В настоящее время трудно представить себе человека, который хотя бы раз в своей жизни не попробовал шаурму. Это ближневосточное блюдо из лаваша, начиненного рубленным мясом и овощами, прочно завоевало любовь россиян. О шаурме слагают стихи, сочиняют песни, рассказывают анекдоты и даже используют ее в качестве атрибута для фотосессий. Однако в Тамбове она до недавнего времени не была такой популярной, как в Москве или Санкт-Петербурге. Палатки с шаурмой стали массово открываться в нашем городе лишь в последние несколько лет. Изучив в социальных сетях мнения тамбовчан о том, где готовят шаурму вкуснее всего, мы отправились к Ваагу Манукяну, чья продукция получила наибольшее количество положительных отзывов.
— Поздно вы пришли ребята, — сетует Вааг. – Мяса практически не осталось, фотографировать нечего.
Несмотря на то, что на часах нет еще и пяти вечера, хозяин палатки уже готовится ее закрывать.
— Я работаю ровно до того момента, пока у меня не закончатся продукты, — объясняет Вааг Манукян. – Никогда не беру много мяса, ведь если оно останется, то на следующий день будет уже не свежим.
У расположенной неподалеку от гипермаркета «Ашан» точки всегда очередь. По словам хозяина, некоторые покупатели готовы ждать свое любимое блюдо по полчаса и это обстоятельство удивляет даже его самого. Отсюда возникает вполне резонный вопрос: что же все-таки делает шаурму от Ваага среди тамбовчан такой рейтинговой? Но сам герой материала всех своих секретов предпочитает не выдавать.
— Готовя шаурму, всегда надо придумывать что-то свое, — говорит Вааг. – Не нужно никому подражать, за кем-то подсматривать. Если ты считаешь себя не просто торговцем, а настоящим поваром, то должен реализовывать свои собственные задумки. Это только на первый взгляд кажется, что у всех все одинаково. На самом же деле отличия весьма значительны. В чем особенность моей шаурмы? Это секрет, и я никогда его не раскрою.
Бытует мнение, что очень многое в блюде зависит от соуса. Дескать, благодаря нему одна шаурма может значительно отличаться от другой. Но Вааг с подобной точкой зрения не согласен.
— Нельзя говорить, что в шаурме главное – это соус. На самом деле, главное – все! Во-первых, все продукты обязательно должны быть свежими. Во-вторых, мясо следует промариновать так, чтобы оно по вкусовым качествам совпадало с остальными ингредиентами – помидорами, огурцами, луком, капустой. Это очень важно. Ведь бывает так, что мясо вроде бы приготовлено вкусно, но элементарно не сочетается с овощами. Что касается соуса, то я добавляю в него очень много всего. Причем, только натуральное. Что именно? Секрет. Если я расскажу, на следующий же день этот рецепт будут использовать другие (смеется).
Главные критики шаурмы обычно делают упор на то, что блюдо зачастую готовится в антисанитарных условиях, в нем может использоваться просроченное мясо, да и в целом, подобная пища вредна для здоровья.
— Как шаурма может быть вредна? – недоумевает Вааг. – Разве помидор, огурец, лук, капуста, куриное мясо, тонкий лаваш, немножечко соуса и кетчупа – это вредная еда? Одно дело, когда ты не видишь, как тебе готовят. Но у меня все на виду. Любой человек может подойти ко мне и сказать: «брат, дай мне посмотреть чек на покупку мяса, чтобы я смог убедиться, свежее ли оно или нет». Я никогда не откажу. Всегда сохраняю у себя все чеки.
По словам Ваага, он мог бы делать шаурму еще более вкусной, но в таком случае ее цена заметно бы возросла.
— Подбирая ингредиенты, я отталкивался от покупательной способности тамбовчан. Узнавал какие в городе средние зарплаты, сколько может обычный житель Тамбова потратить на шаурму. Моей целью являлось создать продукт, который был бы качественным, вкусным и одновременно недорогим. Поэтому, нынешняя порция – это что-то вроде золотой середины. Если подобный вариант нравится людям, то пусть будет так. Экспериментировать я не хочу. Хотя, конечно, в блюдо можно добавить еще много всего, но тогда оно станет дороже.
А вот чего тамбовчане никогда не попробуют в шаурме от Ваага, так это горчицы.
— Считаю, что добавлять горчицу ни в коем случае нельзя. Не хочу быть советчиком, но мне кажется, что она совершенно не подходит к этому блюду. Горчица точно не для шаурмы.
Несмотря на то, что Вааг Манукян говорит о том, что старается не изобретать велосипед, небольшие эксперименты он все-таки иногда проводит.
— Как-то раз я решил добавить в шаурму кинзу, — вспоминает Вааг. – У меня на родине ее очень любят. А вот жителям Тамбова она пришлась не по вкусу. Одна девушка мне после этого написала: «Вааг, ты что натворил?! Зачем ты испортил шаурму кинзой? Убирай ее немедленно!» Я удивился, говорю: «так это же все ради вас! Чтобы вам вкуснее было!» Но, что поделать, правило «клиент всегда прав» еще никто не отменял. С тех пор кинзу я больше не использую.
Со своими покупателями Вааг Манукян общается не только во время продажи шаурмы, но и в Интернете. В социальной сети «ВКонтакте» есть группа, в которой клиенты оставляют свои отзывы.
— Я там всех прошу: пишите правду! Если хотите есть качественный продукт, то не стесняйтесь указывать на недостатки. Что нужно добавить, что убавить. Все это пригодится мне для того, чтобы приготовить шаурму, которая бы нравилась как можно большему количеству человек. Понятное дело, что всем не угодишь. Например, один клиент как-то пожаловался на чеснок в соусе. Сказал, что он его ненавидит. Что ж, бывает. Значит мое блюдо просто не для него.
За шаурмой к Ваагу приходят самые разные люди, независимо от возраста и социального положения.
— Некоторые мои покупатели имеют возможность хоть каждый день питаться в дорогих ресторанах, но все равно приезжают ко мне и покупают шаурму. Другие же, наоборот, испытывают трудности. Часто бывают случаи, когда люди говорят, что им немного не хватает и тогда я делаю скидку. Еще ни разу никому не отказывал. Также приходит много пенсионеров. Если я вижу, что в очереди стоит совсем старая бабушка, то даю ей шаурму бесплатно.
Помимо шаурмы, одно время Вааг готовил еще и собственные бургеры. Однако развернуться в маленькой палатке довольно непросто. Поэтому в планах у Манукяна открытие своего кафе.
— Я делал «армбургеры». Кому-то они нравились, кому-то нет. Но в конечном счете решил перестать их готовить. Все-таки у меня слишком тесно. Но к идее с «армбургерами» я обязательно вернусь. Моя мечта – открыть собственное кафе, в котором я смогу реализовывать все свои кулинарные идеи. Даст Бог, все сложится.
Открывать кафе Вааг Манукян хочет только в Тамбове, который называет своей второй родиной.
— Я приехал сюда пять лет назад из Армении. Здесь жили мои знакомые. Сразу же захотел открыть палатку с шаурмой, но не было такой возможности. Первое время приходилось трудиться в других сферах.
Теперь о далекой родине Ваагу напоминают флаг Армении и православная икона, повешенные в его палатке.
— Я родился в Армавире. Но не в том, который находится в Краснодарском крае. В Армении тоже есть город с таким именем, в честь него как раз и назвали потом краснодарский Армавир. Конечно, я скучаю по Армении, но и в Тамбове мне очень нравится. У нас здесь семейный бизнес. Готовить шаурму мне помогают мои брат с сестрой. Чужих людей у нас нет.
Время идет, а очередь у палатки не становится меньше. Складывается такое впечатление, будто Вааг не отдыхает никогда.
— Людей много, сложно. Но как по-другому? Если хочешь чего-то добиться, нужно работать. Никому ничего не дается легко. У меня есть цель и мечта – открыть собственное кафе. И я буду к ней стремиться.
Правда на новогодние праздники Вааг все-таки дал себе слабину. Целых десять дней тамбовчане вынуждены были обходиться без его шаурмы.
— Я не любитель бурно праздновать: не пью, не курю. Поэтому все каникулы отсыпался. Уже после Нового года, 2 января, встретился в автобусе с одним из своих покупателей. Он подошел ко мне и спросил: «Вааг, когда ты откроешься?». А я ему отвечаю: «хоть бы с праздником сначала поздравил, а ты все про шаурму». Посмеялись с ним.
Вааг признается, что готовить еду для него – это не просто бизнес, а целое призвание.
— Кто-то делает шаурму только для того, чтобы банально заработать. Для меня же это нечто большее. Дело всей жизни. Мне очень важно мнение людей. Я всегда прислушиваюсь к своим покупателям. Слава Богу, пока все идет хорошо. В Тамбове у меня многое удачно складывается. Здесь я получил российское гражданство, работу, уважение местных жителей, которых я тоже очень уважаю. А когда у тебя все получается, то ты автоматически начинаешь любить людей, город, страну…
фото: Павел Терехов
Знаете, свое дело – это же то же самое, что своя семья. Создать легко: влюбился, понял, что хочешь этого, – сделал. А вот удерживать, развивать, подогревать огонек чувств к нему, растить «дочерние предприятия» — вот здесь и начинается жизнь.
Открыть? Да, легко. Особенно если возникла идея, в которую ты поверил и влюбился – твоя внутренняя энергия будет постоянно подпитываться новыми размышлениями, и все получится быстро и на одном дыхании.
Сначала ты позвонишь своим знакомым и соберешь их мнения. Некоторые из них будут возвращать тебя с небес на землю, но если ты влюблен – «розовые очки» никто снять не сможет. Сначала поймешь суть и концепцию, потом начнешь считать.
Вообще разработка концепции и запуск любого нового проекта – дело безумно увлекательное. А когда это еще и твое собственное дело, начинаешь погружаться во все сферы: поставщики, государственные инстанции, арендодатели, персонал. Столько новых людей и столько жизни!
В один из зимних дней мы с супругом ездили по городу и заметили, что фастфуд в нашем городе представлен в основном шаурмой. На каждой остановке минимум одна палатка, в которой можно съесть шаурму, хот-дог или гамбургер. А иногда и несколько таких палаток в радиусе 50 метров. И нельзя сказать, что повара сидят без дела.
В голове тут же всплыла мысль, навеянная воспоминаниями о поездках в Германию или Москву – ведь там на каждом шагу есть чудесная лапша в коробочках с начинками на выбор. Быстро, вкусно, много, не вредно и довольно дешево! Задумались, что в Калининграде лапша вок не так раскручена. Она есть в ресторанах японской кухни, но в меню занимает далеко не первое место. Есть и несколько прямых конкурентов… Но ведь и две палатки шаурмы на одной остановке никого не смущают. Ведь конкуренция – это хорошо.
А поначалу я ее боялась. Мне казалось, что даже если рядом с нашей точкой поставят палатку с гамбургерами, это будет «о, ужас!». Но оказалось, что это не так. У каждого свой клиент. И главное — вдохновленно и качественно делать то, что делаешь – и твой клиент будет твоим.
И началось. Идея – любовь к ней – вдохновение – и вот уже через два месяца мы открыли свой первый здоровый фастфуд. И да, рядом с нами поставили павильон с бургерами. Но тут мы окончательно убедились, что, когда у посетителей есть выбор, – это чудесно. Это дает шанс развиваться, и твой клиент будет твоим всегда!
Есть, конечно, и вторая сторона этой медали: первый год, а иногда и несколько лет можно забыть про выходные, море, отпуск. Если ты хочешь развиваться, то должен быть полностью погружен в процесс. И речь здесь не только о бумагах, которые надо вести и содержать в порядке, а о том, что каким бы чудесным ни был наемный работник – его сердце никогда не будет болеть за это дело так же, как твое.
Ну и, конечно, в российском бизнесе договоренности, даже закрепленные документально, соблюдаются далеко не всегда. «А как же договор? Там же вот так написано» — «А так не получается у нас сейчас. Если вам не нравится, то будем работать с другими». Вот так. Времени на переговоры уходит порой много, но это того стоит! Коммуникация – куда без нее.
А еще – не надейтесь на связи. Порой наше сознание тормозит развитие из-за мысли «туда без связей не прорвешься». Ан нет. Прорвешься. И даже быстрее, чем через знакомых. Сколько мы слышали: «Как же вы нашли место в Светлогорске? Как вам его дали? Мы даже попытаться боимся». Довольно просто и без связей. Пришли, написали проект, получили место.
Никогда не бойтесь начать узнавать и делать. Ну а связи можно на любой стадии подключить – если вдруг.
Через несколько месяцев после того, как твой проект заработал, тебе уже хочется идти дальше. Возникает ощущение, что топчешься на месте. И только постоянное развитие будет давать жизнь и еще большее вдохновение! И каждая новая ступень развития — как еще один ребенок в семье: это новый проект, в который ты уходишь сердцем и душой!
Москва, европейский мегаполис на западном фланге Азии, всегда была площадкой для соперничества культур. Его кухня ничем не отличается. Древние основы озимых, корнеплодов и капусты обзавелись лесами с обеих сторон: восточные всадники привезли мясо на палках, западные ремесленники привезли выпечку, а придворные французские повара пришли и все это утопили в сливках.
История тоже имеет место на тарелке: война, голод и некоторые из величайших мировых обреченных социальных экспериментов — от феодализма до коммунизма и бандитского капитализма — изменили то, как питается Москва. Так что в духе всех этих грандиозных неудач мы — русский повар и американский писатель — попытаемся здесь свести возвышающуюся историю этого непознаваемого города к 13 блюдам, помня имперское прошлое, но с особым акцентом на более недавнее. десятилетия кулинарного пароксизма, когда Москва вышла из советской спячки.
Салат Оливье Салат Оливье в Матрешке. Фото Алексы ван Сикл.Чтобы визуализировать долгий союз французской и русской кухонь, представьте себе Петра Великого во время дипломатического визита в Париж в 1717 году, «не знакомого с этикетом», встречающего 7-летнего мальчика короля Людовика XV и поднимающего его в воздух с явным порывом. Этих вещей просто не было, и тем не менее они были. Радостное (и часто завистливое) увлечение Питера всем французским вещами закрепилось, среди прочего, на кухне. Он вернул в свои дворцы французских поваров, а затем его примеру последовала и меньшая знать; а когда в Москве появились первые рестораны, то тоже говорили по-французски. Ресторан «Эрмитаж», который был открыт с 1864 года до вмешательства истории в 1917 лет, шеф-поваром был франкоязычный бельгиец по имени Люсьен Оливье, и он приготовил салат, который представлял собой совершенно безудержное сочетание французских ароматов и русских ингредиентов: Тетерев! Телячий язык! Прото-майонез! Ингредиенты теперь тяготеют к обыденным — вареная говядина, маринованные огурцы, различные овощи, все заправленные майонезом, — поскольку салат стал одним из основных продуктов русской кухни, особенно на Новый год. И да, если вы когда-нибудь видели одинокое
Существует выражение, связанное с разливанием вещей по бутылкам — молния в бутылке, лето в банке и т. д. — которое кажется здесь очень уместным. Что именно разливают с вареньем (джем)? Гораздо больше, чем просто фрукты. Эти джемы, которые, как правило, более жидкие, чем западные сорта, — с целыми ягодами или кусочками фруктов в сиропе — разливаются по бутылкам с большой русской идентичностью. Вот русская любовь к деревне. Глубокая дачная культура дачных и личных садов. Традиционная натуропатия (малина варенье с чаем борется с лихорадкой). А главное, здесь разлита дружба — варенье , приготовленное из изобилия фруктов на даче — самый типичный русский подарок, настоящий дар настоящей природы даже в часто циничном сердце крупнейшего европейского мегаполиса. Те, у кого в Москве не хватает дружбы на всю жизнь, могут приобрести прекрасное варенье в любом магазине LavkaLavka (рекомендуем нежное варенье из молодых сосновых шишек) или, что любопытно, во многих армянских магазинах.
Клинически звучащее название классической книги Льва Ауэрмана 1935 года « Технология хлебопечения » ( Технология хлебопечения) не обещает блестящих результатов. Но рецепт ржаного хлеба Ауэрмана навсегда изменил русский хлеб. Легенда гласила, что этот хлеб испекла в траур в темном виде женщина, овдовевшая в Бородинском сражении в 1812 году, но настоящим рождением хлеба стали рецепты Ауэрмана. Модификация сладкого солодового балтийского хлеба, Бородинский хлеб Ауэрмана на 100% состоит из ржи и использует тмин или анис. Рецепт немного изменился — сегодня он состоит из 80 процентов ржаной и 20 процентов пшеничной муки высокой степени извлечения, и в нем больше кориандра, чем тмина. Но его вкусовой профиль (сладкий, жевательный), а также его характерная форма L7 (делает глубокий кирпич хлеба) сделали его легко идентифицируемым как традиционный, вездесущий хлеб на все случаи жизни в Москве.
Его можно купить везде, но на дорогих рынках «Азбука Вкуса» есть надежно хорошая нарезка. Гречка гречневаяПрисмотритесь внимательно к тем россиянам, которые вслед за своими деньгами живут в Лондоне или отдыхают на Кипре. Посмотрите на легкую меланхолию, которую не могут стереть даже капучино или солнечный свет. Не потому, что русские угрюмы по натуре; наверное потому что нет настоящей гречки за пределами России и Украины и это губительно. Зерно и крупа гречихи — гречка (или греча в Санкт-Петербурге) — глубоко в культуре. Память о войне: празднование Дня Победы 9 маяесть военные кухни, где подают гречку, как на фронте. Это маленький кусочек русской истории, который находится где-то между овсянкой и кускусом. В Москве ешьте в «Докторе Живаго» с молоком за 180 рублей или с грибами за 590 и радуйтесь.
Этот фантастически выразительный салат из яиц и рыбных консервов является свидетельством советской изобретательности — это непревзойденная головоломка, чтобы заставить сверкать резко ограниченную пищевую цепочку — и универсальное человеческое удовольствие от выкладывания продуктов слоями. Геологическое творение начинается с базового слоя рыбы, поверх которого выкладываются слои тертого вареного картофеля, майонеза, тертого сыра, тертой моркови, сладкого лука и нарезанных кубиками яичных белков, а затем покрывается блестящей желтой крошкой из вареного яичного желтка. Он стоит на тарелке, ослепительный, как цветущая мимоза, в честь которой он назван. Вкус? Ну, это утешительная еда. Возьмите немного, чтобы пойти в любом заведении братьев Караваевых — отличная сеть гастрономов продает их по 650 рублей (10,40 долларов) за килограмм.
ШашлыкКажется странным, почти невозможным представить время в России до шашлыков. Это мясо на палочке, то, что люди ели как минимум со времен Прометея. Но шашлык в том виде, в каком мы его знаем сейчас — кубики маринованного мяса, приготовленные с овощами на мангале, — не был популярен в России до начала 1900-х годов. Из-за нехватки подходящего мяса в советское время (не было мясных стад, только молочные стада), мы начинаем часы с 9.0012 шашлык в позднесоветское время. Несмотря на относительно недавнее (повторное) появление, сейчас это вездесущий гриль-феномен в России, долгожданный летний ритуал.
Большая часть русской кухни в значительной степени заимствована из Средней Азии и дальше на восток на протяжении тысячелетий ( пельменей , кто-нибудь?), но плов является ярким примером того, как целое восточное блюдо проникает прямо в русские домохозяйства. С распадом Советского Союза и потрясениями во многих центральноазиатских советских республиках в конце 80-х и начале 99-х годов началась массовая экономическая миграция в Москву. 0 с. Выходцы из Центральной Азии сегодня являются источником жизненной силы московской рабочей силы. В свою очередь плов — рис, приготовленный на пару с мясом и овощами, — перекочевал из общин мигрантов в дома москвичей повсюду. Он заработал дурную репутацию из-за того, что его съедят даже привередливые дети, поэтому сейчас готовится много надоевшего домашнего плова . Но вы можете получить полностью выраженную узбекскую версию на Даниловском рынке, в Интернете на plov.com или в Food City — московском Цукидзи, занимающемся серфингом и торфом.
Биг Мак Фото через Roads & Kingdoms.Так много трудностей в американо-российских отношениях сводится к одной фундаментальной проблеме отношения: американцы (это половина этого дуэта писателей) были невероятно, удручающе самодовольными на протяжении всего распада Советского Союза. Мы приняли неудачу Советского Союза за победу Америки, и в этом была вся разница. Какое это имеет отношение к Биг Маку? Ну а когда первый в России Макдональдс открылся на Пушкинской в 1990 и 5000 человек оказались в очереди на первый вкус Америки, мы дома в штатах приняли это за кулинарное и коммерческое превосходство. Но произошло нечто более сложное: русским отказывали в западных товарах так долго и с такой силой, что всякая внешняя идентичность была столь необходимым кислородом. И долгосрочная победа, поскольку McDonald’s продолжает процветать в постсоветской России, действительно принадлежит местной франшизе, которая использовала ингредиенты более высокого качества, чем ее американские коллеги, создав сеть, которая успешна не благодаря своей американской идентичности, а благодаря из-за его российских модификаций. Мы бы не рекомендовали есть в американском ресторане быстрого питания, особенно когда есть «Теремок» для ваших потребностей в фаст-фуде, но иметь газировку в исходном месте — это один из способов посидеть и обдумать грех высокомерия. И пользоваться бесплатным туалетом и Wi-Fi.
Жемчужина левантийских мясных изделий. Возможно, самое лучшее уличное мясо в мире: шаурма. Впервые он пришел в Москву в виде забегаловки с шаурмой напротив торгового центра «Пассаж», открытой в начале 90-х сирийскими поварами, ослепившими массы своим шипящим, крутящимся мясным магазином с приправами. Очереди, которые растягивались до сотен человек, не были редкостью в те бурные первые дни. Несмотря на то, что первоначальное место было закрыто много лет назад, московская шаурма только выросла оттуда, мутируя в зверя, которым она является сегодня, где вы, вероятно, найдете курицу, капусту, майонез и тонкий томатный соус, все вместе, чтобы сделать Левант далекое воспоминание.
Рыбный тартар, он же сашимиОдним из результатов вышеупомянутого американского самодовольства является то, что Запад, казалось, был удивлен тем, как быстро Россия 1990-х усвоила некоторые из самых закоренелых капиталистических черт, включая, помимо прочего, демонстративное потребительство.
Если ранние элитные суши-рестораны в Москве были легкомысленной гранью кулинарного феномена, то «Якитория», сеть, основанная в конце 1990-х годов, демократизировала ее, предложив доступные суши-роллы, адаптированные к местным вкусам. Ролл с голубым сыром, доступный сейчас в его меню за 417 рублей (6,70 долларов США), кажется вершиной (или надиром) обрусевшего ролла: лосось, копченый угорь, огурец, сливочный сыр, соус с голубым сыром. Это может быть не мечта Дзиро Оно, но настоящий русский средний класс, который может работать честно, получать достойную зарплату и есть причудливые суши-роллы в конце недели, как и все мы, — об этом стоит мечтать.
Хинкали Хинкали из баранины с черным перцем. Фото Алексы ван Сикл.Если вы американец, задумывались ли вы когда-нибудь, почему тако захватили среднюю Америку, а sopes остаются практически неизвестными? Любопытно, как страна может ассимилировать некоторые продукты у своих соседей, но оставаться в блаженном неведении относительно других. Это может объяснить то, что произошло два года назад в Москве, когда город, казалось бы, открыл для себя потрясающую вещь, а именно хинкали 9.0013 , клецки из южного соседа России, Грузии. Это очень быстро вошло в моду, и хинкали косяков проросли по Москве, как грибов после дождя. Но дело было не только в этом блюде: то, что они подавали, было частью воображаемого южно-сибаритского образа жизни Кавказа, как и обещано в названиях ресторанов, таких как «Есть хинкали, пить вино». Лучше всего делать ставки в величественном Сахли, около 100 рублей (1,60 доллара США) за мягкую, полную клецку, или в более модернизированном кафе «Хинкальная» на Неглинной улице, где также просят 100 рублей (1,60 доллара США) за пельмень.
Буррата Буррата с хумусом из моркови и фисташек. Фото Анны Рыловой.Мы назвали буррату — да, эту итальянскую алхимию сыра и сливок — Идеальным блюдом Москвы 2018 хотя бы потому, что это блюдо момента, готовое к употреблению на пике своей причудливости сейчас и в равной степени готовое к употреблению. заменяется, когда город решает двигаться дальше. Прочитайте искусный рассказ Анны Масловской о том, почему и где есть буррату в Москве.
Первоначально опубликовано Roads & Kingdoms от 6 июля 2018 г.
Время всегда дорого, особенно если вы находитесь в поездке в другую страну. У вас может не быть времени, чтобы искать ресторан и ждать, пока ваша еда будет готова. Уличная еда часто является лучшим решением, чтобы получить энергию, чтобы исследовать страну. В России, несмотря на приход гигантов фаст-фуда, есть свои виды уличной еды, которые вам тоже могут понравиться. Вот некоторые из лучших (и я лично проверил их для вас!).
Вопрос о том, кто создал шаверму, до сих пор вызывает напряжение, но мы здесь не для того, чтобы обсуждать его сегодня. Шаверма попала в Россию через Кавказ и распространила свое влияние на всю Россию, от Балтийского моря до Тихого океана. Это самая популярная еда среди молодого поколения россиян и студентов (может быть, потому, что она открыта до поздней ночи).
Обычно состоит из куриного, овечьего или говяжьего мяса, маринованного и нарезанного тонкими ломтиками. Его заворачивают в лаваш с разными овощами, такими как помидоры или огурцы, и соусом.
Одно из самых известных традиционных русских блюд. Лучшие, конечно, самодельные от настоящей «бабушки», но и сейчас хорошие можно найти на улицах любого российского города. Пирожок — форма пирожков в единственном числе — представляет собой пирожное с начинкой из различных начинок. Он варьируется от компотов, таких как яблоки или ягоды, до маринованной говядины с луком или картофельным пюре и грибами.
ВНИМАНИЕ!!! никогда не забывайте спрашивать, что внутри пирожка, иначе вы можете съесть его, ожидая сладкого фруктового вкуса, и в итоге получить вареную капусту (со мной однажды случилось).
Что касается шаурмы, то пельмени не являются традиционной русской едой, они родом из Сибири и сейчас являются одним из самых любимых блюд россиян.
Об авторе