Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт
Под лечебно-профилактическим питанием понимают употребление пищевых продуктов, которое повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам нормализующему влиянию на ряд обменных процессов и функций, а также способствует нейтрализации и ускоренному выведению из организма вредных веществ.
Основным принципом подбора состава рационов является патогенетическая их обоснованность профессионального фактора.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н определены профессии и должности работающих, имеющих право на бесплатное получение лечебно-профилактическое питание, а так же следующие рационы лечебно-профилактического питания:
воздействию аллергических веществ (хрома и хромсодержащих соединений).
Для каждого рациона установлен перечень необходимых к употреблению продуктов, рассчитаны БЖУ и калорийность. Дополнительно могут выдаваться витаминно-минеральные комплексы.
Положения об обеспечении работников лечебно-профилактическим питанием закреплены нормативно-правовыми актами:
— Трудовой Кодекс РФ (статья 222),
— Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»,
— Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. n 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».
Приложение N 4
к Постановлению
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 31 марта 2003 г. N 14
ПРАВИЛА
БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3) на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
2. Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим <*> в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в строгом соответствии с настоящими Правилами.
———————————
<*> Далее — работники.
3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда <*>.
———————————
<*> Далее — перечень.
Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.
Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным в соответствии с подпунктом 3 пункта 8 Положения о Минтруде России, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г. N 480 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 17, ст. 2019).
4. Изменения и дополнения в вышеуказанный перечень вносятся постановлениями Минтруда России на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Минздравом России.
5. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных перечнем, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.
6. Лечебно-профилактическое питание выдается также:
а) работникам других производств организаций и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
б) рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
в) инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, — до прекращения инвалидности, но не свыше одного года со дня установления инвалидности;
г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, — на срок не свыше одного года;
д) женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, — на все время отпуска по беременности и родам.
Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска. При переводе на другую работу по указанным причинам женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, лечебно-профилактическое питание выдается им до достижения ребенком возраста полутора лет.
7. Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной службой организации, а при ее отсутствии — с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.
8. Лечебно-профилактическое питание не выдается:
а) в нерабочие дни;
б) в дни отпуска;
в) в дни служебных командировок;
г) в дни учебы с отрывом от производства;
д) в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;
з) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.
9. Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты.
10. При невозможности получения по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства лечебно-профилактического питания в столовой работниками в период временной нетрудоспособности или инвалидами вследствие профессионального заболевания, имеющими право на получение этого питания, допускается выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации, а при ее отсутствии — органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
Такой порядок выдачи лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд распространяется также и на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, в случае их перевода на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами.
Во всех других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не разрешается. Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание также не разрешается.
11. Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны по своему устройству и содержанию полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам.
12. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в строгом соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания.
В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются меню-раскладки на каждый день.
13. Выдача витаминных препаратов производится организациями общественного питания в точном соответствии с утвержденными нормами.
14. Ознакомление работников, пользующихся лечебно-профилактическим питанием, с правилами бесплатной выдачи питания должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.
15. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание, не производится.
16. Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдением настоящих Правил возлагается на работодателя.
17. Работодатель может принимать решения о прекращении бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания в случае создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда субъекта Российской Федерации и органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
18. Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, осуществляется государственными экспертизами условий труда субъектов Российской Федерации, органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и соответствующими профсоюзными органами или иными, уполномоченными работниками, органами.
испанский | Другие языки
Отдел питания, физической активности и ожирения
Карты распространенности ожирения среди взрослых на 2021 г.
Самооценка распространенности ожирения среди взрослых в разбивке по расе, этнической принадлежности и местоположению
Питание младенцев и детей ясельного возраста
Прочтите о методах кормления младенцев и детей ясельного возраста от рождения до 24 месяцев.
Recursos en Español
Ресурсы на испанском языке
Присоединяйтесь сегодня!
Улучшить общее состояние здоровья, качество жизни и снизить расходы на здравоохранение
Отдел питания, физической активности и ожирения CDC (DNPAO) возглавляет усилия нашей страны по предотвращению хронических заболеваний путем пропаганды правильного питания, регулярной физической активности и здорового веса. Мы работаем в местах, где люди живут, учатся, работают и отдыхают.
Государственные и местные программы
Информация о финансировании и программах-получателях
Данные и статистика
Статистика, отчеты о государственных показателях и карты
Health Equity
Работа по удалению экологических и системных барьеров для здоровья
Проверенные стратегии
Стратегии для питания, физической активности и грудного вскармливания
Nutrition
Чрезмерный вес и ожирение
Грудное вскармливание
Физическая активность
Здоровый вес
Физическая активность
Здоровый вес.
Активные люди, Здоровая нация SM
Связь с питанием, физической активностью и ожирением
значок fb
значок twitter
значок youtube 9Значок предупреждения 0089
Мы серьезно относимся к вашей конфиденциальности. Ниже вы можете просмотреть и изменить способ сбора информации.
Флажок «Эффективные файлы cookie»
Эти файлы cookie позволяют нам подсчитывать посещения и источники трафика, чтобы мы могли измерять и улучшать производительность нашего сайта. Они помогают нам узнать, какие страницы являются наиболее и наименее популярными, и увидеть, как посетители перемещаются по сайту. Вся информация, которую собирают эти файлы cookie, является агрегированной и, следовательно, анонимной. Если вы не разрешите использование этих файлов cookie, мы не будем знать, когда вы посещали наш сайт, и не сможем отслеживать его работу.
Флажок «Функциональные файлы cookie»
Файлы cookie, используемые для того, чтобы сделать функциональность веб-сайта более актуальной для вас. Эти файлы cookie выполняют такие функции, как запоминание параметров или вариантов представления и, в некоторых случаях, предоставление веб-контента на основе самоопределяемой области интересов.
Флажок «Куки кампании»
Файлы cookie, используемые для отслеживания эффективности кампаний CDC в области общественного здравоохранения с помощью данных о кликах.
Флажок «Файлы cookie социальных сетей»
Файлы cookie, используемые для того, чтобы вы могли делиться интересными страницами и контентом на CDC. gov через сторонние социальные сети и другие веб-сайты. Эти файлы cookie также могут использоваться этими третьими сторонами в рекламных целях.
Убрать все
Спасибо, что нашли время подтвердить свои предпочтения. Если вам нужно вернуться и внести какие-либо изменения, вы всегда можете сделать это, перейдя на страницу нашей Политики конфиденциальности.
Закрыть
Вы находитесь здесь
Главная » Информационные центры » Информационный центр о пищевых продуктах и питании » Life Stage Nutrition » Питание пожилых людей » Программы, ассоциации и организации
Служба питания
Администрация общественной жизни
Службы питания также являются важным связующим звеном с другими видами поддержки на дому и в сообществе, такими как услуги домохозяйки и помощь на дому, транспорт, программы самоконтроля физической активности и хронических заболеваний, ремонт дома и программы модификации и предотвращения падений.
Национальный институт старения
ДХХС. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ США. Национальный институт старения.
Ресурсы включают публикации (в том числе Age Pages и материалы на испанском языке), клинические испытания, гранты и обучение.
Национальная ассоциация программ питания и старения
Профессиональное членство некоммерческая организация лиц, работающих или заинтересованных в области старения, общественных услуг, питания и пожилых людей.
Программа питания для пожилых фермеров (SFMNP)
USDA . Служба питания и питания.
Узнайте, как пожилые люди с низким доходом могут получить купоны, которые можно обменять на подходящие продукты на фермерских рынках, придорожных лотках и в сельскохозяйственных программах, поддерживаемых сообществом.
Американская ассоциация еды на колесах
Американская ассоциация еды на колесах.
Представляет и поддерживает программы Meals on Wheels посредством обучения, профессионального развития, публикаций, грантов и многого другого.
Диетология в медицинских учреждениях
Академия питания и диетологии.
Представляет около 3800 членов Академии питания и диетологии, работающих в самых разных областях здравоохранения, включая долгосрочный уход, центры престарелых, дома престарелых и многое другое.
Группа диетической практики здорового старения
Академия питания и диетологии.
Обеспечивает лидерство для специалистов-диетологов в продвижении оптимального питания, здоровья и хорошего самочувствия, а также доступа к безопасной и питательной пище для всех пожилых людей
Исследовательский центр питания человека по проблемам старения
долларов США.
Об авторе