Кофейня — один из самых окупаемых типов бизнеса в общепите, рентабельность более 400%. Особенно в период кризиса, когда крупные рестораны несут большие потери прибыли, на плаву остаются заведения с кофе навынос и небольшие кофейни с парой столиков.
Если вы решили открыть кофейню, начать стоит с составления бизнес-плана — это основа для всего. Бизнес план по открытию кофейни покажет насколько прибыльно открывать кофейню в том или ином районе, какой нужен бюджет на открытие и первое время работы. В статье мы разберем, как составить краткий бизнес план кофейни, из каких разделов он состоит и как их правильно заполнить.
Проект бизнес план кофейни состоит из 10 разделов, первый из них — резюме. В этом разделе кратко описываются все пункты бизнес-плана, поэтому составлять резюме лучше после того, как бизнес план написан.
Из чего состоит резюме бизнес плана:
название кофейни;
описание концепции;
анализ конкурентов и ваши преимущества;
список сотрудников для работы кофейни;
цель окупаемости;
анализ рисков;
расходы на открытие.
Если вы собираетесь привлечь партнеров или инвесторов для открытия кофейни, пишите резюме просто, но с пользой — используйте цифры окупаемости, дайте подробное описание концепции, чтобы заинтересовать партнеров. Цель открытия кофейни в бизнес-плане тоже стоит написать в резюме, так вы сможете коротко дать понять себе и тем, кто будет читать его, какое заведение вы хотите открыть и чего ожидаете.
Резюме — это своего рода короткая презентация бизнес плана кофейни.
Сделайте короткое описание кофейни в бизнес плане, укажите какую организационно-правовую форму выбрали, какой тип бизнеса будете внедрять. Первое, с чем стоит определится и указать это в бизнес-плане — будете ли вы открывать кофейню с нуля или купите готовую франшизу. Плюсы есть как в открытии кофейни с нуля, так и по франшизе. Например, вы получаете уже готовую концепцию и план действий на первое время при открытии кофейни по франшизе. В случае с открытием кофейни с нуля, вы можете воплотить свои желания и сделать концепцию такой, как ее видите вы и работать по своему плану.
Если вам интересен вариант франшизы, то мы более подробно рассказали об этом в статье, как открыть малый бизнес по франшизе.
В любом случае вам понадобится указать:
Подготовьте и напишите список документов, которые вы получили на открытие кофейни. Стандартный набор документов для открытия кофейни с посадкой, туалетом и проточной водой:
Документ о регистрации бизнеса в налоговой.
Декларация от Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей и пожарная декларация.
Договор аренды или покупки помещения.
Санитарные книжки персонала.
Читайте в нашей статье подробнее о документах для открытия общепита: «Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана».
Концепция — это то, что должно быть продумано до мелких деталей, начиная от дизайна интерьера и заканчивая выбором зерна. Концепция кофейни больше зависит от формата заведения. Вы можете придумать свой уникальный формат или выбрать готовые и проверенные:
Кофейня американского типа — в таких кофейнях можно приобрести десерты и кофе, здесь нет блюд и алкогольных напитков. Обслуживание происходит у стойки бара, а выпить кофе можно за столиком в зале. По такой концепции работает популярная сеть кофеен «Cтapбaкc» (Википедия).
Кофе to go — небольшая мобильная кофейня или киоск с кофе и горячими напитками навынос.
Модульная кофейня — островок с кофе в торговом или бизнес-центре, обычно без посадочных мест, можно взять кофе с собой. Целевая аудитория такой кофейни — работники БЦ и посетители ТЦ.
Формат и концепция напрямую влияют на окупаемость бизнеса — обязательно продумайте этот этап одним из первых.
Важно определиться с целевой аудиторией вашей кофейни и описать портрет потенциального клиента. Если вы будете открывать кофейню третьей волны с уютным пространством, вашей целевой аудиторией будут молодые люди, фрилансеры, которые ищут альтернативные вкусы кофе. Располагаясь возле бизнес-центра, вы привлечете офисных сотрудников, которые будут заглядывать к вам перед работой или в обеденное время. В любом случае, перед открытием следует изучить, какая аудитория ждет вас в этом районе и на что делать упор в маркетинге.
Чтобы составить портрет вашего потенциального гостя, ответьте на вопросы:
Кто ваш гость и сколько ему лет?
Какие у него увлечения?
Время активности?
Так, например, вы сможете понять, что ваша ЦА — это студенты и молодые люди, которые любят проводить время в кофейне за ноутбуком или в компании друзей.
В этом разделе бизнес-плана опишите своих главных конкурентов и ваши преимущества над ними. Также, дайте общее описание рынка, на котором вы будете работать, а именно какие тенденции сейчас в кофейном бизнесе.
Что касается рынка, то с каждым годом кофейный бизнес становится все популярнее, особенно в период пандемии, так как окупаемость его выше, чем у крупных заведений. Популярность кофеен также связана с тем, что люди стали больше интересоваться, пробовать разные кофейные напитки. Сейчас недостаточно готовить только американо и капучино, нужно следовать тенденциям: предлагать альтернативное молоко, готовить матча-латте (ссылка), раф и т. д.
Открыть кофейню не сложно, но чтобы быть успешным в этом бизнесе, нужно знать конкурентов на рынке и иметь преимущество перед ними. Для этого вам нужно изучить сервис в кофейнях, которые уже открыты рядом с вашим планируемым заведением. Ознакомьтесь с ассортиментом кофе, которые предлагают другие кофейни, узнайте есть ли у них десерты или другие напитки, которые можно продавать летом.
Тщательное изучение конкурентов поможет вам определиться в каком направлении двигаться, на что делать упор в сервисе и какие позиции добавить в свою кофейню, чтобы привлечь больше посетителей.
Подумайте, сколько работников вам понадобится для полноценной работы кофейни и добавьте описание услуг в бизнес плане кофейни. Если вы не планируете обслуживать гостей у столиков, персонала понадобится меньше. Сейчас популярны кофейни, где можно заказать кофе у кассы и расположиться за столиком, для такой кофейни понадобится также минимум персонала.
Кто нужен для работы кофейни.
Бариста — готовит напитки, рассчитывает гостей возле кассы.
Официант — обслуживает гостей у столика. Чаще всего в небольших кофейнях бариста = официант, он выдает напиток гостю у кассы и забирает посуду после того, как гость ушел.
Уборщик — нужен отдельный сотрудник для поддержания чистоты в кофейне, туалете и служебных помещениях.
Бухгалтер — ведет документооборот и сдает отчетность, занимается выплатой и расчетом зарплаты.
В зависимости от типа кофейни, которую вы откроете, нужно подобрать персонал и дать описание в этом разделе, кто какие обязанности выполняет.
Чтобы знать, сколько времени вам нужно на открытие кофейни, разделите план на этапы и распишите в бизнес-плане каждый каждый из них.
№ | Этап | Что делать | Длительность |
1 | Регистрация бизнеса | Выбор формы собственности и СНО, оформление разрешительных документов. | До 1 месяца |
2 | Выбор помещения | Поиск помещения, заключение договора на аренду или покупку. | Две недели |
3 | Разработка проекта кофейни | Анализ и исследование рынка, консультации с технологом, дизайнером и другими экспертами. | До 1 месяца |
4 | Подготовка к открытию | Ремонт помещения, заказ и установка оборудования. | 2 месяца |
5 | Подбор персонала | Найм и обучение сотрудников. | Две недели |
6 | Реклама | Продвижение аккаунта заведения в соцсетях и на картах Google Maps, 2GIS и т. п. | 1 месяц |
7 | Открытие заведения | Тестовый запуск, обслуживание гостей. | Две недели |
План производства кофейни в бизнес плане содержит информацию о помещении кофейни, меню, персонале, выборе оборудования для кофейни и процессах приготовления кофе. Простыми словами вам нужно расписать по пунктам как будет работать ваша кофейня, кто будет готовить кофе, с какими поставщиками вы будете работать и как будет организована продажа кофе.
Планировка кофейни — первое, с чего стоит начать в помещении. По схеме помещения расставьте мебель и оборудование, чтобы понимать как все будет обустроено в заведении. Определитесь с расположением своей будущей кофейни, от этого будет зависеть популярность заведения и целевая аудитория.
При выборе локации для кофейни обращайте внимание на:
Нахождение рядом бизнес-центров или учебных заведений.
Расположении на красной линии.
Заведения поблизости.
Составьте список оборудования для приготовления кофе и других напитков. Из основного, что вам понадобится:
профессиональная, полуавтоматическая или автоматическая кофемашина для кофейни,
кофемолка,
фильтр для воды,
холодильник для десертов и молока.
Для того, чтобы наладить процессы в кофейне и вести учет, подключите систему автоматизации. Таким образом вы сможете работать эффективнее, смотреть аналитику продаж, вести финансовый и складской учет.
Во-первых, программа для кофейни должна быть удобной и простой для вашего персонала. Дополнительно можно установить программу для официанта. А во-вторых, запускаться на различных устройствах: планшете, ПК или ноутбуке. К примеру, с Poster вам не нужно покупать дорогие моноблоки — вы сможете автоматизировать свою кофейню с помощью планшета и принтера. Так вы сэкономите не только на оборудовании, но и освободите пространство на рабочем месте бариста. Если вы в поиске системы учета для вашего бизнеса, узнайте больше о преимуществах Poster перед другими pos-системами на странице сравнения с конкурентом iiko.
Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM. Посмотреть демо
Узнать больше
Узнайте у каких поставщиков вы будете заказывать товары: кофе, молоко, десерты. Особое внимание стоит уделить поставщикам кофе — это ключевой продукт и он должен быть высшего качества. Желательно выбрать несколько видов зерна в кофейню, чтобы гости могли выбирать что им нравится больше.
В бизнес-плане напишите список поставщиков и ориентировочные цены на закупку, чтобы можно было подсчитать расходы.
Позиции в меню кофейни нужно связать с концепцией заведения. Подумайте над тем, хотите ли вы продавать десерты и выпечку, либо будете предлагать гостям только кофе. Составьте технологические карты, например, на капучино, и напишите в бизнес-плане список всех позиций, которые вы хотите продавать.
Пример создания тех. карты «Капучино»:
Продукты | Брутто | Себестоимость |
Кофе в зернах, г | 15 | 6 грн |
Молоко, мл | 140 | 3 грн |
Стакан, шт | 1 | 2 грн |
Крышка, шт | 1 | 1 грн |
В производственном плане также должно быть расписано, как вы будете обслуживать гостей: за стойкой у бара или разносить напитки к столикам. Добавьте информацию о том, сколько гостей одновременно может находится в кофейне.
Здесь нужно описать маркетинговый план кофейни, как на период открытия, так и в целом для развития. Начать рекламную кампанию кофейни стоит еще до открытия кофейни, например, за месяц-два до запуска создать страницу в соц. сетях и создавать посты с таргетингом — это повысит узнаваемость и охваты.
Из популярных маркетинговых инструментов для кофейни подойдут:
Платное продвижение в соцсетях.
Флаеры и наружная реклама.
Контекстная реклама в интернете.
Программы лояльности.
О последнем нужно расписать подробнее в бизнес-плане. Например, постоянная акция «6-й кофе в подарок», чтобы получить бесплатный напиток.
Гости идут к вам за кофе, эмоциями и будут рады, если для постоянных посетителей будут какие-то специальные предложения.
Также вы можете внедрить у себя в кофейне возможность накапливать бонусы на счету. Такими бонусами можно будет рассчитываться за следующие покупки. Это приятно и будет давать гостям мотивацию приходить к вам чаще.
Бизнес план кофейни с расчетами нужен для того, чтобы спланировать и расписать затраты на открытие кофейни, проанализировать будущую прибыль и рассчитать какой срок окупаемости будущей кофейни.
Разберем на примере кофейни с товарооборотом до 250 000 грн в месяц затраты на открытие (в таблице суммы округлены):
Статья расхода | Сумма |
Закупка продуктов | 70 000 грн |
Оформление документов и лицензий | 50 000 грн |
Аренда помещения (1 мес) | 20 000 грн |
Ремонт и дизайн помещения | 75 000 грн |
Зарплата персоналу (1 мес) | 30 000 грн |
Оборудование | 250 000 грн |
Затраты на рекламу | 40 000 грн |
Итого | 535 000 грн |
Составляя финансовый план кофейни, обращайте внимание, что на сумму расходов на открытие влияет много факторов. Стоимость помещения зависит от локации, зарплата персонала от среднего уровня зарплат в вашем городе, а также от количества сотрудников. Берите в расчет средние суммы, чтобы отчет был объективный.
Рассчитайте примерную выручку, которую вы будете получать от кофейни. Берите во внимание количество столиков и разнообразие меню. Если брать в пример кофейню, в которой оборот 250 000 грн в месяц, то ориентировочная прибыль составит 30% от этой выручки. Все зависит от ежемесячных затрат и среднего чека кофейни. Просчитайте пару вариантов прогнозируемой прибыли: в ваш лучший месяц и в худший (не в сезон).
В среднем срок окупаемости кофейни — 9-12 месяцев. Опять же все зависит, насколько удачная у вас концепция, какие цены у вас будут в кофейни.
Формула, которая поможет вам рассчитать коэффициент окупаемости кофейни: Срок окупаемости = Размер вложений / Чистая годовая прибыль.
Рассмотрим расчеты на примере той же кофейни с оборотом 250 000 грн в месяц.
Основные показатели | Сумма |
Затраты на открытие | 535 000 грн |
Ежемесячные расходы | 100 000 грн |
Месячный доход | 250 000 грн |
Чистая прибыль в месяц | 75 000 грн |
Срок окупаемости | 9-12 месяцев |
Цифры, которые вы берете в расчет не могут быть максимально точными так как рассчитать наперед затраты и выручку невозможно, могут быть внештатные ситуации, например локдаун или военное положение, после которого срок окупаемости может значительно увеличиться.
Бизнес план открытия кофейни должен содержать проработку и анализ рисков. Например, поломка оборудования или повышение цен на зерно. Анализ рисков в бизнес плане кофейни поможет понять, какой бюджет следует отложить, как резервный, чтобы было чем покрыть непредвиденные затраты.
Лучше всего составить список подобных рисков в виде таблицы и прописать, какой ущерб он может принести и насколько сильно отразится на бюджете. Попутно разработайте план действий для каждого вида риска, чтобы вы смогли его быстро устранить.
Примеры рисков, которые могут произойти в кофейне:
Поломка кофейного оборудования или холодильника;
Воровство персонала;
Снижение покупательской способности;
Повышение цен на импортное сырье;
Неудачные позиции в меню;
Повышение конкуренции.
В общепите риски делятся по категориям вероятности, есть моменты, которые могут не произойти, но продумать действия стоит, у вас на все должен быть план.
Разработка бизнес плана кофейни — это важный этап в открытии бизнеса. От него зависит успешное начало работы кофейни, ведь вы подсчитаете расходы, риски и будете готовы к форс-мажорам. Также бизнес-план поможет привлечь инвесторов или партнеров для открытия кофейни. Очень сложно на словах рассказать о задачах вашего нового бизнеса, а в бизнес-плане вы сможете отразить всю суть и прибыльность проекта.
У вас есть выбор: купить готовый бизнес план кофейни или написать свой, но учитывайте то, что воплотить в жизнь шаблонный вариант будет сложнее, так как уйдет много времени на изучение и корректировку плана под ваши желания. О том, какие еще нюансы открытия заведения (кроме бизнес-плана) нужно учесть на нашем курсе «Как открыть кофейню».
Участвует в распродаже Скидка 45% действует 0 дней 00:00:00
Курс
Партнёр: Правда кофе
За 4 месяца вы изучите работу кофейни изнутри на примере лидеров рынка. Создадите пошаговый план открытия своей кофейни. Узнаете, как эффективно управлять процессами и защитить бизнес в кризис.
«Правда кофе» — один из трендсеттеров кофейной индустрии в России с 2013 года. Сеть объединяет более 90 кофеен в формате to go. Собственное производство по обжарке зерна Coffee Workshop Ltd и профессиональная школа бариста обеспечивают полный цикл производства — от закупки зелёного зерна до готовой чашки кофе в кофейне.
Франшиза «Правда кофе» — победитель национальной премии Golden Brand (2019) в номинациях «Прорыв года» и «Франчайзинг в лицах».
Skillbox запустил онлайн‑платформу для изучения английского. Запишитесь на курс и получите годовой бесплатный доступ к материалам проекта.
Предложение действительно для пользователей, которые приобрели любой курс с 22 декабря 2021 года.
Узнаете, как открыть кофейню и не прогореть в кризис. Сможете выбрать удачную локацию. Составите бизнес-план для собственного дела.
Изучите успешный опыт экспертов-практиков и поймёте, как увеличить прибыль. Научитесь выявлять проблемы и масштабировать бизнес.
Изучите юридические и финансовые нюансы при открытии своего дела. Узнаете основы управления. Сможете вести успешный бизнес в знакомой сфере.
Skillbox
№ 1 по качеству организации обучения среди EdTech-компаний в сегменте ДПО. Рейтинг от Smart Ranking.
по качеству обучения. Вся теория записана с топовыми экспертами рынка, а практика максимально приближена к реальным рабочим задачам. Послушайте, что говорят те, кто уже достиг своих целей вместе со Skillbox.
Платформа Skillbox — собственная разработка компании, которую мы постоянно улучшаем. Вас ждут видео, практические задания и общение с кураторами. Доступ к материалам откроется сразу после покупки курса.
Курсы состоят из тематических видео разной длительности. Смотрите их когда и где угодно. Доступ бессрочный, чтобы вы всегда могли вернуться и повторить теорию.
Мы уверены, что навыки отрабатываются только через практику. Поэтому после теории вас ждёт практическая работа или тест. Все задачи приближены к реальным — их можно с гордостью положить в портфолио.
Проверкой заданий занимаются кураторы. Это эксперты по теме курса. Они помогут с трудными задачами и подскажут, как улучшить ваши проекты. Общаться с проверяющими кураторами можно прямо на платформе.
Разберёте тенденции развития кофейного рынка в России. Познакомитесь с разными форматами кофеен. Поймёте, какое заведение вы хотите открыть — по франшизе или под собственным брендом.
Определите реальный размер финансовых (в том числе врéменных) инвестиций в своё дело. Сможете просчитать риски. Поймёте, где искать источники финансирования. Разберёте задачи и этапы бизнес-планирования.
Примените алгоритмы для анализа локации, узнаете, где открыть кофейню, чтобы иметь высокую прибыль. Научитесь высчитывать трафик и определять на его основе целевую аудиторию. Узнаете о потребностях разных групп целевой аудитории и сможете эффективно привлекать клиентов.
Составите собственную концепцию кофейни — от референсов конкурентов до разработки категорий меню. Разберёте примеры удачных и неудачных кейсов. Научитесь работать с элементами айдентики и составлять брифы подрядчикам.
Узнаете алгоритмы составления меню и поймёте, когда и зачем его обновлять. Научитесь определять себестоимость и наценку. Составите меню кофейни с названиями и ценами.
Поймёте, какое сырьё необходимо для кофейни. Узнаете, как находить надёжных поставщиков и работать с ними. Научитесь рассчитывать объёмы закупок. Выберете оборудование для своей кофейни.
Изучите ключевые этапы при строительстве и открытии кофейни. Узнаете, как спроектировать помещение, соблюсти санитарные нормы, создать эргономичное пространство. Научитесь искать подрядчиков и работать с ними на выгодных условиях. Создадите план-схему вашей кофейни в соответствии с выбранной локацией.
Узнаете, как зарегистрировать юридическое лицо, познакомитесь с законодательной базой предпринимательства. Выберете организационно-правовую форму для вашего бизнеса. Выясните, какая существует ответственность за нарушения. Научитесь вести отчётность и заключать договоры любых форм.
Поймёте, как оформлять трудовые отношения с сотрудниками. Узнаете основы кадрового делопроизводства. Сможете определять потребность в персонале с помощью мастер-графика. Составите профиль вашего будущего бариста, подготовите объявление о поиске сотрудника и вопросы для собеседования.
Узнаете, как контролировать работу сотрудников и предотвратить текучку кадров. Разработаете свою систему управления и мотивации, сделаете чек-лист рабочей смены. Узнаете, как обучать сотрудников, чтобы повысить прибыль. Научитесь адаптировать новичков и проводить аттестацию персонала.
Узнаете, как влиять на себестоимость и контролировать выручку. Освоите инструменты для управления товарным остатком и фондом оплаты труда.
Определите, как привлечь первых клиентов и создать репутацию с нуля. Научитесь работать с каналами коммуникации. Составите маркетинговый план и просчитаете его бюджет.
Изучите особенности мерчандайзинга. Научитесь разрабатывать акции и просчитывать их эффективность. Узнаете, как можно работать с базой клиентов и искать партнёров для взаимного продвижения. Разработаете акцию для вашей кофейни.
Узнаете основы управленческого, бухгалтерского и налогового учёта. Поймёте, как рассчитывать основные показатели финансовой деятельности заведения. Научитесь анализировать бюджет кофейни и принимать управленческие решения. Разберётесь в формах отчётности и составите её сами.
Изучите возможные проблемы в бизнесе кофейни и научитесь их предупреждать: разберёте различные сценарии на примере кейсов. Рассмотрите алгоритм аудита бизнес-процессов. Научитесь делать диагностику финансового состояния бизнеса. Составите план по антикризисному управлению на основе кейса.
Познакомитесь с самыми распространёнными ошибками на всех этапах запуска и работы кофейни — от подбора места до найма персонала. Поймёте, как не бояться ошибаться.
Изучите варианты для масштабирования сети. Определите возможные источники финансирования и риски. Самостоятельно оцените экономическую эффективность масштабирования.
По итогам курса вы составите план открытия вашей кофейни. Рассчитаете финансовую модель и рентабельность проекта, подготовите концепцию кофейни, выберете локацию и составите портрет клиента. Продумаете запуск — от продуктовой матрицы до системы мотивации персонала.
Ваша заявка успешно отправлена
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Скачать программу Скачать программу Андрей
Павлов Финансовый директор сети кофеен «Правда кофе», производства по обжарке Coffee Workshop Ltd и школы бариста Coffee Workshop
Денис
Мещеряков Директор по франчайзингу сети кофеен «Правда кофе»
Андрей
Андросов Тренинг-менеджер учебного центра «Правда кофе» и школы бариста Coffee Workshop
Дина
Мещерякова Директор по маркетингу сети кофеен «Правда кофе», производства по обжарке Coffee Workshop Ltd и школы бариста Coffee Workshop
Евгений
Парфенов Главный технолог производства по обжарке Coffee Workshop Ltd
Сергей
Ракитин Руководитель юридической службы сети кофеен «Правда кофе» и производства по обжарке Coffee Workshop Ltd
Конечно! С экспертами курса вы освоите основы предпринимательства, финансов и права. У вас всё получится даже без специальных знаний просто уделяйте больше внимания практике и читайте дополнительную литературу. В остальном помогут практикующие эксперты, которые будут сопровождать вас на протяжении всего курса.
Курс «Как открыть кофейню: от бизнес-плана до управления» поможет открыть заведение в формате to go. Работа «навынос» требует меньших затрат и подходит для молодых стартапов с небольшим бюджетом. Программа включает модуль по антикризисному управлению: вы научитесь вести бизнес даже во время кризиса.
Вместе с экспертами курса вы сможете найти точки роста для своего стартапа, поймёте, как можно изменить и расширить бизнес. Узнаете, как продолжать работу в условиях кризиса.
Вы можете изучать материалы курса в удобном вам режиме, совмещать обучение на платформе с работой и личной жизнью. Более того, все видео будут доступны и по окончании курса, так что вы сможете освежить свои знания в любой момент.
Всё зависит только от вас. В среднем наши студенты занимаются от 3 до 5 часов в неделю.
У вас будут проверяющие эксперты и куратор в Telegram-чате курса. Они прокомментируют практические работы, дадут полезные советы и ответят на любые вопросы. Вы сможете перенять их опыт, профессиональные знания и лайфхаки.
Да, вы можете купить курс в рассрочку и спланировать свой бюджет, разбив всю сумму на небольшие ежемесячные платежи.
Хотите узнать, как открыть кофейню правильно? Хотите получить четкий ответ на критический вопрос «сколько стоит открыть кофейню?» Прежде чем вы начнете процесс открытия кофейни, вам нужно сделать домашнее задание и превратить все, что вы узнаете, в исключительный бизнес-план кофейни.
После того, как мы помогли предпринимателям (большинство с небольшим опытом работы в кофейнях или без него) в 30 штатах открыть более 300 независимых кофеен, мы знаем, что исключительный бизнес-план жизненно важен для успеха. На самом деле, мы считаем, что это настолько важно, что включаем полностью редактируемую электронную версию с каждой покупкой «7 шагов к успеху», проверенного руководства по успешному запуску кофейни.
Чем больше времени и усилий вы потратите на разработку своего бизнес-плана, тем лучше вы будете подготовлены к открытию и управлению успешной кофейней.
Элементы исключительного бизнес-плана кофейниИсследование и создание исключительного бизнес-плана создаст дорожную карту для преобразования вашей идеи запуска кофейни в процветающую реальность.
И, если вы ищете внешнее финансирование для своей кофейни, убедительный бизнес-план является абсолютной необходимостью.
Хороший бизнес-план требует от вас ответов на все вопросы, необходимые для процветания вашего кофейного стартапа. Если все сделано правильно, ваш план станет справочным пособием по управлению процветающей кофейней.
Ваш план должен включать шесть разделов и титульный лист. Большинство разделов должны занимать одну-две страницы, но не больше — вы же не книгу пишете! Однако финансовые данные часто занимают несколько страниц.
Раздел 1: РезюмеРезюме должно фактически быть последний раздел вы пишете. В этом одностраничном резюме выделяются и обобщаются ключевые моменты из каждого раздела вашего бизнес-плана.
Посвятите каждому разделу несколько предложений. Сделайте их уникальными и интересными. Каждое слово имеет значение.
Это ваш шанс рассказать историю своего бизнеса. Рядом с финансовыми данными это самая важная часть. Это первая страница, которую просматривают банкиры и потенциальные инвесторы.
После того, как вы напишете резюме, поделитесь им с банкирами или бизнес-консультантами, а затем пересмотрите свой план на основе их предложений.
Раздел 2: Описание бизнесаНапишите краткое описание предлагаемой кофейни. Включите:
Опишите свою команду менеджеров и их квалификацию в профиле руководства.
Если вы являетесь основным менеджером, кратко изложите свое резюме. Выделите любой опыт работы в ресторане или кафе, который у вас есть. Если вам не хватает непосредственного опыта, подчеркните передаваемые навыки и достижения.
Если у вас есть менеджеры или партнеры, укажите их образование, послужной список, навыки и достижения.
Не забудьте выделить бизнес-консультантов. Инвесторы получают доверие от консультантов с проверенной репутацией.
Раздел 4: Информация о кофейной индустрии и ваших конкурентах
Рынок кофе в США продолжает расти, и многие потенциальные клиенты не обслуживаются, особенно в сельской местности! Проведите исследование как в кофейной индустрии, так и в вашем сообществе. Ваш маркетинговый анализ должен изучить:
В вашем маркетинговом плане:
В вашем финансовом плане указаны активы, обязательства и денежные потоки для вашей кофейни. Банкиры изучат этот раздел, чтобы определить финансовое состояние вашего потенциального бизнеса. Для этого раздела требуются три документа:
Отчет о движении денежных средств помогает определить способность вашего бизнеса оплачивать счета в краткосрочной перспективе. В нем указаны:
В отчете о движении денежных средств также отражены инвестиции. Конечная наличность — это деньги, которые у вас есть на конец месяца.
Отчет о прибылях и убытках или прибылях и убыткахПроще говоря, отчет о прибылях и убытках или прибылях и убытках показывает общие продажи и расходы за год.
Большая часть информации, необходимой для заполнения этого отчета, берется из отчета о движении денежных средств (продажи, себестоимость проданных товаров, расходы). Вы можете использовать налоговые данные от бухгалтера.
Балансовый отчетБалансовый отчет суммирует активы, обязательства и чистую стоимость на определенный момент времени по следующей формуле: общие активы – обязательства = чистая стоимость.
После того, как вы заполнили отчеты о движении денежных средств и прибылях и убытках, в балансовом отчете нужно заполнить пустые поля:
Любой бизнес, включая кофейню, с высокой ликвидностью, низкими долгами и достаточным оборотным капиталом имеет более высокую вероятность успеха. Держите под рукой достаточно наличных или ликвидных активов, чтобы покрыть расходы за шесть месяцев.
Проверенный шаблон бизнес-плана кофейниЯвляясь отмеченным наградами обжарщиком кофе с командой консультантов по запуску кофейни, Crimson Cup обладает опытом, который поможет вам составить исключительный бизнес-план, выбрать местоположение и маркетинг вашего кофейный магазин. На самом деле, редакторы журнала Roast сослались на наши образовательные и обучающие программы как на фактор, повлиявший на выбор Crimson Cup в 2016 году в качестве лучшего макрообжарщика года.
Ежегодно мы обучаем сотни бариста и владельцев кофеен в нашей инновационной лаборатории Crimson Cup — крупнейшем на Среднем Западе учебном центре уровня Premier, сертифицированном SCA.
Основатель и президент Грег Уберт написал книгу об успешном открытии и управлении кофейней. Он и команда Crimson Cup помогли сотням предпринимателей стать успешными владельцами кофеен.
«Многим потенциальным владельцам написание бизнес-плана первой кофейни может показаться непосильной задачей, — сказал Грег. «Мы рады поделиться нашим опытом и рассказать вам обо всех тонкостях».
Полный шаблон бизнес-плана кофейни вы найдете в книге Грега «Семь шагов к успеху в индустрии спешелти кофе».
Грег написал о бизнес-планах кофейни для журнала S mart Business Columbus и CoffeeTalk . Он также входит в советы директоров как Heartland Bank, так и Торговой палаты Колумбуса.
Бизнес-план выхода за рамки кофейниКнига Грега стала основой для нашего процесса «7 шагов к успеху стартапа кофейни», который помог сотням предпринимателей открыть и управлять успешными кофейнями.
Мы предоставляем всю необходимую поддержку для открытия кофейни — без дорогостоящих сборов за франшизу или роялти. Вам даже не нужно заключать долгосрочный контракт, чтобы купить наш кофе.
Больше, чем просто краткосрочный курс по приготовлению напитков или управлению кофейней, мы предлагаем практическое обучение и постоянное руководство как для бариста, так и для владельцев бизнеса.
Имея многолетний опыт управления кофейнями, наши консультанты по запуску кофейни могут помочь вам выйти за рамки бизнес-плана:
С помощью нашего проверенного процесса мы помогли разработать бизнес-планы для сотен успешных независимых кофеен в 30 штатах, Гуаме и Бангладеш. Можем ли мы помочь вам тоже?
Купите книгу (шаблон бизнес-плана прилагается)Кофейная индустрия переживает период роста поскольку многие представители молодого поколения начинают интересоваться не просто кофе, а высококачественным кофе. кофе для гурманов, который они могут получить только в кофейне. В связи с повышенным интересом к кофе самое время подумать об открытии кофейни или кафе. Если вы заинтересованы в открытии кофейни, но не знаете, с чего начать, обратитесь к этой статье, потому что мы подробно расскажем о наиболее важных шагах, которые вам необходимо выполнить, чтобы создать свой бизнес.
Магазин всех принадлежностей для кофе
Для получения дополнительной информации об определенной части процесса открытия кафе вы можете воспользоваться ссылками ниже, чтобы перейти к разделу.
Открытие любого предприятия общественного питания, от ресторана или буфета до кофейни или кейтеринговой компании, является сложной задачей. К счастью, мы разбили процесс кофейни на 11 простых шагов, которые могут помочь вам упростить процесс.
Прежде чем вы решите открыть кафе, вам следует провести тщательное исследование. Исследование покажет вам, есть ли потребность в хороших кофейнях в вашем районе, сможете ли вы конкурировать с существующими предприятиями и сможете ли вы позволить себе владеть коммерческим бизнесом в данном месте. Вам следует уделить особое внимание изучению конкурентов и выяснить, являются ли кофейни в этом районе франчайзинговыми или независимыми, поскольку независимый бизнес может конкурировать с крупными сетями, но не обязательно с другими независимыми кофейнями.
Кроме того, если у вас нет опыта работы в сфере общественного питания или владения бизнесом, но вы заинтересованы в открытии кофейни, мы рекомендуем поговорить с другими владельцами бизнеса в вашем районе. Таким образом, вы можете получить их совет, прежде чем приступить к написанию бизнес-плана. Они могут предоставить ценную информацию о том, подходит ли вам эта работа.
После того, как вы решили открыть кафе, вы можете начать думать о концепции вашей кофейни будет. Ваша концепция является объединяющей темой вашего кафе, и хорошая концепция даст вашему бизнесу конкурентное преимущество перед другими кофейнями в этом районе. Вот несколько вещей, о которых следует подумать при выборе концепции для вашего кафе:
Кроме того, при выборе целевой демографической группы другие кофейни могут выбрать более широкую сеть. Алан Баттс из Coffee Crossing в Нью-Олбани, штат Индиана, говорит: «Большая часть нашей клиентской базы находится в возрасте от 16 до 50 лет, но для нас имеет смысл приложить все усилия, чтобы привлечь как можно более широкую аудиторию».
На этом этапе вы также можете начать планировать, как будет называться ваша кофейня, как будет выглядеть ваше меню и какой стиль декора вы хотите. Наличие сильной и хорошо продуманной концепции поможет настроить ваше кафе на будущий успех.
Подача высококачественного кофе является наиболее важным аспектом работы кофейни, поэтому необходимо найти хороший источник кофейных зерен. Многие кофейни покупают кофейные зерна оптом у обжарщика кофе, и вам следует быть конкретным при поиске обжарщика для получения кофейных зерен.
Мы поговорили с Томми Лоури из Village Coffee в Трое, штат Алабама, о том, как они закупают кофейные зерна. Он сказал: «Мы используем частную жаровню уже 14 лет, но мы искали место, где можно было бы начать обжаривать нашу собственную продукцию». Когда его спросили о качествах, которые он ищет в кофе, он сказал: «Во-первых, у вас должен быть качественный продукт с качественными зернами. Мы искали обжарщика, который бы обжаривал только зерна арабики. магазин, чтобы максимизировать свою прибыль, и, наконец, вам нужно определенное разнообразие».
Вот еще несколько важных вещей, которые следует учитывать:
Тщательный бизнес-план необходим для успеха любого предприятия общественного питания. Ваш бизнес-план поможет вам доработать концепцию, спланировать структуру собственности, спланировать свои финансы, составить меню и перечислить свои конкурентные исследования. Это не только поможет вам двигаться вперед, но также необходим бизнес-план кофейни при поиске финансирования для открытия своего кафе.
Стандартный бизнес-план состоит из семи разделов:
Мы создали руководство, которое поможет вам в процессе написания бизнес-плана. В то время как это руководство посвящено бизнес-планам пекарни , та же логика и советы применимы к кофейням и любому типу бизнес-плана.
Следующий шаг — получить стартовый капитал для вашей новой кофейни . Открытие кофейни стоит дорого, поэтому вы должны быть уверены, что у вас достаточно средств, чтобы вы могли позволить себе все оборудование и расходные материалы, необходимые вашему бизнесу. Кроме того, чтобы новая операция стала прибыльной, обычно требуется 6-12 месяцев, поэтому ваше первоначальное финансирование должно быть в состоянии покрыть операционные расходы, пока ваш бизнес не сможет поддерживать себя.
Существует несколько различных способов получения финансирования для вашей кофейни, например, традиционные коммерческие кредиты, кредитные линии для бизнеса и кредиты для малого бизнеса. Обязательно тщательно изучите все доступные варианты, прежде чем принимать решение.
При поиске финансирования вам может быть интересно, сколько стоит открыть кофейню и сколько денег вам понадобится для начала. Общая стоимость открытия кофейни будет зависеть от ряда факторов, наиболее важным из которых является ваше местоположение. Открытие кофейни может стоить от 100 до 600 тысяч долларов в зависимости от размера и местоположения вашего бизнеса.
По словам Кейтлин Рид из Strange Brew Coffeehouse в Старквилле, штат Миссисипи, «последнее открытие нашего магазина включало в себя полную реконструкцию, закупку оборудования, мебели, запасов и т. д. и обошлось примерно в 250 тысяч долларов». Но она соглашается, что цена может варьироваться: «Мы сделали магазины, в которых мы купили здание и открыли его за 600 000 долларов, и мы сделали небольшие магазины с бюджетом не более 150 000 долларов. Так что действительно есть диапазон, который может работать. для каждого.»
Мы также разговаривали с Келли Кике из Speakeasy Coffeehouse в Квитмане, штат Техас, об опыте открытия кофейни. Перед открытием здание нуждалось в ремонте, что увеличило его стоимость. По словам Кике, «на покупку и обновление здания, оборудования, мебели и продуктов я потратил около 130 000 долларов».
Алан Баттс из Coffee Crossing в Нью-Олбани, штат Индиана, управляет несколькими магазинами, первый из которых открылся 15 лет назад. Он говорит: «Наш первый магазин, 15 лет назад, мы открыли в стесненных обстоятельствах. Мы смогли сами сделать большую часть наращивания и открыли его примерно за 125 тысяч. Я открывал магазин каждый год в течение последних 3 лет и 275-300 тысяч долларов — это больше, чем можно ожидать сегодня».
Поиск подходящего коммерческого помещения для вашего кафе имеет важное значение, а удачное расположение может гарантировать, что ваш бизнес будет иметь постоянный поток клиентов. При поиске потенциальных площадей обязательно заполните анализ местоположения . Анализ местоположения учитывает многие факторы, такие как:
В дополнение к тому, где находится место в вашем городе, вам необходимо учитывать само пространство.
Как только вы найдете идеальное место, мы предлагаем нанять юриста, который поможет с переговорами и проследит за тем, чтобы все необходимые документы и правила были заполнены.
При выборе помещения следует учитывать не только местоположение, но и само физическое пространство, а также то, подходит ли оно для кофейни. Для Келли Кике из Speakeasy Coffeehouse правильная атмосфера и обстановка были важны: «Я купила свое здание для кофейни. Оно было построено в 1922 году и имеет характерный характер. спикизи, спрятанный на втором этаже во время 1920 и 30».
Существует множество разрешений и лицензий , которые необходимы вашей новой кофейне , прежде чем вы сможете начать продавать ее населению. отличаются в зависимости от города и штата, поэтому обратитесь в местное правительство, чтобы убедиться, что у вас есть все документы в порядке.0252 8. Дизайн макета
Создание оптимального дизайна как передней, так и задней части здания необходимо как для вашей эффективности, так и для комфорта ваших клиентов. Мы расскажем, как вам следует приступить к разработке макетов, которые вы собираетесь использовать в своем новом кафе.
При проектировании фасада дома подумайте, какую атмосферу вы хотите создать. Вы хотите предложить конфиденциальность, чтобы привлечь людей, работающих или проводящих встречи? Или вы бы предпочли открытую концепцию, которая выглядит воздушной и современной? В любом случае, подумайте о размере вашего пространства и о том, как вы можете увеличить количество сидячих мест.
Не забудьте также подумать о выборе цвета и стиля мебели, которую вы используете, и о том, как они повлияют на ваших клиентов. Темные цвета сделают пространство более интимным, светлые кажутся более привлекательными, а яркие цвета повышают аппетит клиентов. Кроме того, если вы стремитесь к современной эстетике, ваша мебель должна соответствовать этому стилю.
За прилавком в кофейне, как правило, многолюдно, поэтому эффективность и поток имеют решающее значение. При планировании того, как вы настроите свою заднюю часть дома, подумайте, какие там будут станции и как будут поступать заказы. Этот процесс начнется с того, что заказ будет принят, затем подготовлен, затем подан, а затем оборудование будет очищено. Кроме того, подумайте, будет ли ваша кофейня подавать еду и где пищевое оборудование будет вписываться в вашу планировку.
Качественное кофейное оборудование необходимо любому кафе или кофейне, стремящейся к успеху. Хотя некоторые типы оборудования могут варьироваться от магазина к магазину, есть несколько единиц оборудования, которые понадобятся каждому кафе. Мы составили список необходимого оборудования для кофейни, чтобы было легко вспомнить, что именно вам нужно при открытии своего кафе.
Это всего лишь список оборудования, которое потребуется стандартной кофейне. Если вы ищете полный список оборудования для кофейни , мы создали PDF-файл, к которому вы можете получить доступ, нажав кнопку ниже.
Ознакомьтесь со списком оборудования нашей кофейни
Превосходное обслуживание клиентов важно для успеха вашего нового кафе, поэтому будьте избирательны при найме персонала. Кроме того, подумайте, какой уровень опыта вы хотите, чтобы кандидаты на работу имели. Подумайте о своем стиле управления и о том, хотите ли вы обучать новых сотрудников самостоятельно или ищете вместо опытных бариста . И Кейтлин Рид из Strange Brew, и Томми Лоури из Village Coffee сошлись во мнении, что самая важная характеристика, которую нужно искать в бариста, — это выдающаяся личность и способность приветствовать клиентов с улыбкой.
При обучении ваших сотрудников вы хотите научить их правильно готовить напитки, но также полезно рассказать им о самом кофе и его вкусовых качествах. Некоторым клиентам может быть интересно узнать больше о вашем выборе кофе, и ваши сотрудники должны быть в состоянии ответить на их вопросы и внести предложения.
Кроме того, вы также можете рассмотреть возможность привлечения стороннего специалиста для обучения ваших сотрудников тонкостям приготовления кофе и его приготовления. Например, Келли Кике из Speakeasy Coffeehouse использует внешнего инструктора: «К счастью, когда я только начинала, мой обжарщик предложил инструктору прийти и научить нас всему этому. Ко мне до сих пор приезжает тренер, чтобы освежить наши навыки на регулярно. Кофейная культура постоянно меняется и растет, и я считаю полезным быть в курсе новейших тенденций и ажиотажа».
После составления бизнес-плана, определения местоположения и снабжения его оборудованием и персоналом вы наконец готовы открыть свое кафе. Перед официальным открытием обязательно разместите рекламу своей новой кофейни в социальных сетях и в местных изданиях, чтобы вызвать интерес. Кроме того, предложение скидок или специальных предложений в день открытия может помочь побудить клиентов зайти и потенциально стать постоянными клиентами.
Как и в случае с другими типами предприятий общественного питания, кофейням нужен постоянный поток постоянных клиентов для поддержания прибыльности.
Об авторе