Вы мечтаете открыть свое заведение, а кроме желания и денежных средств вы не обладаете никакими специальными навыками или знаниями с чего же начать, тогда это статья для вас.
Первый вопрос, который волнует всех бизнесменов и бизнесвумен это — Выгодно ли открывать кафе или ресторан?
И вот несколько фактов:
Выбор концепции ресторана:
Для того чтобы определиться с форматом заведения, стоит не торопиться и провести маркетинговый анализ. В нем будет отражены какие заведения уже есть на рынке, в каком количестве, как они размещены на карте города, а самое важное вы узнаете боль аудитории.
Разработка бизнес плана
Это пожалуй самый важный, сложный и ответственный момент. Это финансовая карта вашего проекта, ваша библия и четкая инструкция. Только после составления бизнес-плана вы сможете понять какие расходы вас ожидают и какие доходы возможно получить.
Вы прописываете все расходы: (подробный бизнес-план у нас на сайте)
и многое другое
И конечно не забывайте что к моменту составления бизнес-плана у вас уже должно быть готово меню ресторана (кафе. .), где будет указана себестоимость и наценка.
Регистрация деятельности
Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 24 038 МРП за полугодие.
При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.
Для государственной регистрации индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет непосредственно в орган государственных доходов или через государственную информационную систему разрешений и уведомлений уведомление по форме, утвержденной уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений.
Заключение договора аренды или покупка помещения
Многие предприниматели не торопятся покупать помещение, а берут в аренду, так как это снижает нагрузку на бюджет.
Одним из беспроигрышных вариантов выбора можно назвать крупные торгово-развлекательные центры, туристические места, оживленные транспортные маршруты. Обратите внимание на конкуренцию — идеальным будет ее отсутствие или наличие рядом ресторанов другого уровня, с другой концепцией, ценовой политикой и т.д. Рестораны премиум-сегмента предпочтительнее открывать в центральных районах крупных мегаполисов.
Можно обратиться с геосервис 2gis и получить карту горячих зон — это точки отмеченные на карте, откуда люди чаще всего ищут информацию о кафе, ресторанах и других заведениях. Что может повлиять на выбор месторасположения вашего бизнеса.
Технический и дизайн проект
Технический проект это чертеж, где указаны пути всех коммуникаций, электроснабжение и электроосвещение, водопроводные и вентиляционные сети. Также отмечается расстановка всего оборудования.
Ваши производственные помещения должны быть спроектированы максимальным образом.
Дизайнеры разрабатывают макет и составляют 3D визуализацию, расписывают какие материалы, будут использованы и ведут авторский контроль.
Закуп оборудования, инвентаря, текстиля, посуды
От того какое и сколько оборудования вы приобретете, будет зависеть скорость обслуживания и что самое главное ассортимент блюд. Вам необходимо проконсультироваться с профессионалом. (можете прочитать нашу статью по выбору оборудования)
Избегайте покупки ненужных и некачественных аппаратов.
Классическими примерами оборудования для кухни ресторана служат тепловые и холодильные машины, технологическое, весовое и нейтральное оборудование.
Покупка мебели для ресторана также имеет свои тонкости, например, следует учитывать высокую степень ее изнашиваемости, и то что мебель должна быть удобной, так как гости проводят немало времени за трапезой. Стоит учесть и безопасность, ваши гости могут приходить со своими детьми. Те, кто не имеет опыта в подборе техники и элементов обстановки для ресторана, могут обратиться в одну из компаний, организующих поставку необходимых предметов под ключ.
Оформление лицензии на розничную продажу алкогольных напитков при оказании услуг общественного питания
Если в меню будет крепкий алкоголь, то вам стоит подготовить соответствующую документацию.
Подробная инструкция на сайте egov.kz здесь
Разрешительная документация
Ввод в эксплуатацию кафе, ресторана допускается при наличии ряда официальных документов, разрешений, основанных на соответствии помещения пожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности. Последние регулируются «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам общественного питания», утвержденными от 23 апреля 2018 года № 186 скачать тут. Подробную консультацию вы можете получить по телефону +7 (7172) 31–71–39 Департамент охраны общественного здоровья Республики Казахстан.
Необходимо соблюдать Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденные Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 апреля 2018 года № 146 скачать тут
Противопожарные требования регулируются Правилами пожарной безопасности в Республике Казахстан, утвержденными Приказом министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 16 января 2012 года № 22.
Все согласования требуют предоставления определенных бумаг — учредительных документов, выписок, заявлений, плана производственного контроля и т.д.
Ремонт и подготовка помещения
Первоочередная задача — сделать перепланировку, протянуть все коммуникации, учитывайте что должна быть отличная вентиляция, изоляция шума, чтобы в дальнейшем с жильцами дома у Вас не было проблем, исключить занос запахов с кухни в зал с гостями, и в систему вентиляции жилого дома. Учитывайте что точек подачи воды должно быть достаточно, воды много не бывает.
Длительность ремонтных работ зависит от сложности и площади помещения, в среднем от 3-х недель до 2 месяцев.
Персонал
Для того чтобы заведение работало и приносило доход, необходимо набрать штат обслуживающего персонала (официант, бармен, кассир, уборщицы), персонала кухни (шеф-повар, су-шеф, повар), администрацию (менеджер, администратор, управляющий).
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Текучесть кадров в ресторанном бизнесе очень высока, много недобросовестных сотрудников. И, чтобы уберечь свой бизнес от денежных потерь, мы предлагаем обратить внимание на учёт времени работы ваших сотрудников, опоздания, недобросовестного отношения к имуществу, и исключить случаи, когда деньги идут мимо кассы, а поможет проконтролировать все эти процессы программа iiko. Многие рестораторы довольны автоматизацией — iiko позволяет не только исключить расходы, но и увеличить прибыль. Обратитесь к компетентным сотрудникам kafesoft.kz. Менеджеры подберут продукт, который с одной стороны решит ваши проблемы, а с другой не ударит по карману.
Вам необходимо подготовить эффективную и короткую программу обучения персонала, в связи с высокой текучестью кадров.
Монтаж и установка оборудования.
Следует с особой внимательностью отнестись к этому пункту. Поставщик должен выполнить все манипуляции с оборудованием самостоятельно: доставка, распаковка, установка, пусконаладочные работы, а по итогу выдать акт ввода оборудования в эксплуатацию. Почему нельзя заниматься этим самостоятельно — может случится поломка, или вам доставят оборудование с браком, в таком случае вы не сможете воспользоваться гарантией. Большинство компаний предоставляют гарантию на оборудование в течение 12 месяцев. Помимо этого при выборе поставщика стоит уточнить, занимаются ли они ремонтом и предоставляют ли подменное оборудование на время ремонта, эти пункты помогут избежать простоя и как следствия уберегут бизнес от финансовых потерь. Будьте внимательны!
Реклама
Как и говорили в начале статьи 6-7% заведений закрываются в первый год, но это не значит что остальные работают успешно.
Чтобы быть в первых рядах, нужно подготовиться основательно. Разработать маркетинговую стратегию. Это не просто 7 постов в неделю в instagram, маркетинговая стратегия — это план по захвату мира, а именно вашей целевой аудитории.
Поймите кто ваши клиенты, чего они хотят. Составьте аватар вашего гостя, узнайте что он любит, что ненавидит, что у него болит, и как ему помочь.
Маркетинговые агентства или фрилансер помогут в этом, а что самое главное сэкономят бюджет. Как говорится, — скупой платит дважды.
Заключение договоров о поставке продуктов и вывоза ТБО
Опытные бизнесмены заводят базу поставщиков, две альтернативы на каждый вид продукции, это поможет мониторить цены, и в случае недобросовестного поведения одного из поставщиков, у вас всегда есть замена. Как же составить отчет о закупе. Рестораторы совершают одну большую и непростительную ошибку, забывают купить продукцию вовремя, ошибаются с объемами закупа, но как же контролировать такое огромное количество процессов. Самый простой вариант это программа по автоматизации, мы уверены что именно iiko может взять эту сложную работу на себя и выполнить ее на все 100%.
Что касается вывоза мусора, при заключении договора не забудьте составить график и подписать его. Таким образом вы не утоните в мусоре, ваши гости не увидят всю «подноготную», а соседи не будут жаловаться на шум и запахи.
Расстановка мебели и пробный запуск
Основная проблема это расставить мебель так, чтобы было
1. комфортно,
2. поместилось максимальное количество гостей.
Мы рекомендуем провести пробный запуск за неделю до официального открытия.
Так вы протестируете расстановку, узнаете о проблемах, плюс часть аудитории уже будет знать о вас, а если вы еще и сделаете акцию в эти дни, то к открытию вы уже обрастете клиентами.
И еще важный момент вы сможете разобраться с программой по автоматизации iiko, и задать все вопросы в спокойной обстановке и не ударить в грязь лицом, как создать стоп-лист, разработать программу лояльности, отменить чек и многое другое. Хорошую репутацию заработать тяжело, легко потерять.
Информирование об открытие
Достаточно уведомить в письменном виде территориальный орган о начале деятельности ресторана и о том, что ваше заведение отвечает всем санитарным нормам.
Открытие
И вот самый трепетный, волнительный и радостный момент. Вы готовы открыть двери настоящим клиентам, уже исправлены все недочеты, и вы во все оружие!
Наши сотрудники бесплатно выезжают на открытие и работают вместе с вашими кассирами, мы ваш надежный партнер. С нами вы сможете расти, развиваться и приумножать свой доход.
Главное устроить настоящий праздник. Гости будут еще долго рассказывать, как же было удивительно вкусно и весело.
Сама лучшая реклама — это довольные гости.
Мы подготовили таблицу, в которой отражены основные денежные расходы.
Сколько стоит открыть кафе:
Содержание
Мечтаете организовать свое дело − вложите деньги в кулинарный бизнес или ресторан. Перед тем как открыть кафе или мини-бар, нужно разработать стратегию поведения на рынке, а пошаговая инструкция должна содержать основные этапы и список затрат. Чтобы идеи воплотились в жизнь, серьезно подойдите к оценке конкурентов и разработайте уникальный стартап-план. От этого зависит конечный результат и размеры прибыли.
Этот бизнес привлекателен своей популярностью как способ досуга и разнообразием: можно организовать ресторан класса люкс или остановить свой выбор на мини-кафе, открыть бар. Неоспоримым минусом отрасли является высокая степень риска и возможность потери вложенных денег.
Многие задаются вопросом, перед тем как же открыть кафе: с чего начать? Для этого нужно составить инструкцию, калькуляцию и подробную схему действий. Возникшие идеи лучше оформлять в бизнес-план. Такой подход помогает оценить недостатки, подлежащие устранению. Чтобы развивать свое дело в соответствии с бизнес-планом, а затраты не превысили лимит, надо четко следовать составленной инструкции и оценить существующую ситуацию в городе.
В первую очередь, определите формат заведения. Можно выделить три варианта реализации бизнес-идеи:
Отдельно стоит рассмотреть кулинарию. Это маленькое кафе, где на глазах посетителей или в небольшом подсобном помещении производится подготовка еды. Кулинарию можно открыть в спальном районе, где после рабочего дня хочется приобрести свежую и вкусную еду навынос по небольшой цене. Это отличная стартап-идея для домохозяек и начинающих предпринимателей.
Второй вопрос, который необходимо решить: сколько стоит открыть кафе? Инвестиции в стартап зависят от того будет ли ресторан или мини-бар располагаться в жилом доме или в частном парке. Стартап-идея должна учитывать средний уровень доходов людей в городе.
Пошаговая инструкция содержит следующие ключевые моменты:
В инструкцию внесите описание кафе: идеи по оформлению, стиль помещения, месторасположение. Рассчитайте количество сотрудников и составьте график работы поваров и официантов. В инструкцию внесите идеи по привлечению постоянных клиентов, финансовый анализ и план развития заведения. Перед тем как открыть кафе с нуля, рассчитайте рентабельность и прибыль. Разработанную инструкцию пересматривайте в случае появления новых данных и изменений на рынке.
youtube.com/embed/YDw65yJH768?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>Чтобы открыть свое кафе и начать деятельность, оформите документы и составьте инструкцию. Регистрировать ресторан или бар нужно в налоговой службе. Небольшое заведение в жилом доме лучше оформить как индивидуальное предпринимательство; люксовый ресторан – как общество с ограниченной ответственностью.
Чтобы открыть ИП необходимо подготовить:
Чтобы оформить фирму как ООО, понадобится не более недели. Нужны следующие документы для открытия кафе:
Перед подачей внимательно изучите инструкции по заполнению и требования к оформлению бумаг. Документы нужно представить в папке, а устав – в прошитом виде. При регистрации в налоговой кафе или мини-бара происходит автоматическое оформление бизнеса в пенсионном фонде и соцзащиты. В течение недели после заявления, собственнику передается свидетельство о регистрации и другие документы. Затем, необходимо оформить печать и открыть счет в банке.
Следующий шаг в инструкции − выбор системы налогообложения. Существует три возможных варианта:
Первая и вторая системы идеальный вариант для индивидуальных предпринимателей: небольшие обороты и затраты, нет необходимости нанимать бухгалтера. При общей системе размер уплачиваемых налогов больше. При выборе ОСНО требуется знание инструкций по ведению бухучета, а, значит, придется искать главного бухгалтера.
Бизнес-идеи, связанные с открытием кафе или ресторана, обдумывайте и вносите в итоговый вариант инструкции. Взвешивайте каждый и обосновывайте с маркетинговой и финансовой точки зрения. Это важно для тех, кто хочет открыть успешное дело. Если не обладаете опытом по ведению бизнеса, наймите руководителя со стажем, который возьмет решение текущих проблем на себя.
Чтобы открыть свое кафе с нуля в жилом доме, получите согласования и разрешения в государственных уполномоченных органах, следуя инструкции. В первую очередь ресторан, кафе или кулинарию надо согласовать в Роспотребнадзоре.
Кроме Роспотребнадзора, чтобы открыть ресторанный бизнес, получают согласование в Госпожарнадзоре. Согласно инструкциям в помещении устанавливается противопожарная сигнализация, организуется запасный выход, независимо от того, где размещено кафе: в отдельно стоящем здании либо в жилом доме. При несоблюдении пожарных норм и инструкций можно получить штраф.
Перед тем как открыть кафе с нуля и начать продажу алкогольных напитков, предприниматели получают лицензию в Росалкогольрегулировании. Для этого нужно заплатить государственную пошлину и подать:
Инструкцию для правильной подготовки документов можно найти в интернете. В случае возникновения вопросов и желания сэкономить свое время, обратитесь за консультацией в юридическую компанию. Разрешение на торговлю алкоголем в кафе выдается сроком до пяти лет.
Открыть свой ресторанный бизнес – отличный стартап для новичков. Успешность и рентабельность заведения зависит от множества факторов. При правильном подходе, наличии оригинальной идеи по развитию и грамотно составленной инструкции даже маленькое и уютное кафе в жилом доме способно принести доход больше, чем элитный ресторан в центре города. Бизнес-идеи по маркетинговому продвижению основываются только на точных и проверенных данных о состоянии конкурентов. Помните, не существует волшебной инструкции, где описывались способы достижения успеха и получения прибыли.
Перейти к содержимому
Блог / 31 октября 2020 г.
Микайла Валзог
Открытие собственного ресторанного бизнеса — всегда сложная задача. Многие будущие владельцы ресторанов задаются вопросом, с чего начать, сколько будет стоить весь процесс, как быть с лицензированием и правилами, как делать точные прогнозы, составлять бюджет и т. д.
Следующее руководство предназначено для всех вам, кто задается вопросом, как открыть ресторан и эффективно управлять им. Советы, перечисленные ниже, предоставят вам полезную информацию, которую вы должны иметь в виду, делая свои первые шаги в ресторанной индустрии.
СОДЕРЖАНИЕ:1. Бизнес -план
2. Расположение
3. Финансы
4. Персонал
901. 5.
6. Брендинг
7. Маркетинг0004 8. Разрешения / лицензии
9. Планы этажей
10. Резюме
Это, а также многие другие важные факторы, такие как выбор правильного местоположения, найм персонал, покупательское оборудование и т. Д. должны быть приняты во внимание, чтобы вы могли обеспечить фору в вашем новом бизнесе. Но если вам удастся увлечься идеей и провести тщательное первоначальное исследование, вы еще больше облегчите процесс и проложите путь к успеху.
Деловая часть: как открыть и управлять рестораном
Если вы один из тех людей, которые собираются открыть свой первый ресторан и не знают, как организовать этот процесс, возможно, вы думаете о найме бизнес-консультант. Хотя это лучший выбор, всегда полезно ознакомиться с процессом. Если вы решите справиться с процессом самостоятельно, вы будете знать, чего ожидать, а также сможете сократить некоторые расходы. Итак, вот краткий план о самых важных шагах, которые вы должны пройти при открытии своего ресторана:
1. Создание бизнес-плана и формирование концепции
Создание бизнес-плана и формирование видения вашего будущего ресторана являются наиболее важными этапами всего процесса. Если вы пришли к идее открытия ресторана, то у вас наверняка есть представление о том, как он будет работать, в чем его уникальность, где его расположить и другие принципиальные моменты. Теперь пришло время сформировать это видение и сделать его максимально ясным.
Продумайте каждую деталь – от названия и фирменного стиля вашего ресторана до планов этажей, интерьера, оборудования, услуг по обработке платежей и т. д. Чтобы сделать этот процесс как можно более гладким, запишите каждую идею, которая вы сталкиваетесь. После того, как вы пришли к выводу о каждой детали, касающейся вашего ресторана, начните с составления окончательного бизнес-плана.
Источник: Sage Journals
Если вы не хотите быть частью этого значительного процента, сосредоточьтесь на первоначальных исследованиях и планировании при создании своего бизнес-плана. Бизнес-план — это костяк вашего будущего ресторана, и чем четче и конкретнее вы его составите, тем успешнее будет ваш старт.
В противном случае вы рискуете столкнуться со многими трудностями, которые могут замедлить ваш проект и стоить вам денег. Кроме того, если вы подаете заявку на банковский кредит, вы не сможете подать заявку без краткого бизнес-плана. Он служит инструментом для кредитного отдела банка, чтобы решить, какие условия предложить вам с точки зрения риска, срока кредита, процентной ставки и т. д. должны включить в свой бизнес-план:
Если вы читали исследовательские работы, то могли заметить, что у каждой из них есть реферат. Ну, это то же самое, и идея, лежащая в основе этого, состоит в том, чтобы описать концепцию бизнеса с ее ключевыми характеристиками и преимуществами в нескольких абзацах. Он включает краткий обзор целей, бюджета, затрат, рентабельности инвестиций и т. д.
Этот раздел вашего бизнес-плана должен включать краткое описание вашего будущего ресторана и его структуры – где он будет располагаться, сколько сотрудников вы собираетесь нанять, какова будет структура собственности, под каким брендом вы собираетесь работать, что делает ваш бизнес уникальным и так далее и тому подобное.
Здесь вы должны описать все маркетинговые каналы, которые вы собираетесь использовать, чтобы сделать ваш бренд узнаваемым. Сосредоточьтесь на онлайн- и офлайн-маркетинге, опишите процесс продвижения, стратегии узнаваемости бренда, присутствие в социальных сетях и т. д. Это поможет вам определить путь, по которому вы можете пойти, чтобы привлечь потенциальных клиентов и вывести свой ресторан на рынок.
Маркетинг имеет значение, поскольку 40 % людей узнают о еде с помощью цифровых методов — веб-сайтов, блогов или приложений
Эта часть вашего бизнес-плана касается вашей повседневной деятельности. Здесь вы должны описать, как будет работать ваш бизнес, включая тип услуг, которые вы собираетесь предоставлять, системы обработки платежей, как вы собираетесь организовать свой персонал, как вы будете управлять процессами и другие подобные ключевые факторы.
В этом разделе вы должны разобраться с цифрами и уточнить весь процесс составления бюджета — от первоначального финансирования вашего ресторанного бизнеса до общих затрат и рентабельности инвестиций. Имейте в виду, что этот раздел очень важен.
Чем полнее она будет, тем меньше непредвиденных расходов вам может грозить. Кроме того, финансовые прогнозы, которые вы здесь сделаете, помогут кредитору лучше оценить потенциал вашего бизнеса и связанные с ним риски. Если вы хотите узнать больше о том, как выполнять финансовые расчеты, посетите ресторан PlanMagic.
Многие будущие владельцы бизнеса избегают уделять этому моменту слишком много внимания и удивляются, почему их прогнозы оказываются неточными после того, как они начинают. Помните, что ваши конкуренты так же важны, как и ваша идея. Ваш ресторанный бизнес не будет работать в вакууме.
Вам следует сосредоточиться на проведении тщательного анализа рынка, различных сегментов и, в частности, на том, каковы плюсы и минусы ваших конкурентов. Таким образом, вы сможете воспользоваться любыми существующими недостатками на рынке и вывести свой бизнес на новый уровень.
Помните, что вся идея бизнес-плана состоит в том, чтобы не оставить без внимания какой-либо аспект вашего ресторанного бизнеса. Юридическая, финансовая, операционная или маркетинговая – все эти части критически важны для вашего успеха. Вот почему, как только вы закончите свой бизнес-план, вы должны попросить, чтобы он был рассмотрен кем-то знающим, предпочтительно консультантом ресторана или консультантом. И как только вы отшлифуете весь свой план, вы будете готовы перейти к другим шагам.
Если вы хотите ознакомиться с некоторыми примерами профессиональных бизнес-планов, посетите Bplans.com. Там вы найдете полезные ресурсы и разнообразные инструменты, которые помогут вам начать свой ресторанный бизнес.
2. Найдите лучшее место для открытия ресторана
Мантра агентов по недвижимости, которая гласит: «Место! Расположение! Расположение!» так же действителен, когда дело доходит до открытия вашего ресторана. Когда вы собираетесь выбрать место, где вы хотели бы открыть свой ресторан, в первую очередь подумайте об экзогенных факторах, таких как демография, конкуренция, потенциал потребительских расходов и т. д.
Вы не хотите размещать свой ресторан в районе, где нет исторических достопримечательностей, более пожилого населения, интенсивного движения, не очень добродушного арендодателя или серьезной конкуренции. Имейте в виду, что независимо от того, насколько хорош ваш сервис, если вы не позаботитесь о том, чтобы вас заметили, выбрав хорошее местоположение и эффективную маркетинговую стратегию, могут пройти месяцы, прежде чем клиенты узнают о вашем заведении.
3. Подумайте о финансах
Многие владельцы бизнеса задаются вопросом, сколько стоит открыть ресторан. Ответ, очевидно, заключается в том, что это зависит от множества факторов. Но сегодня получить финансирование не так уж и сложно. Более важно то, как вы будете управлять финансами и бухгалтерской частью своего бизнеса, когда откроете свой ресторан. Почти идеальное видение сладкой жизни ресторатора подталкивает многих энтузиастов начать собственное дело.
Правда в том, что, как владелец, вам придется тратить много времени на ведение бухгалтерского учета, управление финансами и бухгалтерией. Конечно, если вы хотите оптимизировать свой бизнес, вы всегда можете нанять бухгалтера или финансового консультанта, который позаботится об этой части. Это гарантирует, что вы не понесете убытков из-за непредвиденных расходов или неправильно рассчитанных расходов на операционные процессы.
4. Сосредоточьтесь на найме и организации персонала
Это означает, что вы должны сосредоточиться не только на поиске профессиональных кадров, но, что более важно, на их удержании. Вы можете подавать лучшую еду в городе, но если она не будет подана должным образом или подкреплена профессиональным обслуживанием, вы понесете значительные потери – как финансовые, так и репутационные. Вот почему вы должны потратить много времени на поиск подходящих людей для управления вашим рестораном.
Имейте в виду, что все — от хозяйки, официантов и барменов до поваров — являются лицом вашего бизнеса. Поэтому не забудьте окружить себя профессионалами, которые знают цену каждому клиенту и делают все возможное, чтобы каждый визит стал для вас особенным событием.
Источник: Ресторанный бизнес онлайн
И что еще более важно – сфокусируйтесь на получении постоянной обратной связи от ваших сотрудников. Владелец ресторана, который думает, что знает все, скоро потерпит неудачу. Ваши сотрудники — это те, кто находится в постоянном контакте с вашими клиентами. Они знают, что нравится посетителям, и четко понимают, какие части бизнес-процесса можно оптимизировать.
Вот почему вы должны поощрять своих сотрудников придумывать креативные идеи о еде и напитках, обслуживании, мероприятиях и т.д. и т.п. Добавьте элемент геймификации — наградите их за участие в миссии вашего ресторана. Так вы сформируете семью, а не типичные и гарантированно неудачные отношения между начальником и подчиненным. Ваш ресторан — это идея, в которую должны верить ваши сотрудники. Единственный способ выделить ваш новый ресторанный бизнес — следовать его собственной философии. Поэтому нанимать следует только тех, кто готов стать ее частью.
5. Войдите в цифровую эру
Это один из гарантированных способов получить конкурентное преимущество. В то время как многие существующие владельцы ресторанов по-прежнему полагаются на инструменты старой школы для управления своей деятельностью, вы можете быстро и эффективно выделить свой бизнес, используя сложные технологические решения.
Проверенный способ получить преимущество — инвестировать в профессиональную систему управления POS-терминалом. Таким образом, вы сможете централизовать различные процессы, управление которыми обычно требует значительного времени и ресурсов. Интегрируя подобную инфраструктуру в свой ресторан, вы обеспечите бесперебойную работу таких процессов, как:
Преимущества POS-систем многочисленны. Интегрируя такую инфраструктуру в свой ресторан, вы не только оптимизируете свои операционные процессы, но и повысите производительность и эффективность, а также повысите удовлетворенность клиентов.
6. Создание узнаваемого бренда
Конечно, это требует времени. Но задуматься об этом стоит сразу же, как только вам придет в голову идея открыть ресторан. Убедитесь, что вы уникальны. Сделайте шаг вперед и сделайте заявление. В большинстве случаев, чем агрессивнее вы продвигаете свой бизнес, тем лучших результатов вы добьетесь. Но не совершайте ошибку, продвигая свой бизнес, не убедившись, что вам есть что предложить своим клиентам. Прежде всего, выясните, каковы потребности клиентов и что они ценят больше всего.
Источник: Statista Online
В противном случае можно добиться обратного эффекта – если вы разочаруете своих клиентов, они не порекомендуют ваше заведение своему широкому кругу друзей и коллег. Поэтому лучше всего здесь создать идеальный микс вкусной кухни и качественного обслуживания. Таким образом, вы проложите себе путь к успеху и сделаете свой бренд эталоном качества в ресторанной индустрии в вашем районе или даже за его пределами!
7. Расскажите о своем бизнесе
Или просто вложите значительные средства в маркетинг.
Источник: Localu.org
Этот процесс является ключевым для определения вашего краткосрочного и долгосрочного успеха. После того, как у вас есть эстетическая идентичность бренда, которая может стать широко узнаваемой, пришло время сосредоточиться на наиболее эффективных способах таргетинга на различные группы потенциальных клиентов. Как и во многих других отраслях, диверсификация рынка в ресторанной нише также осуществляется преимущественно по возрастным группам. Вот различные типы категорий клиентов, которые, скорее всего, станут вашими клиентами:
Миллениалы — это те, кто развивается самыми быстрыми темпами и сейчас находится на пути к тому, чтобы увеличить покупательную способность и стать богаче. Эта рыночная группа, зародившаяся между 80-ми годами и началом нового века, потенциально может стать самой важной для вашего бизнеса, если вы управляете фаст-фудом или пиццерией.
Связано: 3 проверенных способа развития вашего ресторана
Поколение Y также более открыто для инноваций. Имейте в виду, что если вы не предлагаете более сложные услуги по обработке платежей, вы можете разочаровать большую часть этой группы. Миллениалы не так заинтересованы в наличных деньгах и часто предпочитают безналичные и мобильные платежи. Обеспечьте свой бизнес правильной инфраструктурой, и вы создадите идеальную предпосылку для привлечения большей части этой группы потребителей.
Эта группа состоит из людей, родившихся в период с 1965 по 1980 год и часто являющихся самой состоятельной частью ваших потенциальных клиентов. Стремясь к пику своей карьеры, поколение X готово тратить больше, чтобы получить более качественные услуги. Их больше интересует качество, а не количество. Имейте в виду, что поколение X — это те клиенты, которые считают свое время очень ценным и больше всего ценят быстрое обслуживание. Чтобы привлечь внимание этой группы рынка, позаботьтесь о качественном обслуживании и вкусных блюдах в комфортной и уютной атмосфере.
Родившиеся между 1946 и 1964 годами, эта группа состоит из людей, которые приближаются к концу своей карьеры. В большинстве случаев это означает, что они обладают солидным состоянием и часто готовы потратить его в высококлассных и уважаемых ресторанах. Имейте в виду, что эта группа является самым большим сегментом населения США. Чтобы удовлетворить их потребности, сосредоточьтесь на создании семейной атмосферы. Бэби-бумеры — это те, кто уже стал бабушкой и дедушкой, а это значит, что они часто приходят со своими детьми и внуками на большой семейный ужин в спокойной обстановке.
У всех этих групп есть свои потребности и ожидания, и ваша цель — найти свою целевую нишу и стать в ней лидером. Имейте в виду, что если вы сосредоточитесь на том, чтобы быть рестораном «одно место для всех», вы, скорее всего, потерпите неудачу. Людям нравится чувствовать, что место связано с их индивидуальными предпочтениями. И если вы нацелитесь на 3 разных поколения, вы не сможете следовать устойчивой стратегии. Так что специализируйтесь в какой-то конкретной нише и следуйте своему уникальному и индивидуальному пути. Ваши целевые клиенты обязательно это оценят.
8. Юридическая часть: лицензии и разрешения, необходимые для открытия вашего ресторана
У вас есть четкое определение вашей концепции, вы проанализировали рынок, определили свои цены, подготовили подробную финансовую информацию, составили необходимое финансовое прогнозирование, прояснилась идея найма и обучения своего персонала и так далее и тому подобное. Хотя вы можете уже думать, что готовы начать, это не так. А вот и самая специфическая часть всего процесса — получение необходимых лицензий. А для того, чтобы их все приобрести, нужно много бумажной работы и терпения.
Итак, какие лицензии и разрешения вам нужны, если вы хотите открыть ресторан? Правда в том, что юридические аспекты процесса могут замедлить ваш прогресс, если вы не спланируете их соответствующим образом и не начнете заниматься ими одновременно. Для многих владельцев ресторанов процесс получения лицензии зачастую является самым кропотливым, но, в конце концов, когда официальное разрешение получено, результат всегда радует. Итак, вот наиболее распространенные лицензии и разрешения, на получение которых вам придется подавать заявку:
Это первая и самая важная лицензия. Он необходим каждому владельцу бизнеса, который намерен открыть и вести деятельность в США. Он узаконивает вас как отдельную новую коммерческую единицу и дает вам разрешение на работу. Стоимость лицензии зависит от вида вашего бизнеса и ожидаемой прибыли. Чтобы получить помощь в открытии нового юридического лица, вы можете обратиться к юрисконсульту.
Приблизительная стоимость: 50 долларов США за регистрацию и до 7000 долларов США за саму лицензию
Эта лицензия относится к зданию, в котором будет располагаться ваш ресторан. Он удостоверяет, что место построено в соответствии со всеми требованиями и строительными нормами и содержится в надлежащем состоянии. Без этой лицензии вы просто не сможете открыть свой ресторан для клиентов.
Приблизительная стоимость: 100 долларов США
Лицензия EIN выполняет роль идентификационного номера налогоплательщика. Он выдается IRS и служит доказательством того, что ваш бизнес работает в полном соответствии с требованиями соответствующего органа.
Ориентировочная стоимость: бесплатно
Чтобы работать в качестве ресторана и иметь возможность подавать еду, вам необходимо получить вышеупомянутую лицензию. Он выдается вашим местным отделом здравоохранения и указывает, что ваш бизнес полностью соответствует национальным правилам безопасности пищевых продуктов. В большинстве случаев сотрудники отдела здравоохранения посетят вас для первоначального (а после открытия — для периодического) осмотра, чтобы проверить, соответствуете ли вы местным санитарным требованиям.
Приблизительная стоимость: 100–1000 долларов США
Если вы планируете предлагать какие-либо алкогольные напитки, вам просто необходимо получить такую лицензию. В разных штатах обычно действуют свои особые законы. В некоторых штатах, например, установлены ограничения на количество напитков, которые вы можете продать каждому покупателю. В каждом штате есть свое местное агентство по контролю за алкоголем и напитками (ABC), которое регулирует лицензирование и процесс продажи алкоголя.
Приблизительная стоимость: 12 000–400 000 долларов США
Это разрешение относится к размеру, местоположению и освещению вывесок вашего ресторана, которые расположены за пределами заведения. Разрешение на вывеску выдается местной городской администрацией.
Приблизительная стоимость: 20–50 долларов США
Чтобы иметь возможность воспроизводить музыку в своем ресторане, вам необходимо получить лицензию. В противном случае вы нарушаете закон об авторском праве. Если вы планируете воспроизводить музыку в фоновом режиме, у вас есть два способа получить лицензию: первый — использовать некоторые из сервисов фоновой музыки для ресторанов, которые позволяют вам соблюсти закон за небольшую ежемесячную плату, или напрямую связаться с организациями, ответственными за это. за права на исполнение.
Приблизительная стоимость: 250–500 долларов США
Имейте в виду, что для получения всех лицензий вам может потребоваться подождать до 3 месяцев и более, в зависимости от вашего местоположения и количества запросов, которые должны обработать местные органы власти. Кроме того, юридическая часть процесса открытия ресторана может различаться в зависимости от штата, в котором вы планируете работать.
Для получения дополнительной информации о необходимых разрешениях и лицензиях вы можете посетить раздел «Подать заявку на получение лицензий и разрешений» на веб-сайте SBA.
9. Поэтажные планы
В зависимости от штата, в котором вы планируете открыть свой бизнес, вам может потребоваться предоставить поэтажный план. План этажа обычно требуется, когда ресторан собирается построить с нуля или полностью реконструировать. Многие совершают ошибку, начиная строительные работы до того, как у них будет действующий план этажа, утвержденный местными властями. Что рано или поздно оказывается серьезной проблемой.
Есть два основных способа подойти к процессу планировки помещения – либо сделать это самостоятельно с помощью специального программного решения, либо нанять профессионального дизайнера интерьера. Хотя первый вариант всегда дешевле, он также и сложнее.
Планирование полов требует определенных навыков, чтобы соответствовать основным принципам проектирования и базовым требованиям. Если вы решите справиться с процессом самостоятельно, вы рискуете не использовать существующее пространство в полной мере.
Дизайнеры интерьеров, с другой стороны, имеют опыт оптимизации обстановки в зоне вашего ресторана и дальнейшего улучшения расположения столов, баров, кухни, лестниц и т. д. Если вы предпочитаете заниматься планом этажа самостоятельно, важно ознакомиться с некоторыми основными принципами. Основная идея поэтажного плана состоит в том, чтобы визуализировать дизайн будущего ресторана и указать, как будут осуществляться основные строительные процессы, такие как электромонтажные работы, сантехнические работы, установка кухонной техники и т. д.
План этажа требует, чтобы все зоны здания (например, бары, места ожидания, зоны отдыха, столовые) были отмечены. Если ваш бизнес является частью более крупной структуры, вам также необходимо будет включить план сайта. План сайта — это подробный чертеж территории, окружающей ваш ресторан. При создании поэтажного плана следует указать все оборудование ресторана, такое как печи, паровые столы, холодильники и т. д.
Кроме того, в планах должны быть предусмотрены хозяйственная раковина, раковина для мытья рук, трехкамерная раковина или коммерческая посудомоечная машина. То же самое нужно сделать и для всех выходов. Направление открывания двери также должно быть отмечено.
Очень важной частью плана является маркировка местоположения и типа переносных огнетушителей и, если применимо, всех автоматических систем пожаротушения/вытяжки. Это необходимо только для целей отчетности. Также должны быть идентифицированы все складские помещения, в том числе места, где хранятся чистящее оборудование и расходные материалы, сухие товары и личные вещи сотрудников.
Если вы планируете спроектировать свой ресторан самостоятельно, обязательно ознакомьтесь с некоторыми полезными и удобными инструментами, такими как RoomSketcher и SmartDraw.
Связано: 5 советов по выбору идеального названия ресторана с 30 примерами
После того, как план этажа будет представлен на утверждение властям, вы должны подготовиться и набраться терпения. Процедура утверждения требует времени — до 8 недель и более для крупных проектов. После того, как государство одобрит ваши планы, вы можете приступить к строительным или ремонтным работам. Здесь самое главное, чтобы все работы были выполнены в соответствии с планом.
Убедитесь, что объект построен точно так, как это утверждено, чтобы соответствовать всем требованиям местного законодательства. Когда строительство будет завершено, подразделение должно осмотреть заведение, чтобы убедиться, что вы все сделали в соответствии с утвержденными планами.
Проверка также подтвердит, что предприятие соответствует требованиям кодекса и готово к работе. После успешного завершения проверки инспектор выдает разрешение на эксплуатацию и выдает вам временную лицензию, чтобы вы могли получить местные разрешения и лицензии.
Об авторе