В процессе работы на грузоподъемном кране машинист подвергается воздействию опасных и вредных производственных факторов. Под опасными производственными факторами понимаются воздействия на машиниста, которые в определенных условиях приводят к травме или к другому резкому ухудшению его здоровья. Такими производственными воздействиями (ГОСТ 12.0.003—74*) могут быть: движущиеся машины (например, грузоподъемный кран), механизмы (грузовая тележка), их элементы (грузовой канат, крюковая обойма и т. п.), перемещаемое изделие, острые кромки на поверхностях оборудования и инструмента, повышенное напряжение в электрических цепях.
Воздействие на машиниста вредных производственных факторов приводит в определенных условиях к заболеванию или снижению работоспособности. Вредными производственными факторами при эксплуатации мостовых электрических кранов являются повышенные уровни шума и вибраций на рабочем месте машиниста, повышенная запыленность и загазованность воздуха в открытых кабинах управления, повышенная или пониженная температура, влажность, скорость движения воздуха, недостаточная освещенность рабочей площадки и т. д.
При перемещении грузов кранами машинист находится в кабине управления, которая частично изолирует его от опасных и вредных производственных факторов, характерных для подразделения предприятия, в котором установлен кран. Основным опасным фактором в этом случае является повышенное напряжение в электрических цепях коммутационной аппаратуры, замыкание которых может произойти через тело машиниста. Находясь в кабине управления, машинист подвергается воздействию шума и вибраций. Шум возникает при работе электродвигателей и механизмов крана, ударах на стыках рельсов кранового пути. Вибрации при работе мостового крана возникают как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Вертикальные колебания кранового моста имеют диапазон частот-1,5—8,0 Гц. Горизонтальные колебания, которые передаются кабине управления в результате раскачивания груза,— диапазон частот 0,2—1,0 Гц. Учитывая, что резонансная частота колебаний органов человеческого тела находится в диапазоне частот 1 —15 Гц, машинист подвергается вертикальным колебаниям наиболее неблагоприятного спектра.
При работе на кранах в металлургических цехах машинист подвержен воздействию повышенных температур, которые могут превышать 60 °С вследствие работы тепловых печей и наличия расплавленного или раскаленного металла на грузозахватном устройстве вблизи кабины управления. Эксплуатация кранов на открытом воздухе приводит к воздействию на машиниста воздушной среды, параметры которой определяются климатической зоной места работы крана. В гальванических, окрасочных, заготовительных и других цехах машинист работает в условиях повышенной запыленности и загазованности.
При проведении работ по техническому обслуживанию и ремонту кранов машинист подвергается воздействию движущихся элементов механизмов крана и механизированного инструмента, производственных загрязнений (пыль, смазочные материалы, моющие средства и т. п.) и механических повреждений острыми кромками деталей и инструмента. Проведение сварочных работ на кране связано с воздействием сварочной дуги и брызг расплавленного металла. Огневые работы, перегрузки в электрических цепях электрооборудования крана и курение могут явиться причиной пожара на кране, который особенно опасен тем, что машинист на кране находится на большой высоте.
Передвижение по крановым металлоконструкциям и выход на крановый путь может привести к падению, что чрезвычайно опасно, так как высота установки крана достигает 32 м.
Находясь на территории и работая на кране вблизи технологического оборудования цеха, машинист подвергается большинству опасных и вредных производственных факторов, характерных для технологического процесса предприятия.
Ответственность за жизнь и здоровье рабочих, находящихся в зоне действия крана, и за сохранность технологического оборудования цеха, которые зависят от действий машиниста при перемещении грузов краном, является причиной высоких психологических нагрузок на машиниста.
3.4 классификация: Одно- или многоступенчатое деление объема понятия, результатом которого является система соподчиненных понятий меньшего объема, позволяющая более логично, детально, конкретно и адекватно описать реальность и тем самым облегчить применение знания на практике.
Предельно допустимая концентрация (или ПДК) — величина, характеризующая максимальное количество вещества, которое может находиться в объекте измерений в момент времени без вреда для живых организмов, и являющаяся основной величиной экологического нормирования содержания токсических веществ в природной среде.
Полная характеристика потенциала причинения вреда производственным фактором включает в себя источник возникновения и форму существования, характер распространения, зону и условия воздействия, характер действия (длительность и интенсивность), природу воздействия на организм, возможные результаты воздействия.
9 Опасные и вредные производственные факторы по характеру их действия в пространстве подразделяют. острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;.
Знаете ли вы хорошего юриста по корпоративному праву
ДаНет
Интеллектуальная нагрузка имеет разные степени тяжести. Наиболее простым считается труд, в ходе которого сотруднику не нужно принимать собственные решения. Чем выше уровень ответственности и больше инструкций, тем выше моральное напряжение.
5.4.4.2. Гигиеническая оценка воздействующей на работника непостоянной вибрации (общей, локальной) проводится согласно СН 2.2.4/2.1.8.566-96 методом интегральной оценки по эквивалентному (по энергии) уровню нормируемого параметра. При этом для оценки условий труда измеряют или рассчитывают эквивалентный корректированный уровень (значение) виброскорости или виброускорения (согласно приложению к СН 2.2.4/2.1.8.566-96).
Мнение эксперта
Овсянников Виктор Александрович, специалист по корпоративному праву
Если у вас появятся вопросы, задавайте их мне.
Задать вопрос эксперту
Классификация основных опасных и вредных производственных факторов, понятие о предельно допустимых концентрациях вредных веществ в воздухе рабочей зоны • Биологические опасные и вредные производственные факторы. Обнаружить опасность и определить ее характеристики невозможно самостоятельно. Для дополнительной консультации пишите мне, я отвечу в течение рабочего дня!
— факторы, порождаемые психическими и физиологическими свойствами и особенностями человеческого организма и личности работающего (плохое самочувствие работника, нахождение работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или абсистенции, потеря концентрации внимания работниками и т. п.).
3 повышенным уровнем ультразвуковых колебаний воздушного и контактного ультразвука ;. — повсеместно убиквитарно распространенные, контакт с которыми общедоступен и непроизволен;.
ГОСТ 12.0.003-74* ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация
— косвенно действующие на организм работающего как опасные и вредные производственные факторы физической природы действия, обусловленные свойствами этих химических веществ воспламеняться, гореть, тлеть, взрываться и т.п. разноплановое оборудование, механизмы, машины, станки и их элементы, в том числе подвижные;.
2.1 Содержание стандартов классификационной группы «Государственные стандарты общих требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов» определяется ГОСТ 12.0.001-82 и настоящим стандартом.
Вредным производственным фактором (ВПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными.
Мнение эксперта
Овсянников Виктор Александрович, специалист по корпоративному праву
Если у вас появятся вопросы, задавайте их мне.
Задать вопрос эксперту
Классификация опасных и вредных производственных факторов • технико-технологические непосредственно связанные с оборудованием, техникой. 2 Внесен Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 251 Безопасность труда. Для дополнительной консультации пишите мне, я отвечу в течение рабочего дня!
5.4.4.3. При воздействии на работника в течение рабочего дня (смены) как постоянной, так и непостоянной вибрации (общей, локальной) для оценки условий труда измеряют или рассчитывают с учетом продолжительности их действия эквивалентный корректированный уровень (значение) виброскорости или виброускорения (согласно приложению к СН 2. 2.4/2.1.8.566-96).
— плотность сигналов световых, звуковых и сообщений в единицу времени;. — на природные включая климатические и погодные условия на рабочем месте ;.
Биологические опасные и вредные производственные факторы
Примечание. В табл. 2 СН 2.2.4/2.1.8.562-96 представлены ПДУ шума для основных наиболее типичных видов трудовой деятельности и рабочих мест, разработанные с учетом категорий тяжести и напряженности трудового процесса. 1 повышенным уровнем и другими неблагоприятными характеристиками шума;.
Поскольку расчленение анализом реальности всегда может и должно быть дополнено обобщением синтеза наиболее типичных, иногда идеализированных, абстрактных черт и граней реальности, то в настоящем стандарте наряду с приемами классификации используются приемы типологизации.
Предельно допустимая концентрация (или ПДК) — величина, характеризующая максимальное количество вещества, которое может находиться в объекте измерений в момент времени без вреда для живых организмов, и являющаяся основной величиной экологического нормирования содержания токсических веществ в природной среде.
Мнение эксперта
Овсянников Виктор Александрович, специалист по корпоративному праву
Если у вас появятся вопросы, задавайте их мне.
Задать вопрос эксперту
КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ • 4 Вредные производственные факторы по воздействию на организм работающего человека подразделяют. повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;. Для дополнительной консультации пишите мне, я отвечу в течение рабочего дня!
6) неподвижные режущие, колющие, обдирающие, разрывающие (например, острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования) части твердых объектов, воздействующие на работающего при соприкосновении с ним, а также жала насекомых, зубы, когти, шипы и иные части тела живых организмов, используемые ими для защиты или нападения, включая укусы;
1 отсутствие или недостаток необходимого естественного освещения;. 1 повышенным уровнем и другими неблагоприятными характеристиками шума;.
Как подразделяются опасные и вредные производственные факторы?
В процессе трудовой деятельности на сотрудника могут влиять вредные и опасные факторы производственной среды. Одни из них могут вызывать болезни различного характера сразу или в перспективе, вторые могут стать причиной травмы и потери работоспособности. Эти аспекты зачастую взаимосвязаны – наличие одной группы бывает причиной возникновения второй. частицы материала, которые отлетают в процессе обработки;.
Содержание
На здоровье человека постоянно воздействуют различные факторы. Они могут подстерегать нас не только на рабочем месте, но и дома, на улице. Большую часть дня человек проводит на работе, поэтому создание благоприятной и безопасной атмосферы играет важную роль для хорошей работоспособности и здоровья.
Существует множество предприятий, производство которых связано с риском для здоровья человека. Вредные и опасные факторы, постоянно окружающие работников, могут значительно снизить работоспособность и оказать негативное влияние на здоровье.
Под вредными производственными факторами понимаются факторы производственной среды, которые могут способствовать развитию патологий, снижению работоспособности, повышению частоты инфекционных заболеваний.
Если вредные факторы действуют на человека слишком долго, то они уже могут стать опасными. То есть привести к резкому и внезапному нарушению здоровья.
Вредные и опасные факторы могут быть природного или природного и антропогенного происхождения, то есть возникшие по вине человека.
Если рассматривать характер воздействия на человека, то производственные факторы можно разделить на следующие группы:
Каждая из групп также может иметь природное или антропогенное происхождение.
Естественные или естественные факторы включают:
К антропогенным вредным факторам относятся:
Как видите, список вредных факторов довольно большой. Все они могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, особенно при постоянном и длительном воздействии.
Если говорить о натуральных веществах, то это те, которые легко могут попасть в организм с воздухом, пищей или питьем. К ним относятся: аминокислоты, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие вещества.
Факторы антропогенного происхождения из группы химических включают:
Химические вредные факторы можно разделить на группы в зависимости от характера воздействия на организм человека:
По степени опасности вредные производственные факторы можно разделить на несколько классов:
Обычно источником загрязнения производственных помещений опасными химическими веществами является сырье для переработки, комплектующие для оборудования или сама готовая продукция.
Наиболее часто опасные и вредные производственные факторы воздействуют на организм через органы дыхания. Это наиболее опасно, поскольку в легких имеется большая всасывающая поверхность альвеол. Они омываются кровью, а значит, опасные вещества быстро попадают во все жизненно важные органы.
Второй путь поступления вредных веществ – через желудочно-кишечный тракт, но это происходит гораздо реже. Это возможно только при несоблюдении правил личной гигиены и охраны труда на рабочем месте. При этом все токсические вещества попадают в печень и там частично обезвреживаются.
Через кожу в организм могут попадать вещества, хорошо растворяющиеся в жирах и белках. Тяжелые случаи отравления обычно вызываются высокотоксичными веществами. К ним относятся: тетраэтилсвинец, метиловый спирт и др.
В организме опасные вещества распределяются неравномерно, а накапливаются в определенных местах.
Например, медь чаще всего накапливается в костной системе, марганец — в печени, ртуть — в почках и кишечнике.К этой группе относятся следующие вредные факторы окружающей среды:
Работники больниц, любители путешествий и люди, длительное время работающие на открытом воздухе, наиболее подвержены риску заражения различными заболеваниями. При контакте с растениями или животными может возникнуть аллергическая реакция организма, заражение гельминтами.
Воздействие плесени, грибков, зерновой пыли может вызвать различные инфекционные заболевания, кожные заболевания. Дерматит – распространенный диагноз на больничном у людей, работающих с вредными веществами.
Существует даже некоторая закономерность в распространении заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью.
Вредные факторы психофизиологической группы можно разделить на две категории:
Физические, в свою очередь, бывают статическими и динамическими. В совокупности они характеризуют тяжесть труда рабочего. Имеется в виду нагрузка на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему.
Тяжесть труда можно охарактеризовать величиной груза, который рабочий вынужден поднимать или перемещать, количеством движений, необходимых для осуществления производственных процессов.
Нервно-психическая перегрузка может характеризовать интенсивность работы.
Классификация вредных и опасных факторов в этой категории может включать следующие разновидности:Следует отметить, что одни и те же вредные производственные факторы могут одновременно относиться к нескольким категориям.
Любое производство должно иметь свои стандарты, по которым осуществляется производственный процесс. Прежде всего, это гигиенические нормативы, делающие труд работников безопасным для их здоровья.
Условия труда могут быть квалифицированы с учетом имеющихся отклонений от установленных норм. По всем критериям условия труда можно разделить на несколько классов:
Вредные условия труда, в свою очередь, подразделяются на несколько степеней:
Можно выделить еще один класс условий труда — вредные или экстремальные. Факторы этой группы могут вызывать опасность для жизни человека и проявления острых профессиональных заболеваний.
Каким бы вредным ни было производство, необходимо соблюдать предельно допустимые концентрации вредных веществ.
ПДК (предельно допустимая концентрация) — концентрация вещества на рабочем месте, которая при ежедневном воздействии не вызывает заболевания или отклонения в состоянии здоровья.
ПДК вредных веществ часто применяют в следующих случаях:
Для всех вредных веществ установлены их предельно допустимые концентрации, это зависит от их действия на организм человека. Наиболее опасны свинец, бериллий, марганец.
Особо опасные вещества: хлор, фтористый водород, фосген. Умеренную опасность представляет табак, метиловый спирт. А вот аммиак, бензин, ацетон, этиловый спирт – малоопасные вещества.
Все средства правовой защиты можно разделить на:
Коллективные средства предполагают одновременную защиту большого числа работников. Они делятся на несколько классов:
Если на предприятии высокий уровень шума, то стены обшивают материалами, поглощающими звук, на рабочие механизмы надеваются специальные чехлы, работникам выдаются беруши.
Во избежание травм на оборудовании все опасные зоны защищены со всех сторон. На двери устанавливаются кнопки блокировки, демпферы, которые не позволят ее открыть до полной остановки механизма.
Рабочие, имеющие дело с электричеством, должны быть обеспечены резиновыми перчатками, сапогами или галошами. Оборудование оборудовано сигнальными лампами, знаками безопасности.
Если работы ведутся на высоте, то это место должно быть ограждено.
Если коллективные методы не в состоянии обеспечить качественную защиту, то каждому работнику вредного производства выдаются индивидуальные средства. К ним относятся халаты, перчатки, респираторы, повязки на голову, защитные костюмы и т. д.
Только безопасная работа может быть качественной и продуктивной.
На многих предприятиях производственный цикл неразрывно связан с воздействием вредных веществ на человека. Администрация и руководство должны приложить все усилия, чтобы попытаться полностью устранить этот эффект или уменьшить его влияние.
Если хорошенько подумать о некоторых процессах, то оказывается, что иногда токсичные вещества можно заменить более безопасными. Многие руководители не идут на это из меркантильных соображений. Таким образом они экономят на здоровье своих подчиненных. Если замена невозможна, то необходимо сделать все, чтобы работник как можно меньше подвергался воздействию вредных и опасных факторов. Для этого компания за свой счет обязана обеспечить персонал всеми возможными средствами защиты.
Для предотвращения неблагоприятных последствий следует применять следующие меры:
Если все меры принимать своевременно и применять комплексно, то можно утверждать, что руководство старается обеспечить своим сотрудникам безопасные условия труда.
Классификация вредных факторов свидетельствует о том, что не все предприятия и производства можно считать опасными для здоровья человека. Наиболее опасными видами работ являются:
Можно еще перечислять самые опасные профессии и производства, но без них человечество не может, поэтому работать здесь все же необходимо, несмотря на наличие рисков для здоровья.
Все виды табачных изделий содержат химические вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью.
Сигареты, сигары и трубочный табак изготавливаются из высушенных табачных листьев. Другие вещества часто добавляют для аромата и для того, чтобы сделать курение более приятным. Дым от этих продуктов представляет собой сложную смесь химических веществ, образующихся при сжигании табака и его добавок.
Табачный дым состоит из тысяч химических веществ, в том числе не менее 70, вызывающих рак. Эти химические вещества, вызывающие рак, называются канцерогенами . Некоторые химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, включают:
Многие из этих веществ вызывают рак. Некоторые из них могут вызвать болезни сердца, легких или другие серьезные проблемы со здоровьем. Большинство веществ поступает из самих табачных листьев, а не из добавок, входящих в состав сигарет (или других табачных изделий).
Радиоактивные материалы содержатся в табачных листьях, используемых для изготовления сигарет и сигар. Эти материалы поступают из удобрений и почвы, используемых для выращивания листьев табака, поэтому их количество в табаке зависит от почвы, в которой выращивались растения, и типа используемых удобрений. Эти радиоактивные материалы выделяются с дымом при сжигании табака, который курильщики попадают в легкие при вдыхании. Это может быть еще одним ключевым фактором в развитии рака легких у курящих людей.
Сигарный дым содержит многие из тех же токсичных и канцерогенных соединений, что и сигаретный дым, но некоторые из них присутствуют в разных концентрациях.
Из-за процесса старения, используемого для изготовления сигар, сигарный табак имеет высокие концентрации некоторых соединений азота (нитратов и нитритов). При курении сигарного табака эти соединения выделяют несколько специфичных для табака нитрозаминов (TSNA), одни из самых сильнодействующих известных канцерогенных веществ.
Кроме того, поскольку обертка сигары менее пористая, чем обертка сигареты, табак не сгорает полностью. Это приводит к более высоким концентрациям оксидов азота, аммиака, угарного газа и смолы — всех очень вредных веществ.
Чтобы узнать больше, см. Риски для здоровья при курении табака.
Основными изделиями из бездымного табака в Соединенных Штатах являются нюхательный табак и жевательный табак , которые кладут в рот или нос, но не сжигают, как сигареты или сигары.
Изделия из бездымного табака содержат различные потенциально вредные химические вещества, в том числе высокие уровни TSNA. В бездымном табаке также содержатся другие канцерогенные вещества, такие как полоний-210 (радиоактивный элемент) и другие полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти канцерогены всасываются через рот, и, возможно, поэтому некоторые виды рака связаны с употреблением бездымного табака.
Снюс (произносится как «snoose») — это разновидность влажного нюхательного табака, который не нужно выплевывать. Впервые он был использован в Швеции и Норвегии, но теперь доступен и в США. Снюс, как правило, имеет более низкий уровень никотина и TSNA, чем традиционные бренды влажного нюхательного табака, но он все же может вызывать привыкание и связан с некоторыми видами рака.
Растворимые продукты представляют собой формы бездымного табака различных форм и размеров, такие как леденцы, шарики, шарики, тонкие полоски и палочки. В зависимости от типа их держат во рту, жуют или рассасывают до тех пор, пока они не растворятся. Как и другие табачные изделия, растворимые табачные изделия содержат никотин и другие вредные и потенциально вредные химические вещества.
Нагреваемые табачные изделия (иногда называемые «нагревающими, а не горящими» изделиями) обычно используют электронный нагревательный элемент, который нагревает специально разработанные палочки, пробки или капсулы, содержащие табак. Тепло выделяет никотин (и другие химические вещества), которые затем можно вдыхать в легкие, но табак не нагревается настолько, чтобы гореть. Эти устройства отличаются от электронных сигарет (см. ниже). Как и другие табачные изделия, нагретые табачные изделия выделяют никотин и другие вредные и потенциально вредные химические вещества. Хотя уровни этих химических веществ обычно ниже, чем в дыме обычных сигарет, это не означает, что эти продукты полностью безопасны.
В среднем бездымные табачные изделия убивают меньше людей, чем сигареты. Но хотя их часто рекламируют как менее вредную альтернативу курению, некоторые виды все же связывают с раком. Некоторые продукты могут подвергать пользователей воздействию более низких уровней вредных химических веществ, чем обычные сигареты, но это не означает, что они безопасны.
Ни один из бездымных табачных изделий не помогает курильщикам бросить курить.
Чтобы узнать больше, см. Риски для здоровья от бездымного табака.
Об авторе