4. Опасные и вредные производственные факторы и меры защиты от них | ||||||
4.19. Производственная санитария и гигиена труда 1. Гигиена труда и производственная санитария
ГИГИЕНА ТРУДА – профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и профилактические меры, направленные на профилактику вредного и опасного действия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ УСЛОВИЙ ТРУДА (ПДК, ПДУ) – уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью. Исходя из гигиенических критериев и принципов классификации, условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ – это система организационных, гигиенических, санитарных и технических мероприятий и средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов. 2. Профессиональные заболевания
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – заболевания, в возникновении которых решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса. 3. Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредного вещества в воздухе рабочей зоны и предельно допустимый уровень воздействия (ПДУ) вредного фактора производства
Предельно допустимый уровень (ПДУ) вредного производственного фактора – уровень, воздействие которого при работе установленной продолжительности (но не более 40 часов в неделю) в течение всего трудового стажа не проводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Администрация предприятия обязана обеспечивать контроль уровней опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах. 4. Микроклимат производственных помещений Установлены Санитарные правила и нормы для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением Санитарных правил осуществляется органами и утверждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль – органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест, производственных помещений. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: • температура воздуха; • температура поверхностей; • относительная влажность воздуха; • скорость движения воздуха; • интенсивность теплового облучения. Перечисленные показатели, характеризующие микроклимат на рабочих местах, разделяются по категориям проводимых работ (Iа, Iб, IIа, IIб, III). К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т. п.). К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121-150 ккал/ч (140-174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжениям (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.). К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151-200 ккал/ч (175-232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.). К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.). Теплый период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10°С. Среднесуточная температура наружного воздуха – средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы. Тепловая нагрузка среды (ТНС) – сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С. 5. Санитарные характеристики производственных процессов и их классификация
Здоровые и безопасные условия труда работающих на производстве могут быть обеспечены комплексной системой мероприятий: К лечебно-профилактическим мероприятиям относятся, в первую очередь, предварительные и периодические медицинские осмотры, а также лечебно-профилактическое питание, прием молока, организация ингаляториев, производственная гимнастика. Целью предварительных медицинских осмотров является всестороннее обследование состояния здоровья поступающих на работу и выдача заключения о возможности их использования на соответствующих производствах. Проведение периодических медосмотров обеспечивает наблюдение за состоянием здоровья работающих в условиях профессиональных вредностей и своевременное выявление начальных признаков заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью. Администрация предприятия ежегодно должна составлять список лиц, подлежащих осмотрам, с указанием наименования производств, цехов, профессий, вредных производственных факторов, воздействию которых подвергаются работающие. За своевременную и организованную явку работников на периодические медосмотры несет ответственность администрация предприятия. Работники, не прошедшие медосмотр, от работы отстраняются. 6. Санитарно-бытовые помещения
На каждом промышленном предприятии должны быть предусмотрены административные и бытовые здания и помещения. Что-то не нашли? Воспользуйтесь поиском по сайту:
|
Термин и определение
фактор среды и трудового процесса, который может вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение трудоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.
Вредные и опасные производственные факторы, их классификация
Определение 1
Опасный производственный. ..
Определение 2 Вредные производственные факторы – факторы, которые могут стать причиной профессионального…
Поэтому опасные и вредные производственные факторы принято рассматривать в комплексе….
Классификация вредных и опасных производственных факторов Вредные и опасные производственные факторы…
Мероприятия по защите от вредных и опасных производственных факторов Защита от воздействия вредных и
Статья от экспертов
Обоснование. Варикозная болезнь — самое распространенное сосудистое заболевание нижних конечностей. Вид занятости и условия труда оказывают значительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы ввиду регулярного и неизбежного воздействия на организм человека. Среди профессиональных факторов, способствующих развитию варикозной болезни, отмечают физическое перенапряжение и длительную статическую нагрузку. Цель — определить влияние вредных производственных факторов на заболеваемость вари…
Научный журнал
Creative Commons
Основные опасные и вредные производственные факторы Определение 1
Опасный производственный фактор…
Вредный производственный фактор – фактор трудового процесса, который может стать причиной нарушения здоровья…
Такой случай попадает уже под определение вредного производственного фактора….
Классификация вредных и опасных производственных факторов Все опасные и вредные производственные факторы…
снижения воздействия вредных и опасных производственных факторов.
Статья от экспертов
В данной статье показано, что анализ производственных вредностей и опасностей представляет собой сложный комплекс различных по времени, интенсивности, месту расположения и времени воздействия производственных факторов, которые рассматриваются в отрыве один от другого
Научный журнал
Creative Commons
Устойчивое потребление и производство (известное как УПП) заключается в том, чтобы делать больше и лучше с меньшими затратами. Речь также идет об отделении экономического роста от деградации окружающей среды, повышении эффективности использования ресурсов и поощрении устойчивого образа жизни.
В настоящее время мы потребляем больше ресурсов, чем когда-либо, превышая возможности планеты по производству. Тем временем растут отходы и загрязнение, а пропасть между богатыми и бедными увеличивается. Здравоохранение, образование, справедливость и расширение прав и возможностей – все это страдает от негативного воздействия.
Важно отметить, что УПП может внести существенный вклад в борьбу с бедностью и переход к низкоуглеродной и зеленой экономике. Для этого УПП требует налаживания сотрудничества между множеством различных заинтересованных сторон, а также между секторами во всех странах.
Устойчивое потребление и производство относится к «использованию услуг и связанных с ними продуктов, которые отвечают основным потребностям и обеспечивают лучшее качество жизни при минимизации использования природных ресурсов и токсичных материалов, а также выбросов отходов и загрязняющих веществ в течение жизни». цикла услуги или продукта, чтобы не ставить под угрозу потребности будущих поколений».
Загрузить азбуку SCP: Китайский | Английский | французский | Португальский | Испанский
УПП представляет собой целостный подход и направлен на системные изменения. Он построен вокруг трех основных целей:
Хотите узнать больше? Посетите Информационный центр SCP, уникальный универсальный центр, посвященный обмену знаниями, сотрудничеству и инновациям для реализации SCP во всем мире. Он объединяет участников сообщества УПП на всех уровнях — правительства, гражданское общество, бизнес-сектор и другие заинтересованные стороны.
Устойчивые закупки
Государственные расходы, на которые приходится в среднем 12% ВВП в странах ОЭСР и до 30% в развивающихся странах, обладают огромной покупательной способностью. Смещение этих расходов в сторону более устойчивых товаров и услуг может помочь направить рынки в сторону инноваций и устойчивости, тем самым способствуя переходу к «зеленой» экономике.
Что такое SPP?
Устойчивые государственные закупки (УГЗ) — это «процесс, посредством которого государственные организации удовлетворяют свои потребности в товарах, услугах, работах и коммунальных услугах таким образом, чтобы обеспечить соотношение цены и качества на основе всего жизненного цикла с точки зрения получения выгод не только для организации, но и для общества и экономики, при этом значительно снижая негативное воздействие на окружающую среду».
С помощью SPP правительства могут подавать пример и достигать ключевых целей политики, а также посылать сильные рыночные сигналы Устойчивые закупки позволяют правительствам сокращать выбросы парниковых газов, повышать эффективность использования ресурсов и поддерживать переработку Положительные социальные результаты включают сокращение бедности, повышение справедливости и уважение основные трудовые стандарты С экономической точки зрения УГЗ может приносить доход, снижать затраты, поддерживать передачу навыков и технологий и способствовать инновациям отечественных производителей9. 0003
Каким образом ООН-Окружающая среда активна в SPP?
ООН-Окружающая среда недавно координировала два крупных проекта в области устойчивых государственных закупок. Первый — Eap Green , который проходил с 2013 по 2016 год и включал Украину, Республику Молдова и Беларусь. Во-вторых, проект SPP и экомаркировки (SPPEL) осуществлялся с 2013 по 2017 год во Вьетнаме, Бразилии, Монголии, Марокко, Коста-Рике, Эквадоре, Колумбии, Перу, Аргентине и Чили.
Переход к более устойчивым моделям потребления и производства
При финансировании и поддержке Европейской комиссии ООН по окружающей среде координирует инициативы SWITCH в трех регионах, направленные на повышение устойчивости моделей потребления и производства.
SwitchMed, Switch-Asia и SWITCH Africa Green оказали поддержку сообществам, предпринимателям и предприятиям в странах Средиземноморья, Азии и Африки соответственно, предоставив инструменты и связи для социальных и экологических инноваций. Посетите веб-сайты, чтобы узнать больше!
Похоже, ваш браузер не поддерживает видео в формате HTML5. Вот прямая ссылка на видео вместо этого.
ВИДЕО: Что такое эвтрофикация? Вот обзор за одну минуту. Стенограмма
Эвтрофикация — это громкое слово, описывающее большую проблему в устьях рек страны. Вредоносное цветение водорослей, мертвые зоны и гибель рыбы являются результатом процесса, называемого эвтрофикацией, который происходит, когда окружающая среда обогащается питательными веществами, увеличивая рост растений и водорослей в устьях рек и прибрежных водах.
Шестьдесят пять процентов эстуариев и прибрежных вод на прилегающих территориях США, которые были изучены исследователями, подверглись деградации от умеренной до серьезной из-за чрезмерного поступления питательных веществ. Чрезмерное количество питательных веществ приводит к цветению водорослей и низкокислородным (гипоксическим) водам, что может привести к гибели рыбы и морских водорослей и сокращению основных мест обитания рыб. Многие из этих эстуариев также поддерживают популяции двустворчатых моллюсков (например, устриц, моллюсков, гребешков), которые естественным образом сокращают количество питательных веществ за счет своей фильтрующей деятельности.
Эвтрофикация запускает цепную реакцию в экосистеме, начиная с переизбытка водорослей и растений. Излишки водорослей и растительного материала в конечном итоге разлагаются, образуя большое количество углекислого газа. Это снижает рН морской воды, процесс, известный как подкисление океана. Подкисление замедляет рост рыб и моллюсков и может препятствовать образованию раковин у двустворчатых моллюсков. Это приводит к сокращению улова для коммерческого и любительского рыболовства, что означает меньшие уловы и более дорогие морепродукты.
Знаете ли вы?В сентябре 2017 года губернатор штата Нью-Йорк Эндрю М. Куомо объявил о выделении 10,4 млн долларов на улучшение качества воды на Лонг-Айленде и укрепление экономики и устойчивости прибрежных сообществ путем восстановления местной популяции моллюсков в прибрежных водах. Штат планирует создать пять новых заповедников в графствах Саффолк и Нассау для пересадки засеянных моллюсков и устриц, а также расширить общественные инкубаторы моллюсков в двух графствах посредством специальной программы грантов. Эвтрофикация оказала значительное экономическое воздействие на пролив Лонг-Айленд, где с 19 века коммерческий промысел моллюсков ежегодно теряет миллионы долларов.85. Недавние прогнозы показывают, что без вмешательства к 2030 году пролив Саунд может потерять все заросли морских водорослей и что двум третям залива может не хватать кислорода для выживания рыб.
В последние годы Национальные центры изучения прибрежных районов океана (NCCOS) NOAA в сотрудничестве с Северо-восточным научным центром рыболовства NOAA привлекли местных жителей эстуариев, а именно двустворчатых моллюсков, чтобы помочь замедлить, а в некоторых случаях обратить вспять процесс эвтрофикации, так как они эффективно удаляют питательные вещества из воды, питаясь фитопланктоном и детритом.
Новаторский проект по моделированию в проливе Лонг-Айленд показал, что индустрия выращивания устриц в Коннектикуте ежегодно приносит от 8,5 до 23 миллионов долларов в виде выгод от сокращения содержания питательных веществ. Проект также показал, что разумное расширение аквакультуры устриц может обеспечить такое же сокращение содержания питательных веществ, как и сопоставимые инвестиции в размере 470 миллионов долларов США в традиционные меры по снижению содержания питательных веществ, такие как улучшение очистки сточных вод и передовые методы управления сельским хозяйством.
Ученые NOAA использовали инструменты моделирования аквакультуры, чтобы продемонстрировать, что аквакультура моллюсков выгодно отличается от существующих стратегий управления питательными веществами с точки зрения эффективности удаления питательных веществ и затрат на внедрение. Документирование преимуществ качества воды, обеспечиваемых аквакультурой моллюсков, повысило признание выращивания моллюсков как сообществами, так и регулирующими органами не только в Коннектикуте, но и по всей стране. Например, в Чесапикском заливе политика удаления питательных веществ включает сбор тканей устриц в качестве утвержденного метода, а в заливе Машпи, штат Массачусетс, выращивание и сбор устриц и моллюсков являются частью официального плана управления питательными веществами.
Что такое эвтрофикация? Это проблема, которая должна иметь для вас значение, независимо от того, живете ли вы рядом с океаном или нет. Это потому, что она начинается там, где живут люди, и заканчивается ущербом для ресурсов, которыми мы все пользуемся и наслаждаемся. Все начинается, когда питательные вещества попадают в озера и океаны. Помните, что отходы для людей могут быть пищей для растений и других существ. Питательные вещества питают водоросли, как и другие растения. Водоросли растут и блокируют солнечный свет. Растения погибают без солнечного света. В конце концов, водоросли тоже умирают. Бактерии переваривают мертвые растения, используя оставшийся кислород и выделяя углекислый газ.
Об авторе