Открыть шаурму в москве: Как открыть шаурму с нуля, как начать бизнес

Открыть шаурму в москве: Как открыть шаурму с нуля, как начать бизнес

Содержание

«Яндекс» рассказал, какой бизнес чаще всего хотят открыть россияне — Офлайн на vc.ru

В Петербурге хотят продавать шаурму, а в Москве — открыть маникюрный салон.

12 438 просмотров

«Яндекс» изучил все поисковые запросы в браузере со словами «как открыть» за 2018–2020 годы и определил 150 наиболее популярных видов бизнеса.

Согласно исследованию, чаще всего люди задумываются об открытии своего магазина одежды, кафе, таксопарка или пункта выдачи заказов.

Самые популярные категории — общественное питание, транспорт и логистика, а также торговля одеждой и товарами повседневного спроса.

«Яндекс»

«Яндекс» отмечает, что за последние десять лет интерес к открытию бизнеса падал только в 2014 и 2015 годах во время кризиса и в 2020 году в пандемию. В остальные годы интерес рос.

В течение десяти лет самыми популярными идеями бизнеса остаются кафе и магазины одежды. Другие перестали быть интересными россиянам — например, турфирмы, которые занимали первое место в 2011 году, сейчас на десятом. При этом таксопарки десять лет назад не попадали в десятку популярных идей, но в последние годы входят в тройку, отмечают исследователи.

Примеры бизнеса, к которым менялся интерес «Яндекс»

Кроме того, «Яндекс» составил списки «модного бизнеса» для каждого года — это популярные виды, интерес к которым в данный год вырос сильнее. Например, в 2014 году на фоне запрета курения в кафе и барах вырос интерес к открытию кальянных, в 2018 году — онлайн-школ, а в 2020 году — к пунктам выдачи, курьерским компаниям и кухням с доставкой.

«Яндекс»

«Яндекс» определил также местные особенности для городов с населением более миллиона человек и трёх крупнейших городов в каждом федеральном округе. Компания учитывала не самые популярные идеи, а те, которыми в городе интересуются чаще, чем в среднем по стране.

Например, в Сочи интересуются открытием гостиниц, в Краснодаре — магазинов овощей и фруктов. В Москве задумываются о маникюрном салоне, а в Санкт-Петербурге — о продаже шаурмы.

«Яндекс»

Легенды тоже умирают: почему закрылась та самая шаурма

Бизнес существовал 3 года
Бюджет на открытие: 102 000 ₽
Оборот не зафиксирован, потому что не было финансового учёта
Прибыль со второго года: 120-420 000 ₽
Наёмные сотрудники: 4 продавца и один закупщик-доставщик
Количество точек: 1

Подсмотрели идею

В 2013 году мы с другом решили открыть первый бизнес, чтобы разбогатеть и переехать из маленького Ульяновска в город побольше. Идея появилась спонтанно — у друга накопились деньги, которые он решил инвестировать. Нишу долго не могли выбрать: читали статьи в интернете, спрашивали друзей, но нам ничего не нравилось.

Однажды мы оказались в гостях в Нижнем Новгороде и там наткнулись на знаменитую в России «Шаурму на Средном». Очередь за ней была больше 40 человек. Мы отстояли, и это того стоило: шаурму сделали очень большую, на глаз не меньше 500 грамм, из них большая часть — мясо. Это и стало отправной точкой: мы решили открыть такую же щедрую шаурму в Ульяновске.

В Яндексе можно найти картинки толпы возле «Шаурмы на Средном»

Сделали бренд из комикса и мема

Мы решили, что открывать безымянную шаурму скучно, поэтому я придумал концепцию супергеройской закусочной. За основу взяли словосочетание «супер шаурма» и образ Супермена, как одного из самых известных в нашем городе персонажей. Получился персонаж «ШаурMAN».

Мы забрендировали киоск цветами супергеройского костюма и логотипом «ШаурMAN». Решили, что яркий дизайн выделит нашу палатку.

Так выглядела палатка «ШаурMAN»

Рядом поставили фигуру Супермена с лицом из популярного на тот момент мема «я твой дом труба шатал». Нам показалось, что это забавно и привлечёт людей, знакомых с мемом.

Штендер рядом с палаткой стоял год. Его приходилось постоянно прятать, чтобы не получить штраф. Потом от этого устали и отказались от штендера

Закон о рекламе: штендер нельзя, велосипед — можно

Я даже хотел запатентовать название, но на это не нашлось денег. А зря. Через год после открытия наша концепция стала очень популярной: фото киоска и фигуры показали в пабликах «Шедевры рекламы», Adme.ru и Pikabu. Закусочные с таким же названием появились в 6 городах России и Украины.

В поисковике легко найти клоны «ШаурMAN»Вконтакте на странице закусочной даже создали альбом с клонами их идеи

Нашли удачное место

Как искать место для кофейни

У нас в городе есть центральная улица Гончарова — она самая проходная. Во время прогулки мы заметили ларьки с цветами, которые сдавались в аренду. Кроме цветов там ничего не было, а мимо шли толпы людей. Мы подумали, что это идеальная локация: конкурентов нет, проходимость высокая. Наш киоск с шаурмой стал первой закусочной на несколько километров.

Киоск стоял возле торгового центра, недалеко от прогулочной зоны

Запустили бизнес за 102 000 ₽

Открыть точку хотелось с минимальными вложениями, ведь денег у нас было немного, и мы не знали, когда бизнес начнёт окупаться. Мы взяли только самое необходимое. На открытие точки потратили 102 000 ₽.

Брендирование киоска и статуя: 60 000 ₽
Аренда киоска в центре Ульяновска: 10 000 ₽ в месяц
Гриль: 3000 ₽
Холодильник: 10 000 ₽
Стол: 7000 ₽
Проводка: 8000 ₽
Утварь: 4000 ₽

Арендных каникул у нас не было, но мы тогда не разбирались в тонкостях ведения бизнеса и не поднимали этот вопрос. Киоск, который мы арендовали, был в хорошем состоянии, поэтому на ремонт не тратились.

Обклеили снаружи наклейками с брендингом, поставили оборудование — и сразу начали работать.

Работали всерую, но чистенько

Получить все разрешения и сертификаты для нас было сложно, поэтому работали по-серому. Соблюдали те пункты, которые могли, на остальные закрывали глаза.

Для ларьков действуют санитарные правила, и их не всегда получается реализовать. Например, туалет для персонала должен располагаться не меньше, чем в 100 метрах от места работы. У нас был торговый центр недалеко, но не уверен, что расстояние было как надо. Также нужно было провести дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, но нам достался новый и аккуратный киоск, поэтому мы его просто помыли.

Чтобы нанять сотрудника, нужно было сделать для него санитарную книжку: на медосмотр нужно время и деньги. А мы брали кого получалось и неофициально, чтобы не разбираться с документами. И мы не всегда отправляли людей на медосмотр.

От Госпожнадзора мы получили огромный документ, который было страшно читать.

Даже основные пункты было сложно выполнить: минимум два огнетушителя, автоматическая пожарная сигнализация с сиреной, колпаки для всех ламп в ларьке, журнал инструктажа для сотрудников. У нас не было денег, чтобы это всё покупать.

Зато мы заморачивались над чистотой и качеством продуктов, потому что боялись отравить клиента. Закупались в Метро: по правилам СанПиНа, мы могли легально использовать их полуфабрикаты, хлеб и овощи. Так нам не приходилось отдельно возиться с лицензиями на продукты, за нас всё сделал Метро. Ещё мы купили одноразовые приборы, использовали закрытые баки для хранения мусора и бутилированную воду для чая и кофе. Сотрудникам выдавали одноразовые перчатки. За три года работы жалоб от клиентов не было.

Кормили недорого и вкусно

Мы не экономили на продуктах, нашей особенностью была щедрая начинка. Вконтакте у нас был слоган «Самая вкусная и огромная шаурма в городе Ульяновске».

Одна шаурма стоила 100-120 ₽ на открытии, через два года продукт немного подорожал — 110-130 ₽. Стоимость зависела от начинки: с курицей дешевле, чем со свининой. В состав одной шаурмы входили: свиной или куриный шашлык, свежие овощи, корейская морковь, соусы на выбор и лаваш. Каждую шаурму можно было заказать в классическом варианте или на гриле.

Научились зарабатывать

Мы не вели учёт доходов и расходов. Возможно, поэтому весь первый год бизнес был в минусе и только пару раз выходил в ноль. В 2014 году ситуация улучшилась — у нас выросли продажи, мы научились лучше контролировать воровство сотрудников и выручка составляла 25 000–30 000 ₽ в день. Чистыми оставалось 4000–7000 ₽ в день на двоих.

Пик роста бизнеса пришёлся на 2015 год: тогда выручка и прибыль увеличились в два раза — мы получали уже 14 000 ₽ в день на двоих. Мы научились оптимизировать закупки, общаться с персоналом, а клиенты стабильно к нам возвращались и приводили друзей.

Постоянный клиент с шаурмой

Житель Ульяновска Артур рассказал редакции, что особенного было в палатке «ШаурMAN».

Раньше в Ульяновске шаурму продавали в ларьках с курицей-гриль — как побочный продукт. Ну что это за шаурма? Это сырой лаваш, в который завернули корейскую морковку и чуть-чуть куриных обрезков, полили жиром. Всё очень мелко нарублено, поэтому начинка напоминает однородную непонятную массу. Так было во всех ларьках, но однажды в Ульяновске появился «ШаурMAN».

«ШаурMAN» открылся среди цветочных ларьков недалеко от моей школы. Он сразу привлёк внимание названием, логотипом и этим штендером с Суперменом. А ещё там была совершенно другая шаурма, какой не было больше нигде в городе. Её делали огромной: в поджаристый хрустящий лаваш клали большие куски курицы или мяса, свежие овощи, красный перец. И это было совсем другое дело! Через окошко было видно, что внутри чисто и опрятно. А ещё они, когда отдавали шаурму, очень аккуратно заворачивали её в салфетки и клали в пакетик зубочистку. И это вообще супер-лакшери-вип-сервис!

А однажды фотография нашей шаурмяшной оказалась на Adme и стала виральной. Это было прикольно, потому что Ульяновск чаще всего появляется в новостях с какой-нибудь хренью, например: «Ульяновск официально провозглашён родиной Колобка», «В Ульяновске взорвался арсенал с боеприпасами», «В Ульяновске поставили памятник букве Ё» — ну и «ШаурMAN» туда же 🙂 Это смесь прикола и такой провинциальной гордости: типа вот, про наше болотце написали на одном из самых популярных сайтов рунета.

Сотрудники забирали прибыль

Поначалу мы работали сами, чтобы сэкономить. Когда начали выходить в плюс, опубликовали объявление на сайте Headhunter и начали искать персонал. Люди шли неохотно, а те, кто приходил, нас часто не устраивали. Нам хотелось работать с порядочными, чистоплотными и вежливыми кандидатами, а приходили прямо противоположные. Возможно, это связано с нашей нишей — работа непрестижная и малооплачиваемая.

Левак в кофейне: как поймать бариста на воровстве

Когда начали работать с сотрудниками, столкнулись с воровством. Персонал долго не задерживался, а потери в кассе были регулярными. Мы тратили силы и время на поиски новых людей, покрывали недостачу в кассе из своего кармана. До сих пор не знаю, сколько денег мы потеряли из-за воровства.

За рабочий день мы платили 500 ₽. Человек работал один на точке и обычно справлялся. С ростом дохода пропорционально увеличивали зарплату сотрудников — доходило до 2000 ₽ в день.

Денежная мотивация не особо помогала выстраивать открытые отношения с сотрудниками — мы сталкивались с воровством снова и снова. При этом воровали так хитро и умело, что мы не замечали все уловки, даже если сами находились на точке. А в конце дня обнаруживали недостачу в кассе и по продуктам. Справиться с этой проблемой нам за три года не удалось.

Сезонные продукты обходились дорого

Размер нашего ларька не позволял хранить продуктов больше, чем на 3-4 дня работы. Из-за этого мы не могли работать с поставщиками и делать оптовые закупки со скидкой — маленькие партии просто не доставляли, поэтому все продукты мы покупали в Метро. Так мы переплачивали в два раза: покупали без скидки за объём и с наценкой супермаркета.

Мы не экономили на ингредиентах. В списке продуктов были сезонные овощи, охлаждённое мясо, корейская морковь, лаваш, майонез и кетчуп. Одна закупка выходила примерно на 5000 ₽, стоимость зависела от сезона.

Мы не учитывали сезонность. Осенью и зимой дорожали свежие овощи, которые входили в состав — себестоимость продукта увеличивалась, а цена оставалась прежней. И в это же время уменьшался трафик. В холодное время прибыли не было или она была минимальной. Холодно у нас примерно 6 месяцев в году — значит, мы простаивали по полгода.

Тогда нам это было не очевидно и мы не понимали, куда уходят деньги.

Появились конкуренты

В 2014 году конкуренция в районе, где был открыт «ШаурMAN», начала расти. Поначалу мы не задумывались об этой угрозе и не вкладывались в рекламу или бонусы для клиентов.

Когда мы поняли, что рядом ещё десяток точек, было уже поздно. Постоянные клиенты охотно покупали у нас и приводили друзей, но случайных прохожих, которых всегда было много, конкуренты переманивали. Так мы потеряли большую часть выручки.

Чиновники заинтересовались серым бизнесом

Местные СМИ тоже прозвали «Шаурмэн» легендой

Из-за того, что поначалу мы не стали заморачиваться с документами, появились проблемы с управлением Роспотребнадзора. В 2016 году киоск закрыли на 20 суток из-за нарушения норм санитарно-эпидемиологических правил. Я в это время уже вышел из бизнеса, потому что понял, что прибыль будет только падать, а о событии прочитал в интернете. Вскоре после ареста «ШаурMAN» закрылся окончательно.

Константин Макаров сейчас живёт в Москве, работает в офисе. А на улице Гончарова идёт торговля. Артур рассказывает: «Теперь на Гончарова стоит 10 или даже больше ларьков с шаурмой, цветочников там уже нет. Там даже есть „ШаурMAN“. Но это уже какой-то другой „Шаурмэн“, не тот, что прежде».

Сейчас на месте нашего киоска и бургеры, и шаурма

⌘⌘⌘

Хотите рассказать историю своего бизнеса, пишите: [email protected]

КАК открыть ШАУРМУ? Сколько стоит открыть ШАУРМУ?

как открыть? сколько стоит? КАКАЯ МАРЖА?
Это и не только в этом выпуске!
#какоткрытьшаурму #шаурмаснуля #сколькостоитоткрытьшаурму
#бизнесшаурма

шаурма, как открыть шаурму, бизнес с нуля, шаурма с нуля, бизнес, шаверма, бизнес шаурма, шаурма бизнес, бизнес блог, как начать бизнес, бизнес на шаурме, бизнес идеи, разбор бизнеса, шаурма как бизнес, как открыть бизнес, разборщик, открыть шаурму с нуля, открыть шаурму, малый бизнес, идеи для бизнеса, бизнес идея, предприниматель, предпринимательство, шаурма рецепт, бизнес без вложений, стартап, бизнес молодость, фастфуд, трансформатор, шариф данилов, бизнес для начинающих, мотивация, бм, уличная еда, бизнес без затрат, как создать бизнес, открыть бизнес, как открыть шаурму с нуля, фаст фуд, как открыть свое дело, транформатор, сколько приносит шаурма, бизнес кейс, бизнес с минимальными вложениями, оборудование для шаурмы, бизнес план, еда, бизнес идеи в кризис, как приготовить шаурму, шаурма в домашних условиях, домашняя шаурма, общепит, открытие шаурмы, the doner, шаверма патруль, шаурма с курицей, как открыть фастфуд, донер, как открыть шаурму бизнес план, франшиза донер, челябинск, рецепт шаурмы, открыть бизнес шаурма, свое дело, теперь я босс, франшиза, бизнес мотивация, бизнес план шаурма, бизнес идеи 2020, дмитрий прадед, заебизнес, kiev doner, шаурма искать, кебаб, как открыть кафе, бизмак, как открыть, the doner франшиза, the doner днепр, шаурма граммовки, шаурма под ключ, шаверма бизнес, готовим шаверму, себестоимость шаурмы, разборщик шаурма, купить франшизу донер кебаб, женя делает бизнес, купить франшиза донера, бизнес 2021, шаурма стива, стив шаурма, шаурма бизнес план, как открыть шаурма, шаурма без названия, шаверма рецепт, инвестиции в бизнес, франшиза фастфуд, твой бро, шаурму хачу, франшиза кебаб, шаурма или шаверма, как открыть шаурму в москве, донер киев, ресторанный бизнес, бизнес идеи 2020 года, как выбрать франшизу, как я открыл бизнес, купить бизнес, донер днепр, шаурма расчет, бургер, с чего начать, успех, шаурма секреты, бизнес идеи с минимальными вложениями, бизнес по франшизе, как открыть ларек с шаурмой, какой бизнес открыть, с нуля, миллиарды, doner kebab, франчайзинг doner, шаурма окупаемость, шаурма в украине, суперрон, фасд фуд бизнес, бизнес уличная еда, дмитрий потапов, шаурма поиск, помещение для шаурмы, ёбидоёби, шаурма состав, деньги, кофе с собой, кафе, фудтрак, стритфуд, сколько стоит открыть шаурму, шаурма себестоимость, шаурма как работает, как открыть кебаб, fast food, томат и чеддер, доставка шаурмы, артем дудин, стоимость открытия шаурмы, цена открытия шаурмы, открытие фаст фуда с нуля, супер рон, открытие кафе с нуля, цифры на открытие, доход, вложения в шаурму, лайк, ребрендинг шаурмы, бизнес с шаурмой, doner kiev, открой свой успешный the doner, идеальный донер, открыть успешный бизнес, открыть шаурму по франшизе, хот дог, миллиардер, kebab, донер под ключ, донер кебаб, дневник еврея, шаурма соус, фалафель, инвестиции, doner, как открыть донер, готовим донер, хот дог бизнес, как открыть хот дог, домашняя шаурма в лаваше, ларек с шаурмой, павильон с шаурмой, домашняя шаурма с курицей, домашняя шаверма, где взять деньги, домашняя шаверма в лаваше, бизнес ларек с шаурмой, шаурма ларек, как открыть бургерную, как открыть кофейню, хот дог рецепт, ларек своими руками, шаурмечка, ларек шаурмы, затраты на маркетинг, прибыли шаурмы, шаурма купить, советы по бизнесу, как открыть гиро, рецепты, доставка еды, кофе, как варить кофе, шаурма на углях, шаурма видео, шаурма открыть, проблемы в бизнесе, кафе с нуля, как поднять, как заработать, пицца, выбор дела, компания, ресторан, развитие безнеса, купить франшизу, шаурма как сделать, шаурма как приготовить, зенин батуты, производство батутов, батутный центр, зенин вячеслав, павильон для фаст фуда, супе рон, маркетинг, повильон для шаурмы и кофе с собой, в деле!, космика, батуты, открыть свой бизнес, влог, запуск бизнеса, моя история, шафуха, зенин, украина, ужгород, доставка пиццы, павильон для шаурмы, клиенты в бизнесе, бонусная программа, программа лояльности, управление персоналом, постоянные клиенты, франшиза 2019, лучшая франшиза,

Привезли настоящую шаверму в город шаурмы.

Pita’s открывает первый ресторан сети в Москве

Фото: Александр Крылов, сооснователь сети ресторанов Pita’s

15 февраля в Москве откроют первый ресторан петербургской сети Pita’s, которая специализируется на стритфуде и где основным блюдом является шаверма. Сооснователь сети Александр Крылов рассказал «ДП», почему Pita’s решили привезти шаверму туда, где традиционно едят шаурму, почему миром общепита в России сейчас правят бургеры, а также с какими трудностями сталкивается петербургский бизнес при открытии своей первой точки в Москве.

Неофициальное открытие Pita’s на Мясницкой улице, 11, в Москве состоялось еще в минувшее воскресенье. По словам Александра Крылова, на официальном открытии организаторы проведут акции и розыгрыши для первых посетителей ресторана.

Владельцы стритфуда Pita’s запустили заведение нового формата Общепит

Владельцы стритфуда Pita’s запустили заведение нового формата

История Pita’s началась еще в далеком 2014 году с маленькой точки на Гороховой улице. Для предпринимателя этот проект стал самым успешным.

Путешествие из Петербурга в Москву

Идею открыть ресторан в Москве основатели Pita’s вынашивали давно. В Петербурге, как подчеркнул Александр Крылов, осталось слишком мало свободных площадей для организации общепита, а в Москве их все еще достаточно: «Это естественный этап развития — начать осваивать более широкий рынок. Продумывая открытие московского ресторана, мы сразу поняли, что его нужно делать уровнем повыше, потому что публика здесь более требовательна, рынок более разнообразный и конкуренция выше. На Мясницкой улице, где мы открылись, в каждом доме по два-три ресторана. При подборе локации мы очень привередливы, помещение мы можем искать годами, но, когда мы его находим, это значит, что это действительно классное место».

Чтобы выдержать планку борьбы за клиентов, было решено сделать ставку на интересный дизайн. Для этого Александр позвал своего старого школьного знакомого Бориса Львовского — дизайнера из петербургского архитектурного бюро DA Architects: «Я давно хотел к нему обратиться, но 2 года тянул. В конце концов решил, что Москва — хороший повод перейти к новому этапу в дизайне ресторанов», — добавил Александр Крылов.

В оформлении решили отталкиваться от простого. Идея Pita’s уходит глубокими корнями в Скандинавию, потому что именно в Финляндии Александр вместе с другим сооснователем ресторана Сергеем Жилкиным впервые увидели заведение с уличной едой, но в модном формате и красивой подачей. «В 2014 году я ориентировался на скандинавский дизайн. Сейчас уже появились новые тренды. Для оформления использовали бетон, металлоконструкции и дерево. Добавили больше растений и зеленого цвета».

Новый ресторан потребовал много усилий со стороны Александра и его коллег, но получилось, по его признанию, великолепно: «Я невероятно доволен результатом, мне кажется новый Pita’s выглядит просто потрясающе».

Меню в московском Pita’s решили оставить в точности таким же, как в Петербурге. Сумму затрат на открытие нового заведения Александр Крылов не раскрывает, но при этом отмечает, что это стоило в 2 раза дороже, чем открытие новой точки в Петербурге.

На месте Burger&Wok на Невском откроют лапшичную Ресторанный бизнес

На месте Burger&Wok на Невском откроют лапшичную

«Инвестиций в новый ресторан было больше, потому что, разумеется, и в Москве все дороже. Здесь более высокая ставка аренды, к тому же довольно большая сумма ушла на ремонт помещения. Гораздо больше я переживал по поводу найма нового персонала. Но на деле все вышло гладко. Буквально за неделю мы наняли новых поваров, девчонок на должность официанток мы нашли еще быстрее, просто запустив рекламу в Instagram. Новых людей после рекламы мы уже наняли буквально через 2 дня. Кстати, среди персонала оказалось много ребят, которые ездили в Питер и заходили в Pita’s, и поэтому они захотели работать у нас».

Шаверма в мире бургеров

В ответ на вопрос о том, как будут называть главное блюдо в московском Pita’s — шаурмой или шавермой, Александр начинается смеяться: «Конечно, шавермой, мы же питерские ребята!»

Сооснователи Pita’s пытались организовать два других ресторана в Петербурге — «Мао» с восточной кухней и китайской лапшой и Local Kebab. Оба заведения, по признанию Александра, оказались неудачными и были закрыты буквально через пару месяцев после открытия.

«Успех Pita’s по сравнению с другими проектами заключается, пожалуй, в самой выверенной концепции в плане сервиса, меню, подачи и внутренней атмосферы. К тому же мы постоянно додумываем многие детали для него и параллельно пытаемся набраться нового опыта. Я сейчас, например, специально обучаюсь в кулинарной школе Новикова в Москве, в которую езжу раз в полгода. На основе полученных знаний мы постоянно что-то улучшаем, добавляем, меняем или оптимизируем, чтобы оставаться конкурентными на рынке. С «Мао» и Local Kebab, к сожалению, вышло так, что мы недостаточно тщательно проработали идею, не угадали ни с меню, ни с ценами, ни с интерьером, и в итоге мы пришли не к тем финансовым результатам, которые хотели получить. К тому же тогда мы были опьянены успехом Pita’s, и нам казалось, что мы можем открыть что угодно и оно взлетит вверх. Это была хорошая «прививка», которая помогла нам выработать иммунитет против малообдуманных действий», — шутит Александр.

Бизнесмен отмечает, что на рынке стритфуда как в Москве, так и в Петербурге наибольшей популярностью пользуются бургеры. Именно они как тренд поспособствовали открытию огромного количества модных бургерных, ресторанов среднего и высшего класса с фастфудом в меню в обеих столицах. «Шаверма, по моему мнению, — это такой субтренд, который идет фоном. Она тоже довольно популярна, причем это история не только про Петербург. Pita’s, скорее, занял такую нишу, которая оказалась востребована. Поэтому мы хотим поднять планку и оставаться лидерами на этом рынке», — добавил Александр.

Пока из глобальных целей у бизнесмена есть идея открытия ресторана в Европе, но он еще не решил, какая концепция нужна для такого заведения — как у Pita’s или что-то иное: «У нас есть планы по дальнейшему развитию — как в Петербурге, так и в Москве. Фактически мы всегда в поиске хороших помещений и интересных локаций, и только это нас сдерживает. Мы всегда ориентируемся по ситуации и не загадываем заранее. Отталкиваемся от состояния экономики. Идей у нас много, при наличии возможностей я бы открыл два-три новых заведения разной направленности прямо сейчас, но пока мы просто сосредоточены на развитии текущих проектов».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Петербуржцы чаще жителей других городов хотят открыть ларек с шаурмой, гостиницу и хостел, говорится в исследовании «Яндекса»

«Яндекс» проанализировал запросы пользователей и составил список предприятий, которые чаще всего хотят открыть россияне. Об этом говорится в новом исследовании компании.

Во время исследования «Яндекс» изучил все вопросы со словами «как открыть» за период с 2018 по 2020 годы и определил 150 наиболее популярных видов бизнеса. Среди запросов чаще других встречались магазин одежды, кафе, таксопарк, пункт выдачи заказов и аптека.

Жители Петербурга чаще всего задумываются об открытии собственного ларька с шаурмой, а также гостиницы и хостела.

Компания также проанализировала интерес россиян к разного рода бизнесу за последние десять лет. С 2010 года снизилась популярность идеи открыть турфирму и парикмахерскую и салон связи, зато выросла популярность таксопарков, пунктов выдачи заказов и брендов одежды.

В исследовании отмечается, что если самые популярные запросы одинаковы практически во всех регионах, то менее популярные бизнес-идеи могут значительно отличаться от региона к региону и быть связанными с его характерными особенностями. Так, жители Москвы чаще других желают открыть маникюрный салон, жители Ставрополя, Краснодара, Севастополя и Воронежа — магазин фруктов и овощей, а жители Махачкалы — книжный магазин.

Недавно «Бумага» запустила новую рубрику про работу, в которой мы говорим с петербуржцами разных профессий о том, как они совмещают любимое дело и личную жизнь. Героем первого текста стал сооснователь бистро «Футура» Илья Литвяк. Как и у многих из нас, у него ненормированный график: иногда приходится работать даже из отпуска, на день может прийтись восемь встреч, порой нужно самому что-то починить в кафе. В то же время он сознательно выделяет время на отдых и может почитать книгу посреди рабочего дня. Он рассказал, как сохранять баланс между работой и остальной жизнью. 

Шаурма как бизнес — при каких условиях лоток будет прибыльным

Углубляясь в специфику продажи шаурмы как бизнеса, можно с уверенностью сказать: это очень прибыльный проект. На его запуск понадобится не более 5 — 10 тыс. долларов стартовых вложений. Как и любая другая коммерческая деятельность, успешная реализация продуктов питания для «быстрого перекуса» требует соблюдения ряда условий.

Основным фактором прибыльности данного проекта является обдуманный выбор места размещения лотка или палатки. Наиболее удачными местами являются районы с интенсивным потоком прохожих: учебные заведения, больницы, офисные здания, станции метро, оживленные остановки общественного транспорта и т.д. Желательно, чтобы в непосредственной близости не было фаст-фудов и прочих точек с соответствующим товаром.

Следует помнить и о разрешениях на торговлю от контролирующих органов. В интернете размещено немало информации о том, как открыть шаурма-лоток. Обобщенно можно сказать, что много времени, нервов и денег отнимет согласование всех вопросов с СЭС, экологической службой и пожарной инспекцией.

Чтобы сократить период окупаемости, можно приобретать отечественное оборудование. Оно достаточно функциональное и менее дорогое, чем импортные аналоги. Для торгово-производственного лотка понадобятся гриль, горелки и холодильник, объем которого зависит от масштабов проекта.

Чтобы успешно открыть шаурма-бизнес, план реализации проекта должен включать и наем персонала. На начальных порах сам стартапер сможет осуществлять закупку ингредиентов для приготовления шаурмы, а вот продавца придется нанять. Следует учесть, что закупать продукты (мясо, овощи и т.д.) желательно у одних поставщиков. Таким образом можно договориться о скидках, да и контролировать качество покупки будет проще.

Каждый проект предполагает учет рисков, которые могут быть связаны с чем угодно: изменения в законодательстве, поломка оборудования, увольнение сотрудников и т.д. Проект Бизнес Молодость приглашает начинающих предпринимателей научиться грамотному руководству, умению предвидеть внеплановые ситуации и выработке оптимальных решений по ведению бизнеса в условиях рыночной конкуренции.

Франшизы шаурмы — Каталог франшиз

Франшизы шаурмы, ближневосточного блюда, на сегодня представляют один из наиболее интересных сегментов мирового франчайзингового рынка. Интерес потребителей к восточному блюду категории «фаст-фуд», приготовленному по достаточно простой технологии, отличается стабильностью, способствующей росту предприятий сферы. Предпринимателям Российской Федерации предоставляется возможность приобретения интересных, выгодных и быстро окупающихся франшиз. В числе компаний-франчайзеров можно найти как российские организации, так и известные и начинающие зарубежные фирмы.

Популярность франшиз шаурмы связана также и с тем, что для открытия собственного бизнеса по предоставляемому проекту требуется минимальное количество финансовых средств. Высокий уровень конкуренции, наблюдаемой в этой сфере, ни в коем случае не сказывается на таких важных для бизнесмена характеристиках, как рентабельность и быстроокупаемость. Грамотное ведение бизнеса и максимальная приближённость предприятия к местам массового отдыха, учёбы и работы открываются интересные перспективы развития и расширения.

Франшиза шоколадной шаурмы

Франшиза шоколадной шаурмы позволяет открыть предприятие, занимающееся реализацией необычайно вкусного лакомства, с минимальными затратами. Относительно новый продукт, реализуемый головной компанией и её филиалами-франчайзи, быстро получил высокую оценку даже у самых строгих и взыскательных сладкоежек. Ассортимент характеризуется круглогодичным спросом.

Франшиза шаурмы «Дядя Дёнер»

Франшиза шаурмы «Дядя Дёнер» была разработана новосибирским бизнесменом. Филиалы одноимённой сети вызывают интерес участников рынка франчайзинга своей устойчивостью в кризисные периоды. Клиентами предприятий являются поклонники шаурмы с разными видами начинок. Внимание к запросам разных групп клиентской аудитории, применение безукоризненной сетевой технологии лежит в основе успешности предприятий, открываемых по данной франшизе.

Франшиза шаурмы «Шаверма по-питерски»

Франшиза шаурмы «Шаверма по-питерски» – это проекты, рассчитанные на предпринимателей, тяготеющих к ярким, нестандартным разработкам. Их реализация в жизнь позволяет получить новый опыт. Ценовые характеристики ассортимента, реализуемого филиалами головной компании, как правило, не отличаются от традиционных расценок на продукт.

Цифровой Домостро: Ключевые слова о русском среднем классе

Эндрю Чепмен, Колледж Уильяма и Мэри

В июне 2015 года промоутеры в социальных сетях Рома Бордунов и Алексей Новиков запустили группу ВКонтакте «Красивые девушки и шаурма» (https://vk.com/donergirls). На этой веб-странице женщины позируют (часто вызывающе) с одной из любимых в России закусок уличной еды. Сайт сразу же приобрел популярность, менее чем за месяц на него были загружены сотни фотографий и зарегистрировано более 11 000 участников.Поддерживая вертел для шаурмы, «при поддержке» Российской Федерации, страница воспевает российские традиции уличной еды.

Позирует с шаурмой

Источник : https://vk.com/donergirls

Популярность группы связана с многочисленными дискуссиями и событиями в недавней политике пищевой промышленности России. Их сайт имитирует правительственный язык, ссылаясь на то, что группа была открыта «при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации» («Красивые девушки и шаурма: При поддержке министерства здравоохранения РФ»).Одно британское интернет-издание Express восприняло пародию буквально, написав, что «Красивые девушки и шаурма» — это кампания, проводимая непосредственно правительством Путина.

Сайт также обыгрывает споры по поводу национализации фаст-фуда в России, которая претерпела трансформации за последний год. В частности, нападение российского государства на западные компании быстрого питания, такие как McDonalds, показало, что Россия была готова отказаться от этой сети, несмотря на то, что она была основным продуктом повседневного обеда с тех пор, как зимой 1990 года у первого московского McDonalds возникли очереди.[1] В то же время государство безуспешно продвигает свои собственные недавно финансируемые национальные сети, такие как «Едим дома» (Эдим Дома), в то время как стойкие приверженцы российского фастфуда, такие как «Теремок», профессионализируют свои практики обслуживания, чтобы не отставать от Whopper и Big Mac. Параллельно с этим движением российское государство стремилось свести к минимуму небольшие киоски по всей Москве, временами агрессивно нацеливаясь на основной продукт национальной кухни — шаурму. Агентство по надзору за здоровьем РОСКОМ закрыло множество продавцов, вторя прошлым угрозам закрыть большинство киосков по продаже шаурмы в середине 2000-х годов по обвинению в том, что эти прилавки были покрыты фекалиями.[2]

В то время как летом 2015 года разгорелась холодная война сетей быстрого питания и этническая чистка киосков, меня больше интересует, как граждане Российской Федерации развивают кулинарный вкус и вкус среднего класса по сравнению с сетями быстрого питания и продавцы уличной еды. Посещение россиянами сетей быстрого питания всегда было признаком достатка с 1990-х годов, а с ростом благосостояния России за последнее десятилетие становится очевидным, что сети становятся более роскошными, чтобы удовлетворить потребности своих клиентов.

Некогда дешевое блюдо шаурмы также может дать нам полезное представление о среднем классе России. «Красивые девушки и шаурма» — еще один пример среднего класса и его озабоченности цифровой саморепрезентацией. Люди, делающие селфи с шаурмой, показывают нам, как цифровые медиа стали центральным элементом опыта среднего класса, широко распространяясь на неприглядные моменты повседневной жизни, чтобы представить их красиво и в цвете «Instagram» с цифровой фильтрацией. Этот момент дает нам историческую картину, поскольку он объединяет прошлое грязных киосков 1990-х годов с модным цифровым творчеством конца 2000-х годов и наших дней.

Нынешнее отношение россиян к уличной еде также свидетельствует о более широкой тенденции джентрификации хипстеров. Сегодня многие киоски уступают место более высококлассным фирменным шаурма-кафе, которые предлагают чистую среду для приема пищи и якобы лучшие шансы против пищевого отравления. На сайте TripAdvisor один пользователь в своем обзоре Shawarma Republic комментирует преимущество кафе: «Это место, где можно съесть вкусную шаурму, не беспокоясь [о качестве]».

Источник : TripAdvisor

Вопрос: Какое вино хорошо сочетается с шаурмой?

Источник : https: // vk.com / donergirls

Джентрификация российской хипстерской культуры питания посягает на городские пространства низшего класса, прямо отражая то, что произошло в Соединенных Штатах. За последние десять лет в США продавец грузовиков с едой на стройплощадках из рабочего класса, который в значительной степени происходил из латиноамериканских корней, превратился в предприимчивых хипстеров социальных сетей, которые теперь обслуживают рабочих высокой кухни. Когда-то «антисанитарные» варианты уличной еды в России были обновлены, расширяя некогда бесплодное меню шаурмы, включив в него сырный лаваш и вегетарианские альтернативы.Когда-то люди шутили об источнике мяса для шаурмы, отмечая, что, несмотря на большое количество бездомных кошек в Москве, их никогда не было рядом с киосками. Теперь, благодаря развитию вкусов высокого класса, в вашей шаурме может даже не оказаться мяса.

июнь 2015

[1] В августе 2014 года представители индустрии здравоохранения закрыли McDonalds в Москве из-за нарушений санитарных норм в отместку за позицию американской сети по закрытию собственных магазинов в недавно аннексированном Крыму.

[2] Киоски, где подают традиционные русские блюда, такие как «Теремок» и «Крошка-Картошка», не подвергались нападениям.

Топ 5: Уличная еда в России | Visit Russia, Москва, Санкт-Петербург

Время всегда дорого, особенно если вы путешествуете по другой стране. Возможно, у вас нет времени искать ресторан и ждать, пока будет готово ваша еда. Уличная еда часто является лучшим решением, чтобы зарядиться энергией, чтобы отправиться на изучение страны. В России, несмотря на появление гигантов быстрого питания, есть свои виды уличной еды, которые вам тоже могут понравиться.Вот некоторые из лучших (и я лично их для вас тестировал!).

Вопрос о том, кто создал Shawerma, все еще вызывает напряжение, но мы здесь не для того, чтобы обсуждать его сегодня. Шауэрма прибыл в Россию через Кавказ и распространил свое влияние на всю Россию, от Балтийского моря до Тихого океана. Это самое популярное блюдо среди молодого поколения россиян и студентов (может быть, потому, что оно работает до поздней ночи).

Обычно это мясо курицы, барана или говядины, маринованное и нарезанное тонкими ломтиками.Он завернут в лаваш с разными овощами, такими как помидоры или огурцы, и соусом.

Одно из самых известных традиционных русских блюд. Лучшие, конечно, самодельные от настоящей «бабушки», но хорошие еще можно найти на улицах любого города России. Пирожок, являющийся единственной формой пирожков, представляет собой тесто с начинкой. От компотов, таких как яблоки или ягоды, до маринованной говядины с луком или пюре с грибами.

ВНИМАНИЕ !!! никогда не забывайте спрашивать, что внутри Пирожка, иначе вы можете съесть его, ожидая сладкого фруктового вкуса, и закончить с вареной капустой (однажды это случилось со мной).

Что касается шаурмы, то пельмени — это не традиционная русская еда, она родом из Сибири и сейчас является одним из самых любимых блюд россиян. В Сибири их замораживали на открытом воздухе, а затем переносили исследователи, но теперь сибирская зима не нужна, достаточно простого холодильника.

Пельмени — это разновидность клецок с начинкой из различного мяса (свинина, говядина, курица,…) или с грибами.Часто идут со сметаной — молочным продуктом, близким к сметане, который россияне очень ценят.

Блины — традиционные русские блины. Оно настолько популярно, что этому блюду посвящен даже целый бренд фастфуда «Теремок». В этих ресторанах можно найти разные виды блинов с разными начинками, как сладкими, так и солеными. Часто бывает с супом вроде борща или щи. Это хорошая альтернатива, если вы не хотите ходить в тот же фаст-фуд, как обычно (не нужно называть его названия, вы понимаете, о чем я).

Кому-то это может показаться странным, но вареная кукуруза действительно распространена в России. Вы можете найти небольшие магазины, продающие их в каждом парке и даже на вокзалах. Это довольно дешево и сытно, особенно в холодную погоду.

Plus Ученые говорят, что есть кукурузу полезно для здоровья, так почему бы не попробовать

ЧТО ТАКОЕ ШАВЕРМА?

Это вкусно, быстро, потрясающе, это SHAVERMA ! Шаверма, также известная во всем мире как SHAWARMA и Gyro, родом с Ближнего Востока, хотя за время своего существования распространилась по всему миру.В России и особенно в Санкт-Петербурге она называется Шаверма или Шаурма в Москве. Это мой личный фаворит, и я рекомендую всем попробовать его в Санкт-Петербурге или в любой точке мира.

Обычно в Санкт-Петербурге шаверма — это быстрое блюдо, которое обычно состоит из определенного вида мяса (обычно баранина, коза, курица или говядина), которые используются в основном. Остальные ингредиенты состоят из помидоров, огурцов, лука и вкусного белого соуса, который обычно готовят из кефира и майонеза. Шаверму можно получить несколькими способами, завернутые в лаваш, лаваш или на тарелке, как бы приготовив ее самостоятельно.Во всех этих вариантах можно ощутить великолепный вкус шавермы.

Мясо складывается и вращается на палочке, которую нагревает большая высокая духовка. Запах мяса усиливает тягу к нему. Два больших ножа срезают мясо с палки, а затем мясо кладут на хлеб. После этого добавляются помидоры, лук и огурцы. Затем идет отличный соус. Затем шаверму заворачивают и кладут на небольшую плиту или в духовку, чтобы снова нагреть.После этого можно приготовить вкусную небольшую трапезу. В мире существует множество вариаций. От Саудовской Аравии до Канады шаверму можно найти как вкусную, питательную и сытную закуску.

Иммигранты принесли шаверму западным странам с Ближнего Востока. В каждой стране можно найти небольшую разницу в их шаверме, в отличие от разных стран мира. Различные ингредиенты или способ приготовления шавермы являются обычными и разными.Лучшую шаверму из моего собственного опыта можно найти у поваров ближневосточного происхождения в России или Турции. Иногда добавляют морковь или капусту, а в некоторых странах шаверму можно найти на улицах у продавцов поздно вечером, когда кто-то идет в клуб и хочет поесть, это удобный способ поесть. Куда бы вы ни пошли, можно увидеть шаверму, популярную в определенных районах города. Попробуйте! Вы не пожалеете об этом.

Связанная статья:

Лады и Шаурма — семестр в Москве

* Общий образовательный опыт

Академическая строгость, интенсивность, ресурсы и т. Д.

Языковые курсы в Миддлбери были удобными с минимальной домашней нагрузкой. Обычные классы в RGGU также не были сверхтребовательными; однако занятия в Высшей школе экономики определенно работали по более западным принципам (большое количество чтений, более высокие стандарты работ и экзаменов).

* Администрация программы принимающей страны

Администрирование вашей программы на месте

* Корпус:

Насколько Вы удовлетворены условиями проживания?

Моя принимающая семья была одними из самых приятных людей, которых я когда-либо встречал, и я надеюсь, что смогу остаться с ними друзьями в будущем 🙂 Условия проживания были немного трудными, так как московские квартиры, как правило, маленькие и могут быть немного тесноваты, особенно если живете с семьей.Практически ни у кого нет сушилки, а наличие унитаза и раковины в отдельных комнатах может немного раздражать.

* Еда:

У меня лично нет проблем с русской едой, хотя мне помогает то, что моя принимающая мама была тати еврейкой, и поэтому у меня было более широкий выбор еды. Как правило, здесь много майонеза, сметаны и укропа (отличная приправа ко всему).

* Социальная и культурная интеграция:

Насколько вы интегрировались в местную культуру?

Я не чувствовал себя полностью интегрированным, но я также не выходил на улицу каждую ночь и не заводил много русских друзей.Кроме того, для афроамериканца в России было немного сложнее найти одежду, которая подходила бы — или визуально подходила бы к ней.

* Здравоохранение:

Насколько хорошо во время программы решались проблемы со здоровьем?

Распространенная проблема со здоровьем — курение повсюду, поэтому, если у вас астма / проблемы с дыханием, принесите дополнительные лекарства.

* Безопасность:

Москва не намного опаснее любого другого большого города.Россия в значительной степени настроена против геев, и пророссийские / военные митинги, как известно, проходят плохо (держитесь подальше от ОМОНа). С другой стороны, у очень немногих россиян есть работающий гайдар. Кроме того, если вы подпишетесь на STEP, вы получите список предстоящих митингов и, таким образом, сможете выбрать, каких областей / событий следует избегать, хотя, как правило, Государственный департамент обычно более паникует, чем необходимо.

Если бы вы могли делать это снова и снова, вы бы выбрали ту же программу? да

13 блюд, рассказывающих историю современной Москвы

Война, голод и некоторые из величайших обреченных социальных экспериментов в мире изменили то, как Москва питается.

Москва, европейский мегаполис на западном фланге Азии, всегда была ареной для конкурирующих культур. Его кухня ничем не отличается. Древние основы озимых зерновых, корнеплодов и капусты обросли лесами с обеих сторон: восточные всадники привозили мясо на палочках, западные мастера приносили выпечку, а придворные французские повара приходили и топили все это в сливках.

Здесь тоже есть место истории: война, голод и некоторые из величайших обреченных социальных экспериментов мира — от крепостничества до коммунизма и бандитского капитализма — все изменило то, как Москва питается.Итак, в духе всех этих грандиозных неудач мы — русский шеф-повар и американский писатель — попытаемся здесь сократить богатую историю этого непознаваемого города до 13 блюд, с некоторым имперским прошлым, но с особым акцентом на последние десятилетия. кулинарных пароксизмов, когда Москва вышла из советской дремоты.

Салат Оливье

Императорское богатство: салат «Оливье» в «Матрешке» состоит из холодца, куска перепела и осетровой икры. Автор фотографии: Алекса ван Сикл

Чтобы представить себе длительный брак между французской и русской кухнями, представьте себе Петра Великого во время дипломатического визита в Париж в 1717 году, «чужестранца этикета», который встречает семилетнего мальчика-короля Людовика XV и поднимает его. воздух из чистого элана.Эти вещи просто не делались, и тем не менее они были. Радостное (а часто и завистливое) увлечение Питера всем, что связано с французским, охватило, в том числе, и кухню. Он привел в свои дворцы французских поваров, а затем его примеру последовала и меньшая знать, а когда в Москве появились первые рестораны, они тоже говорили по-французски. В ресторане «Эрмитаж», который был открыт с 1864 года до 1917 года, поваром был бельгиец, франкоязычный бельгиец Люсьен Оливье, и он приготовил салат, который представлял собой совершенно безудержное сочетание французских вкусов и русских ингредиентов: тетерев! Язык телячий! Протомайонез! Ингредиенты теперь тяготеют к прохожим — отварная говядина, маринованные огурцы, различные овощи, заправленные майонезом, — и это стало основным продуктом русской кухни, особенно на Новый год.И да, если вы когда-нибудь видели одинокую Ensalada Rusa , увядающую за чиханьем испанского тапас-бара, она должна быть преемницей Olivier. Но в Москве вам стоит съесть вариант Матрешки, рецепт которого не является оригинальным, но в нем есть что-то из того царского богатства: раки, перепела, осетровая икра и ремулад под полупрозрачной заливной юбкой за 990 рублей (16 долларов США).

Варенье

Есть своеобразное выражение, связанное с розливом вещей в бутылки — молния в бутылках, лето в банке и т. Д.- что здесь очень уместно. В чем конкретно разливается варенье (джем)? Намного больше, чем просто фрукты. Эти джемы, которые, как правило, тоньше западных сортов — с цельными ягодами или кусочками фруктов в сиропе — разливаются по бутылкам с большим количеством русских черт. Это русская любовь к деревне. Глубокая дача Культура дачных участков и личных садов. Традиционная натуропатия (малина варение , запивая чаем, поможет бороться с лихорадкой). И, прежде всего, здесь разливается дружба: варение , приготовленное из обилия фруктов на даче, — самый типичный российский подарок, настоящий подарок от природы даже в часто циничном сердце крупнейшего мегаполиса Европы.Гости, которым не хватает дружбы на всю жизнь в Москве, могут купить прекрасное варенье в любом магазине «Лавка Лавка» (мы рекомендуем нежное варенье из молодых сосновых шишек) или, что любопытно, во многих магазинах Армении.

Хлеб Бородинский

Автор фотографии: Lucky_Li / Shutterstock

Клинически звучащее название классика Льва Ауэрмана 1935 года « Технология хлебопечения» ( Технология выпечки хлеба) не обещает сцинтилляции. Но рецепт ржаного хлеба Ауэрмана навсегда изменил русский хлеб.Более старая легенда гласила, что хлеб был испечен темным для траура женщиной, овдовевшей в Бородинском сражении в 1812 году, но настоящее рождение хлеба произошло по рецептам Ауэрмана. Бородинский хлеб Ауэрмана — это модификация сладкого солодового балтийского хлеба, на 100% состоящая из ржаного хлеба с использованием тмина или аниса. Рецепт немного изменился — сегодня это 80% ржаной и 20% пшеничной муки высокого экстрагирования, и в ней больше используется кориандр, чем тмин. Но его вкусовой профиль (сладкий, жевательный), а также характерная форма L7 — глубокий кирпич хлеба — сделали его легко узнаваемым как традиционный, повсеместный, повсеместный московский хлеб.Его можно купить везде, но на элитных рынках «Азбука вкуса» есть надежно хорошие нарезки.

Гречка Гречка

Присмотритесь к тем россиянам, которые проследили за своими деньгами, чтобы жить в Лондоне, или отдыхают на Кипре или в Анталии. Посмотрите на легкую меланхолию, которую не могут стереть даже капучино или солнечный свет. Это не потому, что русские по натуре мрачны; вероятно, потому что не существует настоящего гречка за пределами России и Украины, и это ужасно.Гречка и крупа — гречка (или гречка в Санкт-Петербурге) — глубоко укоренились в культуре. Это военное воспоминание: на праздновании Дня Победы 9 мая на военных кухнях подают гречку, как на фронте. Это кусочек российской истории, который находится где-то между овсянкой и кускусом. В Москве съешьте его в «Докторе Живаго» с молоком (180 руб. / 2,90 долл. США) или грибами (590 руб. / 9,50 долл. США) и радуйтесь.

Салат Мимоза

Салат Мимоза, восхитительно слоеный.Автор фотографии: Натан Торнбург

Этот фантастически выразительный салат из яиц и рыбных консервов — свидетельство советской изобретательности — это главная загадка, заставляющая сверкнуть резко ограниченную пищевую цепочку, — и всеобщее человеческое волнение, связанное с наслаиванием многослойной пищи. Геологическое творение начинается с нижнего слоя рыбы, затем слоев тертого вареного картофеля, майонеза, тертого сыра, тертой моркови, сладкого лука, нарезанных кубиками яичных белков, а затем покрывается блестящей желтой крошкой вареного яичного желтка. Он сидит на тарелке, ослепляя, как цветущее дерево мимозы, в честь которого оно названо.Вкус? Что ж, это обычная еда. Купите немного в любом магазине братьев Караваевых — отличная сеть гастрономов продает их по цене 650 рублей (10,40 доллара США) за килограмм.

Шашлык

Кажется странным, почти невозможным представить время в России до шашлыка. Это мясо на палке, то, что все люди должны были иметь в меню, по крайней мере, со времен Прометея. Но известный нам шашлык — кубики маринованного мяса, приготовленные с овощами на мангале-гриле — не получил широкого распространения в России до начала 1900-х годов.И из-за отсутствия подходящего мяса в советское время (не было стада мясного скота, только молочные), в поздний советский период мы начинаем отсчет шашлыка. Несмотря на свое относительно недавнее (повторное) появление, сейчас гриль стал повсеместным явлением в России, желанным ритуалом лета.

Плов

Плов — рис на пару в бульоне с мясом и овощами. Автор фото: Golubovystock / Shutterstock

Большая часть русской кухни заимствована из Средней Азии и востока на протяжении тысячелетий (пельмени кто-нибудь?), Но плов — яркий пример того, как целое восточное блюдо попадает прямо в русские семьи.После распада Советского Союза и потрясений во многих центральноазиатских советских республиках в конце 80-х — начале 90-х годов началась массовая экономическая миграция в Москву. Жители Центральной Азии сегодня являются источником жизненной силы московской рабочей силы (часть до 10–12 миллионов мигрантов из Центральной Азии, проживающих в России), и плов — рис, приготовленный на пару с мясом и овощами — перешел из общин мигрантов в дома Москвичи везде. Он заработал неудачную репутацию продукта питания, который будут есть даже привередливые дети, поэтому здесь делают много беспокойного домашнего плова. Но вы можете получить полностью выраженную узбекскую версию на Даниловском рынке, в Интернете на сайте plov.com или в Food City — московском Цукидзи, где царит серфинг и дерн.

Большой Мак

Автор фотографии: Roads & Kingdoms

Так много трудностей в американо-российских отношениях сводятся к одной фундаментальной проблеме отношения: американцы (половина этого писательского дуэта) были невероятно, печально самодовольными на протяжении всего распада Советского Союза. Мы ошибочно приняли советскую неудачу за американскую победу, и это имело все значение.При чем здесь Биг Мак? Что ж, когда в 1990 году на Пушкинской открылся первый в России «Макдональдс», и 5000 человек стояли в очереди, чтобы насладиться первым вкусом Америки, мы, вернувшись домой, в штаты, приняли это за кулинарное и коммерческое превосходство. Но произошло нечто более сложное: россиянам так долго и с такой силой отказывали в западных товарах, что любая внешняя идентичность была крайне необходимым кислородом. И долгосрочная победа, поскольку McDonald’s продолжает процветать в постсоветской России, действительно принадлежит местной компании, которая использовала более качественные ингредиенты, чем в США.S. и создал сеть, которая имела успех не благодаря своей американской идентичности, а благодаря своим российским модификациям. Мы бы не рекомендовали есть в каком-либо Макдональдсе, особенно когда есть Теремок для вашего фаст-фуда, но выпить газировку в первоначальном месте — это один из способов сесть и поразмышлять о грехе высокомерия. И пользоваться бесплатным туалетом и Wi-Fi.

Шаурма

Жемчужина левантийских мясных блюд, возможно, самое лучшее уличное мясо в мире: шаурма.Впервые он прибыл в Москву с шаурмой напротив торгового центра «Пассаж», открытого в начале 90-х сирийскими поварами, которые поразили массы своим шипящим, вращающимся, приправленным пряностями мясным магазином. Очереди, тянувшиеся к сотням людей, не были редкостью в те бурные дни. И хотя первоначальное место было закрыто много лет назад, московская шаурма только выросла оттуда и превратилась в зверя, каким он является сегодня, где вы, вероятно, найдете курицу, капусту, майонез и жидкий томатный соус, которые объединяются, чтобы сделать Левант настоящим далекая память.

Fish Tartare aka Sashimi

Одним из результатов вышеупомянутого американского самодовольства стало то, что Запад, казалось, был удивлен тем, как быстро Россия 1990-х годов ассимилировала некоторые из наиболее жестких капиталистических черт, включая, помимо прочего, явное потребительство. Новая московская элита в этом преуспела. Что может быть более заметным, чем воссоздание сдержанной эксклюзивной японской кухни из морепродуктов в хаотичном мегаполисе Москвы, не имеющем выхода к морю? Сама невероятность высококлассных суши и сашими в Москве во многом подпитывала его привлекательность, и даже несмотря на то, что тенденции ушли от суши, вы все же можете сказать об эмоциональной привязанности, которую класс олигархов испытывает к этим формирующим тратам денег.Ресторан Sumosan открылся в Москве в 1997 году и с тех пор расширился до Монте-Карло и Лондонграда, где они подают блюдо, которое они называют рыбным тартаром, среди прочего, в своих ресторанах и через свою службу кейтеринга на частных самолетах.

Рулет Блю Чиз

Если первые элитные суши-рестораны в Москве были легкомысленным краем феномена еды, то сеть «Якитория», основанная в конце 1990-х, демократизировала их, выпустив суши-роллы по доступным ценам, соответствующие местным вкусам.Ролл Блю Чиз, доступный теперь в их меню, кажется вершиной (или надиром) русифицированного ролла: лосось, копченый угорь, огурец, сливочный сыр, соус Блю Чиз. Возможно, это не мечта Дзиро, но настоящий русский средний класс, который может честно работать, получать значительную зарплату и есть причудливый суши-ролл в конце недели, как и все мы, — это то, о чем стоит мечтать. Ролл Блю Чиз, Якитория, 417₽ (6,70 US $)

Хинкали

Хинкали из баранины, заправленные черным перцем.Автор фотографии: Алекса ван Сикл

Если вы американец, задумывались ли вы, почему тако захватили среднюю Америку, а сопе остаются практически неизвестными? Любопытно, как страна может усваивать одни продукты у своих соседей и при этом оставаться в блаженном игнорировании других. Это может объяснить то, что произошло два года назад в Москве, когда город, казалось бы, впервые обнаружил удивительный товар — хинкали , клецки из южного соседа России, Грузии.Очень быстро он вошел в моду, и стыки хинкали разрослись по Москве, как грибы после дождя. Но это было не только это блюдо: то, что они подавали, было чем-то вроде воображаемого южного, сибаритского образа жизни Кавказа, как и было обещано в названиях ресторанов, таких как Est ’Khinkali Pit Vino ( Eat Khinkali Drink Wine ). Лучше всего делать ставки на величественный Сахли, около 100 рублей (1,60 доллара США) за мягкие пышные пельмени или более модернизированное кафе Хинкальная на улице Неглинной, 100 рублей (0 долларов США).80) клецка.

Буррата

Буррата с морковно-фисташковым хумусом в ресторане Pinch у Патриарших прудов. Автор фото: Анна Рылова

Мы назвали буррата — да, эту итальянскую алхимию сыра и сливок — Идеальным Блюдом Москвы 2018, хотя бы потому, что это Блюдо Момента, готовое к употреблению на пике его причудливости сейчас и в равной степени готовое к быть замененным, когда город решит двигаться дальше. Прочтите мастерскую статью Анны Масловской о том, почему и где есть буррат в Москве.

Верхнее изображение: Салат Оливье с курицей. Автор фотографии: Kvector / Shutterstock

Кафе на тему Сталина в Москве закрыто из-за протеста общественности

Содержание статьи

МОСКВА. Магазин шаурмы в Москве был вынужден закрыть через день после того, как он открылся из-за протеста по поводу провокационного брендинга на тему Иосифа Сталина, сообщил Рейтер владелец магазина. в субботу.

Над входной дверью магазина «Сталин Донер» висел портрет скандального коммунистического лидера.Внутри мужчина, одетый в форму сталинской службы безопасности, подавал покупателям мясные рулеты, названные в честь советских лидеров.

«Мы полностью открылись позавчера и обслужили около 200 покупателей», — сказал владелец магазина Станислав Вольтман.

«Не было никаких юридических оснований (закрыть магазин)», — добавил он, но сказал, что полиция заставила его убрать вывеску «Сталин», а затем «колоссальное давление» со стороны местных властей заставило его полностью закрыть.

Брендинг горячо обсуждался в социальных сетях, и некоторые комментаторы назвали его неприятным.

Приносим свои извинения, но это видео не удалось загрузить.

Сталинское правление было отмечено массовыми репрессиями, трудовыми лагерями и голодом. По консервативным официальным оценкам, во время Большого террора 1936-38 годов было казнено около 700 000 человек.

Однако многие в бывшем Советском Союзе по-прежнему считают его главным образом лидером, победившим нацистскую Германию во Второй мировой войне, обеспечив само существование страны.

Приносим свои извинения, но это видео не удалось загрузить.

«Я ожидал некоторой шумихи в социальных сетях», — сказал Вольтман. «Но я не ожидал, что все телеканалы, все репортеры и блоггеры соберутся сюда и выстроятся в очередь, как они это делают перед мавзолеем Ленина».

Магазин валков «Шаварма», открытый в России во имя коммунистического лидера Сталина, был закрыт на второй день

Москва. Лидер коммунистов Иосиф Магазин шаурмы (Shawarma Shop), открытый во имя Сталина, был вынужден закрыть.Владелец магазина, открытого в Москве, носил форму сталинской службы обороны. Самым забавным в этом магазине было то, что продаваемые в нем роллы с шаурмой были названы в честь советских вождей (название ролла с шаурмой у советских лидеров). Владелец магазина сообщил агентству Рейтер в субботу, что из-за его сталинского брендинга среди людей было много недовольства, поэтому этот магазин шаурмы пришлось закрыть через день после его открытия.

Когда открылся магазин, собралась огромная толпа

Станислав Уолтман, владелец этого магазина, сказал, что в первый день мы держали магазин открытым весь день и накормили нашими роллами с шаурмой около 200 покупателей.Люди остались очень довольны нашей едой.

Почему пришлось закрыть магазин? Владелец магазина Станислав Вальтман не привел каких-либо конкретных причин, заявив, что не было конкретной юридической причины для закрытия магазина, но полиция заставила его удалить знак Сталина, а затем «сильное давление» со стороны местных властей привело его в магазин. вынужден полностью закрыть.

Осудил этот магазин в социальных сетях

Тематический магазин Сталина вместе с некоторыми комментаторами в социальных сетях осудил его как неприятный.Правление Сталина отмечено широкомасштабными репрессиями, трудовыми лагерями и голодом. Согласно консервативной идеологии, во время репрессий 1936–1938 годов было убито около 7 миллионов человек. Однако многие люди в бывшем Советском Союзе по-прежнему считают его лидером, победившим нацистскую Германию во Второй мировой войне и спасшим свою страну.

Также прочтите: Байден сказал, что те, кто участвовал в Capitol Building Violence, являются внутренними террористами, и им было приказано привлечь к ответственности

Теперь вице-президент покидает Трампа, Майк Пенс присоединится к присяге Байдена

Станислав Вальтман сказал, что он чувствовал, что его магазин получит некоторую огласку в социальных сетях, но он не ожидал, что все телеканалы, все журналисты и блоггеры соберутся сюда, когда они выстроятся в очередь перед могилой Ленина.Встаньте.

.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ