Опасные факторы приводят к: Основные опасные и вредные производственные факторы: перечень

Опасные факторы приводят к: Основные опасные и вредные производственные факторы: перечень

Содержание

Опасные и вредные производственные факторы — классификация

Опасные и вредные производственные факторы – это негативное воздействие окружающей среды, технологий или трудового процесса, которые приводят к снижению трудоспособности, травматизму или летальному исходу. При длительном воздействии эти факторы вызывают профессиональные заболевания, постепенно приводящие к инвалидности или смерти.

Группы опасных производственных факторов

Их принято делить на 2 базовые группы:

  • Факторы окружающей среды;
  • Факторы процесса труда.

Под факторами среды обычно подразумевают неблагоприятные для здоровья условия, возникающие в производственных помещениях. Основные опасные и вредные производственные факторы можно разделить на следующие категории:

  • климатические и погодные факторы;
  • технологические и технические процессы;
  • явления, связанные с физиологией человеческого организма.

По природе воздействия на организм работника травмы бывают:

  • химические;
  • биологические;
  • психофизиологические;
  • физические.

Полный перечень вредных факторов по приказу Минздрава

Ранее полный список вредных и опасных производственных факторов, работа с которыми требовала обязательно проходить медосмотр, содержался в приказе Минздрава № 302н. Однако данный приказ отменен. Обновленный перечень факторов утвержден совместно Приказами Минздрава № 1420н и Минтруда № 988н.

Какие факторы требуют обязательного проведения предварительного и периодических медосмотров работника, определяет Минздрав РФ. Полный перечень, утвержденный Минздравом, вы можете найти в системе КонсультантПлюс. Если ссылка не открывается, оформите бесплатный доступ к пробной версии КонсультантПлюс здесь.

Классификация негативных факторов

Перечень вредных и опасных производственных факторов может классифицироваться по одному или нескольким признакам.

Зачем нужна классификация вредных факторов

Травмы называются комплексными, если они относятся к сразу к нескольким категориям воздействия. Поэтому выявление всех причин травматизма, произошедшего из-за опасных технологий, внешней среды или оборудования, помогает быстрее найти эффективный способ, который обеспечит безопасность и снижение травматизма на производстве.

Какие бывают негативные факторы

Простыми словами, вредные и опасные факторы производственной среды – это любые ситуации, приведшие к заболеваниям, травматизму и летальному исходу на предприятии.

В их числе могут оказаться:

  • ожоги разных степеней;
  • удары током высокого напряжения;
  • травмы, связанные со станками и оборудованием;
  • ожоги от химических и других веществ;
  • падения людей с большой высоты;
  • аварии на производственном транспорте;
  • обвалы на шахте;
  • увечья, полученные при обвалах тяжелых грузов на складах;
  • последствия экстремально низких или высоких температур;
  • запыленность и загазованность;
  • наводнения;
  • и. т. д.

По результату, который факторы оказали на человеческий организм

Не все производственные неблагоприятные факторы воздействуют на организм человека одинаково. Группы вредных и опасных факторов производственной среды делят на 2 основные подгруппы:

  • Вредные;
  • Опасные.

Вредные факторы— те обстоятельства и условия труда, которые приводят работника к заболеванию или обостряют уже имеющиеся у него заболевания и переводят их в более тяжелую и опасную форму. Опасные факторы – те обстоятельства и ЧП на производстве, которые приводят к травмированию работника либо к его смерти.

Может ли вредный фактор стать опасным

В зависимости от продолжительности и интенсивности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.

Например, физические опасные и вредные производственные факторы могут вызывать хронические заболевания и поражения организма в течение длительного времени, и в результате привести человека к инвалидности.

К таким факторам, к примеру, можно отнести работу на заводах по вулканизации резинотехнических изделий.

Здесь рабочие могут получить не только моментальные физические травмы на конвейере и ожоги от пресс-форм, но и со временем заработать хронические заболевания легких, вызванные сильной загазованностью атмосферы.

Статья по теме: Выдача молока за вредные условия труда Выдача молока за вредные условия труда — дополнительная компенсационная мера. Она предусмотрена только для тех работников, на рабочих местах которых, согласно специальной оценке,установлены вредные условия труда. Подробнее

Приточно-вытяжная вентиляция в цехах и индивидуальные респираторы у рабочих помогают снизить заболеваемость на подобных производствах.

Опасные факторы могут относиться к быстрым и вызывать травмы и поражения с помощью кратковременного и мгновенного физического воздействия на организм при высокой или средней интенсивности.

По силе воздействия на организм работников

По силе воздействия на организм работников опасные производственные факторы делятся на:

  1. Факторы, приведшие к летальному исходу;
  2. Другие факторы, вызвавшие не смертельные травмы.

Опасный либо вредный производственный фактор, или их совокупность могут привести к летальному исходу на рабочем месте, если вовремя не принять меры для безопасности труда.

По состоянию здоровья и своим физическим характеристикам все люди разные. Поэтому при разных обстоятельствах и силе воздействия, один и тот же небезопасный фактор может стать: либо вредным, либо смертельным в зависимости от обстоятельств. Также не исключается возможность перехода «вредного» фактора в «опасный». Поэтому, разница между ними весьма условна.

Факторы химических веществ

Химические опасные и вредные производственные факторы:

  • едкие щелочи;
  • кислотосодержащие вещества;
  • средства для мойки и дезинфекции.

Факторы физического воздействия

К вредным и опасным производственным факторам относится:

  • грузовой транспорт и перевозимые товары;
  • вращающиеся или подвижные узлы станков и оборудования;
  • продукция и тара, которые могут обрушиться на людей;
  • экстремально высокие или низкие температуры поверхностей станков, оборудования или готовых изделий;
  • жара, холод, сухость или влажность атмосферы;
  • внешние либо внутренние факторы, травмировавшие тело или слизистые оболочки;
  • запыленность из-за отсутствия, либо плохой работы вентиляции;
  • перепады высоких и низких температур в помещениях;
  • высокий уровень вибрации и шумов;
  • большое напряжение тока, смертельное для человека;
  • повышенный уровень электромагнитного излучения;
  • неудовлетворительное освещение либо полное его отсутствие;
  • и т. д.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы

  • психические перегрузки, влияющие на ЦНС;
  • физическое перенапряжение;
  • монотонная скучная работа.

Биологические опасные и вредные производственные факторы

Воздействие патологических микроорганизмов и других веществ приводит работника к длительной либо временной потере трудоспособности.

К таким микроорганизмам относятся:

  • патогенные вирусы;
  • бактерии;
  • выделения (секреты) их жизнедеятельности.

К прочим веществам относятся: ферменты, аминокислоты, антибиотики, кормовые добавки и средства для защиты растений.

По характеру происхождения негативные факторы можно классифицировать по следующим категориям:

  • переносчики инвазий и инфекций;
  • отходы органического происхождения;
  • средства и стимуляторы роста растений
  • индустриальные материалы;
  • химические концентраты;
  • компоненты переработки сельскохозпродукции;
  • и.
    т. д.

Можно выделить несколько подвидов биологических факторов по способу воздействия на человеческий

Инфекционные факторы

В данном случае заражение человек происходит путем проникновения в его организм патогенных грибов, спор, бактерий и вирусов. Чаще всего ими поражаются: работники предприятий пищепрома, фермерских хозяйств, птицефабрик, мясокомбинатов и других пунктов переработки растительного либо животного сырья.

После инфицирования патогенными микроорганизмами в человеческом организме происходит нарушение обмена веществ и наступает иммунодепрессия. Болезнь, перешедшая в хроническую форму, как правило, заканчивается грибковым инфекционным заболеванием микозом.

Аллергенные факторы

Они вызывают в организме симптомы аллергии.

Это происходит из-за:

  • веществ животного и растительного происхождения;
  • грибов и бактерий;
  • насекомых и клещей.

В результате контакта с перечисленными факторами работник ощущает симптомы гиперчувствительности медленного или немедленного характера.

Гиперчувствительность последнего типа возникает в считанные минуты либо часы после контакта и постепенно переходит в фазу сенной лихорадки.

Замедленная гиперчувствительность проходит в малоактивной вялотекущей форме.

Токсические факторы

Токсические факторы проявляются ввиду способности грибов и бактерий выделять токсины.

В условиях производства данные факторы возникают в различных комбинациях либо в комплексе с химическими и физическими факторами.

Своевременный и точный анализ опасных и вредных производственных факторов помогает быстро определить причину их возникновения и защитить жизнь и здоровье работников.

Примеры опасных и вредных факторов для стропальщика

Стропальщики — это работники, занимающиеся креплением грузов к подъемным кранам с помощью различных видов строп. Места работы стропальщиков: грузовые порты, новостройки, предприятия, склады и т. п.

В определенных ситуациях опасными производственными факторами для стропальщика могут оказаться непригодные к эксплуатации:

  • стропы;
  • рабочий инвентарь;
  • транспорт и подъемные узлы;
  • неправильно уложенная продукция;
  • некондиционная тара;

Среди вредных факторов можно назвать:

  • загазованные воздушные массы;
  • экстремальные температурные данные;
  • недопустимо высокий уровень шумов;
  • аномальная влажность либо сухость воздушных масс;
  • плохая освещенность на производстве.

Чтобы избежать травматизма, стропальщик обязан быть оснащен специальной одеждой, обувью и другими инструментами спецзащиты в соответствии с указанными в договоре нормами.

 Перед работой он должен:

  1. Показать личное удостоверение стропальщика и удостоверение о законченных им курсах по безопасности труда.
  2. Надеть спец одежду и положенные для работы средства индивидуальной защиты.
  3. Получить указания от руководителя работ.
  4. Ознакомиться с особенностями будущего места работы.
  5. Получить инструктаж по технике безопасности с учетом местных особенностей.
  6. Расписаться в производственном проекте.
  7. Подготовить необходимый для погрузки инвентарь, инструмент и проверить их работоспособность.
  8. Проверить надежность тары и ее показатели по допустимой массе груза.
  9. Подобрать подходящие по назначению и массе груза грузоподъемные приспособления.
  10. Убедиться в отсутствии изъянов в грузовых приспособлениях, которые будут перемещаться краном.

Не следует приступать к работе если:

  1. Обнаружены неисправности грузоподъемных механизмов и тары.
  2. Истек срок годности средств защиты.
  3. Пропущены или проводились с опозданием очередные испытания тары и грузоподъемных механизмов.
  4. Существуют дефекты строп или их узлов.
  5. Плохо освещено рабочее место.
  6. Отсутствуют сведения о массе груза.

Если обнаружены нарушения безопасности труда, стропальщик обязан доложить об этом руководителю работ. Приступать к работе можно только после устранения всех недостатков и полученного от бригадира разрешения. Таким образом, воздействие вредных и риск возникновения опасных факторов будут сведены к минимуму

Опасные факторы пожара

К опасным факторам пожара, воздействие которых приводит к травмам, отравлениям или гибели людей, а также к материальному ущербу относятся пламя и искры, повышенная температура окружающей среды, токсические продукты горения и термического разложения, дым, пониженная концентрация кислорода.

  1. Высокая температура — возможны ожоги кожи и дыхательных путей
  2. Вредные продукты горения, в том числе угарный газ — отравление организма
  3. Открытый огонь — ожоги кожи, возгорание одежды
  4. Потеря видимости вследствие задымления
  5. Взрыв — моментальное сгорание большого объема вещества, например, смеси газа с воздухом

Пожары всегда были и остаются страшным бедствием. Наиболее опасны среди них бытовые пожары, которые зачастую приводят к человеческим жертвам. Именно в них пострадавшие получают сильнейшие ожоги и травмы, остаются без крова и средств к существованию.

ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ ПОЖАРА (ОФП) — это факторы, воздействие которых приводит к травме, отравлению или гибели человека, а также к материальному ущербу.

Опасными факторами пожара являются пламя и искры, повышенная температура окружающей среды, токсичные продукты горения и термического разложения, дым, пониженная концентрация кислорода, осколки и части разрушившихся аппаратов, установок, конструкций; радиоактивные и токсичные вещества и материалы, вышедшие из разрушенных аппаратов и установок; электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, огнетушащие вещества.

Кроме того могут иметь место опасные факторы, связанные с взрывом, происшедшим из-за пожара (ударная волна, пламя, обрушение конструкций и разлет осколков, образование вредных веществ с концентрацией в воздухе существенно выше ПДК).

Воздействие пламени или теплового потока его инфракрасного излучения на кожу человека может привести к термическому ожогу. Кроме того, для человека представляет опасность накопление в организме тепла, результатом чего является «тепловой удар». В открытом огне сгорают или обугливаются элементы зданий и конструкций, выполненных из сгораемых материалов, происходит пережог, деформация и обрушение металлических ферм, балок перекрытий и других конструктивных деталей сооружения.

Повышенная температура окружающей среды может вызвать разной степени ожоговые поражения дыхательных путей, кожи и глаз человека. Допустимая температура нагрева кожи 45 °С, после чего появляется боль. Человек может выдержать температуру окружающего воздуха 95–120 °С в течение 35–20 минут, 60–70 °С в течение 80–40 минут. При температуре воздуха около 150 °С происходит практически мгновенный ожог дыхательных путей.

Токсичные продукты горения и дым. При неполном сгорании веществ образуется дым. В дыму человек теряет ориентацию в пространстве. Эвакуация в таких условиях затрудняется или становится невозможной. Кроме того дым представляет собой смесь продуктов горения, в том числе и ядовитых соединений: оксид углерода, синильную кислоту, фосген, альдегиды и пр.

Hazard and Risk: OSH Answers

OSH Answers Fact Sheets

Легко читаемые информационные бюллетени с вопросами и ответами, охватывающие широкий спектр тем по охране труда и технике безопасности на рабочем месте, от опасностей до заболеваний, эргономики и продвижения по службе. ПОДРОБНЕЕ >

Загрузите бесплатное приложение OSH Answers

Поиск по всем информационным бюллетеням:

Поиск

Введите слово, фразу или задайте вопрос

ПОМОЩЬ

Что такое опасность?

Значение слова «опасность» может сбивать с толку. Часто словари не дают конкретных определений или объединяют его с термином «риск». Например, в одном словаре опасность определяется как «опасность или риск», что помогает объяснить, почему многие люди используют эти термины взаимозаменяемо.

Существует много определений опасности, но наиболее распространенное определение, когда речь идет о здоровье и безопасности на рабочем месте, это:

A опасность — это любой источник потенциального ущерба, вреда или неблагоприятного воздействия на здоровье чего-либо или кого-либо.

В основном опасность представляет собой возможность причинения вреда или неблагоприятного воздействия (например, для людей в виде последствий для здоровья, для организаций в виде потери имущества или оборудования или для окружающей среды).

Иногда возникающий вред называют опасностью, а не фактическим источником опасности. Например, болезнь туберкулез (ТБ) может быть названа некоторыми «опасными», но в целом бактерии, вызывающие туберкулез (Mycobacterium tuberculosis), будут считаться «опасными» или «опасными биологическими агентами».


Каковы примеры опасности?

Опасности на рабочем месте могут исходить из самых разных источников. Общие примеры включают любое вещество, материал, процесс, практику и т. д., которые могут причинить вред или неблагоприятное воздействие на здоровье человека или имущества. См. Таблицу 1.

Таблица 1
Примеры опасностей и их последствий
Опасность на рабочем месте Пример опасности Пример причиненного вреда
Thing Knife Cut
Substance Benzene Leukemia
Material Mycobacterium tuberculosis Tuberculosis
Source of Energy Electricity Shock, electrocution
Состояние Мокрый пол Поскальзывания, падения
Процесс Сварка Металлический дым
Практика Хард -скала Mining Силикоз
Поведение Bulyling Тревога, страх, депрессия

. то, что может упасть с высоты (потенциальная или гравитационная энергия),

  • неконтролируемая химическая реакция (химическая энергия),
  • выброс сжатого газа или пара (давление; высокая температура),
  • запутывание волос или одежды во вращающемся оборудовании (кинетическая энергия) или
  • контакт с электродами батареи или конденсатора (электрическая энергия).
  • Дополнительную информацию см. в Ответах по охране труда об идентификации опасностей.


    Что такое риск?

    Риск – это шанс или вероятность того, что человеку будет причинен вред или возникнет неблагоприятное воздействие на здоровье, если он подвергнется опасности. Это также может относиться к ситуациям с утратой имущества или оборудования или вредным воздействием на окружающую среду.

    Например: риск развития рака в результате курения сигарет может быть выражен как:

    • «у курильщиков сигарет в 12 раз (например) больше шансов умереть от рака легких, чем у некурящих», или
    • «количество на 100 000 курильщиков, у которых разовьется рак легких» (фактическое число зависит от таких факторов, как возраст и количество лет курения).

    Эти риски выражаются как вероятность или вероятность развития заболевания или получения травмы, тогда как опасность относится к ответственному агенту (например, курению).

    Факторами, влияющими на степень или вероятность риска, являются:

    • характер воздействия: насколько сильно человек подвергается воздействию опасного предмета или условия (например, несколько раз в день или один раз в год),
    • как воздействие на человека (например, вдыхание паров, контакт с кожей) и
    • тяжесть воздействия. Например, одно вещество может вызывать рак кожи, а другое может вызывать раздражение кожи. Рак – гораздо более серьезное воздействие, чем раздражение.

    Что такое оценка риска?

    Оценка рисков — это процесс, в ходе которого вы:

    • Выявляете опасности и факторы риска, которые могут причинить вред (идентификация опасностей).
    • Проанализируйте и оцените риск, связанный с этой опасностью (анализ риска и оценка риска).
    • Определить соответствующие способы устранения опасности или контролировать риск, когда опасность не может быть устранена (управление риском).

    В документе «Ответы по охране труда» об оценке рисков подробно описано, как проводить оценку и устанавливать приоритеты.


    Используются ли другие термины для описания этих процессов?

    Обычно процесс выявления опасностей и оценки соответствующего риска описывается по-разному, включая «оценку опасностей», «оценку опасностей и рисков», «оценку рисков всех опасностей» и т. д.

    Независимо от используемой терминологии, критические шаги должны быть направлены на то, чтобы убедиться, что на рабочем месте используется систематический подход, который выявляет любые опасности (существующие или потенциальные), предпринимаются соответствующие шаги для определения уровня риска этих опасностей, а затем принимаются меры по контролю рисковать или устранить опасность.

    В документации CCOHS будут использоваться термины «идентификация опасностей» и «оценка рисков» для описания процесса сначала поиска опасностей, а затем определения уровня риска от этой опасности. Контроль опасностей описывает шаги, которые можно предпринять для защиты работников и рабочего места.


    Что такое неблагоприятное воздействие на здоровье?

    Общее определение неблагоприятного воздействия на здоровье – это «любое изменение функции организма или структуры клеток, которое может привести к заболеванию или проблемам со здоровьем».

    Неблагоприятные последствия для здоровья включают:

    • телесные повреждения,
    • болезнь,
    • изменение в способах функционирования, роста или развития организма,
    • воздействие на развивающийся плод (тератогенное действие, фетотоксическое действие),
    • воздействие на детей, внуков и т. д. (наследственные генетические эффекты)
    • сокращение продолжительности жизни,
    • изменение психического состояния в результате стресса, травматических переживаний, воздействия растворителей и т. д., и
    • влияет на способность выдерживать дополнительную нагрузку.

    Всегда ли воздействие опасностей на рабочем месте приводит к травмам, заболеваниям или другим неблагоприятным последствиям для здоровья?

    Не обязательно. Для ответа на этот вопрос необходимо знать:

    • какие опасности присутствуют,
    • как человек подвергается воздействию (путь воздействия, а также как часто и в какой степени происходило воздействие),
    • какой эффект может возникнуть от специфического воздействия, которое испытал человек,
    • риск (или вероятность) того, что воздействие опасного предмета или состояния вызовет травму, заболевание или какое-либо происшествие, вызывающее ущерб, и
    • насколько серьезным будет повреждение, травма или вред (неблагоприятное воздействие на здоровье) в результате воздействия .

    Последствия могут быть острыми, что означает, что травма или вред могут быть нанесены или ощутимы, как только человек вступает в контакт с опасным веществом (например, брызги кислоты в глаза). Некоторые ответы могут быть хроническими (отсроченными). Например, воздействие ядовитого плюща может вызвать покраснение кожи через два-шесть часов после контакта с растением. С другой стороны, возможны более длительные задержки: мезотелиома, вид рака в слизистой оболочке полости легкого, может развиться через 20 и более лет после воздействия асбеста.

    После устранения или устранения опасности последствия могут быть обратимыми или необратимыми (постоянными). Например, опасность может вызвать травму, которая может полностью излечиться (обратимая), или привести к неизлечимому заболеванию (необратимая).


    Какие виды опасностей существуют?

    Обычно опасности классифицируют по категориям:

    • биологические — бактерии, вирусы, насекомые, растения, птицы, животные, люди и т. д.,
    • химический — зависит от физико-химических и токсических свойств химического вещества,
    • эргономичный — повторяющиеся движения, неправильная установка рабочего места и т. д.,
    • физический — радиация, магнитные поля, экстремальные давления (высокие давление или вакуум), шум и т. д.,
    • психосоциальные — стресс, насилие и т. д.,
    • безопасность — опасность поскользнуться / споткнуться, ненадлежащее ограждение машины, неисправности или поломки оборудования.

    Последнее обновление документа: 10 июля 2020 г.

    Добавьте значок на свой веб-сайт или в интранет, чтобы ваши сотрудники могли быстро найти ответы на свои вопросы по охране труда и технике безопасности.

    Что нового

    Ознакомьтесь с нашим списком «Что нового», чтобы узнать, что было добавлено или изменено.

    Нужна дополнительная помощь?

    Свяжитесь с нашей информационной линией безопасности

    905-572-2981

    Бесплатный номер 1-800-668-4284
    (в Канаде и США)

    Расскажите нам, что вы думаете

    Как мы можем сделать наши услуги более полезными для вас? Свяжитесь с нами, чтобы сообщить нам.

    Сопутствующие товары и услуги

    Вас также могут заинтересовать следующие сопутствующие товары и услуги от CCOHS:

    Отказ от ответственности

    Несмотря на то, что предпринимаются все усилия для обеспечения точности, актуальности и полноты информации, CCOHS не гарантирует, не гарантирует, не заявляет и не ручается за правильность, точность или актуальность предоставленной информации. CCOHS не несет ответственности за любые убытки, претензии или требования, возникающие прямо или косвенно в результате любого использования или доверия к информации.


    © Copyright 1997-2022 Canadian Center for Occupational Health & Safety

    Прежде чем уйти, не могли бы вы ответить на семь вопросов о вашем опыте на веб-сайте CCOHS?

    Свинец — Обзор | Управление по безопасности и гигиене труда

    Обзор

    Профиль отрасли
    Воздействие свинца
    Профиль отраслевой группы
    Воздействие свинца

    Highlights

    • Стандарты OSHA на содержание свинца в промышленности и строительстве – Предварительное уведомление о предлагаемых правилах (ANPRM) – Уровень содержания свинца в крови для медицинской эвакуации. OSHA (28 июня 2022 г.). НОВЫЙ
    • Воздействие свинца: защита рабочих на стрельбищах в помещении. OSHA QuickCard™ (публикация 3771), (июнь 2018 г.).
    • Опасность свинца: защита рабочих на стрельбищах в помещении. Информационный бюллетень OSHA (публикация 3772), (июнь 2018 г.).
    • Свинец: если вы работаете со свинцом, не берите его домой! OSHA QuickCard™ (публикация 3680), (июнь 2014 г.). Также доступна испанская версия.
    • Электронный инструмент для производства свинцовых аккумуляторов
    • . ОША.
    • Руководство по управлению уровнями свинца в крови у взрослых. Совет государственных и территориальных эпидемиологов (CSTE).

    Неорганический свинец — это ковкий серо-голубой тяжелый металл, встречающийся в природе в земной коре. Свинец был одним из первых металлов, используемых людьми, и, следовательно, причиной первого зарегистрированного профессионального заболевания (свинцовая колика у рабочего-металлиста 4 века до н.э.). В 2018 году производство свинца в США оценивалось в 1,3 миллиона метрических тонн; в основном от вторичной переработки металлолома (свинцово-кислотные аккумуляторы) и 10 шахт в основном на Аляске и в Миссури. Шахты США произвели 260 000 метрических тонн, заняв четвертое место в мире после Китая, Австралии и Перу. В последние годы США стали более зависимы от импорта рафинированного свинца в связи с закрытием в 2013 году последнего плавильного завода по производству первичного свинца.9% производства рафинированного свинца в США. Свинец может использоваться в чистом виде, в сочетании с другим металлом для образования сплава или в виде химического соединения. Основное использование свинца в США — автомобильные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи, тип перезаряжаемой электрической батареи, в которой используется почти чистый сплав свинца. Свинцовые сплавы обычно используются в боеприпасах, трубах, кабельном покрытии, строительных материалах, припоях, радиационной защите, складных трубах и рыболовных грузах. Свинец также используется в керамической глазури и в качестве стабилизатора пластмасс. По оценкам, в США все еще используется 6,1 миллиона свинцовых трубопроводов для систем питьевого водоснабжения, что создает потенциал для воздействия свинца на питьевую воду и побуждает Агентство по охране окружающей среды США работать со штатами и сообществами над модернизацией устаревшей инфраструктуры водоснабжения. Свинец широко использовался в качестве ингибитора коррозии и пигмента в красках, но опасения по поводу его токсичности привели к тому, что в 1919 г.№ 77 о запрете использования свинца в красках для жилых и общественных зданий. До середины 1980-х органические соединения свинца тетраметилсвинец и тетраэтилсвинец использовались в качестве антидетонационной присадки и повышающей октановое число бензина, но опасения по поводу воздействия на окружающую среду привели к постепенному отказу от этилированного бензина в Соединенных Штатах. Органические соединения свинца продолжают использоваться в высокооктановом топливе в авиационной промышленности для самолетов с поршневыми двигателями.

    Свинец попадает в организм главным образом при вдыхании и проглатывании. Сегодня взрослые в основном подвергаются воздействию свинца, вдыхая свинецсодержащую пыль и пары на работе или в результате увлечений, связанных со свинцом. Свинец проходит через легкие в кровь, где он может нанести вред многим системам органов тела. Хотя неорганический свинец не попадает в организм через кожу, он может попасть в организм при случайном проглатывании (еде, питье и курении) через загрязненные руки, одежду и поверхности. У рабочих могут развиться различные заболевания, такие как неврологические эффекты, желудочно-кишечные эффекты, анемия и заболевание почек. Дополнительную информацию см. в разделе «Влияние на здоровье» на этой веб-странице.

    Работодатели обязаны защищать рабочих от воздействия неорганического свинца в соответствии со стандартами OSHA по свинцу, распространяющимися на общую промышленность (1910.1025), верфи (1915.1025) и строительство (1926.62). Стандарты по свинцу устанавливают допустимый предел воздействия (PEL) 50 мкг/м 3 свинца в течение восьмичасового средневзвешенного значения по времени для всех охваченных сотрудников. Стандарты также устанавливают уровень действия 30 мкг/м 3 , при котором работодатель должен начать определенные действия по соблюдению требований, включая тестирование на содержание свинца в крови работников, подвергшихся воздействию. Стандарты на содержание свинца также включают дополнительные положения, такие как медицинское наблюдение, мониторинг воздействия, гигиенические условия и методы, которые имеют решающее значение для предотвращения воздействия свинца и повышенного уровня свинца в крови. Для получения дополнительной информации о требованиях стандартов для свинца перейдите в раздел «Стандарты» на этой веб-странице.

    Кто подвергается воздействию свинца?

    Рабочие подвергаются воздействию свинца в результате производства, использования, технического обслуживания, переработки и утилизации свинцовых материалов и продуктов. Воздействие свинца происходит в большинстве отраслей промышленности, включая строительство, производство, оптовую торговлю, транспорт, реабилитацию и даже отдых.

    Строительные рабочие подвергаются воздействию свинца во время удаления, ремонта или сноса конструкций, окрашенных свинцовыми пигментами. Рабочие также могут подвергаться воздействию при монтаже, техническом обслуживании или демонтаже свинцовых труб и фитингов, свинцовых футеровок резервуаров и радиационной защиты, свинцового стекла, работ, связанных с пайкой, и других работ, связанных с металлом или свинцовыми сплавами. В промышленности рабочие контактируют со свинцом в припое, сантехнике, аккумуляторных батареях, свинцовых пулях, предметах из свинцового стекла, латуни или бронзы и радиаторах. Воздействие свинца может происходить не только при производстве таких предметов, но и при их использовании (например, стрельбище), ремонте (например, ремонте радиатора) и переработке (например, переработке свинцово-кислотных аккумуляторов).

    У населения в целом свинец может присутствовать в небольших, но опасных концентрациях в пищевых продуктах, воде и воздухе. Отравление свинцом из-за испорченной старой краски является основным источником повышенного уровня свинца в крови у детей. Дети в возрасте до шести лет подвержены риску развития когнитивных нарушений даже при очень низком уровне свинца в крови. Беременные женщины или те, кто может забеременеть, должны избегать воздействия свинца, поскольку он токсичен для плода. Еще одним источником воздействия свинца в окружающей среде являются рабочие, которые приносят домой свинцовую пыль на своей одежде и обуви.

    Где происходит воздействие свинца?

    Свинец является важным металлом для многих видов бизнеса и промышленных процессов. Свинец чаще всего используется в производственном секторе (например, при производстве продуктов, содержащих свинец), но воздействие на рабочих может происходить и в других отраслях промышленности, включая строительство и оптовую торговлю. OSHA предоставляет общедоступную базу данных о воздействии химических веществ на здоровье, которая включает результаты проб промышленной гигиены, взятые выездным персоналом OSHA во время посещений объектов. Эти данные могут дать представление об отраслях промышленности и подкатегориях бизнеса, в которых были обнаружены концентрации свинца в воздухе. Таблицы отраслевых профилей на этом веб-сайте основаны на пробах свинца, взятых в ходе проверок OSHA за последние 5 лет, по которым имеются данные. Хотя таблицы представляют собой лишь небольшую часть от общего числа компаний в соответствующих отраслях, результаты могут дать представление о том, где в Соединенных Штатах происходит воздействие свинца на рабочем месте.

    Еще одним источником информации о случаях воздействия свинца на работе является программа NIOSH по эпидемиологии и надзору за кровью взрослых (ABLES). В настоящее время 30 штатов ABLES участвуют в сборе данных о повышенном уровне свинца в крови у взрослых. Эта программа определяет отрасли и профессии, где на рабочем месте происходит воздействие свинца.

    Связанная тема: Токсичные металлы — вопросы безопасности и здоровья Стр.

    Отказ от ответственности: Информация и ресурсы, представленные на этой веб-странице, предназначены только для информационных целей и не предназначены для одобрения OSHA ее содержания, продуктов, методов или Сервисы.

    Стандарты

    Работодатели обязаны защищать работников от воздействия неорганического свинца в соответствии со специальными стандартами OSHA по свинцу, охватывающими общую промышленность, судоходство и строительство.

    Подробнее »

     

    Воздействие на здоровье

    Основные веб-страницы и публикации содержат дополнительную информацию о воздействии свинца на здоровье.

    Об авторе

    alexxlab administrator

    Оставить ответ