УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. № 910н «Об утверждении профессионального стандарта «Официант/бармен»» и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности официанта: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Официант относится к категории рабочих.
1.3. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
II. Должностные обязанности официанта
Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. сервировка столов с учетом стандартов ресторана;
2.2. встреча гостей и размещение их в зале ресторана;
2.3. предложение гостям меню, карты вин, аперитива и других напитков;
2.4. рекомендации гостям по выбору закусок, блюд и напитков;
2.5. прием, оформление и уточнение заказов от гостей, передача их на кухню и в бар;
2.6. получение готовых блюд с кухни, напитков из бара и подача их гостям;
2.7. замена использованной посуды, приборов и столового белья в процессе обслуживания гостей;
2.8. оформление счетов за сделанные заказы;
III. Права официанта
Официант имеет право:
3.1. Запрашивать у менеджера ресторана информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям.
3.2. Запрашивать у менеджера ресторана и других работников компании документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
IV. Ответственность официанта
Официант несет ответственность:
4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности информации.
4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
V. Взаимоотношения и связи по должности
5.1. Официант работает в сменном режиме по графику, утвержденному менеджером ресторана.
5.2. Под руководством менеджера ресторана планирует свою работу на отчетный период.
VI. Заключительные положения
6.1. Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Сотрудник знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.
С инструкцией ознакомлен:
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.
В разных странах обязанности официанта в ресторане могут отличаться, но главные правила одинаковы во всех заведениях. От выполнения обязанностей зависит успешность любого заведения.
Содержание:
В каждом ресторане, как правило, работодатель сам устанавливает негласные правила и порядки, но и общих норм никто не отменял. От слаженной и безупречной работы зависит успех ресторанного бизнеса. Никто другой из работников не проводит такое количество времени с гостями зала, как официант.
Для начала новый работник проходит стажировку, после которой сдает своего рода экзамен. По его итогам администратор решает, допускать ли стажера к основным обязанностям.
Следить нужно не навязчиво, стоя около стола, наблюдать издалека, предлагать свою помощь при первой же необходимости. Нельзя надоедать гостям. Обычно если клиенту нужна помощь, он начинает искать глазами официанта. Этот навык, как правило, приходит с опытом. Нередко приходится делать несколько дел одновременно.
Вежливое и доброжелательное отношение к посетителям заведения. Пожалуй, это главное, что должен знать официант. От того, как сложится общение с клиентом, зависит успешность ресторана. Обходительность, улыбка, внимание к мелочам и пожеланиям гостей обеспечит посещаемость и хорошую выручку. Посетители приходят не только поесть, но и получить определенные впечатления.
Иногда приходится тратить много времени на изучение меню, но это обязательное условие для хорошей работы. Знание винной карты тоже входит в обязанности официанта. Он должен уметь подобрать напиток в соответствии с выбранным клиентом блюдом. В редких случаях официант имеет право проконсультироваться с барменом, для наиболее удачного выбора алкоголя.
Кроме наименования блюд и напитков официант должен изучить также:
Обслуживать гостей заведения официант должен на высшем уровне. Встреча гостей улыбкой, помощь в выборе места и блюда, учет всех пожеланий клиента. В случае отказа от блюда или других спорных ситуациях официант не должен выяснять отношения, а пригласить администратора ресторана.
Подача блюд также должна быть правильной: первыми подают напитки, закуски и салаты, затем основные блюда и после десерты.
Каждый день официант обязан следить за чистотой столов, правильностью их сервировки. А также уметь сменить скатерть, салфетки, правильно убрать остатки пищи и грязную посуду.
Необходимо знать все о:
В первую очередь официант должен опрятно выглядеть. Униформу следует держать в чистом, выглаженном виде, так же как и обувь. Ухоженные ногти, волосы, приятный запах, не отягощенный излишками парфюмерии. Такой внешний вид располагает к работнику зала не только гостей, но и начальство ресторана.
Недопустимо находиться на работе в нетрезвом состоянии, употреблять наркотики, это табу. Многим новичкам сложно устоять при таком ассортименте выпивки. Следует контролировать себя и не поддаваться желанию.
Любой официант обязан исполнять приказы администратора. Указания и замечания должны выполняться беспрекословно. В случае невыполнения просьбы ответственность ложится на официанта.
Необходимо уметь выписывать счет клиенту. Чек должен отражать название и количество заказанных блюд и напитков, и выдаваться при первой же просьбе посетителя. Подать счет следует тому, кто его попросил. Сдачу необходимо вложить в счет и вернуть клиенту, и только если он ушел, забрать деньги.
Не имеет значения, оставили чаевые или нет, официант обязан поблагодарить за посещение ресторана и пригласить посетить заведение снова.
Проходить медосмотр официанту следует раз в полгода, во избежание разного рода инфекционных болезней. Простуда является поводом остаться дома до полного выздоровления.
Важно внимательно соблюдать технику безопасности, знать, как оказать первую помощь, что делать в случае пожара или других опасных ситуациях. При необходимости официант перекрывает источники газа, воды и электроэнергии.
В каждом ресторане один из сотрудников назначается старшим официантом для контроля над остальным персоналом. В его обязанности входит:
Конечно же, не только обязанности есть у официанта. Существуют еще и права, такие как:
Все права, а также обязанности официанта должны быть прописаны на бумаге и строго соблюдаться.
Ответственность официанта устанавливается должностной инструкцией и в случае нарушения назначаются штрафы и вычеты. Сюда относится:
Видео с ошибками в работе официантов:
Знание новых технологий и владение компьютерной техникой является важным критерием при приеме на работу официанта. На сегодняшний день все рестораны имеют систематизированную компьютерную базу, которой работник зала должен уметь пользоваться.
Особенно важно учитывать личные качества работника. Официант должен быть всегда вежлив и доброжелателен к гостям ресторана, но в то же время не навязываться, желая понравиться.
В основном профессия официанта не требует специального образования, если только это не дорогой и презентабельный ресторан. Но и в этом случае существуют различные курсы по обучению искусству обслуживания клиентов.
Опыт работы не всегда важен для работодателя. Одни принимают на работу только с огромным багажом знаний, в то время как другие с охотой принимают новичков. Ведь у них есть одно главное преимущество – нет необходимости переучивать официанта, а сразу обучить под конкретное заведение.
В каждой профессии есть две стороны медали и официант не исключение (таблица 1).
Плюсы | Минусы |
Теплое помещение зимой, крытая площадка летом. | Стрессовые ситуации, связанные с большим потоком людей. Часто приходится разрешать конфликты и налаживать острые углы. |
Возможность получить прибавку к окладу за счет чаевых. Их размер зависит от качества обслуживания клиента и статуса самого заведения. | Тяжелая физическая нагрузка. Приходится носить тяжелые подносы 10-12 часов подряд. В первую очередь страдают спина и ноги работника. |
Востребованность профессии, связанная с большим спросом. | Клиент всегда прав. В некоторых ситуациях приходится подчиняться этому правилу в ущерб себе. |
В большинстве случаев удобный для работника график смен. | Нестабильность. В один день клиенты щедры на чаевые, в другой не оставляют, забирая сдачу себе. |
Не в каждом ресторане нужен опыт. Работодатель часто обучает этой профессии. | Материальная ответственность. Стоимость каждой разбитой тарелки высчитывается с зарплаты официанта. Так же, как и отказ от блюда для работника выльется вычетом из оклада. |
Временная работа. Редко можно встретить человека, работающего официальном всю свою жизнь. Чаще эта вакансия служит перевалочным пунктом между карьерным ростом. Выбирают такую специальность студенты. | |
Нет перерыва на обед. Но договориться с администратором о двадцати минутах перерыва можно, при условии замены на другого работника. Появится время перекусить. Готовит для официанта повар, конечно не изысканные блюда, но сносные. |
Видео с умениями и знаниями официантов:
При соблюдении этих правил и обязанностей официанта в ресторане можно добиться отличных результатов, возможно продвижение по карьерной лестнице.
Наверх
Напишите свой вопрос в форму ниже
Чтобы ваше профессиональное резюме соответствовало вашим целям, используйте этот шаблон описания работы официанта и официантки, чтобы сообщить, что вы должны выделить в своем резюме.
Изучив примеры должностных инструкций сервера, вы сможете определить, какие технические и межличностные навыки, учетные данные и опыт работы наиболее важны для работодателя в вашей целевой области.
Официант/официантка будет принимать заказы клиентов и подавать еду и напитки гостям нашего ресторана. Всегда заботьтесь об удовлетворенности гостей, чтобы обеспечить безупречный сервис. Обеспечить высокое качество еды и напитков для гостей. Обязанности и ответственность включают, но не ограничиваются: дружелюбное и эффективное обслуживание гостей при сохранении чистой и безопасной рабочей среды. гости должны чувствовать себя желанными гостями, чувствовать себя комфортно и всегда хорошо обслуживаться
Обеспечить безупречное обслуживание посетителей ресторана
Убедитесь, что гость чувствует себя важным и желанным гостем в ресторане
Убедитесь, что горячая пища горячая, а холодная холодная
Соблюдать стандарты времени для продуктов и услуг
Ищите способы консолидации обслуживания и увеличения числа оборотов за столом
Представлять меню, отвечать на вопросы и давать рекомендации по меню
Обслуживать клиентов любезно
Должен знать все пищевые спиртные напитки, пиво, вино и розничную торговлю
Применять позитивный наводящий подход к продажам, чтобы направлять гостей
Предварительные автобусные столы; поддерживать чистоту столов, шинковать столы, убирать грязные тарелки
Ищите способы избежать потерь и ограничить затраты
Помощь в поддержании чистоты и безопасности в ресторане
Обеспечение ответственного обслуживания алкогольных напитков
Доставка еды и напитков к любому столу по мере необходимости
Должен следовать всем политикам и процедурам работы с наличностью
Явиться в собственность вовремя и в надлежащей форме
Обработка заказов на еду и напитки с помощью кассового аппарата
Координация действий с кухонным персоналом для доставки точных заказов на еду
Должен быть совершеннолетним, чтобы подавать алкогольные напитки (может варьироваться в зависимости от штата)
Должен иметь все сертификаты и лицензии в соответствии с требованиями местного Департамента здравоохранения и устава Комиссии по алкогольным напиткам
Должен иметь четкие письменные и устные коммуникативные навыки
Должен иметь физические возможности для выполнения функций должностной инструкции
Должен уметь ответственно вести операции с наличностью
Должен уметь объединять и координировать потребности для всех столов на своей станции
Должен быть в состоянии нести еду и напитки
Должен уметь работать в команде
Должен пройти обучение по безопасности пищевых продуктов
Аттестат о среднем образовании или его эквивалент; желательно высшее образование
Опыт работы официантом в ресторане, гостинице или конференц-центре не менее одного года
Любое связанное с обслуживанием/ориентированным на клиента обслуживание будет считаться
Способность понимать и эффективно общаться на английском языке
Базовая математика
Устное общение
Отличное обслуживание клиентов
Разрешить конфликт
Работа в команде
Постоянство
Высокая энергия
Продажа для удовлетворения потребностей клиентов
Прочность
Профессионализм
Отношения с клиентами
Физическая сила
Выносливость
Системы торговых точек
Безопасность пищевых продуктов
Терпение
Социальная восприимчивость
Позитивное отношение
Надежность
Навыки межличностного общения
Стрессоустойчивость
Ловкость
Адаптивность
Как адаптировать свое резюме к конкретному описанию работы
Настройте свое резюме, чтобы выделиться из толпы
➡️ Ознакомьтесь с нашим полным списком (более 500) шаблонов должностных инструкций!
➡️ Перед описанием работы официантки ознакомьтесь с нашим Руководством по подбору специалистов в сфере туризма и гостеприимства!
Этот шаблон должностной инструкции официанта или официантки поможет вам сэкономить время, оптимизировать объявления о вакансиях для SEO и привлечь квалифицированных кандидатов на должность официанта.
Чтобы привлечь официанта или официантку, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям, очень важно написать четкое и точное описание работы официанта или официантки.
Официанты или официантки несут ответственность за прием заказов и подачу блюд и напитков гостям. Они играют важную роль в удовлетворении гостей, поскольку они также несут ответственность за проверку клиентов, чтобы убедиться, что они наслаждаются едой, и принять меры для устранения любых проблем.
Должностная инструкция официанта или официантки должна начинаться с интересного, привлекающего внимание вступления.
Вот как может выглядеть описание работы официанта или официантки:
Мы ищем квалифицированного и дружелюбного официанта, который присоединится к нашей команде! Эта позиция играет большую роль в создании и обеспечении наилучшего клиентского опыта и удовлетворенности. Ваша конечная цель должна состоять в том, чтобы предоставить гостям исключительное впечатление.
Должностная инструкция официанта или официантки должна содержать следующие обязанности и обязанности:
Должностная инструкция официанта или официантки должна содержать следующие требования и квалификации: опыт работы официантом или официанткой
Используйте это описание работы официанта или официантки и разместите его на нескольких досках объявлений! Запустите бесплатную пробную версию TalentLyft и разместите свое объявление на самых популярных досках объявлений уже сегодня.
Об авторе