, и он/она заработает 24 960 долларов в год.

Вычислите остальные расходы на оплату труда остальных ваших сотрудников на основе приведенного выше примера. Сложите эти числа, чтобы получить общую стоимость рабочей силы.

Другие дополнительные расходы, связанные с вашими сотрудниками, будут зависеть от того, что решит предложить ваша компания, включая налоги, страхование, льготы и сверхурочные.

• Маркетинг и реклама:

По данным cardconnect.com, многие кофейни тратят 100 долларов или меньше на маркетинг и остаются прибыльными и не превышают 3% своего годового дохода. Например, если кофейня приносит 63 000 долларов дохода в месяц, ее маркетинговый бюджет составит 1 890 долларов в месяц.

Узнайте, как рассчитать начальные расходы ЗДЕСЬ.

Итак, как сделать наценку на кофе и продукты питания? Сделайте пару простых шагов.

Узнайте стоимость изготовления продукта

Стоимость приготовления чашки кофе включает:

  • Кофейную чашку с крышкой.
  • Количество кофейных зерен, используемых для обжарки кофе.
  • Любые сливки или сахар, используемые для приготовления кофе.

Стоимость кондитерского изделия включает цену:

  • Ингредиенты, используемые для изготовления одной партии указанного кондитерского изделия.
    • Рассчитайте стоимость всей партии.
    • Посмотрите, сколько единиц вы можете сделать из одной партии.
    • Рассчитайте стоимость за единицу, взяв стоимость партии и разделив ее на количество созданных вами единиц.

И так далее, если вы продаете завтрак или обед.

Часто задаваемые вопросы

1. Почему прибыль кофейни должна составлять 80%?

Маржа прибыли в размере 80% означает, что вы поддерживаете свою кофейню за счет здоровой чистой прибыли, которую можно правильно направить в бизнес, чтобы помочь ему продолжать преуспевать. Вы также можете заплатить себе как владельцу часть чистого дохода кофейни после того, как вы оплатите расходы и заплатите своим сотрудникам.

2. Что такое жаровня для мелкосерийного производства?

Как правило, предприятия по обжарке кофе небольшими партиями следят за тем, чтобы фермы, с которых они закупают зерна, производили высококачественный кофе и применяли устойчивые методы ведения сельского хозяйства. Методы обжарки и внимание к деталям, используемые при их обжарке, отличают их зерна от кофе массового производства по аромату и вкусу.

3. Какова идеальная планировка кофейни?

Идеальная планировка кофейни проста в навигации и позволяет покупателю беспрепятственно переходить от заказа к получению еды или кофе. Если возможно, также должно быть выделено место для сидения, которое не будет мешать потоку заказов и получения заказов клиентами. Убедитесь, что у вас есть место для розничной кофейной зоны, где клиенты могут покупать кофейные продукты, чтобы взять их домой, когда они не посещают вашу кофейню.

Чтобы узнать больше о том, как открыть собственную кофейню, ознакомьтесь с моими стартовыми документами здесь

Обратите внимание: этот пост в блоге предназначен только для образовательных целей и не является юридической консультацией. Пожалуйста, проконсультируйтесь с юридическим экспертом для решения ваших конкретных потребностей.

Шон Чун

Привет! Я Шон Чун

Мое приключение в мире кофе началось, когда я впервые открыл свою первую кофейню в начале 2000-х. Мне пришлось разобраться во многих вещах самостоятельно, и, что еще хуже, в течение 2 лет после открытия двух крупных корпоративных сетей кофеен, которые переехали всего в нескольких кварталах от меня!

Когда я увидел, что небольшие и даже несколько крупных кофеен по соседству постепенно теряют клиентов из-за этих гигантских сетей кофеен и постепенно закрываются, я понял, что должен начать проявлять творческий подход… или уйти из бизнеса.

Я (как и вы, может быть) хорошо знал кофейную индустрию. Я мог сделать лучший латте-арт, а пена на моих кепках была самой пушистой, которую вы когда-либо видели. У меня даже был лучший современный двухгрупповой цифровой аппарат Nuova Simonelli, который можно было купить за деньги. Но я знал, что одних этих вещей будет недостаточно, чтобы переманить клиентов из кофеен известных брендов.

В конце концов, путем проб и ошибок, а также настойчивости и творчества я нашел способ не только выжить, но и преуспеть в индустрии кофе/эспрессо, даже когда эти корпоративные сети кофеен оставались на месте. За эти годы я научился адаптироваться и всегда сталкивался с новыми вызовами. Это было не всегда легко, однако, в конце концов, я остался единственным выжившим независимым кафе в радиусе 10 миль от моего местоположения. Всего две корпоративные сети кофеен и я остались после того года. В общей сложности корпоративные сети кофеен снесли более 15 небольших независимых кофеен и киосков, и я был последним, кто устоял и процветал.

На протяжении многих лет я встречал людей с такой же страстью к кофе, и я быстро понял, что не только «насколько хорош бариста» делает кофейню успешной, но и деловая сторона кофе.

Вот почему я создал этот веб-сайт, на котором вы сейчас находитесь. Предоставить инструменты и ресурсы начинающим владельцам кофеен, чтобы они могли получить жизненно важную информацию и знания о том, как успешно открыть кофейню.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ