Новости о налогах в 2019 году: «Основные изменения налогового законодательства в 2019 году» (КонсультантПлюс, 2018) \ КонсультантПлюс

Новости о налогах в 2019 году: «Основные изменения налогового законодательства в 2019 году» (КонсультантПлюс, 2018) \ КонсультантПлюс

Налоговые изменения-2019: кто будет наполнять бюджет.: Галина Пилипенко. Экономика|

С 1 января 2019 года вступит в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов». 10 декабря его подписал президент.

Отдельные положения будут действовать с 1 марта, 1 июня, 1 июля 2019 года и 1 января 2020-го.

Что означают эти изменения?

Знаковые перемены

Среди знаковых изменений, которые коснутся бизнеса, стоит выделить повышение ставок отдельных налогов.

Ставки акцизов на табачные изделия будут индексированы на 9% с 1 июля 2019 года. Увеличиваются ставки рентной платы: за пользование недрами для добычи нефти и конденсата (на 2%), за добычу железной руды (на 0,8%), за специальное использование лесных ресурсов (на 50%). Также возрастет экологический налог. Все это чревато ростом цен на соответствующую продукцию.

Законом также предусмотрено введение лицензирования деятельности всех субъектов, которые занимаются производством, хранением, оптовой и розничной торговлей топливом. С 1 июля в системе электронного администрирования реализации топлива будет отображаться фактическое движение топлива в разрезе мест хранения. Срок для регистрации в СЕА установлен с 1 мая до 1 июня 2019 года.

Появятся новые санкции за нарушения в сфере обращения подакцизных товаров. Все эти меры могут рассматриваться как увеличение давления на бизнес, целью которого является увеличение доходности бюджета за счет плательщиков акцизного налога, объем которого законодателями оценивается в 5,9 млрд грн.

Налоговый кодекс дополнен новыми требованиями к деятельности субъектов, которые используют для производства продукции этиловый спирт, а также особенностями налогообложения авиационного и реактивного топлива, производства топлива, операций с ним и т.п.

Кроме того, усложнится доступ к рассрочке и отсрочке налоговых обязательств, поскольку все решения об этом, независимо от заявленных сумм, будет принимать ГФС Украины с уведомлением Минфина.

Больше полномочий для чиновников

Немалая часть Закона касается трансфертного ценообразования. Изменениями фактически расширен круг контролируемых операций. Теперь контролируемыми будут считаться операции с нерезидентами, инкорпорированными в «низконалоговых» юрисдикциях, указанных в соответствующем перечне Кабмина, и нерезидентами, зарегистрированными в определенных организационно-правовых формах, если к осуществлению таких операций будут привлекаться третьи лица, не выполняющие существенных функций или не использующие существенных активов.

К контролируемым операциям также четко отнесены операции по внутрихозяйственным расчетам между иностранной компанией и ее постоянным представительством в Украине, что в полной мере будет относиться к финансированию представительств материнскими компаниями.

Согласно закону, при анализе соответствия контролируемых операций правилу «вытянутой руки» фактические условия операций будут превалировать над договорными, если они не соответствуют друг другу или документальное оформление отсутствует, а стороной, которая исследуется, при применении методов рентабельности будет та, относительно которой имеется более полная документально подтвержденная информация об использовании финансового результата.

В дополнение ко всему, при проведении проверок соответствия контролируемых операций правилу вытянутой руки должностные лица контролирующего органа будут иметь больше полномочий, нежели ранее: они смогут назначать налогоплательщикам встречи для обсуждения применяемых методов трансфертного ценообразования, направлять запросы субъектам, которые на являются сторонами контролируемых операций, проводить встречную сверку в случае непредоставления ответов на такие запросы и т.п.

Позитивные новости

С 1 января 2019 года увеличиваются сроки для подачи возражений на акты документальных проверок с 5 до 10 рабочих дней. Также изменится срок для административного оспаривания налоговых уведомлений-решений органов ГФС: 10 рабочих дней вместо 10 календарных. Но «для равновесия» до 15 рабочих дней увеличен срок для вынесения контролирующим органом налогового уведомления-решения.

Изменениями в Налоговый кодекс установлена нулевая ставка акцизного налога на этиловый спирт, который используется для производства отдельных видов продукции.

Ввоз электромобилей на территорию Украины планируется освободить от уплаты НДС до 2022 года.

В целом, общая картина налоговых изменений, с которыми нам предстоит жить в 2019 году соответствует тенденции усиления давления на бизнес и заложенному в Государственный бюджет принципу повышения доходной части.

Все материалы автора

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Налоговые новости. Taxadvisor weekly №06/19

TAXADVISOR WEEKLY №06

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ
С 11 ПО 17 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА

Новости

ФНС продолжает развивать «Прозрачный бизнес». Заработал инструмент анализа среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки. Раньше приходилось ждать очередной выпуск показателей и искать в таблице нужную отрасль. Теперь — заходим в специальный раздел сервиса «Прозрачный бизнес», указываем регион, период, интересующий сектор экономики и смотрим усредненные значения налогового бремени. Плюс к этому калькулятор покажет ориентир рентабельности. Однако не стоит удивляться некоторым показателям, ибо это всего лишь средние значения.

Сотрудники ФСБ и ФНС пришли в крупные агрохолдинги. Проверки прокатились по более чем 10 регионам. Действия силовиков связаны с возможным уклонением от уплаты налогов, незаконным возмещением НДС, а также несоблюдением хозяйствующими субъектами договоренностей, достигнутых при подписании Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Буквально на позапрошлой неделе мы рассказывали о новом сервисе по контролю разрывов НДС, который работает среди организаций агропромышленного комплекса.

В НК РФ появятся новые социальные вычеты. Граждане смогут вернуть часть затрат на физкультурно-оздоровительные услуги. Теперь доступен текст законопроекта. Вычеты могут быть представлены в качестве частичной компенсации затрат на занятия спортом. Проект предусматривает, что для таких целей не подойдут затраты на посещение спортивных мероприятий, но запросто могут быть учтены затраты на услуги фитнес-залов.

ЦБ привлекает волонтеров для поиска финансовых пирамид в регионах. Вероятно после истории с «Кэшбери» регулятор понял, что самостоятельно выискивать сомнительные акции ему будет сложновато. Пилотный проект уже запущен в Рязани и Курске. ЦБ полагает, что волонтеры быстрее найдут легкие способы вложения денег под невероятные проценты. Кроме того, Центробанк запустил робота, готового рассмотреть любые предложения по вкладам от компаний, которые ищут клиентов. И, да, каждый, кто откликнется, будет немедленно подвергнут повышенному вниманию экспертов ЦБ.

Комиссия Booking.com вырастет на сумму НДС. На днях сервис бронирования разослал письма российским отелям об изменении условий работы. Booking указывает, что с января 2019 года будет самостоятельно исчислять и уплачивать налог с полученной комиссии. Раньше сервис соглашался принимать оплату любым способом, включая переводы с личных счетов владельцев отелей, поэтому от исполнения обязанностей налогового агента при переводе денежных средств можно было скрыться. Однако теперь Booking твердо выразил намерение включать сумму НДС в счет и перечислять налог в бюджет.

НДС: бонусы снова в опасности. В Госдуме обсуждают законопроект, который не даст возможность Покупателю товара при выплате бонуса не изменять цену товара. Иными словами, выплата бонуса будет всегда уменьшать вычеты Покупателя, поскольку Продавец уменьшит выручку. Как следует из текста пояснительной записки, проект позволит достичь баланса при распределении налоговой нагрузки между ритейлерами и поставщиками: зачастую реальные услуги по продаже скрываются под видом премий и бонусов и не облагаются НДС. Правительство против такой инициативы. Дискуссия идет, ибо рассмотрение проекта вновь перенесено.

Судебная практика

СКЭС ВС рассмотрит дело о компании-пустышке. В марте коллегия будет изучать, действительно ли налогоплательщик неправомерно заявил к вычету НДС по отношениям с «технической» компанией. Причина передачи дела на рассмотрение — желание разобраться, есть взаимозависимость с поставщиком, или нет. Это принципиальный вопрос для практики налоговых проверок. Налоговые органы не всегда прислушиваются к аргументам компаний о необходимости доказывания аффилированности. Важно, какую выгоду от этого получает заказчик. Суду округа и нижестоящим инстанциям для оставления решения инспекции в силе было достаточно анализа цифр — 99% выручки спорный поставщик делал на налогоплательщике. Присутствуют и характерные для такого рода дел факторы — у поставщика недостаточно штата и оборудования. Будем следить, что скажет СКЭС.

Компании не обязаны исправлять ошибки уточненной декларацией. Ранее мы писали об определении Верховного Суда, в котором защищается право налогоплательщиков использовать статью 54 НК. Эта позиция сразу начала закрепляться в практике судов первой инстанции, а в этом деле и вовсе использован метод «Ctrl+C, Ctrl+V». Напомним, что когда компании исправляют ошибки в бухучете, которые привели к излишней уплате налога, ущерб бюджету не причиняется. Но налоговые органы не всегда согласны с таким подходом, о чем свидетельствует довольно обширная практика. Надеемся, что процесс восприятия позиции ВС РФ судами нижестоящих уровней не затянется, и по корректировкам бухучета можно снять флажок «риск».

Попытка инспекции пересчитать ИП сумму взносов только по доходам не удалась. Спор возник из-за того, что инспекция не оценила идею предпринимателя платить взносы с разницы доходов и расходов. Бизнесмен применял такой же подход к определению базы, какой использует в своей экономической деятельности. Суд посчитал, что расчет инспекции исходя только из суммы доходов неправомерен. Веса этой позиции суда добавило постановление КС РФ. Почему налоговый орган сам не догадался его почитать, неизвестно.

Не всякий ремонт, необходимый для бизнеса, дает право на вычет НДС. Налогоплательщик промышляет перевозкой грузовых автомобилей и запчастей. В ходе рейса произошло ДТП, в котором виноват сотрудник перевозчика. Исходя из договоренностей, компания отремонтировала поврежденное при перевозке имущество, для чего заказывала услуги и покупала товары. Инспекция посчитала, что признака, необходимого для принятия НДС к вычету, нет: не доказано, что услуги и запчасти использовались в предпринимательской деятельности. Суд первой инстанции не увидел оснований для уменьшения базы по НДС, ведь ремонтировался не тот транспорт, на котором перевозился груз, а, по сути, сам груз. Логика в этом есть, однако вопросы о существе договоренностей между заказчиком и перевозчиком, природе самого договора перевозки и репутационных рисках предметами изучения не стали.

Хотя контрагент и дефектный, нужно тщательно изучать, все ли понесенные расходы порочны. Инспекция проверила компанию и выявила у нее ряд недобросовестных поставщиков. Набор признаков стандартный: штат, имущество, вычеты. Перебороть их налогоплательщику не удалось, суд счел расходы необоснованными. Но не в полном объеме. В начале отношений была и экономическая обоснованность, и деловая цель. Компания предоставила в подтверждение этого документы, которые проверяющими были проигнорированы. Вывод суда: оголтело отказывать в учете всех расходов, которые понесены в адрес сомнительных контрагентов, не стоит, и в стоге сена иногда находится иголка экономической обоснованности.

Международное налогообложение

Минфин объяснил, по какой ставке белорусским резидентам нужно облагать доходы от результатов интеллектуальной деятельности в России. Между Белоруссией и РФ подписан договор, который предусматривает ставку не более 10% от валовой суммы дохода ФПД. На Ильинке считают, что указанный налог должен уплачиваться в российский бюджет, поскольку доход получен в России.

Правительство подготовило законопроект о ратификации Конвенции ОЭСР (MLI). В прошлом выпуске мы рассказывали, что законопроект был внесен на рассмотрение Правительства. Теперь он полностью одобрен и передан в Государственную Думу, а значит скоро может быть принят.

Практически одновременно с этим ОЭСР опубликовала отчет о текущих результатах реализации мер по борьбе с «treaty shopping». Россия заполнила опросник Организации и указала, что к 69 договорам MLI будет применяться без оговорок, а с Японией и Швецией заключены отдельные соглашения.

Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.

Дмитрий Костальгин

Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: [email protected]

Александра Алексеева

Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: [email protected]

Алексей Яковлев

Руководитель налоговой практики
тел. +7 495 230 01 46
email: [email protected]

Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании «Taxadvisor»
[email protected]
+7 495 230 01 46

Отписаться от получения рассылки можно здесь

Приближается крайний срок подачи заявки на возмещение за 2019 год

Умное налоговое планирование

  • Если вы не подавали налоговую декларацию в течение последних нескольких лет, окно для подачи заявки на возмещение старых налогов закрывается, согласно данным IRS.
  • По оценкам агентства, почти 1,5 миллиона человек не востребовали возврат средств за 2019 налоговый год на сумму почти 1,5 миллиарда долларов.
  • Последний шанс подать и получить возмещение за 2019 год — 17 июля.

d3sign | Момент | Гетти Изображений

Если вы не подавали налоговую декларацию в течение последних нескольких лет, по данным IRS, окно для возврата старого возмещения закрывается.

Почти 1,5 миллиона человек имеют невостребованные возмещения за 2019 налоговый год на сумму почти 1,5 миллиарда долларов, при этом средний платеж составляет 893 доллара, сообщило агентство в среду. Последний шанс подать и получить возмещение за 2019 год — 17 июля.

Как правило, существует трехлетний крайний срок, чтобы потребовать возмещения за неподанные декларации, прежде чем деньги станут собственностью Министерства финансов США. В большинстве случаев этот крайний срок совпадает со сроком подачи федеральной налоговой декларации. Но есть дополнительное время на 2019 годиз-за пандемии Covid-19.

«Налоговые декларации за 2019 год должны были быть поданы во время пандемии, и многие люди, возможно, не заметили или забыли об этих возмещениях», — говорится в заявлении комиссара IRS Дэнни Верфеля. «Мы хотим, чтобы налогоплательщики потребовали эти возмещения, но время уходит».

Поскольку крайний срок уплаты налогов в 2019 году продлен до июля, сказал Верфель, многие американцы, особенно с низким доходом, такие как студенты и работники, работающие неполный рабочий день, могли случайно пропустить подачу документов.

«Люди пугаются и думают, что это будет сложнее, чем это есть на самом деле», — сказал сертифицированный специалист по финансовому планированию Джон Чичестер-младший, основатель и генеральный директор Chichester Financial Group в Фениксе. «И они не понимают, что оставляют деньги на столе».

Люди пугаются и думают, что будет сложнее, чем есть на самом деле, и они не понимают, что оставляют деньги на столе.

John Chichester Jr.

Основатель и генеральный директор Chichester Financial Group

Например, работники с низким и средним доходом могут претендовать на так называемый налоговый кредит на заработанный доход, который обеспечивает налоговую льготу даже без причитающегося остатка .

Но для работников с относительно простой налоговой ситуацией, такой как доход W-2 и без бизнеса, «довольно легко подать налоговую декларацию», — сказал Чичестер, который также является сертифицированным бухгалтером.

Эксперты советуют начать со сбора документов, если вы чувствуете себя подавленным из-за незаполненной декларации.

«Налогоплательщики могут запрашивать копии налоговых документов у работодателей и других источников, таких как поставщики кредитных услуг», — сказала Кэти Пикеринг, главный налоговый инспектор H&R Block. «Иногда документы предоставлялись в электронном виде и до сих пор доступны по запросу».

Еще один способ получить доступ к более старым налоговым документам — через онлайн-аккаунт IRS, сказала она.

смотреть сейчас

Вы можете войти в систему, чтобы загрузить стенограммы IRS, такие как выписка о заработной плате и доходах, которая включает формы W-2 и 1099. Вы можете получить доступ к стенограммам IRS за текущий сезон и три предыдущих года. «Для многих налогоплательщиков это, безусловно, самый быстрый и простой вариант», — заявили в IRS.

И если у вас есть несколько лет неподтвержденных деклараций, Чичестер советует просто начать с 2019 года. «Иногда это может быть сложно, если у вас есть несколько лет», но завершение 2019 года может облегчить переход к следующему, он сказал.

Подробнее

IRS предупреждает о крайнем сроке подачи налоговых деклараций в размере 1,5 млрд долларов в 2019 году: эти штаты должны больше всего

(NEXSTAR) — По оценкам Налоговой службы, за 2019 налоговый год невостребовано почти 1,5 миллиарда долларов невостребованных возмещений, но крайний срок для получения этих денег приближается.

Налогоплательщики должны до 17 июля подать налоговую декларацию и получить причитающиеся им деньги. В пресс-релизе IRS говорится, что средний средний возврат средств за этот год составляет 89 долларов.3.

«Налоговые декларации за 2019 год должны были быть поданы во время пандемии, и многие люди, возможно, не заметили или забыли об этих возмещениях», — сказал комиссар IRS Дэнни Верфель. «Мы хотим, чтобы налогоплательщики потребовали эти возмещения, но время уходит. Людям грозит крайний срок подачи деклараций 17 июля. Мы рекомендуем налогоплательщикам начать как можно скорее, чтобы не упустить возможность».

Три года, отведенные на подачу налоговой декларации и получение возмещения, были продлены после крайнего срока уплаты налогов в апреле из-за COVID-19пандемия. Любые средства, которые не будут востребованы в установленный срок, будут принадлежать Министерству финансов США.

Магазины Walmart закрывают в 12 штатах в этом году: вот где

«Трехлетний лимит сам по себе не является чем-то новым, но крайний срок IRS имеет особое значение в этом году, потому что декларации за 2019 налоговый год были поданы как раз в тот момент, когда разразилась пандемия и закрылись налоговые органы», — сказал Nexstar налоговый юрист Адам Брюэр.

«Я подозреваю, что IRS должна деньги налогоплательщикам из двух лагерей: тем, кто так сильно пострадал от пандемии, что они никогда не подавали декларации, и тем, кто подавал бумажные декларации, которые никогда не обрабатывались IRS. Независимо от того, на чьей стороне вы находитесь, подайте декларацию в установленный срок, отправьте ее заверенной, чтобы вы могли подтвердить ее получение, и будьте настойчивы, если вы не получите ответа от IRS».

В этом году IRS обнародовала данные, чтобы показать, какие штаты имеют самые высокие потенциальные возмещения, ожидающие налогоплательщиков:

IRS также напомнила налогоплательщикам, что они, возможно, упустили некоторые кредиты, которые они получили бы, если бы они Налоговая скидка на заработанный доход, которая может достигать 6 557 долларов. Кредит предназначен для помощи отдельным лицам и семьям с доходом ниже определенного уровня.

«В связи с пандемией, когда первоначально должны были быть поданы налоговые декларации за 2019 год, люди столкнулись с крайне необычными ситуациями.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ