Опасные и вредные производственные факторы: Классификация опасных и вредных производственных факторов

Опасные и вредные производственные факторы: Классификация опасных и вредных производственных факторов

Содержание

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Показатели, по которым характеризуются опасные и вредные производственные факторы (ПФ) делятся на:

Показатели в зависимости от их происхождения. Они делятся на:

  1. Физические факторы с их свойствами и характеристиками. Речь идет о материальных объектах средств производства.
  2. Химические и физико-химические факторы ПС, используются в рабочей зоне как сырьевые ресурсы.
  3. Биологические факторы. Речь идет о микроорганизмах, которые размещаются на биологических объектах и заражают производственную среду.
  4. Факторы, которые могут быть вызваны поведением живых существ, находящихся в производственной среде. Речь идет прежде всего об укусах и прочих реакциях живых существ.
  5. Факторы, которые лежат в сфере социально-экономической, а также в организационно-управленческой. Речь прежде всего идет о плохой организации труда, нарушениях безопасности производства.
  6. Человеческий фактор. Он порождается физиологическими и психологическими свойствами человека. На производственный процесс негативно могут влиять плохое самочувствие человека, его состояние (работник может находится под влиянием наркотического или алкогольного воздействия, полностью нарушается его концентрация внимания).

Как меняются показатели по времени

Производственные факторы могут менять свои особенности в зависимости от временного фактора и подразделяются на:

  1. Постоянные и квазипостоянные.
  2. Периодические и переменные. Первые могут возникать по определенному циклу.
  3. Случайные или регулярные импульсы.

Производственные факторы по характеру действия

  1. Действующие на постоянной основе.
  2. Действующие в определенный период, заранее установившийся.
  3. Действующие стохастически, период действия трудно определить.

По характеру действия в пространстве

По действию в пространстве опасные и вредные ПФ подразделяются на:

  1. Те, которые не распространяются дальше источника происхождения.
  2. Те, которые в нормальных условиях действуют локально, однако при возникновении нештатных ситуаций распространяются, разлетаются или двигаются в пространстве.
  3. Те, которые двигаются в объеме в зависимости от перемещения воздуха в замкнутом пространстве.
  4. Распространяются как материальные объекты, в том числе и газовые струи через производственную среду.
  5. Те, которые распространяются через производственную среду посредством излучений и распространению волн.

Как действуют опасные и вредные факторы в зависимости от пространственного распределения

Можно в этом плане их разделить на:

  1. Те, которые распределены в пространстве (включая пространство, где размещается рабочее место человека).
  2. Те, которые могут находится в воздухе во взвешенном состоянии, а также те, которые могут быть растворены в воздухе. Эти вещества могут поменять свое агрегатное состояние.
  3. Те, которые находятся во взвешенном состоянии. Они могут быть растворенными в жидкости.
  4. Те, которые могут образовывать органические твердые объекты.
  5. Те, которые могут содержаться в ограниченных их локальных макро объемных объектах.

Как могут воздействовать на человека опасные и вредные факторы

На работу человека опасные и вредные факторы могут действовать напрямую и опосредованно. В первом случае любые перечисленные факторы действуют на работника напрямую, преимущественно на его организм. На работника могут действовать факторы не напрямую, а опосредованно. Например, человек может ощущать дискомфорт в своей работе из-за воздействия факторов на окружающие предметы.

Как на работника действует многофакторное воздействие

Опасные и вредные производственные факторы по характеру взаимного действия при многофакторном влиянии на состояние человеческого организма делят на:

  1. Те, которые действуют независимо.
  2. Те, которые действуют по суммарной составляющей.
  3. Те, которые действуют разнонаправленно.
  4. Те, которые оказывают синергетическое действие.

Вредные факторы могут подразделяться по воздействию на человека в зависимости от того, как он их воспринимает. Органолептическое восприятие включает в себя шероховатость, вес, ощущение тепла или холода, запах, шум, цвет, свет и темнота. К факторам, которые нельзя отнести к органолептическим можно отнести вещества газообразные, не имеющие цвет, вкус или запах. Также человек не может осязать электрический потенциал.

Вредные и опасные производственные факторы ~ Вагонник.РФ

Выписка из межгосударственного стандарта ГОСТ 12.0.003-2015 ССБТ.

«Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.» Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 июня 2016 г. № 602-ст.

  Первопричиной всех травм и заболеваний, связанных с процессом труда, является неблагоприятное воздействие на организм занятого трудом человека тех или иных факторов производственной среды и трудового процесса. Это воздействие, приводящее в различных обстоятельствах к различным результирующим последствиям, зависит от наличия в условиях труда того или иного фактора, его потенциально неблагоприятных для организма человека свойств, возможности его прямого или опосредованного действия на организм, характера реагирования организма в зависимости от интенсивности и длительности воздействия (экспозиции) данного фактора.

  Производственные факторы являются частным случаем факторов окружающей человека среды обитания и человеческой деятельности, связанных и (или) порождаемых производственной и трудовой деятельностью.
  Характер и результаты воздействия производственного фактора на жизнь и здоровье занятого трудом человека в каждом случае конкретны и многовариантны, а в ряде случаев и уникальны, и зависят от взаимодействия множества условий и обстоятельств. Построенные на этих множествах классификации зачастую не образуют иерархически вложенных друг в друга подмножеств, а являются в определенном смысле независимыми. Для упорядочения производственных факторов при их классификации должны быть использованы шкалы наименований и порядка, поскольку само по себе наименование производственного фактора (да еще краткое) не позволяет судить о его потенциале причинения вреда занятому трудом человеку.
  Практика давно уже выявила и закрепила выделение из всей совокупности производственных факторов два наиболее важных и наиболее общих типа неблагоприятно действующих производственных факторов — опасные производственные факторы (ОПФ) и вредные производственные факторы (ВПФ).
  Опасный фактор — это фактор, который при кратковременном воздействии (даже однократном) на человека приводит к развитию заболевания, травматизму, ожогам, увечью или смертельному исходу. Это могут быть ударная волна, опасные химические вещества, транспорт.
  Вредный фактор — фактор, который при длительном воздействии на организм человека приводит к нарушению состояния здоровья, ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, развитию болезней и даже смерти. К вредным факторам относятся повышенный шум и вибрация, электромагнитные и ионизирующие излучения, повышенная или пониженная температура, влажность, давление. В зависимости от продолжительности действия, а также уровня доз или концентрации вредных веществ или соединений они могут стать опасными.
  Носителями опасностей в транспортной среде могут являться: человек, подвижной состав, машины, станки, инструменты, здания, сооружения, дороги, используемая энергия, материалы, технологии, информатизация и т.п. Носителями вредности — умы, вибрации, пыли, электромагнитные поля, неблагоприятные микроклиматические условия, химические вещества и др.
  При техническом обслуживании и ремонте грузовых вагонов в депо и их производственных подразделениях на работников могут воздействовать основные опасные и вредные производственные факторы:
а) физические:
  • движущийся железнодорожный подвижной состав, транспортные средства, машины и механизмы;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
  • повышенные уровни шума и вибрации на рабочем месте;
  • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и воздуха рабочей зоны;
  • повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
  • отсутствие или недостаток необходимого естественного и искусственного освещения в замкнутых объемах (внутри котла вагона- цистерны) и других рабочих местах;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • работа на высоте <2>;
  • падающие с высоты предметы и инструмент;

б) химические факторы:
  • по характеру воздействия и пути проникания в организм человека при ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами и вредными химическими веществами;

в) психофизиологические факторы (физические перегрузки при выполнении работ стоя и под вагоном (неудобная рабочая поза), при перемещении тяжестей вручную и др.).
<2> К работам на высоте относятся работы, при которых:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
  • при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;
  • при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;
б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.
(Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Минтруда России 28.03.2014г. N 155н в редакции, введенной в действие с 4 августа 2015 года приказом Минтруда России от 17 июня 2015 года N 383н.).
 При проведении работ, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, необходимо принять меры по их исключению или снижению до уровней допустимого воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.

1.2. опасные и вредные производственные факторы постановление минтруда РФ от 12-05-2003 27 об утверждении межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций (2021). Актуально в 2019 году

размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 12-05-2003 27 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОГО… Актуально в 2018 году

1.2.1. Классификация вредных веществ по степени воздействия на организм человека имеет четыре класса опасности, которые определяются соответствующими государственными стандартами. Природные и сжиженные углеводородные газы относятся к веществам IV класса опасности (вещества малоопасные), не оказывают токсикологического действия на организм человека, но при концентрациях, снижающих содержание кислорода в атмосфере до 15 — 16%, вызывают удушье.

1.2.2. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (насосно-компрессорные отделения, вентиляционные камеры, другие производственные помещения, открытые площадки и сооружения, где установлено технологическое оборудование, транспортные средства) определяются соответствующими государственными стандартами и являются обязательными при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции. ПДК природных и сжиженных углеводородных газов в воздухе рабочей зоны не должны превышать 300 мг/м3, сероводорода в смеси с углеводородами — 3 мг/м3.

1.2.3. Классификация опасных и вредных производственных факторов при эксплуатации производственных объектов газового хозяйства определяется соответствующими государственными стандартами. По природе действия они подразделяются на физические, химические, биологические, психофизические. Предельные, оптимальные и допустимые их величины регламентируются системой стандартов безопасности труда.

1.2.4. При эксплуатации объектов газового хозяйства, перечисленных в пункте 1.1.2 настоящих Правил, следует учитывать возможность воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов.

1.2.5. Величины параметров воздушной среды рабочей зоны (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения, содержание вредных веществ), регламентируемые общими санитарно-гигиеническими требованиями, не должны превышать допустимых значений.

1.2.6. Отклонение от оптимальных и допустимых величин температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха устанавливается для рабочей зоны производственных помещений с учетом тяжести выполняемой работы и сезонов года.

1.2.7. Величина теплового облучения работника от нагретых поверхностей технологического оборудования, инструмента, оснастки, материалов и заготовок на рабочих местах не должна превышать 35 Вт/м2 при облучении 50% поверхности его тела и не более 70 Вт/м2 при облучении поверхности тела работника от 25 до 50% и 100 Вт/м2 при облучении не более 25% поверхности тела работника.

1.2.8. Уровни шума, звука на постоянных рабочих местах не должны превышать допустимых уровней звукового давления.

1.2.9. Уровень вибрации на постоянных рабочих местах не должен превышать норм, установленных соответствующими государственными стандартами и санитарными нормами.

1.2.10. Напряженность электростатического поля на рабочих местах не должна превышать величин, установленных соответствующими санитарными нормами.

1.2.11. Природные и сжиженные углеводородные газы относятся к группе веществ, образующих с воздухом взрывоопасные смеси. Интервал взрывной концентрации по объему в процентном отношении к воздуху составляет в производственных помещениях для природного газа — от 4 до 15%, для сжиженного газа — от 1,5 до 9%.

1.2.12. Освещенность рабочей зоны при комбинированном освещении должна соответствовать установленным нормам.

1.2.13. При работе с пожароопасными материалами и веществами необходимо руководствоваться соответствующими правилами и государственными стандартами.

4. Основные опасные и вредные производственные факторы, их влияние на здоровье сотрудников, способы и средства защиты от них

В соответствии с Гигиенической классификацией труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, опасные и вредные производственные факторы по природе действия делятся на 4 группы: физические, химические, биологические, психофизиологические.

К основным факторам, которые вредно влияют на здоровье человека, относятся вредные вещества (пыль, газ, химические вещества), тепловое и ионизирующее излучения, электромагнитные поля, ультразвук, шум, вибрация и др.

Для обеспечения безопасности Сотрудников от опасных и вредных производственных факторов применяются средства коллективной защиты, которые полностью или частично закрывают доступ в зону, в которой действуют опасные факторы, и исключают их действие в случае проникновения человека в среду, где они возникают.

Средства коллективной защиты согласно ГСТУ 7238:2011 делятся на следующие классы:

— нормализация воздушной среды помещений и рабочих мест;

— нормализация освещения производственных помещений и рабочих мест;

— защита от вредных и опасных факторов.

К способам нормализации воздушной среды помещений и рабочих мест относятся различные виды местной, приточно-вытяжной вентиляции, кондиционеры и другие устройства для локализации вредных факторов, различные системы подогрева, дезодорации воздуха и др.

К способам нормализации освещения производственных помещений и рабочих мест относятся газоразрядные лампы (люминесцентные, ртутные, металлогалогенные и др.) и лампы накаливания, различные виды светильников, стеклянные проемы стен, потолков и др.

Защита от вредных производственных факторов обеспечивается в первую очередь соответствующей конструкцией средств производства и применением средств коллективной защиты. Когда эти мероприятия не позволяют снизить уровень вредных производственных факторов до допустимых параметров, применяются средства индивидуальной защиты – спецодежда, спецобувь, средства защиты органов дыхания и др.

К способам защиты от опасных факторов относится применение защитных и предохранительных устройств, сигнализации безопасности (например, предупреждение об опасности при помощи световых, звуковых и цветных сигналов), соблюдение нормированных разрывов (например, для пожарной безопасности – разрывы между зданиями, сооружениями, материалами, которые хранятся) и габаритов безопасности (например, нормированная высота штабеля и ширина прохода между штабелями материалов при складировании), дистанционное управление.

Для предупреждения случайного прикосновения Сотрудников к опасным частям машин, механизмов или оборудования применяются защитные устройства (например, для изоляции двигающихся частей машин и механизмов, частей оборудования, находящихся под напряжением), а также ограждение каналов, ям, колодцев, рабочих мест, находящихся на высоте – для предупреждения падения Сотрудника.

Предохранительные устройства применяют для ограничения выхода заданных опасных параметров оборудования за границы допустимых. Предохранительные устройства срабатывают автоматически, отключая источник контролируемого параметра, или создавая условия для снижения его влияния (например, для защиты электроустройств в случае возникновения токов перегрузки и короткого замыкания, которые могут привести к нарушению изоляции и пожару применяют плавкие предохранители; для отключения или предупреждения возможности включения источника опасности в случае отсутствия защитного устройства применяют блокирующие устройства и др.)

Готовый кроссворд по охране труда

По горизонтали
1. Какие факторы действуют на человека в условиях производства
3. Как называется воздействие при котром появляются ожоги, нагрев и повреждение кровеносных сосудов
4. Что наблюдается между вредными и опасными производственными факторами
5. От какого поля зависит вредное воздействие эмп
9. Воздействуя на живой организм, эти опасности вызывают те или иные ощущения
10. Как называется количество энергии, переносимое звуковой волной за 1 секунду через площадь в 1 м2, перпендикулярно распространению звуковой волны
11. Как называется свойство опасности которое проявляется только в определенных условиях
12. Как называются средства которые действуют на дыхательные пути и слизистую оболочку глаз
14. Что возникает при проникновении в кожу частиц металла вследствие его разбрызгивания и испарения под действием тока
15. Какие яды вызывают нарушение деятельности всего организма
16. Один из опасных и вредных производственных факторов
17. Производственный фактор включающий в себя бактерии и вирусы
18. Излучение, взаимодействие которого со средой приводит к появлению в ней электрических зарядов различных знаков
20. Профессиональные заболевания возникшие полсле многократного воздействия вредных производственных факторов
21. Этот фактор представляет собой вредные для орга­низма человека вещества в различных состояниях
23. Назовите одну из групп опасных и вредных производственных факторов
24. К этому фактору относят электрический ток, кинети­ческую энергию движущихся машин и оборудования или их час­тей и т.д
25. К какой опасности относятся все работы, связанные с подъёмными кранами, баллонами высокого давления, электросетью высокого напряжения и пр
По вертикали
2. Как называется отравление возникающее при систематическом, длительном воздействии вредного вещества малыми дозами
6. Рабочее место, на котором работающий находится меньшую часть своего рабочего времени
7. Как называется процесс воспаления и поражения глаз ультрофиолетовыми лучами
8. При какой травме происходит внутренние или внешние повреждения организма, возникающие под воздействием электрического тока
13. Эти опасности связаны с определённым видом деятельности человека
19. Риск, суть которого в стремлении к такой малой безопасности, которую приемлет общество в данный период времени
22. Что используют в качестве индивидуального средства защиты

(PDF) Опасные и вредные факторы в строительстве

25

отрасли, такие как строительство, могут иметь серьезные последствия. Стресс, связанный с работой, не является неизбежным, и с ним можно справиться разумным менеджментом.

Шесть основных аспектов работы, которые могут быть причиной стресса на любой работе: работа

требований, контроль над работой, поддержка со стороны других, отношения на работе, роль работника и эффект изменений

.

Пять самых стрессовых аспектов строительных работ: слишком много работы, которую нужно сделать

в отведенное время; путешествия или поездки; нести ответственность за безопасность других на работе

; работать сверхурочно; и имея опасную работу.Такие факторы, как личные отношения,

финансовые проблемы, бытовые проблемы и тяжелая утрата, также могут повлиять на способность

справиться с давлением на работе.

Ссылки

1. Здоровье и безопасность в строительстве, третье издание, 2006 г., ISBN 9780717661822;

2. Предотвращение опасности от воздушных линий электропередач. Общее руководство GS6

(Третье издание) HSE Books 1997, ISBN 0717613488;

3. Правила контроля шума на рабочем месте 2005 SI 2005/1643 Канцелярские товары 2005

ISBN 0110729846;

4.Контроль шума на работе. Правила управления шумом на рабочем месте 2005 г. Руководство

к Правилам L108 (Второе издание) Книги ОТОСБ 2005 г., ISBN 071766164 4;

5. Электробезопасность на строительных площадках HSG141 HSE Books 1995, ISBN 0717610004;

6. Европейское агентство по безопасности и гигиене труда,

https://osha.europa.eu/en/sector/construction;

7. Пожарная безопасность при строительных работах: Руководство для клиентов, проектировщиков и тех, кто управляет

и выполняет строительные работы, связанные со значительными пожарными рисками HSG168 HSE

Книги 1997 ISBN 0717613321;

8.Вибрация рук. Правила контроля вибрации на рабочем месте 2005. Руководство по

Правилам L140 HSE Книги 2005 ISBN 0717661253;

9. Вибрация руки: Совет для сотрудников Карманная карточка INDG296 (rev1) HSE Books

2005 ISBN 0717661180;

10. Руководство по охране труда и технике безопасности, http://www.hse.gov.uk/construction/index.htm;

11. Ручное перемещение. Положение о ручных операциях по обработке грузов 1992 года (с поправками).

Руководство по правилам L23 (третье издание) HSE Books 2004, ISBN 071762823X;

12.Шум при строительстве: Дальнейшие указания по правилам шума при работе 1989

Брошюра INDG127 (rev) HSE Books 1994;

13. Безопасное использование транспортных средств на строительных площадках: руководство для клиентов, проектировщиков, подрядчиков,

менеджеров и рабочих, занятых на строительном транспорте HSG144 Книги по ОТОС 1998

ISBN 071761610X;

14. Безопасность и здоровье в строительстве, Международное бюро труда, ISBN 92-2-107104-9,

Женева. 1992

Опасно или опасно? Какая разница?

Опасные вещества классифицируются только на основании последствия для здоровья (как немедленные, так и долгосрочные), а опасные грузы классифицируются в соответствии с их непосредственные физические или химические эффекты, такие как пожар, взрыв, коррозия и отравление, влияющие на имущество, окружающую среду или людей.

«Опасные вещества» могут нанести вред здоровью человека. Это могут быть твердые вещества, жидкости или газы; они могут быть чистыми веществами или смесями. При использовании на рабочем месте эти вещества часто выделяют пары, дым, пыль и туман. Есть много промышленных, лабораторных и сельскохозяйственных химикатов, которые классифицируются как опасные. Опасные вещества могут вызвать немедленные или долгосрочные последствия для здоровья. Результатом воздействия может стать:

  • отравление;
  • раздражение;
  • химических ожогов;
  • сенсибилизация;
  • рак;
  • врожденных дефектов; или
  • заболеваний определенных органов, таких как кожа, легкие, печень, почки и нервная система.

Опасные грузы — это вещества, которые могут быть коррозионными, легковоспламеняющимися, взрывоопасными, самовоспламеняющимися, токсичными, окисляющими или реагирующими с водой. Эти товары могут быть смертельными и могут серьезно повредить или убить людей, нанести ущерб имуществу и окружающей среде. Количество опасных веществ регулируется Законом об опасных грузах 1985 и Правилами об опасных грузах (хранение и обработка) 2012 , а также другими положениями, регулирующими транспортировку этих веществ.Для получения дополнительных сведений перейдите на страницу с информацией об опасных грузах (основные сведения) на веб-сайте WorkSafe.

Опасные вещества и опасные грузы регулируются отдельным законодательством, каждое из которых направлено на контроль различных рисков, связанных с ними. Многие опасные вещества также классифицируются как опасные грузы, поэтому к ним применяются оба законодательных акта.

Опасные вещества определены в Правилах как включенные в Сводные списки опасных веществ (в алфавитном порядке или в соответствии с номером CAS) или соответствующие описанию (отвечающему критериям) опасного вещества в соответствии с утвержденными критериями классификации опасных веществ [NOHSC: 1008 (2004) 3rd Edition и / или имеют национальные стандарты воздействия, заявленные в соответствии с Приняты национальные стандарты воздействия атмосферных загрязнителей в Производственная среда [NOHSC: 1003 (1995)].

Списки доступны на веб-сайте Информационной системы по опасным веществам (HSIS).

Чтобы узнать, является ли вещество опасным, проверьте этикетку или паспорт безопасности материала (MSDS).

См. Также

  • Полный текст Закона об опасных грузах и Положения доступен на веб-сайте хранилища законодательства правительства штата Виктория. Для регистрации нажмите «Установленные правила», а затем «D», и появится полный список.
  • Свод правил хранения и обработки опасных грузов (2013) [pdf]
  • Ряд информационных бюллетеней по опасным веществам (доступны на нескольких разных языках) Европейского агентства по безопасности и гигиене труда:

Последнее изменение: октябрь 2018 г.

Опасные вещества — безопасность и здоровье на рабочем месте

Фактически, в 2015 году 17% рабочих в ЕС сообщили, что подвергались воздействию химических продуктов или веществ в течение как минимум четверти своего рабочего времени, причем это соотношение практически не изменилось с 2000 года, и 15% сообщают о вдыхании дыма, дыма, порошка или пыли на работе.

Некоторые очень опасные вещества, такие как асбест или полихлорированные дифенилы (ПХБ), в настоящее время запрещены или находятся под строгим контролем. Однако другие потенциально вредные вещества по-прежнему широко используются, и существует законодательство, обеспечивающее надлежащее управление рисками, связанными с ними.

Риски для здоровья

Проблемы со здоровьем, которые могут быть вызваны работой с опасными веществами, варьируются от легкого раздражения глаз и кожи до серьезных последствий, таких как врожденные дефекты и рак.Эффекты могут быть острыми или долгосрочными, а некоторые вещества могут иметь кумулятивный эффект. Некоторые из наиболее распространенных опасностей:

Некоторые опасные вещества создают угрозу безопасности, например риск возгорания, взрыва или удушья. Кроме того, опасные вещества обычно обладают несколькими из этих свойств.

Биологические агенты

Бактерии, вирусы, грибы и паразиты встречаются во многих отраслях. Обычно они невидимы, а это означает, что риски, которые они представляют, не могут быть учтены.

Работники некоторых секторов особенно опасны подвергнуться воздействию вредных биологических агентов: здравоохранение, сельское хозяйство, ветеринарные службы, очистка и техническое обслуживание, очистка сточных вод и удаление отходов, садоводство и лабораторные работы.

Подробнее:

Новые риски

Новые технологии, расширение секторов и изменения в способах организации работы могут привести к большему риску вреда от биологических или химических агентов. Например, в экологическом секторе инновационные технологии могут повлечь за собой плохо изученные риски.Другой пример: все больше и больше рабочих подвергаются воздействию опасных веществ в сфере обслуживания, такой как уход на дому и удаление отходов, где воздействие различно, но осведомленность о связанных с этим опасностях низка. Более чем когда-либо жизненно важно, чтобы работодатели и работники понимали потенциальные риски и принимали превентивные меры.

Узнайте больше о возникающих рисках, «зеленых» рабочих местах и ​​наноматериалах.

Дополнительная информация о возникающих рисках:

Профилактические меры и обращение с опасными веществами

Чтобы защитить рабочих от опасных веществ, первым делом необходимо провести оценку риска.Затем следует предпринять действия по устранению или снижению рисков, насколько это возможно. И, наконец, необходимо регулярно отслеживать ситуацию и анализировать эффективность предпринятых шагов.

государства-члена, а также EU-OSHA разработали ряд моделей, чтобы помочь малым и средним предприятиям проводить оценку рисков. Электронный инструмент по опасным веществам предоставляет работодателям поддержку и советы, которые им необходимы для эффективного управления опасными веществами на рабочем месте. База данных практических инструментов и руководств содержит практические меры для рабочих мест, такие как руководство по оценке рисков и тому, как заменить или исключить использование опасных веществ, тематические исследования и различные инструменты.

Подробнее об инструментах управления рисками для опасных веществ на странице OSHwiki.

Работодатели также должны принимать во внимание любые уязвимые группы, такие как молодые работники, беременные или кормящие грудью, для которых по закону требуется особая защита. Другие группы работников, такие как рабочие-мигранты, необученный или неопытный персонал, а также подрядчики, такие как уборщики, также нуждаются в рассмотрении и профилактике с учетом их потребностей.

Иерархия предотвращения

Европейское законодательство о защите рабочих устанавливает иерархию мер, которые работодатели должны принимать для контроля рисков для рабочих, связанных с опасными веществами.

  • Исключение и замена находятся на вершине иерархии мер контроля. По возможности, исключите использование опасных веществ, изменив процесс или продукт, в котором это вещество используется.
  • Если устранение невозможно, замените опасное вещество неопасным или менее опасным.
  • Если вещество или процесс не могут быть устранены или заменены, воздействие может быть предотвращено или уменьшено с помощью технических и организационных решений.Это, например, контроль выбросов в источнике (закрытая система или местная вытяжная вентиляция) или сокращение числа рабочих, подвергающихся воздействию опасного вещества, а также продолжительности и интенсивности воздействия.
  • По закону использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) является крайней мерой, когда воздействие не может быть адекватно контролироваться другими средствами.

Подробнее:

Хорошая связь

В целях обеспечения безопасности рабочих следует информировать о:

  • Результаты оценки рисков работодателем
  • Опасности, которым они подвергаются и как на них можно повлиять
  • Что они должны делать, чтобы обезопасить себя и других
  • Как проверить и определить, что что-то не так
  • Кому им следует сообщать о любых проблемах на номер
  • Результаты любого мониторинга воздействия или наблюдения за здоровьем
  • Профилактические меры при проведении профилактических работ
  • Первая помощь и порядок оказания неотложной помощи

Прочтите электронный факт EU-OSHA об опасных веществах и успешном общении на рабочем месте

Пределы воздействия на рабочем месте

Для ряда опасных веществ ЕС и государства-члены установили пределы профессионального воздействия (OEL), которые необходимо соблюдать.
Обязательные (что означает, что они должны быть выполнены) и ориентировочные (как указание на то, что должно быть достигнуто) Значения OEL для опасных веществ также установлены в европейских директивах по охране труда. OEL для опасных веществ — важная информация для оценки рисков и управления ими. Большинство государств-членов ЕС устанавливают свои собственные национальные OEL, обычно включающие больше веществ, чем директивы ЕС. Однако OEL установлены только для ограниченного числа веществ, используемых в настоящее время на рабочем месте.

Канцерогены

Существует множество опасных веществ, классифицируемых как канцерогены, которым могут подвергаться рабочие. Некоторые из них создаются самими рабочими процессами.

В ЕС есть особые положения по защите рабочих. Согласно Директиве о канцерогенных веществах, работодатели должны оценивать и избегать или минимизировать воздействие канцерогенов или мутагенов. Помимо применения иерархии профилактических мероприятий:

  • Они должны заменять канцероген или мутаген, насколько это технически возможно, веществом, смесью или процессом, которые не являются или менее опасны.
  • Если это невозможно, убедитесь, что это технически возможно, произведено и используется в закрытой системе.
  • Если закрытая система технически невозможна, работодатели должны снизить воздействие до минимального технически возможного уровня, ограничивая количество и сохраняя количество рабочих, подвергающихся воздействию, как можно меньшим.

Они также должны:

  • Обозначьте зоны риска и используйте соответствующие предупреждающие знаки и знаки безопасности
  • Разработайте рабочие процессы таким образом, чтобы свести к минимуму выброс вещества
  • Удалить канцерогены или мутагены у источника, но с уважением относиться к окружающей среде
  • Используйте соответствующие процедуры измерения (особенно для раннего обнаружения аномального облучения в результате непредвиденного события или аварии).
  • Использовать индивидуальные меры защиты, если коллективных мер защиты недостаточно
  • Обеспечение гигиенических мероприятий (регулярная очистка)
  • Составить план действий в чрезвычайных ситуациях
  • Используйте запечатанные контейнеры с четкой и видимой маркировкой для хранения, погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки и удаления отходов

Они также предъявляют особые требования к информации для работников и органов власти и должны вести учет облученных рабочих, измерений и результатов наблюдения за здоровьем.

Статьи OSHwiki: Асбест, вдыхаемый кристаллический диоксид кремния

Посетите веб-раздел, посвященный раку на рабочем месте

Узнайте больше о Дорожной карте по канцерогенным веществам

Правовые гарантии

Каждый, кто занимается обращением с опасными веществами на рабочих местах, должен знать законодательную базу, регулирующую опасные вещества в ЕС.

Законодательство по охране труда направлено на защиту работников от рисков для безопасности и здоровья в целом, а также от опасных веществ на рабочем месте (e.грамм. Директива о химических агентах, Директива о канцерогенных веществах и директивы о предельных значениях). Он требует, чтобы работодатели проводили оценку рисков на рабочем месте для всех рисков для безопасности и здоровья, включая риски, связанные с опасными веществами, и устанавливали соответствующие меры защиты и предотвращения. Найдите краткое изложение соответствующего законодательства ЕС.

Цель состоит в том, чтобы обеспечить устранение рисков у источника и сделать коллективные меры — то есть меры, которые систематически защищают группу работников — первоочередной задачей.

Законодательство REACH и Регламент CLP требуют, чтобы производители и поставщики химических веществ обеспечивали предоставление стандартизированных этикеток безопасности, пиктограмм опасности и паспортов безопасности. Они предоставляют информацию о свойствах веществ и связанных с ними опасностях, а также рекомендации по хранению, обращению и предотвращению рисков. Другие правила и руководства охватывают определенные аспекты, такие как производство, поставка, транспортировка и маркировка опасных веществ, и они часто имеют отношение и к рабочему месту.

Правила ЕС по безопасности и гигиене труда включены в национальное законодательство, но государства-члены также имеют право включать дополнительные или более строгие положения по защите работников. Поэтому важно, чтобы предприятия проверяли конкретное законодательство в каждой соответствующей стране.

Подробнее о:

5 Воздействие на окружающую среду | Устойчивое развитие биотоплива из водорослей в США

NRCS (Служба охраны природных ресурсов) и WHC (Совет по месту обитания дикой природы).2007. Биология — 62 — Буклет по управлению средой обитания рыб и диких животных № 42, Кустарниковая птица. Доступно в Интернете по адресу http://policy.nrcs.usda.gov/viewerFS.aspx?hid=21225. По состоянию на 4 апреля 2012 г.

О’Дауд, W.J., H.W. Пеннлайн, М. Фриман, Э.Дж. Гранит, Р.А. Харгис, К.Дж. Лачер и А. Караш. 2006. Методика контроля ртути в дымовых газах: процесс воровства. Технология переработки топлива 87 (12): 1071-1084.

О’Салливан, Дж. 2010. Заводы по производству этанола SD оштрафовали на 225 тысяч долларов за нарушение водоснабжения.Доступно в Интернете по адресу http://thepostsd.com/2010/12/12/sd-ethanol-plants-fined-225k-for-water-violations/. По состоянию на 14 февраля 2011 г.

Ochman, H., J.G. Лоуренс, Э.А. Гролсман. 2000. Боковой перенос генов и природа бактериальных инноваций. Nature 405 (6784): 299-304.

М. Одларе, Э. Неренхейм, В. Рибе, Э. Торин, М. Гаваре и М. Грубе. 2011. Выращивание водорослей с местными видами — потенциал для регионального производства биотоплива. Прикладная энергия 88 (10): 3280-3285.

Oglesby, R.T. 1977. Связь улова рыбы с урожаем, продуктивностью и морфоэдафическими факторами фитопланктона озера. Журнал Совета по исследованиям рыболовства Канады 34 (12): 2271-2279.

Осборн, Р.Г., К.Ф. Хиггинс, Р. Usgaard, C.D. Дитер и Р.Д. Нейгер. 2000. Смертность птиц, связанная с ветряными турбинами в районе ветроэнергетических ресурсов Буффало-Ридж, штат Миннесота. Американский натуралист из Мидленда 143 (1): 41-52.

Освальд, У.Дж., и К.Г. Голуеке. 1960. Биологическая трансформация солнечной энергии.Успехи в прикладной микробиологии 2: 223-262.

Освальд, W.J., H.B. Готаас, К. Golueke и W.R. Kellen. 1957. Водоросли в переработке сточных вод. Сточные воды и промышленные отходы 29: 437-455.

Özdemir, E.D., M. Härdtlein, T. Jenssen, D. Zech, L. Eltrop. 2011. Смешение языков или искусство агрегирования показателей — размышления о четырех проективных методологиях измерения устойчивости. Обзоры возобновляемых и устойчивых источников энергии 15: 2385-2396.

Паерл, Х.В. и Д.Ф. Милли. 1996. Физиологическая экология токсичных водных цианобактерий. Phycologia 35 (Приложение): 160-167.

Парк, J.B.K., R.J. Крэггс, А. Шилтон. 2011. Очистка сточных вод в прудах с высоким содержанием водорослей для производства биотоплива. Технология биоресурсов 102 (1): 35-42.

Патрик М.Л. и Т.Дж. Брэдли. 2000. Физиология солености у личинок двух видов комаров Culex : роль совместимых растворенных веществ. Журнал экспериментальной биологии 203 (4): 821-830.

Pepper, I.L., J.P. Brooks, R.G. Синклер, П. Гуриан и К. Герба. 2010. Патогены и индикаторы в твердых биологических веществах класса B США: национальное и историческое распространение. Журнал качества окружающей среды 39 (6): 2185-2190.

Pierce, S.K., S.E. Мэсси, Дж. Дж. Хантен, Н. Кертис. 2003. Горизонтальный перенос функциональных ядерных генов между многоклеточными организмами. Биологический бюллетень 204 (3): 237-240.

Питтман, Дж. К., А. П. Дин и О. Осундеко. 2011 г.Потенциал устойчивого производства водорослевого биотоплива с использованием сточных вод. Технология биоресурсов 102 (1): 17-25.

Plumley, F.G. 1997. Токсины морских водорослей: биохимия, генетика и молекулярная биология. Лимнология и океанография 42 (5): 1252-1264.

Rabalais, N.N., R.E. Тернер, Р.Дж. Диас и Д. Юсти. 2009. Глобальные изменения и эвтрофикация прибрежных вод. Журнал морских наук ICES 66 (7): 1528-1537.

Радаковиц Р., Р.Е. Джинкерсон, А. Дарзиньш, М.К. Посевиц. 2010. Генная инженерия водорослей для увеличения производства биотоплива. Эукариотическая клетка 9 (4): 486-501.

Raghu, S., R.C. Андерсон, К. Daehler, A.S. Дэвис, Р. Виденманн, Д. Симберлофф, Р. Мак. 2006. Добавление биотоплива в огонь инвазивных видов? Наука 313 (5794): 1742.

Рамирес, П. 2010. Гибель птиц в очистных сооружениях нефтяных промыслов. Экологический менеджмент 46 (5): 820-826.

Рамирес, П.Дж. 2005. Сбросы сточных вод нефтяных месторождений в водно-болотные угодья: преимущества и риски для дикой природы.Науки об окружающей среде 12: 65-72.

Равиндранат, Н.Х., Р. Мауви, Дж. Фарджоне, Дж. Канаделл, Дж. Берндес, Дж. Вудс, Х. Уотсон и Дж. Сатай. 2009. Последствия изменения землепользования и переустройства земель для выращивания биотопливных культур для парниковых газов. Стр. 111-125 в Биотопливе: экологические последствия и взаимодействие с изменением землепользования, Р. В. Ховарт и С. Бринджезу, ред. Итака, штат Нью-Йорк: Корнельский университет.

Расмуссен, Р.А. 1974. Выбросы биогенного сероводорода. Теллус XXVI (1-2): 254-260.

Рават И., Р. Ранджит Кумар, Т. Мутанда и Ф. Букс. 2011. Двойная роль микроводорослей: Phycoremediation бытовых сточных вод и производства биомассы для устойчивого производства биотоплива. Прикладная энергия 88 (10): 3411-3424.

Рейнольдс К.С., В. Хусар, К. Крук, Л. Населли-Флорес и С. Мело. 2002. К функциональной классификации пресноводного фитопланктона. Журнал исследований планктона 24 (5): 417-428.

Роджерс, М.Б., Патрон из Нью-Джерси, и П.Дж. Килинг. 2007 г.Горизонтальный перенос гена белка, нацеленного на пластиды эукариот, цианобактериям. BMC Biology 5:26.

Рошер, Дж. П. 1967. Распространение водорослей содержимым кишечника ондатры. Труды Американского микроскопического общества 86: 497-498.

То, что вы знаете, может вам помочь

Вооружившись некоторыми основными сведениями о токсичных веществах, вы можете уменьшить воздействие химических веществ и снизить вероятность вредного воздействия на здоровье.

Старая поговорка «то, чего вы не знаете, не может повредить вам», — не всегда хороший совет.Когда дело доходит до токсичных веществ, ТО, ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ, МОЖЕТ ВАМ ПОМОЧЬ. Радон в подвалах, свинец в питьевой воде, выхлопные газы автомобилей и химические вещества, выбрасываемые со свалок, — это лишь несколько примеров токсичных веществ, которые могут причинить вам вред. Понимая, как вы можете снизить воздействие химических веществ и снизить риск вредного воздействия на здоровье.

Что такое ядовитое вещество?

Токсичное вещество — это вещество, которое может быть ядовитым или причинять вред здоровью. Людей обычно беспокоят такие химические вещества, как полихлорированные дифенилы (ПХБ) и диоксин, которые можно найти на некоторых свалках с опасными отходами.Продукты, которые мы используем ежедневно, такие как бытовые чистящие средства, лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, бензин, алкоголь, пестициды, мазут и косметика, также могут быть токсичными. Любое химическое вещество может быть токсичным или вредным при определенных условиях.

Воздействие на здоровье: токсично или опасно?

Химические вещества могут быть токсичными, потому что они могут причинить нам вред при попадании в организм или контакте с ним. Воздействие токсичного вещества, такого как бензин, может повлиять на ваше здоровье. Поскольку употребление бензина может вызвать ожоги, рвоту, диарею и, в очень больших количествах, сонливость или смерть, он токсичен.Некоторые химические вещества опасны из-за своих физических свойств: они могут взорваться, гореть или легко вступить в реакцию с другими химическими веществами. Поскольку бензин может гореть, а его пары могут взорваться, бензин также опасен. Химическое вещество может быть токсичным, опасным или и тем, и другим.

Как токсичные вещества могут причинить вред?

Поскольку химические вещества могут быть токсичными, важно понимать, как они могут повлиять на здоровье. Чтобы определить риск вредного воздействия на здоровье какого-либо вещества, вы должны сначала узнать, насколько токсично это вещество; насколько и какими средствами подвергается человек; и насколько этот человек чувствителен к веществу.

Токсичность

Некоторые вещества более токсичны, чем другие. Токсичность вещества описывается типами эффектов, которые оно вызывает, и его силой действия.

  • Типы воздействия: Различные химические вещества вызывают разные эффекты. Например, химикат А может вызвать рвоту, но не рак. Химикат B может не оказывать заметного воздействия во время воздействия, но может вызвать рак спустя годы.
  • Активность: Активность (сила) — это мера токсичности химического вещества.Более сильнодействующее химическое вещество более токсично. Например, цианид натрия более эффективен, чем хлорид натрия (поваренная соль), поскольку проглатывание меньшего количества цианида может отравить вас.

    На эффективность и, следовательно, токсичность химического вещества может влиять его распад в организме человека. Когда вещество всасывается в организм, его химическая структура может измениться или метаболизироваться до более токсичного или менее токсичного вещества. Например, четыреххлористый углерод, когда-то обычно использовавшийся в качестве растворителя, организм превращает в более токсичное химическое вещество, которое вызывает повреждение печени.Для некоторых других химических веществ метаболизм превращает химическое вещество в форму, которая легче выводится организмом.

  • Воздействие: Химическое вещество может оказать воздействие на здоровье только при контакте с телом или попадании в него.
  • Пути воздействия: Воздействие вещества может происходить при вдыхании, проглатывании или прямом контакте.

    Вдыхание (вдыхание) газов, паров, пыли или тумана — распространенный путь воздействия. Химические вещества могут попасть в нос, дыхательные пути и легкие и вызвать раздражение.Они могут откладываться в дыхательных путях или абсорбироваться легкими в кровоток. Затем кровь может переносить эти вещества к остальному телу.

    Проглатывание (проглатывание) еды, напитков или других веществ — еще один путь воздействия. Химические вещества, попавшие в пищу, сигареты, посуду или руки, можно проглотить. Дети подвергаются большему риску проглотить вещества, обнаруженные в пыли или почве, потому что они часто засовывают пальцы или другие предметы в рот. Свинец в стружках краски — хороший тому пример.Вещества могут всасываться в кровь, а затем переноситься в остальную часть тела.

    Прямой контакт (прикосновение) к коже или глазам также является путем воздействия. Некоторые вещества всасываются через кожу и попадают в кровоток. Сломанная, порезанная или потрескавшаяся кожа облегчит проникновение веществ в организм.

    Путь воздействия может определить, оказывает ли токсичное вещество эффект. Вдыхание или проглатывание свинца может нанести вред здоровью, но прикосновение к свинцу не вредно, потому что свинец не всасывается через кожу.

  • Доза: Количество вещества, которое попадает в человека или контактирует с ним, называется дозой. Важным фактором при оценке дозы является масса тела. Если ребенок подвергается воздействию того же количества химического вещества, что и взрослый, ребенок (который весит меньше) может пострадать в большей степени, чем взрослый. Например, детям дают меньшее количество аспирина, чем взрослым, потому что доза для взрослых слишком велика для массы тела ребенка.

    Чем большее количество вещества подвергается воздействию человека, тем выше вероятность его воздействия на здоровье.Большие количества относительно безвредного вещества могут быть токсичными. Например, две таблетки аспирина могут помочь облегчить головную боль, но прием целого флакона аспирина может вызвать боль в желудке, тошноту, рвоту, головную боль, судороги или смерть.

  • Среда воздействия: Воздействие химикатов происходит, когда мы дышим, едим или касаемся почвы, воды, продуктов питания или воздуха, содержащих химические вещества. Количество химического вещества в среде называется его концентрацией. Обычные способы сообщения о концентрациях — это доли на миллион, миллиграммы на литр или миллиграммы на кубический метр.Эти и другие единицы измерения определены в Глоссарии терминов по гигиене окружающей среды, доступном в Департаменте здравоохранения штата Нью-Йорк.

    Доза человека может быть определена путем умножения концентрации химического вещества на количество воды, воздуха, пищи или почвы, которые принимает человек. Например, средний взрослый человек выпивает около 2 литров (примерно кварты) воды и дышит. около 20 кубических метров (примерно кубических ярдов) воздуха в день. Если питьевая вода содержит 1 миллиграмм свинца на литр, то человек потребляет в общей сложности 2 миллиграмма свинца в день.

  • Продолжительность воздействия: Кратковременное воздействие называется острым воздействием. Длительное воздействие называется хроническим воздействием. Любой из них может вызвать немедленные последствия для здоровья или последствия для здоровья, которые могут не проявиться в течение некоторого времени.

    Острое воздействие — это кратковременный контакт с химическим веществом. Это может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. Например, может потребоваться несколько минут, чтобы очистить окна нашатырным спиртом, использовать жидкость для снятия лака или распылить баллончик с краской. Пары, которые кто-то может вдохнуть во время этих действий, являются примерами острого воздействия.

    Хроническое воздействие — это непрерывный или повторяющийся контакт с токсичным веществом в течение длительного периода времени (месяцев или лет). Если химическое вещество используется каждый день на работе, воздействие будет хроническим. Со временем некоторые химические вещества, такие как ПХД и свинец, могут накапливаться в организме и вызывать долгосрочные последствия для здоровья. Хроническое воздействие также может происходить дома. Некоторые химические вещества в домашней мебели, ковровых покрытиях или чистящих средствах могут быть источниками хронического воздействия.

    Химические вещества, вытекающие из свалок (свалок), могут попадать в грунтовые воды и загрязнять близлежащие колодцы или просачиваться в подвалы.Если не принять профилактических мер, люди могут в течение длительного времени подвергаться воздействию химических веществ из питьевой воды или воздуха в помещении.

Чувствительность

Не все люди одинаково чувствительны к химическим веществам, и они не одинаково влияют на них. Есть много причин для этого.

  • Тела людей различаются по своей способности расщеплять или устранять определенные химические вещества из-за генетических различий.
  • У людей может возникнуть аллергия на химическое вещество после контакта с ним.Тогда они могут реагировать на очень низкие уровни химического вещества и иметь другие или более серьезные последствия для здоровья, чем неаллергические люди, подвергшиеся воздействию того же количества. Например, люди, страдающие аллергией на пчелиный яд, имеют более серьезную реакцию на укус пчелы, чем люди, не страдающие аллергией.
  • Такие факторы, как возраст, болезнь, диета, употребление алкоголя, беременность и употребление медицинских или немедицинских наркотиков, также могут влиять на чувствительность человека к химическому веществу. Маленькие дети часто более чувствительны к химическим веществам по ряду причин.Их тела все еще развиваются, и они не могут избавиться от некоторых химикатов так же хорошо, как взрослые. Кроме того, дети поглощают в кровь большее количество некоторых химических веществ (например, свинца), чем взрослые.

Как мы узнаем, как химические вещества влияют на здоровье?

Мы не знаем всех эффектов воздействия каждого химического вещества. Мы узнаем о воздействии на здоровье многих химикатов в результате воздействия на человека и исследований на животных.

  • Воздействие на человека: Информация о воздействии на человека, которое произошло на работе или случайно, очень полезна, даже если она может быть неполной.Например, если человек подвергся воздействию более чем одного вещества, может быть трудно определить, какое именно вещество оказало воздействие на здоровье. Кроме того, некоторые последствия для здоровья (например, рак) проявляются только через много лет после первого контакта, что затрудняет определение причины заболевания. Даже если известно вещество, вызвавшее эффект для здоровья, точная доза, вызвавшая эффект, может не быть.

    Иногда человеческую популяцию, подвергшуюся воздействию токсичного вещества (обычно на работе или из источников окружающей среды), сравнивают с популяцией, которая не подвергалась воздействию.Если у подвергшегося облучению населения наблюдается усиление определенного воздействия на здоровье, это воздействие на здоровье может быть связано с химическим воздействием. Однако эти исследования часто не могут определить точную причину воздействия на здоровье.

  • Исследования на животных: Многие тесты на токсичность проводятся на животных. Тесты на животных часто являются хорошими индикаторами химической токсичности для человека, хотя животные могут реагировать не так, как люди. При применении результатов испытаний на токсичность животных на людях учитывается множество факторов.Например, животные меньше по размеру, у них короче продолжительность жизни, и их тела иногда обрабатывают химические вещества иначе, чем люди. Большие дозы используются в исследованиях на животных, чтобы увидеть, будет ли какой-либо эффект. Эти и другие различия принимаются во внимание при разработке руководящих принципов или стандартов воздействия химических веществ на человека.

Что может случиться, если вы подвергнетесь воздействию химического вещества?

Химическое воздействие может оказывать воздействие на здоровье непосредственно в месте контакта (местное) или в другом месте тела (системное), и этот эффект может быть немедленным или отсроченным.

  • Пораженная область тела: химические вещества могут повлиять на любую систему организма, включая дыхательную (нос, дыхательные пути и легкие), пищеварительную (рот, горло, желудок и т. Д.), Систему кровообращения (сердце, кровь), нервную (мозг). , нервные клетки) и репродуктивной (сперма, яйцеклетка и др.). Некоторые химические вещества, например кислоты, неспецифичны и вызывают повреждение при прямом контакте. Другие химические вещества, такие как бензин, могут всасываться в кровь и разноситься по всему телу. Некоторые химические вещества влияют только на определенные системы-мишени или органы-мишени.

    Каждая система органов имеет разные функции и физические характеристики. Таким образом, влияние химикатов на каждую систему нужно оценивать немного по-разному. В качестве примера рассмотрим три способа воздействия химических веществ на одну систему: репродуктивную систему.

    Во-первых, химическое воздействие может повлиять на репродуктивную систему мужчины или женщины, затрудняя выработку нормальной спермы или яйцеклеток.

    Во-вторых, химическое вещество может действовать непосредственно на будущего ребенка (плод).Поскольку химические вещества могут передаваться из крови матери в кровь будущего ребенка, плод может пострадать, если мать подвергается воздействию определенных химических веществ. Беременная женщина, употребляющая алкоголь, может родить ребенка с алкогольным синдромом плода. Последствия для здоровья могут варьироваться от врожденных дефектов до нарушения обучаемости.

    И, наконец, некоторые химические вещества могут косвенно влиять на развитие плода. Например, курение во время беременности может снизить количество кислорода к плоду.Недостаток кислорода может повлиять на рост ребенка.

    Не все химические вещества влияют на репродуктивную функцию, но лучше всего свести к минимуму воздействие всех токсичных веществ во время беременности.

  • Когда возникнут последствия для здоровья Немедленные последствия для здоровья проявляются сразу же. Они могут возникать непосредственно на месте контакта или в других частях тела. Например, вдыхаемый аммиак может раздражать слизистую оболочку носа, горла и легких. Алкоголь может вызвать головокружение. Немедленные последствия для здоровья иногда обратимы и могут исчезнуть вскоре после прекращения воздействия.Однако некоторые немедленные последствия для здоровья не исчезают; острое воздействие едких веществ, таких как аккумуляторная кислота, может вызвать необратимое повреждение кожи или глаз.

    Отсроченные последствия для здоровья могут проявиться через месяцы или годы и могут возникать в результате острого или хронического воздействия токсичного вещества. Задержка между воздействием и появлением последствий для здоровья называется периодом задержки. Отсроченные последствия для здоровья могут быть обратимыми или постоянными. Постоянные эффекты не исчезают после прекращения воздействия.Например, вдыхание асбеста в течение определенного периода времени может вызвать заболевание легких. Как только начинается заболевание легких, оно будет продолжаться, даже если воздействие прекратится или уменьшится.

    Рак — пример отсроченного воздействия на здоровье. Рак — это неконтролируемый рост и распространение аномальных клеток в организме. Есть много видов рака. Рак может быть вызван рядом причин, включая воздействие токсичных веществ, ультрафиолетового солнечного света и ионизирующего излучения. Воздействие некоторых химических веществ, таких как бензол и асбест, может вызвать рак у человека.Некоторые химические вещества вызывают рак у животных, но неизвестно, будут ли они вызывать рак у людей. Поскольку рак может появиться только через 5-40 лет после заражения, установить причину рака сложно.

    То, что вы знаете, может вам помочь!

Защити себя

Несмотря на то, что химические вещества, которые мы используем или с которыми мы сталкиваемся каждый день, могут быть токсичными, вы можете защитить себя и свою семью от воздействия химических веществ. Независимо от того, насколько токсичным может быть вещество, если вы не подвергаетесь воздействию этого вещества, оно не может повлиять на ваше здоровье.Важно помнить следующее правило: минимизируйте воздействие.

  • Перед использованием продукта внимательно прочтите этикетку и следуйте инструкциям. Обратите внимание на предупреждения на этикетке.
  • Используйте надлежащую вентиляцию. Вентиляция — это подача свежего воздуха в дом или на рабочее место. При использовании сильнодействующих химикатов открывайте двери и окна, когда позволяет погода. Когда вы используете токсичный химикат в помещении, вы можете выдувать воздух из окна с помощью вентилятора. Откройте другое окно или дверь, чтобы в комнату проникал свежий воздух.Если вы используете химические вещества в своих хобби, используйте их на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении вдали от жилого помещения.
  • Надевайте соответствующие защитные перчатки при работе с химическими веществами. Если вы используете вещества, вредные для дыхания (например, стекловолокно, которое может застрять в легких), используйте соответствующую маску.
  • Храните химические вещества в безопасном и недоступном для детей месте. Маркируйте все емкости и не храните жидкости в обычно используемых бытовых емкостях, таких как бутылки из-под газировки или консервные банки.
  • Если одежда загрязняется при работе с химическими веществами, как можно скорее смените одежду, чтобы уменьшить воздействие. Загрязненную одежду стирать отдельно; затем запустите машину на цикл полоскания, чтобы очистить ее перед следующей стиркой.
  • Если вам необходимо использовать токсичное вещество, покупайте только необходимое количество, чтобы меньше материала оставалось для хранения или утилизации.
  • Старайтесь избегать использования токсичных веществ. Если это невозможно, выбирайте продукты с менее токсичными ингредиентами.Например, краски на водной основе обычно менее токсичны, чем краски на масляной основе.
  • Воздух в помещении может содержать химические вещества из наружного воздуха, почвы или воды. Радон, радиоактивный газ природного происхождения, может повлиять на ваше здоровье. Он проникает в дома через отверстия или трещины в полу и стенах подвала. Узнайте, как проверить на радон. Если уровень радона в вашем доме повышен, как можно скорее примите меры по исправлению положения.
  • Питьевая вода может содержать вредные химические вещества. Свинец может выщелачиваться (растворяться) из свинцовых труб или свинцового припоя.Уменьшите количество свинца в воде, используя холодную воду и пропуская воду в течение минуты или двух, прежде чем использовать ее для питья или приготовления пищи. Фильтры могут удалять некоторые химические вещества из питьевой воды. Фильтры следует использовать только при необходимости; убедитесь, что тот, который вы используете, удаляет химическое вещество, которое вас беспокоит, и регулярно обслуживайте фильтры.
  • Если вас беспокоят химические вещества в воде, воздухе помещений, бытовых товарах, на свалках или на фабриках, следующие агентства могут предоставить информацию и помощь:
    • ваше местное окружное или городское управление здравоохранения или окружное управление Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк;
    • ваш региональный офис Департамента охраны окружающей среды штата Нью-Йорк;
    • Центр гигиены окружающей среды Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк.Чтобы связаться с Центром, отправьте электронное письмо по адресу [email protected] или позвоните по телефону 518-402-7800, указав свое имя, номер телефона и короткое сообщение. Персонал Министерства здравоохранения незамедлительно ответит на ваш звонок.

Публичные и университетские библиотеки, профессиональные организации или группы граждан также могут быть полезны.

Чем больше вы знаете о токсичных веществах, тем больше вы можете уменьшить их воздействие. То, что вы знаете, может вам помочь!

Безопасность на рабочем месте — опасные вещества

Воздействие химических веществ, обычно используемых на рабочих местах, может привести к различным краткосрочным и долгосрочным последствиям для здоровья, таким как отравление, кожная сыпь и заболевания легких, почек и печени.

Четверть всех сотрудников штата Виктория регулярно использует в своей работе опасные вещества, такие как химические вещества, легковоспламеняющиеся жидкости и газы. Опасное вещество может принимать различные формы, включая газ, порошок, жидкость, твердое тело или пыль. Продукт может быть чистым или разбавленным.

Производители и импортеры опасных веществ по закону обязаны включать в свою продукцию предупреждающие надписи и паспорта безопасности. Эта информация предлагает советы по безопасному обращению.

Общие опасные вещества

Многие промышленные, сельскохозяйственные и медицинские организации используют опасные вещества.Степень опасности зависит от концентрации химического вещества.

Общие опасные вещества на рабочем месте включают:

  • кислоты
  • едкие вещества
  • дезинфицирующие средства
  • клеи
  • тяжелые металлы, включая ртуть, свинец, кадмий и алюминий
  • краска
  • пестициды
  • нефтепродукты
  • растворители .

Возможные побочные эффекты воздействия опасных веществ

Воздействие на здоровье зависит от типа опасного вещества и уровня воздействия (концентрации и продолжительности).Опасное вещество можно вдохнуть, разбрызгать на кожу или глаза или проглотить. Некоторые из возможных последствий для здоровья могут включать:

  • отравление
  • тошнота и рвота
  • головная боль
  • кожная сыпь, например дерматит
  • химические ожоги
  • врожденные дефекты
  • заболевания легких, почек или печени
  • нервные расстройства системные расстройства.

Этикетки и паспорта безопасности для опасных веществ

Производители и импортеры опасных веществ в Виктории обязаны по закону предоставлять предупреждающие надписи и паспорта безопасности к своей продукции.

Работодатели должны гарантировать, что паспорта безопасности для каждого опасного вещества, используемого на рабочем месте, доступны для сотрудников, и что создан центральный регистр опасных веществ.

В соответствии с Согласованной на глобальном уровне системой классификации и маркировки химических веществ (GHS) или другими методами, изложенными в Правилах охраны труда и техники безопасности, предупреждающие надписи на опасных веществах должны содержать:

  • пиктограммы опасности
  • сигнальные слова (например, как опасность и предупреждение)
  • обозначения опасности (например, смертельный исход при проглатывании)
  • меры предосторожности (например, надеть защитные перчатки).

GHS классифицирует и сообщает о химических опасностях с помощью согласованных на международном уровне пиктограмм опасности, терминов и информации, отображаемой на этикетках химических веществ и паспортах безопасности.

Паспорт безопасности содержит важную информацию по безопасному обращению с продуктом, в том числе:

  • потенциальное воздействие на здоровье
  • меры предосторожности при использовании
  • рекомендации по безопасному хранению
  • инструкции по оказанию неотложной помощи
  • контактные телефоны для получения дополнительной информации.

Снижение воздействия опасных веществ

Предложения по снижению воздействия опасных веществ на рабочем месте включают:

  • , где возможно, выполнять задачу без использования опасных веществ
  • , где это возможно, заменять опасные вещества менее опасными альтернативами (например, , используйте моющее средство вместо хлорированного растворителя для очистки)
  • изолировать опасные вещества в отдельных складских помещениях
  • очистить или проветрить складские помещения отдельно от остального рабочего места
  • тщательно обучить сотрудников правилам обращения и безопасности
  • обеспечить личный защитное оборудование, такое как респираторы, перчатки и очки
  • регулярно контролировать рабочее место с помощью соответствующего оборудования, чтобы отслеживать уровень опасных веществ в воздухе или окружающей среде
  • регулярно консультироваться с сотрудниками, чтобы поддерживать и улучшать существующие методы безопасности и обращения.

Опасные вещества — письменные записи

В соответствии с Правилами охраны труда и техники безопасности необходимо вести определенные записи, если опасные вещества используются на рабочем месте, в том числе:

  • подробные сведения об оценке риска
  • результаты испытаний воздуха и окружающей среды , при необходимости
  • реквизиты наблюдения за состоянием здоровья сотрудников, при необходимости
  • записей каждого работника, работающего с внесенными в список канцерогенными веществами на рабочем месте.

Консультации специалистов по опасным веществам

Такие организации, как WorkSafe Victoria, могут предложить ценную информацию о том, как снизить риски при работе с опасными веществами. Публикации включают:

Медицинская помощь при контакте с опасными веществами

Если вы подозреваете, что подверглись воздействию опасных веществ:

  • В экстренной ситуации наберите тройной ноль (000) для машины скорой помощи.
  • В противном случае немедленно обратитесь к врачу для получения лечения, информации и направления.
  • Сообщите своему работодателю.
  • Постарайтесь больше не работать с опасным веществом.

Куда обратиться за помощью

  • В экстренных случаях звоните по номеру Triple Zero (000).
  • Ваш терапевт (врач)
  • Координатор по охране труда и технике безопасности на рабочем месте
  • Консультационная служба WorkSafe Victoria Тел. (03) 9641 1444 или 1800 136 089 (бесплатно) — для общих запросов
  • Служба экстренной помощи WorkSafe Victoria Тел. 13 23 60 — для работодателей для сообщения о смертельных случаях и серьезных травмах или происшествиях на рабочем месте, 24 часа, 7 дней
  • Информационный центр по ядам штата Виктория Тел.13 11 26 (24 часа, 7 дней) для консультации по поводу отравлений, подозрений на отравления, укусов и укусов, ошибок с лекарствами и рекомендаций по профилактике отравлений
  • Управление по охране окружающей среды Тел. (03) 9695 2722 по утилизации промышленных отходов

Как пищевые продукты загрязняются — цепочка производства пищевых продуктов | Безопасность пищевых продуктов

Чтобы доставить еду с фермы или рыбного хозяйства на обеденный стол, нужно выполнить несколько шагов. Мы называем эти этапы цепочкой производства пищевых продуктов (см. Рисунок). Загрязнение может произойти в любой точке цепочки — во время производства, обработки, распределения или подготовки.

Производство

Производство означает выращивание растений, которые мы собираем, или выращивание животных, которых мы используем в пищу. Большая часть продуктов питания поступает от домашних животных и растений, а их производство происходит на фермах или ранчо. Некоторые продукты вылавливаются или собираются в дикой природе, например, рыба, грибы и дичь.

Производство означает выращивание растений, которые мы собираем, или выращивание животных, которых мы используем в пищу.

Примеры загрязнения при производстве
  • Если репродуктивные органы курицы инфицированы, желток яйца может быть заражен у курицы еще до того, как она будет снесена.
  • Если поля опрыскивать зараженной водой для орошения, фрукты и овощи могут быть заражены до сбора урожая.
  • Рыба на некоторых тропических рифах может получить токсин от более мелких морских существ, которых они едят.

Обработка

Переработка означает превращение растений или животных в то, что мы признаем и покупаем в качестве продуктов питания. Обработка разных продуктов включает в себя разные этапы. Для продуктов обработка может быть такой же простой, как мытье и сортировка, или может включать в себя обрезку, нарезку или измельчение.Молоко обычно обрабатывают пастеризацией; иногда из него делают сыр. Орехи могут быть жареными, измельченными или измельченными (например, с арахисовым маслом). Для животных первым этапом обработки является убой. Затем мясо и птицу можно разрезать на куски или измельчить. Их также можно коптить, варить или замораживать, и их можно комбинировать с другими ингредиентами для приготовления колбасы или закуска, например, пирога.

Переработка означает превращение растений или животных в то, что мы признаем и покупаем в качестве продуктов питания.

Примеры загрязнения при обработке
  • Если зараженная вода или лед используются для мытья, упаковки или охлаждения фруктов или овощей, заражение может распространиться на эти предметы.
  • В процессе убоя микробы на шкуре животного, вышедшие из кишечника, могут попасть в конечный мясной продукт.
  • Если микробы заражают поверхности, используемые для обработки пищевых продуктов, такие как производственная линия или контейнеры для хранения, микробы могут распространиться на продукты, которые касаются этих поверхностей.

Распределение

Распространение означает доставку продуктов питания с фермы или перерабатывающего завода потребителю или в объект общественного питания, такой как ресторан, кафетерий или больничная кухня.Этот шаг может включать в себя транспортировку продуктов питания только один раз, например доставку продуктов с фермы на местный фермерский рынок. Или это может быть много этапов. Например, замороженные котлеты для гамбургеров могут быть доставлены грузовиком с мясоперерабатывающего завода к крупному поставщику, хранятся в течение нескольких дней на складе поставщика, снова доставлены грузовиком на местный пункт распределения сети ресторанов и, наконец, доставлены в отдельный ресторан.

Распространение означает доставку продуктов питания с фермы или перерабатывающего завода потребителю или в объект общественного питания, такой как ресторан, кафетерий или больничная кухня.

Примеры заражения при распространении
  • Если охлажденные продукты оставлены на погрузочной платформе в течение длительного времени в теплую погоду, они могут достичь температуры, которая позволит бактериям размножаться.
  • Свежие продукты могут быть заражены, если они загружены в грузовик, который не был очищен после перевозки животных или продуктов животного происхождения.

Подготовка

Приготовление означает приготовление пищи к употреблению. Этот шаг может происходить на кухне ресторана, дома или заведения.Это может включать следование сложному рецепту с множеством ингредиентов, простое нагревание и подачу еды на тарелке или просто открытие упаковки и прием пищи.

Приготовление означает приготовление пищи к употреблению. Этот шаг может происходить на кухне ресторана, дома или заведения.

Примеры загрязнения в препарате
  • Если работник общественного питания остается на работе во время болезни и не тщательно моет руки после посещения туалета, он может распространить микробы, прикоснувшись к продуктам питания.
  • Если повар режет сырую курицу разделочной доской или ножом, а затем тем же ножом или разделочной доской, не вымыв ее, нарезает помидоры для салата, помидоры могут быть заражены микробами курицы.
  • В холодильнике может произойти заражение, если мясные соки попадут на продукты, которые будут есть в сыром виде.

Неправильное обращение в нескольких точках

Иногда к тому моменту, когда пища вызывает болезнь, с ней неправильно обращаются в различных звеньях производственной цепочки.Как только происходит заражение, дальнейшее неправильное обращение, такое как недоварка пищи или оставление ее на прилавке при небезопасной температуре, может повысить вероятность заболевания пищевого происхождения. Многие микробы быстро растут в пище, хранящейся при комнатной температуре; небольшое количество может вырасти до большого всего за несколько часов. Повторный нагрев или кипячение пищи после того, как она была оставлена ​​при комнатной температуре в течение длительного времени, не всегда делает ее безопасной, поскольку некоторые микробы производят токсины, которые не разрушаются при нагревании.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ