Показатели, по которым характеризуются опасные и вредные производственные факторы (ПФ) делятся на:
Показатели в зависимости от их происхождения. Они делятся на:
Как меняются показатели по времени
Производственные факторы могут менять свои особенности в зависимости от временного фактора и подразделяются на:
Производственные факторы по характеру действия
По характеру действия в пространстве
По действию в пространстве опасные и вредные ПФ подразделяются на:
Как действуют опасные и вредные факторы в зависимости от пространственного распределения
Можно в этом плане их разделить на:
Как могут воздействовать на человека опасные и вредные факторы
На работу человека опасные и вредные факторы могут действовать напрямую и опосредованно. В первом случае любые перечисленные факторы действуют на работника напрямую, преимущественно на его организм. На работника могут действовать факторы не напрямую, а опосредованно. Например, человек может ощущать дискомфорт в своей работе из-за воздействия факторов на окружающие предметы.
Как на работника действует многофакторное воздействие
Опасные и вредные производственные факторы по характеру взаимного действия при многофакторном влиянии на состояние человеческого организма делят на:
Вредные факторы могут подразделяться по воздействию на человека в зависимости от того, как он их воспринимает. Органолептическое восприятие включает в себя шероховатость, вес, ощущение тепла или холода, запах, шум, цвет, свет и темнота. К факторам, которые нельзя отнести к органолептическим можно отнести вещества газообразные, не имеющие цвет, вкус или запах. Также человек не может осязать электрический потенциал.
Выписка из межгосударственного стандарта ГОСТ 12.0.003-2015 ССБТ.
«Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.» Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 июня 2016 г. № 602-ст.
Первопричиной всех травм и заболеваний, связанных с процессом труда, является неблагоприятное воздействие на организм занятого трудом человека тех или иных факторов производственной среды и трудового процесса. Это воздействие, приводящее в различных обстоятельствах к различным результирующим последствиям, зависит от наличия в условиях труда того или иного фактора, его потенциально неблагоприятных для организма человека свойств, возможности его прямого или опосредованного действия на организм, характера реагирования организма в зависимости от интенсивности и длительности воздействия (экспозиции) данного фактора.<2> К работам на высоте относятся работы, при которых:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
- при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;
б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.
- при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;
(Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Минтруда России 28.03.2014г. N 155н в редакции, введенной в действие с 4 августа 2015 года приказом Минтруда России от 17 июня 2015 года N 383н.).При проведении работ, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, необходимо принять меры по их исключению или снижению до уровней допустимого воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.
размер шрифта
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 12-05-2003 27 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОГО… Актуально в 2018 году
1.2.1. Классификация вредных веществ по степени воздействия на организм человека имеет четыре класса опасности, которые определяются соответствующими государственными стандартами. Природные и сжиженные углеводородные газы относятся к веществам IV класса опасности (вещества малоопасные), не оказывают токсикологического действия на организм человека, но при концентрациях, снижающих содержание кислорода в атмосфере до 15 — 16%, вызывают удушье.
1.2.2. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (насосно-компрессорные отделения, вентиляционные камеры, другие производственные помещения, открытые площадки и сооружения, где установлено технологическое оборудование, транспортные средства) определяются соответствующими государственными стандартами и являются обязательными при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции. ПДК природных и сжиженных углеводородных газов в воздухе рабочей зоны не должны превышать 300 мг/м3, сероводорода в смеси с углеводородами — 3 мг/м3.
1.2.3. Классификация опасных и вредных производственных факторов при эксплуатации производственных объектов газового хозяйства определяется соответствующими государственными стандартами. По природе действия они подразделяются на физические, химические, биологические, психофизические. Предельные, оптимальные и допустимые их величины регламентируются системой стандартов безопасности труда.
1.2.4. При эксплуатации объектов газового хозяйства, перечисленных в пункте 1.1.2 настоящих Правил, следует учитывать возможность воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов.
1.2.5. Величины параметров воздушной среды рабочей зоны (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения, содержание вредных веществ), регламентируемые общими санитарно-гигиеническими требованиями, не должны превышать допустимых значений.
1.2.6. Отклонение от оптимальных и допустимых величин температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха устанавливается для рабочей зоны производственных помещений с учетом тяжести выполняемой работы и сезонов года.
1.2.7. Величина теплового облучения работника от нагретых поверхностей технологического оборудования, инструмента, оснастки, материалов и заготовок на рабочих местах не должна превышать 35 Вт/м2 при облучении 50% поверхности его тела и не более 70 Вт/м2 при облучении поверхности тела работника от 25 до 50% и 100 Вт/м2 при облучении не более 25% поверхности тела работника.
1.2.8. Уровни шума, звука на постоянных рабочих местах не должны превышать допустимых уровней звукового давления.
1.2.9. Уровень вибрации на постоянных рабочих местах не должен превышать норм, установленных соответствующими государственными стандартами и санитарными нормами.
1.2.10. Напряженность электростатического поля на рабочих местах не должна превышать величин, установленных соответствующими санитарными нормами.
1.2.11. Природные и сжиженные углеводородные газы относятся к группе веществ, образующих с воздухом взрывоопасные смеси. Интервал взрывной концентрации по объему в процентном отношении к воздуху составляет в производственных помещениях для природного газа — от 4 до 15%, для сжиженного газа — от 1,5 до 9%.
1.2.12. Освещенность рабочей зоны при комбинированном освещении должна соответствовать установленным нормам.
1.2.13. При работе с пожароопасными материалами и веществами необходимо руководствоваться соответствующими правилами и государственными стандартами.
—В соответствии с Гигиенической классификацией труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, опасные и вредные производственные факторы по природе действия делятся на 4 группы: физические, химические, биологические, психофизиологические.
К основным факторам, которые вредно влияют на здоровье человека, относятся вредные вещества (пыль, газ, химические вещества), тепловое и ионизирующее излучения, электромагнитные поля, ультразвук, шум, вибрация и др.
Для обеспечения безопасности Сотрудников от опасных и вредных производственных факторов применяются средства коллективной защиты, которые полностью или частично закрывают доступ в зону, в которой действуют опасные факторы, и исключают их действие в случае проникновения человека в среду, где они возникают.
Средства коллективной защиты согласно ГСТУ 7238:2011 делятся на следующие классы:
— нормализация воздушной среды помещений и рабочих мест;
— нормализация освещения производственных помещений и рабочих мест;
— защита от вредных и опасных факторов.
К способам нормализации воздушной среды помещений и рабочих мест относятся различные виды местной, приточно-вытяжной вентиляции, кондиционеры и другие устройства для локализации вредных факторов, различные системы подогрева, дезодорации воздуха и др.
К способам нормализации освещения производственных помещений и рабочих мест относятся газоразрядные лампы (люминесцентные, ртутные, металлогалогенные и др.) и лампы накаливания, различные виды светильников, стеклянные проемы стен, потолков и др.
Защита от вредных производственных факторов обеспечивается в первую очередь соответствующей конструкцией средств производства и применением средств коллективной защиты. Когда эти мероприятия не позволяют снизить уровень вредных производственных факторов до допустимых параметров, применяются средства индивидуальной защиты – спецодежда, спецобувь, средства защиты органов дыхания и др.
К способам защиты от опасных факторов относится применение защитных и предохранительных устройств, сигнализации безопасности (например, предупреждение об опасности при помощи световых, звуковых и цветных сигналов), соблюдение нормированных разрывов (например, для пожарной безопасности – разрывы между зданиями, сооружениями, материалами, которые хранятся) и габаритов безопасности (например, нормированная высота штабеля и ширина прохода между штабелями материалов при складировании), дистанционное управление.
Для предупреждения случайного прикосновения Сотрудников к опасным частям машин, механизмов или оборудования применяются защитные устройства (например, для изоляции двигающихся частей машин и механизмов, частей оборудования, находящихся под напряжением), а также ограждение каналов, ям, колодцев, рабочих мест, находящихся на высоте – для предупреждения падения Сотрудника.
Предохранительные устройства применяют для ограничения выхода заданных опасных параметров оборудования за границы допустимых. Предохранительные устройства срабатывают автоматически, отключая источник контролируемого параметра, или создавая условия для снижения его влияния (например, для защиты электроустройств в случае возникновения токов перегрузки и короткого замыкания, которые могут привести к нарушению изоляции и пожару применяют плавкие предохранители; для отключения или предупреждения возможности включения источника опасности в случае отсутствия защитного устройства применяют блокирующие устройства и др.)
25
отрасли, такие как строительство, могут иметь серьезные последствия. Стресс, связанный с работой, не является неизбежным, и с ним можно справиться разумным менеджментом.
Шесть основных аспектов работы, которые могут быть причиной стресса на любой работе: работа
требований, контроль над работой, поддержка со стороны других, отношения на работе, роль работника и эффект изменений
.
Пять самых стрессовых аспектов строительных работ: слишком много работы, которую нужно сделать
в отведенное время; путешествия или поездки; нести ответственность за безопасность других на работе
; работать сверхурочно; и имея опасную работу.Такие факторы, как личные отношения,
финансовые проблемы, бытовые проблемы и тяжелая утрата, также могут повлиять на способность
справиться с давлением на работе.
Ссылки
1. Здоровье и безопасность в строительстве, третье издание, 2006 г., ISBN 9780717661822;
2. Предотвращение опасности от воздушных линий электропередач. Общее руководство GS6
(Третье издание) HSE Books 1997, ISBN 0717613488;
3. Правила контроля шума на рабочем месте 2005 SI 2005/1643 Канцелярские товары 2005
ISBN 0110729846;
4.Контроль шума на работе. Правила управления шумом на рабочем месте 2005 г. Руководство
к Правилам L108 (Второе издание) Книги ОТОСБ 2005 г., ISBN 071766164 4;
5. Электробезопасность на строительных площадках HSG141 HSE Books 1995, ISBN 0717610004;
6. Европейское агентство по безопасности и гигиене труда,
https://osha.europa.eu/en/sector/construction;
7. Пожарная безопасность при строительных работах: Руководство для клиентов, проектировщиков и тех, кто управляет
и выполняет строительные работы, связанные со значительными пожарными рисками HSG168 HSE
Книги 1997 ISBN 0717613321;
8.Вибрация рук. Правила контроля вибрации на рабочем месте 2005. Руководство по
Правилам L140 HSE Книги 2005 ISBN 0717661253;
9. Вибрация руки: Совет для сотрудников Карманная карточка INDG296 (rev1) HSE Books
2005 ISBN 0717661180;
10. Руководство по охране труда и технике безопасности, http://www.hse.gov.uk/construction/index.htm;
11. Ручное перемещение. Положение о ручных операциях по обработке грузов 1992 года (с поправками).
Руководство по правилам L23 (третье издание) HSE Books 2004, ISBN 071762823X;
12.Шум при строительстве: Дальнейшие указания по правилам шума при работе 1989
Брошюра INDG127 (rev) HSE Books 1994;
13. Безопасное использование транспортных средств на строительных площадках: руководство для клиентов, проектировщиков, подрядчиков,
менеджеров и рабочих, занятых на строительном транспорте HSG144 Книги по ОТОС 1998
ISBN 071761610X;
14. Безопасность и здоровье в строительстве, Международное бюро труда, ISBN 92-2-107104-9,
Женева. 1992
Опасные вещества классифицируются только на основании последствия для здоровья (как немедленные, так и долгосрочные), а опасные грузы классифицируются в соответствии с их непосредственные физические или химические эффекты, такие как пожар, взрыв, коррозия и отравление, влияющие на имущество, окружающую среду или людей.
«Опасные вещества» могут нанести вред здоровью человека. Это могут быть твердые вещества, жидкости или газы; они могут быть чистыми веществами или смесями. При использовании на рабочем месте эти вещества часто выделяют пары, дым, пыль и туман. Есть много промышленных, лабораторных и сельскохозяйственных химикатов, которые классифицируются как опасные. Опасные вещества могут вызвать немедленные или долгосрочные последствия для здоровья. Результатом воздействия может стать:
Опасные грузы — это вещества, которые могут быть коррозионными, легковоспламеняющимися, взрывоопасными, самовоспламеняющимися, токсичными, окисляющими или реагирующими с водой. Эти товары могут быть смертельными и могут серьезно повредить или убить людей, нанести ущерб имуществу и окружающей среде. Количество опасных веществ регулируется Законом об опасных грузах 1985 и Правилами об опасных грузах (хранение и обработка) 2012 , а также другими положениями, регулирующими транспортировку этих веществ.Для получения дополнительных сведений перейдите на страницу с информацией об опасных грузах (основные сведения) на веб-сайте WorkSafe.
Опасные вещества и опасные грузы регулируются отдельным законодательством, каждое из которых направлено на контроль различных рисков, связанных с ними. Многие опасные вещества также классифицируются как опасные грузы, поэтому к ним применяются оба законодательных акта.
Опасные вещества определены в Правилах как включенные в Сводные списки опасных веществ (в алфавитном порядке или в соответствии с номером CAS) или соответствующие описанию (отвечающему критериям) опасного вещества в соответствии с утвержденными критериями классификации опасных веществ [NOHSC: 1008 (2004) 3rd Edition и / или имеют национальные стандарты воздействия, заявленные в соответствии с Приняты национальные стандарты воздействия атмосферных загрязнителей в Производственная среда [NOHSC: 1003 (1995)].
Списки доступны на веб-сайте Информационной системы по опасным веществам (HSIS).
Чтобы узнать, является ли вещество опасным, проверьте этикетку или паспорт безопасности материала (MSDS).
Последнее изменение: октябрь 2018 г.
Фактически, в 2015 году 17% рабочих в ЕС сообщили, что подвергались воздействию химических продуктов или веществ в течение как минимум четверти своего рабочего времени, причем это соотношение практически не изменилось с 2000 года, и 15% сообщают о вдыхании дыма, дыма, порошка или пыли на работе.
Некоторые очень опасные вещества, такие как асбест или полихлорированные дифенилы (ПХБ), в настоящее время запрещены или находятся под строгим контролем. Однако другие потенциально вредные вещества по-прежнему широко используются, и существует законодательство, обеспечивающее надлежащее управление рисками, связанными с ними.
Проблемы со здоровьем, которые могут быть вызваны работой с опасными веществами, варьируются от легкого раздражения глаз и кожи до серьезных последствий, таких как врожденные дефекты и рак.Эффекты могут быть острыми или долгосрочными, а некоторые вещества могут иметь кумулятивный эффект. Некоторые из наиболее распространенных опасностей:
Некоторые опасные вещества создают угрозу безопасности, например риск возгорания, взрыва или удушья. Кроме того, опасные вещества обычно обладают несколькими из этих свойств.
Бактерии, вирусы, грибы и паразиты встречаются во многих отраслях. Обычно они невидимы, а это означает, что риски, которые они представляют, не могут быть учтены.
Работники некоторых секторов особенно опасны подвергнуться воздействию вредных биологических агентов: здравоохранение, сельское хозяйство, ветеринарные службы, очистка и техническое обслуживание, очистка сточных вод и удаление отходов, садоводство и лабораторные работы.
Подробнее:
Новые технологии, расширение секторов и изменения в способах организации работы могут привести к большему риску вреда от биологических или химических агентов. Например, в экологическом секторе инновационные технологии могут повлечь за собой плохо изученные риски.Другой пример: все больше и больше рабочих подвергаются воздействию опасных веществ в сфере обслуживания, такой как уход на дому и удаление отходов, где воздействие различно, но осведомленность о связанных с этим опасностях низка. Более чем когда-либо жизненно важно, чтобы работодатели и работники понимали потенциальные риски и принимали превентивные меры.
Узнайте больше о возникающих рисках, «зеленых» рабочих местах и наноматериалах.
Дополнительная информация о возникающих рисках:
Чтобы защитить рабочих от опасных веществ, первым делом необходимо провести оценку риска.Затем следует предпринять действия по устранению или снижению рисков, насколько это возможно. И, наконец, необходимо регулярно отслеживать ситуацию и анализировать эффективность предпринятых шагов.
государства-члена, а также EU-OSHA разработали ряд моделей, чтобы помочь малым и средним предприятиям проводить оценку рисков. Электронный инструмент по опасным веществам предоставляет работодателям поддержку и советы, которые им необходимы для эффективного управления опасными веществами на рабочем месте. База данных практических инструментов и руководств содержит практические меры для рабочих мест, такие как руководство по оценке рисков и тому, как заменить или исключить использование опасных веществ, тематические исследования и различные инструменты.
Подробнее об инструментах управления рисками для опасных веществ на странице OSHwiki.
Работодатели также должны принимать во внимание любые уязвимые группы, такие как молодые работники, беременные или кормящие грудью, для которых по закону требуется особая защита. Другие группы работников, такие как рабочие-мигранты, необученный или неопытный персонал, а также подрядчики, такие как уборщики, также нуждаются в рассмотрении и профилактике с учетом их потребностей.
Иерархия предотвращения
Европейское законодательство о защите рабочих устанавливает иерархию мер, которые работодатели должны принимать для контроля рисков для рабочих, связанных с опасными веществами.
Подробнее:
Хорошая связь
В целях обеспечения безопасности рабочих следует информировать о:
Прочтите электронный факт EU-OSHA об опасных веществах и успешном общении на рабочем месте
Пределы воздействия на рабочем месте
Для ряда опасных веществ ЕС и государства-члены установили пределы профессионального воздействия (OEL), которые необходимо соблюдать.
Обязательные (что означает, что они должны быть выполнены) и ориентировочные (как указание на то, что должно быть достигнуто) Значения OEL для опасных веществ также установлены в европейских директивах по охране труда. OEL для опасных веществ — важная информация для оценки рисков и управления ими. Большинство государств-членов ЕС устанавливают свои собственные национальные OEL, обычно включающие больше веществ, чем директивы ЕС. Однако OEL установлены только для ограниченного числа веществ, используемых в настоящее время на рабочем месте.
Существует множество опасных веществ, классифицируемых как канцерогены, которым могут подвергаться рабочие. Некоторые из них создаются самими рабочими процессами.
В ЕС есть особые положения по защите рабочих. Согласно Директиве о канцерогенных веществах, работодатели должны оценивать и избегать или минимизировать воздействие канцерогенов или мутагенов. Помимо применения иерархии профилактических мероприятий:
Они также должны:
Они также предъявляют особые требования к информации для работников и органов власти и должны вести учет облученных рабочих, измерений и результатов наблюдения за здоровьем.
Статьи OSHwiki: Асбест, вдыхаемый кристаллический диоксид кремния
Посетите веб-раздел, посвященный раку на рабочем месте
Узнайте больше о Дорожной карте по канцерогенным веществам
Каждый, кто занимается обращением с опасными веществами на рабочих местах, должен знать законодательную базу, регулирующую опасные вещества в ЕС.
Законодательство по охране труда направлено на защиту работников от рисков для безопасности и здоровья в целом, а также от опасных веществ на рабочем месте (e.грамм. Директива о химических агентах, Директива о канцерогенных веществах и директивы о предельных значениях). Он требует, чтобы работодатели проводили оценку рисков на рабочем месте для всех рисков для безопасности и здоровья, включая риски, связанные с опасными веществами, и устанавливали соответствующие меры защиты и предотвращения. Найдите краткое изложение соответствующего законодательства ЕС.
Цель состоит в том, чтобы обеспечить устранение рисков у источника и сделать коллективные меры — то есть меры, которые систематически защищают группу работников — первоочередной задачей.
Законодательство REACH и Регламент CLP требуют, чтобы производители и поставщики химических веществ обеспечивали предоставление стандартизированных этикеток безопасности, пиктограмм опасности и паспортов безопасности. Они предоставляют информацию о свойствах веществ и связанных с ними опасностях, а также рекомендации по хранению, обращению и предотвращению рисков. Другие правила и руководства охватывают определенные аспекты, такие как производство, поставка, транспортировка и маркировка опасных веществ, и они часто имеют отношение и к рабочему месту.
Правила ЕС по безопасности и гигиене труда включены в национальное законодательство, но государства-члены также имеют право включать дополнительные или более строгие положения по защите работников. Поэтому важно, чтобы предприятия проверяли конкретное законодательство в каждой соответствующей стране.
Подробнее о:
NRCS (Служба охраны природных ресурсов) и WHC (Совет по месту обитания дикой природы).2007. Биология — 62 — Буклет по управлению средой обитания рыб и диких животных № 42, Кустарниковая птица. Доступно в Интернете по адресу http://policy.nrcs.usda.gov/viewerFS.aspx?hid=21225. По состоянию на 4 апреля 2012 г.
О’Дауд, W.J., H.W. Пеннлайн, М. Фриман, Э.Дж. Гранит, Р.А. Харгис, К.Дж. Лачер и А. Караш. 2006. Методика контроля ртути в дымовых газах: процесс воровства. Технология переработки топлива 87 (12): 1071-1084.
О’Салливан, Дж. 2010. Заводы по производству этанола SD оштрафовали на 225 тысяч долларов за нарушение водоснабжения.Доступно в Интернете по адресу http://thepostsd.com/2010/12/12/sd-ethanol-plants-fined-225k-for-water-violations/. По состоянию на 14 февраля 2011 г.
Ochman, H., J.G. Лоуренс, Э.А. Гролсман. 2000. Боковой перенос генов и природа бактериальных инноваций. Nature 405 (6784): 299-304.
М. Одларе, Э. Неренхейм, В. Рибе, Э. Торин, М. Гаваре и М. Грубе. 2011. Выращивание водорослей с местными видами — потенциал для регионального производства биотоплива. Прикладная энергия 88 (10): 3280-3285.
Oglesby, R.T. 1977. Связь улова рыбы с урожаем, продуктивностью и морфоэдафическими факторами фитопланктона озера. Журнал Совета по исследованиям рыболовства Канады 34 (12): 2271-2279.
Осборн, Р.Г., К.Ф. Хиггинс, Р. Usgaard, C.D. Дитер и Р.Д. Нейгер. 2000. Смертность птиц, связанная с ветряными турбинами в районе ветроэнергетических ресурсов Буффало-Ридж, штат Миннесота. Американский натуралист из Мидленда 143 (1): 41-52.
Освальд, У.Дж., и К.Г. Голуеке. 1960. Биологическая трансформация солнечной энергии.Успехи в прикладной микробиологии 2: 223-262.
Освальд, W.J., H.B. Готаас, К. Golueke и W.R. Kellen. 1957. Водоросли в переработке сточных вод. Сточные воды и промышленные отходы 29: 437-455.
Özdemir, E.D., M. Härdtlein, T. Jenssen, D. Zech, L. Eltrop. 2011. Смешение языков или искусство агрегирования показателей — размышления о четырех проективных методологиях измерения устойчивости. Обзоры возобновляемых и устойчивых источников энергии 15: 2385-2396.
Паерл, Х.В. и Д.Ф. Милли. 1996. Физиологическая экология токсичных водных цианобактерий. Phycologia 35 (Приложение): 160-167.
Парк, J.B.K., R.J. Крэггс, А. Шилтон. 2011. Очистка сточных вод в прудах с высоким содержанием водорослей для производства биотоплива. Технология биоресурсов 102 (1): 35-42.
Патрик М.Л. и Т.Дж. Брэдли. 2000. Физиология солености у личинок двух видов комаров Culex : роль совместимых растворенных веществ. Журнал экспериментальной биологии 203 (4): 821-830.
Pepper, I.L., J.P. Brooks, R.G. Синклер, П. Гуриан и К. Герба. 2010. Патогены и индикаторы в твердых биологических веществах класса B США: национальное и историческое распространение. Журнал качества окружающей среды 39 (6): 2185-2190.
Pierce, S.K., S.E. Мэсси, Дж. Дж. Хантен, Н. Кертис. 2003. Горизонтальный перенос функциональных ядерных генов между многоклеточными организмами. Биологический бюллетень 204 (3): 237-240.
Питтман, Дж. К., А. П. Дин и О. Осундеко. 2011 г.Потенциал устойчивого производства водорослевого биотоплива с использованием сточных вод. Технология биоресурсов 102 (1): 17-25.
Plumley, F.G. 1997. Токсины морских водорослей: биохимия, генетика и молекулярная биология. Лимнология и океанография 42 (5): 1252-1264.
Rabalais, N.N., R.E. Тернер, Р.Дж. Диас и Д. Юсти. 2009. Глобальные изменения и эвтрофикация прибрежных вод. Журнал морских наук ICES 66 (7): 1528-1537.
Радаковиц Р., Р.Е. Джинкерсон, А. Дарзиньш, М.К. Посевиц. 2010. Генная инженерия водорослей для увеличения производства биотоплива. Эукариотическая клетка 9 (4): 486-501.
Raghu, S., R.C. Андерсон, К. Daehler, A.S. Дэвис, Р. Виденманн, Д. Симберлофф, Р. Мак. 2006. Добавление биотоплива в огонь инвазивных видов? Наука 313 (5794): 1742.
Рамирес, П. 2010. Гибель птиц в очистных сооружениях нефтяных промыслов. Экологический менеджмент 46 (5): 820-826.
Рамирес, П.Дж. 2005. Сбросы сточных вод нефтяных месторождений в водно-болотные угодья: преимущества и риски для дикой природы.Науки об окружающей среде 12: 65-72.
Равиндранат, Н.Х., Р. Мауви, Дж. Фарджоне, Дж. Канаделл, Дж. Берндес, Дж. Вудс, Х. Уотсон и Дж. Сатай. 2009. Последствия изменения землепользования и переустройства земель для выращивания биотопливных культур для парниковых газов. Стр. 111-125 в Биотопливе: экологические последствия и взаимодействие с изменением землепользования, Р. В. Ховарт и С. Бринджезу, ред. Итака, штат Нью-Йорк: Корнельский университет.
Расмуссен, Р.А. 1974. Выбросы биогенного сероводорода. Теллус XXVI (1-2): 254-260.
Рават И., Р. Ранджит Кумар, Т. Мутанда и Ф. Букс. 2011. Двойная роль микроводорослей: Phycoremediation бытовых сточных вод и производства биомассы для устойчивого производства биотоплива. Прикладная энергия 88 (10): 3411-3424.
Рейнольдс К.С., В. Хусар, К. Крук, Л. Населли-Флорес и С. Мело. 2002. К функциональной классификации пресноводного фитопланктона. Журнал исследований планктона 24 (5): 417-428.
Роджерс, М.Б., Патрон из Нью-Джерси, и П.Дж. Килинг. 2007 г.Горизонтальный перенос гена белка, нацеленного на пластиды эукариот, цианобактериям. BMC Biology 5:26.
Рошер, Дж. П. 1967. Распространение водорослей содержимым кишечника ондатры. Труды Американского микроскопического общества 86: 497-498.
Старая поговорка «то, чего вы не знаете, не может повредить вам», — не всегда хороший совет.Когда дело доходит до токсичных веществ, ТО, ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ, МОЖЕТ ВАМ ПОМОЧЬ. Радон в подвалах, свинец в питьевой воде, выхлопные газы автомобилей и химические вещества, выбрасываемые со свалок, — это лишь несколько примеров токсичных веществ, которые могут причинить вам вред. Понимая, как вы можете снизить воздействие химических веществ и снизить риск вредного воздействия на здоровье.
Токсичное вещество — это вещество, которое может быть ядовитым или причинять вред здоровью. Людей обычно беспокоят такие химические вещества, как полихлорированные дифенилы (ПХБ) и диоксин, которые можно найти на некоторых свалках с опасными отходами.Продукты, которые мы используем ежедневно, такие как бытовые чистящие средства, лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, бензин, алкоголь, пестициды, мазут и косметика, также могут быть токсичными. Любое химическое вещество может быть токсичным или вредным при определенных условиях.
Химические вещества могут быть токсичными, потому что они могут причинить нам вред при попадании в организм или контакте с ним. Воздействие токсичного вещества, такого как бензин, может повлиять на ваше здоровье. Поскольку употребление бензина может вызвать ожоги, рвоту, диарею и, в очень больших количествах, сонливость или смерть, он токсичен.Некоторые химические вещества опасны из-за своих физических свойств: они могут взорваться, гореть или легко вступить в реакцию с другими химическими веществами. Поскольку бензин может гореть, а его пары могут взорваться, бензин также опасен. Химическое вещество может быть токсичным, опасным или и тем, и другим.
Поскольку химические вещества могут быть токсичными, важно понимать, как они могут повлиять на здоровье. Чтобы определить риск вредного воздействия на здоровье какого-либо вещества, вы должны сначала узнать, насколько токсично это вещество; насколько и какими средствами подвергается человек; и насколько этот человек чувствителен к веществу.
Некоторые вещества более токсичны, чем другие. Токсичность вещества описывается типами эффектов, которые оно вызывает, и его силой действия.
На эффективность и, следовательно, токсичность химического вещества может влиять его распад в организме человека. Когда вещество всасывается в организм, его химическая структура может измениться или метаболизироваться до более токсичного или менее токсичного вещества. Например, четыреххлористый углерод, когда-то обычно использовавшийся в качестве растворителя, организм превращает в более токсичное химическое вещество, которое вызывает повреждение печени.Для некоторых других химических веществ метаболизм превращает химическое вещество в форму, которая легче выводится организмом.
Вдыхание (вдыхание) газов, паров, пыли или тумана — распространенный путь воздействия. Химические вещества могут попасть в нос, дыхательные пути и легкие и вызвать раздражение.Они могут откладываться в дыхательных путях или абсорбироваться легкими в кровоток. Затем кровь может переносить эти вещества к остальному телу.
Проглатывание (проглатывание) еды, напитков или других веществ — еще один путь воздействия. Химические вещества, попавшие в пищу, сигареты, посуду или руки, можно проглотить. Дети подвергаются большему риску проглотить вещества, обнаруженные в пыли или почве, потому что они часто засовывают пальцы или другие предметы в рот. Свинец в стружках краски — хороший тому пример.Вещества могут всасываться в кровь, а затем переноситься в остальную часть тела.
Прямой контакт (прикосновение) к коже или глазам также является путем воздействия. Некоторые вещества всасываются через кожу и попадают в кровоток. Сломанная, порезанная или потрескавшаяся кожа облегчит проникновение веществ в организм.
Путь воздействия может определить, оказывает ли токсичное вещество эффект. Вдыхание или проглатывание свинца может нанести вред здоровью, но прикосновение к свинцу не вредно, потому что свинец не всасывается через кожу.
Чем большее количество вещества подвергается воздействию человека, тем выше вероятность его воздействия на здоровье.Большие количества относительно безвредного вещества могут быть токсичными. Например, две таблетки аспирина могут помочь облегчить головную боль, но прием целого флакона аспирина может вызвать боль в желудке, тошноту, рвоту, головную боль, судороги или смерть.
Доза человека может быть определена путем умножения концентрации химического вещества на количество воды, воздуха, пищи или почвы, которые принимает человек. Например, средний взрослый человек выпивает около 2 литров (примерно кварты) воды и дышит. около 20 кубических метров (примерно кубических ярдов) воздуха в день. Если питьевая вода содержит 1 миллиграмм свинца на литр, то человек потребляет в общей сложности 2 миллиграмма свинца в день.
Острое воздействие — это кратковременный контакт с химическим веществом. Это может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. Например, может потребоваться несколько минут, чтобы очистить окна нашатырным спиртом, использовать жидкость для снятия лака или распылить баллончик с краской. Пары, которые кто-то может вдохнуть во время этих действий, являются примерами острого воздействия.
Хроническое воздействие — это непрерывный или повторяющийся контакт с токсичным веществом в течение длительного периода времени (месяцев или лет). Если химическое вещество используется каждый день на работе, воздействие будет хроническим. Со временем некоторые химические вещества, такие как ПХД и свинец, могут накапливаться в организме и вызывать долгосрочные последствия для здоровья. Хроническое воздействие также может происходить дома. Некоторые химические вещества в домашней мебели, ковровых покрытиях или чистящих средствах могут быть источниками хронического воздействия.
Химические вещества, вытекающие из свалок (свалок), могут попадать в грунтовые воды и загрязнять близлежащие колодцы или просачиваться в подвалы.Если не принять профилактических мер, люди могут в течение длительного времени подвергаться воздействию химических веществ из питьевой воды или воздуха в помещении.
Не все люди одинаково чувствительны к химическим веществам, и они не одинаково влияют на них. Есть много причин для этого.
Мы не знаем всех эффектов воздействия каждого химического вещества. Мы узнаем о воздействии на здоровье многих химикатов в результате воздействия на человека и исследований на животных.
Иногда человеческую популяцию, подвергшуюся воздействию токсичного вещества (обычно на работе или из источников окружающей среды), сравнивают с популяцией, которая не подвергалась воздействию.Если у подвергшегося облучению населения наблюдается усиление определенного воздействия на здоровье, это воздействие на здоровье может быть связано с химическим воздействием. Однако эти исследования часто не могут определить точную причину воздействия на здоровье.
Химическое воздействие может оказывать воздействие на здоровье непосредственно в месте контакта (местное) или в другом месте тела (системное), и этот эффект может быть немедленным или отсроченным.
Каждая система органов имеет разные функции и физические характеристики. Таким образом, влияние химикатов на каждую систему нужно оценивать немного по-разному. В качестве примера рассмотрим три способа воздействия химических веществ на одну систему: репродуктивную систему.
Во-первых, химическое воздействие может повлиять на репродуктивную систему мужчины или женщины, затрудняя выработку нормальной спермы или яйцеклеток.
Во-вторых, химическое вещество может действовать непосредственно на будущего ребенка (плод).Поскольку химические вещества могут передаваться из крови матери в кровь будущего ребенка, плод может пострадать, если мать подвергается воздействию определенных химических веществ. Беременная женщина, употребляющая алкоголь, может родить ребенка с алкогольным синдромом плода. Последствия для здоровья могут варьироваться от врожденных дефектов до нарушения обучаемости.
И, наконец, некоторые химические вещества могут косвенно влиять на развитие плода. Например, курение во время беременности может снизить количество кислорода к плоду.Недостаток кислорода может повлиять на рост ребенка.
Не все химические вещества влияют на репродуктивную функцию, но лучше всего свести к минимуму воздействие всех токсичных веществ во время беременности.
Отсроченные последствия для здоровья могут проявиться через месяцы или годы и могут возникать в результате острого или хронического воздействия токсичного вещества. Задержка между воздействием и появлением последствий для здоровья называется периодом задержки. Отсроченные последствия для здоровья могут быть обратимыми или постоянными. Постоянные эффекты не исчезают после прекращения воздействия.Например, вдыхание асбеста в течение определенного периода времени может вызвать заболевание легких. Как только начинается заболевание легких, оно будет продолжаться, даже если воздействие прекратится или уменьшится.
Рак — пример отсроченного воздействия на здоровье. Рак — это неконтролируемый рост и распространение аномальных клеток в организме. Есть много видов рака. Рак может быть вызван рядом причин, включая воздействие токсичных веществ, ультрафиолетового солнечного света и ионизирующего излучения. Воздействие некоторых химических веществ, таких как бензол и асбест, может вызвать рак у человека.Некоторые химические вещества вызывают рак у животных, но неизвестно, будут ли они вызывать рак у людей. Поскольку рак может появиться только через 5-40 лет после заражения, установить причину рака сложно.
То, что вы знаете, может вам помочь!
Несмотря на то, что химические вещества, которые мы используем или с которыми мы сталкиваемся каждый день, могут быть токсичными, вы можете защитить себя и свою семью от воздействия химических веществ. Независимо от того, насколько токсичным может быть вещество, если вы не подвергаетесь воздействию этого вещества, оно не может повлиять на ваше здоровье.Важно помнить следующее правило: минимизируйте воздействие.
Публичные и университетские библиотеки, профессиональные организации или группы граждан также могут быть полезны.
Чем больше вы знаете о токсичных веществах, тем больше вы можете уменьшить их воздействие. То, что вы знаете, может вам помочь!
Воздействие химических веществ, обычно используемых на рабочих местах, может привести к различным краткосрочным и долгосрочным последствиям для здоровья, таким как отравление, кожная сыпь и заболевания легких, почек и печени.
Четверть всех сотрудников штата Виктория регулярно использует в своей работе опасные вещества, такие как химические вещества, легковоспламеняющиеся жидкости и газы. Опасное вещество может принимать различные формы, включая газ, порошок, жидкость, твердое тело или пыль. Продукт может быть чистым или разбавленным.
Производители и импортеры опасных веществ по закону обязаны включать в свою продукцию предупреждающие надписи и паспорта безопасности. Эта информация предлагает советы по безопасному обращению.
Многие промышленные, сельскохозяйственные и медицинские организации используют опасные вещества.Степень опасности зависит от концентрации химического вещества.
Общие опасные вещества на рабочем месте включают:
Воздействие на здоровье зависит от типа опасного вещества и уровня воздействия (концентрации и продолжительности).Опасное вещество можно вдохнуть, разбрызгать на кожу или глаза или проглотить. Некоторые из возможных последствий для здоровья могут включать:
Производители и импортеры опасных веществ в Виктории обязаны по закону предоставлять предупреждающие надписи и паспорта безопасности к своей продукции.
Работодатели должны гарантировать, что паспорта безопасности для каждого опасного вещества, используемого на рабочем месте, доступны для сотрудников, и что создан центральный регистр опасных веществ.
В соответствии с Согласованной на глобальном уровне системой классификации и маркировки химических веществ (GHS) или другими методами, изложенными в Правилах охраны труда и техники безопасности, предупреждающие надписи на опасных веществах должны содержать:
GHS классифицирует и сообщает о химических опасностях с помощью согласованных на международном уровне пиктограмм опасности, терминов и информации, отображаемой на этикетках химических веществ и паспортах безопасности.
Паспорт безопасности содержит важную информацию по безопасному обращению с продуктом, в том числе:
Предложения по снижению воздействия опасных веществ на рабочем месте включают:
В соответствии с Правилами охраны труда и техники безопасности необходимо вести определенные записи, если опасные вещества используются на рабочем месте, в том числе:
Такие организации, как WorkSafe Victoria, могут предложить ценную информацию о том, как снизить риски при работе с опасными веществами. Публикации включают:
Если вы подозреваете, что подверглись воздействию опасных веществ:
Чтобы доставить еду с фермы или рыбного хозяйства на обеденный стол, нужно выполнить несколько шагов. Мы называем эти этапы цепочкой производства пищевых продуктов (см. Рисунок). Загрязнение может произойти в любой точке цепочки — во время производства, обработки, распределения или подготовки.
Производство означает выращивание растений, которые мы собираем, или выращивание животных, которых мы используем в пищу. Большая часть продуктов питания поступает от домашних животных и растений, а их производство происходит на фермах или ранчо. Некоторые продукты вылавливаются или собираются в дикой природе, например, рыба, грибы и дичь.
Производство означает выращивание растений, которые мы собираем, или выращивание животных, которых мы используем в пищу.
Переработка означает превращение растений или животных в то, что мы признаем и покупаем в качестве продуктов питания. Обработка разных продуктов включает в себя разные этапы. Для продуктов обработка может быть такой же простой, как мытье и сортировка, или может включать в себя обрезку, нарезку или измельчение.Молоко обычно обрабатывают пастеризацией; иногда из него делают сыр. Орехи могут быть жареными, измельченными или измельченными (например, с арахисовым маслом). Для животных первым этапом обработки является убой. Затем мясо и птицу можно разрезать на куски или измельчить. Их также можно коптить, варить или замораживать, и их можно комбинировать с другими ингредиентами для приготовления колбасы или закуска, например, пирога.
Переработка означает превращение растений или животных в то, что мы признаем и покупаем в качестве продуктов питания.
Распространение означает доставку продуктов питания с фермы или перерабатывающего завода потребителю или в объект общественного питания, такой как ресторан, кафетерий или больничная кухня.Этот шаг может включать в себя транспортировку продуктов питания только один раз, например доставку продуктов с фермы на местный фермерский рынок. Или это может быть много этапов. Например, замороженные котлеты для гамбургеров могут быть доставлены грузовиком с мясоперерабатывающего завода к крупному поставщику, хранятся в течение нескольких дней на складе поставщика, снова доставлены грузовиком на местный пункт распределения сети ресторанов и, наконец, доставлены в отдельный ресторан.
Распространение означает доставку продуктов питания с фермы или перерабатывающего завода потребителю или в объект общественного питания, такой как ресторан, кафетерий или больничная кухня.
Приготовление означает приготовление пищи к употреблению. Этот шаг может происходить на кухне ресторана, дома или заведения.Это может включать следование сложному рецепту с множеством ингредиентов, простое нагревание и подачу еды на тарелке или просто открытие упаковки и прием пищи.
Приготовление означает приготовление пищи к употреблению. Этот шаг может происходить на кухне ресторана, дома или заведения.
Иногда к тому моменту, когда пища вызывает болезнь, с ней неправильно обращаются в различных звеньях производственной цепочки.Как только происходит заражение, дальнейшее неправильное обращение, такое как недоварка пищи или оставление ее на прилавке при небезопасной температуре, может повысить вероятность заболевания пищевого происхождения. Многие микробы быстро растут в пище, хранящейся при комнатной температуре; небольшое количество может вырасти до большого всего за несколько часов. Повторный нагрев или кипячение пищи после того, как она была оставлена при комнатной температуре в течение длительного времени, не всегда делает ее безопасной, поскольку некоторые микробы производят токсины, которые не разрушаются при нагревании.
Об авторе