С одной стороны, официантом может работать практически любой желающий, с другой, существуют колледжи и специальные школы по подготовке официантов. Нужен ли вашему предприятию официант «с образованием» — решать вам, в предлагаемом образце должностной инструкции официанта мы все-таки предусмотрели квалификационные требования к претендентам на эту позицию. Но для успешного выполнения должностных обязанностей официанта важнее трудолюбие и хорошие коммуникативные навыки, а особенности сервировки можно выучить и в процессе работы.
Скачать в .doc
К списку должностных инструкций
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.
1. Общие положения
1.1. Официант относится к категории технических исполнителей.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном.
1.3. Официант подчиняется непосредственно управляющему рестораном / администратору / менеджеру зала.
1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Официант должен знать:
— меню предприятия и цены;
— правила производственной санитарии;
— виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;
2. Должностные обязанности официанта
Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Сервирует столы.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
3. Права официанта
Официант имеет право:
3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .
4. Ответственность официанта
Официант несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
К списку должностных инструкций
Должностная инструкция официанта используется для раскрытия положений трудового договора. Хотя обязанность составлять инструкцию и не упоминается в законодательстве, письма Роструда и зарубежная практика её применения стимулируют работодателей включать должностную инструкцию в стандартный пакет трудовой документации.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции официанта .doc
В список обязанностей сотрудника на этой позиции входит:
Официант может привлекаться к ответственности в следующих случаях:
Официант на работе имеет следующие права:
Компания-наниматель применяет инструкцию как средство формализации своих взаимодействий с сотрудником. Особенно это важно для крупных компаний, с сотнями и тысячами служащих, выполняющих самую разную работу. Чтобы не тратить время менеджеров и самих сотрудников на консультации и пререкания по поводу их прав, обязанностей и сфер ответственности, и применяется должностная инструкция, в которой как можно более детально расписываются данные моменты.
Для работника этот документ тоже важен, так как позволяет спокойно заниматься своей работой, не отвлекаясь на второстепенные обязанности, не обозначенные в инструкции.
Важно! Должностная инструкция не должна противоречить трудовому договору, а также описывать те обязанности, которые выходят за границы описанной в нем трудовой функции работника.
В трудовом законодательстве пока не прописаны положения, которые регулируют составление должностной инструкции. Пользуясь этим, рестораторы могут адаптировать её содержимое под свои потребности. Что касается формата, то обычно применяется стандартный план инструкции, который включает:
Работодатель может добавить к этим разделам ещё несколько пунктов, если хочет более подробно конкретизировать какие-то моменты. Особо популярны следующие дополнительные разделы:
Дополнительные части к инструкции обычно добавляют крупные организации, стремящиеся формализовать возможно большую часть своих отношений с сотрудниками.
Раздел отведен под формулировку базовых параметров взаимодействия сотрудника с его нанимателем. Здесь дано описание, кто нанимает сотрудника, кому он подчиняется и других основных рабочих моментов.
Особое значение имеет список знаний, которыми должен обладать сотрудник. Они должны соотноситься с перечнем функций, перечисленных в следующем разделе. Также значительную роль играют и требования к уровню образования и опыту работы сотрудника. В премиум-сегменте они могут значительно превосходить общепринятый уровень для данной позиции. Так, от официанта может потребоваться знание разговорного английского или тонкостей работы с винами.
Важно! Официанты по функционалу и другим параметрам могут довольно сильно отличаться у разных работодателей. Элитный ресторан, винный бар или корпоративная столовая — все имеют свою специфику, которая должна учитываться в данном разделе, в том числе при перечислении требуемых навыков.
Эта часть отводится под перечень трудовых обязанностей сотрудника. Обычно здесь перечисляют набор типовых функций, который может быть дополнен несколькими пунктами, связанными со спецификой деятельности работодателя. Так, в некоторых ресторанах официант участвует в уборке зала после окончания работы, в других — помогает оформлять интерьер для праздничных мероприятий.
В данной части приведен список действий, за которые работник может быть наказан в соответствии с документацией работодателя и законодательством. Меры наказания прописывают в общей форме, поскольку конкретная степень ответственности может быть определена лишь путем административных и судебных споров.
Заключительный типовой раздел, в котором перечислены права служащего. Для рядовых сотрудников, к которым относятся официанты, права довольно стандартны, но могут быть расширены при желании работодателя.
Один из дополнительных разделов, отведенных нанимателем под описание льгот и специфических моментов. В данном разделе обычно упоминается предоставление работодателем официанту фирменной рабочей одежды, а также его привлечение к обслуживанию на выезде.
После первоначального составления должностной инструкции она должна быть утверждена соответствующими специалистами. Обычно для этого привлекают юриста и HR-менеджера. После учета их правок документ утверждается руководителем организации. Далее документ распечатывается с соблюдением всей официальной атрибутики: даты, данных об организации и других параметров. После этого в процессе приема на работу с ним знакомится сам сотрудник. Окончательным этапом ввода документа в действие является проставление подписей задействованными лицами: самим работником, руководителем организации и другими сотрудниками, если их подписи нужны по действующим нормам документооборота.
I. Общие положения
1. На должность официанта назначается лицо, имеющее профессиональное обучение по программе профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих
2. Требования к опыту работы:
— не менее шести месяцев работы в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта.
3. Дополнительные требования:
— наличие медицинской книжки;
— прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
— при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет.
4. Назначение на должность официанта, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
5. Официант должен знать:
5.1. Виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов
5.2. Технологии сервировки столов
5.3. Материально-техническую базу обслуживания
5.4. Санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре
5.5. Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
5.6. Правила оформления и передачи заказа на производство, в бар, буфет
5.7. Характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню
5.8. Правила сочетаемости напитков и блюд
5.9. Правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей организации питания
5.10. Информационная база обслуживания
5.11. Методы подачи блюд в организациях питания
5.13. Правила и очередность подачи блюд и напитков
5.14. Требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче
5.15. Правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей
5.16. Виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей
5.17. Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов
5.18. Порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями организации питания
5.19. Формы расчетов с потребителями организаций питания
5.20. Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов
5.21. Назначение массовых мероприятий, проводимых в организациях питания
5.22. Правила подготовки к проведению массовых мероприятий в организациях питания и при выездном обслуживании
5.23. Особенности обслуживания массовых мероприятий в организациях питания и на выездных мероприятиях
5.24. Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
5.25. Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
5.26. _____________________________________________________________________
6. Официант подчиняется непосредственно __________________.
7. На время отсутствия официанта (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
8. ________________________________________________________________
В обязанности официанта входит:
1. Сервировка столов организации питания:
— Оценка наличия запасов столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов
— Составление заявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов
— Получение из сервизной столовой посуды, приборов и столового белья
— Сервировка столов с учетом стандартов организации питания
— Обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов
— Контроль предварительной сервировки столов
2. Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них:
— Встреча потребителей организации питания и размещение их в зале
— Предложение потребителям организации питания меню, карты вин, аперитива и других напитков
— Рекомендация потребителям организации питания по выбору закусок, блюд и напитков
— Прием, оформление и уточнение заказа потребителей организации питания
— Передача заказа потребителей организации питания в основное производство и бар
— Досервировка стола по меню заказа потребителей организации питания
3. Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания:
— Получение блюд из основного производства организации питания
— Получение напитков, фруктов и других продуктов в баре, буфете
— Подача холодных закусок
— Подача горячих закусок
— Подача первых блюд
— Подача вторых блюд
— Подача сладких блюд, десертов и других кондитерских изделий
— Подача горячих напитков
— Подача алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков
— Проведение заключительных операций по подготовке блюда и презентации в присутствии потребителей
— Замена использованной посуды, приборов и столового белья
4. Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы:
— Оформление счета за сделанный заказ потребителем организации питания
— Предоставление счета за сделанный заказ потребителю организации питания
— Получение оплаты от потребителей организации питания за выполненный заказ
— Проведение кассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ
— Проводы потребителей организации питания
— Составление текущей отчетности по выполненным заказам
5. Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания:
— Подготовка зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания
— Подготовка помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях
— Сервировка стола с учетом вида массового мероприятия
— Подача аперитива и закусок на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях
— Подача блюд на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях
— Подача напитков на торжественных, официальных приемах и мероприятиях
— Замена и сбор использованной посуды и приборов на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях
Официант имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями
7.___________________________________________________________
Официант несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4. ____________________________________________________________________
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Официант/бармен» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015г. №910н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Утверждаю …………………………………………
…………………………………………….
(наименование организации)
…………………………………………….
(должность)
…………….………………………………
(ф.и.о.)
«…..» …………………. 20….. г.
м.п.
……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)
1.1. Официант относится к категории обслуживающего персонала.
1.2. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, опыт работы по специальности не менее 1 (одного) года.
1.3. Назначение на должность официанта и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению
……………………………………………….……………………………………………………..
1.4. Официант подчиняется непосредственно
………………………………………………………………………………………………………
(руководителю, директору, менеджеру, продавцу)
1.5. Официант должен знать:
— правила торговли, относящиеся его функциональных обязанностей и принципы обслуживания;
— приказы и распоряжения вышестоящего руководства;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— меню ресторана либо кафе и цены;
— инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и индивидуальной гигиене;
— виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
— систему получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря;
— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
— принцип оформления счета к уплате заказчиком;
— порядок оформления и ведения реестров;
— принципы технологий приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд.
Официант:
— сервирует и убирает столы;
— меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения;
— оказывает заказчику квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков;
— сообщает клиенту о времени приготовления заказанных блюд;
— подает заказанные блюда;
— выводит итоговую сумму заказа по счету;
— подает счет заказчику и производит с ним полный расчет за заказ;
— оформляет зал соответственно торжественным и текущим событиям;
— оформляет реестры в конце рабочего дня;
— проводит ежемесячную ревизию посуды и инвентаря;
— обеспечивает чистоту в зале.
Официант имеет право:
— на получение спецодежды по установленным нормам;
— требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными либо хулиганскими действиями;
— принимать независимые решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации;
— вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей;
— требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Официант несет ответственность:
— за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
— за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
— за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
— за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.
Согласовано:
Начальник юридического отдела
……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г./> (ф.и.о. / подпись)
с должностной инструкцией ознакомлен
……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г./> (ф.и.о. / подпись)
Подборка наиболее важных документов по запросу Должностная инструкция официанта (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
1.4. Официант столовой должен изучить свою должностную инструкцию, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5. Официант столовой должен знать:
1.6. Официант столовой должен уметь:
1.7. В период отсутствия официанта столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.9. Перед осуществлением деятельности официант столовой проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.10. Официант столовой принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) заведения общественного питания.
1.11. Официант столовой непосредственно подчиняется директору (управляющему) заведения общественного питания.
1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией официанта столовой, разработанной по профстандарту, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
3. Должностные обязанности
Официант столовой исполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции сервировки столов столовой:
3.2. В рамках трудовой функции организации встречи потребителей столовой и приема заказов от них:
3.3. В рамках трудовой функции подачи готовых блюд и напитков, заказанных потребителями столовой:
3.4. Официант столовой соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте. Официант заведения обязан быть опрятным, причесанным, форма должна быть чистая, выглаженная.
3.5. Официант столовой обязан быть осведомлённым о том, какие продукты (закуски, напитки) отсутствуют в данное время на пищеблоке, предупреждать об этом посетителей заведения и предлагать альтернативные варианты при оформлении заказа.
3.6. Официанту столовой запрещено:
3.7. Официант заведения строго соблюдает свою должностную инструкцию официанта в столовой, разработанную с учетом профстандарта, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.8. Работник соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.9. Официант столовой соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.10. Официант постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.
5. Ответственность
Официант столовой несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба официант столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, официант столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Официант столовой:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает управляющему заведения о неисправностях мебели и электрооборудования зала, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, официант столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией официанта столовой осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления официанта столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Рекомендуем перейти к разделам:
Должностных инструкций работников столовой
1.4. Официант ресторана должен изучить должностную инструкцию, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5. Официант ресторана должен знать:
1.6. Официант ресторана должен уметь:
1.7. В период отсутствия официанта ресторана (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.9. Перед осуществлением деятельности официант ресторана проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.10. Официант ресторана принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) заведения.
1.11. Официант ресторана непосредственно подчиняется директору (управляющему) заведения.
1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией официанта ресторана, разработанной по профстандарту, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
3. Должностные обязанности
Официант ресторана исполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции сервировки столов ресторана:
3.2. В рамках трудовой функции организации встречи потребителей ресторана и приема заказов от них:
3.3. В рамках трудовой функции подачи готовых блюд и напитков, заказанных потребителями ресторана:
3.4. В рамках трудовой функции проведения расчетов с потребителями ресторана за сделанные заказы, официант заведения:
3.5. В рамках функции обслуживания массовых мероприятий в ресторане:
3.6. Официант ресторана соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте. Официант заведения обязан быть опрятным, причесанным, форма должна быть чистая, выглаженная.
3.7. Официант ресторана обязан быть осведомлённым о том, какие продукты (закуски, напитки) отсутствуют в данное время на кухне или на баре, предупреждать об этом посетителей ресторана и предлагать альтернативные варианты при оформлении заказа.
3.8. Официанту ресторана запрещено:
3.9. Официант заведения строго соблюдает свою должностную инструкцию официанта ресторана, разработанную с учетом профстандарта, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования и кухонного инвентаря.
3.10. Работник соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.11. Официант ресторана соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.12. Официант постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в ресторане.
5. Ответственность
Официант ресторана несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба официант ресторана несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, официант ресторана несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией ресторана. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Официант ресторана:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) ресторана.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает управляющему заведения о неисправностях мебели и электрооборудования зала, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками ресторана; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, официант ресторана обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления официанта ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников ресторана
Описание работы официанта. Работа официанта или официантки включает в себя широкий спектр задач и обязанностей, которые различаются в зависимости от типа
работодатель. Однако есть ряд общих действий и обязанностей, которые являются ключевыми для
работа.
Эти передовые сотрудники — ключ к успеху ресторанного бизнеса. так как они несут ответственность за удовлетворение потребностей и ожиданий клиентов. В Требования к работе и компетенции официанта в основном стандарт во всей индустрии гостеприимства.
Адаптируйте этот пример описания вакансии для работы официанта в соответствии с заданием, которое вы указываете.
Общего назначения
Чтобы точно и полностью принимать заказы на еду и напитки, эффективно подавать еду и
напитки для клиентов и внимание к потребностям клиентов.
Основные рабочие задачи, обязанности и ответственность
Знания и Опыт
Ключевые навыки и компетенции
Вы хотите написать резюме, которое принесет пользу? Этот образец резюме официанта вам поможет.Вставьте соответствующее описание должности официанта в простой в использовании пример.
Отправьте убедительное сопроводительное письмо со своим резюме. Это сопроводительное письмо официанта — отличное руководство по написанию собственного письма.
Полезные описания вакансий в ресторане.
Описание работы бариста
Собеседование> Описание вакансии> Описание работы в ресторане> Официант
К началу страницы
1) Проверяйте личность посетителей, чтобы убедиться, что они соответствуют минимальным возрастным требованиям для употребления алкогольных напитков.
2) Сбор платежей от клиентов.
3) Записывайте заказы посетителей на бланки заказов, запоминайте заказы или вводите заказы в компьютеры для передачи персоналу кухни.
4) Принимайте заказы клиентов на еду или напитки.
5) Убедитесь, что клиенты получают удовольствие от еды, и примите меры для решения любых проблем.
6) Подавать еду и / или напитки посетителям; готовить и подавать фирменные блюда на столах по мере необходимости.
7) Подготовьте чеки, в которых указаны общие расходы на питание и налоги с продаж.
8) Снимите посуду и стаканы со столов или прилавков и отнесите их на кухню для очистки.
9) Показывать меню посетителям и отвечать на вопросы о пунктах меню, давая рекомендации по запросу.
10) Информируйте клиентов о ежедневных скидках.
11) Очистите столы и / или прилавки после того, как посетители закончат обедать.
Наш тест на интерес к карьере покажет вам, какая карьера соответствует вашим интересам.
Наш бесплатный тест личности покажет вам, какая профессия соответствует вашей личности и почему.
12) Приготовьте горячие, холодные и смешанные напитки для посетителей, а также холодные бутылки с вином.
13) Объясните, как готовятся различные пункты меню, описывая ингредиенты и методы приготовления.
14) Подготовьте столы для приема пищи, включая установку таких предметов, как постельное белье, столовое серебро и стеклянная посуда.
15) Выполнять обязанности по приготовлению пищи, такие как приготовление салатов, закусок и холодных блюд, порционирование десертов и приготовление кофе.
16) Помещения для обслуживания с такими расходными материалами, как кофе, еда, посуда и постельное белье.
17) Украсить и украсить блюда перед подачей на стол.
18) Наполните контейнеры для соли, перца, сахара, сливок, приправ и салфеток.
19) Сопровождение клиентов к их столам.
20) Опишите и порекомендуйте вина клиентам.
21) Поднесите выбор вин к столам с соответствующими бокалами и разлейте вина клиентам.
Часть 1
Обязанности / Задачи
Часть 2
мероприятия
Часть 3
Навыки
Часть 4
Способности
Часть 5
Знание
Карьерный код «Официант и официантка» Голландия / RIASEC: S-E-C SOC: 35-3031.00
Нажмите здесь, чтобы увидеть вакансию «Официант и официантка»
См. Перспективы на будущее и требования к образованию для «Официант и официантка»
Средняя почасовая оплата официантов и официанток в мае 2019 года составляла 11 долларов США. Средняя заработная плата — это заработная плата, при которой половина рабочих по профессии зарабатывала больше, а половина — меньше. Самые низкие 10 процентов заработали менее 8,37 долларов, а самые высокие 10 процентов заработали более 20,65 долларов.
В мае 2019 года средняя почасовая оплата официантов и официанток в ведущих отраслях, в которых они работали, составляла:
Размещение для путешественников | $ 11.72 |
Искусство, развлечения и отдых | 11.20 |
Рестораны и прочие места питания | 10,73 |
Многие официанты и официантки получают заработок за счет почасовой оплаты труда и чаевых клиентов. Заработок сильно различается в зависимости от типа заведения и местонахождения. Например, чаевые обычно намного выше в высококлассных ресторанах крупных мегаполисов и на курортах.
Сотрудники, получающие чаевые, получают как минимум федеральную минимальную заработную плату (7,25 доллара США в час по состоянию на 24 июля 2009 г.), которая может выплачиваться как комбинация прямой заработной платы и чаевых, в зависимости от штата. Согласно Закону о справедливых трудовых стандартах (FLSA) прямая заработная плата может составлять всего 2,13 доллара в час.
Согласно FLSA, сотрудники, получающие чаевые, — это те, кто регулярно получает чаевые на сумму более 30 долларов в месяц. Отдел заработной платы и часов Министерства труда США поддерживает веб-сайт со списком минимальной заработной платы для сотрудников, получающих чаевые, по штатам, хотя в некоторых населенных пунктах установлен минимальный размер оплаты труда, превышающий требования штата.
Некоторые работодатели могут предоставлять еду и обставлять форму, но другие работодатели могут вычитать стоимость из заработной платы.
Многие официанты и официантки работают неполный рабочий день. Многие работают рано утром, поздно вечером, в выходные и праздничные дни. Это особенно актуально для тех, кто работает в ресторанах полного цикла, где работает подавляющее большинство официантов и официанток.
В заведениях, предлагающих сезонную работу, официанты и официантки могут работать только несколько месяцев в году.
.Официанты подают гостям еду и напитки. Источник изображения: Caribbeannewsdigital.com
Официант / официантка Пример описания работы
Официанты и официантки работают в заведениях, где гостям или клиентам подают еду и напитки. К ним относятся отели, бары и рестораны.
Их должностные обязанности включают подачу напитков и еды клиентам или гостям в вежливой и дружелюбной манере.
Они несут ответственность за прием заказов от клиентов или гостей и их представление обслуживающему персоналу в том виде, в котором они нужны клиенту, а также за своевременную доставку приготовленных блюд или напитков клиенту.
Другие задачи, которые они могут выполнять, включают предложение клиентам меню для сбора и обработки регистра в зависимости от обстоятельств, чтобы убедиться, что все клиенты точно и быстро проверены.
Они также выполняют такие обязанности, как информирование клиентов о дневных скидках и ценах и представление им информации о меню.
Официанты и официантки обычно требуют от своих работодателей отличных навыков обслуживания клиентов из-за их прямого контакта с клиентами и гостями.
Они также должны хорошо знать официальные стандарты обслуживания столовых, правила техники безопасности и санитарии, чтобы предоставлять клиентам или гостям превосходное и приятное обслуживание.
Официант должен постоянно ходить пешком и время от времени сидеть. Сюда также входит частый подъем легких и средних грузов, а иногда и тяжелых грузов при поддержке других людей.
Работа также требует приседания, сгибания, вставания на колени, ползания и лазания.
Ниже приведен пример описания должностных обязанностей, которое большинство работодателей обычно представляет вновь нанятым официантам для исполнения.
Он состоит из жизненно важных задач, обязанностей и ответственности, которые формируют их повседневную деятельность на работе.
Официант / официантка Подготовка резюме
При подготовке резюме на должность официанта раздел резюме с историей вакансий может быть составлен с использованием информации из приведенного выше образца описания должности.
Вот образец резюме, которое поможет вам в составлении резюме: Образец резюме официанта / официантки
При приеме на работу официанта или официантки работодатели обычно обращают внимание на определенные черты характера, навыки и знания соискателей, чтобы быть уверенными, что они будут эффективны и эффективны на работе в случае найма.
Ниже приведен список необходимых качеств, знаний, способностей и навыков, которыми должны обладать официанты и официантки для повышения производительности труда.
Возможно, вам потребуется пройти тест на работу, чтобы вас приняли на должность, это повысит ваши шансы на получение высоких результатов сегодня!
Тесты оценки работы: как превзойти свою конкуренцию
Как часть процесса приема на работу, большинство соискателей, прошедших начальную фазу проверки резюме / резюме, должны пройти оценочный тест для работы или места ученичества, на которое они претендуют.
Цель этого этапа — определить, обладает ли кандидат соответствующим набором навыков и качеств, чтобы преуспеть в работе.
Узнайте, какие тесты вам нужно будет пройти для должности, на которую вы претендуете; Получите множество проверенных на успех Практических материалов для подготовки прямо сейчас: надежный способ добиться высоких результатов на экзаменах.
.
Об авторе