Опасные и вредные производственные факторы это: Статья 13. Вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса, подлежащие исследованию (испытанию) и измерению при проведении специальной оценки условий труда 

Опасные и вредные производственные факторы это: Статья 13. Вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса, подлежащие исследованию (испытанию) и измерению при проведении специальной оценки условий труда 

Содержание

Опасные и вредные производственные факторы. Общие понятия

Д.А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н.Н. Роева, О.С. Шорина, Н.Д. Эриашвили, Ю.Г. Юровицкий, В.А. Яковлев
Экология и безопасность жизнедеятельности
Учебное пособие для вузов / Под ред. Л.А. Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 447 с.

Глава 13. Опасные и вредные производственные факторы. Общие понятия

В процессе жизнедеятельности человек подвергается воздействию различных опасностей, под которыми обычно понимают явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, т.е. вызывать различные нежелательные последствия.

Человек подвергается воздействию опасностей и в своей трудовой деятельности. Эта деятельность осуществляется в пространстве, называемом производственной средой. В условиях производства на человека в основном действуют техногенные, т.е. связанные с техникой, опасности, которые принято называть опасными и вредными производственными факторами.

Опасным производственным фактором (ОПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Травма – это повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием. Травма является результатом несчастного случая на производстве, под которым понимают случай воздействия опасного производственного фактора на работающего при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными.

К опасным производственным факторам следует отнести, например:

–  электрический ток определенной силы;

–  раскаленные тела;

–  возможность падения с высоты самого работающего либо различных деталей и предметов;

–  оборудование, работающее под давлением выше атмосферного, и т. д.

К вредным производственным факторам относятся:

–  неблагоприятные метеорологические условия;

–  запыленность и загазованность воздушной среды;

–  воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации;

–  наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирующих излучений и др.

Все опасные и вредные производственные факторы в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические.

К физическим факторам относят электрический ток, кинетическую энергию движущихся машин и оборудования или их частей, повышенное давление паров или газов в сосудах, недопустимые уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука, недостаточную освещенность, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.

Химические факторы представляют собой вредные для организма человека вещества в различных состояниях.

Биологические факторы – это воздействия различных микроорганизмов, а также растений и животных.

Психофизиологические факторы – это физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда.

Четкой границы между опасным и вредным производственными факторами часто не существует. Рассмотрим в качестве примера воздействие на работающего расплавленного металла. Если человек попадает под его непосредственное воздействие (термический ожог), это приводит к тяжелой травме и может закончиться смертью пострадавшего. В этом случае воздействие расплавленного металла на работающего является согласно определению опасным производственным фактором.

Если же человек, постоянно работая с расплавленным металлом, находится под действием лучистой теплоты, излучаемой этим источником, то под влиянием облучения в организме происходят биохимические сдвиги, наступает нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, длительное воздействие инфракрасных лучей вредно влияет на органы зрения – приводит к помутнению хрусталика. Таким образом, во втором случае воздействие лучистой теплоты от расплавленного металла на организм работающего является вредным производственным фактором.

Состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов, называется безопасностью труда. Безопасность жизнедеятельности в условиях производства имеет и другое название – охрана труда. В настоящее время последний термин считается устаревшим, хотя вся специальная отечественная литература, изданная приблизительно до 1990 г., использует именно его.

Охрана труда определялась как система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности в процессе труда.

Будучи комплексной дисциплиной, «Охрана труда» включала следующие разделы: производственная санитария, техника безопасности, пожарная и взрывная безопасность, а также законодательство по охране труда. Кратко охарактеризуем каждый из этих разделов.

Производственная санитария – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Техника безопасности –

система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Пожарная и взрывная безопасность – это система организационных и технических средств, направленных на Профилактику и ликвидацию пожаров и взрывов, ограничение их последствий.

Законодательство по охране труда составляет часть трудового законодательства.

Одна из самых распространенных мер по предупреждению неблагоприятного воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов – использование средств коллективной и индивидуальной защиты. Первые из них предназначены для одновременной защиты двух и более работающих, вторые – для защиты одного работающего. Так, при загрязнении пылью воздушной среды в процессе производства в качестве коллективного средства защиты может быть рекомендована общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, а в качестве индивидуального – респиратор.

Введем понятие основных нормативов безопасности труда.

Как уже сказано выше, при безопасных условиях труда исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Всегда ли в условиях реального производства можно так организовать технологический процесс, чтобы значения воздействующих на работающих опасных и вредных производственных факторов равнялись нулю (чтобы на работающих не действовали опасные и вредные производственные факторы)?

Эта задача в принципе эквивалентна задаче создания безопасной техники, т. е. достижения абсолютной безопасности труда. Однако абсолютная безопасность либо технически недостижима, либо экономически нецелесообразна, так как стоимость разработки безопасной техники обычно превышает эффект от ее применения. Поэтому при разработке современного оборудования стремятся создать максимально безопасные машины, оборудование, установки и приборы, т. е. свести риск[3] при работе с ними к минимуму. Однако этот параметр не может быть сведен к нулю.

Существующие нормативы безопасности делятся на две большие группы: предельно допустимые концентрации (ПДК), характеризующие безопасное содержание вредных веществ химической и биологической природы в воздухе рабочей зоны, а также предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия различных опасных и вредных производственных факторов физической природы (шум, вибрация, ультра- и инфразвук, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и т. д.).

По особому нормируются психофизиологические опасные и вредные производственные факторы. Они могут быть охарактеризованы параметрами трудовых (рабочих) нагрузок и (или) показателями воздействия этих нагрузок для человека.

В практических целях нормативы безопасности применяются следующим образом. Предположим, нужно определить, является ли безопасным для работающих воздух рабочей зоны, в котором содержатся пары бензина. По нормативным документам (ГОСТ 12.1.005-88 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования») находят, что величина предельно допустимой (безопасной) концентрации (ПДК) этого вещества составляет 100 мг/м

3. Если действительная концентрация бензина в воздухе не превышает этого значения (например, составляет 90 мг/м3), то такой воздух является безопасным для работающих. В противном случае необходимо применить специальные меры для снижения повышенной концентрации паров бензина до безопасного значения (например, используя общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию).

Таким же образом для характеристики безопасности при воздействии опасных и вредных производственных факторов физической природы используют понятие предельно допустимого уровня (ПДУ) этого фактора. Если нужно, например, определить безопасные допустимые уровни напряжения и тока, то по справочной литературе[4] находят интересующие значения. Так, для переменного тока частотой 50 Гц (промышленная частота) при продолжительности воздействия на организм человека свыше 1 с эти значения составят: напряжение

(V) – 36В, ток (I) – 6 мА (1 мА = 10-3A). Действие на организм человека электрического тока с параметрами, превышающими указанные значения, опасно.

Далее рассмотрим влияние основных опасных и вредных факторов, действующих в условиях производства на организм человека.

   Контрольные вопросы к главе «Опасные и вредные производственные факторы. Общие понятия»


[3] Риск – количественная характеристика действия опасностей, формируемых конкретной деятельностью человека.

[4] См.: Метрологическое обеспечение безопасности труда. В 2 т. / Под ред. И.Х. Сологяна. Т. 1. Измеряемые параметры физических опасностей и вредных факторов. – М-: Издательство стандартов, 1988.

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на организм человека на следующие группы: физические, химические, биологические, психофизиологические (ГОСТ 12.0.003—74).

Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на следующие подгруппы: движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибрации; повышенный уровень инфразвуковых колебаний; повышенный уровень ультразвука; повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенная или пониженная ионизация воздуха; повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне; опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уровень статического электричества; повышенный уровень электромагнитных излучений; повышенная напряженность электрического поля; повышенная напряженность магнитного поля; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная яркость света; пониженная контрастность; прямой и отраженный блеск; повышенная пульсация светового потока; повышенный уровень ультрафиолетовой радиации; повышенный уровень инфракрасной радиации.

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на следующие группы: по характеру воздействия на организм человека; общетоксические, раздражающие; по пути проникновения в организм человека: через дыхательные пути, пищеварительную систему, кожный покров.

Биологические опасные и вредные производственные факторы вызываются биологическими веществами, воздействие которых на работающих влечет за собой травмы или заболевания.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы вызывают перегрузки, которые по характеру действия подразделяются на физические и нервно-психические.

Физические перегрузки подразделяются на статические, динамические, гиподинамические.

Причинами нервно-психических перегрузок могут быть умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Химически вредные производственные факторы — Справочник химика 21

    По характеру воздействия на организм химические вредные производственные факторы подразделяют следующим образом  [c. 70]

    ХИМИЧЕСКИ ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ [c.38]

    Наиболее характерные для химической промышленности опасные и вредные производственные факторы приведены ниже. [c.128]

    Химические опасные и вредные производственные факторы в зависимости от воздействия на организм подразделяются на токсические, раздражающие, канцерогенные (вызывающие образование злокачественных опухолей), мутагенные (воздействующие на генетический аппарат клетки) они могут проникать в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки. [c.12]


    Уровни опасных и вредных производственных факторов, возникающих при использовании химических веществ, не должны превышать допустимых значений, предусмотренных государственными стандартами и санитарно-гигиеническими нормами. [c.4]

    Работа в химической лаборатории неизбежно связана с ря- дом опасных и вредных производственных факторов, поэтому организации безопасного труда химиков должно быть уделено особое внимание.[c.8]

    Опасные и вредные производственные факторы классифицируют по ГОСТ 12.0.003—74 и подразделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические. [c.11]

    Химические, биологические и психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру воздействия на работающего очень разнообразны и по ГОСТ 12.0.003—74 подразделяются на группы. [c.30]

    Опасные и вредные производственные факторы разделяют на следующие группы физические, химические, биологические и психофизиологические (ГОСТ 12.0.003—74). [c.127]

    Химические вредные и опасные производственные факторы (в том числе производственные яды) по характеру воздействия на организм человека подразделяются па общетоксичные, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.  [c.40]

    При работе аппаратов в условиях химических и нефтехимических производств следует учитывать возможность возникновения следующих опасных и вредных производственных факторов.[c.11]

    Благоприятные для организма человека условия труда обеспечиваются системой государственных стандартов безопасности труда (ССБТ). В частности, химические факторы производственной среды лимитируются в соответствии с ГОСТом 12.1.007.76 Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности . [c.128]

    Длительное воздействие интенсивного шума может привести к профессиональной патологии, называемой шумовой болезнью. Шумовая болезнь-это общее заболевание организма с преимущественным поражением органа слуха, центральной нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Воздействие шума на организм человека в условиях химического производства нередко сопровождается другими неблагоприятными факторами производственной среды (вибрация, повышенная температура, загазованность и др.). Комбинированное действие этих факторов усиливает вредное влияние шума на организм человека. [c.13]

    Производственные (профессиональные) вредности — это факторы производственного процесса и внешней среды, которые могут являться прямой или косвенной причиной ухудшения здоровья, трудоспособности и работоспособности человека Их появление обусловливается физико-химическими свойствами предметов труда природными условиями, в которых добывается сырье или производятся работы вне помещений конструктивными особенностями или режимами работы основного производственного оборудования технологией получения продукта или полуфабриката конструкцией и порядком применения инструментов, вспомогательных механизмов и приспособлений. Их полный перечень и классификация предусмотрены ГОСТ 12.0.003— 74 Опасные и вредные производственные факторы. Классификация (система стандартов безопасности труда). [c.143]


    Оценка условий труда по химическому фактору с учетом возможного воздействия других сопутствующих опасных и вредных производственных факторов должна проводиться в соответствии с требованиями Руководства Р.2.2.013-94 специалистами организаций, имеющих на это право. [c.5]

    При использовании химических веществ следует учитывать их потенциальную опасность, возможность воздействия физических, химических и психофизиологических опасных и вредных производственных факторов по ГОСТ 12.0.003, их суммирующего и потенцирующего эффекта. Необходимо периодически проводить аттестацию рабочих мест и оценивать условия труда на них. [c.4]

    Промышленная санитария представляет собой систему социальных, технических и гигиенических мероприятий, целью которых является обеспечение на производстве безопасных и здоровых условий труда. В химической промышленности на работающих могут оказывать вредное влияние как перерабатываемые химические продукты, так и производственные факторы загазованность помещений, вибрация машин и механизмов, недостаточный уровень освещенности и др. Задача промышленной санитарии — разрабатывать и [c.8]

    Изложены общие вопросы охраны труда. Описаны методы и средства защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов. Рассмотрены технические вопросы безопасности труда на предприятиях химической промышленности требования безопасности, предъявляемые к технологическим процессам, технологическому оборудованию при его эксплуатации и ремонте. Представлены основные сведения о горении, пожароопасных свойствах веществ и материалов, рассмотрены вопросы профилактики и тушения пожаров. Изложены требования охраны труда, предъявляемые при проектировании производственных зданий и сооружений химических предприятий. [c.2]

    В книге изложены вопросы охраны труда при производстве и переработке пластмасс. Рассмотрены безопасные и безвредные условия труда, а также факторы, влияющие на условия труда. Описаны методы и средства защиты работающих от воздействия вредных производственных факторов. Представлены основные сведения о физико-химических основах горения и взрывов, пожароопасных свойствах горючих веществ и полимерных материалов. Рассмотрены методы обеспечения пожарной безопасности технологических процессов. [c.222]

    Для предприятий химической промышленности характерно потенциальное действие различных вредных факторов производственной среды токсичность и агрессивность используемых веществ и продуктов, неблагоприятные метеорологические условия, повышенный шум и вибрация, недостаточное освещение, воздействие радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений и др. Изучение перечисленных вредных факторов производственной среды, определение степени их влияния на организм человека, разработка организационных и технических мероприятий, устраняющих производственные вредности, являются содержанием специальных дисциплин — производственной санитарии и гигиены труда.[c.223]

    Опасные и вредные производственные факторы подразделяют на физические, химические, биологические н психофизиологические. [c.30]

    Эксплуатируемое оборудование может представлять собой как опасный, так и вредный производственный факторы. Как опасный фактор, оно в определенных условиях может явиться причиной травм или внезапного резкого ухудшения здоровья, как вредный — причиной заболевания или снижения работоспособности. Оба фактора могут иметь физическую, химическую, биологическую и психофизическую природу. [c.10]

    С целью устранения опасных и снижения действия вредных производственных факторов на работников, дозировку и перемешивание химических компонентов следует производить в закрытых трубопроводах, реакторах и емкостях. [c.9]

    Кроме того, на предприятиях имеются санитарные лаборатории, призванные контролировать загрязнение воздуха рабочих помещений и приточных вентиляционных систем, уровни шума, вибрации, освещенности и другие вредные физические факторы в производственных помещениях, загрязненность сточных вод и почвы. Планы работ санитарных лабораторий утверждает главный инженер предприятия или организации. Для контроля деятельности предприятий и организаций по охране водных ресурсов и воздушного бассейна от промышленных загрязнений при Министерстве химической промышленности создана специальная служба ведомственного контроля . Эта служба принимает также участие в разработке мероприятий по совершенствованию систем очистки сточных вод и газовых выбросов от химических загрязнений. [c.26]

    При помощи вентиляции в производственных, общественных и жилых помещениях устраняется действие таких вредных факторов, как избыточная температура, избыточная влажность, пары химических веществ токсичного или раздражающего действия, пыль и др. [c.903]


    Меры профилактики. Профилактические мероприятия на производствах, где одним из неблагоприятных факторов является С., должны быть направлены на локализацию его источников, герметизацию оборудования, сокращение ручных операций, осуществление комплекса мероприятий по снижению газовыделений от машин с учетом их конструктивных особенностей. Рекомендуется также по мере возможности заменять С. менее токсичным веществом. Рабочих следует проинформировать о токсичности С. и его пожароопасности. К радикальным оздоровительным мероприятиям в производстве синтетических волокон относится рекуперация вредных химических веществ. Система рекуперации С. в производстве вискозного шелка, производимая на газоочистительных стадиях, не только обеспечит улучшение условий труда в производственных помещениях, но и приведет к оздоровлению атмосферного воздуха. Обязательным требованием является постоянный контроль за содержанием вещества в воздухе производственных помещений. Пребывание людей в обработанном помещении возможно только после проведения анализов на содержание С. [c.512]

    Выбор подобного варианта зависит от множества разнообразных факторов. Например, экономическая составляющая определяется капитальными затратами и эксплуатационными издержками на подачу воды водопользователям, водоподготовку, строительство и эксплуатацию очистных сооружений, плотин и сбросных сооружений, защитные мероприятия от вредного воздействия вод и пр. Экономическая эффективность систем водопользования описывается связью между количеством используемых водных ресурсов и объемом выпускаемой продукции (производственными функциями). Экологическая составляющая определяется качеством природных вод, т. е. зависит от состава и концентраций всевозможных ингредиентов в воде. Значения этих компонент обусловливаются совокупностью физических, химических, биологических и иных процессов. Таким образом, с прикладных позиций математические модели систем водопользования имеют ярко выраженный междисциплинарный характер. Постановка и формализация соответствующих задач требует рассмотрения комплексной проблемы рационального водопользования с различных точек зрения (аспектов). [c.16]

    Производственной санитарией называется система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьщающих до нормированных уровней воздействие на работающих вредных производственных факторов, т е факторов, приводящих к заболеванию или снижению работоспособности В ус ловиях химических лабораторий в задачи производст венной санитарии входит предупреждение профессио нальных отравлений, предотвращение воздействия на работающих ядовитых и раздражающих веществ, про изводственной пыли, ионизирующих излучений, шума и прочих вредных факторов, определение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе и контроль воздуха производственных помещений, раз работка и эксплуатация средств индивидуальной за щиты, систем вентиляции и отопления, рационального освещения и т п [c. 4]

    ГОСТ 12.0.003—74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация подразделяет опасные и вредные производственные факторы на четыре класса — физические химические биологические психофизиологические. [c.42]

    При расположении вентиляционных агрегатов непосредственно в производственных помещениях рядом с технологическим оборудованием создается дополнительный вредный фактор — шум (в цехе присадок на Черниковском нефтеперерабатывающем заводе, в производствах изопропилбензола и бутилового спирта на Уфимском заводе синтетического спирта 2,4-Д и монохлоруксусной кислоты на Уфимском химическом заводе дивинилметилстирольного каучука на Стерлитамакском заводе СК на установке сернокислотного алкилирования на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе). [c.146]

    Промышленная санитария представляет собой систему социальных, технических и гигиенических мероприятий, целью которых является обеспечение на производстве безопасных и здоровых условий труда. В химической промышленности на работающих могут оказывать вредное влияние как перерабатываемые химические продукты, так и производственные факторы загазованность помещений, вибра- [c.8]

    В химической промышленности на работающих могут оказывать вредное влияние различные физические и тга-мические факторы производственной среды метеоролв-гические условия, шум, вибрация, воздействие радиоактивных веществ н источников ионизирующих излучений, различные токсичные вещества, недостаточность и плохое качество производственного освещения и др. Изучая степень влияния этих факторов на организм человека, советская гигиеническая наука разработала и продолжает разрабатывать способы полного устранения или уменьшения таких вредных воздействий. Пути и способы реализации этих задач постоянно совершенствуются. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН 245-71, введенные в действие с 1 апреля 1972 г. и распространяющиеся на проектирование вновь строящихся и реконструируемых предприятий, предъявляют к проектировщикам более повышенные, чем раньше, требования по оздоровлению условий Труда на производстве.[c.73]

    Меры щюфипактики. При получении Г. вредным фактором является загрязнение воздушной среды не только Г., но и химическими реагентами, используемыми в технологическом процессе (кислоты, щелочи). В соответствии с физическими свойствами металлического Г. нет оснований ожидать вьщеления его паров. Выделение Г.-содержащей пьши возможно в производствах полупроводниковых приборов, следовательно, профилактика в этих производствах должна быть направлена на локализацию источников пьшевьщеления. Рабочие места и пьшящее оборудование следует обеспечить эффективной местной вытяжной вентиляцией. При различных способах получения галлиевого концентрата необходимо максимально уменьшить возможность непосредственного контакта работающих с растворами и взвесями, загрязняющими кожные покровы и одежду. Источники выделения аэрозолей должны иметь местную вытяжную вентиляцию. Рабочие должны мыть перед едой руки и снимать спецодежду. Прием пищи в производственных помещениях запрещается, для этого должны быть отведены специальные места или рабочие должны пользоваться столовой. Рабочие, занятые в производстве Г. и его соединений, должны находиться под диспансерным наблюдением медико-санитарных частей или поликлиник предприятий. Особое внимание должно быть обращено на состояние органов дыхания, печени, почек, кожи. [c.438]


Производственный фактор труда. Вредные и опасные производственные факторы

Работники производственной сферы подвержены влиянию многих факторов, среди которых могут быть вредные. Вам необходимо знать принципы их действия и способы защиты. Опасный производственный фактор считается одним из негативных, так как он губительно влияет на человека и производство. Это может быть травма или появление болезни. Часто производственный фактор становится причиной инвалидности людей.

Существуют нормативные документы, по которым должны выполняться работы на сайте.Опасный производственный фактор имеет классификацию, основанную на ГОСТе, поэтому он может быть физическим, химическим, биологическим, психофизиологическим. У каждого из них есть свои особенности.

Производственный фактор труда — это элементы трудового процесса, влияющие на здоровье человека и качество труда. Он может быть как нейтральным, так и опасным.

Физиологические факторы

В эту группу входят:

  • рабочие машины, механизмы, оборудование;
  • скопление большого количества пыли и газов;
  • высокотемпературное или низкотемпературное оборудование;
  • перепады давления в рабочей части оборудования;
  • повышенная или пониженная влажность;
  • ионизация воздуха;
  • ионизирующее излучение;
  • высокое напряжение в сети;
  • увеличение статического электричества.

Другие типы факторов

Фактор химического производства бывает токсичным, раздражающим, канцерогенным, мутагенным. Они влияют на репродуктивную функцию. Фактор биологической продукции представлен в виде микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Есть еще психофизиологические факторы. Это могут быть физические и нервно-психологические перегрузки. Рабочие после смены испытывают психическое, эмоциональное перенапряжение, что негативно сказывается на состоянии человека.

Нормы труда

Вредные и опасные факторы взаимосвязаны. Они оба раняют человека. Например, высокая влажность в помещении и большое количество пыли могут привести к поражению электрическим током. Уровни воздействия на рабочем месте прописаны в нормах безопасности труда.

Существуют допустимые значения производственных факторов, которые могут повлиять на рабочую смену. При соблюдении этих норм работоспособность не пропадает. Человек не боится различных недугов.

Гигиенические нормы труда подразумевают соблюдение уровней вредных факторов, которые могут влиять на рабочих в повседневной деятельности.Их соблюдение не вызывает болезней, ухудшения здоровья. При производстве важно соблюдать нормы, что не вредно для человека.

Уровни факторов

На каждом предприятии есть опасный производственный фактор. Определение этого понятия везде схожее, так как термин означает негативное воздействие на человека и рабочий процесс. Уровень опасности 4 класса:

  • оптимальные условия труда;
  • допустимые: могут быть отклонения, но после отдыха человек восстанавливается;
  • вредно: при производстве есть отклонения от каких-либо норм;
  • Опасно: представляют опасность для жизни и здоровья людей.

Поскольку каждое предприятие имеет опасный производственный фактор, примеры этого явления могут быть разными. Рабочие подвергаются воздействию опасного оборудования, если они не соблюдают никаких мер безопасности. Например, на заводах установлено мощное оборудование, которое вызывает различные травмы. После этого долго восстанавливается. Работа на химических предприятиях также опасна для людей, так как от нее могут развиться различные недуги.

Медицинские осмотры позволяют выявить снижение трудоспособности, ухудшение слуха.Постоянное присутствие человека у источника неблагоприятного воздействия приводит к профессиональному заболеванию. Большинство несчастных случаев возникает из-за физических факторов, а также от электрического тока.

электробезопасность

Опасный производственный фактор характеризуется следующим понятием — электробезопасность. Электрический ток представляет собой скрытую опасность, поскольку его трудно обнаружить в различных частях оборудования. Наиболее опасным считается показатель выше 0,05А, а безопасным — до 0,05А. Во избежание несчастных случаев работу с током должен выполнять только специалист.

По правилам в офисных помещениях постоянно должен проводиться контроль электропроводки. Специалисты должны следить за работой защитных экранов, которые служат для включения электрических цепей устройств.

Электроустановки, от которых работает компьютер, очень опасны для человека, так как во время эксплуатации или профилактики можно прикасаться к участкам, находящимся под нагрузкой. К ним относятся токоведущие проводники, корпуса стоек, так как они не подают сигналов об опасности поражения электрическим током. Реакция происходит только тогда, когда она протекает по телу. Чтобы предотвратить электротравизм, необходимо правильно проводить техническое обслуживание, ремонт и профилактику устройств.

Для каждого помещения следует использовать собственные методы защиты, обеспечивающие качественную электробезопасность. Еще одно средство предотвращения поражения электрическим током — ионизация газа. В производственной сфере активно используются радиоактивные нитрализаторы. Общие меры — увлажнение воздуха.

Противопожарная защита

Есть еще один производственный фактор, влияние которого на сотрудника оказывает негативное влияние.Они пожароопасны. В производственной среде важно соблюдать правила предотвращения и устранения опасных ситуаций. Это предотвратит попадание пострадавших среди людей и сохранит материальные ценности.

Пожарная безопасность осуществляется с помощью систем предупреждения и защиты. В каждом офисном помещении должен быть «План эвакуации», устанавливающий правила поведения в случае пожара.

Обязанности работодателя

Любой производственный фактор должен быть максимально безопасным для сотрудников.По закону обязанность по обеспечению комфортных условий для сотрудников возлагается на работодателя. Он должен:

  • создавать правила по охране труда;
  • монитор безопасности;
  • проводить обучение сотрудников;
  • для аттестации рабочих мест;
  • сообщить о средствах защиты;
  • расследовать несчастные случаи;
  • застраховать сотрудников.

Трудовой кодекс закрепляет право работников на работу в условиях, обеспечивающих безопасность. Сотрудники не должны нарушать данные правила, в противном случае предусмотрена дисциплинарная, административная, уголовная ответственность.

Все предприятия должны выполнять аттестацию вакансий на соответствие условиям труда. Сегодня государственную политику в этой сфере реализует Минздравсоцразвития.

Сертификация

Для оценки условий труда проводится аттестация, позволяющая выявить любой производственный фактор труда. Эта процедура проводится не реже 1 раза в 5 лет. Работа обязательно выполняется после замены оборудования, изменения технологического процесса, а также по требованию органов по сертификации.

После этой процедуры создается план мероприятий по улучшению условий труда на предприятии. Выдается справка сроком действия 5 лет, после чего потребуется новый чек.

Характеристики сертификата

Документ подтверждает соответствие работодателя в деятельности по охране труда общепринятым требованиям. Результаты влияют на защиту прав работников и соблюдение правил. Если деятельность выполняется в сложных условиях, то закладывается компенсация.

Сертификация влияет на установление премий для страховых выплат и скидок от несчастных случаев и болезней. Если эта работа будет проводиться на предприятии, то от контролирующих органов претензий не будет.

Меры защиты

Любое производство должно работать с соблюдением правил безопасности. Все, кто отвечает за соблюдение нормативных требований, участвуют в решении таких вопросов. Средства правовой защиты бывают индивидуальные и коллективные.

В производстве применяется специальная одежда, позволяющая предотвратить поражение человека.Средства защиты рук, ног, глаз. Для высотных работ используются ремни с предохранительной цепью. Для защиты от электрического тока используются диэлектрические средства. Коллективными методами защиты являются знаки безопасности, плакаты, предупреждающая окраска.

Машинное оборудование должно иметь защитное ограждение. От ионизирующего излучения используются ящики, камеры, ниши, колодцы, сейфы. Снижение шума достигается за счет звукопоглощения.

Для защиты от вибрации применяют специальное оборудование, устанавливаемое на фундаменте.Чтобы предотвратить производство ультразвука, необходимо уменьшить вредное излучение звуковой энергии в источнике. Для этого используются звуконепроницаемые ограждения, полукорпуса, ширмы, облицовка помещений.

Электробезопасность оборудования достигается за счет использования различных технических методов. Для этого используйте средства защиты, сигнализацию, замок, знаки безопасности. На случай аварии следует подготовить защитное заземление и пробивные предохранители.

Доход предприятия

Производственный фактор труда обеспечивает своему владельцу доход в виде:

  • Рента — доход, полученный от использования земли, имущества, капитала;
  • заработная плата;
  • процентов;
  • хозяйственная деятельность;
  • из интеллектуальной собственности.

По результатам деятельности производство получает доход в денежной форме, который называется номинальным. После того, как налог рассчитан государством, он становится чистым. При анализе доходов они затрагивают:

  • брутто — выручка от реализации продукции;
  • средний — определяется на единицу реализованной продукции;
  • лимит — прирост валового дохода от реализации дополнительных товаров.

Экономические ценности, поступающие от одних участников к другим, имеют название трансфертных платежей. Они бывают социальными (выплаты из бюджета) и межсемейными (передача доходов от одной семьи к другой).

Предприятие должно быть зарегистрировано, так как это гарантия законной деятельности. В этом случае налог платит собственник. При проверке контролирующими органами просматривается документация, в том числе о бухгалтерской деятельности. Личный доход собственника предприятия представлен наличными деньгами от различных ресурсов, трансфертных платежей, личного хозяйства.

Факторы производства всегда есть на предприятиях.Хотя отрицательных среди них очень много, они будут минимизированы, если соблюдать правила безопасности.

Безопасность хладагента | Агентство по охране окружающей среды США

Риски, связанные с использованием хладагентов в холодильном оборудовании и оборудовании для кондиционирования воздуха, могут включать токсичность, воспламеняемость, удушье и физические опасности. Хотя хладагенты могут представлять один или несколько из этих рисков, конструкция системы, технические средства контроля и другие методы снижают этот риск при использовании хладагента в различных типах оборудования.

История хладагента

Почти все исторически используемые хладагенты были легковоспламеняющимися, токсичными или и тем, и другим. Некоторые из них также были очень реактивными, что приводило к несчастным случаям (например, утечке, взрыву) из-за отказа оборудования, плохого обслуживания или человеческой ошибки. Задача найти негорючий хладагент с хорошей стабильностью была дана Томасу Мидгли в 1926 году.

Вместе со своими коллегами Альбертом Леоном Хенном и Робертом Ридом Макнари доктор Мидгли заметил, что используемые тогда хладагенты содержали относительно небольшое количество химических элементов, многие из которых были сгруппированы в пересекающихся строках и столбцах периодической таблицы элементов.Элементом на пересечении был фтор, который, как известно, сам по себе токсичен. Однако Мидгли и его сотрудники считали, что соединения, содержащие фтор, могут быть как нетоксичными, так и негорючими.

Внимание Мидгли и его сотрудников было привлечено к органическим фторидам из-за ошибки в литературе, которая показывала, что температура кипения тетрафторметана (четырехфтористого углерода) выше, чем у других фторированных соединений. Позже выяснилось, что правильная температура кипения была намного ниже.Тем не менее, неверное значение было в искомом диапазоне и привело к оценке органических фторидов в качестве кандидатов. Условное обозначение, введенное позже для упрощения идентификации органических фторидов для систематического поиска, сегодня используется в качестве системы нумерации хладагентов. Обозначение номера каждого хладагента однозначно указывает как на химический состав, так и на структуру соединения. В течение трех дней после начала Мидгли и его сотрудники идентифицировали и синтезировали хлорфторуглерод (CFC), дихлордифторметан (R-12).

Первый тест на токсичность был проведен путем воздействия нового соединения на морскую свинку. Удивительно, но животное не пострадали, но морская свинка умерла, когда тест был повторен с другим образцом. Последующее исследование трифторида сурьмы, используемого для получения дихлордифторметана из четыреххлористого углерода, показало, что четыре из пяти бутылей, имевшихся на тот момент, содержали воду. Этот загрязнитель образует фосген (COCl 2 ) во время реакции трифторида сурьмы с четыреххлористым углеродом.Если бы в первоначальном тесте использовался один из других образцов, открытие органических фторидных хладагентов могло быть отложено на годы.

О разработке фторуглеродных хладагентов было объявлено в апреле 1930 года. Чтобы продемонстрировать безопасность новых соединений, на собрании Американского химического общества доктор Мидгли вдохнул R-12 и задул им свечу. Хотя эта демонстрация была впечатляющей, сегодня это было бы явным нарушением правил безопасного обращения.

Хладагенты CFC

Коммерческое производство ХФУ началось с R-12 в начале 1931 года, R-11 в 1932 году, R-114 в 1933 году и R-113 в 1934 году; Первый хладагент на основе гидрохлорфторуглерода (ГХФУ) R-22 был произведен в 1936 году.К 1963 году эти пять продуктов составляли 98 процентов от общего объема производства фторорганической промышленности. Годовой объем продаж достиг 372 миллионов фунтов, половина из которых приходится на R-12. Эти хлорфторхимические соединения рассматривались как почти нетоксичные, негорючие и очень стабильные, а также предлагали хорошие термодинамические свойства и совместимость материалов при низкой стоимости.

Прошло почти полвека между внедрением ХФУ и признанием их вреда для окружающей среды в случае их выброса, особенно истощения стратосферного озона и глобального потепления как парниковых газов.Высокая стабильность ХФУ позволяет им доставлять озоноразрушающий хлор в стратосферу. Такая же стабильность продлевает их жизнь в атмосфере и, следовательно, их стойкость в качестве парниковых газов.

Хладагенты «Идеал»

В дополнение к желаемым термодинамическим свойствам, идеальный хладагент должен быть нетоксичным, негорючим, полностью стабильным внутри системы, экологически безопасным даже в отношении продуктов разложения, а также широко доступным или простым в производстве.Он также был бы самосмазывающимся (или, по крайней мере, совместимым со смазочными материалами), совместимым с другими материалами, используемыми для изготовления и обслуживания холодильных систем, простым в обращении и обнаружении и недорогим. Это не потребует экстремальных давлений, ни высоких, ни низких. Вероятность разработки «идеального» хладагента мала. Однако производители стремятся обеспечить как можно больше идеальных свойств.

Токсичность

Фундаментальный принцип токсикологии, приписываемый Парацельсу в 16 веке, — это dosis solo facit venenum , i.е., доза производит яд. Все вещества в достаточном количестве могут быть токсичными. Токсические эффекты наблюдались для таких обычных веществ, как вода, поваренная соль, кислород и двуокись углерода в экстремальных количествах. Разница между теми, которые считаются безопасными, и теми, которые считаются токсичными, заключается в количестве или концентрации, необходимых для причинения вреда, и, в некоторых случаях, в продолжительности или повторении воздействия. Вещества, представляющие высокий риск при малых количествах даже при кратковременном воздействии, считаются высокотоксичными.Те, для которых практическое облучение не причиняет вреда, считаются более безопасными.

Есть несколько причин, по которым возникла проблема токсичности с введением альтернативных хладагентов:

  1. Некоторые хладагенты созданы человеком и менее известны;
  2. Осознание общественностью опасностей для здоровья и обеспокоенности производителей по поводу ответственности возросло;
  3. Немногие пользователи хладагента полностью понимают меры и терминологию, используемую для сообщения собираемых обширных данных о токсичности;
  4. Альтернативные химические вещества могут быть менее стабильными при воздействии воздуха, водяного пара, других атмосферных химикатов и солнечного света.Такая повышенная реактивность желательна для уменьшения долговечности атмосферы и, таким образом, для уменьшения доли выбросов, которые достигают стратосферного озонового слоя или остаются в атмосфере в виде парникового газа. Хотя токсичность часто увеличивается с повышением реакционной способности, атмосферная реакционная способность не обязательно имеет значение. Наиболее токсичными соединениями являются те, которые обладают достаточной стабильностью, чтобы попасть в организм и затем разложиться или разрушительно метаболизироваться в критически важном органе. Например, большинство ХФУ очень стабильны в атмосфере, обычно менее стабильны, чем ГХФУ или гидрофторуглероды (ГФУ) в холодильных системах, и обычно имеют сравнимую или более высокую острую токсичность, чем ГХФУ или ГФУ.

Обеспокоенность безопасностью хладагентов усилилась из-за негативного маркетинга со стороны конкурирующих поставщиков оборудования и хладагентов. Частое завышение (чтобы повлиять на восприятие потребителей) в сочетании с противоречиями вызывало дискомфорт при выборе некоторых альтернативных хладагентов.

Острые и хронические риски

Острая токсичность относится к воздействию однократного (или краткосрочного) воздействия, часто при высоких концентрациях. Он предлагает возможные уровни риска для последствий аварийных выбросов, например, в результате разлива или разрыва системы.Острая токсичность также является показателем для сервисных операций, при которых может наблюдаться сильное воздействие в течение коротких периодов времени, например, при открытии компрессора или удалении прокладки, под которой может оказаться хладагент.

Хроническая токсичность относится к эффектам повторяющихся или устойчивых воздействий в течение длительного периода, например, в течение всей жизни при работе в машинных отделениях. Немногие технические специалисты проводят весь день в машинных отделениях, и их концентрация может колебаться. Поэтому большинство индексов хронического воздействия выражаются как средневзвешенные по времени (TWA) значения.

Большинство хронических эффектов можно предвидеть и / или контролировать, а меры по охране труда можно использовать для минимизации их воздействия. Например, концентрацию хладагента можно снизить, спроектировав оборудование с уменьшенными утечками и быстро устраняя возникающие утечки. Детекторы утечки хладагента и системы мониторинга могут использоваться для выявления и предупреждения технических специалистов о повышении концентрации.

Важно смягчить и снизить как острые, так и хронические риски, чтобы обеспечить безопасное использование всех хладагентов.

Воспламеняемость

Воспламеняемость — это способность вещества гореть или воспламеняться, вызывая пожар или возгорание. Двумя важными химическими характеристиками, которые влияют на воспламеняемость вещества, являются температура вспышки и давление пара. Температура вспышки вещества — это самая низкая температура, при которой оно может испаряться с образованием воспламеняющейся смеси в воздухе, в то время как давление пара указывает скорость испарения. Более высокое давление пара приводит к более низким температурам вспышки и, следовательно, к более высокой воспламеняемости.

Стандартные испытания могут определять нижний и верхний пределы концентрации горючего вещества, способного распространять пламя при определенных условиях. Таким образом, эти пределы определяют диапазон концентраций, при которых вещество воспламеняется в воздухе, и устанавливают правила безопасного обращения, в частности, при оценке требований к вентиляции при обращении с газами и парами.

Токсичность и воспламеняемость хладагентов

Информацию о токсичности и воспламеняемости хладагентов можно получить на экранах рисков замены SNAP, у производителей химикатов, в опубликованной литературе и в паспортах безопасности (SDS) для всех химикатов.Пределы воздействия, установленные для всех химических веществ, основаны на опасениях хронической токсичности и ниже тех, при которых токсические эффекты наблюдались в лабораторных испытаниях. Более высокие концентрации допустимы в течение коротких периодов времени, но всегда следует сводить к минимуму воздействие всех химических веществ. Нижний предел воспламеняемости (LFL) и верхний предел воспламеняемости (UFL) для всех горючих газов и паров определяют диапазон легковоспламеняющихся концентраций в воздухе. Эти пределы измеряются с использованием методов испытаний, основанных на визуальных наблюдениях за распространением пламени, и используются для определения руководящих принципов безопасного обращения.В приведенной ниже таблице приведены классификации безопасности хладагентов в соответствии со Стандартом 34 Американского общества инженеров по отоплению, холодильной технике и кондиционированию воздуха (ASHRAE).

Список литературы

ANSI / ASHRAE. 2013. Стандарт 34: Обозначение и классификация хладагентов по безопасности. Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха, Inc.

Журнал ASHRAE. 1994. Безопасность хладагентов. Доступно в Интернете по адресу: http://www.jamesmcalm.com/pubs/Calm JM, 1994.Безопасность хладагентов, ASHRAE Journal.pdf.

ASTM International. 2015. Стандарт ASTM E681: Стандартный метод испытаний пределов концентрации воспламеняемости химических веществ (паров и газов). Доступно в Интернете по адресу: http: //compass.astm.org/EDIT/html_annot.cgi? E681 + 09 \ (2015 \)

Контроль опасных и вредных факторов на рабочем месте

Для контроля опасных и вредных факторов на рабочем месте, как указано в статье 18 Закона о безопасности труда и санитарии и статьях 3, 4, 5, 6 Указа 39/2016 / ND-CP, работодатели должны обеспечить соблюдение следующих принципов :

* Принцип контроля опасных и вредных факторов на рабочем месте

— Регулярный мониторинг и контроль опасных и вредных факторов на рабочем месте;

— Должно быть лицо или подразделение, ответственное за контроль над опасными и вредными факторами на рабочем месте; для предприятий и производственных предприятий контроль опасных и вредных факторов должен быть закреплен за каждой группой, бригадой и цехом.

— Сохранять досье для контроля опасных и вредных факторов в соответствии с положениями правовых норм.

— довести до сведения сотрудников результат контроля опасных и вредных факторов;

— Должен быть установлен порядок контроля опасных и вредных факторов на рабочем месте соответственно.

* Содержание контроля опасных и вредных факторов на рабочем месте

— Выявление и оценка опасных и вредных факторов.

— Определение целей и мер по предотвращению и контролю опасных и вредных факторов.

— Осуществлять и оценивать эффективность мер по предотвращению и контролю опасных и вредных факторов.

* Идентификация и оценка опасных и вредных факторов

— Проанализировать соответствующие характеристики и условия труда, рабочие процедуры и результаты проверки на рабочем месте.

— Опросите сотрудников о факторах, которые могут вызвать травмы, болезни, ухудшающие их здоровье на рабочем месте.

— В случае невозможности идентифицировать и полностью и правильно ощутимо определить и правильно оценить, использовать соответствующую машину или оборудование для измерения или проверки опасных и вредных факторов; сформировать досье санитарии производственной среды по профилактике и борьбе с вредными факторами и профессиональными заболеваниями по указанной форме.

* Определение целей и мер по предотвращению и контролю опасных и вредных факторов

— На основе выявления и оценки опасных и вредных факторов работодатель определяет соответствующие цели и меры по предотвращению и контролю разрушительного воздействия опасные и вредные факторы на рабочем месте в приоритетном порядке:

+ Устранение опасных и вредных факторов прямо на этапе проектирования цеха, выбора технологии, оборудования и сырья;

+ Предотвращать, ограничивать воздействие и сводить к минимуму разрушительное воздействие опасных и вредных факторов с помощью технических мер и применения административных и организационных мер (информация, коммуникация и образование, обучение технике безопасности, профессиональная санитария, формулирование правил и процедур для безопасный труд, профессиональная санитария, правила охраны труда, охрана здоровья рабочих; управление машинами, оборудованием, расходными материалами и веществами с соблюдением строгих требований по охране труда и санитарии).

— Определить время, место и ресурсы для достижения целей и принять меры по предотвращению и контролю опасных и вредных факторов.

(Нгун тин: ВНИОШ.ВН)

Опасные потребительские товары — FindLaw

Все типы потребительских товаров могут стать основанием для судебных исков об ответственности за продукцию, если их конструкция, изготовление или отсутствие предупреждения вызывают травмы. Помимо опасных лекарств, неисправные медицинские устройства, токсичные химические вещества, продукты питания, автомобили и другие товары, которые люди покупают и используют каждый день, иногда могут вызывать травмы, за которые производители, розничные торговцы и стороны в цепочке поставок могут нести ответственность.Иски об ответственности за качество продукции отличаются от большинства видов исков о возмещении вреда здоровью. Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, как ответчики обращаются с конкретным истцом, они включают доказательство того, что производитель, розничный торговец, дистрибьютор или поставщик произвел или неправильно обращался с продуктом, либо изначально небезопасным, либо небезопасным из-за неправильного обращения или загрязнения после производства, либо небезопасным из-за отсутствия надлежащих инструкция или предупреждение для потребителей о рисках, связанных с продуктом. В этом разделе представлены обзоры различных потребительских товаров, которые были предметом судебных исков об ответственности за качество продукции.

Травмы, связанные с курением и ваши законные права

Если вы или ваш любимый человек испытали травмы, связанные с курением, вы можете иметь право на компенсацию текущих и будущих расходов в дополнение к особому юридическому ущербу. Некоторые из юридических факторов, которые адвокат может рассмотреть вместе с вами, включают: имеете ли вы и ваши близкие право на компенсацию текущих и будущих расходов на лечение и лечение; можете ли вы и ваши близкие возместить потерянную заработную плату на работе и другие наличные расходы, связанные с травмами, связанными с курением; и могут ли травмы от курения дать вам и вашим близким право на возмещение ущерба от боли и страданий.

Кастет и закон

Законны ли кастеты? Штаты в США имеют разные взгляды на этот вопрос. В некоторых штатах запрещены только металлические суставы, в то время как в других запрещены любые виды закаленных суставов. Материалы, используемые для изготовления закаленных суставов, включают латунь, сталь, твердые пластмассы и акрил. Хотя владение кастетом обычно является правонарушением в штатах, где они противоречат закону, использование кастет в насильственном преступлении может повлечь за собой уголовное преступление.

Травмы, связанные с курением кальяна и кальяна

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, курильщики кальяна подвержены риску тех же видов рака и других заболеваний, которые вызваны курением сигарет и сигар, включая рак полости рта, рак легких, рак желудка, рак пищевода. , снижение функции легких и снижение фертильности. Это также может привести к распространению туберкулеза и гепатита.

Ответственность за качество продукции и оружие

Неисправные и необоснованно опасные изделия могут нанести серьезные травмы как взрослым, так и детям.Никто не использует продукт, ожидая, что он сломается или выйдет из строя; когда дефект продукта становится очевидным, это может застать пользователя врасплох. Дела об ответственности за продукцию, связанные с оружием, были успешными, если травма якобы произошла из-за действительной неисправности оружия или из-за неадекватных предупреждений, касающихся неожиданно опасного качества оружия.

Чем может помочь поверенный по ответственности за продукты

Жертвы и их семьи подали множество судебных исков об ответственности за качество продукции, смерти в результате противоправных действий и телесных повреждений компаниям, производящим опасные потребительские товары.Если вы или ваш близкий пострадали от болезни или травмы, которые могут быть вызваны опасным продуктом, вам следует сначала обратиться к врачу или другому специалисту в области здравоохранения. После разговора со своим врачом вы также можете проконсультироваться с юристом по ответственности за качество продукции, чтобы узнать больше о получении компенсации за ваши травмы.

вопросов и ответов по сырому молоку | Сырое молоко | Безопасность пищевых продуктов

Какие риски связаны с употреблением сырого молока?

Сырое молоко — это молоко любого животного, которое не было пастеризовано для уничтожения вредных бактерий.В сыром молоке могут быть вредные бактерии и другие микробы, которые могут вызвать серьезное заболевание или убить вас. Несмотря на то, что заразиться болезнями пищевого происхождения можно от многих различных продуктов, сырое молоко является одним из самых опасных.

Некоторые люди, которые выбирали сырое молоко, думая, что они улучшат свое здоровье, вместо этого оказывались (или их близкие) больными в больнице на несколько недель из-за инфекций, вызванных микробами в сыром молоке. Заболевание от сырого молока может означать многодневный понос, спазмы желудка и рвоту.У некоторых людей, употребляющих сырое молоко, развиваются тяжелые или даже опасные для жизни заболевания, включая синдром Гийена-Барре, который может вызвать паралич, и гемолитико-уремический синдром, который может привести к почечной недостаточности, инсульту и даже смерти.

Вот несколько вещей, которые вам следует знать:

  • Болезнь может быть вызвана той же маркой и источником сырого молока, которое люди пили в течение длительного времени, не заболевая.
  • Большое количество микробов, которые иногда встречаются в сыром молоке, могут вызвать заболевание.Эти микробы включают Brucella , Campylobacter , Cryptosporidium , E. coli , Listeria и Salmonella.
  • Симптомы каждого больного человека могут различаться в зависимости от типа микроба, степени заражения и иммунной защиты человека.
Кто подвергается наибольшему риску заболеть от употребления сырого молока?

Риск заболеть от употребления зараженного сырого молока выше для младенцев и детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди с онкологическими заболеваниями, трансплантированными органами или ВИЧ, чем для здоровых. дети старшего возраста и взрослые.Но здоровые люди любого возраста могут сильно заболеть или даже умереть, если будут пить сырое молоко, зараженное вредными микробами.

Может ли употребление сырого молока навредить мне или моей семье?

Да. Сырое молоко может вызвать серьезные заболевания. Сырое молоко и сырые молочные продукты, включая мягкий сыр, мороженое и йогурт, могут быть заражены вредными бактериями и другими микробами, которые могут вызвать серьезное заболевание, госпитализацию или смерть. Эти вредные микробы включают Brucella , Campylobacter , Cryptosporidium , E.coli , Listeria и Salmonella .

С 1993 по 2012 год 127 вспышек, о которых было сообщено в CDC, были связаны с сырым молоком. Эти вспышки включали 1909 заболеваний и 144 случая госпитализации. Большинство вспышек были вызваны Campylobacter , продуцирующим токсин Shiga E. coli или Salmonella . Большое количество вспышек сырого молока затрагивает детей. По крайней мере, один ребенок младше 5 лет был вовлечен в 59% вспышек сырого молока, о которых сообщил CDC с 2007 по 2012 год.На детей в возрасте от 1 года до 4 лет приходилось 38% из заболеваний, вызванных Salmonella, во время этих вспышек, и 28% заболеваний, вызванных продуцирующей токсин шига E. coli , которая может вызвать почечную недостаточность и смерть.

Зарегистрированные вспышки представляют собой верхушку айсберга. Большинство заболеваний не являются частью признанной вспышки, и на каждую вспышку и каждое зарегистрированное заболевание возникает множество других.

Опасные химические вещества — Управление здравоохранения и безопасности

Любое химическое вещество в газовой, жидкой или твердой форме, которое может причинить вред, называется опасным или опасным химическим веществом.

На борту могут храниться различные химические вещества, которые можно использовать для чистки или обслуживания лодки. Например, можно использовать бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, гидравлические масла, смазку, обезжириватели, краски, разбавители и химические вещества для лечения меланоза или черных пятен у креветок.

Кроме того, могут образовываться определенные химические вещества, такие как пары во время сварки, пыль во время шлифования или шлифования, угарный газ из плохо вентилируемых выхлопных газов двигателя или сероводород из гниющей рыбы.

Некоторые из этих химикатов при контакте с ними могут быть опасны для вашего здоровья.Некоторые химические вещества могут также иметь физико-химические опасности, например: легковоспламеняющиеся, взрывоопасные или представляют дополнительную опасность, если они смешаны или хранятся с несовместимыми химическими веществами. Химические вещества также могут оказывать неблагоприятное воздействие на окружающую среду, если они используются, хранятся или утилизируются неправильно.

Химическое воздействие

Химические вещества могут попасть в организм через:

  • Вдыхание: вдыхание химического вещества.
  • Всасывание: при контакте с кожей или попадании брызг в глаза.
  • Проглатывание: через зараженную пищу или руки, или
  • Инъекция: когда острый предмет, такой как крючок или игла, прокалывает кожу.

Что делать

Определите, какие химические вещества вы используете. Соберите информацию о каждом веществе, о том, какой вред оно может нанести и как это может произойти. Наиболее важными источниками информации об опасностях являются этикетка химиката и паспорт безопасности (SDS). Производители и поставщики химикатов по закону обязаны предоставлять паспорта безопасности, которые содержат информацию о безопасности и рисках для здоровья химикатов и рассказывают, как их безопасно хранить и использовать.

Посмотрите, как выполняется работа, и подумайте, как рабочие подвергаются воздействию химического вещества или как оно может образоваться.Подумайте, как можно было бы сделать работу иначе, чтобы избежать разоблачения. Если невозможно устранить или изолировать химическую опасность, вы должны минимизировать ее воздействие.

Отправка завершена, спасибо!

Эвтрофикация: причины, последствия и меры контроля в водных экосистемах

Arend, K. K. et al. Сезонные и межгодовые эффекты гипоксии на качество среды обитания рыб в центральной части озера Эри. Пресноводная биология 56 , 366-383 (2011).

Benndorf, J. Условия для эффективных биоманипуляций — выводы, сделанные из экспериментов на всем озере в Европе. Hydrobiologia 200 , 187-203 (1990).

Бойд, К. Э. и Такер, К. С. Аквакультура в прудах Управление качеством воды . Норвелл MA: Kluwer (1998).

Буркхолдер J. M. et al. Новый фантом динофлагеллята является возбудителем основной гибели эстуарных рыб. Nature 358 , 407-410 (1992).

Плотник, С. Р. Подводная растительность: внутренний фактор сукцессии озерных экосистем. Американский натуралист 118 , 372-383 (1981).

Carpenter, S. R. et al. Биологический борьба с эвтрофикацией озер. Окружающая среда Наука и технологии 29 , 784-786 (1995).

Плотник, S. R. et al. Неточечное загрязнение поверхностные воды с фосфором и азотом. Экологические приложения 8 , 559-568 (1998).

Хор, И. и Бартрам Дж. (Ред.). Токсичные цианобактерии в воде: руководство по их последствия для общественного здравоохранения, мониторинг и управление. Лондон СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО: E & FN Spon (1999).

экипажа, Дж. Р. и Чаппелл, Дж. А. Сельское хозяйство и природные ресурсы Американский сом перспективы отрасли. Оберн А.Л .: Обернский университет (2007).

Диас, Р. Дж. И Розенберг, Р. Распространение мертвых зон и последствия для морских экосистем. Наука 321 , 926-929 (2008).

Доддс, В. K. et al. Эвтрофикация США пресные воды: анализ потенциального экономического ущерба. Наука об окружающей среде и технологии 43 , 12-19 (2009).

Даунинг, Дж. А. et al. Прогнозирование цианобактерий преобладание в озерах. Канадский журнал Рыболовство и водные науки 58 , 1905–1908 (2001).

Эдмондсон, W. T. Фосфор, азот и водоросли в озере Вашингтон после отвода сточных вод. Наука 169 , 690-691 (1970).

Фрэнсис, Дж. Ядовитый австралиец озеро. Природа 18 , 11-12 (1878).

Huisman J. et al. Изменения в турбулентном перемешивании сдвиг конкуренции за свет между видами фитопланктона. Экология 85 , 2960-2970 (2004).

Jeppesen, E. et al. Нисходящий контроль в пресной воде озера: роль питательных веществ, затопленных макрофитов и глубины воды. Hydrobiologia 342/343 , 151-164 (1997).

Lehtiniemi, M. et al. Мутность снижает антихищническое поведение личинок щуки, Esox Lucius . Окружающая среда Биология рыб 73 , 1-8 (2005).

Моррис, Дж. Г. Вредное цветение водорослей: возникающая проблема общественного здравоохранения с возможными связями к стрессу человека на окружающую среду. Годовой Обзор энергетики и окружающей среды 24 , 367-390 (1999).

Паерл, H. W. Бесплодный фитопланктон цветет в прибрежных, устьевых и внутренних водах. Лимнология и океанография 33 , 823-847 (1988).

Паерл, H. W. & Huisman, J. Изменение климата: катализатор глобального распространения вредных цветение цианобактерий. Окружающая среда Отчеты микробиологии 1 , 27-37 (2009).

Паерл, Х. У. и Пол, В. Дж. Изменение климата: связь с глобальным распространением вредных цианобактерии. Water Research 46 , 1349-63 (2012).

Портер, К. Г. Взаимодействие растений и животных в пресноводных экосистемах. Американский ученый 65 , 159–170 (1977).

Шиндлер, Д. В. Эвтрофикация и восстановление экспериментальных озер: последствия для управления озерами. Наука 174 , 897-899 (1974).

Шиндлер, Д. В. Последние достижения в понимании эвтрофикации и управлении ею. Лимнология и океанография 51, 356-363 (2006).

Shapiro, J. et al. Биоманипуляция: Экосистемный подход к восстановлению озера. В Управление качеством воды посредством биологического контроля (стр. 85-96). Ред. Брезоник, П. Л. и Фокс, Дж. Л. Гейнсвилл, Флорида: Университет Флориды (1975).

Смит, В. Х. и Шиндлер, Д. В. Наука эвтрофикации: куда мы идем дальше? Тенденции в экологии и эволюции 24 , 201-207 (2009).

Сёндергаард, М. et al. Роль осадка и внутренней загрузки фосфора в мелководные озера. Hydrobiologia 506-509 , 135-145 (2003).

Тиллманнс, A. R. et al. Мета-анализ влияние цианобактерий на темпы роста популяции зоопланктона: видоспецифичные ответы. Фундаментальные и прикладные Лимнология 171 , 285-295 (2008).

Тернер, А. М. и Чизлок, М. F. Ослепленные запахом: обогащение питательными веществами снижает восприятие риска хищничества пресноводные улитки. Экологический Заявки 20 , 2089-2095 (2010).

Wilson, A.E. et al. Влияние токсичности и морфологии цианобактерий на рост популяции пресноводного зоопланктона: метаанализ лабораторных экспериментов.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ