Управление текучестью персонала для многих компаний означает управление самим персоналом. «Главное, чтобы люди не уходили»,– говорят в таких фирмах. Однако низкий уровень текучести может привести к застою крови в организации. Как вычислить норму?
Однажды руководство производственной компании с гордостью заявило рекрутерам: «У нас нет текучести кадров». Конечно, руководители слегка преувеличили, люди иногда уходили – например, на пенсию. Но в другие фирмы никто почему-то переходить не хотел. «При более близком знакомстве с этой компанией оказалось, что сотрудникам просто переплачивают,– рассказывает президент кадрового объединения «Метрополис» Валерий Поляков.– За те же деньги управленцы могли нанять такое же количество более ценных специалистов со стороны». Низкий уровень текучести может означать и то, что к сотрудникам предъявляют заниженные требования, при которых люди работают вполсилы.
В России в производственной сфере идеальной считается текучесть около 10%. В активно растущем бизнесе, особенно на стадии массового найма, уровень текучести может быть выше и составлять чуть более 20%. В рознице, у рестораторов и страховщиков 30% ежегодной смены сотрудников не вызывает беспокойства, а для некоторых ритейлеров даже текучка 80% считается нормальной.
В Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах с большим рынком труда средние нормы по всем отраслям варьируются от 10% до 20%. А в небольшом провинциальном городе этот показатель может снизиться до 5% только потому, что в данной местности возможность выбора работы меньше.
Строго говоря, у различных подразделений в одной и той же фирме может быть своя норма текучести. По словам административного директора холдинга «Лебедянский» Михаила Калашникова, это связано с так называемым периодом эффективности сотрудников – с промежутком времени, за который человек полностью раскрывает свой потенциал в конкретной должности.
Например, для торгового представителя, по мнению господина Калашникова, период эффективности составляет полтора-два года. Если человек в течение этого периода не проявил себя и не вырос в карьерном плане, с ним лучше расстаться. Для производственных подразделений и менеджерского состава период эффективности может длиться годами. Здесь уровень текучести должен быть ниже – 5–10%.А для категорий сотрудников, в которых карьерный рост не предусмотрен (например, уборщицы), норма текучки обычно вовсе не считается, поскольку смена таких работников незначительно сказывается на бизнесе.
Идеальный размер.
Поскольку норма текучести зависит от множества факторов (специфики бизнеса, территориального расположения фирмы и проч.), каждой компании необходимо подсчитывать свой идеальный уровень смены персонала. Но прежде стоит разделить уход сотрудников на активный – когда люди покидают компанию по собственному желанию, и пассивный – связанный с желаниями работодателей. В идеале текучесть должна быть только пассивной. Однако многие компании считают такой вид простым увольнением, а под текучкой подразумевают лишь уход сотрудников по собственному желанию.
Методов расчета нормы текучести немного. Чаще всего ее определяют приблизительно, «на глазок». Представители компании советуются с рекрутерами и узнают общепринятые нормы для отрасли. Специфика бизнеса при этом не учитывается.
Более «продвинутый» метод – бенчмаркинг. Можно посмотреть, сколько сотрудников за конкретный период уходило из компаний, работающих в данном бизнесе, и вывести средний показатель. Метод бенчмаркинга реально использовать лишь там, где фирмы предоставляют такие данные другим игрокам рынка. Чаще всего это возможно внутри отраслевых пулов или ассоциаций. По словам руководителя службы персонала группы компаний ПИР Светланы Одеговой-Ширыбановой, норма 30% для ресторанной отрасли была вычислена именно таким способом.
Можно использовать для подсчета текучести так называемую кривую нормального распределения. В эффективно работающих компаниях после плановой оценки всего персонала картина квалификации сотрудников выглядит следующим образом. 40% от всего персонала составляют «крепкие середняки», 20% – те, кто проявил себя «выше среднего», еще 20% – «ниже среднего», 10% – «аутсайдеры», никак или очень слабо заявившие о себе, еще 10% – «звезды». По мнению начальника отдела по работе с персоналом компании КАСИС Юрия Горковенко, именно последние две категории сотрудников активно влияют на уровень текучки. 10% аутсайдеров имеют большие шансы на «вылет». 10% «звезд» – это потенциально опасная группа. Если таким сотрудникам не предоставить возможность дальнейшего роста и развития в организации, они могут уволиться сами.
Чтобы точнее определить нормы текучести, надо учитывать все особенности бизнеса, включая количество людей, которые могут не пройти аттестацию, естественный уход персонала (например, на пенсию или в декрет), а также фактор сезонности (число увольнений может зависеть от времени года).
«Нам удается прогнозировать текучку с 90-процентной вероятностью,– говорит вице-президент по общим вопросам альянса «Русский текстиль» Ольга Смирнова,– но при этом приходится учитывать все, включая декреты и ранние пенсии. Чтобы исключить фактор сезонности, мы организовали круглогодичные равномерные поставки сырья. Теперь этот момент можно не брать во внимание при подсчете».Выгодные расчеты.
То, что высокая текучесть – зло, знают все: компании приходится постоянно тратить средства на поиск и набор персонала, его обучение и адаптацию. Низкий уровень текучести тоже не идеальный вариант – это приводит к «застою крови». Новые люди приносят новые идеи, подходы, отчего эффективность бизнеса растет.
Но прежде чем начинать «прополку огорода», руководителям стоит подсчитать ожидаемые потери и приобретения от смены кадров. Вначале нужно определить потенциал развития работника-аутсайдера. Для этого существуют различные технологии, наиболее комплексная – assessment center (центр оценки), помогающая предсказать возможный прогресс каждого сотрудника.
Если по результатам оценки становится ясно, что сотрудник не имеет потенциала роста (в силу возраста, личностных или каких-то других особенностей) – с таким человеком, как считает Юрий Горковенко, лучше расстаться. Если же оценка показывает, что сотрудник способен развиваться, следует подсчитать затраты на его учебу и возможный коучинг. Здесь надо учесть бюджет на обучение конкретного работника, зарплату наставника и упущенную для компании выгоду из-за того, что данный коуч отвлекался от своих прямых обязанностей (например, менеджер по продажам учил торгового представителя, в то время как должен был искать новых клиентов и заключать с ними договора). Последний фактор подсчитать довольно сложно.
Теоретически упущенная выгода определяется стоимостью возможных сделок, проектов и проч. Но на практике обычно трудно предположить, «что было бы, если бы».Подсчитывая расходы на новичков, следует учитывать, во-первых, затраты на гонорар кадровому агентству или внутреннего рекрутера. При поиске торговых представителей, по словам Юрия Горковенко, гонорар за одного сотрудника составит от $1000 до $2000. Подбор менеджеров обойдется компании от $3000 и выше (иногда и $20 тыс.) – в зависимости от отрасли и ценности кадра. Внутренний рекрутер стоит дешевле – здесь затраты складываются из расходов на его компенсационный пакет и рабочее место. Далее надо оценить ресурсы, которые расходуют другие работники при адаптации и обучении новичка (с учетом упущенной прибыли). И возможные убытки от того, что нанятый сотрудник не достигнет ожидаемых результатов. И на его место придется искать следующего кандидата.
журнал » Секрет фирмы»
По данным отчета The Society for Human Resource Management, постоянное обновление кадров дорого обходится компаниям. Потери бизнеса при увольнении сотрудника могут достигать 50%, а то и все 200% его годовой зарплаты. Сюда входят простои, расходы на поиск и адаптацию новых специалистов и т.д. Внушительные цифры, не так ли? Поэтому большинство крупных компаний регулярно мониторит показатели текучести кадров.
В этой статье поговорим о том, как рассчитать норму текучести, почему сотрудники увольняются, а главное — как предотвратить их уход.
Содержание статьи:
Для начала немного терминологии. Текучесть персонала — это интенсивность, с которой сотрудники покидают компанию, по собственной инициативе или по решению работодателя.
Важно также обращать внимание на сферу деятельности и возраст фирмы. Например, если она недавно вышла на рынок, норма текучести составляет около 20%, для ресторанного обслуживания этот коэффициент может доходить до 26%, а для розничных продаж и вовсе до 48%.
Для того чтобы узнать, находятся ли показатели текучести в пределах нормы, нужно правильно ее измерить. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой — воспользоваться формулой: количество уволенных сотрудников за год необходимо разделить на среднюю численность сотрудников и это отношение умножить на 100%.
Расчет коэффициента текучести кадровК числу уволенных относятся все, кто по каким-либо причинам покинул организацию. Не важно произошло это по собственной инициативе сотрудника или по решению руководства.
Существует четыре основных вида кадровой текучести:
Такой вид текучести способствует естественному обновлению штата. Одни люди находят новое место, а другие отправляются на пенсию. В компанию приходят новые, полные идей специалисты со свежим взглядом на бизнес-процессы. Такой процесс смены кадров не приносит убытков и положительно влияет на развитие как компании, так и продукта. Поэтому такой вид текучести можно даже назвать полезным, если он держится в диапазоне от 3 до 7% в год.
Адаптивная текучесть – уход людей на этапе испытательного срока, когда они примерят на себя корпоративную культуру и ценности компании. Как правило, новички уходят в период адаптации, если понимают, что им не нравится график, условия работы, уровень нагрузки или коллектив. В норме адаптивная текучесть может составлять до 40%.
Активная текучесть – увольнение людей по собственному желанию. Сотрудники могут покидать компанию, например, по семейным обстоятельствам, из-за переезда, в результате смены вида деятельности или если они получили более выгодное предложение. Также люди могут увольняться из-за неподходящей корпоративной культуры, низкого уровня заработной платы, проблем с коммуникацией, а также в связи с отсутствием возможностей для карьерного роста. Если доля активной текучести велика, значит, работать в компании не так уж комфортно, а руководству не удалось создать привлекательные условия.
Активная текучесть кадровОтображает процент текучести, вызванной увольнением сотрудников по решению работодателя. Например, при сокращении из-за кризиса в компании. Также пассивная текучесть может быть вызвана неудовлетворенностью работодателя конкретным работником, несоответствием сотрудника занимаемой должности, невыполнением своих обязанностей, нарушением трудовой дисциплины. Нужно стремиться к тому, чтобы большую долю текучести составляла именно пассивная.
В этом случае сотрудники не покидают компанию физически. Однако они выключаются из рабочей деятельности и могут саботировать решения руководства. Чаще всего этот вид текучести похож на форму оппозиции персонала руководству. Многие работодатели не воспринимают скрытую текучесть всерьез. Однако при наличии большого числа оппозиционеров снижается общая производительность, дисциплина и качество продукции. Это оказывает грандиозное влияние на бизнес-показатели компании.
Столкнувшись с проблемой высокой текучести кадров, лучше лечить не симптомы, а источник. Поэтому перейдем к топу причин, которые могут спровоцировать высокую текучесть персонала и расскажем, как их выявить и действовать в каждом случае.
Иногда искреннее желание HR-специалиста закрыть вакансию в рекордные сроки становится причиной найма неподходящего человека. Также возможно, что на этапе отбора соискатель получил неполную или искаженную информацию об условиях работы, следовательно, когда он приступил к своим обязанностям, его ожидания не оправдались.
HR реанимирует выгоревшего сотрудникаНо некачественный подбор — полбеды. Даже если соискатель идеально подходит на должность и его полностью устраивают условия работы, плохая адаптация сводит все усилия HR-специалиста на нет. В первое время новичкам очень важна поддержка со стороны более опытных коллег. Если такой поддержки нет, сотрудник может принять решение об увольнении уже в первые недели испытательного срока.
Как выявить? После окончания испытательного периода необходимо обязательно провести опрос для оценки качества адаптации и онбординга в вашей организации. Например, это можно сделать с помощью платформы для пульс и периодических HR-исследований Happy Survey. Платформа содержит вопросы, сформированные по готовой запатентованной методологии, которая доказала свою эффективность. Основные темы вопросов — руководитель, коллеги, общая атмосфера.
Также предусмотрено отдельное поле, где сотрудник может написать свои пожелания для улучшения процесса онбординга. Простые и наглядные отчеты позволят быстро увидеть, где вы можете оказать наибольшее влияние.
Что делать? Перед открытием вакансии создайте максимально точный портрет кандидата. Составьте подробный список навыков и компетенций, а также необходимые софт скиллы. Уделяйте больше времени подбору правильных людей, которые соответствуют вашим внутрикорпоративным стандартам, культуре и ценностям. Убедитесь, что у соискателя есть исчерпывающая информация об условиях работы, обязанностях, задачах и самой фирме. Не приукрашивайте и не обещайте золотые горы. Будьте максимально честны и открыты.
Развивайте и налаживайте процесс онбординга. Уделяйте новичкам время, пока они проходят адаптацию. Сейчас многие компании активно внедряют менторство, когда за каждым новеньким «закрепляется» более опытный сотрудник, который помогает ему, делится знаниями, поддерживает. Также важно обеспечить регулярную обратную связь и подробно рассказывать о задачах, обязанностях, перспективах роста.
Бывает, что сотруднику близка корпоративная культура компании, нравится коллектив, но вот с руководителем никак не получается найти общий язык. Возможно, тут дело в личной неприязни или несогласии с методами управления, а также способами постановки задач руководителя.
Как выявить? Узнать, какие именно компетенции следует подтянуть руководителю, поможет сервис опроса персонала Happy Job. Для этого в нем предусмотрена метрика «Руководитель».
Метрика «Руководитель» в сервисе Happy JobПредложите сотрудникам оценить их руководителя по пяти параметрам:
Именно эти качества следует «прокачивать» менеджеру, чтобы стать сильным лидером и не распугивать сотрудников.
Что делать? Для избежания такой ситуации нужно проводить с руководителями тренинги по управлению персоналом, обучать их тому, что должен делать хороший менеджер. А именно: защищать сотрудников от токсичности, предоставлять фидбэки, давать возможность развиваться, помогать сохранить баланс между работой и личной жизнью.
Узнать мнение
сотрудников
Если до этого мы рассказывали, что люди увольняются потому, что не могут найти точки соприкосновения с руководством, то здесь ситуация обратная. Иногда после ухода руководителя (например, из-за слияния с другой фирмой или вследствие конфликта интересов) особенно преданные ему сотрудники тоже решают покинуть компанию. Кроме того, несправедливые с точки зрения персонала, увольнения рядовых работников, быстро становятся предметом бурных обсуждений. Такие разговоры сеют зерна сомнений в головах тех, кто еще продолжает работать в компании.
Как выявить? Оценить, насколько сотрудники преданны компании, можно с помощью опроса лояльности на платформе Happy Job. Опрос производится по пяти метрикам — «Гордится компанией», «Остается в будущем», «Рекомендует компанию», «Остается сейчас» и «Стремится делать больше». Каждой метрике соответствует свой вопрос.
Также, воспользовавшись сервисом Happy Job, вы можете измерить индекс mNPS. Это метрика лояльности, которая показывает, с какой вероятностью сотрудники будут рекомендовать работу со своими непосредственным руководителем друзьям и родственникам.
Оценка mNPS в Happy JobЧто делать? В любом случае кого-то из команды можно сохранить. Для этого необходимо провести переговоры с каждым из «группы поддержки». Во время этих переговоров нужно показать сотруднику, что компания его ценит. Самое простое – показать перспективу повышения в должности и роста зарплаты. А еще лучше – не доводить людей до бунта, а постоянно поддерживать в компании атмосферу причастности. Люди должны чувствовать, что их голос важен. Спрашивайте их мнение, введите практику коллективного принятия решений. Регулярно информируйте о новостях компании: кадровые перестановки, финансовое положение, достижения, изменения во внутреннем распорядке и процедурах. Для этого можно даже завести корпоративные СМИ.
Даже если в компании прекрасное и чуткое руководство, это не отменяет того, что некоторые члены коллектива могут быть довольно токсичными. Такие люди, как правило, всегда всем недовольны, могут обидно шутить над коллегами, или же целенаправленно тиранить выбранного сотрудника, который не соответствует их воображаемым стандартам. Если сотрудник подвергается издевательствам, его продуктивность снижается, он чаще отпрашивается с работы или вообще увольняется.
Токсичный коллега — проблема любого коллективаКак выявить? На платформе Happy Job для оценки этого компонента рабочей среды предусмотрена метрика «Взаимоотношения в коллективе» .
Что делать? Самое важное – воспринимать жалобы сотрудников на издевательства всерьез и уделять этому вопросу внимание. Также необходимо регулярно работать над экологичным общением. Озвучивайте политику компании в отношении буллинга на рабочем месте. Сотрудники должны знать, что такое поведение ненормально и не будет замалчиваться. За ним последует наказание: выговор или даже увольнение. Мониторить микроклимат в коллективе помогут встречи 1:1 или анонимные опросы.
С одной стороны, менеджеры ценят в сотрудниках амбициозность. С другой — именно это качество, если не дать ему выхода, может стать причиной увольнения по собственному желанию. Так происходит, когда люди не видят возможностей карьерного роста на текущем месте работы. Также отсутствие развития может привести к выгоранию, разочарованию и общей неудовлетворенности профессией, которая побудит сменить место работы.
Как выявить? На платформе Happy Job этот компонент рабочей среды оценивается метрикой «Карьера» в общем опросе вовлеченности.
Что делать? Разработайте индивидуальные программы по профессиональному и карьерному развитию. Курсы, тренинги и семинары может оплачивать сама компания. Так вы покажете, что заботитесь о людях и заинтересованы в их росте. Предложите пересмотр зарплат в случае эффективного прохождения повышения профессиональных навыков.
Люди проводят на работе огромное количество времени. Поэтому комфортные условия — играют не последнюю роль в сохранении коллектива и в защите от текучести кадров. Маленькие, плохо освещенные офисы, жара или холод, устаревшие компьютеры, нехватка мышек и клавиатур — только часть из факторов, вызывающих неудовлетворенность рабочей средой, а вслед за этим и самой компанией, которая такое допускает.
Как выявить? Узнать у сотрудников, что они хотели бы улучшить на рабочем месте. Для этого можно провести опрос, который позволит выявить их боли и потребности. Например, в сервисе Happy Job мы уделили особое внимание оценке таких параметров как: «Условия труда», «Безопасность труда» и «Комфорт труда».
Что делать? Персонал может анонимно высказаться по каждому из перечисленных моментов, а руководство должно принять оперативные меры. О том, что конкретно можно сделать для улучшения условий труда, мы писали в этой статье.
Не менее важная составляющая, которая помогает удержать людей – признание заслуг и похвала. Если сотруднику не хватает признания заслуг и он чувствует себя недооцененным, беспомощным, незначительным. Это очень плохой знак.
Как выявить? Этот компонент рабочей среды на платформе Happy Job оценивается метрикой «Признание».
Что делать? Регулярно искренне хвалите людей. Причем часть сотрудников предпочитают даже не похвалу, а получение конструктивного фидбэка. А по данным компании Gallup, между отрицательным фидбэком и вообще его отсутствием, сотрудники выбирают первое.
Тенденция прослеживается на всех уровнях персонала. Хотя чаще всего деньги — не главная причина оставаться в компании. Многих людей не устраивает психологическая атмосфера, постоянные переработки или неудобный график. В результате люди нелояльны и уже давно находятся в поисках более комфортного места, а уровень зарплаты — просто подходящее оправдание для того, чтобы уволиться.
Как выявить? На платформе Happy Job этот фактор оценивается через метрику «Оплата».
Что делать? Практикуйте культуру открытости, где каждый может высказаться, следите за микроклиматом, проводите тимбилдинги для сплочения коллектива. Мониторьте уровень зарплат в отрасли. Это никогда не бывает лишним. Расскажите, что конкретно следует сделать, чтобы получать более высокую заработную плату. Внедряйте бонусы и компенсации за особые достижения, а также развивайте систему льгот для поддержки здоровья работников и членов их семей.
Главное — искренняя забота о кадрахНе относитесь к персоналу как к винтикам в механизме. Показывайте, как много значит вклад каждого. Не приветствуйте сверхурочную работу. Будьте готовы ввести гибкий график для отдельных сотрудников. Ведь главное — не отсидеть в офисе по восемь часов, а получить результаты.
Нелишним также будет защитить кадры от хедхантеров. Например, контролируйте, чтобы фамилии и контакты ценных сотрудников не мелькали в свободном доступе.
Итак, мы перечислили основные катализаторы текучести кадров. Какими-то из них управлять невозможно, например, экономической ситуацией или личными обстоятельствами. Другими управлять вполне реально. Главное, регулярно отслеживать настроения, атмосферу в коллективе, интересоваться проблемами людей. Это полезно делать как в рамках exit-интервью, когда работник уже приготовился покинуть компанию, так и в моменте, когда такое решение еще только зреет у него в голове. Здесь на помощь придут онлайн-сервисы для проведения опросов. Например, Happy Job.
Слушайте и цените сотрудников, проявляйте подлинное беспокойство об их благополучии и налаживайте коммуникации. Тогда вам не придется платить самую большую зарплату в городе, чтобы поддерживать приемлемый коэффициент текучести кадров.
По данным Бюро статистики труда США (BLS), в сентябре 2020 года более 3 миллионов человек уволились с работы. Пока люди работают, менеджеры и бизнес-лидеры пытались выяснить факторы текучести кадров — способ измерить количество сотрудников, покидающих организацию за определенный период времени.
Статистика текучести кадров и активных соискателей может помочь рекрутерам и менеджерам по персоналу понять, почему люди уходят или как они могут привлечь лучших специалистов. Они могут информировать об инициативах по сокращению текучести кадров, особенно среди лучших сотрудников, и сделать свой бизнес привлекательным для людей.0005 хочет, чтобы работал.
Чтобы талантливые люди остались в организации, нужно разобраться в причинах их ухода, во что это обходится бизнесу и что организация может сделать, чтобы это изменить. Рассмотрим цифры подробнее:
Хорошая новость: более 75% уволившихся сотрудников могли бы остаться в организации. Любые улучшения, связанные с вовлеченностью сотрудников, предоставлением возможностей для обучения и карьерного роста, а также предоставление стимулов, которые будут мотивировать и удовлетворять работников, помогут вам извлечь выгоду из этой возможности и удержать самых ценных сотрудников.
Удержание сотрудников является серьезной проблемой на рынке труда. Речь идет не только о том, чтобы ваши сотрудники были довольны, но и о сохранении вашего таланта и обеспечении того, чтобы лучшие люди оставались с вами как можно дольше.
Согласно статистике, треть новых сотрудников увольняется примерно через шесть (6) месяцев . Это значительное число, и его необходимо решить в срочном порядке, если работодатели хотят решить эту проблему в своей компании.
Согласно исследованию вакансий и текучести кадров (JOLTS), каждый месяц в США от 3 до 4,5 миллионов сотрудников увольняются с работы. Один опрос показал, что 94% остались бы у своего нынешнего работодателя, если бы инвестировали в свое долгосрочное обучение.
Статистика показывает, что текучесть кадров в последние годы растет. Работодатели не только теряют ценные кадры, но и вынуждены заниматься наймом, обучением и заменой потерянных работников.
Что такое удержание сотрудников?Способность организации удерживать своих сотрудников относится к удержанию сотрудников. Уровень удержания сотрудников может быть выражен простой статистикой. Однако удержание сотрудников часто рассматривается как усилия работодателей, направленные на то, чтобы удержать своих сотрудников.
Почему важно удерживать сотрудниковТекучесть кадров является частью любого бизнеса. Тем не менее, сохранение сотрудников с самого начала поможет уменьшить хлопоты и потери времени. Низкое удержание сотрудников дорого и вредно для бизнеса.
Подумайте об этом, когда сотрудник покидает компанию, требуется много времени, чтобы разобраться с его уходом. Фактически, сотрудники начального уровня, как правило, тратят 50% своей зарплаты на замену .
Удержание сотрудников также способствует повышению морального духа, снижению затрат, поддержанию хорошего качества обслуживания клиентов и сокращению общих затрат.
Лучший способ удержать сотрудников — дать им почувствовать, что их ценят, и предоставить им возможность роста в вашей организации. Когда работник не чувствует себя ценным на работе, 76% ищут другую возможность трудоустройства
В отчете об опросе рабочих мест было обнаружено, что 94% опрошенных сотрудников ответили, что если бы компания инвестировала в помощь им в обучении, они остались бы дольше.
Это можно сделать с помощью программ обучения или возможностей наставничества, которые помогут развить навыки в новых областях.
Важно убедиться, что вы предлагаете такие возможности, чтобы они чувствовали, что им есть чего ожидать. Если нет, то может наступить момент, когда они уйдут, потому что не видят для себя будущего в вашем бизнесе.
Увольнение обходится работодателю в среднем в 33% от годовой зарплаты работника.Стоимость замены сотрудников высока. Процесс поиска лучших талантов обычно включает в себя размещение объявлений о вакансиях, кадровых агентств, отбор, собеседования и прием на работу.
Это приводит к тому, что тратится много времени, денег и энергии на замену работников, которых можно было бы удержать при наличии хорошей стратегии удержания сотрудников.
Статистика удержания сотрудниковВ отчете Бюро статистики труда за 2021 год общий коэффициент текучести кадров составляет 57,3 % , но это число снижается до 25 % при учете только добровольной текучести, 29 % при учете вынужденной текучести и всего 3 % при рассмотрении только высокоэффективных.
В одном отчете говорится, что во многих отраслях можно ожидать текучесть кадров, близкую к 19% . По оценкам SHRM, средняя стоимость найма нового сотрудника составляет 4129 долларов США..
Выпуски экономических новостей Бюро трудовой статистики сообщают, что работники, получающие заработную плату , в среднем проработали 4,6 года у своего нынешнего работодателя.
Человек меняет профессию в среднем в 39 лет. В течение следующих пяти лет 87% респондентов, опрошенных Kronos, считают улучшение удержания сотрудников высоким или критическим приоритетом. Анализ 34 000 ответов на отчет Work Institute об удержании за 2017 год показал, что 75% причин для текучести кадров можно предотвратить.
Самая распространенная причина, по которой сотрудники уходят с работы, заключается в том, что они не сталкиваются с трудностями на работе. Это включает в себя чувство недооценки и скуки от того, что вы делаете каждый день. Если это звучит знакомо, возможно, вам будет полезно подумать о том, как работа сотрудника вписывается в общую картину или стратегию.
Вы также можете разрешить сотрудникам менять роли в вашей компании, чтобы у них было больше возможностей для приобретения новых навыков и профессионального роста.
На 16 % снизился уровень удержания сотрудников, которым неудобно давать восходящую обратную связь.Интересная статистика содержится в отчете об удержании Tinypulse. Это дает понять, что менеджеры и сотрудники должны четко общаться, чтобы понимать потребности и вносить улучшения.
Следует настоятельно поощрять регулярное донесение мыслей сотрудников до руководства. Это показывает вашим сотрудникам, что они ценятся, если вы поддерживаете открытые линии связи.
Регулярное и честное общение способствует удержанию сотрудников, показывая сотрудникам, что их вклад ценится. Как лидер, это также помогает вам понять, когда может потребоваться корректировка вашей стратегии удержания сотрудников.
Хорошая программа адаптации приводит к тому, что 69% сотрудников остаются в компании не менее 3 лет.Опрос, проведенный CareerBuilder и Silkroad Technology (9%) представляет количество сотрудников , покинувших компанию из-за плохого опыта адаптации, и 37% процентов сказали, что их менеджер не участвовал в их адаптации.
Потеря 1 из 10 человек из-за плохой адаптации — это то, что хорошая компания должна быстро исправить.
Самая распространенная причина ухода от работодателя? Плохая практика управления. Вторая наиболее часто упоминаемая причина: отсутствие возможностей для карьерного роста. И третье в этом списке: плохое соответствие культуре.
Если вы смотрите на свои собственные показатели удержания сотрудников, возможно, вам будет полезно узнать, что это за три вещи. Если их не решить, вы можете ожидать увеличения оборота, что означает снижение производительности и повышение затрат.
Каков средний уровень удержания сотрудников по стране?Как правило, уровень удержания сотрудников 90% или выше считается хорошим, и компания должна стремиться к уровню текучести кадров 10% или меньше.
Следующие факторы могут повлиять на способность работодателя удерживать сотрудников:
• Отсутствие возможностей обучения и развития для новых сотрудников
• Плохая коммуникация между руководством и персоналом
• Нечеткие должностные инструкции , в которых нет четкого определения обязанностей
• Недостаточное количество персонала для покрытия рабочей нагрузки.
• отсутствие признания руководителями, когда их работа выполнена хорошо
• неспособность обеспечить обратную связь по вопросам производительности
• необходимость более гибкого рабочего времени
• Высокие оборотные издержки связанные с наймом и увольнением работников
Сколько стоит удержание сотрудников?Согласно Новостям о льготах для сотрудников, их замена стоит 33% годовой зарплаты работника, если он увольняется.
Отчет об удержании работников Института труда показывает, что стоимость замены составляет 16 500 долларов США на человека для работника, получающего среднюю заработную плату в размере 50 000 долларов США в год.
Коэффициент удержания сотрудников по отраслямСтатистика BLS показывает следующие цифры в 2019 году. Как вы можете видеть, на должностях, связанных с государственными органами, было наименьшее количество увольнений / текучести кадров по сравнению с самой высокой текучестью кадров в индустрии развлечений и гостеприимства.
Топ-5 лучших показателей удержания в 2019 году по отраслямОтрасль/год 2019 | Общее количество увольнений в процентах от среднегодовой занятости 900 15 |
Правительство | 18,6% |
Финансы и страхование | 24,6% |
Производство/товары длительного пользования | 28,6% |
Образовательные услуги | 29,8% |
Оптовая торговля | 29,6% |
Отрасль/год 2019 | Общее количество увольнений в процентах от среднегодовой занятости |
Искусство, развлечения и отдых | 79,5% |
Досуг и гостеприимство | 79,0% |
78,9% | |
Строительство | 65,0% |
Профессиональные и деловые услуги | 63,5% |
Уровень удержания — это процент клиентов компании, которые остаются с ними в течение установленного периода времени. Коэффициент текучести измеряет процент сотрудников, которые увольняются за определенный период.
Эти два показателя не связаны напрямую, но их можно использовать для расчета того, сколько времени потребуется вашему бизнесу, чтобы достичь целевого размера рынка.
Создание стратегии удержания сотрудниковВ рамках стратегии удержания сотрудников необходимо отслеживать следующие показатели:
Мониторинг текучести кадров и коэффициентов удержания с помощью формул коэффициента удержания SHRM и AHP с течением времени поможет вам узнать, насколько хорошо вы работаете.
Вы также должны учитывать средний уровень удержания сотрудников в вашей отрасли. В таких отраслях, как общественное питание, возникают проблемы с кадровым обеспечением ресторанов. В сфере общественного питания и розничной торговли оборот выше, чем в других секторах.
ЗаключениеНезависимо от того, сколько данных вы соберете, вы не улучшите удержание и текучесть кадров, если не будете что-то делать. Хотя отслеживание текучести и удержания сотрудников является первым шагом, настоящая работа начинается, когда вы оцениваете эти показатели по отношению к вашей отрасли и определяете, что необходимо сделать для улучшения ваших стратегий удержания.
Самая распространенная причина высоких показателей увольнения заключается в том, что сотрудникам не предоставляется достаточно возможностей для профессионального или личного роста в своей организации. Это может произойти, если менеджеры не проводят обучение новым навыкам или не дают людям возможность учиться на ошибках, которые они допускают при работе с клиентами.
Если это будет происходить достаточно часто, это приведет к потере таланта.
Об авторе