Шаурма, турецкий дёнер кебаб или армянский шашлык — одни из любимых блюд на вынос быстрого приготовления среди большинства. Вы можете купить их в ресторанах, придорожных барах или в обычных киосках общественного питания или в мобильных продовольственных грузовиках типа закусочных фудтрак.
Популярность шаурмы делает очень привлекательной идею для малого бизнеса. Без условно это высокорентабельный бизнес с большим спросом и с короткими сроками окупаемости. Но стоит рассмотреть и обратную сторону медали дав ответы на вопросы:
Как открыть мобильный пункт питания с шаурмой? Какие санитарные требования к условиям приготовления, хранения и продажи должны быть соблюдены? Дадим ответы на эти и другие вопросы в обзоре данной бизнес-идеи.
Мобильная шаурма требует, прежде всего, покупки автомобиля или прицепа фудтрак, желательно сразу адаптированного к гастрономическому бизнесу. Саму подержанную машину для закусочной можно купить за 6000$-7000$, но ее модернизация с точки зрения продаж продуктов питания и приготовления шаурмы потребует дополнительных 5000$-6000$. Вы можете заплатить около 10 тысяч долларов за подержанный продовольственный грузовик фудтрак. Плюс еще расходы на кейтеринг оборудование 2500$, ристрации, документы, закупка мяса, топливо. В общей сложности у вас должно быть не менее 15 000$, чтобы открыть такой бизнес. В эту сумму еще не включены расходы на поставки готовых салатов, картофеля фри, коробок и упаковки для готовой шаурмы и посуды для замороженного мяса.
Для оснащения продовольственного грузовика нужен тостер для шаурмы — стоимостью от 1000$ за самое маленькое устройство. Вам также понадобится электрический нож, чтобы облегчит обрезку мяса и ускорит процесс подачи блюд покупателям. Нож можно купить менее чем за 100$. Только учтите, что слабый нож быстро ломается, поэтому стоит инвестировать в качественное оборудование.
Шаурма очень популярна в рулоне или тортилья, поэтому пищевой гриль будет полезен в грузовике. Его стоимость начинается от 50$. Вы также можете подать в качестве гарнира – картушку фри (она бьет рекорды популярности при заказах), но для этого вам нужно купить фритюрницу. Это стоит от 25$ за базовое решение.
В продовольственном мобильном грузовике для приготовления и продажи шаурмы у нас также должен быть холодный прилавок с салатами. Его стоимость начинается от 2000$. Это также будет мудрым решением для холодного хранения и продажи прохладных напитков.
Пищевая тележка или еда на вынос — это идея для гастрономического бизнеса с ограниченным бюджетом предпринимателя. Сегодня можно достаточно часто встретить много продовольственных грузовиков, продающие фастфуд в близи большого скопления людей. Они продают запеканки, хот-доги, курицу-гриль, гамбургеры, картофель фри и многие другие блюда быстрого приготовления. Шаурму также можно заказать в мобильном пункте общественного питания.
Если вы хотите открыть его самостоятельно, стоит знать, каким требованиям должен соответствовать автомобиль, предназначенный для продовольственного грузовика. Он должен быть оснащен так:
Преимущества мобильной шаурмы на колесах – очевидны! Не нужно арендовать помещение, что позволит существенно сократить расходы бизнеса. Всегда можно поменять локализацию и переехать в место большего скопления людей для увеличения продаж. Но важно учитывать все требования санстацинции, чтобы спокойно проходить проверки.
Санэпидстанция разрешает продажу мяса в продуктовом грузовике, то есть в мобильном пункте приема пищи, но следует помнить о некоторых ограничениях. Мясо в самом прицепе для пищевых грузовиков нельзя приправлять. К счастью, в случае шаурмы покупается готовая замороженная порция мяса, которую можно повесить на гриль / тостер.
При получении разрешений для мобильного пункта питания от санэпидстанции вам необходимо предоставить:
Продажа мяса для шаурмы в мобильном пункте общественного питания требует соблюдения абсолютной гигиены. Сырое и запеченное мясо и готовую шаурму, нельзя хранить рядом друг с другом. Есть много бактерий на сыром мясе, которые могут попасть в приготовленное мясо для обслуживания клиентов. По этой же причине вы не можете резать мясо, испеченное тем же ножом и на той же доске, что и свежее мясо.
Вы не можете обрабатывать овощи в продуктовых тележках, поэтому покупка готовых салатов, а также замороженного картофеля фри является нормой в таких заведениях общественного питания. В каждой мобильной точке с шаурмой инспектор при проверке должен найти мыло и одноразовые полотенца в раковине.
Пища не должна храниться в том же месте, что и моющие средства. Они должны быть в отдельных шкафах. Требуется предварительно заключить договор с компанией, которая принимает жиры — жарки и т.д.
15 000$ на старт – это достаточно большая сумма для инвестирования в ту сферу бизнеса в которой нет или мало опыта. Не смотря даже на высокую рентабельность риск потерять все присутствует всегда. Поэтому стоит протестировать сначала на небольших вложениях данную бизнес идею. Для этого можно приобрести бытовые машинки для быстрого приготовления шаурмы в домашних условиях и попробовать продавать своим соседям, друзьям или знакомым.
Британец Даниэль Джеймс создал бытовой прибор для быстрого и комфортного приготовления: шаурмы, шашлыков, цыпленка-гриль и др. Он попал в цель со своей бизнес-идеей.
Благодаря простым и хорошим решениям Ваши мечты могут стать реальностью уже завтра. Британская бизнес-идея предоставляет каждому возможность приготовить шаурму на собственной кухне и протестировать свой малый бизнес с минимальными рисками. Дэниел Джеймс разместил свой продукт на платформе eBay, где он продает его за 60 фунтов.
Таким образом при небольших расходах вы можете сразу понять для себя – шаурма как бизнес выгодно или нет и подходит ли он Вам? В данном тесте риски минимальны, в любом случае вы можете использовать недорогое оборудование для собственных потребностей в домашних условиях.
Как сообщает создатель устройства, блюда вращаются на 360 градусов. В результате блюда готовятся быстрее и нагреваются более равномерно, чем в традиционной духовке, а жир стекает прямо на дно устройства. Более того, вы можете приготовить не только шаурму, но и курицу-гриль или шашлык.
Однако не только британец работает над созданием устройства, которое бы быстро создавало шаурму. Почти год назад были запущены первые устройства «Kebs & Go» от стартапа Vendizone. — Идея возникла из реальной потребности, связанной с отсутствием теплой и вкусной еды, а также с дешевым питанием в университете, особенно вечером. Читайте также:
Автомат для продажи шаурмы история успеха вендингового бизнеса.
Какой выбрать Вам путь решать Вам самим – главное, что есть выбор и это уже хорошо. Но лучше всего идти последовательным путем от малого к великому.
«Мерседесы» с шаурмой все активнее оккупируют город. Фото: Олег Терещенко.
В результате в городе с каждым днем растет число мобильных кофеен, шаурмы и автострахования на колесах. Мы решили выяснить все плюсы и минусы такого бизнеса.
Страховка на обочине
Вдоль дорог можно увидеть массу автомобилей с табличками «Страхуй тут». Предприниматели предлагают водителям за несколько минут оформить страховой полис, в прямом смысле не выходя из машины.
— Кроме того, можно купить липовую страховку от гаишников, стоит она всего 100 гривен. Выплаты страховой вам не полагается, зато во время проверки автострахования инспектор не докопается, — говорит один из страховщиков, Дмитрий. И многие на это идут.
Бизнес страховки на колесах быстро набрал популярность. Платить налоги не нужно, кочуй себе по городу и собирай клиентов. Не беда, если нет своего автомобиля, в Интернете предлагают аренду четырехколесного транспорта за 200 гривен в сутки. Работают страховщики за проценты, которые им выплачивают страховые компании. Например, оформил страховщик автогражданку за 700 гривен, получил за это 70 гривен барыша от страховой (как правило, страховщики берут себе 10 процентов).
Обратная сторона
— Оформив страховку таких передвижных пунктах, вы не можете быть уверены в том, что страховая компания выплатит вам деньги, — говорит водитель Александр М., пострадавший от нелегальных страховщиков (фамилию просит не называть).
— Страховщик может выдать вам документы, а деньги забрать себе, не передав в страховую компанию. Таких случаев уже было немало по Киеву.
+ Не требует больших затрат.
— Недоверие клиентов.
Конкуренция: Из-за некоторых нечестных страховых агентов страдает имидж крупных страховых компаний. Деньги за липовые документы тоже идут мимо легального рынка.
Кофейни: прибыльно и без налогов
Без кофе-машины, наверное, не обходится ни одна станция метро, площадь или парк. Сосчитать количество «бусов» и пикапов с кофе не берется никто, власти говорят, что официально машин 60, неофициально 300, а независимые эксперты называют цифру больше тысячи. Услуга кофе с колес быстро набрала популярность благодаря небольшому вложению и быстрой самоокупаемости. Покупка и переоборудование «Таврии» стоит порядка 75 тысяч гривен, а отбить эти деньги можно менее чем за год, и налогов платить не нужно. Предприниматели рассказывают, что высокий доход зависит от места продажи. Лучше всего для продажи кофе с колес подходит станция метро, где нередко «прописаны» по нескольку машин. Другой вариант высокой прибыли — постоянные покупатели. Здесь в первую очередь важно качество напитка.
— Кофе нужно покупать не ниже 150 гривен за килограмм, — советует продавец кофе Сергей. — Перед началом работы лучше пройти курсы бариста (1200 гривен за неделю), иначе устанешь вызывать инженера техподдержки. Лучше сразу брать 3-4 машины и нанять людей, тогда можно получать по 5 тысяч долларов в месяц.
Обратная сторона
Последнее время столичные власти решили серьезно взяться за автокофейни. По словам чиновников, предприниматели не платят налоги, к тому же используют газовые баллоны, которые могут взорваться. Уже разработан проект, ужесточающий работу всех передвижных киосков, правда, примут его не раньше осени.
+ Быстрая окупаемость и невозможность обложения налогом.
— Риски взрыва газового баллона.
Конкуренция: От кофе-машин «страдают» сети кафетериев, в которых такой же по качеству кофе стоит в несколько раз дороже.
Шаурма с колес
Не отстают от кофе-машин передвижные киоски по продаже шаурмы. Их можно встретить возле станций метро и учебных заведений, где клиентами чаще всего являются студенты, благо цены не кусаются — 15-20 гривен за шаурму. Оборудование для этого бизнеса стоит дешевле, нежели покупка автокофейни. Киоск на колесах, нафаршированный всем необходимым, стоит всего 27 тысяч гривен.
Наши журналисты опросили нескольких предпринимателей на предмет разрешения на работу, и все продавцы в один голос заявили, что «качество гарантируют». Правда, документы не показали, зато продемонстрировали условия работы.
— Смотры, вот чыстая раковина, вымытые вертела, холодильник, — говорит продавец кавказской внешности. — Все стэрильно. Клиент идет.
Действительно, возле киоска выстраивается очередь, за минуту успевают накормить несколько человек.
— Работники ветеринарной милиции совместно с СЭС постоянно контролируют продуктовые киоски, — рассказали «КП» в пресс-службе управления МВД в Киеве.
— Но мобильные киоски проконтролировать сложно. Даже если от людей поступят жалобы на киоск, владелец может уехать, и его не найти. Сейчас департамент благоустройства совместно с ГАИ и другими управлениями разрабатывают нормы регулирования деятельности мобильных киосков.
Кстати, штраф за некачественную продукцию — всего 306-323 гривны.
+ Быстрая окупаемость и невозможность обложить налогом.
— Риски взрыва газового баллона.
Конкуренция: Мобильные киоски с шаурмой уводят клиентов из соседних столовых и стационарных киосков по продаже сэндвичей.
Деньги из перьев
«Мы сами заберем у вас подушки на чистку и доставим их обратно» — такую рекламу можно встретить на многих интернет-сайтах.
— Бизнес на подушках — дело, не требующее больших вложений, — говорит предприниматель Максим Белица.
— Самое дорогое оборудование для реставрации подушек стоит 12 тысяч гривен. Нужно еще будет докупить пылесос, упаковочный стол, швейную машинку, а также вложить деньги в аренду подвала или киоска — итого 20 тысяч гривен. При хорошей рекламе можно реставрировать 350-400 подушек в месяц
Обратная сторона
Киоск, в котором находится ваша мастерская, могут объявить нелегальным и демонтировать, у ЖЭКа, который сдает помещения, могут быть липовые документы.
+ Быстрая окупаемость при невысоких вложениях.
— Высокая конкуренция.
Конкуренция: Подушечные мастерские отбирают хлеб у специализированных магазинов по продаже постельных принадлежностей и матрацев.
КСТАТИ
Энергетики подключают только легальные киоски
Многие киевляне возмущаются, что кофе-машины и мобильные киоски с шаурмой подключают электрические кабеля без каких-либо норм безопасности. Зацепишься, и тебя тут же током ударит. В Киевэнерго «КП» сообщили, что разрешение мобильным киоскам на электричество выдают временно и то в случае проведения массовых акций и праздников при наличии разрешения от столичной администрации. Но известно, что нелегальных мобильных киосков в разы больше, чем официальных, откуда они берут энергию? Сами продавцы говорят, что за деньги несложно этот вопрос решить.
kp.ua
Почувствуйте себя кошерной шаурмой? Нас подсказал в Grill On Wheels владелец нью-йоркского фургона с едой, которого вы все знаете, но мы не будем называть его имя.
Он сказал нам, что Grill On Wheels появился на сцене только на прошлой неделе и начал парковаться на 46-й улице к востоку от 6-й авеню, где он обычно паркуется один день в неделю. Несмотря на то, что он парковался на этом месте один день в неделю уже больше года, Grill On Wheels отказывался двигаться.
На улице тяжело, но есть негласный кодекс чести занимать чужое обычное место. Продавцы должны развивать свои собственные места, а не воровать парковочные места у других грузовиков с едой, которые работали над их развитием.
Надеюсь, это пройдет само собой, но вчера Grill On Wheels снова появился на 46-й улице к востоку от 6-й авеню, прямо рядом с фалафелем Моше. Учитывая, что еда Moshe’s Falafel и Grill On Wheels сертифицирована как кошерная, Moshe’s тоже не мог быть слишком доволен ими.
Не для поощрения плохого поведения, но поскольку мы были там, имело смысл проверить еду. Было довольно очевидно, что они все еще собирались вместе.
Сразу после того, как мы заказали и оплатили кошерную шаурму (10,50 долларов) и картофель фри (3,50 доллара), парень потребовал вернуть свои деньги. Он сказал, что у него встреча в 13:30, и у него не будет времени съесть ее сейчас, учитывая, сколько времени это займет.
После этого три молодые женщины получили свою еду, но жаловались на то, что это заняло много времени, и на то, что картошка фри слишком пережарена. Конечно, не самое благоприятное начало.
(фото: NYSF)Мы, должно быть, добрались туда сразу после ажиотажа, потому что нашу еду принесли примерно через 10 минут, но 14 долларов за кошерный бутерброд с шаурмой и картошкой фри — это слишком дорого.
Мы решили заказать кошерную шаурму, потому что у них был один из тех вертелов с настоящей курицей и бараниной, а не обработанными продуктами. Это стоит немного больше денег, но сэндвич с курицей и шаурмой Тома стоит 7 долларов, а картофель фри включен в упаковку.
10-дюймовый багет был фарширован смесью мягкого и хрустящего мяса, что было довольно неплохо.
(кредит: NYSF) В отличие от других сэндвичей с шаурмой, которые мы пробовали, этот включал баклажаны, хумус, тахини, помидоры и огурцы. (Мы просили не давать томатов, но и пирожных тоже не было.) На багет тоже положили соус из маринованного манго.
Ингредиенты напомнили нам сэндвич с сабичем Таима, но без яйца вкрутую. Вы не можете включить яйцо с курицей в кошерный грузовик. Яйца молочные, да?
Соус из маринованного манго имел вкус и цвет карри и оживлял мясо, баклажаны и другие начинки. Но укусы иногда становились немного солеными.
(кредит: NYSF)Картофель фри был хорошо прожарен, но, в отличие от женщин ранее, это наше предпочтение. Мы не чувствовали, что картофель фри был пережарен, но он был несоленым.
Поначалу это немного раздражало. Затем мы достали немного кетчупа и обмакнули в него картошку фри. На тот момент отсутствие соли не имело большого значения.
Подводя итог, можно сказать, что еда была хорошей и сытной, но по завышенной цене. Особого внимания заслуживает картофель фри за 3,50 доллара. Другие люди ждали долго, но нам повезло и не пришлось долго ждать.
Что касается остального меню, то большинство основных блюд стоит около 10 долларов, но картофель фри стоит еще 3,50 доллара. Есть несколько различных бутербродов с ближневосточным оттенком, а также несколько способов заказать куриный шницель (обычный, медовое барбекю, соус из буйволиного мяса и т. Д.).
Мы заметили в меню одну пугающую вещь:
«Суши — скоро!» Это должно быть путешествие-полтора.
Grill On Wheels есть на фейсбуке здесь, а их сайт здесь.
Вы можете найти Grill On Wheels в твиттере здесь или в нашей ленте Mobile Munchies в твиттере… или вы можете просто поискать их в другом месте.
(кредит: NYSF)Дом » Коммерческие кухонные товары » Фургон с едой
Посмотреть ещё
2 / 5 Рейтинг, 1Отзывов | Часто задаваемые вопросы
₹ 350000. 00
Об авторе