Осетр разведение в домашних условиях: Разведение осетра в домашних условиях – ДеньгоДел.com

Осетр разведение в домашних условиях: Разведение осетра в домашних условиях – ДеньгоДел.com

Содержание

Разведение осетра в домашних условиях – ДеньгоДел.com

Разведение аквариумных обитателей в домашних условиях ни у кого не вызывает удивления, а вот с крупной промысловой рыбой все сложнее. Причем, в условиях квартиры или частного дома. Это реально! Только представьте, что вы сами сможете делать так, чтобы на столах людей появлялась качественная вкусная черная икра, которая очень высоко ценится в любом обществе и издавна является символом достатка.

Рыбы семейства осетровых – это ценная икра и мясо. А отдельные источники утверждают, что и очень полезное. И на то, и на другое постоянно есть высокий спрос, поэтому разведение осетра станет очень хорошей идеей для бизнеса. Выращивание осетра в дома для многих людей – интересный процесс, не требующий больших денежных затрат. Осетр непривередлив в питании, а чтобы создать подходящие условия для его размножения и выращивания не потребуется каких-то сложных научных знаний.

Преимущества бизнеса

К семейству осетровых относятся также севрюга, белуга, стерлядь.

Разведение осетра совсем не сложное, и этот процесс возможен даже в квартире, что привлекает предпринимателей.

  1. Мясо и икра осетра – это дорогой и ценный продукт на рынке. Спрос будет обеспечен.
  2. Осетр не требователен к условиям разведения, легко переносит изменения температурного режима.
  3. Чтобы обеспечить осетру надлежащее питание, не требуется ни больших расходов, ни специальных умений.
  4. Чтобы начать этот бизнес, потребуется совсем небольшой стартовый капитал.

Помещение

Начать разведение осетра можно в условиях квартиры или в загородном доме. Качество конечного продукта никак от этого не пострадает, если всё делать правильно. Потребуется просторная свободная площадь – примерно 30 квадратных метров.
Помещение должно быть отапливаемым, особенно зимой. Зимой чтобы осетр мог расти, ему необходима водная среда температурой около 17 °C, в теплую погоду – от 20 до 24 °C. Если другого подходящего помещения вы не нашли, то подойдет и поликарбонатная теплица, в которой будет оборудован бассейн.

Оборудование для разведения рыбы

Его можно купить у фирм-поставщиков, и оно стоит от 10 тысяч долларов. Вам привезут полностью готовое к работе оборудование, и установят его в квартире или доме.

Однако можно пойти и другим путем. Осетр будет прекрасно обитать и размножаться и в неспециализированной емкости, которую можно сделать своими руками. Подойдет небольшой пластиковый бассейн глубиной около 1 м. и диаметром примерно 2-3 м. Конечно, можно использовать и бассейны побольше, если позволяет площадь помещения. В маленьком бассейне вы сможете выращивать около одной тонны осетра в год, причем делать всё можно самому, не нанимая сотрудников и не расходуя дополнительные средства на их заработную плату.

Бассейн обязательно должен иметь компрессоры, фильтры и аэрацию. Понадобится насос, так как бассейн нужно будет периодически чистить. Выручает автоматическая кормушка, но можно обойтись и без нее. Используя ее, вы освободите себе много дополнительного времени, но и стоит она не копейки.

Многие предприниматели кормят рыбу вручную.

Выбирая компрессор и насос, ищите такой, который, работая, не выжимает из себя весь максимум. Рассчитайте, какая мощность вам нужна, и возьмите то оборудование, что работает с небольшим запасом. Иначе техника очень быстро износится и вам потребуется её заменить.

Если вы обладаете достаточными знаниями, руками из «правильного места» и свободным временем, то можете изготовить бассейн самостоятельно. Так вы сэкономите много денег (затраты на самостоятельное производство бассейна в 2-3 раза меньше, чем цена такого же покупного). Для начала достаточного одного небольшого бассейна, со временем его можно будет расширить или изготовить еще несколько таких же.

Покупка мальков

Существуют рыбные хозяйства, которые разводят различные виды рыб. Вам нужно найти такое, которое разводит именно осетров, и закупить у них партию мальков. Рекомендуем вам не покупать первых попавшихся, а рассмотреть разные варианты.

Поинтересуйтесь у экспертов, как правильно нужно выбирать мальков для разведения, и как можно отличить хорошую рыбу от некачественной. К закупке мальков лучше подойти серьезно. Некачественные мальки будут очень медленно расти и, возможно, болеть, а вам это совершенно не нужно.

Как выбрать корм

Делать это тоже нужно тщательно. В этом вопросе есть ряд особенностей. Во-первых, осетр ест со дна, поэтому ему нужен корм, который будет тонуть в воде. У осетров развито чувство обоняния, и они им руководствуются, когда ищут еду. Корм должен иметь приятный для рыб запах.

Корм должен быть водостойким и не разрушаться под воздействием воды. Это правило нужно соблюдать потому, что осетр не станет поглощать сразу весь корм, а будет «растягивать удовольствие». Корм должен оставаться водостойким 30 минут после его погружения в воду. Консистенция корма тоже должна быть особой: корм должен немного набухать в воде и становиться более мягким – так рыбы быстрее его съедят. А чтобы осетра быстрее выросли, и вы скорее смогли их продать и получить свою прибыль, выбирайте высококалорийный корм.

Состав корма для осетра бывает разным. Но рекомендуется использовать корм примерно следующего состава: клетчатка, протеин, жиры, лизин и фосфор. Не забывайте учитывать и размер рыбы: для маленьких особей нужен корм небольшого размера, для взрослых – крупнее. Всё должно соответствовать размеру рыбы.

Разведение осетра в пруду

Если вам не подходит вариант с бассейном, можно разводить рыбу и в небольшом водоеме. А если у вас уже есть пруд, то задача вам упрощается. Нужно только привести пруд в необходимое состояние или найти подходящий. Перед тем, как вы поместите мальков в пруд, его нужно подготовить к новым жителям. Пруд необходимо почистить. Если он искусственного происхождения, то проведите известкования: поместите на дно пруда слой извести, сверху вылейте достаточное количество воды, а затем промойте. Такую процедуру желательно провести примерно за полмесяца до помещения в пруд мальков.

Дно пруда должно быть в форме чаши. Обеспечьте также в пруду флору и фауну, которая будет способствовать здоровому развитию и размножению осетров. Там должны быть водоросли, тростники, зеленые удобрения, червяки, можно поместить моллюсков. Если попадут насекомые – это пойдет только на пользу (дополнительная еда для осетров). Всё это создаств пруду нужную «атмосферу», в которой осетр будет себя прекрасно чувствовать.

Помещать мальков в пруд рекомендуется летом, и желательно ночью. Когда часть рыбы вырастет до размеров больше среднего, её нужно будет переселить в другой, нерестовый пруд. Его тоже создают искусственным путем. Затем икру или уже появившихся на свет мальков можно вернуть назад, в первоначальный пруд. Будьте внимательны к рыбам, особенно к самцам – они могут стать переносчиками нежелательных инфекций, и заразить целое семейство мальков.

Окупаемость дела и сбыт продукции

Чтобы наглядно показать, какая может быть окупаемость у этого бизнеса, приведем пример. Допустим, вы взяли 5 г мальков. Примерно через шесть месяцев какая-то часть из них станет весом в 500 г. Обратите внимание, что только часть, так как мальки осетра будут расти неодинаково, то есть, одни быстрее, другие медленнее. В этом их особенность.

Именно осетра весом в 500 г лучше всего продаются. Когда часть особей достигнет такого веса, вы их реализовываете и начинаете ждать, пока подрастут остальные. Через 1-1,5 месяца до большого размера вырастут средние осетра, а через 2-3 – самые мелкие. Примерно через 9 месяцев со старта цикл производства можно повторять.

Сбывать продукцию можно куда угодно: в рестораны, на рынки, в ларьки, в супермаркеты, в специализированные рыбные магазины, в оптовые организации. Можно также получать определенную прибыль путем продажи мальков, которых вы сами развели на своей рыбной ферме, другим частным производителям и организациям.

Бизнес-план

Осетр – дорогая рыба. Ее стоимость начинается от 15 долларов за килограмм. И это при себестоимости производства в 7-8 долларов за килограмм. Уже исходя из этих цифр можно понять, что разведение осетровых рыб будет приносить неплохую прибыль. Бизнес на разведении осетра может приносить вам около 8 тысяч долларов каждый месяц.

Конечно, если разведение довольно крупных масштабов, и вы всё делаете грамотно.

Примерная стоимость рыбного корма, который предлагают специализированные фирмы, составляет 1,2 доллара за килограмм. На 1 кг прироста осетра потребуется около 1-1,5 кг корма. Мальки весом 1 г стоят 0,2 доллара.

Стоимость оборудования будет зависеть от ваших «аппетитов» в данном бизнесе. Если вы сразу хотите укомплектоваться по максимуму, и закупить оборудование для выращивания осетра объемом 5 тонн в год, то готовьте сумму в 15-20 тысяч долларов. Если вы собираетесь начать с малого, то, соответственно, и расходы будут меньше.

В завершение подытожим, что же нужно помнить о разведении осетра в домашних условиях. Во-первых, не забывать кормить рыбу качественной пищей. Во-вторых, регулярно чистить бассейн. В-третьих, иногда проверять работоспособность оборудования (в частности, фильтров) устранять поломки, если нужно. И, в-четвертых, часто проверять состояние воды и иногда освежать ее. Успешного вам бизнеса!

Схожий бизнес — это разведение раков. Узнайте, как делать это в домашних условиях и получать прибыль!

Разведение осетра в домашних условиях и в УЗВ

Разведение осетра в домашних условиях

УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. Оборудование такой установки потребует значительных денежных вложений.

Но, разведение осетра в домашних условиях, не прибегая к покупке дорогостоящего оборудования, не требует больших финансовых затрат.Более подробно рассмотрим последний вариант. Для того, чтобы начать разводить осетра в домашних условиях, потребуется: отапливаемое помещение и емкости, где будут содержаться рыбы, специальное оборудование и мальки, а так же корм для рыб.


Выращивание осетра в УЗВ

На первоначальном этапе можно использовать для разведения осетра небольшую емкость (мини-бассейн). Глубина такого бассейна должна быть 1 метр, а диаметр может быть 1.5- 2.5 метра. В бассейне такого размера, в течение одного года можно вырастить до 1 тонны рыбы. Не стоит забывать, что в бассейне должна быть налажена хорошая фильтрация и аэрация, а так же по мере загрязнения емкости, ее необходимо периодически чистить. Для этого нам понадобиться приобрести насос и компрессор, фильтр. Дополнительно можно купить автокормушку. Это дополнительные денежные затраты, но они значительно сэкономят время.

При выборе помпы и компрессора, необходимо обратить внимание на объем, который они, по техническим характеристикам, смогут обрабатывать. Их лучше купить с небольшим запасом, чтобы оборудование не работала в предельных нагрузках. Так оно прослужит нам дольше без замены. Для того, чтобы в начале своего бизнеса дополнительно сэкономить денежные средства, бассейн можно изготовить своими руками. На первоначальном этапе нам достаточно будет одного бассейна. С течением времени количество емкостей можно увеличить.

Получить мальков осетра в домашних условиях достаточно проблематично. Для этого нужны особые условия и специальные навыки. Проще всего приобрести мальков. Для этого достаточно посетить крупное рыбное хозяйство, которое занимается разведением осетра. На приобретении мальков лучше не экономить, ведь от их качества будет зависеть и ваша прибыль.

Чем быстрее рыба растет, тем быстрее мы сможем получить первую прибыль. Теперь о корме для рыб. Здесь имеются свои особенности и нюансы. Понадобится приобретать корм различных размеров. Для маленькой рыбы корм должен быть небольшого размера. По мере роста рыбы, размер корма должен увеличиваться. Не следует забывать, что эта разновидность рыбы питается со дна. Корма осетр ищет при помощи обоняния. Именно по этой причине приобретать корм, который тонет в воде, с приятным запахом. Помимо этого корм для осетра нужен высококалорийный. В нем должно содержаться до 50 процентов сырого протеина, жира — около 25 процентов, а клетчатки, примерно 3 процента. Так же необходим лизин и фосфор.


Выращивание осетра в аквариуме в домашних условиях

При покупке корма, лучше приобретать специально предназначенный для осетровой рыбы. Еще одной особенностью разведения осетра является температура. Осетр лучше всего питается, а, следовательно, и растет при температуре 20-24 градуса. Для получения максимального результата именно этот температурный режим и необходимо поддерживать.

Немного рассмотрим процесс роста мальков. Как правило, приобретают мальков весом 5 грамм. Осетр растет неравномерно. Некоторые мальки к полугодовалому возрасту могут достигать веса в пол килограмма, но это всего лишь около 15 процентов от общего количества рыбы. Осетр, вес которого от полу-килограмма и выше – лучше всего подходит для реализации. Рыбу можно продать через супермаркеты или рестораны, а так же на рынке. После вырастания до вышеуказанной массы первых осетров, примерно через полтора месяца подрастают средние особи. Таким образом, через 9 месяцев можно повторить весь процесс. На втором круге понадобится только приобрести мальков и корм.

Следует отметить, что разведением осетра можно заниматься не только в доме или квартире, но и в утепленной теплице, на своем дачном участке.

Разведение осетра в УЗВ

Напоследок, немного остановимся на разведение осетров в УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения — несколько бассейнов (емкостей) оснащенных фильтрами и к которым подведена система регулярного обновления воды. Воду необходимо регулярно обновлять, чтобы в ней было нужное количество кислорода. Такие устройства чаще всего применяются при разведении осетра в регионах с суровым климатом. Благодаря этой системе легко поддерживать температурный режим воды, концентрацию кислорода.

При выращивании рыбы в УЗВ осетр может достигать товарной массы к концу первого года. Даже при разведении осетра в установках замкнутого водоснабжения, нужно помнить о технологиях, нормах и требованиях, предъявляемых при выращивании этого вида рыбы. Только при полном их соблюдении можно рассчитывать на успех, а следовательно и на получение прибыли.

Напомним, что в обязательном порядке, для полноценного разведения осетра необходимо:

  • обеспечить рыбу необходимым количеством кислорода в воде;
  • регулярно проводить замену воды в бассейне с помощью специальных биофильтров; равномерно проводить посадку малька каждый раз, после извлечения рыбы, достигшей товарного веса; не превышать плотность посадки в бассейне. На 1 метр квадратный не более 60 килограмм.
Похожие статьи:

Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы

Рыбоводство → Выращивание осетра в аквариуме

Рыбоводство → Разведение белого амура

Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы

Рыбоводство → Разведение сома

Рыбоводство → Выбор производителей для разведения рыбы

Как выращивать сибирского осетра

Идентификация

Acipenser baerii Brandt, 1869 [Acipenseridae]
ФАО Названия: En — Сибирский осетр; Пт — Эстержон де Сибери; Es — Esturión de Siberia

Сибирский осетр

Биологические признаки

Наличие дыхальца. Рыло и хвостовой стебель субконические. Жаберные перепонки соединены с перешейком. Рот поперечный и нижняя губа с разрезом посередине. Усики либо гладкие, либо слегка бахромчатые. Длина рыла сильно варьирует (33,3–61% длины головы). 20-49жаберные тычинки веерообразные, каждая оканчивается несколькими бугорками. Д:30-56. A: 17-33 плавниковых лучей. 10-12 спинных щитков; 32-62 боковых щитка; 7-16 (20) вентральных щитков. Щитки у молодых экземпляров остроконечные, у взрослых нет. Между рядами щитков разбросаны многочисленные мелкие костные пластинки. Существует большая изменчивость окраски: от светло-серой до темно-коричневой на спине и боках и от белой до желтоватой на нижней стороне.

Профиль

Историческая справка

С 1940-х годов этот вид привлекает значительное внимание из-за своей пластичности; в 1950-х годах были проведены испытания по интродукции вида в различные открытые участки воды (Балтийское море) или закрытые участки (озера). Разведение этого вида началось в бывшем СССР в 1970-х годах. Также в это время первые особи (от родителей, происходящих из реки Лены) прибыли во Францию ​​в качестве биологической модели в контексте франко-советской программы научного сотрудничества. С тех пор расселение вида ускорилось, и, помимо Российской Федерации (страны его происхождения), известно, что он присутствует в Европе (Бельгия, Франция, Италия, Германия, Венгрия, Польша и Испания), Америке. (США, Уругвай) и Азии (Китай). Весьма вероятно, что он присутствует и в других странах, по крайней мере, в качестве экспериментального. Этот вид также был предметом гибридизации.

Немногие компании охватывают весь производственный цикл и продают все возможные продукты. Некоторые производят только яйца и/или мальков; другие специализируются на производстве рыбы на мясо; во многих западных странах икра стала основной целью выращивания осетровых.

Основные страны-производители

Приведенная ниже карта составлена ​​на основе статистических данных ФАО по этому виду. Сельскохозяйственная деятельность ведется также во многих других странах, включая Российскую Федерацию, Италию, Германию, Польшу, Испанию, Соединенные Штаты Америки, Китай, Бельгию и Венгрию. Тем не менее, продукция от этой деятельности включена в статистическую категорию ФАО «осетровые nei», отчасти потому, что заинтересованные страны не указывают точные выращиваемые виды, а отчасти потому, что часть продукции приходится на гибриды.

Основные страны-производители Acipenser baerii
(FAO Fishery Statistics, 2006)

Среда обитания и биология

Вид встречается во всех гидрографических бассейнах от Обь-Иртыча до Колымы; так, его можно найти в бассейнах Енисея, Хатанги, Лены и Индигирки. Популяции также присутствуют в гидрографической системе озера Байкал. Выделено три подвида: Acipenser baerii baerii в бассейне Оби, Acipenser baerii stenorrhynchus от Енисея до Колымы и, наконец, Acipenser baerii baicalensis в оз. Байкал.

Крупные годовые уловы (до нескольких сотен тонн) добывались в порядке убывания в бассейнах рек Обь, Енисей и Лена в начале и середине ХХ века. Сибирский осетр является пресноводным видом, но мигрирует на большие расстояния в реках, где встречается. В отличие от других осетровых, нерестовое стадо продолжает питаться в период генеративной миграции. Половая зрелость наступает поздно, так как в этих холодных условиях рост замедляется, между 10 и 17 годами для мужчин и между 12 и 20 годами для женщин, в зависимости от их происхождения. Взрослые особи обоих полов имеют мюллеровы каналы. Яйцевод занимает около одной трети брюшной полости и соединяется с мюллеровым каналом однонаправленным клапаном. Этот вид принадлежит к группе осетровых с числом хромосом около 250.

Этот вид может жить в широком диапазоне температур, всего от 1°C до 25–26°C. Он довольно устойчив к низкому содержанию кислорода, но не прибавляет в весе в таких условиях.

Производство

Производственный цикл

Производственный цикл Acipenser baerii

Производственные системы

Посевной материал
Самцов и самок содержат отдельно от осетрообразных, поскольку они выращиваются отдельно. Отсутствие полового диморфизма привело к разработке нескольких методов определения пола неполовозрелых рыб: биопсия и наблюдение, дозирование с использованием плазматического 11-кетостерона и ультразвуковое сканирование. Обычно это делается примерно в 3 года. Затем самцы продаются. Самок содержат и выращивают в течение нескольких лет, пока они не станут достаточно зрелыми, чтобы производить икру. Затем их собирают на мясо. Некоторых можно оставить для маточного стада, для будущего воспроизводства.

Маточное стадо
Сибирский осетр является гомохористическим видом. Условия выращивания на фермах, как правило, более благоприятны, чем естественные условия, в которых они происходят, и половое созревание наступает значительно раньше, примерно в 6 лет для самцов и в 7 лет для самок в умеренных условиях.
Управление маточным стадом осложняется тем, что самки не овулируют каждый год (за очень немногими исключениями) и не все они синхронны. Поэтому для данной когорты количество ежегодно получаемых половозрелых самок может колебаться от 35 до 63% поголовья. Контролируя температуру воды, можно получать яйца в течение длительного периода, а именно с декабря по май.
Проводится яровизация и гормональная стимуляция для получения качественных половых продуктов. Можно использовать различные типы гормонов, в том числе экстракты гипофиза осетровых рыб или карпа или аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRHa). Основная проблема заключается в том, чтобы определить подходящий момент для введения гормональной инъекции, другими словами, выбрать животных в наиболее подходящем физиологическом состоянии. История стада, размер фолликулов яичников, их однородность, внешний вид, положение зародышевого пузырька и способность фолликулов яичников к созреванию in vitro являются полезными критериями, на которые следует обратить внимание при принятии этого решения.
Яйца собирают либо путем повторного массажа живота с двухчасовыми интервалами, либо (что еще лучше) путем проведения небольшой лапаротомии. Накладывают несколько швов, чтобы закрыть отверстие. Во время операции животное получает через рот струю воды. Урожай варьируется от 8 до 14 процентов от живой массы самки. Яйца часто имеют яйцевидную форму, коричневый и/или темно-зеленый цвет, их самый длинный размер составляет от 3,0 до 3,8 мм. На грамм приходится от 35 до 45 яиц с несколькими микропилами.
Самцы часто производят несколько десятков мл спермы, которую собирают с помощью небольшой гибкой трубки, осторожно вводимой в половое отверстие. Оплодотворение происходит с использованием методов, усовершенствованных несколько десятилетий назад.

Инкубаторий
Оплодотворенные яйца должны пройти антиадгезионную обработку, чтобы предотвратить их слипание во время инкубации. Очень часто проводят лечение в водной глиняной взвеси, иногда используют молоко. После ополаскивания яйца помещают в инкубаторы, обычно в банки Zoug или McDonald.
Эмбриональное развитие происходит примерно через 6 дней при температуре от 13 до 14°C. Затем можно легко отобрать нормальных личинок благодаря их положительному фототропизму.

Питомник
Порядок и продолжительность различных фаз личиночного поведения четко определяются при температуре 17–18 °C. В этих условиях личинкам следует давать первую пищу между 9-м и 11-м днями после вылупления, т. е. после полного завершения фазы эндогенного питания. Отличные результаты (показатели роста и выживаемости) достигаются, если сразу давать им смешанный корм. Корыта (200×50×40 см; длина, ширина и глубина) хорошо подходят для выращивания личинок в течение первых четырех недель; средний вес при температуре от 17 до 18°C ​​составляет около 500 мг. Глубина воды 15-20см. Более поздние круглые бассейны (F=2 м) могут использоваться для содержания мальков.

Техника выращивания на доращивании
Сибирский осетр может выращиваться с использованием самых разных систем: лотков, круглых бассейнов, больших бассейнов при интенсивном выращивании, прудов и садков. Клетки широко используются в России и Уругвае. Также были проведены испытания по выращиванию осетровых рыб в рециркуляционной системе.
В прудах плотность от 1,5 до 3,0 кг на квадратный метр можно выращивать без оксигенации. Сообщалось о плотности от 50 до 80 кг на квадратный метр при добавлении кислорода. Сибирский осетр может выдерживать более высокие температуры (25–26°С) при условии одновременного соблюдения двух мер предосторожности: отсутствия корма и обеспечения высокого уровня кислорода. Осетровые предпочитают тень и избегают прямого света. Следует избегать подводной растительности, потому что она может заманить рыбу в ловушку в лабиринте водорослей.

Поставка кормов
В Западной Европе используемые корма в основном основаны на коммерчески производимых гранулах, которые часто очень похожи на те, которые используются при выращивании форели. Экструдированные гранулы с лучшей устойчивостью к воде больше подходят для пищевого поведения осетровых. Нормы кормления в Западной Европе редко превышают 1,0–1,5% биомассы или даже меньше для более крупных особей, но более высокие нормы (примерно до четырех процентов) отмечены в Российской Федерации. При выращивании в пруду места раздачи корма меняются, чтобы избежать скопления отложений вокруг зон раздачи.

Методы промысла
Рыба концентрируется сеткой. Затем их либо ловят подсаком (мелких и средних размеров), либо обрабатывают на крупных особей.

Обращение и переработка
В отношении икры основными этапами обработки являются: отбор самок, выдержка в проточной воде, оглушение, потрошение, удаление яичников, охлаждение, просеивание, промывание, взвешивание, засолка, осушение, консервирование , маркировка и консервация. Каждый шаг важен, первый (женский отбор) является ключевым.

Затраты на производство
Информация отсутствует.

Болезни и меры борьбы

В настоящее время не существует какой-либо конкретной патологии, связанной с этим видом. Однако он чувствителен к различным бактериозам [иерсиниозу, вибриозу и миксобактериозу (ныне называемому флавобактериозом)]. Доступны методы лечения для контроля развития этих заболеваний, а вакцинация позволяет принимать профилактические меры. На личиночной стадии правильное управление питанием, вероятно, снизит эти риски, предотвратив развитие каннибализма. Очень небольшой процент животных имеет уродства, которые в конечном итоге могут привести к потере равновесия, трудностям в кормлении и, в конечном итоге, к смерти. Происхождение этой неспецифической для данного вида патологии остается неизвестным.

Поставщики патологоанатомической экспертизы
Информация отсутствует.

Статистические данные

Статистика производства

Мировое производство продукции аквакультуры Acipenser baerii
(FAO Fishery Statistic)

Несмотря на отсутствие надежных статистических данных, наблюдается тенденция к увеличению производства.

Продукция этой деятельности может быть включена в статистическую категорию ФАО «осетровые nei», отчасти потому, что заинтересованные страны не указывают точные выращиваемые виды, а отчасти потому, что часть продукции приходится на гибриды.

Некоторые неофициальные и наиболее точные оценки различных продуктов из сибирского осетра за 2003 г. представлены в таблице ниже.

Оценка производства осетровых и продуктов (2003)
Страна Производство мяса (тонны) Производство Caviar (Tonnes) Производство AGEVIAR (TONNES).
Китай 350 1 – 2 200 2
Россия 750 1 и 500 3 5. 106 (а) и 20.106 (0)
Франция 350 7 Большой потенциал
Польша 180 Большой потенциал
Германия 120 2 4.10 6
Италия 100 350 000 (0)
Бельгия-Нидерланды 20 2
Испания 6 0,4 30, 000 (а)
Украина 5
Уругвай 1 ​​ 0
Венгрия 0 5. 10 6 (0)
США 0,5
Всего 1 ​​700 1 – 4 400 2 12
1 чистый вид; 2 чистых вида и гибриды; 3 гибрида

Рынок и торговля

Продаваемые продукты из осетровых значительно различаются в зависимости от страны. Рыбу можно продавать живой (от одного до двух килограммов в Китае) или целиком, в филе или копченой. Существует рынок оплодотворенных яиц и мальков для выращивания. Алевины выпускаются также для воспроизводства (РФ) и для аквариумистов. Наконец, молодь используется для зарыбления озер для любительского рыболовства. Рыбоводные фермы могут получать от 3 до 4 евро за килограмм в Западной и Центральной Европе за рыбу, размер которой подходит для потребления человеком, в то время как в России и Китае стоимость, по-видимому, выше (от 8 до 11 евро за килограмм).

Состояние и тенденции

Объем международного рынка икры, объем которого в 1980-е годы оценивался в 200–300 тонн в год, по-видимому, сократился из-за отсутствия интереса со стороны авиаперевозчиков. Конкуренция между различными производителями икры скоро усилится.

Основные проблемы

Широкое расселение вида привело к тому, что некоторые животные бежали в зоны, далекие от их первоначальной среды обитания: Балтийское и Северное моря, бассейн Жиронда-Гаронна-Дордони во Франции и Рио-Негру в Уругвае . Интересно отметить, что, несмотря на интенсивное зарыбление, имевшее место в некоторых частях Балтийского моря в течение 1960-х годов вид там, по-видимому, не прижился; одной из причин этого, вероятно, является значительная легкость, с которой его можно поймать.

Строительство дамб, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение окружающей среды являются причиной значительного ухудшения состояния естественных популяций, которые считаются уязвимыми или находящимися под угрозой исчезновения. В глобальном масштабе большинство видов осетровых находятся под угрозой исчезновения, и сибирский осетр не является исключением.

Сибирский осетр не имеет четкой международной рыночной идентичности; он конкурирует с другими видами осетровых, которые имеют больший потенциал роста и/или устоявшийся коммерческий имидж.

Ответственная практика аквакультуры

В целях сохранения видов и защиты продукции, основанной на выращивании животных, необходимо установить форму юридического признания и устав для их выращивания. Сибирский осетр практически повсеместно неаборигенный. Однако правила, регулирующие выращивание неместных видов, различаются от страны к стране, что приводит к недобросовестной конкуренции.

Ссылки

  • Бирштейн В.Дж., Бемис В.Е. и Уолдман, Дж. Р. 1997. Находящийся под угрозой исчезновения вид осетровых: резюме. Экологическая биология рыб, 48:427-435.
  • Бронзи, П., Розенталь, Х., Арлати, Г. и Уиллиот, П. 1999. Краткий обзор состояния и перспектив осетроводства в Западной и Центральной Европе. Журнал прикладной ихтиологии, 15:224-227.
  • Чебанов, М. и Биллард, Р. 2001. Разведение осетровых рыб в России: производство молоди для зарыбления и мяса для потребления человеком. Водные живые ресурсы, 14:375-381.
  • Детлафф, Т.А., Гинзбург, А.С. и Шмальгаузен, О.И. 1993. Осетровые рыбы. Биология развития и аквакультура. Springer-Verlag, Берлин, Германия, 300 стр.
  • .
  • Гесснер, Дж., Дебус, Л., Филипиак, Дж., Спратте, С., Скора, К.Е. и Арндт, Г.М. 1999. Развитие уловов осетровых в немецких и прилегающих водах с 1980 г. Журнал прикладной ихтиологии, 15:136-141.
  • Гисберт, Э. и Уиллиот, П. 2002. Достижения в выращивании личинок сибирского осетра. Журнал биологии рыб, 60: 1071-109.2.
  • Рубан Г.И. 1997. Видовая структура, современное распространение и статус сибирского осетра, Acipenser baerii. Экологическая биология рыб, 48:221-230.
  • Соколов Л.И. Васильев В.П. 1989. Acipenser baeri Brandt, 1869. В J. Holcik (ред.), Пресноводные рыбы Европы: общее введение в рыб acipenseriformes. AULA-Verlag Висбаден, Германия. стр. 263-284.
  • Уиллиот П. 2002 г. Репродукция. В Р. Биллард (координация), Esturgeons et Caviar, стр. 63-9.0. Lavoisier Tec & Doc, Париж, Франция.
  • Williot, P. и Bourguignon, G. 1991. Производство осетровых и икры, фактическое состояние и перспективы. В (P. Williot Ed), Acipenser, стр. 509-513. Cemagref Editions, Антоний, Париж, Франция.
  • Williot, P. and Sabeau, L. 1999. Elevage d’esturgeons et production de de Caviar: пример сибирского осетрового (Acipenser baerii) во Франции. Compte Rendu Académie Agriculture de France 85 (8), сеанс 27 нояб. 1999:71-83.
  • Виллиот, П., Сабо, Л., Гесснер, Дж., Арлати, Г., Бронзи, П., Гуляс, Т. и Берни, П. 2001. Осетроводство в Западной Европе: последние разработки и перспективы. Водные живые ресурсы, 14:367-374.

ноябрь 2009 г.

Предприятие братьев по разведению осетровых приносит свои плоды никогда не было скучно или, если уж на то пошло, особенно легко.

Однако это всегда было захватывающим и полезным, по крайней мере, после того, как первые 10 лет инвестиций были завершены.

Roots
Fischtucht Rhönforelle, проточный пресноводный пруд, расположенный недалеко от Герсфельда, в самом сердце региона Рон, принадлежит семье с 1882 года, когда он был основан прадедом нынешних владельцев, Элигиусом Гроссом. .

Первоначально он использовал ферму для производства коричневой форели, рыбы, которая в то время считалась деликатесом в Германии, создавая спрос на свою продукцию, которую он доставлял покупателям на лошадях и телегах в бочках, наполненных водой.

Несмотря на то, что бизнес с годами шел в ногу с меняющимся производством и требованиями рынка, продажа форели для потребления оставалась основой бизнеса в течение первых 100 лет его существования.

Реклама

Это было до того, как Питер, которому на тот момент было 20 лет, вернулся в 1990 году из США, где он некоторое время работал на рыбоводстве, в том числе на короткой стажировке у крупного производителя форели в Айдахо.

Что действительно привлекло его внимание, так это не потенциал выращивания форели для заработка, а более захватывающая привлекательность выращивания осетровых, которую он также увидел во время своего пребывания в Айдахо.

Конечная цель состояла в том, чтобы производить икру, цель, которая была наконец достигнута в прошлом году, через 28 лет после возвращения Питера из США. Однако его осетровая история намного больше, чем просто производство 10 килограммов домашней икры Rhönforelle в 2018.

Бизнес-здание
В течение последних 19 лет Петер и Удо медленно, но неуклонно развивали деятельность по разведению осетровых, основанную на пяти различных породах, из которых они производят один миллион яиц в год для продажи клиентов по всему миру. Они также поставляют мальков осетровых рыб фермерам по всей Германии.

Однако, прежде чем начать зарабатывать деньги на осетровых, братьям пришлось вынести 10 лет инвестиций и обучения, а также большое количество проб и ошибок в разведении.

«В то первое десятилетие все было связано с затратами, а не с доходами», — говорит Питер, чей энтузиазм по поводу идеи разведения осетровых рыб в суровых зимних условиях региона Рен каким-то образом помог ему преодолеть трудности начального периода. .

«Основной реакцией, которую я получил, когда вернулся из США, говоря об осетровых, было то, что я был сумасшедшим, чтобы даже думать о разведении этого вида в Германии», — говорит он. «Несколько месяцев спустя было не намного лучше, когда я встретил представителей крупной советской компании «Софрыбфлот», которые продвигали свою высококачественную икру на крупной немецкой продовольственной ярмарке ANUGA, проходившей в Кельне.

«Когда я сказал им, что хочу купить у них оплодотворенную икру осетровых рыб, а не икру, они ответили, что это не совсем их дело, но если я хочу поехать в Россию, чтобы увидеть их фермерское хозяйство, я буду рад. Через два месяца я вместе с хорошим другом поехал на их ферму в Конаково, что примерно в 200 километрах от Москвы, чтобы посмотреть».

На самом деле, это было немного больше, чем взгляд, как Питер и его спутник прибыли на пикапе, полностью оборудованные пустым аквариумом и полным кислородным баллоном. Уже согласовав юридические требования, позволяющие ему вернуться в Германию с живой рыбой, его российские хозяева в конце концов отреагировали, предоставив ему стартовую партию из 1000 мальков. Предпродажные обсуждения заняли около двух дней, но когда он уехал из России, он был с полным аквариумом и кислородным баллоном по требованию.

«Это был настоящий прорыв, — говорит Питер. «Мы стали одним из рыбных хозяйств в Западной Германии (как это было до 1990 года), которому разрешили ввозить в страну живого осетра. Импорт яиц в ЕС из бывшего Советского Союза был возможен и раньше, например, во Францию ​​​​в 1980-х годах, но не живой рыбы».

Медленно, но верно
Убедившись, что живых осетровых рыб и оплодотворенную икру можно безопасно и законно перевозить из России в их месторождение Fischtucht Rhönforelle, Петер и Удо сосредоточили свое внимание на том, как сделать их разведение успешным.

«Первое, что нам нужно было сделать, это обогреть наш бывший форелевый инкубатор, чтобы создать более теплую воду, необходимую осетрам для достижения приемлемой скорости роста», — говорит Питер.

«В те первые годы мы полностью зависели от получения новых поставок из России, хотя мы больше не ездили за живой рыбой, довольствуясь прогрессом с импортной оплодотворенной икрой».

Поскольку самкам осетровых требуется от девяти до 14 лет, чтобы достичь половой зрелости, а затем они нерестятся только раз в два-три года, начальный период для новой установки был неизбежно медленным. В результате только в 2000 году компания Fischtucht Rhönforelle была готова начать производство собственных яиц.

«Несмотря на долгие 10 лет разработки, хорошая новость заключается в том, что наша операция по разведению осетровых, когда она началась, была успешной», — говорит Питер. «К сожалению, убедив моего отца в том, что выращивание этого вида — хорошая идея, мы сначала обнаружили, что в 1991 и 1992 годах у нас было 20 000 мальков, но никто не хотел их покупать.

«В то время другие рыбоводы и не подозревали, что выращивание осетровых может быть хорошей идеей. Казалось, было много икры, доступной из традиционных диких источников, чтобы рынок оставался довольным.

«Позже, примерно в 1996 – 1998 годах, осетровые начали появляться в списке исчезающих видов, что побудило многих людей задуматься о возможности производства икры из выращиваемых на фермах осетровых. Так что, хотя наши первые годы были очень трудными, работа, которую мы проделали с 1990 по 1998 год, окупилась тем, что мы были готовы и смогли поставлять высококачественные оплодотворенные яйца многим клиентам, когда спрос начал расти».

После периода активного роста и дохода фермы, в значительной степени обусловленного эффектом домино на мировом рынке китайских инвестиций в осетровых, сегодня бизнес Питера и Удо основан на прочной базе собственного маточного поголовья, а некоторые из их самая ранняя рыба в настоящее время приближается к 30-летнему возрасту и весит до 150 кг.

Хотя ситуация на рынке оплодотворенных яиц уже не так драматична, как 20 лет назад, братья по-прежнему успешно продают в несколько европейских стран, экспортируют в Южную и Северную Америку, а также отправляют небольшие партии во Вьетнам, Казахстан и одну или две другие страны. страны.

«Хотя первоначальной целью в 1990 году было производство икры, мы очень довольны сегодняшним состоянием нашего предприятия по разведению осетровых», — говорит Питер. «Наша программа разведения развивалась естественным образом в соответствии с холодным зимним климатом, в котором нам приходится работать, что привело к тому, что мы сосредоточились на производстве оплодотворенных яиц и выращивании мальков.

«Начав с нуля с нашей собственной молодью и относительно небольшим количеством поголовья, нам не было смысла убивать какую-либо нашу рыбу для сбора икры, как это было бы необходимо по немецким правилам. Производителям здесь запрещено использовать овулировавшие яйца для икры. В других странах это разрешено, а у нас нет, поэтому мы до сих пор производим очень небольшое количество икры из нашего запаса.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ