Овцеводство как бизнес для начинающего фермера выгода: Овцеводство как бизнес для начинающего фермера, породы и сбыт

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера выгода: Овцеводство как бизнес для начинающего фермера, породы и сбыт

Содержание

Овцеводство, как бизнес: советы начинающему фермеру

Содержание

  • Первый шаг
  • Составление бизнес-плана. Аренда земли
  • Выбор и покупка животных
  • Необходимый персонал
  • Получение и сбыт продукции
  • Пункты финансового плана

Если в ваши планы входит начать собственный бизнес, то на каждом шагу возникают новые и новые вопросы. Прежде всего, необходимо понять, чем конкретно вы хотите заниматься. Будет ли это банальная купля-продажа, мелкое производство или фермерское хозяйство. А может, вас интересует овцеводство как бизнес? Это направление сельского хозяйства не зря является перспективным и прибыльным даже для тех, кто готов начинать с нуля.

Прежде чем заняться разведением овец, нужно составить детальный бизнес-план

Первый шаг

Если вы планируете разведение овец как бизнес, то начинать надо с оценки своих возможностей, составления плана, и государственной регистрации. Этот бизнес регистрируется, как крестьянское фермерское хозяйство.

Юридическое лицо регистрировать не обязательно. В этом вопросе можно обратиться за консультацией и помощью к специалистам, чтобы оформить документацию без ошибок.

Чтобы развивать хозяйство на законных основаниях, необходимо обратиться в налоговую инспекцию, оплатить государственную пошлину, взять разрешение санитарного надзора и пожарных. Далее – потребуется получить разрешение от ветеринарной службы, чтобы можно было начать сбыт мяса.

Перед открытием фермерского хозяйства следует решить юридические и налоговые вопросы

Составление бизнес-плана. Аренда земли

После сбора необходимых разрешений и документов, в бизнес-плане должна значиться аренда земли. Почему аренда, а не покупка? Для начинающих фермеров это более приемлемый вариант, поскольку обходится дешевле, и упрощает оформление КФХ. Как минимум с пожарной инспекцией будет общаться хозяин, а не арендатор.

В бизнес-плане стоит сразу предусмотреть количество закупаемых животных, поскольку от этого зависит количество арендуемых пастбищных земель.

Для создания нормальных условий выпаса, на одну голову надо планировать 1 га пространства.

Овцеводство как бизнес, начинающим фермерам удобнее строить на остатках заброшенных животноводческих хозяйств.

Можно арендовать участок с обширными пастбищами и несколькими хозяйственными постройками, в которых придется сделать небольшой ремонт. Это позволит сократить расходную часть бизнес-плана, поскольку из него будет исключена постройка овчарни. Овцы не слишком требовательны к содержанию, они хорошо себя чувствуют в любых условиях, и при развитии дела с нуля, первое время вполне могут находиться в открытых загонах, а зимой в помещениях старых ферм. Со временем, когда хозяйство начнет приносить доход, фермер может выкупить участок.

Пастбище необязательно покупать, для начала его можно взять в аренду

Выбор и покупка животных

Отдельный раздел бизнес-плана должен быть посвящен закупке овец и баранов. Для этого стоит ознакомиться с возможными вариантами пород, и обязательно найти проверенного поставщика. В климатических условиях России и Украины выгоднее разводить овец и баранов мясного направления. Но качество шерсти тоже будет иметь значение.

Шерстяной покров животных делится по следующему типу:

  • Тонкорунные породы мясо-шерстного направления. Распространенные виды – перекос, казахская, грузинская, жирнохвостая, вятская.
  • Полутонкорунных баранов, которых делят на длинношерстную и короткошерстную мясо-шерстную направленность. Основные виды – ромни-марш, куйбышевская, тянь-шаньская, горьковская, литовская и немецкая черноголовая, суффолк и так далее.
  • Полугрубошерстные породы мясо-сально-шерстяного направления. Это овцы и бараны сараджинской породы.
  • Грубошерстные животные мясо-сального, овчинно-мясного и мясо-шерстного направлений. Сюда входят гиссарская, романовская, кучугуровская овца.

Для начинающего фермерского хозяйства оптимальной является романовская порода. Выведена она была более 200 лет назад в Ярославской области России и быстро прижилась в домашних хозяйствах. Основная выгода выращивания – многоплодие овец и баранов, и быстрое достижение мясного прироста. Овцы и бараны романовской породы к семимесячному возрасту могут весить почти 35 кг. Вес взрослых баранов – почти 90 кг, а взрослая овца весит почти 50 кг.

Романовские овцы демонстрируют высокую рентабельность

Романовскую породу относят к овчинно-мясному направлению. На фермах и в домашних хозяйствах их можно стричь до трех раз в год. С баранов, а точнее одного барана получают около трех кг шерсти, с самки – почти 2 кг. Поскольку продажа шерсти будет учтена в плане развития хозяйства, то затраты окупятся быстрее.

Большой плюс закупки и выращивания романовских овец – скороспелость. Если в приплоде овцы трое ягнят, то мясной прирост за 7 месяцев – порядка 110 кг. Если в приплоде 5 ягнят – около 200 кг. Матки этой породы способны приходит в охоту в любых условиях. Время года для них не имеет значения. За год самка может принести потомство 2 раза.

Еще одним пунктом плана может стать получение молока. От овцы романовской породы можно за время лактации получить до 110 кг молока. Ей не нужно создавать особых условий, достаточно составить полноценный рацион кормления, а в зимнее время обеспечить помещение с сухими полами и минимальным утеплением.

Учитывая все плюсы, начинающим фермерам выгодно начинать выращивание и разведение овец и баранов именно с этой породы.

При разведении в домашних и фермерских хозяйствах необходимо оформлять документы на животных, в которых будет указана порода, возраст, перенесенные болезни, сделанные прививки. Это важно для последующей реализации мяса.

Овцы требуют строгого ведения санитарной документации

Необходимый персонал

В домашних хозяйствах уход за животными осуществляется силами семьи хозяина, но для фермы этого будет недостаточно. Поэтому в бизнес-плане необходимо учесть количество наемного персонала, и оплату его труда.

Для обеспечения полноценной работы, и создания нормальных условий на ферме понадобятся:

  • чабаны, из расчета 1 человек на 300 голов скота;
  • доярка;
  • квалифицированный ветеринар;
  • работник для стрижки овец и баранов.

Ветеринар и специалист по стрижке могут быть приходящими работниками. Но от ветеринара потребуется составление плана ветеринарно-санитарных мероприятий, в который должны входить вакцинации, профилактические осмотры поголовья, санитарная обработка помещений, где содержатся животные.

Специалиста по стрижке овец можно нанимать временно

Получение и сбыт продукции

Овцеводство как бизнес, основывается на получении трех основных продуктов: мяса, шерсти и молока. Для реализации мяса стоит договориться с крупными торговыми точками и рынками, но отдельные договора стоит заключить с ресторанами и кафе, где потребность в свежем мясе стабильно высокая. По мере развития, можно будет наладить продажу разделанного мяса, а не живых баранов. Для этого в штат необходимо взять мясника, а на территории фермы отвести место под бойню.

Продажа стриженой шерсти и выделка шкур после забоя – приносит дополнительную прибыль, но это направление не способно полностью обеспечить рентабельность домашнего или фермерского хозяйства.

Стриженую шерсть закупают дешево, и для нее достаточного количества потребуется стадо не менее 1000 голов. Для реализации выделанных шкур можно заключать договора с обувными фабриками или цехами по пошиву верхней одежды.

Продажа овечьего молока на рынке не станет слишком прибыльным направлением бизнеса. Но реализовать этот продукт можно на молокозаводах, или предприятиях по производству сыров.

Когда разведение овец наладится, и можно будет рассматривать дополнительные источники дохода, маленький собственный цех по производству овечьих сыров, может быть интересным вариантом.

Как дополнительный источник дохода можно рассматривать производство изделий из натуральной овчины. Это жилетки, пояса, тапочки, одеяла и детские зимние конверты.

Баранину можно продавать в рестораны

Пункты финансового плана

Финансовая часть бизнес-плана должна состоять из перечисления расходов, в которые войдет закупка овец, оплата аренды пастбищ и помещений, выплата зарплат, накладные расходы.

Доходная часть бизнес-плана формируется из сумм продажи мяса, особей для разведения, реализации молока и шерсти.

Исходя из полученных сумм, рассчитывается окупаемость бизнеса. В среднем она составляет около двух лет.

Основные риски овцеводства связаны с падежом скота и природными катаклизмами. Но эти риски существуют в любой отрасли сельского хозяйства. Поскольку овцы – животные выносливые, и редко болеющие, то вероятность падежа стада не высока. Начинающему фермеру необходимо заручиться поддержкой профессионалов, поскольку самостоятельно составить эффективный бизнес-план достаточно сложно.

Несмотря на то, что овцеводство имеет невысокую рентабельность, оно приносит стабильный доход при грамотном распределении ресурсов. Если ваш выбор – овцеводство, то вы имеете все шансы построить прибыльный бизнес.

Смотрите это видео на YouTube

Разведение овец в домашних условиях для начинающих как бизнес

Содержание:

  • 1 Выгодно ли сегодня разводить овец?
  • 2 Как создать бизнес на овцеводстве?
    • 2. 1 Регистрация бизнеса
    • 2.2 Определение пастбищ
    • 2.3 Постройка помещения
    • 2.4 Закупка оборудования
    • 2.5 Привлечение персонала
  • 3 Разведение овец в домашних условиях — видео
  • 4 Часто задаваемые вопросы
    • 4.1 Какую породу овец выбрать?
    • 4.2 Куда сбывать готовую продукцию?
    • 4.3 Чем кормить овец и как за ними ухаживать?
    • 4.4 Что делать с новорожденными ягнятами?
  • 5 Подводим итоги
    • 5.1 Ответ на ваш вопрос, возможно, находится здесь

Овцеводство входит в число самых прибыльных и перспективных направлений сельского хозяйства. Мясо овечки, молоко, шерсть, шкура – продукты, которые можно дорого продать на рынке, а также использовать в личных целях.

Разведение овец в домашних условиях – оптимальное решение для небольших ферм. Данная отрасль животноводства привлекательна тем, что для выпаса животных достаточно небольшого участка земли — бараны держатся кучно и неприхотливы в еде. При грамотном ведении бизнеса овцеводство дает хороший доход, а затраты на него окупаются в кратчайшие сроки.

Выгодно ли сегодня разводить овец?

Овцеводство – сложный бизнес. Начинающие бизнесмены, абсолютные новички в сельском хозяйстве, редко берутся за эту отрасль, тогда как фермеры со стажем считают ее весьма перспективной ввиду многочисленных плюсов. К ним можно отнести:

  • быстрый рост и набор массы животных;
  • небольшие расходы на покупку корма;
  • растущий спрос на баранину, ягнятину, молоко и шерсть;
  • способность овцематок приносить до двух потомств в год;
  • отсутствие показателей сезонности, в связи с чем продукция всегда пользуется спросом;
  • пастбищное содержание, позволяющее экономить на строительстве помещений;
  • устойчивость к болезням — животные легко переносят резкую смену температур.

Прежде чем приступить к организации хозяйства, необходимо обратить внимание и на слабые стороны. Они есть в любом бизнесе, будь то овцеводство, разведение гусей или выращивание индюков в домашних условиях.

Содержание и разведение овец имеет свои минусы:

  1. Низкая рентабельность. Даже при успешном ведении предпринимательства, больших трудозатратах и благоприятном исходе событий максимальный ее уровень составит 20%. К тому же в первые несколько лет полученный доход придется вкладывать в развитие поголовья, чтобы создать по-настоящему крепкий и стабильный бизнес.
  2. Высокая стоимость племенного скота. Чтобы сформировать стадо, необходимы определенные капиталовложения.
  3. Чтобы поднять свой доход на уровень выше, чем средний заработок в России, необходимо иметь большое стадо. Для его обслуживания придется найти людей с соответствующей квалификацией и обеспечить им достойную заработную плату.

Несмотря на малую рентабельность, разведение овец в домашних условиях — оптимальный вариант для внедрения в фермерский бизнес. Наличие определенных инвестиций и неприхотливость животных помогут задать правильный старт и нарастить со временем требуемые объемы.

Важно: главный риск в данной отрасли – падеж. Гибель животных чаще всего случается из-за эпидемий и природных катаклизмов.

Как создать бизнес на овцеводстве?

Первое, что необходимо сделать, — заручиться знаниями и пониманием принципов животноводства. У жителя села больше шансов построить успешный бизнес, он четко понимает задачи и предопределяет возможный исход. Но и горожанин, ответственно подошедший к делу, может организовать хорошую ферму.

В начале можно ограничиться покупкой десяти овец, как делали многие успешные на сегодняшний день предприниматели. За год практика покажет, комфортно ли животным, каков прирост веса и каким должно быть соотношение овец и баранов в стаде. Первые годы все заработанные деньги придется вкладывать в увеличение поголовья, покупку корма, инструментов для стрижки и т.д.

Чтобы овцеводство выросло с успешный бизнес, нужно действовать последовательно и, что самое главное, разумно. Далее подробно о пошаговой организации предпринимательства.

Регистрация бизнеса

Неважно, чем будет заниматься человек: выращивать раков в домашних условиях или разводить нутрий. Первый шаг на пути к построению бизнеса — выбор организационно-правовой формы. Для начинающего фермера, планирующего купить несколько овец, оптимальным вариантом станет личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Это убережет от уплаты налогов в первое время. К тому же данную форму проще зарегистрировать.

Но оформив ЛПХ, фермер не сможет сотрудничать с магазинами и оптовыми базами из-за отсутствия сертификатов на продукцию. ЛПХ не дает возможности нанимать персонал. А размер арендуемой земли ограничен 2 га.

Если масштабы деятельности посерьезнее, то целесообразнее оформить ИП, ООО либо КФХ. Эти формы собственности позволяют расширять пастбища, самостоятельно выбирать систему налогообложения, состоять в партнерских отношениях и сотрудничать с торговыми сетями и оптовыми базами. Чтобы зарегистрировать ИП либо ООО, нужно обратиться в налоговый орган и написать заявление с указанием кода ОКВЭД 01. 45 — Разведение овец и коз.

Важно: при подаче заявления следует выбрать одну из систем налогообложения: УСН или ЕСХН. Если проигнорировать данный пункт, то налоги будут взиматься по ОСНО, то есть по завышенным ставкам. Перейти на другой режим можно будет только через год.

Определение пастбищ

Пастбище для животных – обязательное условие овцеводства. Его размер зависит от численности овец в отаре. На каждое животное следует выделить 0,1-0,2 га земли. Так, для стада в 200 голов необходимы сельскохозяйственные угодья площадью 200-400 га.

При выборе арендуемого или покупаемого участка нужно руководствоваться не только ценой. Важно учитывать потенциал произрастающих на нем трав. Территорию необходимо будет засеять однолетними и многолетними культурами. Овцы с удовольствием едят рожь, сорго, клевер, могар, овсяницу и люцерну.

Фото: пастбища для овец

Постройка помещения

Овцеводство в домашних условиях должно начинаться со строительства просторной овчарни. Там животные будут жить всю зиму, поэтому в ней должно быть сухо и тепло. Лучшая овчарня – деревянная либо кирпичная. При выборе материала следует учитывать особенности той или иной породы. Занимаясь возведением постройки, важно соблюдать ряд требований:

  1. Пространство. Размеры овчарни зависят от количества голов в отаре. Одной взрослой особи нужно 3 м², ягненку – 0,7 м². Площадь свободного пространства влияет на развитие молодняка. До трехмесячного возраста детеныши держатся возле матери, поэтому для их совместного проживания нужна отдельная площадь.
  2. Освещение. Чтобы днем в помещении было светло, нужно прорезать окна. Их устанавливают на высоте одного метра от уровня пола и выше. Освещение в темное время суток достигается за счет размещения лампочек под потолком.
  3. Вентиляция. Сырость увеличивает риск возникновения болезней. Чтобы исключить ее, нужно оборудовать овчарню системой вентиляции. В дополнение к этому следует регулярно проветривать помещение. Эти меры позволят устранить влажность и тяжелый воздух.
  4. Температура. Животные боятся холода. Помещение, где обитают взрослые особи, должно быть прогрето до +7 ⁰С и выше. Ягнята же чувствуют себя комфортно при температуре +15 ⁰С. Если постройка не нагревается до нужного уровня, можно разместить в ней вспомогательные источники тепла.
  5. Качество пола. Он может быть деревянным либо глинобитным. Самый популярный – второй тип: низ овчарни заливают глиной, после чего укладывают настил, а сверху – солому. Его высота должна составлять 25 см от уровня земли.
  6. Ворота. В большой овчарне необходимо двое ворот. На входе — высокие двустворчатые 3 х 2,4 метра, между тамбуром и главным помещением – небольшие, шириной около метра. Если постройка маленькая, то вполне можно ограничиться одними (не широкими). Единственное условие – их нужно хорошо утеплить брезентом либо другим аналогичным материалом.
Фото: помещение для содержания овец

Закупка оборудования

При обустройстве овчарни следует позаботиться о покупке следующего оборудования:

  • поилки и кормушки;
  • инструменты для стрижки овец;
  • инвентарь для уборки;
  • фиксаторы и аппараты для доения.

Привлечение персонала

Численность обслуживающего персонала зависит от количества баранов и овец. Для организации фермерского хозяйства на 300 голов необходим следующий состав:

  1. Чабан – выполняет роль управляющего, руководит остальными работниками. Это должен быть грамотный специалист, хорошо разбирающийся в овцеводстве.
  2. Сезонные работники – необходимы зимой, когда животные содержатся в овчарне. Их прямые обязанности – кормление овец, заготовка корма на зиму, чистка загонов.
  3. Доярки – одна на 50 молочных особей.
  4. Стригаль – если поголовье маленькое, то можно привлечь специалиста со стороны.
  5. Ветеринар – необязательно держать его у себя в штате, лучше будет заключить договор на обслуживание хозяйства с квалифицированным специалистом.

Разведение овец в домашних условиях — видео

Существует два метода разведения: естественный и искусственный. Второй тип осеменения целесообразен на крупных фермах при большом количестве овцематок либо при желании иметь потомство от особо ценного представителя породы.

Разведение естественным путем – оптимальный вариант для частных ферм. С этой целью можно найти барана по соседству либо приобрести своего. Чтобы осеменение не случилось раньше намеченного срока, барана держат отдельно от овцематок. После случки животных можно содержать вместе до начала ягнения.

Часто задаваемые вопросы

Чтобы овцеводческий бизнес был успешным, важно хорошо разбираться в вопросах содержания и физиологических особенностях животных. Эти знания позволят обеспечить должный уход за овцами. Так с чего же начать? Это самый популярный вопрос среди начинающих фермеров, который требует более детального рассмотрения.

Совет: узнайте особенности разведения телят в домашних условиях.

Какую породу овец выбрать?

Перспективное направление для фермерского хозяйства – разведение овец на мясо. Данная продукция пользуется высоким спросом, благодаря чему способна обеспечить стабильный доход. Не стоит сбрасывать со счетов и молочное овцеводство. Однако при нем возможны сложности с переработкой и продажей продукции.

Существует великое множество мясных пород. На юге страны популярны курдючные овцы, чье мясо по-особенному вкусное и нежное. К данной категории относят эдильбаевских и карачаевских овец – «поставщиков» деликатесного мяса и жира, а также такую крупную породу, как гиссарскую. Ее представители отличаются быстрым ростом: вес взрослого барана может доходить до 180 кг.

В средней полосе и на севере преобладают романовские овцы. Они имеют высокую плодовитость, быстро нагуливают мясо и дают качественную овчину. Спросом пользуется и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Мясо этих баранов лишено характерного запаха и подходит для приготовления любых блюд.

Фермерам, которые гонятся не только за мясом, но и за качественной овчиной, следует обратить внимание на тонкорунные породы. Среди них хорошо себя зарекомендовали алтайские, ставропольские и кавказские овцы. Они устойчивы к холодам и отличаются высокой плодовитостью, плюс ко всему дают хорошее молоко, из которого можно сделать качественный сыр.

Важно: животных для стада лучше приобретать в разных овцеводческих фермах, это позволит избежать близкородственного скрещивания и получить молодняк с хорошим иммунитетом.

Куда сбывать готовую продукцию?

Баранину часто продают на рынках, торгуя мясом лично либо с помощью специально нанятых людей. Сотрудничество с мясокомбинатом не даст желаемой выгоды. Обычно у таких компаний уже налажены связи с крупными фермерствами. К тому же оптовая стоимость мяса гораздо ниже рыночной.

Наиболее привлекательный вариант – договоренность с ресторанами. Качественное мясо всегда востребовано, а значит, ответственный фермер имеет все шансы заключить долгосрочный договор. Не менее интересный вариант – небольшой цех, занятый переработкой мяса, основная сфера деятельности которого – производство дорогой и качественной продукции.

Любому фермеру по силам освоить самостоятельную переработку баранины. Из мяса можно делать тушенку, колбасы, различные закуски, в том числе копчености. Баранина или ягнятина, подвергшаяся переработке, хранится дольше и стоит дороже. Продавать свою продукцию можно через магазины, рынки либо Интернет.

Чем кормить овец и как за ними ухаживать?

Овцы и бараны непривередливы. Но если фермер хочет получить здоровое и сильное потомство, то должен обеспечить животным хорошие уход и питание. Условия содержания парнокопытных меняются в зависимости от времени года.

С приходом тепла и появлением зелени (более 7 см) овец следует выпускать на прогулку. Пастбищное содержание этих животных – залог их продуктивности. При этом важно беречь овец от намокания. Шерсть сохнет очень долго, провоцируя тем самым развитие различных заболеваний.

В жаркие дни стадо нужно отправлять на выгул в ранние часы – так они смогут полакомиться вкусной и сочной травой. Следует предусмотреть и соорудить для животных навес, под которым будут стоять поилки, мел и соль-лизунец. Крыша защитит овец от палящего солнца в знойные часы.

Пастбищный корм – не единственная еда, которой питаются животные. Для правильного развития парнокопытных нужно снабдить:

  • сеном;
  • минеральными добавками;
  • кукурузным силосом;
  • кормовыми овощами.

Наличие воды – обязательное условие содержания животных. Даже в дни, когда нет солнца, поилки должны быть наполнены водой. Хорошо, если участок расположен рядом с водопоем.

Обычно животные гуляют по 14 часов в сутки. На прогулке их могут кусать кровососущие насекомые, которые откладывают в раны свои яйца. После выгула нужно тщательно осмотреть все стадо, очистить и обработать проблемные участки на коже.

Осенью и весной овец можно кормить в открытом загоне. Свежий воздух пойдет на пользу. С наступлением холодов все свое время парнокопытные будут проводить в овчарне. Они должны ежедневно получать:

  • сено;
  • измельченные корнеплоды – кормовая свекла, репа, морковь;
  • отруби;
  • силос;
  • комбикорм – 1/10 часть от всего рациона;
  • минеральные добавки – мел, лизунец.

Кормление стоит начинать с грубой пищи. Уход за животными в зимнее время может показаться сложным, но это не так. Овцы легко привыкают к новому режиму и графику питания. Самое главное – заготовить корм впрок, чтобы исключить риск истощения.

Что делать с новорожденными ягнятами?

Беременной особи необходим особый уход. Основа ее рациона – высококачественная пища. Приблизительно за месяц до ягнения порцию сухой травы уменьшают и заменяют ее концентратом. Каждый день в меню должны присутствовать комбикорм и соль.

Беременность длится пять месяцев. За две недели до родов животному состригают шерсть под хвостом и возле сосков. Данная процедура обязательна и открывает доступ к вымени. Новорожденные ягнята очень слабые и не могут добраться до молока через плотную шерсть.

Ягнение длится примерно час. Если ягнят несколько, то перерывы между их появлениями на свет могут составлять 10-45 минут. Рожает самка стоя либо лежа, поэтому под ней должна лежать толстая подстилка, которая сможет уберечь детенышей от травмировании. Иногда малыши рождаются в пузыре. В данном случае нужно помочь ягненку освободиться от него. Если этого не сделать, маленький барашек может попросту задохнуться.

Важно: после ягнения следует поднести детенышей к овце, чтобы она могла их облизать.

Ягнята сосут молоко у матери до двухмесячного возраста. Но уже на четвертой неделе жизни малышей можно подкармливать концентратом в небольших количествах. Если барашек рожден для забоя, то его разлучают с овцой в возрасте трех дней, после чего выпаивают искусственным путем.

Подводим итоги

Если не брать во внимание идеи для бизнеса в гараже, то овцеводство сегодня – одно из самых прибыльных направлений в предпринимательской среде. Разведение баранов в домашних условиях имеет большие перспективы ввиду слабо развитой конкуренции.

Овцеводство могут осилить даже новички без опыта в сельскохозяйственной сфере. Рентабельность данной бизнес-идеи — всего 20%. Однако это хороший результат для сельского хозяйства. К тому же разведение овец может стать отличным стартом для освоения новых направлений.

Овцеводческий бизнес для начинающих

Поиск

Далее все об овцеводстве.

Введение в овцеводство

Овцеводство является одной из старейших профессий и традиций в большинстве частей мира. В первую очередь овцеводство в основном ведется ради мяса и шерсти. Однако овечье молоко не пользуется большим спросом. Овцеводство — более прибыльный бизнес, чем козоводство, поскольку овцы могут набрать хороший вес за короткий промежуток времени. Овец можно выращивать в небольших или крупных масштабах для коммерческих целей. Поскольку баранина пользуется большим спросом, особенно в Индии, многие люди проявляют интерес к прибыльному овцеводству. Чтобы стать успешным овцеводом, у вас должно быть время, чтобы посвятить себя ферме. Помимо этого правильного бизнес-плана по разведению овец, необходима тяжелая работа. Есть много местных пород овец, помесных овец и экзотических овец, которых можно разводить. Однако вы должны убедиться, что эти овцы подходят для ваших местных климатических условий. Давайте обсудим больше о овцеводстве в следующих разделах.

Преимущества овцеводства

Преимущества овцеводства.

Овцеводство имеет множество преимуществ.

  • Многоцелевой: Овец можно разводить для различных целей, таких как производство мяса, шерсти и молока. Овец можно без проблем выращивать вместе с другим домашним скотом.
  • Низкие инвестиции: Если вы хотите начать бизнес по разведению овец, вам не следует беспокоиться об инвестициях, поскольку вы начинаете с небольшим капиталом.
  • Дешевая инфраструктура:  Что ж, для того, чтобы основать овцеводческую ферму, не обязательно иметь тяжелые и дорогие сараи или инфраструктуру.
  • Меньше затрат на рабочую силу: Овцеводство не требует квалифицированной рабочей силы. Даже женщины и старики могут управлять этим бизнесом. Вам может понадобиться сезонная рабочая сила и постоянная рабочая сила в зависимости от количества овец в сарае.
  • Быстрый рост стада: Обычно овцы быстро набирают вес, а воспроизводство овец очень высокое. Следовательно, стадо овец может расти быстрее. Это возможно, потому что овца может родить более одного козленка.
  • Меньше корма / Корма Требование и стоимость: Овцы всегда смотрят на землю, чтобы питаться. Они могут потреблять различные травы и растения, кустарники и превращать их в качественное мясо и шерсть. Вам не нужно давать какой-либо конкретный корм, поэтому стоимость корма будет меньше по сравнению с другими предприятиями животноводства, такими как молочные продукты и птица.
  • Овечий навоз: Помимо мяса и шерсти, от овец можно получить отличный навоз. Это может быть использовано в вашем собственном паре для выращивания сельскохозяйственных культур или корма. Он работает как хороший органический компост для растений.
  • Рыночный спрос на продукты из баранины: Баранина потребляется во всех религиях и пользуется большим спросом на местном и экспортном рынках. Даже овечья шерсть является одним из лучших продуктов, которые вы легко можете продать.
  • Адаптивность к климату: Овцы – выносливые животные, легко адаптирующиеся к любым агроклиматическим условиям.
  • Требуется меньше места: Овцам требуется меньше места, и они могут болеть чесоткой даже на заднем дворе. Тем не менее, коммерческие овцеводы должны иметь хороший сарай и пастбища.
  • Создание местных рабочих мест: Овцеводство вносит вклад в местную и национальную экономику. Овцы относятся к животноводству департамента сельского хозяйства. Крупномасштабное овцеводство демонстративно обеспечивает занятость в сельской местности в экономически более бедных районах.
  • Легкий маркетинг: Что ж, овцеводство не требует больших усилий для сбыта своей продукции. Как только вы начнете, многие люди будут приближаться к вам для продажи. Рекомендуется продавать напрямую бойням или потребителям для получения большей прибыли.

Кто может начать разведение овец

  • Любой, у кого есть страсть, может начать разведение овец.
  • Безработные могут начать зарабатывать себе на жизнь.
  • безземельных/маргинальных землевладельцев могут пойти на это.
  • Люди, которые хотят подрабатывать вместе с другим скотом.
  • Коммерческие / деловые люди могут начать это в больших масштабах.

Бизнес-системы для овцеводства

  1. Интенсив: В этой системе овцы содержатся в закрытых загонах. Это также называется стойловым овцеводством. Корм, фураж и свежая вода предоставляются в самом птичнике.
  2. Полуинтенсивный: В этой системе овцам дают пастись на улице в течение некоторого времени, а затем кормят концентратами и питательными веществами/минералами в сарае.
  3. Extensive: Это полностью открытая система выпаса, где овцы могут линять только в ночное время для отдыха.

Как начать овцеводство

Как начать овцеводство.

Породы для овцеводческого бизнеса: Выбор подходящей для здоровья высокопродуктивной породы овец очень важен в коммерческом овцеводстве. Есть много пород на выбор, некоторые породы хороши для производства мяса, а некоторые хороши для производства шерсти. Вы также можете найти породы двойного назначения. Вот список некоторых популярных индийских, а также экзотических пород овец.

Аборигенные породы овец Индии:

  • Декани.
  • Коимбатур.
  • Мандья.
  • Беллари.
  • Тричи черный.
  • Мечери.
  • Вембур.
  • Меринос.
  • Марвари.
  • Гадди.
  • Баннер.
  • Нилагири.
  • Хасан.
  • Неллор Браун.
  • Красный Мадрас/Красный Ченнай.
  • Кижакараисал.
  • Раманадхапурам белый.

Экзотические породы овец:

  • Меринос.
  • Линкольн.
  • Шевиот.
  • Рамбуйе.
  • Дорсет.
  • Дорпер.
  • Саффолк.
  • Американский чернобрюхий.
  • Джейкоб.
  • Восточно-фризский.
  • Саутдаун.

Место для овцеводческого бизнеса: Местоположение играет важную роль в успешном разведении овец. Обязательно выберите участок на возвышенности и менее подверженный воздействию воды участок. Участок должен быть защищен от всех диких животных, поэтому избегайте участков, расположенных ближе к лесу. Рекомендуется располагать ферму рядом с ветеринарной или медицинской помощью. Место должно иметь хорошие подъездные пути и транспортную доступность.

Строительство хлева для овец: В зависимости от количества животных следует построить соответствующий хлев. Вы также можете построить сарай из местных материалов. Тем не менее, коммерческие овцеводы должны строить односкатную крышу из листов асбеста и со стенами от 8 до 10 футов. Настил овец может быть сделан из цемента или дерева. Вы можете положить рисовую шелуху на пол для глубокой подстилки. Сарай для овец должен иметь надлежащий доступ для овец, поэтому рекомендуется иметь два входа. Один на вход, другой на выход. Постройте сарай в направлении восток-запад для надлежащей перекрестной вентиляции и воздушного потока. В рамках дизайна сарая необходимо предусмотреть специальные загоны, поилки и кормушки. Для легкого доступа к кормам кормовое помещение может быть построено вместе с навесом или как часть навеса. У вас должно быть ограждение вокруг овечьего сарая от хищников.

Управление кормами / фуражом в овцеводстве: Управление кормами является одним из первостепенных приоритетов в коммерческом овцеводстве. Кроме обычных зеленых кормов необходимо давать дополнительные питательные корма (кормовой концентрат). Потребление корма зависит от возраста овец, их статуса (сухие или беременные, лактирующие или племенные).

Овцы пасутся на пастбище.

Кормовые культуры для овец:

  • Арасу.
  • Вагай.
  • Карувель.
  • Велвел.
  • Агати.
  • Глирицидия.
  • Кодукапули.
  • Семайкарувель.

Концентрат кормовых ингредиентов для овец:

  • Сорго.
  • Кукуруза.
  • Битый рис.
  • Джовар
  • Соевый жмых.
  • Арахисовый торт.

Состав идеального корма для овец:

  • Кукуруза: 40%
  • Ореховый пирог : 30%
  • Пшеничные отруби : 10%
  • Обезжиренные рисовые отруби: 13%.
  • Меласса : 5%
  • Смеси минеральные: 2%.
  • Соли: 1%, обогащенные витаминами A, B2, D3 и кормовыми добавками с антибиотиками.

График кормления овчарки с момента рождения до 3 месяцев (90 дней):

Прочтите это: Отчет о проекте по выращиванию молочных коров.
Овечки.
Возраст овец Овечье молоко или коровье молоко Корм ​​для овец Корм, зелень/день (граммы)
       
от 1 до 3 дней Молозиво: 300 мл, 3 кормления
от 4 до 14 дней 350 мл, 3 кормления
от 15 до 30 дней 350 мл, 3 кормления Маленькие суммы Мелкие суммы
от 31 до 60 дней 400 мл, 2 кормления от 100 до 150 г На выбор
от 61 до 90 дней 200 мл, 2 кормления от 200 до 250 г На выбор

Норма кормления концентратом/день в овцеводстве:

Живая масса овцы (кг) При наличии бобовых кормов (граммы) В случае отсутствия бобовых кормов (граммы)
     
До 12 кг от 25 до 50 грамм от 200 до 300 г
от 12 до 15 кг 50 грамм 300 грамм
от 15 до 25 кг 100 грамм 400 грамм
от 25 до 35 кг 150 грамм 600 грамм

Охрана здоровья овец в овцеводстве

Болезни овец: Своевременное лечение овец снизит смертность. Есть много болезней, которые могут повлиять на здоровье овец. Ниже приведены распространенные заболевания и аномалии, встречающиеся у овец.

  1. Сибирская язва.
  2. Аборт.
  3. Столбняк.
  4. Оспа овец.
  5. Чума мелких жвачных (ЧМЖ).
  6. Респираторное заболевание (например, вздутие живота/несварение).
  7. Казеозный лимфаденит (КЛ, КЛК).
  8. Ожог и гниение стопы.
  9. Синий язык (BT).
  10. Внутренние паразиты.
  11. Мастит.
  12. OPP (Прогрессирующая пневмония овец).
  13. Токсикоз беременных.
  14. Скрепи.
  15. Орф.

По поводу симптомов и лечения вышеуказанных заболеваний обращайтесь к ветеринарному врачу.

Прививки овец: Вам необходимо сделать прививки для ваших животных под руководством ветеринара. Следующее дает вам представление о вакцинации против основных болезней овец.

График вакцинации в овцеводстве

Болезнь Возраст овец и бустерная доза Маршрут Примечания
Ящур. 6–8 недель: повторять каждые 6–9 месяцев. п/к или в/м в зависимости от вакцины.  
Геморрагическая септицемия. От 3 до 4 месяцев: повторять ежегодно. 1 мл п/к. май/июнь.
Оспа овец. 90 дней. п/к.  
Столбняк. Столбнячный анатоксин. 0,5–1 мл п/к или в/м.  
Сибирская язва. От 4 до 6 месяцев: повторять ежегодно. 0,5 мл п/к в хвостовую складку. Только в эндемичных районах.
Энтеротоксемия. От 3 до 4 месяцев: повторять через 2 недели, а затем ежегодно. 2,5 мл п/к. Первые две дозы до августа.

  Советы по овцеводству Советы по овцеводству.
  • Начните с минимального количества овец и начните увеличивать стадо по мере приобретения опыта.
  • Подготовьте идеальный бизнес-план по овцеводству в соответствии с вашим бюджетом.
  • Посетите близлежащие овцеводческие фермы, чтобы узнать о проблемах в овцеводстве.
  • Пройдите обучение основам овцеводства в любом центре овцеводства и дрессировки.
  • Посмотрите видео на YouTube и закажите отчет о любом проекте по овцеводству.
  • Вы также можете бесплатно скачать PDF-документы по овцеводству онлайн.
  • Всегда покупайте хорошие и здоровые породы овец с помощью ветеринарного врача.
  • Не покупайте слишком молодых (младше 4 месяцев) и слишком старых овец.
  • Проведите вакцинацию всех животных в соответствии с графиком.
  • Вести учет всех овец в сарае.
  • Наблюдайте за всеми животными и, если вы обнаружите какие-либо отклонения, изолируйте овцу, пока она не будет вылечена.
  • Назначьте ветеринарного врача каждую неделю для осмотра всех животных.
  • Ушные бирки должны быть сделаны для облегчения идентификации.
  • Не смешивайте самцов и самок овец в ночное время, кроме как во время осеменения.
  • Обеспечьте чистую и свежую воду, а пол сарая должен содержаться в чистоте и сухости.
  • Беременные овцы и козлята должны быть обеспечены надлежащим рационом корма.

Практический результат овцеводства

Это очень прибыльный бизнес при идеальных методах содержания скота.

Если вас это интересует: Как вырастить клубнику в теплице.

  • Высокоурожайные гибридные сорта яблони в Индии: с учетом штата
  • Коренное разведение коз в вельде в Африке: с чего начать, бизнес-план по выращиванию коз
  • Как устранить дефицит фосфора в почве и растениях: симптомы, причины, добавление естественным путем и химическим путем
  • Как устранить дефицит калия в почве и растениях: причины, симптомы, добавление естественным путем и химическим путем
  • Как вертикальное земледелие сокращает углеродный след и повышает устойчивость
  • Как исправить дефицит азота в почве и растениях: симптомы, причины, добавление естественным и химическим путем
  • Советы по переходу с твердых удобрений на жидкие удобрения
  • 15 почвенных смесей для растений бонсай: лучший список
  • 17 лучших почвенных смесей для лилий и луковиц
  • Как сделать почвенную смесь для овощей: домашние рецепты, лучшие почвенные смеси для огорода
  • Как приготовить почвенную смесь для кактусов и суккулентов: рецепты и лучшие почвенные смеси
  • Дефицит NPK в почве и растениях: симптомы, причины и устранение естественными, органическими и химическими средствами
  • Как этот фермер зарабатывает 18 лакхов на своей клубничной ферме: история успеха фруктового фермера в Индии
  • 11 Почвенные смеси для цветущих растений: лучший и лучший список
  • Как выращивать тыкву зимнюю и тыкву летнюю в США: почва, размножение, посадка, уход и советы по выращиванию
  • Как этот фермер зарабатывает 35 лакхов на своей ферме по производству стручкового перца: история успеха фермера, выращивающего болгарский перец в многоквартирном доме в Индии
  • Как этот фермер зарабатывает 40 лакхов на своей огуречной ферме: история успеха фермера из полихауса в Индии
  • Как выращивать редис в США: почва, размножение, посадка, уход и советы по выращиванию
  • Как выращивать салат в США: почва, размножение, посадка, уход и советы по выращиванию
  • Как выращивать цветную капусту в США: почва, размножение, посадка, уход и советы по выращиванию
  • Как этот фермер заработал 5 лакхов на смешанном выращивании рыбы и креветок: история успеха аквафермера в Индии
  • Как выращивать травы в аквапонике: лучшая рыба и травы для создания экологически устойчивого сада в аквапонике
  • Как выращивать горох в США: почва, размножение, уход, посадка и советы по выращиванию
  • Как выращивать капусту в США: почва, посадка, размножение, уход и советы по выращиванию
  • Таблица посева и сбора семян овощей в США
  • Таблица pH почвы США: идеальный и оптимальный диапазон для овощей, фруктов, цветов и трав
  • Как выращивать мангольд в США: почва, размножение, посадка, уход и советы по выращиванию

1 Овцеводческий бизнес:

1. 1 Введение в овцеводческий бизнес

1,2 Преимущества овцеводческого бизнеса

1,3 Кто может начать бизнес по разведению овец

1,4 Бизнес-системы для овцеводства

1,5 Как начать бизнес по разведению овец

1.5.1 Прочтите это: Отчет о проекте по разведению молочных коров.

1,6 Охрана здоровья овец в овцеводческом бизнесе

1,7 График вакцинации в овцеводстве

1,8 Советы по овцеводству

1,9 Итог овцеводческого бизнеса

Последнее обновление:

Овцеводческий бизнес — прибыль, преимущества и шаги

Views: 5,751

Здравствуйте, фермеры , Вы думаете о разведении овец и коз, но немного беспокоитесь о процессе разведения овец и коз. Итак, здесь мы шаг за шагом описываем советы по овцеводству и прибыльному овцеводческому бизнесу.

Овцеводство или животноводство Овцеводство, определяемое как «коммерческое выращивание овец» . Овцеводство в Индии постоянно развивается как сельскохозяйственный бизнес и источник дохода. Овцеводство является традиционным занятием людей в некоторых странах мира. Овец выращивают для получения молока, шерсти и мяса, которые относятся к животноводству.

Овцеводство в Индии

Раджастан является единственным штатом, в котором разводится самое большое количество овец в Индии. В том числе и в Раджастане есть много штатов, где можно найти большое количество овец. Андхра-Прадеш, Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир и Уттаракханд — это штаты, где около 5 миллионов домохозяйств занимаются мелким овцеводством. Вы можете выращивать овец как в малых, так и в больших масштабах.

Вы можете найти овец в засушливых зонах с малым количеством осадков и недостаточным сельским хозяйством. Большинство овец в Индии можно найти в слишком засушливых или слишком горных регионах для других сельскохозяйственных целей для овцеводства.

Зачем заниматься овцеводством?

Овцы в основном популярны благодаря производству шерсти, молока, кожи и навоза. Его мясо вкусное и очень полезное, питательное и популярное у каждого человека в мире. Вы можете получить хороший доход от овцеводства и помочь сократить бедность в бесплодных, пустынных, полузасушливых и горных районах.

Наряду с причинами, по которым вы должны заниматься овцеводством, существуют некоторые преимущества индийского овцеводства, помимо молока, баранины и т. д. бизнес.

  • Вы можете выращивать овец вместе с другими животными, занимая меньше места на фермах, и для их содержания не требуются дорогие дома.
  • Овцеводство требует меньше труда, а также может принести хороший доход от овцеводства.
  • Овцы могут выжить на низкокачественной траве. Они производят шерсть, мясо и молоко, которые используются для разных целей.
  • Этот бизнес может быть хорошим источником дохода от разведения овец и трудоустройства при надлежащем управлении.
  • Безработные также могут хорошо заработать и получить кредит на овцеводство в Индии.
  • Овцеводство — очень прибыльная идея. Прежде чем начать разведение коз и овец в Индии, вы должны составить правильный бизнес-план по разведению коз и овец и работать соответственно.

    Как начать бизнес по разведению овец в Индии?

    Вы можете поднять экономику овцеводства в Индии в малых или больших масштабах. Козоводство и овцеводство играют жизненно важную роль в обеспечении средств к существованию мелких и маргинальных фермеров. Прибыльность может быть довольно сложной задачей, но если вы работаете с продуктивными овцами и тщательно контролируете расходы, никто не может остановить вашу прибыль. Здесь вы узнаете о мелком овцеводстве и о том, как шаг за шагом начать разведение овец.

    Шаг 1 – Составьте подходящий бизнес-план овцеводства.

    Во-первых, , вы должны составить подходящий бизнес-план по разведению овец и коз в соответствии с вашим бюджетом. И ваш бизнес-план по разведению овец должен включать финансовый анализ, маркетинговую стратегию и доход.

    Шаг 2 – Выберите подходящее место для разведения овец

    Во-вторых, , вы должны выбрать подходящее место для разведения коз и овец, что очень необходимо. Для овец должны быть доступны хорошие и пресноводные источники, достаточное количество зелени, соответствующие лекарства, транспорт. Вы должны должным образом заботиться и предоставить необходимые условия для начала бизнеса по разведению овец в Индии.

    Этап 3 – Качество породы

    В-третьих, это один из основных моментов в овцеводстве: качество породы, которое может предложить вам большую продуктивность. Вы можете найти много пород овец по всему миру, но все эти породы не идеальны для каждого сельскохозяйственного района. Итак, вам нужно будет подготовить породы в соответствии с сельскохозяйственными климатическими условиями вашего местоположения.

    Шаг 4 – Выбор лучших индийских или международных пород овец

    В-четвертых, и это важно, вы должны выбрать идеальную породу, которая соответствует вашему бизнес-плану. Вот список 5 лучших индийских или 5 международных пород овец.

    Индийские породы овец
    Международные породы овец
    • Овцы Нали
    • Овца чолла
    • Овца Марвари
    • Овца Магра
    • Джайсалмерская овца
    • Овца Линкольн
    • Овцы породы дорсет
    • Туркана
    • Овца Дорпер
    • Черноголовый персидский
    Шаг 5 – Постройте дом для овец

    Пятое В-пятых, вы должны обеспечить дом, который может защитить овец от многих неблагоприятных климатических ситуаций. Вы должны сделать отдельный и подходящий дом для них. Их место должно быть опрятным, чистым и сухим с достаточным количеством света и воздуха. И для них в доме должна быть хорошая дренажная система, которая предотвратит грязь и вонь.

    Шаг 6 – Здоровое кормление с хорошим уходом 

    Шестое Вы должны давать им подходящую пищу для их лучшего роста, как мы кормим себя. Еда необходима всем, будь то животное или человек. Вы всегда должны стараться давать высококачественную, питательную пищу, чтобы овцы были здоровы и не болели. Вы должны кормить их в соответствии с их возрастом или полом.

    Этап 7 — Маркетинг современного овцеводческого бизнеса

    И последнее, но самое главное . Вы также должны определить маркетинговые планы и стратегии, прежде чем начинать бизнес-план овцеводства в Индии. Для лучшего и эффективного маркетинга вам следует охватить местные рынки и районы. Если у вас есть надлежащие условия и надлежащая информация об овцеводстве, то международный рынок будет лучшим вариантом для сбыта продукции овцеводства или овцеводства.

    Небольшие домохозяйства или отдельные лица могут получать отличный доход от овцеводческого бизнеса, и вы даже можете получать прибыль от овцеводства самостоятельно с некоторыми идеями.

    • Вы можете начать полуинтенсивное овцеводство, при котором овца будет проводить полдня в поле, а оставшиеся полдня в сарае для овец с небольшими вложениями и более высокой отдачей.
    • Вы можете начать обучение по овцеводству для начинающих.
    • Вы можете снять много видеороликов об овцеводстве, чтобы помочь другим, кто хочет открыть овцеводческую компанию.
    • Вы можете зарабатывать деньги, давая задание другим, которые готовы делать такие вещи, как создание проекта овцеводства и отчета о проекте овцеводства.
    Факты об овцеводстве

    Знаете ли вы?

    Мы знаем многих животных, а также овец. Но есть и много интересных фактов о них. Давайте вместе узнаем о них.

    • В мире насчитывается более 1000 различных пород овец.
    • Овцы травоядные; они не едят мясо. В основном они едят семена, травы и растения.
    • У большинства овец большие закрученные рога, состоящие из кератина , , и этот же элемент ( кератин ) также присутствует в человеческих ногтях. Разве это не интересно?
    • Слышали ли вы о животных, способных выражать эмоции? Я думаю нет! Но да, это реальный факт. Овцы могут выражать такие эмоции, как страх, гнев, скука, отвращение и счастье.
    • У овец отличная память на все, и они могут заниматься самолечением.
    • У овец отличное обоняние.

    На этом остановимся, но этих фактов недостаточно. Вы можете найти много фактов, связанных с овцами, и насладиться ими с сюрпризами.

    Об авторе

    alexxlab administrator

    Оставить ответ