Открыть продуктовый магазин с нуля: Как открыть магазин продуктов с нуля

Открыть продуктовый магазин с нуля: Как открыть магазин продуктов с нуля

пошаговая инструкция — Контур.Маркет — СКБ Контур

Рассказываем, почему продовольственный магазин может стать выгодным бизнесом и что нужно, чтобы его открыть. Пошаговая инструкция для тех, кто хочет запустить свое предприятие.

Мария Кустович Автор Контур.Маркета

Всё что нужно для начинающего бизнеса: от кассы до учетной системы и ОФД

Содержание

  • Плюсы открытия магазина продуктов
  • 1. Выбрать тип магазина
  • 2. Выбрать форму бизнеса
  • 3. Выбрать ОКВЭД
  • 4. Выбрать систему налогообложения
  • 5. Выбрать помещение, сделать ремонт
  • 6. Собрать документы и лицензии
  • 7. Закупить оборудование и ПО
  • 8. Сформировать ассортимент, найти поставщиков
  • 9. Нанять персонал
  • 10. Запустить рекламу 

Продукты относятся к категории FMCG (Fast Moving Consumer Goods) — такие товары потребляет широкий круг покупателей почти ежедневно, они имеют доступную цену и быстро продаются.

Спрос на продукты всегда высокий — особенно в небольших населенных пунктах, куда еще не зашли крупные торговые сети. 

Есть развитая система поставок — на рынке много компаний, занимающихся оптовой доставкой продуктов. Не нужно организовывать логистику или везти товар в магазин самостоятельно. Торговые представители принимают заявки, оформляют поставки, сами доставляют товар.

Не обязательно брать персонал высокой квалификации — к примеру, на место продавца-кассира можно взять человека без опыта и установить невысокую зарплату, потому что работать с современной кассой очень просто. Это поможет магазину сократить расходы в первые месяцы.

Маленький запас продаваемой продукции — не нужен большой склад и огромные вложения в закупку товаров. Обычно поставщики привозят продукты небольшими партиями один-два раза в неделю, в случае с хлебобулочной и кисломолочной продукцией — ежедневно или через день. 

Не нужно специальное образование — если речь идет о небольшом продовольственном магазине, предпринимателем может стать любой желающий. Погрузиться в тонкости продуктовой торговли можно за несколько недель.

Среди минусов бизнеса:

  • малая начальная прибыль — в первые месяцы доход от продаж будет небольшим;
  • высокая конкуренция — продуктовые магазины есть на каждом шагу, непросто обеспечить стабильный приток покупателей;
  • зависимость от места расположения — никакая реклама не увеличит выручку, если магазин расположен в месте с малой проходимостью;
  • работа со скоропортящимися товарами — если их не купят вовремя, придется списывать и утилизировать;
  • высокий уровень недостачи — из-за недобросовестности покупателей и персонала, ошибок в товароучете, невнимательности кассиров фактическое наличие товаров зачастую отличается от данных учетной системы;
  • много рутинной ежедневной работы — учет остатков, приемка товаров, внесение данных с бумажных документов в электронную систему, выкладка товаров, отслеживание сроков годности продуктов. Всё это отнимает много времени.

Но эти минусы не так страшны, если тщательно продумать бизнес-план и оснастить предприятие всем необходимым.   

Мы собрали универсальный чек-лист для запуска нового предприятия в сфере продовольственной торговли: обязательные пункты, которые помогут не нарушить закон и не потерять вложения.

К вам будут забегать за гречкой после работы? А может, приходить каждую неделю за свежим фермерским сыром? Давайте посмотрим, какими бывают самые часто встречающиеся продуктовые магазины, которые соответствуют ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли». 

Современные форматы розничной торговли: виды магазинов и их отличия

Магазин у дома. Торговая точка на первом этаже жилого дома в спальном районе. Главное преимущество — месторасположение в шаговой доступности. Площадь — от 60 до 600 кв. м. В ассортименте — товары первой необходимости. Формат торговли — преимущественно самообслуживание.

Мини-маркет. Небольшой магазин с узким ассортиментом: гастрономические, кондитерские, вино-водочные товары, безалкогольные напитки, непродовольственные товары повседневного спроса. Площадь — от 40 до 50 кв. м.

Специализированный магазин. Предлагает широкий выбор товаров одной группы, например, фермерские продукты, сладости, сыры, вегетарианские продукты, мясо, колбасы, рыба. Площадь — не менее 18 кв. м. Формат — самообслуживание или обслуживание через прилавок, часто совмещают одно с другим.

Супермаркет. Большой ассортимент продуктов, а также хозтовары, бытовая химия, зоотовары. Непродовольственные товары составляют около 30 % от всего ассортимента. Площадь — от 600 кв. м. Формат — самообслуживание. 

Открыть продовольственный магазин может юридическое лицо или ИП. Самозанятость не подходит, поскольку налоговый режим НПД позволяет продавать только те товары, который самозанятый произвел сам.

Как открыть свой магазин, кафе или парикмахерскую

Какую форму собственности выбрать, зависит от ассортимента. Например, ИП не сможет продавать алкоголь — только пиво. С другой стороны, ООО требует более сложной отчетности. Сравним ИП и ООО по основным критериям.

 ИПООО
Регистрация
Человек регистрирует себя как ИП, без образования юридического лица. ИП — физлицо Один человек или несколько соучредителей регистрируют коллективную форму собственности. ООО — юрлицо
Стартовый капиталДля регистрации ИП стартовый капитал не нуженНужен уставный капитал — 10 000 ₽
Распоряжение деньгамиИП может тратить деньги как хочет: на личные нужды, на нужды бизнеса. Как-то оформлять или платить с этого налог не нужноМожно выплатить прибыль через зарплату или распределить прибыль и начислить дивиденды. При этом с суммы нужно заплатить НДФЛ, а в случае с зарплатой — еще и взносы
Платежи и налогиУ ИП меньше налогов, но он обязан платить фиксированные взносы в ПФР и ФФОМС независимо от того, вел деятельность или нет, приносила ли его деятельность прибыль или была убыточной
Если ООО убыточно, налог на прибыль не начисляется. Но ООО платит взносы за директора, если он трудоустроен
Формы налогообложенияПомимо основной (ОСНО) и упрощенной (УСН) систем налогообложения ИП может применять патент (ПСН)ООО может выбрать основную (ОСНО) или упрощенную (УСН) систему налогообложения. Патентная (ПСН) недоступна
ОтчетностьТолько налоговый учет. Например, на УСН декларация подают один раз в год, а на патенте достаточно вести книгу учета доходовПомимо налогового учета нужно вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность раз в год
СотрудникиМожет нанимать сотрудников. Если наемных работников нет, ИП не подает зарплатную отчетностьМожет нанимать сотрудников. В ООО всегда есть как минимум один работник — руководитель, а значит, зарплатная отчетность необходима
Привлечение инвестицийБанки проявляют осторожность в кредитовании ИП, так как сложно оценить его платежеспособностьООО может принять в свой состав инвесторов, чтобы привлечь в компанию дополнительные деньги на развитие
АссортиментИП может продавать пиво, сидр, медовуху, пуаре, но не может продавать крепкий алкогольООО может продавать любой алкоголь, для продажи крепкого нужна лицензия

ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором все виды деятельности обозначены числовыми кодами. При регистрации бизнеса нужно указать основной и дополнительные коды ОКВЭД, а затем работать только в соответствии с выбранными видами деятельности. 

Для розничного магазина продуктов подходят коды ОКВЭД групп: 

Десять вопросов про ОКВЭД для розничной торговли

  • 47.1 — Торговля розничная в неспециализированных магазинах;
  • 47.2. — Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями в специализированных магазинах.

Владельцы розничных продуктовых магазинов могут выбрать общую систему налогообложения (ОСН) и упрощенную (УСН). ИП еще могут выбрать патент, но в таком случае будет много ограничений. Сравним налоговые режимы по основным параметрам:

ОСНУСНПатент
Подходит для ООО и ИППодходит для ООО и ИПТолько для ИП
Нет ограничений по доходу До 200 млн ₽ в годДо 60 млн ₽ в год
Нет ограничений по числу сотрудниковДо 130 человекДо 15 человек
Нет ограничений по площади  Нет ограничений по площади До 150 кв. м
Много отчетности и налоговСумма налога зависит от доходаФиксированная сумма от потенциального дохода

ОСН подходит для сетевых магазинов и супермаркетов. Для магазинов у дома, мини-маркетов и специализированных магазинов лучше выбрать УСН или патент. Узнать размер патента можно с помощью калькулятора на сайте ФНС: укажите период, регион, вид деятельности, площадь — сервис рассчитает сумму налога.

5 шагов к старту: что делать сразу после регистрации ИП

Успех магазина и уровень продаж напрямую зависит от того, где он расположен. Чем ближе торговая точка к местам скопления людей, тем лучше. Каждый прохожий — потенциальный покупатель. 

При поиске помещения обращайте внимание:

  • на место для вывески — название должно быть заметным;
  • на плотность населения в районе — магазин должен обслуживать 1000-1500 человек;
  • на отдаленность от жилых домов — редкий человек отправится вечером в магазин, если до него идти дольше 10 минут;
  • на входную зону и парковку — должно быть удобно пешеходам, водителям, мамам с колясками, маломобильным группам населения;
  • на наличие служебного входа — он необходим для приемки товаров, может служить эвакуационным выходом;
  • на инфраструктуру района — не планируется ли стройка неподалеку, нет ли рядом сетевых магазинов, продуктовых рынков;
  • на статус помещения, указанный в документах, — продуктовый можно открыть только в нежилом помещении.

Чтобы магазин соответствовал санитарно-эпидемиологическим требованиям, нужно провести холодную и горячую воду, подключить канализацию и отопление, провести вентиляцию, сделать ремонт, чтобы полы и стены были устойчивыми к влажной уборке и дезинфекции. 

Также помещение нужно разделить на три зоны: торговую, складскую и бытовую.

Торговая зона — помещение для покупателей. Здесь расположены товары и касса. Температура зимой не должна опускаться ниже 18°C, а летом — не подниматься выше 25°C. 

В складской зоне принимают и хранят товары, держат пустую тару. Здесь же фасуют товар, например раскладывают печенье по подложкам. Склад должен быть «слепым» — то есть не проходным помещением.

К бытовой зоне относятся: санузел, подсобка с инвентарем для уборки, гардероб, комната отдыха для персонала.

В список разрешительных документов входят:

  • разрешение на открытие торговой точки — чтобы получить его, внесите данные о себе в общий торговый реестр;
  • документы о субъекте предпринимательства — учредительный договор, устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство;
  • договор аренды на торговое помещение или копия свидетельства о праве собственности, план БТИ, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов;
  • паспорт контрольно-кассового аппарата и свидетельство, подтверждающее проверку измерительных приборов;
  • лицензии на продажу алкоголя и табака, если они есть в ассортименте.

Кроме того, нужно оформить документы для уголка потребителя в торговом зале. Там размещают текст Закона «О защите прав потребителей», ксерокопии лицензий, скан свидетельства о регистрации, копию документа с заключением Роспотребнадзора, подтверждающего соответствие предлагаемых товаров и услуг действующим санитарным требованиям. 

Еще укажите телефоны и адреса контролирующих организаций, информацию о категориях покупателей, которых обслуживают вне очереди. Там же должна быть книга жалоб и план эвакуации.

Торговое оборудование: холодильные установки, прилавки, стеллажи, витрины и их освещение, холодильные и морозильные камеры. Требования к оборудованию подробно описаны в санитарных правилах (СанПиН).

Кассовое оборудование: онлайн-кассы и POS‑терминалы, фискальные накопители, фискальные принтеры, сканеры, в том числе для работы с маркировкой, весы, денежные ящики, банковские терминалы. 

Мини-маркетам и специализированным магазинам подойдут маленькие мобильные кассы. Супермаркетам — стационарные ККТ. Есть новый тренд — на кассы самообслуживания, доступные для небольших магазинов. 

Виды касс самообслуживания, почему это тренд и стоит ли бояться краж

Закажите кассу и получите скидку на учетную систему и кассовую программу, а также на ОФД для передачи чеков. Есть рассрочка

Узнать больше

Программное обеспечение: кассовая программа — для формирования чеков и ОФД для их отправки в налоговую; товароучетная система — для работы с каталогом товаров, отслеживания остатков, печати ценников, ведения управленческого учета; система лояльности — для повышения продаж с помощью акций, скидок и бонусной программы.

Оснащение торгового зала: система видеонаблюдения, чтобы контролировать происходящее в магазине в режиме реального времени; аудиосистема для создания приятной атмосферы.

Чтобы определить, какие товары войдут в товарную матрицу вашего магазина и сколько они будут стоить, изучите потребности целевой аудитории и ассортимент конкурентов. После этого можно переходить к поиску поставщиков. Некоторые поставщики работают только с одним представителем в регионе — учитывайте это при выборе товарной ниши.

Зачем магазину товарная матрица и как ее составить

В зависимости от формата торговой точки закупку продуктов и товаров ведут у мелких, средних или крупных поставщиков. Специализированные магазины заказывают продукцию у местных фермеров напрямую. Супермаркеты — у поставщиков с широким ассортиментом. Подробности читайте в статье Как найти поставщиков для закупки продуктов и других товаров для магазина.

Количество наемных работников зависит от размера торговой точки. Распространенный штат такой: два продавца, уборщица, охранник и грузчик. При условии, что ИП сам работает с накладными и другими документами. Если магазин предлагает доставку — нужен курьер. 

Доставка товара клиентам: как организовать, если у меня небольшой магазин

Все сотрудники торговых точек должны проходить медосмотр при приеме на работу, ежегодный медосмотр, а также гигиеническую подготовку и аттестацию. Все должны иметь санитарные книжки, которые хранятся у работодателя. 

Советы кадровика смотрите в интервью Как индивидуальному предпринимателю принять на работу сотрудника. 

Подготовьтесь к открытию, чтобы уже на старте потенциальная аудитория знала о вас больше, чем ничего. 

Заведите соцсети, чтобы рассказывать об ассортименте, собирать обратную связь, общаться с потенциальными покупателями и прогревать аудиторию.

Запустите контекстную рекламу, чтобы сообщить о своем предложении людям, которые ищут похожие товары.

Подключите программу лояльности, чтобы собирать данные о покупателях и превращать их в постоянных клиентов, создать систему скидок, проводить акции, делать смс-рассылки, анализировать продажи и результаты активностей.

Попробовать бесплатно

Мария Кустович Автор Контур.Маркета

Статьи, кейсы и видео – полезный дайджест два раза в месяц

Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.

бизнес-план, с чего начать, инвестиции и доход, ассортимент, оборудование, учет товара

Содержание:

  • Расположение
  • Ассортимент
  • Оборудование
  • Учет товара
  • Наем сотрудников
  • Инвестиции и доход

Современные потребители требуют высокого уровня прозрачности от компаний, которые создают и продают, пищу. Прежде всего, начинающий предприниматель, перед тем, как открыть продуктовый магазин с нуля, должен подготовить обоснованный пошаговый бизнес-план. Более того, выполнить соответствующие стандарты для запуска своего дела. Это включает в себя выбор правильного места, наем сотрудников и пр. Тем не менее, открытие продуктового магазина с нуля – задача не из легких. Чтобы избежать множества нюансов, делимся полезной информацией.

Расположение

Продуктовый магазин нуждается в большом торговом пространстве с высокой видимостью и пешеходным движением. В последние годы торговые центры и другие крупные коммерческие помещения стали вакантными. Потому что продажи розничных магазинов сокращаются, выходят из бизнеса или начинают онлайн-продажи. Это означает, коммерческие арендодатели могут предложить отличные свойства в привлекательных условиях лизинга.

Более того, что бы открыть продуктовый магазин с нуля нужно осуществлять в месте, которое находится на соответствующем расстоянии от соревнований. Прежде всего, разработайте бизнес-план продуктового магазина, основанный на ваших предложениях продуктов, чтобы помочь оценить размер заведения, который вам понадобится.

Продуктовый магазин должен быть расположен в месте с хорошим трафиком людей

Просторное место для парковки — еще одно требование для любого продуктового магазина. Немногие клиенты хотят сражаться за место для парковки только для того, чтобы забрать замороженные обеды или моющие средства для мытья посуды. В идеале арендуйте пространство из недавно закрытого прежнего магазина. Например, у вашего бизнеса уже будет преимущество, которое можно признать в магазине. Кроме того, вы можете получить стеллажи и другие оставшиеся предметы для оформления витрины магазина с крутой скидкой.

Ассортимент

Опрос, который вы сделали до того, как открыть продуктовый магазин, поможет узнать, какие продукты купить. Вам также нужен поставщик, который будет продавать качественную продукцию по более дешевому тарифу, чтобы помочь вам максимизировать прибыль. Расположите аналогичные продукты в одном и том же коридоре или полках, где их можно легко разместить заказчиками.

Продукты, которые нужны для продуктового магазина, включают:

  • крупы;
  • фрукты и овощи;
  • консервы;
  • напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • замороженные продукты, такие как мясо, птица и рыба. Тем не менее, планируйте постоянное электричество для замороженных продуктов, чтобы предотвратить их порчу.
Ассортимент продуктового магазина

Оборудование

Прежде всего, открытие продуктового магазина, как бизнес в маленьком городе или большом, требует приобретения специализированного оборудования.

Например, некоторые необходимые предметы будут включать в себя:

  • морозильники для скоропортящихся продуктов;
  • слайсеры для резки мяса и сыра;
  • витрины для демонстрации;
  • тележки;
  • весы и дополнительные стеллажи для хранения менее скоропортящихся предметов, таких как сухофрукты и орехи.

Прежде всего стоит знать, что оборудование часто является второй по величине стоимостью начала бизнеса. Тем не менее, открытие продуктового магазина с нуля можно начать с приобретения б/у оборудования. Есть и другой альтернативный вариант, например, отказаться от аренды оборудования в качестве способа снижения издержек.

Оборудование торгового зала продуктового магазина

Учет товара

Технологические устройства помогают владельцам магазинов управлять запасами. Более того, определять потребительский спрос на определенные продукты и отслеживать покупки. Например, найдите поставщиков, способных устанавливать RFID-сканеры. Также оцените свои расходы для приобретения самостоятельной проверки. В то время как для этих стендов требуется больше денег в качестве фиксированной стоимости, ваши переменные затраты на рабочую силу будут значительно уменьшаться с течением времени в результате этих расходов. Более того, многие предприниматели советуют начинающим бизнесменам внедрить в открытие продуктового магазина с нуля не только технологическое оборудование для учета товара. Например, поставить платежные терминалы для правильного сбора выручки.

Наем сотрудников

Для маленького магазина достаточно будет нанять на работу двух продавцов. Если у вас нет бухгалтерских навыков, придется взять на работу штатного или приходящего бухгалтера. Если открытие продуктового магазина с нуля планируется в крупном масштабе, список сотрудников расшириться. Например, понадобятся услуги кассиров, технического персонала, водителей, менеджера.

Возможно, придется подождать несколько месяцев после открытия магазина, прежде чем нанимать полное количество рабочих. Тем не менее, будет время оценить рабочий процесс и потребительский спрос, благодаря чему вы сможете корректировать свои проекции труда выше или ниже. Тем не менее, не забывайте про разные способы мотивации сотрудников.

Инвестиции и доход

Прежде всего нужно инвестировать много денег в начале бизнеса. Вообще говоря, инвестиции зависят от многих фактов, которые нужно учитывать при составлении пошагового бизнес-плана продуктового магазина. Например, аренда или собственность, оборудование, размер помещения, продукты. В настоящее время нужно инвестировать около 10000 долларов (минимум).

Как открыть продуктовый магазин за 5 шагов: начало работы

Людям всегда нужна еда, и что может быть лучше, чем продуктовый магазин, чтобы запастись предметами первой необходимости на неделю? Из-за этого спроса многие люди задумались об открытии собственного продуктового магазина. Вы знаете, как открыть продуктовый магазин? Эта бизнес-идея похожа на открытие ресторана, открытие кофейни, открытие фургона с едой или открытие пекарни.

Продуктовые магазины, также известные как супермаркеты, продают продукты питания и предметы домашнего обихода. Они являются основным источником всех потребительских потребностей в домашней еде. Помимо продуктов питания, они также являются идеальным местом для хранения чистящих средств, безалкогольных напитков, алкогольных напитков и предметов ухода за собой. Продуктовые магазины являются важными местными ресурсами, потому что в них можно купить очень много продуктов.

В Соединенных Штатах индустрия продуктовых магазинов стоит 682 миллиарда долларов. С 1990-х годов продажи продуктов питания удвоились, и ожидается, что со временем они будут только увеличиваться. Популярные крупные сети выросли и стали доминировать на рынке со своими собственными торговыми марками (см. Определение частных торговых марок) и продуктами. К ним относятся частные торговые марки Walmart и частные торговые марки Target.

Несмотря на острую конкуренцию со стороны крупных бакалейных лавок и других небольших сетей, франчайзинговые или независимые бакалейные лавки все еще могут процветать. Если вам интересно узнать, как открыть продуктовый магазин, продолжайте читать, чтобы узнать подробности.

Затраты на открытие продуктового магазина 

Когда вы думаете об открытии продуктового магазина, вы можете спросить: «Сколько стоит открыть продуктовый магазин?» или вы можете задаться вопросом, как открыть продуктовый магазин в целом. Вопрос справедливый и важный. Затраты на открытие продуктового магазина варьируются в зависимости от выбранной вами бизнес-модели, например, от бизнес-модели, ориентированной на потребителя.

Открытие продуктового магазина по франшизе не будет стоить столько же, сколько открытие небольшого магазина на углу. Например, франшизы требуют единовременной платы за франшизу, которая может стоить вам от 50 000 до 75 000 долларов. Небольшой семейный продуктовый магазин может стоить вам от 25 000 до 50 000 долларов.

Есть и другие расходы, которые вы также должны принять во внимание. К ним относятся поставки, инвентарь, разрешения, лицензии и облигации. Аренда помещения, которое уже предназначено для продуктового магазина, или отказ от франчайзинга продуктового магазина может помочь вам сократить расходы.

Затраты на открытие продуктового магазина

Чтобы рассчитать затраты на открытие вашего продуктового магазина, вы должны определить фиксированные, единовременные и текущие расходы. Эти расходы включают стоимость недвижимости, страховку, заработную плату, налоги на бизнес, франшизу, цены на инвентарь, оборудование и вывески.

Когда дело доходит до финансирования ваших начальных расходов, вы можете обратиться в Администрацию малого бизнеса  (SBA). Они помогают новым предприятиям обеспечить стартовый капитал с помощью кредитов и грантов. Вы также можете рассмотреть деловые кредитные карты.

Как открыть продуктовый магазин

Продуктовый магазин может работать как обычный магазин или интернет-магазин. Вы можете выбрать тип продуктового магазина, который хотите открыть, включая размер и ассортимент продукции.

Пять шагов для открытия продуктового магазина включают: 

  1. Создание бизнес-плана продуктового магазина
  2. Создание юридического лица и настройка налогов
  3. Открытие банковских счетов
  4. Получение разрешений, лицензий и страховок
  5. Определение бренд

1. Создание бизнес-плана продуктового магазина

Все новые бизнес-идеи должны начинаться с бизнес-плана. Вы должны написать бизнес-план, который поможет вам наметить успех вашего бизнеса. Он должен обрисовывать в общих чертах вашу бизнес-модель, определять вашу нишу на рынке и включать финансовые прогнозы, такие как точка безубыточности.

Рассмотрите возможность добавления следующих пунктов в бизнес-план продуктового магазина:

  • Подробное объяснение вашей бизнес-идеи
  • Прогнозы затрат и прибыли
  • Размер бизнеса
  • Товары, которые вы собираетесь продавать
  • Ваша цель рынок
  • Конкурентный анализ
  • Местоположение вашего продуктового магазина
  • Возможные проблемы и их решения
  • Возможные гранты, которые вы можете получить

2. Создание юридического лица и настройка налогов

Создание юридического лица имеет решающее значение для бизнеса. Общие типы бизнес-структуры могут включать компанию с ограниченной ответственностью или ООО, индивидуальное предприятие, корпорацию и партнерство. ООО или юридическое коммерческое лицо может защитить вас от привлечения к личной ответственности в случае возникновения ситуации, когда на ваш продуктовый магазин подадут в суд.

Прежде чем открыть бизнес, вам нужно будет установить федеральные и государственные налоги с помощью различных методов регистрации. Для этого вам необходимо получить EIN или идентификационный номер работодателя.

3. Открытие банковских счетов

Наличие специального банковского и кредитного счета для вашего бизнеса имеет решающее значение, когда речь идет о защите личных активов. Это поможет вам разделить личные и деловые активы на случай, если на ваш бизнес подадут в суд.

Когда вы создадите бизнес-кредит, вы можете получить право на кредитные карты и финансирование для вашего бизнеса. Это может помочь вам получить более высокие кредитные линии и лучшие процентные ставки. Бизнес-счет также необходим для вас, чтобы подать заявку на бизнес-кредит. Вы можете изучить некоторые из лучших банков для малого бизнеса, чтобы убедиться, что вы выбрали правильный.

Учетная запись Net 30 может помочь вам установить и укрепить деловую кредитоспособность. Это также полезно для увеличения денежного потока бизнеса. С помощью этого типа счета предприятия могут покупать товары и погашать остаток в течение 30-дневного периода.

4. Получение разрешений, лицензий и страховки

Чтобы предотвратить закрытие вашего бизнеса, лучше заранее получить соответствующие разрешения, лицензии и страховку. В каждом штате разные требования к лицензированию.

Перед открытием продуктового магазина лучше всего проверить требования вашего штата и местного бизнеса к лицензированию. В каждом штате и местной юрисдикции есть SBA (Ассоциация малого бизнеса). Это поможет вам выяснить, какие лицензии и разрешения необходимы для вашего бизнеса.

Со страхованием бизнеса ваш бизнес может работать безопасным и законным образом. Страхование бизнеса защитит финансовое благополучие вашей компании в различных ситуациях. Вы можете изучить различные варианты страхования и политики в зависимости от рисков, которые вы хотите защитить. Страхование общей ответственности – отличное место для начала.

5. Определение бренда

Ваш бренд — это то, как общественность воспринимает ваш бизнес. Сильный бренд поможет вам выделиться среди конкурентов. Наличие логотипа поможет повысить ассоциацию с брендом. QR-коды также отлично подходят для визитных карточек и публикаций, чтобы направлять клиентов на ваш сайт. При определении вашего бренда обязательно понимайте значение B2B и B2C.

С точки зрения маркетинга, вы должны начать продвигать свой бизнес как можно раньше. Эффективные места для продвижения вашего продуктового магазина включают кампусы колледжей, жилые комплексы и социальные сети (см. ROI социальных сетей). Использование рекламы из уст в уста и O2O-маркетинга также может быть полезным.

Для вас также очень важно создать веб-сайт для вашего бренда. Веб-сайт должен включать страницу о нас, как один из примеров страницы о нас. Не забудьте также создать политику конфиденциальности.

Бизнес-план продуктового магазина

Успешный бизнес начинается с бизнес-плана, такого как бизнес-план ресторана, бизнес-план винодельни или бизнес-план электронной коммерции. Это ничем не отличается от бизнеса продуктового магазина. Бизнес-план продуктового магазина поможет вам обеспечить процветание вашего бизнеса.

Бизнес-план вашего продуктового магазина должен включать следующие разделы:

  1. Резюме
  2. Обзор компании
  3. Анализ клиентов
  4. Анализ отрасли
  5. Финансовый план
  6. Планы маркетинга

    Маркетинговый план 0

  7. План управления

В вашем бизнес-плане вы должны указать вид и тип продуктового магазина, которым вы планируете управлять. Обязательно укажите предысторию бизнеса. Этот план должен наметить, как открыть продуктовый магазин.

Ваш бизнес-план продуктового магазина должен отвечать на следующие вопросы: 

  • Почему и когда вы планируете начать свой бизнес?
  • Каких прорывов (целей продаж, открытия новых магазинов и т. д.) вы уже достигли?
  • Какую юридическую форму (ООО, индивидуальное предприятие, S-corp) вы изучаете?

Часто задаваемые вопросы об открытии продуктового магазина

Что такое продуктовый магазин?

Продуктовый магазин — это предприятие, которое продает большое разнообразие продуктов питания и товаров для дома. К ним относятся свежие продукты, мясные продукты, молочные продукты, фасованные и консервированные товары, аптечные товары, бытовые чистящие средства и товары для животных. Этот вид бизнеса отличается от магазинов шаговой доступности, складских клубов, супермаркетов и бизнеса по подписке на питание, например, от мясной коробки по подписке.

Какую прибыль приносят продуктовые магазины?

Стандартные продуктовые магазины имеют среднюю норму прибыли примерно 2,2%. Продуктовые магазины, ориентированные на органические, натуральные продукты и продукты для гурманов, получают среднюю прибыль около 5-10%.

Какие товары самые прибыльные в продуктовых магазинах?

Наиболее прибыльными товарами в продуктовых магазинах являются: 

  • Готовые продукты
  • Непродовольственные товары
  • Крупы
  • Косметика и товары для красоты
  • 9 Мясные и деликатесные Мясные и оптовая торговля сыры
  • Безрецептурные и фирменные лекарства
  • Батарейки

При выборе продуктов для продуктового магазина важно помнить о цепочке поставок продуктов питания. Загляните в «Что такое цепочка поставок продуктов питания?», Для лучшего понимания.

Оптимизируйте управление заказами, увеличьте свою прибыль и верните часы своего времени с помощью BlueCart. Запланируйте демонстрацию прямо сейчас:

[РУКОВОДСТВО] Как открыть небольшой продуктовый магазин за 8 шагов

Одно можно сказать наверняка: людям всегда будет нужна еда.

Продуктовые магазины — идеальное место, чтобы запастись всем необходимым на неделю. Они удобны, покупатели знают, что они получат, а из-за спроса на товары повседневного спроса открытие продуктового магазина — отличная идея для всех, кто хочет начать свой бизнес.

Несмотря на то, что в индустрии продуктовых магазинов доминируют крупные сети, небольшие независимые бакалейщики все еще могут процветать.

Местным жителям часто нравятся местные магазины, а небольшие продуктовые магазины, в которых продаются такие предметы первой необходимости, как продукты питания, предметы домашнего обихода и чистящие средства, могут вплетаться в ткань сообщества. Мелкие бакалейные лавки также предлагают уникальные местные продукты, которых нет в крупных бакалейных лавках.

Но вы не можете просто решить открыть продуктовый магазин, найти место и надеяться на лучшее. Вам нужен план действий и процесс, которому нужно следовать. Этот пост в блоге проведет вас через процесс открытия небольшого продуктового магазина за восемь четких шагов, чтобы вы могли открыть бизнес, которым вы гордитесь.

Некоторые считают продуктовые магазины небольшими супермаркетами. Но это гораздо больше. В продуктовых магазинах часто продаются продукты, предназначенные для определенных групп населения. Например, если вам нужно чоризо, чтобы приготовить настоящее мексиканское блюдо, вы найдете его в небольшом мексиканском продуктовом магазине, а не в крупной продуктовой сети.

Небольшие продуктовые магазины могут лучше позиционировать себя, чтобы изменить свой ассортимент в соответствии с потребностями покупателей из их района. Например, более молодые, социально сознательные клиенты, как правило, делают покупки несколько раз в неделю. Вместо того, чтобы делать еженедельные покупки, они хотят, чтобы где-то они могли покупать ингредиенты для своих блюд и сокращать отходы.

Теперь, когда мы установили, что небольшой продуктовый магазин — это не мини-супермаркет, как его открыть?

Разобьем его на восемь простых шагов:

  1. Создать бизнес-план.
  2. Определите свои начальные и текущие расходы.
  3. Выберите структуру бизнеса.
  4. Настройте свои корпоративные банковские счета.
  5. Получите необходимые разрешения, лицензии и страховку.
  6. Купите необходимое оборудование.
  7. Инвестируйте в современную систему торговых точек (POS).
  8. Продвигайте свой магазин и создайте свой бренд.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как сделать свой магазин успешным!

1. Создайте бизнес-план

Не спланировать, спланировать неудачу. Это старая поговорка, но она по-прежнему актуальна.

Вам нужен четкий, простой и качественный бизнес-план, который вы тщательно изучили и который будете выполнять, чтобы успешно открыть свой магазин. Ваш бизнес-план начинается со снимка вашего магазина в том виде, в котором он находится в вашем уме, и где он будет через годы.

Ваш бизнес-план должен включать:

  • Резюме : Введение и резюме каждого раздела вашего плана. Дайте краткий обзор продуктовой индустрии и вашего места на рынке. Включите анализ отрасли и тенденции рынка.
  • Тип магазина, который вы хотите открыть : Это традиционный продуктовый магазин или вы будете обслуживать нишу или конкретное сообщество?
  • Анализ клиентов : Какие сегменты клиентов вы будете обслуживать? Студенты колледжей и бэби-бумеры хотят получить из продуктового магазина разные вещи и по-разному реагируют на маркетинг и рекламные акции. Кроме того, учитывайте средний доход вашего района, средний возраст и количество жителей.
  • Конкурентный анализ : Кто ваши прямые и косвенные конкуренты? Какие предприятия находятся в радиусе пяти миль? И как можно выделиться? Подумайте о своем конкурентном преимуществе.
  • Маркетинговый план : Сосредоточьтесь на своем уникальном ценностном предложении. Например, ваше местоположение может быть идеальным для утренних пассажиров возле железнодорожного вокзала. Определите стратегию продвижения и ценообразования.
  • План операций : Каковы будут ваши часы работы и какой персонал вам потребуется для оптимальной работы? Кто входит в состав управленческой команды? Включите вехи и цели здесь.
  • Финансовый план : Откуда будет поступать ваш доход и сколько капитальных вложений вам потребуется? Включите отчеты о прибылях и убытках, балансы и отчеты о движении денежных средств.

Это обзор; вам нужно будет получить более подробную информацию, когда вы будете писать свой план.

Связанный: Бизнес-план небольшого продуктового магазина: 6 ошибок, которых следует избегать

2. Определите свои начальные и текущие расходы

Не оставьте камня на камне. Вы должны учитывать любые затраты, о которых только можете подумать, чтобы у вас не было сюрпризов после открытия магазина.

  • Затраты на открытие — подготовка площадки, модификации и любые расходы, которые вам понадобятся для работы в течение первого года
  • Счетное оборудование
  • Оборудование (полки, ящики для продуктов и т. д.)
  • POS-система
  • Начальная инвентаризация
  • Аренда и страхование
  • Юридические расходы на лицензии и разрешения
  • Безопасность

Не забывайте о текущих расходах, включая подписку на программное обеспечение, заработную плату сотрудников, налоги и коммунальные услуги.

3. Выберите бизнес-структуру

Вам необходимо создать юридическое лицо. Ваш выбор повлияет на ваши налоговые и налоговые обязательства. Ознакомьтесь с законами и правилами на местном уровне, уровне штата и федеральном уровне. Существуют различные юридические лица, но для владельцев небольших продуктовых магазинов остановимся на трех:

  • ИП — один владелец. Владелец несет 100% ответственность за бизнес и несет ответственность в случае подачи каких-либо исков против компании.
  • Полное товарищество — два или более человека вносят деньги, труд или навыки и участвуют в прибылях и убытках бизнеса.
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО ) — собственники называются участниками. Большинство штатов не ограничивают членство; членами могут быть физические лица, корпорации и другие ООО.

У каждого есть свои плюсы и минусы, и ваши обстоятельства могут диктовать вариант, который вы выберете. Возможно, вы захотите заняться бизнесом с кем-то, кто разделяет страсть к открытию магазина, и в этом случае партнерство может быть лучшим вариантом.

Как единственный владелец, вы несете ответственность за все. Это большое давление. LLC может быть вашим лучшим выбором , потому что она защищает вас от ответственности, если кто-то подаст в суд на ваш магазин. Вы можете не платить корпоративные налоги и облагаться налогом только с прибыли, полученной каждым владельцем, и нет фиксированной структуры, поэтому владельцы могут принимать решения и вести бизнес по своему усмотрению.

ПРИМЕЧАНИЕ. Мы не являемся специалистами в области налогообложения или финансов, поэтому проконсультируйтесь со своим бухгалтером, дипломированным бухгалтером или финансовым экспертом, чтобы определить, какая бизнес-структура идеально подходит для вашего уникального бизнеса.

4. Откройте для своего бизнеса банковские счета

После того, как вы зарегистрировали свою бизнес-структуру, получите идентификационный номер сотрудника (EIN) в IRS. Затем вы можете зарегистрироваться для уплаты государственных и федеральных налогов. Вам также понадобится банковский счет для бизнеса. Вашему магазину нужен специальный банковский и кредитный счет для защиты ваших личных активов.

Бизнес-кредит может помочь вам получить кредитные карты и другое финансирование от имени вашего бизнеса, предоставляя вам лучшие процентные ставки и более высокие кредитные линии. Например, учетная запись Net 30 помогает вам создавать и развивать бизнес-кредит. Вы можете приобрести товар и погасить остаток в течение 30 дней.

Наконец, настройте бухгалтерский учет. Вы не хотите расстраивать налогового инспектора, поэтому убедитесь, что вы записываете различные расходы и доходы, чтобы облегчить себе жизнь при подаче годовой налоговой декларации.

5. Получите необходимые разрешения, лицензии и страховку

В каждом штате действуют свои требования к лицензированию. Вам нужно будет проверить требования вашего штата и обратиться в Ассоциацию малого бизнеса вашего штата (SBA), если вы застряли. Скорее всего, вам понадобится лицензия на розничный продовольственный магазин, лицензия на продажу алкоголя (если вы планируете это делать) и разрешения Министерства здравоохранения, если вы подаете готовую еду.

Страхование гражданской ответственности защищает от несчастных случаев внутри и снаружи вашего магазина, а также защищает от ответственности за качество продукции. Вам также понадобится страхование компенсации работникам для предоставления финансовой помощи и медицинского обслуживания, если кто-либо из сотрудников получит травму или заболеет непосредственно в результате работы в вашем магазине.

Национальная ассоциация бакалейщиков (NGA) — это торговая организация, призванная помогать независимым бакалейщикам. Вы найдете полезную информацию на их веб-сайте, и они могут помочь вам в процессе запуска.

6. Приобретите необходимое оборудование

Для начала вам понадобится много оборудования. Некоторые из ваших покупок могут зависеть от продуктов, которые вы планируете продавать, но, как правило, сюда входят:

  • Холодильные и морозильные камеры
  • Витрины
  • Стеллаж
  • Промышленные моющие средства
  • Вывеска
  • Товары для гастрономов
  • Принадлежности для отдела полуфабрикатов
  • Тележки и корзины для покупок
  • Упаковка пищевых продуктов и продуктов

Вы, вероятно, можете придумать больше. В любом случае будьте полностью готовы.

7. Инвестируйте в современную POS-систему

Хорошо, мы немного предвзяты, но современная и надежная POS-система значительно упрощает управление вашим магазином.

Функции и преимущества включают в себя управление запасами, управление персоналом и начисление заработной платы, упрощенный процесс оформления заказа, управление поставщиками, обработку платежей, программы лояльности клиентов, печать пользовательских этикеток, неограниченную базу данных продуктов и многое другое!

Чем больше задач вы можете автоматизировать, тем больше времени и возможностей у вас будет, чтобы сосредоточиться на своих покупателях и создать атмосферу, которую вы хотите для своего магазина. А благодаря встроенным отчетам вы можете отслеживать практически каждый аспект вашего бизнеса.

8. Продвигайте свой магазин и создайте свой бренд

Решите, что вы хотите сказать своим брендом. Вы сосредоточитесь на натуральных и органических продуктах? Мясо и сыр местного производства? Возможно, вы хотите обслуживать сообщества в вашем районе и открыть специализированный магазин. Именно здесь решающее значение имеет бизнес-план с тщательным изучением демографии, местоположения и конкурентов.

В любом случае, вам понадобится маркетинговый план. Сначала выберите название, логотип и любые другие активы бренда. Затем решите, как вы будете продвигать свой магазин. Вы можете сосредоточиться на рекламных щитах и ​​вывесках. Может быть, вы раздадите листовки или проведете конкурс в социальных сетях, чтобы создать шумиху вокруг своего торжественного открытия. Возможно, вы попробуете все вышеперечисленное!

Зарегистрируйтесь в Google My Business, Yelp и других бизнес-каталогах, чтобы собирать отзывы.

Вы также можете создать веб-сайт для своего магазина и поощрять покупателей подписываться на рассылку новостей. Когда у вас есть список адресов электронной почты, вы можете отправлять клиентам соответствующие купоны и скидки, запускать реферальную программу и создавать программы лояльности.

Существует несколько способов продвижения вашего магазина.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ