Рано или поздно любой ресторатор задумывается об организации доставки еды из своего заведения или открытии кейтеринговой компании, тем более сейчас, во время карантина и эпидемии COVID-19, когда доставка стала чуть ли не единственным вариантом для выживания общепита. Если вы только планируете открывать заведение, советуем сначала прочесть нашу статью «Как открыть свое кафе», а если у вас уже есть интересное кафе с хорошей кухней, самое время подключать доставку.
Ваши лояльные клиенты и постоянные гости заведения — это лишь одна группа потенциальных покупателей еды с доставкой. Если вложиться в рекламу и грамотно раскрутить свой сайт для доставки еды, то заказы пойдут не только от людей, которые уже были в вашем заведении, но и от тех, кто просто хочет попробовать что-то новое или сравнить ваш сервис с другими.
Тогда вы получите дополнительную пользу: онлайн-клиент захочет прийти к вам лично и попробовать те блюда, которых нет в меню на сайте, оценить комфорт и уют вашего заведения.
Если у вас уже есть заведение, организовать доставку можно двумя способами. Убедитесь сначала, что ваша кухня достаточно доукомплектована необходимым оборудованием для доставки еды.
Своя доставка еды с нуля: вы полностью занимаетесь всем процессом: приготовлением еды, приемом заказов и доставкой еды клиенту.
С помощью курьерских служб и агрегаторов доставки: вы занимаетесь только приготовлением еды и приемом заказов, а курьерская служба берет на себя остальную часть работы по доставке еды вашим покупателям.
Начнем с самого большого минуса всех служб и агрегаторов доставки — огромный процент комиссии с каждого заказа, от 25% и выше, плюс стоимость самой услуги доставки для клиента, независимо от суммы заказа. Да, есть сервисы, которые временно запускают «бесплатную» доставку, но затраты на эту акцию ложатся на плечи рестораторов — им просто повышают процент или ставят другие не очень выгодные условия, чтобы «покрыть» расходы на курьеров.
Но, есть и явный плюс агрегаторов — это минимальные вложения на запуск доставки, достаточно закупить упаковку и сделать качественные фото своих блюд, чтобы начать продавать онлайн. К тому же, это хороший вариант для раскрутки услуги доставки еды в целом.
Например, вы можете рекламировать собственную доставку в каждом заказе из агрегатора — просто положите визитку или брошюру с меню на вашу доставку и покажите бонусы, которые вы предлагаете.
Да, это работает, если вы хотите задействовать все каналы для продвижения своего бизнеса доставки еды. По крайней мере, вы можете попробовать и понять насколько это интересно людям. И не забывайте, что в регионах и небольших городах крупные агрегаторы не работают и вам придется начинать с курьерской доставки, если вы не хотите запускать свою.
А теперь поговорим о запуске своей доставке, что гораздо предпочтительней и интересней со стороны окупаемости и получения прибыли. Плюсы: отсутствие комиссии с заказа, больший выбор блюд для клиента и соответсвенно высокая маржинальность меню доставки. Минусы: затраты на запуск, настройка логистики и самостоятельная раскрутка услуги.
Запустить собственную доставку можно параллельно работая со сторонними курьерами и агрегаторами. Нанимаете 2–3 пеших курьера для доставки в радиусе 1–2 км от заведения и уже можно работать.
Плюсы | Минусы | |
Агрегаторы | Легкий старт Раскрутка услуги Дополнительный доход Хороший вариант для сетей и франшиз | Комиссия сервиса Низкая маржинальность Ограниченное меню Непостоянный поток заказов Плохая обратная связь с клиентами Отсутствие контроля курьеров |
Своя доставка | Отсутствие комиссии с заказов Более высокая маржинальность Контроль работы курьеров и качества сервиса Хорошая обратная связь с клиентами | Настройка логистики Затраты на курьеров и транспорт Требует больших вложения для доставки в отдаленные районы Дополнительные расходы на рекламу доставки |
Организация доставки еды для кафе — это тренд современных рестораторов. На этом рынке существует уже довольно много активных и успешных игроков. Это очень легко проверить: ввести в Google запрос «Доставка еды (ваш город)». Даже если на первой странице будет множество уникальных предложений, не расстраивайтесь. У большинства из них нет «реального» заведения, они работают в формате dark kitchen.
По статистике, около 15% всех заведений общепита в Украине запустили свою доставку до начала карантина в 2020. Сейчас же эта цифра растет с каждым днем, но не забываем, что также более 30% заведений закрылось навсегда.
Составьте бизнес-план доставки еды: схему доставки, выберите тип транспорта, его количество и настройте логистику. Самое важное в службе доставки — соблюдение заявленных сроков, так что отнеситесь к этому с особой тщательностью. Если установите слишком сжатые сроки, то появится риск не успеть вовремя, что вызовет лишний негатив со стороны клиента. А слишком завышенные сроки (для перестраховки от такого негатива) просто никого не привлекут. Согласитесь, кто захочет заказывать еду, если ее обещают доставить через 4–5 часов? Также обязательно изучите вопрос о доставке алкогольной продукции из заведений общепита.
Чаще всего стартуют с пеших и велосипедных курьеров, потом подключают мотороллеры. Если же вы хотите доставлять не только в своем районе, то вам понадобятся автомобили. Но не стоит сразу закупать автопарк в кредит или подключать локальные службы такси, начните с 1–2 машин и далее смотрите по количеству заказов — настраивайте логистику, чтобы оптимизировать расходы на самые дорогой вид доставки.
Следует учитывать факторы, которые влияют на время доставки. Это не только время курьера в дороге от заведения до клиента, но также и время приготовления заказа. Для города с населением до миллиона человек оптимальный срок до 1,5 часа. Для заказов в радиусе до 2 км от места выдачи — 40 минут.
Как только курьер приезжает в заведение, он должен незамедлительно получить заказ. Любое ожидание будет сказываться на финальном времени доставки. Обеспечьте быструю и четкую передачу заявки от клиента на кухню. Если у вас будет всего один человек, который отвечает и за работу зала, и за выполнение интернет-заказов, то ему будет очень сложно справиться с обязанностями. Из-за этого у вас могут возникнуть задержки. Рекомендуем назначить на эти позиции разных людей или автоматизировать работу с онлайн-заказами.
Перед тем, как открыть доставку еды, чтобы работа шла в нужном темпе и без задержек, нужно автоматизировать все рабочие процессы. Например, есть связка программы для ресторана Poster с онлайн-магазином Poster Shop, который пересылает все заказы в систему учета в вашем заведении. Получив заявку от клиента, администратор подтверждает ее на терминале программы для dark kitchen (или классического заведения с посадкой) — и повара сразу же принимаются за готовку. К тому же все блюда и товары перенесены из аккаунта Poster, где уже есть готовое меню. В дальнейшем вы сможете изменять цены и редактировать позиции на сайте, как вам угодно.
CRM может быть частью системы учета для кафе или ресторана, как, например, это реализовано в Poster, так и отдельной программой. Внедряя CRM-системы для автоматизации доставки еды, вы быстрее и качественнее наполните клиентскую базу. Каждый заказчик автоматически становится вашим клиентом и записывается в общую базу. Вы сможете настраивать программы лояльности для клиентов, заносить адреса и телефоны в черный список, что в будущем убережет вас от лишних расходов.
Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM. Посмотреть демо
Узнать больше
При организации логистики существенную помощь может оказать специальное программное обеспечение. Если же вы решили построить свою доставки, не используя сторонние сервисы, то нужно определится еще с некоторыми деталями, описанными ниже. Если вы в поиске системы учета для вашего бизнеса, узнайте больше о преимуществах Poster перед другими pos-системами на странице сравнения конкурентов iiko.
Чтобы упростить работу с заказами на доставку — используйте готовый модуль доставки от Poster. Принимайте заказы на терминале продаж, отправляйте заказы курьеру в специальное мобильное приложение и следите за статусом заказа. Вы узнаете когда курьер доставил заказ и сколько времени заняла доставка. Отслеживайте статистику заказов на доставку, чтобы анализировать эффективность работы курьеров и персонала.
В приложении для курьеров сотруднику смогут видеть информацию о заказе, карту для доставки заказа и сменить статус заказа, когда он будет доставлен. После этого на терминале у официантов статус заказа поменяется на «Доставлен».
Выбор транспорта для курьеров обусловлен спецификой вашего города. Например, в курортных городах с теплым климатом и плотным графиком логичным решением будут небольшие скутеры. Это один из наименее затратных вариантов, дешевле только общественный транспорт. Но для городов с более суровым климатом он уже не подойдет.
В таких случаях стоит смотреть в сторону малолитражных автомобилей. Новые или подержанные — зависит от того, сколько вы готовы инвестировать в свою службу. Кстати, по поводу общественного транспорта: в некоторых случаях это почти единственный вариант. Например, в час пик в Киеве с небольшим заказом гораздо быстрее будет доехать на метро, но стоит учитывать, что такой маршрут не должен быть долгим и сложным.
Для начала вам хватит и двух курьеров на смене: в среднем они смогут обслужить до 5 клиентов за час, если брать в расчет диапазон в 20–30 минут на одного клиента. Но это тоже довольно условно, ведь многое зависит от широты покрытия вашей доставки и расположения самого заведения.
Когда заказов будет больше и ваша клиентская база значительно увеличится, можно расширять штат дальше. Для отслеживания работы курьеров вам понадобятся смартфоны или планшеты с установленными приложениями. Можно обойтись и без них, но контролировать работу только по мобильному телефону при наличии более 5 курьеров будет уже очень сложно.
Посчитаем средние первоначальные затраты на запуск своей службы доставки:
В самом бюджетном варианте мы получим сумму стартового капитала около 120 000 грн. Но с такими вложениями вам потребуется немало усилий и терпения, чтобы добиться быстрого и заметного результата. Сумму от 200 000 до 350 000 грн можно считать оптимальной для запуска своей службы доставки. Для каждого региона страны, затраты могут изменяться в обе стороны. Мы брали средние по рынку, чтобы вы смогли понять примерный порядок цен.
Просчет запуска доставки очень индивидуальный. Для кого-то это будет будет стоить в разы меньше, из-за отсутствия конкурентов в ближайших районах и большому количеству постоянных клиентов. А кому-то придется хорошо потратиться на рекламу, хотя бы для того, чтобы получить первый десяток заказов, работаю в минус из-за акций.
Зачастую доставка работает в такое же время, как и заведение. Если вы открываетесь в 10:00 и закрываетесь в 22:00, получается 12 рабочих часов на прием и доставку еды. Проблема в том, что в таком случае вы теряете потенциальных клиентов, которые хотят заказать ланч или завтрак. Допустим, доставка и приготовление займут от 1 до 1,5 часа, значит, клиент получит свой заказ уже ближе к обеду, а то и позже, если учесть, что это время является пиковым по нагрузке в будние дни. Если расширить время приема заказов хотя бы на час — с 9:00, то это значительно отразится на скорости их выполнения. Когда повара придут на работу — у них уже будет готовый план из десятка заказов. Аналогично можно увеличить вечерний интервал в пятницу и выходные дни.
Существует также вариант с круглосуточной доставкой. Но перед его запуском советуем провести маркетинговое исследование в вашем городе и изучить практический опыт тех, кто пробовал организовывать такую доставку. Далеко не каждое заведение может себе это позволить. Следует учитывать, что затраты будут иные: ночные курьеры и повара — отдельная статья расходов. Ночью поток заказов гораздо меньше, чем днем. Цену на все заказы после 22:00 тоже можно пересмотреть и повысить хотя бы на 20-25%, что покроет часть дополнительных расходов. Если в вашем городе не будет конкурентов по ночной доставке, все заказы будут идти к вам. Но вопрос в том, сколько будет таких заказов и покроют ли они расходы? Здесь вам поможет только реклама и верная маркетинговая стратегия ресторана.
12-часовой график — это две смены курьеров на начальном этапе развития службы доставки. Если вы видите, что они не справляются и у вас возникают задержки доставки в определенное время, можно подключить еще одного курьера на сдельную оплату.
Можно пойти еще дальше. Сейчас мало кого удивишь сайтом, а вот мобильное приложение или бот — другое дело. Разработка такого приложения обойдется не менее чем в 80 000 грн, и не забывайте о продвижении — от 25 000 грн. Что, конечно, немалая сумма даже по самым скромным расчетам.
Здесь тоже можно сэкономить, если скооперироваться с другими заведениями — только не с вашими прямыми конкурентами. Например, если у вас пиццерия и вы планируете открыть доставку пиццы, можно подключить к себе приложение для доставки из суши-бара или ресторана тайской еды. Если поделить финальный ценник на несколько заведений с разной кухней — это будет не только экономически выгодно, но также значительно расширит вашу клиентскую базу. Главное — быть уверенным в потенциальных партнерах и грамотно составить все договоры и соглашения.
Мобильное приложение — огромный бонус для ваших клиентов: с его помощью они смогут не только оформить заказ, но и отследить его состояние и примерное время доставки, применить возможные скидки или акции. А если курьеры оснащены GPS-маячками, можно даже наблюдать, где находится долгожданный заказ.
Гораздо дешевле и проще запустить бота для доставки и интегрировать его в вашу систему учета, чтобы заказы сразу поступали на терминал. Ваш оператор или кассир просто перезванивает для уточнения и подтверждения заказа и то, если это действительно нужно.
Формат доставки с каждым годом все больше набирает обороты. Последний кризис и карантин показал, что для у тех, у кого не была настроена доставка, судьба сложилась печально. Они не смогли работать хотя б «в ноль», чтобы продержаться, и в итоге «заморозили» бизнес и потеряли команду, а некоторым пришлось закрыться. Последствия эпидемии коронавируса для общепита одни из самых тяжелых, после сферы туризма.
Не стоит отказываться от разных каналов продвижения ваших услуг — так вы теряете целевую группу людей, которые хотят попробовать блюдо из вашего заведения, но не хотят никуда идти. Эффективность службы доставки зависит от продвижения самой услуги, что обеспечит поток заказов, и четкого соблюдения сроков выполнения этой услуги.
Не забывайте, что успех в первую очередь зависит от популярности вашего «реального» заведения — именно это выгодно отличает вас от онлайн-ресторана и dark kitchen без физического заведения. Делайте ставку на ваши фирменные блюда и высокое качество продуктов, предлагая клиентам то, что они не смогут заказать онлайн у других, и то, что они уже могли попробовать в вашем заведении.
Открытие собственного бизнеса всегда сопровождается рисками и угрозами. Всех их избежать невозможно, но можно предупредить и постараться минимизировать потери. В ресторанном бизнесе сложно оставаться уверенным в успехе предприятия, так как помимо стратегии, здесь на успех влияет множество внешних факторов. Сегодня на первый план постепенно выходит организация бизнеса по доставке еды.
Это перспективное и прогрессивное направление, в котором каждый может найти своего клиента и добиться успеха. Все будет зависеть от того, насколько правильно вы выберете форму развития бизнеса по доставке еды в Украине, определите целевую аудиторию и продумаете стратегическое планирование бизнеса.
Подобный стартап более доступен к открытию, чем стационарное заведение. Открытие такого бизнеса менее хлопотное и более безопасное. В этой сфере очень развит франчайзинг. Приобретение франшизы позволит вам познавать гастрономический рынок в безопасности для себя и ваших финансов.
Бизнес по доставке еды, открытый по франшизе, чаще всего относится к сфере японской кухни, пиццериям и вокам. Набирает популярность и тенденция по доставке готового рациона на день. Но пока она все еще остается слабо востребованной.
Согласно мнению экспертов, рынок доставки еды 2019 года пополнится количеством компаний, работающих в данной отрасли. При этом статистика открытие нового бизнеса в этом направлении будет невысокой из-за невысокого потребительского спроса и риска “прогореть”. Низкий спрос связан с тем,что сама по себе доставка является дорогостоящей. Это значительно сокращает диапазон геолокаций открытия. Актуальными будут только крупные города и административные центры.
Существует несколько форм бизнеса по доставке еды: круглосуточный, по виду выбранной кухни, сфере обслуживания, способу приготовления и т. п. В зависимости от формы будет отличаться и ваша целевая аудитория. Поэтому к выбору стоит подходить ответственно.
Так выглядят основные виды бизнеса по доставке еды в России и Украине:
Определившись с формой, необходимо будет перейти к планированию, а после — к реализации открытия собственного бизнеса. Процесс этот имеет более упрощенную форму в сравнении с открытием локального места, но также потребует от вас определенных усилий.
Как и в любом другом виде бизнеса, здесь вам потребуется продумать бизнес план предприятия по доставке еды, заняться поиском и формированием клиентской базы, а также оформить вашу деятельность в соответствии с юридическими нормами.
В последнем случае пакет документов может зависеть от наличия у вас другого ресторана или сети заведений. Законодательное оформление для бизнеса по доставки домашней еды является обязательным.
В противном случае вы можете столкнуться с серьезными проблемами.Существует специальный перечень, который регламентирует, какие документы нужны для доставки еды и определяет будущий алгоритм действий:
Не забудьте также о регистрации кассового аппарата и приобретении печати. Так выглядит полный пакет документов для тех, кто рассматривает доставку обедов как бизнес и намерен арендовать или купить помещение для реализации своего проекта. В случае с приобретение франшизы, процедура сбора документов будет более простой. В большинстве случаев с этим вам поможет ваш франчайзер.
Рынок доставки еды в России и Украине постоянно увеличивается в объемах. Естественно, что каждое направление имеет свои особенности развития и тенденции роста предприятий Вместе с тем, общие правила организации бизнеса и порядка работы остаются неизменными для всех видов:
Приготовление еды дома на продажу потребует от вас определенных капиталовложений и приобретение специализированного оборудования. Необходимость покупки дополнительной профессиональной техники будет зависеть от специфики направления вашей доставки, капитала и т. п. Обязательно включите эти расходы в ваш будущий бизнес-план. Доставка еды в офис, например, потребует минимальной комплектации техникой, а вот для кейтеринга понадобится более мощное оборудование и даже дополнительно арендованные помещения.
Не забудьте и о том, что по прогнозам экспертов, рынок доставки еды 2019 года особое внимание будет уделять внешнему оформлению еды, наличию брендированных салфеток, приборов, а также других тематических “бонусов” от поставщика. А это — дополнительные затраты.
В бизнес-план также включите затраты на разработку меню, маркетинговой стратегии и рекламы. Наличие собственного сайта или официальной странички в социальных сетях с профессиональным ведением тоже включают в графу запланированных расходов.
Мы уже рассмотрели с вами, как организовать доставку еды, но пока не перечислили основные преимущества и недостатки этой сферы бизнеса. Приятным остается тот фактор, что достоинств здесь куда больше недостатков.
Среди основных минусов важно отметить следующее:
Вместе с тем, существует достаточное количество позитивных моментов в том, как открыть доставку еды и сделать ее прибыльной.
В любой сфере бизнеса присутствуют свои трудности. Все они преодолимы, особенно, если понимать сколько преимуществ вам подарит его успешная реализация:
Не забывайте и о том, что в любом городе есть люди, которые нуждаются в доставке еды на дом или в офис. Задача же вашего бизнеса по доставке еды в Украине — найти свою нишу и уже в скором времени начать получать прибыль.
Источник: franch.biz
Опубликовано: 03.12.2018
Наш Край
Продукты питания
SPAR (Украина)
Продукты питания
PULL LOVE
Одежда
Good Beer
Бары
V12 Coffee To Go
Кофейни
Penny Black
Одежда
KASHKA
Фаст-фуды
IMPERIAL
Одежда
PIUMELLI
Обувь
ARMANI EXCHANGE
Одежда
ALVIERO MARTINI
Одежда
PIAZZA ITALIA
Одежда
Lancaster
Обувь
Blukids
Одежда
TERRANOVA
Одежда
BATA
Обувь
RINASCIMENTO
Одежда
CAFFE PASCUCCI SHOP
Кофейни
NAU! Ottica
Оптика
Інститут часниківництва
Производство
ФАЙНІ МЕБЛІ
Мебель
НАШЕ. ВСЕ
Продукты питания
Стоматологія ШАРК
Медицина
Балабеник
Производство
Сам Удома
Производство
Будинок Іграшок
Торговля — Прочее
Forellis
Суши
Мама готувала
Продукты питания
Олімп
Продукты питания
IQ PIZZA
Пиццерии
ПЕРША ПЕКАРНЯ ТВОГО МІСТА
Выпечка
Flirty
Торговля — Прочее
Галя Балувана
Производство
Все популярные франшизы
IQ PIZZA
Пиццерии
ПЕРША ПЕКАРНЯ ТВОГО МІСТА
Выпечка
Сам Удома
Производство
V12 Coffee To Go
Кофейни
SPAR (Украина)
Продукты питания
Наш Край
Продукты питания
Будинок Іграшок
Торговля — Прочее
Forellis
Суши
KASHKA
Фаст-фуды
Good Beer
Бары
Галя Балувана
Производство
Flirty
Торговля — Прочее
Мама готувала
Продукты питания
Второй Паспорт
Визовые центры
Інститут часниківництва
Производство
Олімп
Продукты питания
ФАЙНІ МЕБЛІ
Мебель
НАШЕ. ВСЕ
Продукты питания
Стоматологія ШАРК
Медицина
Балабеник
Производство
PULL LOVE
Одежда
Penny Black
Одежда
IMPERIAL
Одежда
PIUMELLI
Обувь
ARMANI EXCHANGE
Одежда
Lancaster
Обувь
PIAZZA ITALIA
Одежда
CAFFE PASCUCCI SHOP
Кофейни
NAU! Ottica
Оптика
ALVIERO MARTINI
Одежда
Blukids
Одежда
TERRANOVA
Одежда
BATA
Обувь
Все новые франшизы
Сейчас недоступен
Мексиканская семья Дона Педро
Расписание заказа
003 в: Открыто
KFC (737 Overthrust)
В настоящее время недоступен
Ресторан Dragon Wall
В настоящее время недоступен
for Pete’s Sake
Currently unavailable
Bon Rico
Currently unavailable
Main Street Deli
Currently unavailable
Hunan Garden Restaurant
Порядок заказа
Открытие в 9:00
Метро (1900 Ne 162Nd Ave Ste B105)
Currently unavailable
Cattle Company Steakhouse and Family Restaurant
Schedule order
Opens at 9:00 AM
Paff’s
Currently unavailable
Wonderful Inn
В настоящее время недоступен
Мексиканская семья Дона Педро
В настоящее время недоступен
Мексиканский гриль Халиско
Минуйте очереди и забудьте о бронировании столиков. Используйте Postmates, чтобы получать лучшую еду, которую предлагает Evanston, с доставкой прямо к вам. Хотите ли вы попробовать новую заслуживающую внимания пекарню или популярное место быстрого питания, или вы жаждете чего-нибудь из соседней кофейни или кафе, доставьте это вам с помощью Postmates в Эванстоне.
В тех случаях, когда предпочтительнее забрать свой заказ на вынос, независимо от того, находитесь ли вы на улице и решаете перекусить поблизости, или вы направляетесь домой и решаете Если вы хотите пропустить приготовление пищи и побаловать себя вкусной едой в любимом месте для завтрака и позднего завтрака в Эванстоне, сделайте онлайн-заказ с самовывозом, а не с доставкой.
Да! Postmates с гордостью предлагает доставку из самых горячих ресторанов Эванстона. Чтобы узнать, что доступно рядом с вами, введите свой адрес. Видите, чего-то не хватает? Дайте нам знать.
10 пунктов доставки через Postmates. Чтобы попробовать то, что может предложить Эванстон, подумайте о заказе доставки из ресторанов Hunan Garden, Paff’s, Dragon Wall Restaurant, Don Pedro Family Mexican и Main Street Deli.
Postmates предлагает множество недорогих вариантов доставки в Эванстоне. Отфильтруйте по «$», чтобы увидеть самые дешевые рестораны рядом с вами.
Postmates гордится тем, что доставляет вам нужные товары именно тогда, когда они вам нужны. Введите свой адрес доставки, чтобы узнать, что доступно для круглосуточной доставки в Эванстоне.
В Эванстоне есть рестораны и магазины, предлагающие доставку до 3 часов ночи. Проверьте места, которые открыты допоздна рядом с вами, введя свой адрес доставки.
Чтобы найти открытые места доставки еды в Эванстоне, введите свой адрес доставки в строке ввода адреса на нашем сайте и отфильтруйте по «открыто сейчас». Postmates с гордостью предлагает доставку в Эванстоне с 3 до 3 часов ночи.
Если вы ищете доставку алкогольных напитков в Эванстоне, введите свой адрес доставки и отфильтруйте по «алкоголю», чтобы проверить варианты доставки алкогольных напитков из ресторанов и винных магазинов в вашем районе.
Да, доставка в Эванстоне теперь бесконтактная, чтобы помочь защитить здоровье всех, кто использует Postmates.
Пользователи Postmates могут планировать доставку из определенных ресторанов в Эванстоне.
Об авторе