Архитектурное бюро Brandexpert «Остров Свободы» более 18 лет разрабатывает стильные, эффективные интерьеры розничных пространств.
За это время мы наблюдали, изучали, сами разрабатывали десятки функциональных, красивых, гармоничных пространств с высокой конверсией. Кроме историй успеха, мы также видели сотни примеров того, как неэффективное, неудобное для покупателя, плохо продуманное, не организованное пространство отпугивает клиентов, ведет к серьезным финансовым потерям. Мы не хотим больше видеть таких примеров.
В этом разделе мы делимся самыми полезными знаниями, идеями и своим опытом, чтобы для своего проекта вы могли создать пространство, которое дарит новый опыт посетителям, а также отлично продает.
Множество актуальных розничных форматов, а также особенности продуктов диктуют разные подходы к разработке дизайна интерьера магазина одежды, продуктового, детского, т. д.
Дизайн коммерческих пространств требует мультидисциплинарного подхода. Кроме понимания основ архитектурного проектирования, нужно хорошо разбираться в маркетинге, визуальном мерчендайзинге, рекламе, психологии покупателя. Эти знания помогут правильно спланировать, направить поток покупателей, задать определенный ритм, который обеспечит наиболее высокую конверсию.
Планировка розничного формата — это стратегическое использование пространства, которое обеспечит лучший покупательский опыт, скорость обслуживания, комфорт для посетителей и персонала.
Планировка интерьера магазина состоит из двух составляющих:
Проект магазина. Этап включает планировку, определение основных принципов управления пространством, расстановки мебели, витрин, дисплеев, освещения, элементов навигации, вывесок на фасаде и в внутри торговой точки.
Управление клиентским потоком. Предполагает проработку модели поведения, маршрута перемещения посетителей в вашем торговом помещении. В этой области существуют базовые правила, которые должен учесть каждый дизайнер, создавая концепт. Крупный ритейлер будет также заинтересован автоматизации, новых технологиях, которые позволят моментально проанализировать, оптимизировать поток: избавиться от очередей, ускорить или замедлить движение посетителей в отдельных зонах, повысить импульсные продажи некоторых продуктов, т.д. Самое простое — анализ данных видеокамер в магазине и составление тепловых карт.
В отношении e-commerce работают все те же законы, просто на другом уровне. Посетитель торговой точки становится пользователем сайта, чью навигацию по страницам онлайн-магазина легко отследить, попробовать оптимизировать путь покупателя и клиентский опыт. В этом разделе блога мы все же сконцентрируемся на физических пространствах.
Основные факторы, которые надо учитывать в ритейл-дизайне:
Рыночный сегмент, позиция бренда
Локация, расположение магазина в городе
Санитарные, пожарные, другие требования
Стиль, особенности архитектуры
Общая площадь помещения
Длина внутренних проходов
Входная группа, окна, подходы к зданию/помещению — ограничения, возможности
Функциональное зонирование пространства, требования к каждой зоне
Требования к мебели, оборудованию
Брендинг и цветовой код магазина
Выбор строительных материалов
Бюджет проекта
Только учитывая все детали можно создать пространство, которое понравится аудитории, а также будет эффективно продавать ваш продукт.
Комплексная разработка интерьера магазина или офиса включает:
Планировку помещения;
Функциональное зонирование, все требования к каждой зоне;
Концепцию дизайна;
Эскизный дизайн-проект, включающий спецификацию оборудования, отделочных материалов, мебели, освещения;
Оформление экстерьера, входной группы;
Визуализация интерьера с указанием материалов, фактур, цветов;
Создание рабочего дизайн-проекта, чертежей, планов работ;
Рабочая документация, авторский надзор.
Работая со студией «Остров Свободы», вы получаете полную поддержку, сопровождение на любом этапе от концепта до запуска.
Кроме стандартных требований к зонированию, навигации, складским помещениям, функциональным зонам, нужно учитывать в дизайне продуктового магазина также требования к хранению разных товарных категорий, температурные режимы, светочувствительность продуктов, т. д. Температурные требования распространяются также на складские помещения, которые одновременно должны быть удобными, доступными для персонала, приемки, разгрузки, упаковки продуктов.
С этой точки зрения дизайн продуктового магазина или супермаркета кажется более сложной задачей. Но у продуктовой розницы есть важное преимущество перед всеми остальными ритейл-проектами. Продуктовый супермаркет позволит вам задействовать все пять органов чувств покупателя:
интерьер, а также яркие свежие фрукты влияют на визуальное восприятие;
аромат свежей выпечки пробуждает аппетит, стимулирует покупки;
музыка создаст располагающую атмосферу, задает необходимый ритм;
тактильное восприятие задействуется каждый раз, когда покупатель кладет новый продукт в свою корзину;
а возможность выпить чашечку кофе или что-то продегустировать на месте — вовлекают также вкус.
Благодаря такому вовлечению всех или почти всех органов чувств, мы не выходим из продуктового супермаркета без покупок.
Продуктовая розница предъявляет особые требования к оформлению интерьера. Они могут быть проще или сложнее в зависимости от формата, площади, продуктов.
Концепция интерьера такого формата учитывает особенности продукта, стремится показать покупателю только наиболее привлекательную часть процесса.
Лучшее мясо — свежее мясо. Но освежевать тушу на глазах у гостей — не лучшая идея. Найдите баланс между процессами, которые потребителю стоит видеть, чтобы верить бренду, а также теми, которые ему лучше не видеть, чтобы не испортить весь потребительский опыт.
Стильная графика в дизайне мясного магазина поможет превратить поход за покупками в увлекательный, познавательный процесс, стимулировать желание покупателя готовить самому, постоянно попробовать что-то новое.
Помимо стандартных требований к продуктовой рознице, самый большой вызов при разработке концепции дизайна рыбного магазина — это такое зонирование, организация пространства, вентиляции, при котором запах рыбы, морепродуктов не станет доминирующим фактором в пространстве, не испортит опыт покупателя.
Часто рыбные лавки продают, а также готовят свежую рыбу, морепродукты. При таком магазине будет расположен небольшой рыбный ресторан, где вы можете попробовать выбранную вами и приготовленную шефов рыбу, или взять ее навынос. Не все любят готовить рыбу дома, а некоторые экзотические сорта многие просто не умеют готовить. Тонкий аромат свежей жаренной рыбки станет стимулом к посещению вашего ресторана или лавки. Важно, чтобы он оставался тонким.
Большие аквариумы с живой рыбой в интерьере рыбного магазина оживят пространство, подарят покупателям новый опыт.
В остальном же дизайн рыбного магазина можно выгодно подчеркнуть при помощи фирменной графики. Она создаст необходимую атмосферу, будет информировать покупателей, стимулировать продажи.
У алкогольного ритейла есть особенность, которую нужно учитывать, создавая концепцию дизайна винного или пивного магазина.
Относительная однородность ассортимента должна упрощать задачи дизайнера и архитектора, разрабатывающих интерьер пивного бара или энотеки. Но не все так просто.
Например, интерьер энотеки. Если планируется дегустационный зал или небольшой винный бар с легкими закусками, эти зоны должны оставаться открытыми также после того, как по закону продажа алкоголя запрещена. Это нужно учитывать при планировке, зонировании помещения. Расположение винного магазина на минус первом этаже придаст определенную атмосферу, помогает хранить вино в оптимальных для него условиях. Разрабатывая дизайн энотеки, подберите правильное освещение, температурные режимы, а также допустимую влажность для каждого типа вина.
Формат пивной розницы дает архитектору достаточную свободу. Даже на небольшой небольшой площади можно создать очень просторное, стильное пространство, необычный бар.
Магазины крафтового пива все чаще делают при составлении ассортимента акцент на качестве, а не количестве. Нужно стратегически правильно расположить на входе бар, зону разливного пива, а в дальней части — зоны бутилированного пива, закусок, др. Чем более просторным получится помещение, тем лучше. Комфорт посетителей — прежде всего. Учитывайте планировку помещения, требования к условиям хранения, розлива продукта.
В проекте магазина алкоголя визуальный мерчендайзинг и выкладка продукта всегда могут стать декоративными элементами.
В зависимости от позиционирования, кондитерский магазин — мультибрендовый или фирменный монобрендовый — должен создавать правильное ощущение: премиального качества, исключительного мастерства шоколатье; экзотического путешествия или сладкой сказки для взрослых, детей.
Поработайте с зонированием пространства, освещением, температурным режимам, они могут быть разными для каждого типа кондитерских продуктов. Срок жизни пирожных на витрине не превышает одного дня, поэтому в дизайн-проекте магазина кондитерских изделий, в концепции мерчендайзинга, выбирайте стратегию less is more.
Оформление кафе или ресторана создает атмосферу, раскрывает концепцию проекта, подчеркивает особенности кухни, мастерство шеф-повара, гостеприимство персонала.
Атмосфера, интерьер ресторана в сочетании с вкусной едой и положительными эмоциями создают прочную эмоциональную связь. Она будет заставлять гостя возвращаться снова и снова, чтобы пережить эти эмоции вновь.
Дизайн-проект ресторана описывает принципы организации пространства, взаимного расположения помещений, функциональных зон, расстановки мебели, оборудования, освещения, вентиляции, etc. Он обязательно учитывает формат, концепт, позволяет управлять заполняемостью зала и удовлетворенностью клиентов.
Цветы так же прихотливы, как продукты питания, поэтому интерьер салона флористики — это в первую очередь температурные условия, требования к влажности, освещению. При этом дизайн цветочного магазина — это особая творческая атмосфера, наполненная красотой, ароматом свежих цветов.
Площадь типичного салона флористики обычно невелика, поэтому приходится быть изобретательными, чтобы обеспечить комфорт для персонала и гостей.
Удачный проект цветочного магазина учитывает все требования к функциональному зонированию, условиям хранения цветов, при этом создает аутентичное решение, в центре которого остается красота живых цветов.
Магазины мебели и товаров для дома — это чаще всего крупные розничные форматы, с большой площадью, множеством функциональных зон.
Для мебельного магазина важно показать, как продукты впишутся в интерьер квартиры покупателя. Поэтому экспозиции будут занимать существенную долю площади торгового зала. Экспозиции должны быть мобильными, гибкими, приближенными к ожиданиям, запросам, стилю жизни целевого покупателя. Одна из их задач стимулировать импульсные покупки в категории товаров для дома.
Интерактивное пространство мебельного магазина — возможность создать ощущение уюта, комфорта, стимулировать покупки.
Актуальные технологии — например, дополненная или виртуальная реальность — помогут покупателю понять, как новый предмет мебели изменит его квартиру. Это ускоряет покупки.
Учитывая большие габариты товаров, в проект мебельного магазина стоит заложить широкие проходы, широкие кассовые ленты, большие лифты. В местах выдачи или отгрузки заказов пространства также должно быть достаточно с учетом обслуживания нескольких клиентов одновременно.
С каждым годом офисные пространства становятся все более светлыми, легкими, дружелюбными, креативными. Работодатели понимают, насколько сильно угнетающее, темное рабочее помещение сказывается на продуктивности сотрудников, а также имидже работодателя.
Комфортные, естественные, светлые и просторные офисные интерьеры помогают привлекать, удерживать ценных сотрудников, повышать их личную эффективность. Они также препятствуют выгоранию, снижают текучесть кадров. Работодатели осознают это, поэтому заказывая дизайн-проект офиса, стараются учесть все требования персонала.
В равной мере это правило распространяется и на офисы продаж, центры обслуживания клиентов. Это пространства, где клиенты компании встречаются с сотрудниками.
Оформление офиса продаж или отделения банка, в которое попадает потенциальный клиент, говорит ему о компании намного больше любой рекламы.
Эксперты студии интерьеров Brandexpert «Остров Свободы» (Москва) помогут создать уникальное пространства вашего бренда, проконсультируют по срокам, стоимости разработки проекта. Наши проекты создают новый опыт, который повышает продажи, помогает вам завоевывать лояльность, любовь клиентов.
PROFIL DOORSБрендинговое агентство BRANDEXPERT «Остров Свободы» разработало дизайн интерьера фирменной розницы бренда PROFIL DOORS, создало сайт и брендбук.
MOONMOONРазработка дизайна интерьера торговых площадок для бренда MOON с целью обеспечить комфорт и эстетически приятное взаимодействия с клиентами.
ДаровДаровРазработка дизайна интерьера всех форматов магазинов у дома «Даров»
Сеть магазинов мебели и товаров для дома HoffСеть магазинов мебели и товаров для дома HoffДизайн интерьера Гипермаркета Hoff и малого формата Hoff Smart ориентированы на формирование положительного опыта потребителя и создание максимально комфортного, логичного, светлого, лаконичного и уютного пространства, превращающего покупку мебели и товаров для дома в увлекательное путешествие.
Самсон ФармаДизайн интерьера сети аптек Самсон Фарма
OZON.RUOZON.RUДизайн интерьера салонов обслуживания Ozon.ru
РОСТЕЛЕКОМРОСТЕЛЕКОМРазработка концепции дизайна интерьера фирменных салонов сети «Ростелеком»
«Самсон Букет»«Самсон Букет»Разработка концепции дизайна интерьера цветочного салона «Самсон Букет»
ВыходнойВыходнойДизайн торгового центра (дизайн ТЦ) «Выходной»
Тайм-кафе «СРЕДА»Тайм-кафе «СРЕДА» Дизайн интерьеров тайм-кафе «Среда»
Крошка КартошкаКрошка КартошкаКонцепция дизайна интерьера «Крошка Картошка»
StarFoodsStarFoodsДизайн студия интерьеров «Остров Свободы»: дизайн ресторана StarFoods (разработка дизайна интерьера на примере одного ресторана сети).
11501
Разработка фирменного стиля компании: принципы10321
Дизайн офиса3545
Дизайн проект магазина4622
Дизайн магазина5687
Дизайн ресторана7713
Дизайн маленького офиса4469
Остров свободыsr.phone+7 (495) 961-25-86Давайте работать вместе, чтобы отпраздновать местный колорит и сделать так, чтобы покупка продуктов стала удовольствием, а не рутиной. Правильный дизайн усиливает ваш бренд, создавая уникальные впечатления и воплощая в жизнь вашу миссию и ценности.
Исследования показывают, что сегодняшние покупатели посещают магазины розничной торговли в ожидании множества сенсорных впечатлений и новых впечатлений. А наша многопрофильная команда дизайнеров поможет вам создать элемент неожиданности. Мы рассматриваем каждый проект как единое целое, создавая продуманные дизайны, которые приносят пользу как вашим клиентам, так и вашему магазину, обеспечивая уникальную идентичность в сообществе. Независимо от того, работаете ли вы в нормальных условиях или адаптируетесь к неопределенному времени (например, к миру, борющемуся с COVID-19), мы работаем с вами над созданием безопасных пространств, отвечающих всем потребностям клиентов.
Каждый рынок отличается уникальным местным колоритом: от местных продуктов до местных рецептов, цветовой палитры и строительных материалов. Оттуда исходит опыт, включающий места, где можно попробовать, собрать и открыть для себя. Они имеют четкий характер и источают подлинность продукта и презентации. Поделитесь с нами своими ценностями, видением и страстью, и мы обеспечим фирменный опыт покупок.
Что нам нравится в работе с Cushing Terrell, так это широта и талант их услуг. Мы начали с акцента на дизайн магазина / планирование оборудования, а теперь наша компания занимается архитектурным проектированием, проектированием систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, сантехникой, электричеством и охлаждением, а также создает дизайн интерьера и координирует декор. Каждый проект, который мы завершили с Cushing Terrell, превзошел наши ожидания.
Сьюзан Аллен, директор
Town & Country Markets, Inc.
Мы глубоко изучаем здоровье и безопасность потребителей, отраслевые тенденции, вашу клиентскую базу, ваш бренд и все то, что делает ваш проект уникальным.
Сотрудничество достигает пика, когда мы совместно разрабатываем, делимся, слушаем и пересматриваем до тех пор, пока планирование хранения и крепления (и все остальное) не станет правильным.
Мы живем ради чувства облегчения, достижения и гордости — когда все это объединяется, вы делаете шаг внутрь, и ваше видение становится реальностью!
Работа не заканчивается, когда двери открываются для бизнеса; мы оцениваем ваше пространство и пользовательский опыт, поскольку они развиваются со временем и использованием.
Экологичный дизайн продуктовых магазинов — это вызов, который мы с готовностью приняли. Мы постоянно внедряем инновации в устойчивые системы и ищем улучшенные материалы, которые снижают воздействие на окружающую среду и снижают эксплуатационные расходы в течение всего срока службы для многофункциональных и продуктовых пространств всех размеров, форм и типов. Среди наших достижений, которыми мы гордимся, — получение золота LEED для городских и сельских рынков в Сиэтле, штат Вашингтон, а также многочисленные награды Green Globes для Whole Foods Markets в США
Рекламируя такие достижения, как первая в стране полностью натуральная холодильная система для супермаркетов, наша команда дизайнеров и инженеров в области розничного холодильного оборудования использует передовой опыт для разработки инновационных холодильных решений. Мы активно ищем, исследуем и применяем новые системы и технологии, которые помогут вам в будущем естественного и эффективного проектирования холодильного оборудования.
Это приказ с элементом неожиданности. Это обучение и открытия, замаскированные под удобство. Он оживляет еду через сенсорный опыт. Наши дизайнеры могут проконсультировать по вопросам соседства и того, как товары представлены покупателю, первоначальным внешним впечатлениям, пробным примеркам, пространственной эффективности и общему потоку.
Световой дизайн является ключевым компонентом успешной среды продуктового магазина. Тщательно продумав расположение осветительных приборов, яркость, цветовую температуру и индекс цветопередачи (CRI), мы будем работать с вами, чтобы продемонстрировать интересные варианты блюд и помочь клиентам в их путешествии.
Оформление кухни и столовой имеет решающее значение. Ваши внутренние операции должны быть такими же гладкими, как и то, что клиент испытывает в торговом зале. Мы поможем вам учесть все, от эффективного использования пространства до запахов, образов и звуков, которые встречают покупателя с кухни, когда он перемещается по магазину.
Наша команда живет и дышит продуктовым программированием — мы являемся надежным ресурсом для доставки программ любого размера. Мы знаем нюансы этих типов пространств и можем предвидеть препятствия до того, как они возникнут. Этот опыт основан на многолетнем опыте работы с крупными и мелкими ритейлерами, в том числе с проверенными брендами, перечисленными ниже.
Sav-A-Lot
Albertson’s
Safeway
Southeastern Grocers
Target
Walgreens
Walmart
Whole Foods Market
As a multi-disciplinary firm, Cushing Terrell имеет ресурсы и опыт для предоставления услуг от начала до конца проекта и далее. Нажмите ниже, чтобы просмотреть все наши услуги.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ МАГАЗИНЫ ДЛЯ ГУРМЭ обычно не конкурируют по цене со своими традиционными аналогами. Вместо этого они полагаются на кураторские предложения и приятные презентации или среду, чтобы привлечь клиентов через двери.
Ниже приведены схемы трех недавних примеров последних принципов в действии — по одному на противоположных побережьях США, а другой — на другом конце земного шара, в Индии. Несмотря на их географическую разбросанность, все они следуют одной и той же основной стратегии: обеспечить повышенный уровень обслуживания в магазине, который заставит людей возвращаться.
Площадью 65 000 квадратных футов, распределенной по двум уровням, это новопостроенное пространство дало дизайнерам из штатной команды Giant и Чуту Гердеману (Вестервилль, Огайо) достаточно места для создания уникальное место в центре Филадельфии.
«Этот мотив означает, что в магазине главное — доступность, — говорит Миллер. «По этой причине на первом этаже магазина находится станция Giant Direct, где покупатели могут делать такие вещи, как получение продуктов, заказанных в Интернете, а также пивной сад со стеной с самообслуживанием и местом, где можно купить в первую очередь». — фирменный фуд-холл, предлагающий разнообразные качественные блюда, подаваемые на разные столы».
На второй этаж Гиганта можно попасть по эскалаторам, отмеченным яркими подвесными указателями.
Реклама
Второй этаж, на который можно подняться по эскалатору, «предназначен для здоровой пищи, доступной в изобилии», — говорит Миллер. Центральным элементом уровня является секция, называемая садом, которая посвящена местным продуктам и продуктам на растительной основе.
Ключевые зоны торгового зала выделены естественным освещением, деревянными материалами и нестандартными светильниками. Чтобы добавить еще больше местного колорита, работы местных художников также являются частью сцены.Общий результат, по словам президента Giant Николаса Бертрама, представляет собой «идеальное сочетание современной изысканности и неожиданности».
Реклама
Новейший Metropolitan Market в Gig Harbour — это 10-й магазин сети, которая описывает себя как «ведущий прогрессивный независимый бакалейщик в регионе». Расположен примерно в 50 милях к югу от Сиэтла (где сеть берет свое начало в 1971) Гиг-Харбор — это название залива в Пьюджет-Саунд и города на его берегу.
Новый Metropolitan, расположенный в здании 1980-х годов, в котором раньше располагался другой продуктовый бренд, отражает концепцию «еда как фокус», говорит Кара Эберле, руководитель проекта в Cushing Terrell (Сиэтл).
«Дизайн магазина Gig Harbour использует эту концепцию, чтобы имитировать обеденный и ресторанный опыт, основанный на знакомстве с продуктами и ароматами, при этом включая характеристики бренда и окружающего сообщества», — объясняет Эберле. «Это включает в себя свежие ингредиенты, представленные вместе с широким спектром готовых блюд, и островную станцию обслуживания, которая включает в себя кулинарный киоск, позволяющий демонстрировать приготовление пищи».
Реклама
Поскольку в Гиг-Харборе вода, вода повсюду, в интерьере магазина используется теплое дерево, дополненное голубыми морскими тонами, которые отражают связь этого района с заливом и его морской историей.
В эклектичном интерьере SuperMarche, первого роскошного продуктового магазина для гурманов в индийском городе Лудхиана, используется множество динамичных узоров и ярких материалов.
Первый роскошный продуктовый магазин для гурманов в северном индийском городе Лудхияна. Это новое здание призвано обеспечить покупателям «уникальные и запоминающиеся впечатления от покупок», — говорит Бхавук Джайн, архитектор, планировщик и дизайнер интерьеров в Sync Design Studio. (Гургаон, Индия).
Примечательные элементы этого подхода включают арочный стеклянный фасад, люстру двойной высоты прямо у входа в магазин, прилегающую зеркальную стену высотой 20 футов и открытый потолок, подчеркнутый стропилами и зеркалами. Визуально взаимодействующим с этими зеркалами является пол, украшенный динамичным полосатым узором.
Реклама
«Соединение этих двух элементов вместе создает сплоченность и гармонию в пространстве», — объясняет Джейн.
Кроме того, дизайнеры стремились «привнести в пространство некоторую нормальность, напоминающую эпоху до коронавируса», — говорит он, — «представив бариста, который будет подавать кофе покупателям».
Об авторе