Открыть кафе по франшизе: ТОП-50 франшиз кафе и ресторанов 2020 на БИБОСС

Открыть кафе по франшизе: ТОП-50 франшиз кафе и ресторанов 2020 на БИБОСС

Содержание

Как открыть кафе или ресторан по франшизе

Открыть свое кафе или ресторан, означает вложить деньги в прибыльный и перспективный бизнес, ведь доходы в этой сфере в последнее время имеют тенденцию увеличиваться по всему миру. Это связывают с желаниями людей сделать свою жизнь комфортней. Много людей не занимаются приготовлением пищи самостоятельно дома, а посещают в этих целях заведения общественного питания, так как это намного удобней и позволяет существенно сэкономить время.

Много людей не занимаются приготовлением пищи самостоятельно дома, а посещают в этих целях заведения общественного питания

Все предприниматели, которые хотят заниматься этим видом бизнеса стараются сделать свой кафе или ресторан рентабельным и стремятся избежать убытков и возможного банкротства. Но, раскрутить новое и никому ранее не известное заведение является очень сложным делом и не каждый раз приводящее к успеху. Для того, чтобы несколько снизить долю риска, можно воспользоваться предложением от крупных игроков в ресторанном бизнесе и открыть свое заведение под уже известным и раскрученным брендом, другими словами – воспользоваться франшизой.

Что необходимо знать о франшизе?

В последнее время можно наблюдать за ростом открытия заведений общественного питания, которые работают по принципу франшизы. В среднем средний период окупаемости таких кафе или ресторанов составляет 1,5-2 года, чем не могут похвастаться заведения, которые были открыты с нуля. Часть которых продолжает успешно работать, а часть быстро закрывается не оправдав надежд и вложений владельцев.

В среднем средний период окупаемости таких кафе или ресторанов составляет 1,5-2 года

Важно помнить, что франшиза, это не приобретение популярного бренда. Она дает хорошую возможность кафе или ресторану работать и использовать при этом товары и технологии франчайзера. Все остальные моменты работы регулируются специальным договором. За пользование известным брендом с целью получения прибыли нужно внести паушальный взнос и постоянно выплачивать роялти, размеры которого варьируются от 2 до 7 процентов от дохода заведения.

Позитивные и негативные стороны открытия заведения по франшизе

Любая деятельность имеет свои плюсы и минусы. Явным преимуществом является то, что с помощью франшизы существует реальная возможность открытия заведения под раскрученным и известным брендом и тем самым получить возможность некоторой гарантии будущего успеха предприятия. Но в этом случае необходимо учитывать некоторые факторы: не все бренды могут быть известны потенциальным клиентам, несмотря на то, что много разных брендов все же узнаваемые как в небольших, так и в крупных городах.

Организация ресторанного бизнеса на таких условиях не требует обязательной разработки проекта, так как франчайзер предоставляет на всех этапах развития консультации и необходимые рекомендации, предлагает приемлемую систему скидок и бонусов для дочерних предприятий. Франчайзер также проводит обучение персонала, а также предоставляет необходимое оборудование и сырье для приготовления блюд.

Основной недостаток франшизы – это большие вложения в самом начале бизнеса. Предприниматель обязан помимо необходимого паушального взноса оплачивать все расходы по аренде помещения, по приобретению оборудования и закупки необходимого товара. Также нужно получить заключение в санитарной эпидемиологической инспекции, пожарный сертификат и другие необходимые административные документы.

Кроме этого, кафе или ресторан, открытые под известным брендом (франчайзи) будут иметь некоторые ограничения. За нарушение установленных договором условий работы, франчайзер может выставить штрафные санкции или в самом крайнем случае отозвать франшизу. Возникающие разные спорные моменты, скандалы, проведение реорганизации или банкротство основной компании может плохо отразится и на работе дочернего предприятия. Так что, открытое по франшизе заведение имеет два серьезных недостатка – зависимость от основной компании и ограничение в творчестве.

Правильный выбор франчайзера

Самое первое что необходимо предпринять для успешного открытия кафе или ресторана, это правильно выбрать франчайзера. Для этого нужно ознакомиться какие предпочтения у Ваших потенциальных клиентов и выбрать наиболее привлекательные предложения по франшизе. Этот вопрос можно решить с помощью юристов, которые специализируются на франшизе кафе и ресторанов. Перед тем как начинать тратить большую сумму денег, необходимо воспользоваться услугами таких специалистов.

Услуги таких юристов стоят очень дорого, но тем не менее, с их помощью Вы избежите ошибок в выборе франчайзера и сможете приобрести франшизу по приемлемой цене. Облегчить Вашу задачу может тот факт, что много крупных международных компаний стремятся к захвату и локальных рынков, так что они оказывают помощь предпринимателям, путем предоставления всей необходимой информации связанной с получением франшизы на ресторан или кафе в интернете.

Составление бизнес-плана

Как и любой другой вида бизнеса, франчайзинг требует больших финансовых вложений. При всем этом, статус франчайзи не дает сто процентной защиты от возможного банкротства и рисков. Прежде чем вкладывать деньги в открытие ресторана или кафе по франшизе необходимо грамотно составить бизнес-план, в котором нужно тщательно описать основные принципы и стратегию развития предприятия заведения. В решении данного вопроса должен оказать помощь франчайзер. При подсчете всех необходимых инвестиций важно учесть необходимые затраты на:

  • Арендная плата за помещение;
  • Услуги по разработке дизайнерского проекта;
  • Закупка необходимого оборудования и посуды;
  • Поиск квалифицированных сотрудников;
  • Заработная плата для работников;
  • Покупка необходимых продуктов;
  • Другие расходы.

Кроме этого, в составляемом бизнес-плане необходимо обосновать возможную прибыль. Этот момент важен при условии, когда для начала бизнеса планируется взять кредит в банке. Для того, чтобы обосновать оценку прибыли нужно определить порог рентабельности – сумму, которую необходимо получать, чтобы покрылись все понесенные расходы. Зная такие данные, будет намного легче определиться и принять необходимое и правильное решение о том, сможет ли заведение приносить прибыль или нет.

Цена франшизы для кафе или ресторана

Важную роль в открытии заведения играет стоимость франшизы. На рынке есть небольшие фирмы, которые предлагают ее по завышенной цене. Но, также есть компании которые предоставляют бренд по низкой стоимости, но позже оказывается, что еще необходимо им платить проценты, которые могут составлять значительную часть получаемой выручки. Если считать с точки зрения долгосрочной перспективы, то это оказывается не совсем выгодно. Но, тем не менее, многие солидные компании, понимают все плюсы, которые связаны с открытием нового заведения в их сети и по этой причине специально снижают стоимость своей франшизы.

В конечном итоге, можно сделать следующий вывод, что предпринимателям, которые хотят открыть ресторан или кафе, но не имеющим никакого опыта в данной области, будет лучше и проще приобрести для создания своего бизнеса франшизу. Главное подыскать хорошего франчайзера который предложит приемлемые цены и выгодные условия для сотрудничества.

Франшизы кафе и рестораны

Категория бизнеса Спортивное питание Кофе и пекарни Кафе и рестораны Доставка еды Кальянные и бары Пиво и алкоголь Фаст фуд и стрит фуд Салоны оптики Автотовары Вендинг Мебель и кухни Обувь и аксессуары Одежда и белье Подарки, сувениры и цветы Строительство и ремонт Товары для детей Товары для дома и офиса Товары для красоты и здоровья Товары для спорта Хобби Продуктовые магазины Электроника и аксессуары Услуги для бизнеса (b2b) Юридические и финансовые Туризм и визовые центры Спорт и фитнес Производство Отдых и развлечения Обучение и образование Недвижимость Автоуслуги Медицинские услуги Красота и здоровье Интернет, ИТ и реклама Клининг Детские франшизы

ОкупаемостьОкупаемость до 3 месяцевОкупаемость до 6 месяцевОкупаемость до 1 годаОкупаемость до 5 летОкупаемость до 10 лет

Открыто бизнесов по франшизеБолее 5 франшизБолее 10 франшизБолее 20 франшизБолее 50 франшизБолее 100 франшиз

Возраст компанииВозраст компании от 1 годаВозраст компании от 5 летВозраст компании от 10 летВозраст компании от 20 лет

Возраст франшизыНовый бизнесВозраст франшизы от 1 годаВозраст франшизы от 5 летВозраст франшизы от 10 летВозраст франшизы от 20 лет

Подходит для новичков

Для маленьких городов

Можно совмещать с работой

Франшиза ресторана

На начальном этапе развития собственного ресторанного бизнеса, не имея стартового капитала, большим плюсом будет обладание опытом, знаниями и поддержкой со стороны партнеров. Франшиза ресторана — лучший выход в этой ситуации.

После согласования всех условий и подписания договора, Вам предоставят франчайзинговый пакет, в состав которого входит инструментарий, экономика, программное обеспечение, принцип правильной работы персонала и многое другое. Эти документы и материалы, несомненно, помогут и станут надежной опорой при открытии собственного бизнеса в сфере общественного питания. Также в пакет включаются проверенные маркетинговые решения и дается «ключ» ко многим секретам ведения ресторанного бизнеса.

После покупки франшизы не мало важно, что франчайзер передает и бренд-бук. Это официальный документ, описывающий внутрикорпоративную стратегию бренда. Такое руководство по работе с торговой маркой станет весомой поддержкой и отличным ориентиром для франчайзи, существенно поможет руководителю заведения общественного питания, которое было открытого по франшизе.

Все до деталей оформления, меню, разработанного бренд-шефами, концепция работы прописано в вышеназванном руководстве. В бренд-буке все расписано до мелочей: указан дизайн постоянных карточек клиента, правила нанесения логотипа на столовые приборы и так далее. Бренд-бук будет использоваться в течение многих лет как вектор направления развития Вашего бизнеса.

Франчайзер готовит максимально полный пакет, насыщает его наиболее важной информацией. В успехе ведения бизнеса франчайзер имеет высокую заинтересованность, ведь правильность действий франчайзи напрямую оказывает влияние на репутацию всей торговой марки.

Франшизы ресторанов будут востребованы всегда. Проект принесет Вам хороший доход, ведь вкусно покушать любят все без исключения.

Таким образом, франшиза — приобретение налаженного, быстроокупаемого бизнеса, приносящего гарантированный доход в максимально короткие сроки. Скорое получение прибыли таких ресторанов доказано на практике.

Экономия начальных вложений, времени и усилий, поддержка на всех этапах развития ресторана это обладание франшизой.

Известное имя ресторана предоставляет Вам возможность воспользоваться бонусом в виде популярности компании-франчайзера. Это гарантирует Вам постоянный приток гостей буквально с первого дня запуска Вашего заведения.

Постоянный ассортимент, знакомое меню, привычный дизайн, система скидочных предложений, качество сервиса, идентичное другим заведениям сети — все это сказывается на лояльности к ресторану.

Франшиза ресторана является франшизой из востребованной и прибыльной ниши.

Франшиза ресторана дает ряд выгодных преимуществ

  1. Узнаваемость торговой марки. Ни для кого не секрет, что на начальном этапе создания заведения общественного питания требуется не мало вложений на рекламу торговой марки. Бренд, хорошо узнаваемый в кругу потенциальных посетителей, не потребует расходов, в случае, если он был запущен по франшизе популярного бренда. В этой ситуации франчайзи вправе применять зарекомендовавший себя положительный образ известной на рынке сети.
  2. Возможность минимизировать расходы на рекламные компании. Очень большая часть трат приходится на различные рекламные проекты. Зачастую сложно найти высококвалифицированных специалистов, отвечающих Вашим требованиям по разработке маркетинговых решений с целью привлечения гостей в Ваш ресторан. Франшиза ресторана – хорошая возможность решить эти задачи и избежать дополнительных расходов. Франчайзи получают все необходимые пакеты документов, в которые входят проверенные маркетинговые решения, рекомендации по проведению успешных рекламных акций. Франчайзер также предоставляет действующие рекламные материалы, использование которых гарантирует увеличение постоянных посетителей Вашего заведения.
  3. Франшиза ресторана — это минимальный риск при ведении бизнеса. Франчайзи с легкостью проделает путь, который успешно прошел до него франчайзер. Поэтому франчайзи сводит свои риски к нулю и в минимально короткие сроки начинает получать от бизнеса доход.
  4. Надежный бизнес-план. Схема ведения бизнеса опробована на собственных заведениях франчайзера. Когда франшиза появляется в новом для компании городе, силами специалистов бизнес-план адаптируется под особенности этого города.
  5. Скорое получение прибыли. Благодаря отсутствию необходимости в рекламе и экономии времени на раскрутке проекта, открытого по договору франшизы, первый доход не заставит себя долго ждать.
  6. Готовый дизайн интерьера. Открывая новое заведение, предприниматель может значительно сократить свои расходы. Оплачивать дополнительные услуги дизайнера не нужно – оформление всех ресторанов сети выполнено в едином стиле.
  7. Возможность получения поддержки и прохождения обучения. При заключении договора коммерческой концессии в успехе заинтересованы обе стороны: и франчайзи, и франчайзер. Поэтому владелец сети ресторанов, по необходимости, может оказать квалифицированные услуги по обучению Вашего персонала. Ведь эта совместная продуктивная деятельность нацелена на получение дохода, оказывая качественные услуги. В тех случаях, когда необходима правовая помощь, многие франчайзеры предлагают курирование квалифицированными юристами. Поэтому франшиза ресторана — это полная поддержка со стороны франчайзера, быстрое развитие бизнеса и получение прибыли.
  8. Помощь профессионалов. Специалисты компании-франчайзера помогают своим партнерам на этапах запуска, управления и расширения бизнеса.

Перейти в «Каталог франшиз».


предложения, особенности и плюсы, требования и условия

Открытие кафе является отличным вариантом начала собственного дела. Благодаря широкому выбору, бизнес доступен при наличии любого первоначального капитала. При этом начинающим предпринимателям рекомендуется рассмотреть франшизы кафе и ресторанов. Такой вариант позволит снизить риски и увеличить шансы на успех.

Преимущества франшизы кафе

Франшиза кафе – лучший способ опробовать свои силы в роли бизнесмена

Франшиза бистро или ресторана обладает рядом очевидных преимуществ. Среди них можно выделить следующие:

  • По сравнению с собственным делом начать работать по данному сценарию намного проще.
  • Быстрая окупаемость – вернуть все затраты можно в течение двух лет.
  • Открыть заведение по оказанию услуг в сфере питания намного проще, если делать это под именем известного франчайзера.
  • Головной офис всегда готов прийти на помощь. Это касается обучения сотрудников, предоставления бизнес-плана и списков рекомендуемых поставщиков продукции.

Конечно, франшиза ресторана или кафе имеет и свои минусы, поэтому стоит заранее ознакомиться со всеми нюансами.

Особенности бизнеса – что именно относится к франшизе кафе

Последнее время данный тип бизнеса становится все более популярным. Сам по себе франчайзинг заключается в том, что предприниматель пользуется всеми преимуществами уже известной марки и ее технологиями. В общих чертах суть франшизы в следующем – компания-собственник предлагает франчайзи право пользоваться ее наработками на определенных условиях.

В результате предприниматель получает право на использование торговой марки, поставщиков, дизайна заведения, рекламы от компании и многое другое. Взамен он осуществляет первоначальный взнос и в зависимости от условий договора ежемесячно делает отчисления, составляющие определенный процент от размера выручки.

Обратите внимание! При кажущейся простоте сфера питания является весьма специфической, требуется знать ее основные особенности.

Франшиза кафе доступна любому заведению, оказывающему услуги в сфере общественного питания (подача еды в заведении, продажа кофе или фаст-фуда на вынос, доставка еды, кафе, бары, пабы, рестораны и прочее). Для этого необходимо иметь зарегистрированную товарную марку и подготовленный договор франчайзинга.

Обязанности франчайзера и поддержка

В любом бизнесе франчайзер имеет определенные обязанности и оказывает начинающим бизнесменам всяческую поддержку:

  • Предоставляет партнеру всю свою базу данных. К ней относится работа с поставщиками, тщательно проработанный бизнес-план, постоянный контроль и поддержка нового заведения, обучение сотрудников.
  • При возникновении трудностей в бизнесе франчайзер оказывает помощь партнеру.
  • Продвигает бизнес в целом и каждое конкретное заведение, включая проведение рекламной кампании.

Обратите внимание! Чем успешнее каждое отдельное кафе, тем больше денег получит владелец франшизы, поэтому оказание помощи франчайзи – его собственный интерес.

Обучение сотрудников входит в обязанности франчайзера

Условия приобретения франшизы кафе

Чтобы открыть заведение по франшизе, обычно требуется выполнить ряд определенных условий. К ним можно отнести следующие:

  • Наличие первоначального разового платежа. Зависит от выбранного франчайзера.
  • Многие компании требуют наличия собственного помещения или подтверждения договора аренды на 6 месяцев.
  • Кроме того, могут быть и другие условия. Например, место открытия кафе должно находиться в оживленном месте.
  • Начинающим предпринимателям важно знать, что работа по франшизе подразумевает строгое следование правилам. Бизнесмену запрещено заключать договора с другими поставщиками, изменять меню и дизайн помещения без предварительного согласования.
  • Для работы по франшизе необходимо оформить ИП.
  • Также надо подтвердить наличие определенной суммы на первое время. Она необходима на приобретение продуктов, оборудования, выплату зарплаты сотрудникам.
  • Для франшизы баров необходимо иметь соответствующую лицензию, договор на установку сигнализации и охрану заведения.
При работе по франшизе предприниматель строго ограничен условиями договора

Финансовые вложения

На начальном этапе развития предпринимателю необходимо учитывать расходы на:

  • Аренду или покупку помещения.
  • Покупку оборудования для кухни.
  • Приобретение мебели для зала.
  • Получение необходимой документации.
  • Заработную плату сотрудников.
  • Оплату коммунальных услуг и налогов.
  • Пашуальный взнос за право пользоваться франшизой.
  • Ежемесячные отчисления.
  • Приобретение продуктов.

Важно! Данные затраты зависят от множества разных факторов, включая регион, в котором планируется открытие кафе. Поэтому стоит заранее рассчитать планируемые расходы.

Тенденции развития бизнеса

В данной сфере существует три типа кафе и ресторанов:

  • люкс;
  • высший класс;
  • первый класс.

Все эти заведения должны ориентироваться на определенные категории посетителей. Заведения быстрого питания рассчитаны на студентов и людей с ограниченными доходами. Вип-рестораны подходят для обеспеченных клиентов, проведения торжественных мероприятий и обедов.

Кроме того, существуют бары и кофейни для молодежи, а также заведения с блюдами национальной кухни, рассчитанные на любителей. Главной ошибкой начинающих рестораторов является попытка составить меню на основе личных предпочтений. Однако делать это не рекомендуется. Список блюд надо составлять на основании пожеланий посетителей и исходя из опыта подобных заведений.

Лучшие предложения франшиз кафе

Начинающим предпринимателям порой очень сложно сделать правильный выбор. Лучше всего рассматривать одну из самых выгодных франшиз:

  • Good Beer. Франшиза популярной сети по продаже пива и снеков, предлагающая доход до 200 тысяч в месяц.
  • «ЧебурекМи». При вложениях от 575 тысяч на франшизе чебуречной можно зарабатывать около 250 тысяч в месяц. Срок окупаемости – 3-5 месяцев.
  • Coffee Way. Международная сеть кофеен, предложение которой позволяет выйти на окупаемость в течение 4 месяцев и в дальнейшем получать хорошую прибыль.
  • «Едим как дома». Франшиза известная не только сетью кафе, но и работой во многих других направлениях. «Едим как дома» предлагает концепцию небольшого продуктового магазина, совмещенного с кафе. При достаточно большом сроке окупаемости можно выйти на хороший уровень прибыли.
«Едим как дома» предлагает довольно интересную концепцию

Франшиза кафе является одним из самых лучших вариантов начала собственного дела. Однако, чтобы достичь успеха, необходимо заранее просчитать все риски и выбрать оптимальный для себя вариант.

Как создать франшизу ресторана? — New Retail

На каком-то уровне своего развития компания понимает, что готова стать франшизой. Когда накоплен достаточный опыт, процессы отлажены, бизнес показал высокую эффективность и доказал, что умеет приносить прибыль, он может выходить на федеральный и международный уровень и становиться франшизой.


Денис Евстигнеев, консультант по ресторанному франчайзингу.

В этой статье мы затронем тему разработки франшизы в сфере общественного питания, рассмотрим основные шаги к упаковке франшизы кафе или ресторана, выделим самые важные поинты на пути своей франшизе. 

Общеизвестно, что в теме франчайзинга общепит впереди планеты всей. По международному рейтингу франшиз журнала Entrepreneur Franchise 500 Ranking первые четыре места занимают франшизы общественного питания. Что-то, видимо, есть в компаниях общепита, что делает их более пригодными для франчайзинга. 

Общепит  – это интересно

Ну, кто хотя бы раз не задумывался об открытии своего кафе, ресторана, кофейни? Это действительно интересная сфера бизнеса. По моему опыту продаж ресторанных франшиз, это очень популярное направление для второго бизнеса. Другими словами, есть какой-то бизнес, который приносит основной доход, и предприниматель хочет вложить деньги в какой-то дополнительный бизнес, и вот общепит такие предприниматели нередко рассматривают в первую очередь. 

Общепит  – это сложно

Сфера общественного питания не похожа ни на один другой бизнес. Здесь есть множество особенностей в финансах, управлении персоналом, сервисе, расположении локации. По этим причинам, не многие решаются становиться ресторатором без сторонней помощи: от знающего шеф-повара, от ресторатора с именем, от управляющего с опытом. 

Более комплексным вариантом такой поддержки является франчайзинговая программа, присоединяясь к которой предприниматель получает помощь на старте, поддержку и консультации по любым вопросам управления бизнесом. Более того франшиза предполагает использование узнаваемого и раскрученного бренда, что вкупе с перечисленными факторами делает франшизу отличным решением для старта бизнеса в общепите для тех, кто пока является новичком в сегменте. 

Общепит – это системно

Общепит, в особенности фаст-фуд, очень легко раскладывается на процессы. При этом система остается работоспособной при любой замене исполнителей. Память сразу рисует «Макдоналдс», который независимо от локации, от страны своего расположения, работает одинаково хорошо. Это пример системности общепита.

Стоит сразу оговориться, что путь франчайзинга подходит не всем ресторанам и кафе. От франшизы стоит воздержаться ресторанам, которые ценны тем, что они являются штучным продуктом, и в этом состоит уникальность и ценность. Отличный пример – ресторан «Пушкин» в Москве. При всем его великолепии, все очень удивятся, если такой ресторан появится возле каждой станции метро. Но если ваш бизнес системен, может быть размещен потенциально в любом городе и в каждом городе есть люди, способные стать вашими сотрудниками – франчайзинг для вас подходит.

Я работаю во франчайзинге около 5 лет и наибольшее время я работал с франшизами в общепите. За время своей работы мне удалось изучить и понять ситуацию на российском рынке ресторанного франчайзинга. 

В многочисленных регионах России проживают люди, которые хотят ходить в хорошие заведения, чтобы отмечать дни рождения, встречаться с друзьями, и просто вкусно есть. При этом в городах в основном работают устаревшие концепции из девяностых и нулевых. Новые предприниматели хотят открывать новые интересные концепции для своих земляков, старые рестораны рассматривают новые концепции для обновления, но рынок испытывает дефицит вот этих самых свежих и оригинальных концепций. Спрос действительно опережает предложение. Отсюда и высокие цены на франшизы, отсюда и повальное увлечение франчайзингом.

Естественно, в одной статье сложно полностью описать процесс разработки франшизы, но основные шаги мы перечислим и дадим пояснение по каждому. Итак, что нужно сделать для запуска франшизы своего ресторанного бизнеса?

• Протестировать свой бизнес на «франчизируемость». 

Ваш бизнес сможет стать франшизой, если он действительно приносит прибыль, присутствует на рынке дольше одного года и у вас открыто больше одной точки. Если эти пункты соблюдены, можно двигаться дальше. 

• Описать все процессы бизнеса. 

Перечислите основные процессы в вашем ресторане и опишите подробно, как они работают и кто является главным исполнителем в каждом из них.

• Просчитать финансовую модель. 

Поднимите финансовые отчеты по всем вашим точкам, определите среднюю финансовую модель для региональной точки. Определите окупаемость. Рассчитайте три сценария окупаемости в зависимости от позитивного/среднего /негативного сценария развития точки.



Читайте также: Гастрономический стартап или чем занять себя на три года?

• Создать бренд-бук. 

Визуальное оформление точки имеет огромное значение. А еще большее значение имеет единообразие этого оформления. Гость должен с порога понимать, в каком заведении он находится. Сможете ли вы по интерьеру узнать «Бургер-Кинг» или «Старбакс», если будут убраны все логотипы? Ваш гость также должен точно отличать ваше заведение от остальных. 

• Написать франч-бук. 

Создайте инструкцию по открытию вашего бизнеса: что нужно предусмотреть, как подобрать персонал, как делать ремонт, как производить ваш продукт. Когда моя команда разрабатывает франшизы, мы любим напоминать нашим заказчикам, что все, что вы не забудете описать – будет сделано плохо. 

• Разработать стратегию развития франшизы. 

Можно все очень хорошо описать, но без выверенной системы развития франшиза «не взлетит». Стратегия франчайзинговой программы строится на основании изучения потенциальных франчайзи, конкурентов и рынка. 

* * *

Франчайзинг является эффективным инструментом для быстрого и эффективного развития в регионы. Я часто езжу по регионам России, и когда есть выбор, я всегда иду во франчазинговый ресторан. У меня есть уверенность, что там все под контролем, что в большой сети люди в курсе самых последних трендов отрасли, а значит, и продукт я получу самого высокого качества. Я думаю, что все успешные рестораны должны, если ни запустить свою франшизу, то хотя бы рассмотреть франчайзинг как возможный трек развития своей сети.

Денис Евстигнеев, 
консультант по ресторанному франчайзингу


Как успешно открыть кофейный бизнес по франшизе?

Что влияет на выбор предпринимателя, когда он принимает решение открыть свою кофейню или присоединиться к франшизе? Что важно учитывать в кофейном бизнесе? Что более рискованно: выплачивать роялти и паушальные взносы или всё делать самостоятельно и учиться на собственных дорогостоящих ошибках? И главное – чем руководствовались те, кто добился успеха? 

Мы решили расспросить успешного владельца кофейни FlyCoffee «Котельники» Людмилу, и в нашем интервью – её ответы на вопросы, которые вы, возможно, тоже давно задаёте себе. Так как же лучше открывать кофейню с нуля? Людмила поделилась своим опытом.

Людмила, когда Вы выбирали между собственным бизнесом и франшизой, к чему склонялись?

Поначалу, как и многие, думала, что лучше открыться самостоятельно. Мысль о том, что франчайзеру надо регулярно платить, отталкивала и пугала. Выплат-то на первоначальном этапе и так хватает, а прибыль никто не гарантирует. И непонятно, что делать, если подходит к концу отчётный период, а денег в кассе нет. Откуда их наскребать. Но на практике оказалось, что взаимодействие франчайзера и франчайзи – это win-win. И вывести бизнес в прибыль вместе удаётся быстрее, дешевле и веселее. Иметь надёжного партнёра в наши дни никому не повредит. В любом деле.

Почему Вы решили рискнуть и открыть кофейню по франшизе?

Я проанализировала рынок. Большинство неудачных стартапов, в том числе кофейных, умирает по одной из семи банальных до безобразия причин. Если хотите, могу привести цифры.

Да, это интересно.

Смотрите. 53% неправильно выбирают место. 47% ошибаются в оценке рыночной потребности. 29% не хватило денег дотянуть до точки окупаемости. 23% терпят неудачу из-за неудачного подбора команды. 19% не выдерживают конкуренции. 18% совершают ошибки ценообразования. 17% запускаются без чёткой бизнес-модели. 17% предлагают плохой продукт.

Вероятность, что мне удастся прикрыть все уязвимые места, очень маленькая. Как в лотерее. Поэтому в итоге я решила, что лучше инвестировать в уверенность. Это тоже риск, как и любая инвестиция, но, когда общаешься с людьми, довольно быстро понимаешь, в теме они или нет и насколько они реально настроены тебе помогать. Прямой контакт с франчайзером окончательно повлиял на решение.

А что в принципе нужно делать на этапе планирования? С чего начинается кофейня для предпринимателя? Дайте нам пошаговую инструкцию, как открыть кофейню. 

Ну, основное – локация, персонал, формат, процессы бизнеса кофейни. Когда ты один, искать персонал приходится самому, собеседовать, потом обучать кофеварению, работе с кассовым аппаратом, общению с гостями, допродажам.

Можно нанять опытных бариста, но это увеличит зарплатную статью расходов раза в 2-3. Можно привлечь аутсорсинговых специалистов: дешевле, но больше времени уйдёт на обучение.

Локацию надо выбирать по нескольким параметрам основной – трафик. Если нет опыта, легко ошибиться в оценке проходимости точки. На поиск места для кофейни уходит много времени и сил. Это трудоёмкий процесс, в лучшем случае требуется от 2 недель до месяца. Обычно дольше.

Ещё будущий собственник может ошибиться с форматом, когда нет опыта в области строительства. Одной из моих ошибок было настоять на организации посадки для гостей, хотя франчайзер от этого предостерегал. Но вскоре после открытия кофейни я пришла к выводу, что столы не нужны, и убрала их.

Что ещё… настройка кассового оборудования, кассовое ПО автоматизации, настройка фронт-офиса, заведение в матрицу ассортимента, вывод аналитики…

Это тоже на этапе подготовки? 

Нет, это уже запуск. Но если владелец кофейни делает всё сам, это тоже важно знать. Ему нужно до или сразу после открытия точки всё настраивать в ручном режиме. Обычно настройка происходит после открытия точки, то есть обучение пользованием системой происходит методом тыка в течение первых месяцев работы кофейни.

А нельзя нанять кого-нибудь, чтобы это сделали?

Ну смотрите, подрядчики, конечно, помогут, но их нужно контролировать. Они сделают только то, что вы им скажете, им не так важен конечный результат. У них план по выполнению и сверхзадача закрыть ваш заказ побыстрее. Так что контроль на собственнике, и, если что-то упущено, разбираться с этим потом приходится ему.

То есть, если открываешь кофейню самостоятельно, не ошибиться нереально?

Если вы абсолютный новичок, вы обязательно ошибётесь. Если опыт есть, значит, вы уже ошибались раньше. Это не отменяет шансов на успех, но всё же. В одиночку решать тысячу вопросов тяжко. 

Надо договариваться об условиях аренды, согласовать вывески, продумывать рекламные стратегии, проектировать кофейню, в том числе, делать визуализацию. Потом получать разрешения, строиться, подключать электроэнергию, заказывать мебель.

Вы представляете, сколько всего придётся освоить в короткие сроки на уровне «не профи, но разбираюсь и могу определить, когда мне предлагают лажу»?

Список задач впечатляющий. Итак, вы решили, что хотите всё-таки открываться вместе с кем-то. Людмила, как Вы выбирали франшизу кофейни в Москве?

Сейчас на рынке примерно 10 конкурентных предложений, и все обещают успех. Когда я анализировала их и взвешивала «за» и «против», самым важным для меня было, чтобы франчайзер не просто декларировал поддержку, а реально её оказывал. Некоторые УК просто скидывают франчайзи на руки брендбук, бизнесбук, медиакит… Подписал договор? Всё, крутись с этим, как хочешь. И платить не забывай.

Я проводила проверки боем: «обещания против реальности». Ездила по точкам брендов, которые продают франшизы, оценивала проходимость, сравнивала цены, качество продукта, квалификацию персонала, атмосферу, мнения посетителей. 

Понять, соответствует ли франчайзинговая кофейня единому стандарту, очень легко. Если есть заметные перекосы, значит, скорее всего владелец сам выкручивается.

Мне это было не интересно. К моменту, когда я нашла франчайзера, который меня устроил, я уже точно знала, какой должна быть моя кофейня. И искала тех, кто научит, как открыть её правильно, и поможет всё сделать по уму.

А что вам предложила управляющая компания?

FlyCoffee обещали буквально взять за руку и пройти весь путь от поиска и застройки до получения первой прибыли. И в сети не было отзывов, опровергающих эти обещания. Наоборот, я нашла несколько кейсов, где франчайзи делились опытом и были очень довольны. Я решила попробовать.

С ребятами из FlyCoffee общий язык нашли сразу: с первых минут я почувствовала – мы с одной планеты. Во время первой же встречи в офисе мы рассмотрели финмодели кофейни. Оказалось, что эта сеть работает по фиксированной цене 60/100/150 ? за маленький, средний и большой стаканчик кофе соответственно.

Я задавала довольно каверзные вопросы и получила профессиональные ответы. Убедилась, что имею дело с людьми, которым могу доверять, и мы быстро перешли от обсуждений к делу.

О чём шла речь на вашей первой встрече с франчайзером?

Об ошибках начинающих предпринимателей.

А поподробнее?

Не скажу (смеётся). Зачем вам это знать?

Хотим не спать ночью. Поделитесь.

Кроме шуток, я действительно узнала о таких причинах быстрого закрытия кофеен, которые мне даже в голову не приходили, пока мониторила рынок самостоятельно.

Так, оказалось, что гости мгновенно реагируют на невкусные напитки, медленный сервис и недопоставленные товары. Если хозяин кофейни неправильно делает закупки или поставщики обманывают его по поводу качества закупаемого сырья, первым это распознает гость. А это фатально. Одна невкусная чашка кофе, и клиент к вам не вернётся.

Ого… И что, многие так теряют клиентов?

Очень многие. Большинство начинающих «кофейных» предпринимателей не имеет опыта в бизнесе и мало знает рынок. Я не была исключением. А сейчас уже на личном опыте могу подтвердить, что меняется он быстро и кардинально. 

В кофейном бизнесе вообще нельзя тормозить. Пока владелец новой кофейни разбирается в нюансах, как готовить и быстро выдавать кофе, как работать с кассовым ПО, кого из поставщиков всё-таки выбрать, он теряет гостей. Теряет их доверие и интерес. Когда люди видят табличку «Мы открылись», они считают, что у вас всё готово. Разочаровать их – смерти подобно. 

Я отчаянно стремилась всего этого избежать и запустить кофейню гладко. Хотелось чувствовать, что мы с франчайзером всё делаем для моей кофейни вместе.

А в итоге?

Да в общем-то так и вышло. Меня научили пользоваться кассовыми программами, показали, как выводить данные, как создавать позиции, как работать с бухгалтерским ПО. Самостоятельно я бы это осваивала полгода. А так к моменту открытия уже ориентировалась и уверенно работала с программой.

Ассортиментные матрицы, технологические карты, ценовые политики, база сырья по кофе, молоку, кондитерке – всё это тоже получила готовое, выверенное.

А что насчёт локации? Как искали место для кофейни в Москве? 

После заключения договора мы приступили к поиску помещения. Большим плюсом было то, что FlyCoffee (флай кофе) помогают искать место бесплатно. И не торопят с выбором. Антон – менеджер по развитию – сначала отсматривал варианты сам, потом приглашал меня. Тем не менее было непросто, мы посмотрели много локаций. Очень важно не промахнуться в самом начале, с этим просто нельзя ошибаться.

А как вы оценивали места: подходящее или неподходящее?

Мы смотрели на предмет проходимости, трафика, целевых клиентов, конкурентов. Не все помещения устраивали территориально, иногда не складывалось с арендатором. Что к чему, я окончательно поняла месяца через три: тогда на предложения Антона уже чётко отвечала, какая должна быть ставка и арендные каникулы.

Всего посмотрели 14 вариантов. Изначально я хотела кофейню на Менделеевской. За 100 тысяч. Но скоро мне стало ясно, что рынок недвижимости в Москве не такой дешёвый, как хотелось бы.

При требуемом трафике 2500 человек в час помещение не может стоить 100 000 ?. Оно будет стоить 700 000 ? за 70 м2. А значит, договариваться оптимально на 350 000 ? за 35 м2. Чудес не бывает. И если попадается «вкусное» предложение за 100-150 тысяч, жди подвоха.

А не страшно было идти на такой подъём арендной стоимости? Всё-таки 100 тысяч и 350 – разница в 3,5 раза. А ещё же роялти…

Страшно, конечно. Но волков бояться – в лес не ходить. Я понимала, что основа успеха – это поток клиентов. Насыщенный поток. В итоге, когда появилось место в Котельниках, мы выбрали его, потому что у района хорошие перспективы развития. Мы открылись на пересечении двух потоков, у таких локаций всегда есть потенциал. Площадь помещения составила 11 м2 при арендной ставке 170 000 ? в месяц. 

Заключили договор в декабре, заказали мебель и оборудование. Приятным бонусом было то, что у франчайзера оказался привилегированный договор на изготовление и поставку мебели. Обычно предпринимателям приходится ждать 25-40 дней. А нам всё сделали за 7. 

А это важно?

Конечно! Вы экономите время на строительстве и оборудовании, не ждёте, а можете запуститься и начать. 

И так же, кстати, с кофемашиной, кофемолкой и другим кофейным оборудованием и инвентарём. Если самостоятельно заказывать у дилеров, то можно столкнуться с тем, что ко дню открытия вам её не привезут и предложат взять другую машину со склада: дороже. 

У меня такой головной боли в принципе не возникало. Франчайзер работает с поставщиком на долгосрочной основе, и я довольна сроками поставки и результатами.

А как вы выбирали систему налогообложения? И что лучше для кофейни: ООО или ИП?

На самом деле, юридическая форма не так важна. Ещё до покупки франшизы я была зарегистрирована как ИП с УСН 6%, но сразу после заключения договора куратор посоветовал мне перейти на схему «доходы — расходы 15%». Можно открыть ООО. Главное – упрощенная система налогообложения доходы минус расходы 15%.

Ещё мне рекомендовали взять федеральный патент. Эта история даёт более выгодные условия налогообложения в столице; единственный нюанс – платить нужно на год вперёд. Цена варьируется в зависимости от округа столицы. Для тех, кто хочет открыть кофейню по франшизе в Москве, это действительно полезный лайфхак.

И также мне дали рекомендации по норме выплат страхования – эту информацию не так просто найти.

Людмила, расскажите о вашей команде. Как вы подбирали сотрудников?  

Поиск и обучение сотрудников начались, когда мы определились с местом будущей кофейни и подписали договор аренды. Мне было ясно, что команду нужно набирать, но не было ясно, как. Алгоритм поиска дали кураторы, и это очень выручило. 

Мне помогли определить, сколько человек нужно моей кофейне и на какой график. Объяснили, как правильно составлять объявление, какие требование и нормы часа указывать, сколько люди в норме работают и какие у бариста ежемесячные ставки. 

А как проходило обучение? Кто обучал? Вы сами?

Не совсем. Бариста проходили обучение в учебном центре FlyCoffee. В том числе, их обучал шеф-бариста сети. Это очень удобно и ценно, так как на открытии важно, чтобы гости получали качественные напитки от профессионально обученных сотрудников.

Сколько у вас человек в команде?

К моменту запуска у меня в штате был один собственноручно найденный бариста и ещё одного франчайзер привлек из другой кофейни нашей сети.

Втроём мы справляемся с потоком, но теперь передо мной стоит задача – разгрузить себя для развития бизнеса, поэтому ищу третьего сотрудника, чтобы укомплектовать штат в графике двое 2/2 и один 5/2, утром – два бариста, во второй половине дня – один.

И по совету кураторов я ввела мотивационную часть в доходе сотрудников, чтобы побудить их увеличивать средний чек допродажами.

Подготовка к открытию кофейни по франшизе

На постройку кофейни ушло, не поверите, всего 16 дней. Мы открылись на 25-й после подписания договора. 

Это очень быстро! А на что ушли ещё 9 дней?

После стройки потребовалось время на настройку технического оборудования, поставку расходных материалов, продуктового сырья, хозяйственных товаров.

В день открытия мы завозили ассортимент, который должен продаваться на следующий день: кондитерские изделия, завтраки, обеды. Делали генеральную уборку и украшение зала к открытию. На утро заказали выпечку. Проверили все z- и x-отчёты, кнопки (позиции) в кассовое ПО, чтобы сотрудник мог быстро продать продукт.

А что было после открытия вашей кофейни по франшизе? Дальше как, сами? Или франчайзер вам ещё помогал?

Добросовестные франчайзеры своих после открытия не бросают! Меня активно поддерживал и поддерживает операционный директор: помог заключить договор с поставщиками, научил делать заказы по ассортименту, участвовал в вопросах по подбору персонала. К обучению моих ребят подключили шеф-бариста команды. Я и сама у него много нового узнала. (после запуска кофейни обучение тоже проходит, но уже в кофейне)

Несколько дней подряд после открытия операционный директор приезжал к техническому открытию, и мы открывали и закрывали смену вместе, вместе проверяли статистику продаж. 

Потом меня курировали, но уже в основном поправляли ошибки, предоставляя мне свободу. Параллельно команда франчайзера анализировала и поток: всё ли по плану, нужна ли ротация ассортимента и т. д.

А когда наступил момент истины? Когда вы остались с бизнесом один на один?

Месяц нашу кофейню заботливо мониторили, пока мы не встали на ноги. Стартовая отметка была 14 000 ? (около 140-150 чеков). На вторую неделю план был уже 20 000 ?, но неожиданно динамика потока принесла 25 000 ?, и мы скорректировали план.

Оказалось, мы напрасно ставили на маленькую выручку в выходные. В этой локации выходные дни приносят 20-22 тысячи, и выручки вышло больше, чем предполагалось. Сюрприз, конечно, приятный.

Сколько можно заработать на кофейне? Какая выручка у кофейни сейчас? 

Сейчас в среднем день кассовая выручка составляет 30-32 тыс. ?. Это на 15-20% больше, чем мы рассчитывали изначально. Мы развиваемся быстрее плана и, скорее всего, уже в мае мы выйдем в прибыль, а через 1,5 года пройдём точку окупаемости. 

На поверку франчайзинг оказался не таким страшным, как его малюют. По опыту могу сказать, что, если франчайзи и франчайзеры сотрудничают адекватно, бизнес сложится. 

И только если франчайзи не осознаёт, что ему дают не просто лекала, а рабочую бизнес-модель, тогда ни с одной франшизой – кофейни или любой другой – отношения у него не сложатся.

Мне нравилось, что франчайзер понимает простой факт: если он не участвует в процессах, то может лишиться прибыльной точки и своей доли в ней. Но интерес был не только финансовый, а профессиональный. Иногда франчайзер настаивал на чём-то, и сейчас, видя результат, я благодарна.

Людмила, спасибо большое за беседу. 

Вам спасибо, Кирилл. Заходите к нам во FlyCoffee на «Котельниках»: всех-всех приглашаем и ждём. Многие наверняка уже соскучились по удовольствию выпить чашечку профессионального капучино или латте. Будем рады видеть вас у нас в гостях.

Контакты:

[email protected] 

+7 (968) 029-30-26

flycoffee.ru

Открытие кафе — Как начать бизнес в кафе

Для того, чтобы открыть успешное кафе, вам действительно нужно знать, как им управлять и работать с прибылью. Как и во всех других предприятиях, при открытии кафе опыт абсолютно необходим.

Кафе работают по-разному, в зависимости от опыта владельца и уровня вовлеченности.

Многие из них являются семейными малыми предприятиями с проверенными временем рецептами и системами, передаваемыми из поколения в поколение.Других возглавляют один или два собственника, которые хорошо разбираются в бизнесе и решают проблемы по мере их возникновения. В то же время растет число корпоративных кафе и франчайзинговых брендов, которые конкурируют с небольшими кафе.

Соответствующий опыт

Независимо от того, какое кафе вы собираетесь открыть, важно иметь соответствующий опыт, чтобы иметь возможность эффективно планировать бизнес и управлять им.

Вам как владельцу важно знать каждую часть операций в деталях.В идеале, вы работали в кафе или, что еще лучше, руководили работой небольшого ресторана, бара или любого заведения общественного питания.

Если у вас нет этих знаний, постарайтесь убедиться, что хотя бы ваш деловой партнер имеет опыт управления кафе. Если у вас нет совладельца, наймите хорошего менеджера с многолетним опытом работы в отрасли.

На самом деле, где это возможно, вам следует попытаться нанять членов команды, у каждого из которых есть опыт, чтобы внести свой вклад в работу отдельных частей нового кафе, от кухни до зон обслуживания клиентов.

Набираться опыта

Когда у вас будет отличная команда, следующим шагом будет объединение всего ее опыта для создания нового бренда вашего кафе, рабочих процессов и лучших способов работы.

В баре и на кухне повара и бариста должны сформулировать рецепты и пункты меню, которые сделают кафе наиболее привлекательными. Сервисная группа может усовершенствовать тактику для увеличения продаж, а команда администраторов придумывает способы контролировать расходы и управлять поставками.

Один из лучших способов получить определенный опыт, необходимый для вашего кафе, — это составить план с вашей командой, а затем постоянно его настраивать от недели к неделе.

Как франчайзинг ресторанов для расширения за 10 простых шагов

После того, как ресторан открыт и владелец ресторана получает прибыль, следующим шагом для любого успешного ресторанного бизнеса является его расширение. Владельцы ресторанов в основном обращаются к франчайзингу для расширения ресторана из-за нехватки времени и ресурсов, необходимых для расширения своего ресторанного бренда. Создание ресторанов по франшизе — это способ расширения вашего бизнеса, при котором вы (франчайзер) предоставляете независимым владельцам (франчайзи) лицензию на использование вашей торговой марки, бизнес-модели и процессов для продажи или предоставления услуг под вашим брендом.

Вот еще несколько советов, которые помогут вам расширить свой ресторанный бизнес.

Как франчайзинг ресторанов за десять шагов

У людей сложилось впечатление, что франчайзинг ресторана — это сложный процесс. Правда, это далеко не так. Как и любой другой проект расширения, франчайзинг ресторанов требует времени и усилий, но это не означает, что это трудный процесс. Если вы думаете, что готовы расширить свой ресторанный бизнес и заняться франчайзинговыми ресторанами, вот десять шагов, которые проведут вас через весь процесс.

1. Оценка текущей модели

Прежде чем вы начнете искать деловых партнеров и развернете лицензию на франчайзинговый ресторан, вам следует оценить свой бизнес от начала до конца. Самый важный аспект, который следует учитывать, — масштабируема ли ваша концепция? Можно ли его систематизировать и стандартизировать? Часто франчайзинговые центры терпят неудачу из-за того, что не могут поддерживать последовательность и стандарты ведущего бренда.

Всегда существует риск размывания торговой марки, если франчайзинговые центры работают неэффективно.Кроме того, текущая бизнес-модель должна быть прибыльной. Оцените структуру затрат на денежный поток за первый год и какой будет пятилетний доход от франшизы.

В структуру затрат входит:

  • Начальная стоимость установки
  • Развитие инфраструктуры
  • Необходимое оборудование
  • Технологии
  • Маркетинговый план
  • Человеческий ресурс

2. Надежный процесс

Если ваша концепция может быть воспроизведена, вам необходимо создать надежный и эффективный процесс , чтобы обеспечить согласованность между торговыми точками .Основные аспекты —

  • Отчетность и отслеживание продаж
  • Процесс складирования и инвентаризации
  • Управление цепочкой поставок
  • Управление поставщиками
  • Управление выплатами и комиссиями
  • Обучение персонала

Управление бизнесом нескольких франчайзинговых ресторанов может оказаться непростой задачей. Таким образом, использование программного обеспечения для управления франчайзингом помогает решить эту проблему.

Прочтите эту электронную книгу, в которой подробно рассказывается об основных функциях, которые вам следует искать при выборе POS-системы для ваших франчайзинговых операций.

3. Регистрация товарного знака и логотипа

Когда вы предоставляете франшизу своему ресторану, вы даете кому-то право использовать «ваш» логотип и товарный знак. Следовательно, — регистрация логотипа вашего бренда и приобретение товарного знака — самый важный этап , но при этом зачастую игнорируется этап франчайзинга вашего ресторана. Регистрация торговой марки становится важной, когда вы начинаете думать о ресторанах по франшизе. Чтобы защитить вашу интеллектуальную собственность, франчайзеры должны зарегистрировать все, чтобы защитить себя от мошенничества со стороны франчайзинга.

4. Смета

После определения процессов вам необходимо подготовить начальную стоимость установки или инвестиционный план для франчайзинговых ресторанов. Лучшие бизнес-модели франчайзинга ресторанов обязаны своим успехом точной оценке затрат и сокращению затрат на еду, где это возможно. В нем должны быть все возможные статьи расходов. В зависимости от бизнес-модели вашего ресторана разделите начальные затраты на установку.

Инфраструктура
  • Расположение (Аренда три месяца)
  • Интерьеры
  • Электрическая и электронная арматура
  • Мебель
  • Брендинг / Вывески (Внутренние / Внешние)
Стоимость лицензирования и создания

Вот несколько лицензий, которые вам потребуются для дальнейшего открытия вашей торговой точки.Помимо этого, вы можете просмотреть полный список лицензий, которые в противном случае вам потребовались бы для проживания в ресторане.

  • FSSAI
  • Регистрация НДС / GST
  • Местные муниципальные лицензии
  • Лицензии на продажу спиртных напитков *
Комиссия за франшизу
Требование к оборотному капиталу (на первые шесть месяцев)

5. Движение денежных средств и финансовый прогноз

Основываясь на текущих и прошлых продажах вашего ресторана, рассмотрите текущий денежный поток и финансовые прогнозы.Франчайзер должен подготовить денежный поток для выручки на основе количества заказов в день и умножить его на средний размер чека.

Например, если ваша торговая точка получает 56 заказов в будние дни и 70 заказов по выходным, общее количество заказов за 30 дней составит 1792 (56X22 = 1232 и 70X8 = 50). При среднем размере билета 400 рупий ежемесячный доход торговой точки составит 7,16 800 рупий.

Далее, франчайзер должен оценить ожидаемый средний темп роста и спрогнозировать его на первые двенадцать месяцев бизнеса франшизы.Также выручка проекта за первые пять лет или владение франшизой.

(пример изображения)

6. Профиль бренда

Подготовьте профиль бренда и лучше поймите своих франчайзи. Вы должны находиться в зоне конкуренции с лучшими ресторанными компаниями Индии. Документы должны содержать видение бренда. Также должен дать представление о бренде, предоставить краткую информацию о продуктах и ​​услугах, предлагаемых , а также график открытия новой торговой точки.

Также необходимо указать, какую поддержку вы бы оказали франшизе ресторана до и после открытия. Это позволит вам добиться определенного уровня согласованности в бренде. Как упоминалось ранее, при франшизе ресторана может быть потеряна последовательность, что запятнает репутацию родительского бренда. Чтобы избежать такой ситуации, с самого начала создайте культуру приверженности ценностям бренда.

7. Договор франчайзинга

Поскольку не существует специальных законов для ресторанного франчайзинга, жизненно важно иметь зарегистрированное соглашение между двумя сторонами для защиты прав как франчайзера, так и франшизы.В Соглашении должны быть указаны оплата, план, срок владения, график, роялти и поддержка, которую франчайзер будет оказывать франшизе. Иногда франчайзинговые рестораны перестают платить роялти после открытия бизнеса.

И нет закона, защищающего франчайзера, в соответствии с которым он мог бы предъявить иск франчайзи или лишить права продолжать бизнес. The Restaurant Times связалась со многими консультантами по франчайзингу, чтобы получить реальную картину. Один из консультантов ведущей выставочной компании сказал:

«Нет закона в пользу франчайзера.Даже если вы получите зарегистрированный договор, получить франшизу будет непросто, потому что для этого нет закона ».

8. Обучение

Обучение персонала необходимо для поддержания стандартов продукта, присущего оригинальным ресторанам с франшизой. Франчайзер должен проводить обучение всего персонала, от шеф-повара до обслуживающего персонала. Введение и обучение новых сотрудников должно проводиться задолго до открытия точки франчайзинга.

Наиболее успешные франчайзеры предпочитают нанять хотя бы несколько сотрудников за месяц до открытия новой торговой точки и провести практическое обучение в существующих торговых точках , чтобы дать новобранцам представление об уровне ожидаемых от них услуг. Некоторые франчайзеры также нанимают своих старых сотрудников в новой торговой точке для обучения новых сотрудников.

9. Маркетинг и реклама

Исходя из географического положения, франчайзер может поддержать франчайзи в маркетинге и рекламе , включив его в первоначальный план, или помочь им понять рынок и выполнять маркетинговые действия от имени франчайзи в первые дни.Крайне важно иметь четкое руководство по бренду, которого должны придерживаться франчайзи.

Четко опишите, за какие задачи несут ответственность отдельные франчайзинговые точки, например, присутствие в социальных сетях, размещение на сайтах обзора ресторанов и т. Д. Не забудьте предоставить шаблоны, логотипы и другие элементы, специфичные для бренда, такие как дизайн меню, для обеспечения единообразия. во всех торговых точках.

10. Поддержка

Франчайзер должен четко указать, какую поддержку он окажет франшизе.Например, некоторые франчайзеры предлагают поддержку только в области развития инфраструктуры, эксплуатации, обучения и программного обеспечения, а некоторые также поставляют сырье. Поддержка должна быть упомянута в Соглашении, чтобы в дальнейшем избежать путаницы. Воспроизвести успех уже существующего ресторана — довольно непростая задача. На каждом уровне есть несколько задач, основная из которых — поддержание единообразия вкуса еды и предоставляемых услуг.

Весь гостевой опыт должен быть воспроизведен почти точно.Даже в этом случае существует несколько факторов, таких как целевая клиентская база и местоположение, которые играют решающую роль в успехе ресторана. Таким образом, на сцену выходят франчайзинговые рестораны. Когда все сделано правильно, франчайзинг оказывается прибыльным бизнесом.

Узнайте, как надежное программное обеспечение для управления франшизой в ресторанах может помочь вам в эффективном управлении несколькими франчайзинговыми точками.

Рейтинг: 4.8 /5. От 4 голосов.