Опасный производственный фактор примеры: Классификация опасных и вредных производственных факторов, и условий труда в Москве

Опасный производственный фактор примеры: Классификация опасных и вредных производственных факторов, и условий труда в Москве

Содержание

Все про опасные и вредные производственные факторы

Уже давно ни для кого не является тайной, что на здоровье людей постоянно оказывают влияние различные опасные и вредные производственные факторы. Они подстерегают не только дома или на улице, но и на рабочем месте. Но так как большую часть времени в течение жизни мы проводим именно на работе, то, естественно, напрашивается логичный вопрос: “А безопасно ли там, где мы работаем и не вызывает наш героический труд профессиональное заболевание?”

Мы ведь работаем для жизни, а не живем для работы, о здоровье нужно задумываться и это правильно. Именно поэтому Минтруд вводит столько различных нормативных актов, дабы обязать работодателя выполнять требования, чтобы обеспечение здоровья и жизни работников, было у него “во главе угла”.

Но в этой статье рассмотрим такой немаловажный вопрос, как опасные и вредные производственные факторы: классификация, как влияют на организм человека, а также приведу свои примеры из практики.

Опасные и вредные производственные факторы

Опасные и вредные производственные факторы – это целый комплекс негативных производственных условий труда, которые при постоянном воздействии на человека, могут послужить причиной травмы либо другого непредвиденного ухудшения самочувствия и здоровья, в некоторых случаях смерти.

А предостережен, значит, вооружен, поэтому опасность нужно знать ”в лицо”, поэтому рассмотрим какие вредные и опасные факторы могут в процессе работы воздействовать на человека.

Основной документ, регламентирующий данный вопрос и вступивший в силу с 1 марта 2017 года ГОСТ 12.0.003-2015 «Система стандартов по безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация».

Им устанавливается классификация опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ), которые необходимы при проведении специальной оценки условий труда, используются при управлении профессиональными рисками, при расчете и оценке степени воздействия на человека.

Если вы еще не изучали вопрос управления профессиональных рисков, рекомендую прочитать статью и оградить работодателя от штрафов и стресса.

Так вот, опасные и вредные производственные факторы делятся на следующие категории:

  • Физические;
  • Химические;
  • Биологические;
  • Психофизиологические.

Если вы хотите подробно нормативным языком прочитать детальной о каждом из них, то будет лучше сразу открыть ГОСТ 12.0.003-2015, потому как в этой статье разберем основу ОВПФ, как подразделяются опасные и вредные производственные факторы и на каких предприятиях с ними сталкиваются работники, примеры защиты и снижения воздействия, а также приведу реальные факты из практики своих коллег, а теперь более подробно.

Физические опасные и вредные производственные факторы

К одному из самых распространенных вредных факторов относятся физические и они включают в себя:

  • электрический ток;
  • кинетическую энергию машин либо оборудования, их движущихся и вращающихся частей;
  • высокое давление газов или паров в сосудах;
  • предельно высокие уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука;
  • низкая и недостаточная освещенность рабочего места;
  • электромагнитные поля, воздействующие в процессе трудовой деятельности;
  • ионизирующие излучения.

Если воздействие физических факторов кратковременно и по отдельности, то в этом случае влияние на здоровье невелико. Но на работе мы ведь находимся довольно большое время и их воздействие соответственно увеличивается, накапливается и становится ощутимым.

Воздействие опасных физических факторов отличатся от вредных, потому как быстрее воздействует на организм человека, и работа в таких условиях, и еще без использования специальных средств индивидуальной и коллективной защиты, может за довольно непродолжительный срок вызвать у работника целый “букет” различных профессиональных заболеваний, а следствие, инвалидность.

Среди таких факторов:

  • электрический ток определенной силы;
  • раскаленные объекты;
  • риск падения с большой высоты (как самого работника, так и различных предметов на него). 

В категорию работников профессий, на которых постоянно воздействуют такие неблагоприятные производственные факторы входят обычно производственники, например, станочники, а также трудящиеся в горячих цехах,  сотрудники эксплуатирующие машины, механизмами и прочее оборудование и агрегаты, рабочие-строители, механизаторы.

Поэтому так важно использовать в процессе трудовой деятельности средства индивидуальной защиты, вот, например, приведу несколько случаев из практики моей опытной коллеги.

Как-то, работая над разработкой программы обучения, ко мне прибежали работники предприятия.  Замечу, что это были грузчики из Таджикистана. Они кланялись и о чем-то неистово благодарили. 

Позже выяснилось, что, разгружая кирпичи, несколько кирпичей упали с машины на головы рабочих. Если бы не были одеты средства защиты (защитные каски), люди получили производственную травму, а может быть и погибли. Причем я немало сил потратила на то, чтобы убедить их в необходимости их ношения. 

Пример работы без использования средств индивидуальной защиты

Но были в моей практике более серьезный случай. В 2018 бригаде в составе электромонтеров начальник электрослужбы выдал задание на замену трансформаторов тока. Бригада прибыла на котельную. Два электромонтёра приступили к подготовке рабочего места. После подготовки рабочего места они приступили к выполнению работ. 

Закончив установку трансформатора тока на фазу «А», рабочие вспомнили, что не обозначили цветом (не пометили зелёной изоляционной лентой) фазу «В». Один из электромонтёров взял изоляционную ленту и стал выполнять работу по намотке изоляционной ленты на фазу «В» ввода. 

При этом он забыл, что  напряжение уже подключено. Работал он без применения основных электрозащитных средств, стоя на диэлектрическом коврике. Вследствие чего попал под действие электрического тока. 

Пример выполнения работ с применением средств индивидуальной защиты от воздействия вредных и опасных факторов

Услышав стон, второй электромонтёр обернулся и увидел стоящего у открытого силового щита своего напарника,  руки которого были в щите. Быстро сориентировавшись, он  отдернул его за куртку от щита и позвал на помощь. Прибывшие на помощь, уложили  пострадавшего на пол и начали делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, крикнув оператору котельной, чтобы тот вызвал скорую помощь. В итоге электромонтера удалось спасти. 

Именно поэтому любому производству важно работать в соответствии с нормами и правилами безопасности. А в решении подобных вопросов участвуют все, кто ответственный за соблюдение этих требований и они должны приложить все усилия и обеспечить снижение воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Весь спектр услуг по охране труда

Введите номер телефона, рассчитаем смету по вашим задачам. Вводите без восьмерки. «Бюро Екатерины Воронцовой» – профессиональное решение ваших задач по охране труда. Качественно и в срок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Химические опасные и вредные производственные факторы

Химические опасные и вредные производственные факторы вызывают особую опасность на организм работающего человека, потому что при попадании в организм рабочего, любыми путями, например, через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы, особенно если есть какие-то порезы, либо через слизистые оболочки, приводят к разрушению целостности тканей организма и вызывают патологию его естественного функционирования.

Причем химические ОПВФ необязательно должны быть в жидком и газообразном состоянии, это может быть и пастообразное, порошкообразное вещество и даже твердое.

Чтобы четко понимать, что это за факторы такие, достаточно вспомнить про цемент и асбест, другие природные материалы, с которыми часто приходится сталкиваться в обычной жизни, а их постоянное воздействие на человека в течение рабочего дня, очень негативно влияет на здоровье и приводит к заболеваниям серьезным верхних дыхательных путей.

Чаще всего страдают от воздействия химических опасных и вредных производственных факторов работники предприятий химической промышленности, строители, сварщики и др. 

Например, мне часто приходится проезжать мимо крупного цементного завода, так в радиусе нескольких километров от него, белая пыль приличным слоем лежит на поверхности земли, вне зависимости от времени года. И стоит представить, какое негативное воздействие оказывается она на организм работающих людей.

По характеру воздействия на организм человека химические опасные и вредные факторы разны и подразделяется на следующие виды воздействия:

  • токсические;
  • раздражающие;
  • сенсибилизирующие;
  • канцерогенные;
  • мутагенные.

В нашей стране много предприятий и организаций, работа на которых связана с риском для здоровья человека и всем трудящимся, а также работодателям важно знать, что воздействие опасных производственных факторов в определенных условиях может снизить работоспособность, стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или даже в некоторых случаях привести к летальному исходу. 

Тут опять вывод приводит к тому, что обязательно должны быть правильно подобраны СИЗ и в обязательном порядке применены в работе.

Биологические опасные и вредные производственные факторы

Биологические опасные и вредные производственные факторы – это воздействующие на организм человека различные микроорганизмы патогенные и условно-патогенные. Это могут быть бактерии, вирусы, грибы и так далее, либо продукты их жизнедеятельности, а также растений и животных.

Биологические факторы чаще всего возникают в процессе трудовой деятельности работников больниц, легкой промышленности, а также у сотрудников, выполняющих рабочие задачи на свежем воздухе, в том числе у животноводов.

В зависимости от своей профессиональной деятельности у работников, можно заметить определенную закономерность в распространении профессиональных заболеваний.

Вот, например, по статистике больше всего подвержены заболеванию туберкулезом и гепатитом медицинские работники, грибковыми инфекциями обычно страдают сотрудники зернохранилищ, а те, кто трудится в легкой промышленности подвержены хроническим заболеваниям легких, у работников в животноводческой отрасли высокий риск заражения различными бактериальными инфекциями. 

А передаются они человеку различными способами, это может быть:

  • и в процессе вдыхания воздуха;
  • через пищу или воду, из-за недостаточно чистой кожи рук;
  • при усах насекомых или животных;
  • если есть контакт слизистой оболочки или кожи, чаще поврежденной, с инфицированными и зараженными биосредами;
  • посредством травмирования, инъекционного или насильственного заражения какой-либо биосреды внутрь тканей человека. 

Биологические опасные и вредные производственные факторы при постоянном контакте могут приводить не только к развитию тяжелых профессиональных заболеваний, но и к инвалидности и смерти работников.  

Именно поэтому так важно соблюдать требования сан-эпид режима, проводить регулярную уборку и дезинфекцию, конечно же используя средства индивидуальной защиты.

Психофизические опасные и вредные производственные факторы

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы – это воздействие физических и эмоциональных перегрузок, умственного перенапряжения, монотонности труда, тяжести труда и его интенсивности. 

Все прекрасно понимают, потому как на себе, так скажем, испытано, что во время выполнения трудовых обязанностей очень часто возникают интеллектуальные, эмоциональные и сенсорные перегрузки, ведь психофизические факторы воздействуют абсолютно на всех работников.

И чем монотоннее работа, тем выше степень нагрузки в течение дня, если есть постоянное выполнение каких-то технологических операций с крайне мелкими предметами или частями оборудования, то это способствует расстройству зрительных органов и возникновению разного рода заболеваний глазного яблока, атрофии зрительного нерва, сетчатки и много другого.

Если на производстве имеются психофизические опасные и вредные производственные факторы, то необходима профилактика гиподинамии, более частые перерывы в работе, дабы избежать напряженности анализаторных функций, сонливости, если это ночные смены.

Пример монотонного выполнения работ

На таких предприятиях необходимо выстраивать график рабочего процесса таким образом, чтобы максимально исключать возникновение стресс и напряжения, потому как именно они являются главными первопричинами повышенного травматизма из-за неправильных действий это повышает работоспособность, внимание, скорость реакции.

Анализ методов защиты от воздействия вредных и опасных производственных факторов

Примеров, как снизить воздействие опасных и вредных производственных факторов различное множество, главное, правильно их подбирать, обеспечивая максимальный уровень защиты работающих, ведь от этого зависит и наличие профессиональных заболеваний и травматизма.

А приведенные в статье примеры говорят о том, насколько важна защита от отрицательных последствий воздействия ОВПФ и она дает хороший эффект только в том случае, если сами работники будут строго соблюдать правила и нормы безопасности и гигиены труда. 

Тут вам в помощь и регулярное проведение реальных инструктажей по охране труда, постоянный контроль за соблюдением правил безопасности при выполнении работ, режимов труда и отдыха, последнее играет немалую роль в снижении времени и степени воздействия вредных факторов.

Применение средств профилактики, по результатам СОУТ (молоко, лечебно-профилактическое питание, витаминные препараты и др.), способствуют нейтрализации вредного влияния вредных и опасных факторов и повышают сопротивляемость организма работников их воздействию.

И, конечно, огромную роль, если даже не самую основную, играют средства защиты, одежды и обуви, позволяющие снизить опасные и вредные производственные факторы или предотвратить поражение человека, а также знаки безопасности, плакаты, предупреждающая окраска, защитное ограждение оборудования и многое другое.  

Но в любом случае нужно понимать и доносить до работников информацию о том, что от воздействия некоторых вредных производственных факторов нет достаточно надежных средств защиты и невозможно обеспечить способность противостоять человеческому организму их воздействию, и не все профзаболевания, вызванные условиями труда, могут поддаваться полному излечению. 

Именно поэтому всем работающим во вредных и опасных условиях труда должны предоставляться предусмотренные законодательством компенсации, по итогам проведенной специальной оценки условий труда.

Основные выводы

Вредных и опасных производственных факторов огромное количество, причем есть они в абсолютно различных областях и сферах деятельности. Но необходимо понимать, какую важную роль играет защита персонала от их воздействия.

Таблица для большей наглядности, в которой кратко представлены опасные и вредные производственные факторы.

Группы опасных и вредных производственных факторов

Вся система управления охраной труда, и оценка профессиональных рисков в том числе, направлены на выявление опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах и основная цель – это выявление, устранение или снижение.

И часто это должен быть целый комплекс мер защиты организма человека, а для того чтобы правильно организовать необходимо планировать мероприятия по обеспечению безопасности при воздействии опасных и вредных производственных факторов, конечно же, внедрять и контролировать применение.

А все сотрудники, имеющие класс вредности 3.1 и выше, по результатам специальной оценки условий труда, должны быть проинформированы о вреде воздействующих на них опасных и вредных факторов, дабы понимали, что выдаваемые им средства защиты реально нужно применять в работе.

Желаю вам безопасной и эффективной работы!

Если у вас остались вопросы, пишите комментарии, будет обсуждать, а если вам необходима помощь по оформлению любых документов по охране труда, обращайтесь. 

разработаем документы за вас

Введите номер телефона, рассчитаем смету по вашим задачам. Вводите без восьмерки. «Бюро Екатерины Воронцовой» – весь спектр услуг по охране труда. Качественно и в срок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

виды, уровни, оценка и управление профессиональными рисками работников на предприятии

Согласно действующему законодательству создание системы управления охраной труда, в которую входит управление профессиональными рисками, — обязанность каждого российского работодателя. Кроме того, подобные меры повышают безопасность бизнеса в целом и позволяют правильно организовать социальное страхование сотрудников.

Однако, чтобы управлять любыми явлениями, в том числе рисками, сначала их необходимо выявить и оценить. Давайте посмотрим, как этот процесс организуется в сфере охраны труда.

Вероятность ущерба здоровью, возникающая в результате исполнения трудовых обязанностей, называется профессиональным риском . Они существуют практически в любой профессии, а ущерб здоровью могут нанести следующие производственные факторы:

  • физические — шум, вибрация, перепады температур, воздействие ионизирующих и неионизирующих излучений и прочее;
  • химические — взаимодействие с вредными веществами;
  • биологические — взаимодействие с растениями, животными, микроорганизмами;
  • тяжесть трудового процесса — все, что связано с физическими нагрузками и положением тела в пространстве во время работы;
  • напряженность трудового процесса — нагрузка на органы восприятия.

Вредные и/или опасные факторы производства в исчерпывающем виде изложены в соответствующем классификаторе, утвержденном приказом Минтруда России от 24 января 2014 года №33н (Приложение №2). Также Минздравсоцразвития России был утвержден Перечень вредных и/или опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), (Приложение №1 к приказу от 12 апреля 2011 года №302н).

Помимо этого, существует Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утвержденная приказом Минтруда России от 30 декабря 2016 года №851н. Кстати, этот документ, в котором проведено деление хозяйственной деятельности на 32 класса профессионального риска с учетом кодов ОКВЭД, используется для определения тарифов взносов на страхование от несчастных случаев (см. табл. и ниже по тексту — Нормативную базу ).

Таблица. Зависимость размера страхового взноса на страхование от несчастных случаев от класса профессионального риска.

Класс профессионального риска

Размер страхового тарифа, %

Класс профессионального риска

Размер страхового тарифа, %

I

0,2

XVII

2,1

II

0,3

XVIII

2,3

III

0,4

XIX

2,5

IV

0,5

XX

2,8

V

0,6

XXI

3,1

VI

0,7

XXII

3,4

VII

0,8

XXIII

3,7

VIII

0,9

XXIV

4,1

IX

1,0

XXV

4,5

X

1,1

XXVI

5,0

XI

1,2

XXVII

5,5

XII

1,3

XXVIII

6,1

XIII

1,4

XXIX

6,7

XIV

1,5

XXX

7,4

XV

1,7

XXXI

8,1

XVI

1,9

XXXII

8,5

Все перечисленные выше факторы рисков могут приводить к различным травмам и профессиональным заболеваниям. Приведем самый простой пример воздействия физических факторов:

  • По санитарным нормам в холодные месяцы температура воздуха в офисах должна составлять 22–24°С [1] . Если центральная отопительная система не обеспечивает этой температуры и в помещениях нет обогревателей, сотрудники подвергаются переохлаждению и, как следствие, могут заболеть.

Таким образом, возникновение простудных заболеваний может быть отнесено к профессиональным рискам. Однако это несопоставимо с профессиональными рисками, ведущими к инвалидности или смерти. Поэтому логично выделять уровни рисков.

Низкий уровень риска предполагает вероятность кратковременного расстройства здоровья. Существенным считается уровень риска, при котором может быть нанесен средний и легкий вред здоровью. Если здоровью может быть нанесен в том числе тяжкий вред, такой уровень риска называют высоким . Наивысший уровень — смертельный [2] .

К сведению
По данным Министерства труда, в России 21% рабочих мест являются потенциально опасными или вредными для здоровья [3] . При этом в нашей стране нет статистических данных о профессиональных рисках офисных работников. Однако это не отменяет ответственности работодателя и обязывает его контролировать условия труда на рабочих местах в офисах. В противном случае компании может быть начислен штраф [4] .

Количество и разнообразие рисков, которым могут подвергаться люди на своих рабочих местах, требуют системной организации охраны труда. Нормативную базу в этой сфере, помимо прочих, составляют:

  • статьи 209 и 212 Трудового кодекса Российской Федерации, где даются определения охраны труда и связанных с ней терминов, разъясняются обязанности работодателя;
  • Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;
  • Федеральный закон от 24 июля 1998 года №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  • Федеральный закон от 22 декабря 2005 года №179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год»;
  • Федеральный закон от 25 декабря 2018 года №477-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»;
  • ГОСТы из серии «Система стандартов безопасности труда» (ССБТ), а также санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) и отраслевые стандарты (ОСТы), в которых определены стандарты решения методических и организационных вопросов; требования к предельным значениям опасных факторов, к надежности оборудования, процессов, зданий и сооружений; средства защиты работников предприятий, и так далее. Особого внимания заслуживают национальные и межгосударственные стандарты:
    • ГОСТ Р 12.0.007-2009. ССБТ. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию;
    • ГОСТ 12.0.230-2007. ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования;
    • ГОСТ 12.0.230.1-2015. ССБТ. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230-2007;
    • ГОСТ 12.0.003-2015. ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация;
    а также санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, в особенности:
    • СанПиН 2.2.4.3359-16. Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах;
    • СП 2.2.2.1327-03. 2.2.2. Гигиена труда. Технологические процессы, материалы и оборудование, рабочий инструмент. Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту. Санитарно-эпидемиологические правила;
    • СанПиН 2. 4.6.2553-09. Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Кроме того, руководителям организаций следует учитывать общегосударственные и отраслевые руководства и методические рекомендации , например:

  • приказ Минтруда России от 19 августа 2016 года №438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда»;
  • Р 2.2.1766-03. 2.2. Гигиена труда. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. Руководство;
  • МР 2.2.0138-18. 2.2. Гигиена труда. Оценка профессионального риска на химических производствах. Методические рекомендации;
  • МР 2.2.0085-14. 2.2. Гигиена труда. Оценка и прогноз профессиональной надежности и профессионального риска водителей различных автотранспортных средств. Методические рекомендации;
  • МДС 12-16. 2003. Рекомендации по разработке локальных нормативных актов (стандартов предприятий), применяемых в системе управления охраной труда строительной организации;
  • МДС 12-27.2006. Методическое пособие по проведению обучения по охране труда руководящих работников и специалистов строительных организаций.

Работодателям полезно изучать публикации в специализированных СМИ по охране труда. В них часто разбираются случаи из судебной практики, даются образцы инструкций и другие типовые документы.

Профессиональные риски и их оценка в охране труда

Следует понимать, что полностью исключить профессиональные риски практически невозможно. В связи с этим, в комплекс мер по оценке рисков в охране труда входят: выявление профессиональных рисков, оценка и снижение их уровня.

Для выявления и оценки профессиональных рисков необходимы:

  • производственный контроль;
  • государственный санэпиднадзор;
  • санитарно-эпидемиологическая оценка средств производства;
  • СОУТ.

Каждое из этих мероприятий включает:

  1. Осмотр рабочих мест, который позволяет выявить вредоносные факторы производственной среды (уже существующие или возможные), а также виды работ, во время которых сотрудники могут подвергаться воздействию этих факторов.
  2. Сбор данных для сопоставления их с действующими нормативами.
  3. Оценка возможности полного устранения или снижения опасности до минимально допустимого уровня.

Таким образом, чтобы оценить профессиональные риски, потребуется привлечь специалистов инженерно-технической и научной направленности. Для определения уровней риска также нужны методические пособия, специализированные таблицы, базы данных и программное обеспечение.

Следует учитывать, что помимо условий труда, важными факторами риска являются компетентность работодателя и сотрудника в вопросах производственной безопасности. Управление компетентностью включает в себя обучение, в том числе целевой инструктаж (например, перед массовыми мероприятиями), моральное и материальное стимулирование, дисциплинарные взыскания. Если сотрудник более года отсутствовал на рабочем месте (например находился в декретном отпуске), после возвращения к работе требуется внеочередная проверка его знаний [5] .

Это важно!
Единых методических указаний по управлению профессиональными рисками пока не существует. Одна из причин — огромное разнообразие профессий и рисков. В одну только Систему стандартов безопасности труда (ССБТ) по состоянию на 2020 год входит около 400 документов [6] .

Действия, снижающие риски и обеспечивающие управление ими:

  1. Устранение опасности или риска . Мероприятия, включающие модификацию оборудования и технологических процессов. Например, внедрение технических устройств для защиты сотрудников от поражения электрическим током.
  2. Замена одного риска другим. Мероприятия, направленные на использование материалов, веществ, процессов, выполняющих те же функции, но менее опасных.
  3. Технические меры направлены на изолирование людей от опасности. Классическим примером могут служить защитные ширмы, шторы и экраны для персонала рентгеновских кабинетов.
  4. Административные меры. Постоянный административный контроль, проверка оборудования, информирование сотрудников о правилах и условиях труда на рабочих местах.
  5. Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) . Необходимо не только организовать выдачу средств защиты по типовым отраслевым нормам, но и следить за их использованием и техническим обслуживанием.
  6. Поведенческий аудит безопасности . Мероприятия, направленные на закрепление полученных результатов и снижение опасных действий, возникающих в силу человеческого фактора. Например, сотрудники могут неправильно использовать средства защиты, забывать включать дополнительное освещение или обогреватели, устраивать сквозняки, создавать травмоопасные ситуации. Все это можно выявить и скорректировать в результате поведенческого аудита.

Указанные мероприятия и действия проводятся в соответствии с планом, который составляют специалисты по охране труда и утверждает руководство компании. План представляет собой перечень работ и сроков их выполнения с указанием ответственных лиц.

Итак, профессиональные риски могут отличаться не только в одной отрасли, но и в одной компании на одном рабочем месте для разных сотрудников. Правильно оценить все факторы риска, разобраться в каждом конкретном случае и дать грамотные рекомендации могут только опытные специалисты, сертифицированные Министерством труда и социальной защиты РФ.

CCOHS: Гигиена труда — Профессиональное заболевание


Что такое профессиональное заболевание?

Наверх

Профессиональное заболевание — это состояние здоровья или расстройство (например, рак, заболевания опорно-двигательного аппарата, посттравматический стресс и т. д.), вызванное вашей рабочей средой или деятельностью, связанной с вашей работой. Как правило, профессиональными заболеваниями считаются состояния здоровья или расстройства, возникающие среди группы людей с аналогичными профессиональными воздействиями с большей частотой, чем у остального населения.


Как выявляются профессиональные заболевания?

Наверх

Определение того, приводит ли воздействие на рабочем месте («причина») к профессиональному заболеванию («следствие»), является сложной задачей. Необходимо учитывать множество критериев. Один набор критериев, который обычно используется, приписывается доктору Брэдфорду Хиллу с 1965 года. Хотя Брэдфорд Хилл не намеревался использовать этот список в качестве контрольного списка, это часто так. Скорее, он намеревался использовать эти соображения в качестве отправной точки, говоря, что «ни одна из моих девяти точек зрения не может привести неоспоримых доказательств в пользу или против причинно-следственной гипотезы, и ни одна из них не может требоваться в качестве существенного элемента или условия. Что они могут сделать, с большей или меньшей силой, так это помочь нам определиться с фундаментальным вопросом: есть ли какой-либо другой способ объяснить набор фактов, стоящих перед нами, есть ли другой ответ, столь же или более вероятен? чем причина и следствие?»

1. Сила связи

Чем сильнее связь, тем больше вероятность того, что связь является причинно-следственной. Интенсивное курение связано с 20-кратным повышенным риском рака легких и только 2-кратным повышенным риском ишемической болезни сердца. Связь между курением и раком легких гораздо более вероятна, чем связь с сердечными заболеваниями.

2. Согласованность

Ассоциация является последовательной, когда результаты подтверждаются разными людьми, в разных местах, при разных обстоятельствах и в разное время с использованием разных экспериментальных методов. Это соображение объясняет, почему необходимо провести множество различных исследований, прежде чем можно будет сделать осмысленные утверждения о причинно-следственной связи между двумя или более факторами. Например, потребовались тысячи высокотехнологичных исследований взаимосвязи между курением сигарет и раком, прежде чем можно было сделать окончательный вывод о том, что курение сигарет увеличивает риск рака легких.

Такие инструменты, как «метаанализ», означают, что исследования, отвечающие определенным критериям включения, собираются и анализируются вместе. Выводы из метаанализов намного сильнее, чем из одного или нескольких исследований.

3. Специфика ассоциации

Специфика ассоциации означает, что между причиной и следствием существует отношение один к одному, или одна причина равна одному следствию. Примером специфичности ассоциации является мезотелиома (форма рака), которая, как считается, вызывается только воздействием асбеста — это взаимосвязь один к одному.

Некоторые считают, что специфичность ассоциации является самым слабым критерием причинно-следственной связи. Например, это не относится к курению сигарет и раку легких. Если вы курите, у вас нет 100% вероятности заболеть раком легких. Точно так же, если у вас рак легких, это не значит, что есть 100% уверенность в том, что вы подверглись воздействию сигаретного дыма.

4. Временные отношения 

Воздействие всегда должно предшествовать (предшествовать) результату или эффекту. Это соображение имеет важное значение. Если курение является причиной рака легких, курение должно происходить до рака, а не после него.

5. Биологический градиент (зависимость доза-реакция)

Биологический градиент относится к уровням воздействия и последствиям для здоровья. Увеличение воздействия увеличивает эффект или заболеваемость; более низкая экспозиция снижает эффект. Наличие зависимости доза-реакция является убедительным доказательством причинно-следственной связи. Если вы рассмотрите наш пример с курением и раком, то у легких курильщиков будет меньше шансов заболеть раком легких, чем у умеренных курильщиков, и у обоих из них будет меньше шансов заболеть раком легких, чем у заядлых курильщиков — этот эффект известен как зависимость доза-реакция.

Однако может существовать порог, ниже которого интересующий эффект не будет заметен. Другими словами, воздействие может быть настолько низким, что эффект не наблюдается или наблюдается очень редко – это наблюдение не означает, что воздействие не вызывает эффекта.

Кроме того, иногда низкое воздействие может не оказывать никакого эффекта, умеренное воздействие может оказывать благотворное влияние (например, лекарство или витамин), а высокое воздействие может причинить вред.

6. Достоверность 

Правдоподобие спрашивает: «Имеют ли наблюдаемые отношения смысл, учитывая современные научные знания о патологических процессах». Например, можно случайно обнаружить связь между ценой на пончики Тима Хортона и результатами выборов в Китае, но вряд ли между этими двумя явлениями существует какая-либо логическая связь. Кроме того, рассмотрите концепцию латентного периода — было ли время воздействия и развития болезни биологически правдоподобным?

7. Согласованность

Согласованность означает, что ассоциация не должна противоречить существующей теории и знаниям.

Другими словами, необходимо оценивать утверждения о причинно-следственной связи в контексте текущего состояния знаний в данной области и в смежных областях. Однако помните, что исследования, противоречащие установленной теории, не обязательно являются ложными; на самом деле это может заставить пересмотреть принятые убеждения и принципы.

Разница в определениях Брэдфорда Хилла правдоподобия и согласованности весьма тонка. Правдоподобие сформулировано положительно (ассоциация должна соответствовать предметному знанию). Когерентность вербализуется отрицательно (ассоциация не должна противоречить предметному знанию). Правдоподобие спрашивает: «Могли бы вы представить себе механизм, который, если бы он действительно работал, давал результаты, подобные наблюдаемым?» Напротив, когерентность спрашивает: «Если вы предполагаете, что установленная теория верна, будут ли наблюдаемые результаты соответствовать этой теории?»

8. Экспериментальные данные 

Подтверждают ли экспериментальные данные причинно-следственную связь? Могут ли исследователи спланировать экспериментальное исследование, чтобы подтвердить наблюдаемую взаимосвязь? В условиях рабочего места, если уменьшить количество пыли в мастерской или заменить смазочные масла, вы получите другие результаты? Снижается ли частота сопутствующих явлений (астма или кожная сыпь)?

9. Аналогия

По аналогии, знание того, что такое лекарство, как талидомид, или такой вирус, как краснуха, может вызывать врожденные дефекты, заставляет нас с большей готовностью принимать аналогичные доказательства, когда приписывая эти эффекты близкородственному лекарству или вирусу.

Текущая наука опирается на этот тип рассуждений с информацией, полученной из компьютерных взаимосвязей структура-активность для химических веществ. Этот тип информации помогает определить потенциальный вред, чтобы дорогостоящие исследования на людях и животных можно было сделать более целенаправленными или полностью избежать.

По материалам: A. Bradford Hill. Окружающая среда и болезнь: связь или причина? Proceedings of the Royal Society of Medicine, 58 (1965), 295-300

Как отмечалось выше, связывать причины и следствия следует с осторожностью. Другие авторы предупреждают, что:

  • Статистическая значимость не должна быть ошибочно принята за доказательство существенной связи.
  • Ассоциация не доказывает причинно-следственную связь (необходимо учитывать другие доказательства).
  • Точность не следует путать с достоверностью (существуют неслучайные ошибки).
  • Доказательства (или убеждения) в наличии причинно-следственной связи недостаточны для принятия мер.
  • Неуверенность в наличии причинно-следственной связи (или даже связи) не является достаточным основанием для отказа от принятия мер.

Источник: Phillips and Goodman. «Пропущенные уроки сэра Остина Брэдфорда Хилла», Epidemiologic Perspectives & Innovations 2004, 1:3


Какие факторы могут способствовать развитию профессиональных заболеваний?

Наверх

Профессиональные заболевания могут быть вызваны:

  • Биологическими агентами — бактериями, вирусами, грибами, паразитами, насекомыми, растениями, птицами, животными, человеком и др.
  • Химическими агентами — бериллием, свинцом, бензолом, изоцианатами и др.
  • Проблемы эргономики – повторяющиеся движения, неправильная установка рабочего места, плохое освещение, плохая конструкция инструментов и т. д.
  • Физические агенты – ионизирующее и неионизирующее излучение, магнитные поля, экстремальные значения давления (высокое давление или вакуум), экстремальные температуры , шум, вибрация и т. д.
  • Психосоциальные проблемы – стресс, насилие, травля, домогательства, непризнание и т. д.

Существуют и другие факторы, определяющие развитие профессионального заболевания, в том числе:

  • Степень воздействия или доза, поступающая в организм
  • Продолжительность или продолжительность воздействия
  • Путь попадания в организм
  • Токсичность химического вещества
  • Выведение из организма
  • Биологическая изменчивость (индивидуальная восприимчивость) 90 взаимодействие, такое как синергизм (например, курение, употребление алкоголя, воздействие других химических веществ).

Воздействие опасного агента может происходить только время от времени или только в очень малых количествах, или воздействие может быть ежедневным и/или в очень больших количествах. Количество недель или лет на рабочем месте может дать оценку степени воздействия. В целом, чем выше воздействие (продолжительность и/или количество), тем выше риск развития последствий для здоровья.

См. документы OSH Answers Что делает химические вещества ядовитыми? и Как химические вещества на рабочем месте попадают в организм для получения дополнительной информации.


Как узнать, что считается профессиональным заболеванием?

Наверх

Некоторые агентства создают общие документы, такие как Список профессиональных заболеваний Международной организации труда (МОТ) (пересмотренный в 2010 г.).

Как указано выше, часто бывает трудно определить, может ли воздействие на рабочем месте привести к профессиональному заболеванию. Советы по компенсации работникам по всей Канаде поддерживают критерии того, какие условия могут быть связаны с работой и, следовательно, покрываются компенсацией. Для получения дополнительной информации рекомендуется напрямую связаться с компенсационным советом в вашей юрисдикции.


Как предотвратить профессиональное заболевание?

Наверх

Используйте информацию CCOHS и других агентств и поставщиков медицинских услуг, чтобы узнать, как устранить опасности и контролировать риски на своем рабочем месте. Некоторые опасности и средства их контроля будут конкретно указаны в законодательстве. Во всех случаях работодатель обязан проявлять должную осмотрительность и несет ответственность за принятие всех разумных мер предосторожности в конкретных обстоятельствах для предотвращения травм или инцидентов на рабочем месте.

В ситуациях, когда нет четкого способа контролировать опасность или если законодательство не устанавливает ограничения или рекомендации, вам следует обратиться за советом к специалистам по гигиене труда, таким как гигиенист труда или специалист по технике безопасности, о том, что такое «хорошая практика». или «стандартная практика» при работе в такой ситуации.

В общем:

  • Узнайте об опасностях на вашем рабочем месте (например, узнайте, какие продукты используются, поймите, как такие действия, как поднятие тяжестей, могут повлиять на организм и т. д.).
  • Работодатели должны разработать, а сотрудники должны соблюдать системы, программы, процедуры и методы, предназначенные для защиты людей от опасностей на рабочем месте.
  • Сообщайте сотрудникам обо всех опасностях для здоровья и воздействиях. Обеспечить соответствующую информацию и обучение в отношении присутствующих опасностей.
  • Совместно с медицинскими работниками расследуйте травмы или заболевания, характеристики которых могут свидетельствовать о том, что они могут быть связаны с работой. (например, сообщите своему лечащему врачу, где вы работаете, чем занимаетесь и с какими продуктами работаете).
  • Составьте список всех должностей и отраслей, в которых вы работали.
  • Подтвержденный информационный бюллетень Текущий: 06.03.2023
  • Последняя редакция информационного бюллетеня: 11 июля 2017 г.

USDA ERS — риск в сельском хозяйстве

USDA ERS — риск в сельском хозяйстве

Перейти к навигации Перейти к основному содержанию

  • Дом
  • Темы
  • Фермерская практика и управление
  • Управление рисками
  • Риск в сельском хозяйстве

Риск является важным аспектом сельскохозяйственного бизнеса. Неопределенность, связанная с погодой, урожайностью, ценами, государственной политикой, глобальными рынками и другими факторами, влияющими на сельское хозяйство, может привести к значительным колебаниям доходов фермерских хозяйств. Управление рисками включает выбор среди альтернатив, которые уменьшают финансовые последствия, которые могут возникнуть в результате такой неопределенности.

Здесь описаны пять основных типов риска: производственный риск, ценовой или рыночный риск, финансовый риск, институциональный риск и человеческий или личный риск.

  • Производственный риск возникает из-за неопределенности процессов естественного роста сельскохозяйственных культур и домашнего скота. Погода, болезни, вредители и другие факторы влияют как на количество, так и на качество производимых товаров.
  • Ценовой или рыночный риск относится к неопределенности в отношении цен, которые производители получат за товары, или цен, которые они должны платить за ресурсы. Характер ценового риска значительно варьируется от товара к товару.
  • Финансовый риск возникает, когда фермерское предприятие занимает деньги и создает обязательство по погашению долга. Рост процентных ставок, перспектива отзыва кредита кредиторами и ограниченная доступность кредита также являются аспектами финансового риска.
  • Институциональный риск возникает в результате неопределенности действий правительства. Налоговое законодательство, правила использования химикатов, правила утилизации отходов животноводства, а также уровень цен или выплат по поддержке доходов являются примерами государственных решений, которые могут оказать серьезное влияние на фермерский бизнес.
  • Человеческий или личный риск относится к таким факторам, как проблемы со здоровьем человека или личными отношениями, которые могут повлиять на сельскохозяйственный бизнес.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ