Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт
Под лечебно-профилактическим питанием понимают употребление пищевых продуктов, которое повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам нормализующему влиянию на ряд обменных процессов и функций, а также способствует нейтрализации и ускоренному выведению из организма вредных веществ.
Основным принципом подбора состава рационов является патогенетическая их обоснованность профессионального фактора.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н определены профессии и должности работающих, имеющих право на бесплатное получение лечебно-профилактическое питание, а так же следующие рационы лечебно-профилактического питания:
воздействию аллергических веществ (хрома и хромсодержащих соединений).
Для каждого рациона установлен перечень необходимых к употреблению продуктов, рассчитаны БЖУ и калорийность. Дополнительно могут выдаваться витаминно-минеральные комплексы.
Положения об обеспечении работников лечебно-профилактическим питанием закреплены нормативно-правовыми актами:
— Трудовой Кодекс РФ (статья 222),
— Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»,
— Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. n 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».
Лечебно-профилактическое
питание организуется на предприятиях,
где условия труда работников связаны
с производственными вредностями (химики,
металлурги и др.). Для предупреждения
профессиональных заболеваний разработаны
6 вариантов рационов лечебно-профилактического
питания, а также нормы выдачи молока и
витаминных препаратов. На предприятиях
общественного питания лечебно-профилактическое
питание предоставляется рабочим
бесплатно по специальным талонам
(абонементам) или утвержденным спискам.
Выдачу молока в расфасованном виде
организуют в столовых или в специально
выделенных для этой цели пунктах.
Для
предоставления работающим диетического
питания при производственных предприятиях
организуют диетические столовые или
отделения. Диетотделение состоит из
отдельного зала или части зала столовой,
отдельного производственного помещения
для приготовления диетических блюд или
участка в горячем цехе основного
производства, самостоятельной раздачи
пищи. В диетических столовых (отделениях)
с числом мест 100 и более должны быть
комнаты для отдыха и кабинет врача или
диетсестры. Режим работы диетических
столовых (отделений) должен обеспечивать
двухразовое питание в каждой смене.
Столовые или отделения диетического
питания, наряду с обычным оборудованием,
должны иметь специальное оборудование,
кухонную посуду и инвентарь для
приготовления диетических блюд.
В организации диетпитания применяют самообслуживание с реализацией скомплектованных по отдельным диетам завтраков, обедов, ужинов. В обеденных залах диетических столовых (отделений) организуют витаминные столы с широким ассортиментом овощных салатов, витаминных напитков, фруктов, овощных и фруктовых соков, кисломолочной продукции, диетических мучных и кондитерских изделий, выпускаемых пищевой и хлебопекарной промышленностью (диетический хлеб, белково-пшеничные сухари, вафли с сорбитом и др.), а также лечебных минеральных вод. Реализация диетических полуфабрикатов и кулинарных изделий должна осуществляться через магазины кулинарии и отделы заказов.
Для
обеспечения рабочих и служащих диетическим
питанием на льготных условиях по
путевкам, отпускаемым за счет средств
социального страхования, между
администрацией столовой и профсоюзной
организацией заключается договор о
порядке и условиях организации
диетического питания.
В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Поэтому всякая диета должна удовлетворять ряд общих требований:
1. Варьировать по своей калорийности в соответствии с энергозатратами организма.
2. Вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения.
3.
Удовлетворять вкусы больного в рамках,
дозволенных диетой, с учетом переносимости
пищи и разнообразия меню. Однообразная
пища быстро приедается и способствует
угнетению без того нередко сниженного
аппетита, а недостаточное возбуждение
деятельности органов пищеварения
ухудшает усвоение пищи.
4. Обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов.
5. Соблюдать принцип регулярности питания. Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов «щажения» и «тренировки». Принцип «щажения» предусматривает’ исключение факторов питания способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механических, химических, термических раздражителей и т. д.). Принцип «тренировки» заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с нею ограничений с целью перехода на полноценный пищевой режим.
Режим
питания больных должен строиться
индивидуально в зависимости от характера
заболевания и особенностей его течения,
наличия аппетита, прочих методов терапии,
общего и трудового режима. Однако в
любом случае не следует допускать между
отдельными приемами пищи перерывы в
дневное время свыше 4—5 ч и между последним
вечерним приемом пищи и завтраком 10-11
ч.
При многих заболеваниях (органов пищеварения, сердечнососудистой системы, инфекционных и др.) необходим более частый прием пищи (5—б раз). При пятиразовом питании целесообразно вводить второй завтрак, а при шестиразовом — еще и полдник. Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры, когда обычно улучшается аппетит. В связи с этим туберкулезным больным желательно переносить обед на более ранние часы, поскольку повышение температуры и снижение аппетита чаще наблюдается во вторую половину дня.
В ночных профилакториях и для амбулаторных больных, не освобождаемых от работы, показан до и после окончания работы прием основных по объему и калорийности количеств пищи.
В
лечебно-профилактических учреждениях
применяется в основном диетная система.
В нашей стране получили преимущественное
распространение рекомендованные и
утвержденные Министерством здравоохранения
РФ для повсеместного применения диеты,
разработанные в клинике лечебного
питания Института питания РФ с номерной
системой обозначения по номенклатуре,
предложенной М. И. Певзнером. Эта система
лечебного питания, именуемая раньше
как «групповая», предусматривает
существование 15 основных лечебных диет
(столов) и группу контрастных, или так
называемых разгрузочных, диет. Кроме
того, часть основных диет (1, 4, 5, 7, 9, 10)
имеют несколько вариантов, обозначаемых
прописными буквами русского алфавита,
которые добавляются к номеру основной
диеты (например 1а, 16, 5а и т.д.).
Каждая диета и ее варианты характеризуются:
1) показаниями к применению;
2) целевым (лечебным) назначением;
3) калорийностью и химическим составом
4) особенностями кулинарной обработки пищи;
5) режимом питания;
6) перечнем разрешенных и рекомендуемых блюд.
Используемая
система позволяет обеспечивать
индивидуализацию с учетом других
принципов лечебного питания в условиях
обслуживания большого числа больных с
различными заболеваниями. Это достигается
применением одной из наиболее подходящих
основных диет иди ее вариантов с
соответствующей коррекцией (путем
добавления либо изъятия отдельных
продуктов и блюд, позволяющих регулировать
химический состав и кулинарную обработку).
При дополнительном назначении
рекомендуется пользоваться продуктами,
обладающими определенными лечебными
свойствами (творог, молоко, печень,
арбуз, яблоки и т. д.). Без ущерба
разнообразию питания одни и те же
продукты в различной форме приготовления
и блюда в разных сочетаниях можно вводить
в несколько столов. Применяемая система
обеспечивает преемственность и
организацию лечебного питания при
обслуживании большого числа больных.
Пропись
лечебного питания для больных в условиях
стационара производится путем записи
в историю болезни или лист назначений
номера или наименования лечебной диеты
с дополнительными указаниями в случае
необходимости. При этом следует иметь
в виду возможное влияние «продуктовых
передач» (от посетителей), в отношении
которых требуется тщательная регламентация.
На амбулаторном приеме и при оказании помощи на дому следует рекомендовать лечебную диету с учетом возможностей больного и назначать ее в письменной форме с детальным указанием рекомендуемого набора продуктов, способов кулинарной обработки и режима питания. В связи с этим целесообразно иметь готовые памятки-инструкции с рекомендациями диет, применяемых при наиболее распространенных заболеваниях, что упрощает задачу врача» по назначению лечебного питания. Соответствующие памятки о диетах следует выдавать больным и при выписке из лечебного учреждения. Важная роль в обеспечении лечебным питанием амбулаторных больных принадлежит диетическим столовым.
Общее
руководство лечебным питанием в больнице
осуществляет главный врач либо его
заместитель по лечебной части; в
отделениях больницы эти функции выполняют
заведующие отделениями. Организационное
и научно-методическое руководство
лечебным питанием в больнице обеспечивает
врач-диетолог. В отделениях организацию
лечебного питания осуществляют старшие
сестры отделений. Приготовлением пищи
на кухне руководит старший повар-бригадир
(шеф-повар). Он находится в непосредственном
подчинении у диетсестры. Получением
пищи с кухни, подогревом и раздачей в
отделениях занимаются буфетчицы, которые
знакомы с составом и лечебным назначением
различных диет.
Получение пищи из кухни в отделения при централизованной системе пищеблока производится буфетчицей в соответствии с графиком очередности; перед каждым приемом пищи она должна ознакомиться в раздаточной кухни с меню, весом готовых блюд и необходимыми указаниями по раздаче пищи больным. Пища должна транспортироваться в маркированной посуде с указанием номера диеты и количества блюд. Соответствующая тара накануне доставляется в раздаточную кухни из отделений. Целесообразно всю пищу отправлять в каждое отделение одновременно.
Раздача
пищи больным в буфетных-раздаточных
отделений во избежание излишнего
остывания должна производиться
незамедлительно. Поэтому к раздаче пищи
в надлежащей санодежде следует привлекать
весь свободный персонал. Вначале следует
обслужить лежачих больных, к койкам
которых, чтобы не допустить ошибок,
целесообразно прикреплять ярлычки с
указанием номера диеты. В случае остывания
пищи следует ее разогревать, для чего
в каждой буфетной должны иметься
специальные приспособления.
В буфетной раздаточной должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций.
ФОНД COVID-19 — ПОЖЕРТВУЙТЕ СЕЙЧАС!
Здоровое питание имеет решающее значение для предотвращения связанных с питанием факторов риска, таких как избыточный вес и ожирение, а также связанных с ними неинфекционных заболеваний (НИЗ). Потребление продуктов и напитков с высоким содержанием важнейших питательных веществ (соли/натрия, сахара, насыщенных жиров и трансжиров) было связано с повышенным риском факторов риска, связанных с питанием, и связанных с ними НИЗ, а также со всеми заболеваниями, связанными с истощением, задержкой роста и дефицитом. Фактические данные также продемонстрировали важность надлежащей практики грудного вскармливания и прикорма, а также устойчивых систем здорового питания. С помощью политики, законодательства и стратегий по здоровому питанию можно предотвратить неполноценное питание во всех его формах.
Ответ ПАОЗ
ПАОЗ обеспечивает руководство и техническое сотрудничество с государствами-членами в области здорового питания, такого как грудное вскармливание и прикорм, маркировка на лицевой стороне упаковки, профилактика ожирения, сокращение потребления соли и отказ от трансжирных кислот. ПАОЗ продвигает, генерирует и распространяет информацию по этим ключевым темам, политике и вмешательствам, основанным на фактических данных, и отслеживает тенденции.
Виртуальный курс REPLACE трансжиров
Самообучающийся виртуальный курс Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) REPLACE Trans Fat: пакет действий по ликвидации промышленно производимых трансжирных кислот — 2021
Курс REPLACE TRANS FAT был разработан при поддержке Resolve to Save Lives, инициативы Vital Strategies. Это практическое руководство по оценке ландшафта и разработке дорожной карты по устранению промышленно производимых трансжирных кислот (IP-TFA) к 2023 году в соответствии с 13-й Общей программой работы ВОЗ и Планом действий ПАОЗ.
Программа состоит из пяти последовательных виртуальных курсов самообучения. Иногда будет доступна обучающая модальность.
Курсы:
Эта программа была разработана при поддержке AHA, Партнерства по всеобщему медицинскому страхованию и Сотрудничающего центра ПАОЗ/ВОЗ по социальному маркетингу Университета Южной Флориды (USF).
Виртуальный курс по рекомендациям по питанию для здоровых мальчиков и девочек в возрасте от 0 до 24 месяцев (только на испанском языке)
Целью курса является предоставление рекомендаций медицинским работникам, а также матерям, отцам и другим членам семьи по здоровому питанию и достижению прогресса в тех показателях, которые предложены на национальном уровне для улучшения здоровья и оптимального развития. населения младенцев и детей. Первоначально курс был разработан для Пуэрто-Рико, а в настоящее время открыт для всего Американского региона. Курс доступен только на испанском языке.
Модель профиля питательных веществ Панамериканской организации здравоохранения — это инструмент для классификации переработанных и ультрапереработанных пищевых продуктов и напитков, в которых содержится избыток важнейших питательных веществ, таких как сахара, натрий, общий жир, насыщенный жир и трансжирные кислоты.
Он определяет продукты с высоким содержанием сахара, жиров, насыщенных жиров, транс-жиров и натрия и основан на Целях ВОЗ по потреблению питательных веществ населением, которые корректируются в соответствии с потребностями в энергии, а не фиксированным количеством в день.
Узнать больше
Кризис COVID-19 представляет угрозу для всех компонентов продовольственной системы, ставя под угрозу пищевое благополучие населения стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Кризис угрожает наличию продовольствия, а также физическому и экономическому доступу к качественным продуктам питания, что приводит к увеличению потребления ультрапереработанных или расфасованных продуктов и смещению моделей потребления в сторону менее разнообразного рациона. COVID-19представляет более высокий риск для людей с ожирением и другими хроническими неинфекционными заболеваниями. Кроме того, доступ к услугам, связанным с питанием, включая скрининг, лечение и консультирование, также находится под угрозой во время этого кризиса.
ПАОЗ вместе с Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и Всемирной продовольственной программой (ВПП) опубликовали «Совместное заявление о питании в контексте пандемии COVID-19 — Латинская Америка». и Карибского бассейна», призывая все правительства, организации гражданского общества и сообщество доноров защищать и уделять приоритетное внимание состоянию питания всех людей. В Заявлении изложены пять основных рекомендуемых действий.
Региональный симпозиум Латинской Америки и Карибского бассейна по устойчивым продовольственным системам для здорового питания, 5–7 сентября 2017 г.
«Региональный симпозиум Латинской Америки и Карибского бассейна по устойчивым продовольственным системам для здорового питания», состоявшийся в Сан-Сальвадоре 5- 7 сентября 2017 г. предоставил возможность рассмотреть проблемы и возможности в формировании устойчивых продовольственных систем, обеспечивающих каждому право человека на достаточное и здоровое питание. Симпозиум также организовал многосекторальный форум для обмена практическими решениями, успешным опытом и уроками, извлеченными из процесса воссоздания устойчивых, справедливых и инклюзивных систем в Латинской Америке и Карибском бассейне.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
24 октября 2022 г.
Комплексные бригады по вопросам здоровья и питания работают в отдаленных районах Альта-Верапас, Гватемала
21 сентября 2022 г. Глобальный договор о спасении 50 миллионов жизней к 2030 году
10 августа 2022 г.
Руководство по адаптации. Учебный курс для персонала родильного дома по инициативе больницы, доброжелательной к ребенку
9 августа 2022 г.
Учебный курс по инициативе больницы, доброжелательного к ребенку, для персонала родильного дома: руководство для тренера Более
Все документы
2 ноября 2021 г.
GIF-файлы — обновленные региональные целевые показатели ПАОЗ по сокращению содержания натрия
4 марта 2017 г.
Амбиции и действия в области питания: 2016–2025
Все документы
19 ноября 2017 г.
Доклад Комиссии ВОЗ по ликвидации детского ожирения. Резюме
19 ноября 2016 г. детское питание
Все документы
1-я Международная конференция по пропаганде физической активности в общественном здравоохранении
22 ноября 2022 г.
Стратегии, инструменты и задачи по внедрению и укреплению банков грудного молока в Латинской Америке и Карибском бассейне
30 августа 2022 г.
Быстрые опросы мобильных телефонов ( RaMPS) по НИЗ
12 сентября 2022 г.
Просмотр событий
1. Всемирная организация здравоохранения. Ожирение и избыточный вес. [(по состоянию на 12 марта 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
2. Сердула М.К., Айвери Д., Коутс Р.Дж., Фридман Д.С., Уильямсон Д.Ф., Байерс Т. y Тучные дети становятся тучными взрослыми? Обзор литературы. Пред. Мед. 1993; 22: 167–177. doi: 10.1006/pmed.1993.1014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Ди Даниэле Н., Ноче А., Видири М.Ф., Морикони Э., Марроне Г., Анниккиарико-Петруцелли М., Д’Урсо Г., Тезауро М., Ровелла В., Де Лоренцо А. Влияние средиземноморской диеты на метаболический синдром, рак и долголетие. Онкотаргет. 2017;8:8947–8979. doi: 10.18632/oncotarget.13553. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Джейкоб Дж. Дж., Исаак Р. Поведенческая терапия для лечения ожирения. Индийский Дж. Эндокринол. Метаб. 2012;16:28–32. doi: 10.4103/2230-8210.91180. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Льяргес Э., Франко Р. , Рекасенс А., Надаль А., Вила М., Перес М.Дж., Манреса Дж.М., Рекасенс И., Сальвадор Г., Серра Дж. и др. Оценка школьного вмешательства в пищевые привычки и физическую активность школьников: исследование AVall. Эпидемиол. Здоровье общества. 2011;65:896–901. doi: 10.1136/jech.2009.102319. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Де Лоренцо А., Ноче А., Морикони Э., Рампелло Т., Марроне Г., Ди Даниэле Н., Ровелла В. Синдром MOSH (Мужской ожирение, вторичный гипогонадизм): клиническая оценка и возможные терапевтические подходы. Питательные вещества. 2018;10:474. дои: 10.3390/nu10040474. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Goldstein D.J. Благотворное влияние на здоровье умеренной потери веса. Междунар. Дж. Обес. Относ. Метаб. Беспорядок. 1992;16:397–415. [PubMed] [Google Scholar]
8. Pasanisi F., Contaldo F., de Simone G., Mancini M. Преимущества устойчивой умеренной потери веса при ожирении. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2001; 11: 401–406. [PubMed] [Google Scholar]
9. Pinellia P., Galardi C., Mulinaccia N., Vincieria F.F., Cimatob A., Romani A. Анализ второстепенных полярных соединений и жирных кислот в монокультурном оливковом масле первого отжима из Тосканы. Пищевая хим. 2003; 80: 331–336. doi: 10.1016/S0308-8146(02)00268-6. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
10. Mastrogiovanni F., Mukhopadhya A., Lacetera N., Ryan M.T., Romani A., Bernini R., Sweeney T. Противовоспалительное действие экстрактов кожуры граната на клетки Caco-2 кишечника человека in vitro и ex vivo Эксплантаты свиной толстой кишки. Питательные вещества. 2019;11:548. doi: 10.3390/nu11030548. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. [(по состоянию на 12 марта 2019 г.)]; Доступно на сайте: www.unesco.org/culture/ich/en/RL/0039.4
12. Киз А., Менотти А., Карвонен М.Дж., Араванис К., Блэкберн Х. , Бузина Р., Джорджевич Б.С., Донтас А.С., Фиданза Ф., Киз М.Х. и др. Диета и 15-летняя смертность в семи странах исследования. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 1986; 124: 903–915. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a114480. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Тости В., Бертоцци Б., Фонтана Л. Польза для здоровья средиземноморской диеты: метаболические и молекулярные механизмы. Дж. Геронтол. биол. науч. Мед. науч. 2018;73:318–326. дои: 10.1093/герона/glx227. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Андреоли А., Лауро С., Ди Даниэле Н., Зорге Р., Чели М., Вольпе С.Л. Влияние умеренно гипоэнергетической средиземноморской диеты и программы упражнений на массу клеток тела и сердечно-сосудистые факторы риска у женщин с ожирением. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2008; 62: 892–897. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602800. [PubMed][CrossRef] [Google Scholar]
Определение, классификация и прогноз хронической болезни почек: отчет конференции KDIGO Controversies. почки инт. 2011; 80:17–28. doi: 10.1038/ki.2010.483. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
16. Де Лоренцо А., Ноче А., Биджони М., Калабрезе В., Делла Рокка Д.Г., Ди Даниэле Н., Тоццо К., Ди Ренцо Л. Влияние итальянской средиземноморской органической диеты (IMOD) на здоровье статус. Курс. фарм. Дес. 2010; 16:814–824. doi: 10.2174/138161210790883561. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Ди Даниэле Н., Ди Ренцо Л., Ноче А., Якопино Л., Ферраро П.М., Риццо М., Сарло Ф., Домино Э., Де Лоренцо А. , Эффекты итальянской средиземноморской органической диеты по сравнению с диетой с низким содержанием белка у пациентов с нефропатией в соответствии с генотипами MTHFR. Дж. Нефрол. 2014;27:529–536. doi: 10.1007/s40620-014-0067-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Пасторе А., Ноче А., Ди Джомберардино Г., Де Стефано А., Калла С., Зеноби Р., Десси М., Ди Даниэле Н. Гомоцистеин, Статус цистеина, фолиевой кислоты и витамина B(1)(2) у пациентов с диабетом 2 типа с хроническим заболеванием почек. Дж. Нефрол. 2015; 28: 571–576. doi: 10.1007/s40620-014-0126-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Керр Дж., Андерсон С., Липпман С.М. Физическая активность, малоподвижный образ жизни, диета и рак: обновление и новые данные. Ланцет Онкол. 2017;18:e457–e471. doi: 10.1016/S1470-2045(17)30411-4. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
20. Чанг А.Ю., Скирбекк В.Ф., Тироволас С., Кассебаум Н.Дж., Дилеман Дж.Л. Измерение старения населения: анализ исследования глобального бремени болезней, 2017 г. Lancet Public Health. 2019;4:e159–e167. doi: 10.1016/S2468-2667(19)30019-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Birnbaum H.G., Mattson M.E., Kashima S., Williamson T.E. Показатели распространенности и стоимость метаболического синдрома и связанных с ним факторов риска с использованием интегрированных лабораторных данных сотрудников и заявлений о медицинском обслуживании. Дж. Оккуп. Окружающая среда. Мед. 2011; 53:27–33. дои: 10.1097/JOM.0b013e3181ff0594.
Об авторе