Перерабатывающий завод: финансирование и проектирование, строительство и обслуживание

Перерабатывающий завод: финансирование и проектирование, строительство и обслуживание

Завод по переработке мусора — ЭкоПром-Липецк на страже чистоты!

Общероссийское экологическое общественное движение

Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»

8 (499) 372 12 84 11.00 до 18.00

[email protected]

Связаться по WhatsApp
Корпоративная почта

Проекты «Зеленой России»

Субботник

Экологические стандарты

Спецпроект «Лес Победы»

Фарм Консалтинг

Экопроект Зелёной России экопосёлок «Вазузские Просторы»

Зеленые Пионеры

«Сад Памяти» (Мемори Энималс)

Анатолий Карпов

Центр компетенций Российский фонд «ТЕХЭКО»

  • Главная
  • Завод по переработке мусора

Как мы знаем, наша жизнь состоит из круговорота процесса потребления. Львиная доля товаров, которые покупаются в супермаркетах и магазинах, уже в день покупки становятся ненужными и отправляются на свалку с этикеткой «мусор».

Интересно, что такие легкодоступные и упрощающие нашу жизнь предметы торговли, как минеральная вода в пластиковой бутылке, пиво в стеклянной таре, колбасные изделия, завернутые в полиэтилен или масло в бумажной обертке, становятся сущим адом для окружающей среды. Некогда вкусная еда и напитки вмиг превращаются в мусорные горы современных мегаполисов, откуда регулярно вывозятся тонны потребительских отходов на близлежащие свалки. Именно там царит неприятный запах, грязь, рассадник бактерий и инфекций.

А теперь представьте, что мусорных свалок не было бы, вместо них повсеместно локализировались мусороперерабатывающие заводы, которые не только избавляли нас от вредных использованных бутылок, пластика, стекла и бумаги, а также давали мусору вторую жизнь в рамках безотходной переработки. Дамы и господа, это не сон, а реальность благодаря современным технологиям и производственным мощностям, которые способствуют сохранению лесов и множественных природных ресурсов планеты.

Комфорт и чистота рядом – спасибо Липецкому предприятию!

Представляем вашему вниманию Липецкий завод по переработке мусора, уникальная способность которого заключается в утилизации абсолютно всего городского мусора, в результате чего появляется ценное сырье для начала жизненного цикла следующего товара. На предприятии площадью 5 000 кв. м ежедневно трудится 200 человек, имеется собственный автопарк спецтехники, 18 единиц конвейеров, суммарная протяжность которых составляет 250 м, а также прессы высокого давления. Все это продлевает нашу жизнь за счет создания чистой и удобной для человека экологической ситуации.

Все начинается с вечерних улиц…

После заката, казалось бы, все готовятся ко сну, но точно не работники, занимающиеся сбором отходов на мусороуборочных машинах, оснащенных по последним тенденциям данной сферы. Ярким представителем является МКЗ-4602 – мусоровоз со сборкой, базирующийся на компоновке КАМАЗа с многоступенчатым механизмом, где присутствуют:

— автоматизированная система выгрузки мусора из контейнера;

— приемный ковш;

— 2 плиты – для забора и выгрузки мусора;

— пресс с высоким сжатием;

— бункер, объем которого составляет 18 куб. м.

Только одна смена работника может насчитывать сбор мусора с 10-20 пунктов, расположенных в жилых кварталах города. После чего мусоровоз направляется на перерабатывающий завод.

«Wake up» по-липецки!

Ровно в 09:00 мусороперерабатывающий завод Липецка начинает работать для общественного блага. Около главного въезда уже стоит эшелон машин, ожидающих «десантирование ценного груза». Но перед этим экологическая служба должна убедиться в безопасности привезенной «добычи» путем прохождения каждой единицы техники через специальный ангар дозиметрического контроля, выявляющего вредные токсические и радиоактивные вещества. Далее мусоровоз следует на выгрузную площадку, где действует слаженная команда под руководством бригадира, а также машина освобождается от отходов за 2 минуты. Затем осуществляются: несколько этапов сортировки (первичная, основная, ультрафиолетовая) бытовых отходов ежедневной массой 600 т, после чего происходит его официальное переименование в сырье. Благодаря системе ликвидации неприятных и вредных запахов мусорного сырья сотрудникам комфортно трудиться и всегда находиться в тонусе.

Сегментация содержимого ленты конвейера подразумевает разделение конкретных задач между коллективом для оптимизации рабочего процесса путем изъятия способных к переработке отходов. Под конвейером находится бункер, куда отправляется сырье уже отсортированными фракциями. Содержимое контейнеров обязательно перерабатывается и заново находит свое применение в промышленности. По статистике практически ? мусора превращается во вторичное ценное сырье. Остальная половина прессуется под давлением 250 т, таким образом, избавляясь от имеющейся жидкости, чтобы после захоронения она не смогла проникнуть в грунтовые воды и навредить окружающей среде.

Хоперский Игорь Викторович стоит на страже правильного функционирования трудового и технического потенциала завода. Он занимает руководящую должность директора станции переработки бытовых отходов.

Авторизация

с помощью социальных сетей

для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

[email protected] | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 18.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/

Жители Ерзовки планируют бороться с решением построить у них “под носом” мусороперерабатывающий завод • СоцИнформБюро

Коронавирус в Волгоградской области:

Жители Ерзовки планируют бороться с решением построить у них “под носом” мусороперерабатывающий завод

Общество

0 Автор: Егор Глушенко

Возмущенные жители Ерзовки пришли на слушания по вопросу строительства в 2 километрах от поселка мусороперерабатывающего завода, а организаторы слушаний на них не пришли.

Жители поселка Ерзовка Городищенского района Волгоградской области рассказали ИА “СоцИнформБюро” о противостоянии местным властям и мусорному региональному оператору “Ситиматик”, которые не спросив мнения населения, решили строить рядом с поселком мусороперерабатывающий завод.

Местные жители категорически против такого соседства.

– Мы случайно узнали, что в нашем поселке планируют строить мусороперерабатывающий завод. Мы собрали около 900 подписей против этого и отправили письма в разные инстанции, включая губернатора Волгоградской области, комитет природных ресурсов. Из полученных ответов мы узнали, что под строительство мусороперерабатывающего завода уже выделен участок, но он предназначен для проведения сельхозработ. Поэтому требуется внести изменения в генплан, – рассказала местная жительница Елена.

По словам собеседницы информагентства, 3 ноября должны были состояться общественные слушания по вопросу изменения назначения земли, на которой планируется строительство завода. Как этого требовало законодательство, глава Ерзовки оповестил жителей о запланированных слушаниях еще 22 сентября 2022 года. К школе, где должно было состояться собрание, пришли несколько сотен местных жителей, но они так и не состоялись.

СоцИнформБюро

– Люди подготовили свои замечания и пришли на слушания, но по факту их даже не запустили в школу, объяснив, что слушания отменены по техническим причинам. Уведомления заранее не было! Только 3 ноября появилось сообщение на сайте Ерзовки, что слушания отменяются. Люди физически не могли с этим ознакомиться, т.к заранее их не предупредили, – сообщила Елена.

Как рассказала местная жительница, людей было очень много и они решили не расходиться, а собрать подписи против изменений генплана. На холоде активисты собирали подписи, кто-то пригласил полицию, которая за всем этим наблюдала. Примечательно, что к людям не вышел ни один представитель власти, который бы объяснил жителям, в чем причина и почему не перенесли слушания в другое место.

– Люди возмущены, собираются отстаивать свои права и добиваться законного рассмотрения вопроса, – заявила жительница поселка, рядом с которым собираются строить мусороперерабатывающий завод.

Местных жителей возмущает также, что регоператор представляет данное строительство, как “благо” для поселка, который и так стал уже местом, где обосновались несколько распределительных центров и заводов. “Ситиматик” обещает организовать 300 рабочих мест, но не рассказывает, какие неудобства, связанные со строительством мусороперерабатывающего завода в максимальной близости от жилого населенного пункта.

– Ситиматик организовал выезд местных жителей на подобный завод в Энгельсе. Обещая,что свалки не будет, птиц не будет. Несколько жителей поехали в Энгельс и увидели стаи птиц, свалку, антисанитарию, горы загаженной земли, – рассказали жители Ерзовки.

СоцИнформБюро

Читать volgasib.ru в



Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель СМИ:АО «ЕДКММ»

2008-2023

предприятий пищевой промышленности | Департамент здравоохранения и социальных служб штата Нью-Гемпшир

Часто задаваемые вопросы

Что такое проверка процесса?

Обзор процесса представляет собой полную оценку того, как производится пищевой продукт, включая ингредиенты, все этапы приготовления и упаковки. Проверка процесса проводится органом пищевой промышленности. Орган по переработке пищевых продуктов — это лицо, обладающее экспертными знаниями о требованиях к термической обработке низкокислотных пищевых продуктов, упакованных в герметически закрытые контейнеры, или обладающее экспертными знаниями в области подкисления и обработки подкисленных пищевых продуктов. Список органов обработки можно найти в конце этого документа.

Когда требуется проверка процесса?

Пищевые продукты, произведенные с использованием специального процесса, включая низкокислотные или подкисленные пищевые продукты, должны представить результаты проверки процесса вместе с заявкой на получение пищевой лицензии. Предприятия по производству продуктов питания в домашних хозяйствах, производящие джемы и желе, не использующие стандартизированный рецепт, доступный в Национальном центре домашнего хранения пищевых продуктов (www.uga.edu/nchfp), должны проводить проверки процесса для каждого из своих продуктов, чтобы гарантировать, что конечный продукт был производятся безопасно и стабильны при хранении. Обзоры процессов также необходимы для определения того, является ли переработанный пищевой продукт кислотным или подкисленным. Кислые пищевые продукты могут производиться в домашних хозяйствах, в то время как кислые пищевые продукты должны производиться на коммерческом предприятии в соответствии с лицензией на производство пищевых продуктов.

Почему требуется проверка процесса?

Приправы, соусы, маринады и аналогичные пищевые продукты зависят от их кислотности, чтобы предотвратить порчу. Они могут состоять из естественно кислых продуктов, таких как фруктовый сок или помидоры, или они могут быть составлены путем комбинирования кислых продуктов с другими продуктами для достижения желаемой кислотности. Некоторые продукты, такие как уксус и некоторые маринованные овощи, могут повышать кислотность в результате микробного брожения. Поскольку продукты с недостаточной кислотностью могут способствовать росту микроорганизмов, вызывающих заболевания пищевого происхождения, важно убедиться, что процесс является безопасным и обеспечивает стабильность продукта при хранении. В эту группу пищевых продуктов, требующих рассмотрения процесса, входят: ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, подкисленные продукты, такие как соленья, сальса или приправы, продукты с низким содержанием кислоты, такие как консервированные овощи, обезвоженные фрукты и овощи, острые соусы, джемы и желе.

Обзор процесса помогает определить критические контрольные точки для плана HACCP, такие как конечная температура заполнения или конечное равновесное значение pH.

Что такое план HACCP и почему он важен?

План анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) представляет собой систему управления технологическим процессом, которая определяет, где в процессе производства пищевых продуктов могут возникнуть опасности (например, химическое, микробиологическое и физическое загрязнение), и устанавливает строгие меры, которые необходимо предпринять для предотвращения опасностей. от происходящего. При строгом мониторинге и контроле каждого шага процесса вероятность возникновения опасностей снижается. «Процесс производства пищевых продуктов» включает в себя закупку и обработку сырых продуктов, производство, распространение и продажу готового продукта. Более подробная информация о планах HACCP доступна по адресу https://www.fda.gov/food/hazard-analysis-critical-control-point-haccp/haccp-principles-application-guidelines 9.0003

Требуются ли планы HACCP для предприятий пищевой промышленности?

Да, в соответствии с He-P 2300, Санитарными правилами производства и распределения пищевых продуктов штата Нью-Гэмпшир 2304.13, все лицензиаты предприятий пищевой промышленности (за исключением лицензии класса G) должны иметь план HACCP для продуктов, которые они продукции, поскольку анализ опасностей выявляет и документирует критические контрольные точки в производственном процессе. Существуют также федеральные требования к планам HACCP для определенных категорий пищевых продуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует HACCP для производителей соков и морепродуктов. Дополнительную информацию об этих требованиях см. на веб-сайте FDA по адресу https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/HACCP/. Министерство сельского хозяйства США (USDA) требует наличия планов HACCP для некоторых мясных продуктов. Дополнительную информацию об этих требованиях см. на веб-сайте Министерства сельского хозяйства США по адресу https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/inspection/workforce-training/online-references/pathogenreduction-and-haccp/haccp-ssop. -реализация.

Как работает HACCP в пищевой промышленности?

Существует семь принципов HACCP, которые служат основой для плана HACCP. Вот они:

Принцип 1: Проведите анализ опасностей для выявления потенциальных опасностей, которые могут возникнуть в процессе производства пищевых продуктов.

Принцип 2: Определите критические контрольные точки (ККТ). Те точки в процессе, где потенциальные опасности могут возникнуть и могут быть предотвращены.

Принцип 3: Установите критические пределы для превентивных мер, связанных с каждой ККТ. Критический предел — это критерий, которому должна соответствовать каждая ККТ.

Принцип 4: Установите процедуры мониторинга, чтобы убедиться, что каждая ККТ остается в своих критических пределах.

Принцип 5: Установить корректирующие действия, если мониторинг определяет, что ККТ не находится в установленных пределах. В случае возникновения проблемы должны быть предприняты корректирующие действия, чтобы гарантировать отсутствие опасности для здоровья населения.

Принцип 6: Установите эффективные процедуры ведения документации, подтверждающие правильность работы плана HACCP. Записи должны документировать мониторинг ККТ, действия по проверке и записи об отклонениях.

Принцип 7: Установите процедуры для проверки того, что система HACCP работает должным образом с процедурами ведения записей и документации.

Где я могу получить помощь в разработке плана HACCP?

Существуют онлайн-ресурсы, а также программы повышения квалификации университетов, которые предлагают помощь в разработке планов HACCP. Веб-сайт New England Food Entrepreneurs https://www.umass.edu/nefe/ содержит местные ресурсы, которые могут помочь с планами HACCP. Этот веб-сайт представляет собой информационную программу Университетов Новой Англии, предоставляющих земельные участки, совместное расширение, которое помогает малым предприятиям пищевой промышленности получать доступ к необходимой информации, ресурсам и образованию для достижения успеха.

Какие правила или положения должны соблюдать предприятия пищевой промышленности штата Нью-Гэмпшир?

Санитарные правила производства и распределения пищевых продуктов NH, He-P 2300, представляют собой административные правила, регулирующие производство пищевых продуктов. В частности, He-P 2309 отвечает требованиям предприятий пищевой промышленности. С He-P 2300 можно ознакомиться по адресу http://www.gencourt.state.nh.us/rules/state_agencies/he-p2300.html

. Существуют ли какие-либо федеральные требования к предприятиям пищевой промышленности?

Закон FDA о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA), принятый 4 января 2011 г. , внес поправки в раздел 415 Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (Закон FD&C). Эта поправка требует , чтобы предприятия, занимающиеся производством, обработкой, упаковкой или хранением пищевых продуктов для потребления в Соединенных Штатах, представляли дополнительную регистрационную информацию в FDA, включая гарантии того, что FDA будет разрешено инспектировать предприятие в определенное время и в способом, разрешенным настоящей поправкой. FSMA также требует, чтобы пищевые предприятия регистрировались в FDA и продлевали такую ​​регистрацию каждые два года. FDA имеет право приостановить регистрацию предприятия общественного питания при определенных обстоятельствах. В частности, если Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов определяет, что пищевые продукты, произведенные, переработанные, упакованные, полученные или хранящиеся на зарегистрированном предприятии по производству пищевых продуктов, с достаточной вероятностью могут вызвать серьезные неблагоприятные последствия для здоровья или смерть людей или животных, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов может приостановить регистрацию предприятия, которое:

  • Создал, вызвал или иным образом был ответственен за такую ​​разумную вероятность; или
  • Знал или имел основания знать о такой разумной вероятности; и упаковывал, получал или хранил такую ​​еду.

Это требование является поправкой к Закону о безопасности общественного здравоохранения и готовности к биотерроризму и реагированию на него от 2002 г. (Закон о биотерроризме) и вступило в силу 12 декабря 2003 г. Есть несколько исключений из этого требования. Перейдите по ссылке ниже, чтобы определить, требуется ли регистрация вашего учреждения в FDA. https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FoodFacilityRegistration/default.htm

https://www.fda.gov/food/guidance-regulation-food-and-dietary-supplements/registration-food-facilities-and-other-submissions

Каковы особые требования к переработчикам консервов с низким содержанием кислоты? еда?

Переработчики консервов с низким содержанием кислоты должны соответствовать части 113 (21CFR113) и части 117 (21CFR117), как указано выше, в дополнение к положениям He-P 2309. В соответствии с 21CFR113 требуется, чтобы переработчики консервов с низким содержанием кислоты посещать и удовлетворительно завершить Школу лучшего управления технологическими процессами (BPCS) для термической обработки продуктов с низким содержанием кислоты. В дополнение к BPCS производители подкисленных и низкокислотных пищевых продуктов должны подать и зарегистрировать свои запланированные процессы в FDA, как указано в Части 108 (21CFR108), с использованием формы FDA 2541 (регистрация консервного предприятия).

Для получения дополнительной информации о переработке консервированных пищевых продуктов с низким содержанием кислоты см. -foods-guidance-documents-regulatory-information

Какие особые требования предъявляются к переработчикам подкисленных пищевых продуктов?

Переработчики подкисленных пищевых продуктов должны соответствовать части 114 (21CFR114) и части 117 (21CFR117), как указано выше, в дополнение к положениям He-P 2309.. В соответствии с 21CFR114 переработчики кислотосодержащих продуктов должны посещать и удовлетворительно завершить Школу лучшего управления технологическими процессами (BPCS) для кислотосодержащих пищевых продуктов.

В дополнение к BPCS производители подкисленных и слабокислотных пищевых продуктов должны подать и зарегистрировать свои запланированные процессы в FDA, как указано в Части 108 (21CFR108), с использованием формы FDA 2541 (регистрация консервного предприятия).

Для получения дополнительной информации о переработке подкисленных пищевых продуктов см. -руководящие-документы-нормативная-информация

Что такое лучшая школа управления технологическим процессом?

Школа лучшего управления технологическим процессом предназначена для руководителей или лиц, ответственных за завод во время упаковки и обработки консервов. Школа предназначена, в частности, для руководителей производства, занимающихся производством термически обработанных низкокислотных и подкисленных пищевых продуктов. Школа состоит из серии лекций и экзаменов по всем аспектам производства и упаковки. BPCS — это курс, одобренный FDA и USDA для переработчиков подкисленных пищевых продуктов и консервов с низким содержанием кислот.

Доступна ли онлайн-школа Better Process Control School или вам нужно посещать занятия?

Да, Университет Теннесси в Ноксвилле в настоящее время предоставляет интерактивную Школу лучшего управления технологическими процессами. Доступ к этому курсу можно получить по адресу https://foodscience.tennessee.edu/better-process-control-school-course/

Better Process Control School могут предлагать университеты, специализирующиеся на пищевых науках и пищевой промышленности.

Требуется ли процедура отзыва?

Да, процедура отзыва представляет собой письменную процедуру или план изъятия пищевых продуктов, которые, как было установлено, могут неблагоприятно повлиять на здоровье и безопасность населения. Важно удалить продукты, которые были загрязнены, фальсифицированы или продукты с незадекларированными аллергенами, поскольку все они могут иметь серьезные последствия для здоровья населения. Оперативное удаление продукта необходимо, чтобы значительно минимизировать угрозу здоровью и безопасности населения.

План также содержит процедуры уведомления Отдела защиты пищевых продуктов Нью-Гемпширского отдела общественного здравоохранения, FDA и потребителей. Предприятию пищевой промышленности может быть необходимо разослать пресс-релиз через средства массовой информации, чтобы обеспечить своевременное уведомление потребителей. Следовательно, возможность идентифицировать те продукты, на которые могло быть оказано неблагоприятное воздействие, с помощью предоставленных кодов партий или информации о кодах партий на этикетках продуктов. Это поможет предприятию по переработке пищевых продуктов удалить из продажи только зараженные продукты, а также поможет потребителю идентифицировать зараженный продукт у себя дома. Подробные производственные записи в отношении количества произведенной продукции и распределения конкретных кодов партий в коммерческих целях значительно помогут в эффективном отзыве продукции.

Дополнительную информацию о процедуре отзыва можно найти в разделе He-P 2309.05 Правил NH по санитарному производству и распределению пищевых продуктов. Ссылка приведена ниже: http://www.gencourt.state.nh.us/rules/state_agencies/he-p2300.html

Руководящий документ FDA под названием «Руководство для промышленности: отзыв продукции, включая удаление и исправления, которые могут быть можно найти по адресу https://www. fda.gov/safety/recalls-market-withdrawals-safety-alerts/industry-guidance-recalls

Где расположены органы пищевой промышленности?

Университет штата Мэн

Кооперативное расширение и Школа продуктов питания и сельского хозяйства

5735 Hitchner Hall

Orno, ME 04469-5735

Контакт: Beth Calder, Phd

55555. [email protected]

Телефон: 207-581-2791

Food Testing Services

Услуги:

продукты, джемы и желе

(Нет охлажденных продуктов)

Школа лучшего управления технологическими процессами.

 

CORNELL UNIVERSITY

Food Venture Center

630 West North St.

Geneva, NY 14456

Contact: Bruno Xavier, PhD

E-Mail: [email protected]

Телефон: 315-787-2280

https://cfvc. foodscience.cals.cornell.edu/

Услуги:

Обзоры процессов для подкисленных пищевых продуктов, продуктов на основе томатов и

Обработанная рыба.

Проверка срока годности. Пищевой анализ. Better Process Control

Школа

Университет Рутгерса

Центр разработки и производства продуктов питания

120 New England Ave

Piscataway, NJ 08901

Связь: William Franke, PHD

. [email protected]

Телефон: 732-445-6130

http://www.cpe.rutgers.edu/courses/current/lf0703ca.html

Services:

Process Reviews

Better Process Control School

 

UNIVERSITY OF TENNESSEE

2510 River Drive

Knoxville, TN 37996

Phone: 865-974-7287

Контактное лицо: Натан Миллер

Эл. 0056 Онлайн-школа лучшего управления технологическим процессом для подкисленных и

низкокислотных пищевых продуктов.

Training Paster Training, Inc

PTI Consulting Group

25 Swinehart Road

Gilbertsville, PA 19525

Контакт: Melissa Vaccaro, CP-F-F-F-FMP

E-MAILSA: Melissa Vaccaro, CP-F-F-F-FMP. pastertraining.com

Телефон: 610-970-1776

http://www.pastertraining.com

Услуги: Чайный гриб, Обзор процессов, HACCP, Обучение и

Консалтинг

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОИЗВОДИТЕЛЕ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА ДОСТУПНА ПО ТЕЛЕФОНУ:

https://www.afdo.org/directories/fpa/ растение по The Free Dictionary

Переработка+завод — определение переработки+завода по The Free Dictionary


Слово, не найденное в Словаре и Энциклопедии.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ