За последнюю неделю у меня по этой теме было уже 4 созвона. Так родился этот пост — информация актуальная и полезная в наших реалиях, может еще даже внукам пригодится.
5674 просмотров
В общем, коротенько:
Проще и быстрее всего (и устойчивее) пользоваться USDT (tether) trc20. Это стейблкоин, он ориентируется на курс доллара и всегда получается плюс-минус равен его значениям.
(Если кто-то хочет мне перевести деньги, то я предпочитаю ETH: он милее, но там курс плавает. Можно сегодня получить 2400, а завтра окажется 240. Но поскольку я их не трачу, мне все равно, все равно вырастет и отрастет).
Вариантов купли-продажи и пересылки USDT много. Я опишу способ, который предпочитаю сама, но, возможно, даже точно, это будет не самый оптимальный для вариант.
Сначала заводите кошелек для USDT (вам нужен trc20 токен, не erc20, потому что чаще при оплате просят его, разницу можно почитать уже в инете, если охота).
Сейчас будет важно!
Когда заводите кошелек, нужно обязательно, прям ОБЯЗАТЕЛЬНО сто раз запомнить, записать или сфотографировать все пароли.
Когда заводите кошелек, нужно обязательно, прям ОБЯЗАТЕЛЬНО сто раз запомнить, записать или сфотографировать все пароли.
За свои деньги вы несете ответственность сами.
И ещё запомните кодовую фразу для восстановления кошелька. Она задается автоматически — это 12 или 24 слова в рандомном порядке.
Можно набить с ней татуировку (любыми путями сделать так, чтобы кодовая фраза не потерялась), потому что все это потом никак не восстановить.
Вообще никак!
И это плюс и минус крипты. За свои деньги вы несете ответственность сами. Можно потерять на курсе, забыть пароли, их могут украсть. И никакой полиции и ЦБ.
В кошельке Trust wallet есть кнопки — «получить» и «отправить», еще «купить» и «обмен».⠀
«Получить» — это адрес вашего кошелька, куда можно получить токены. «Отправить» — это как раз форма для внесения адреса кошелька получателя.
(«Купить» и «обмен» в моей описанной здесь системе не участвуют).
Дальше нужно обзавестись самой криптой. Из кошелька этого и других можно купить крипту на бирже, но там нужно пройти авторизацию и верификацию (KYC), а это противоречит самой сути крипты, на мой взгляд. Поэтому я так не делаю. Хотя этот вариант экономичнее.⠀
И, например, и биржа Binance сейчас, привязанная к этому кошельку, особо не верифицирует пользователей из РФ, поэтому ну ее в пень. (Такой подход тоже противоречит сути блокчейна, поэтому они у меня в собственном санкционном списке).
Что делаю я:
1. Идем на сервис bestchange (нет, не реклама, можно идти на любой другой агрегатор, я пользуюсь этим) и слева указываем, что хотим продать (рубли) и что хотим купить (USDT), справа высвечиваются обменники и курс, а ещё минимальная сумма покупки.
Можно оплачивать картой, можно за наличные, можно за электронные деньги на электронных кошельках.⠀
2. Выбираем выгодный курс, гуглим «название сервиса — мошенники».
Если все чисто, переходим на сайт и действуем по инструкции. Обычно надо ввести карту и номер кошелька своей криптовалюты.
Как правило, нужно просто перевести деньги на чью-то карту или кошелек и ждать поступления. Проделываем это с маленькой суммой, ждем, если все ок (обычно все ок, агрегатор худо-бедно, но проверяет обменники), то переводим нужную сумму.
Чтобы не светиться, можно приносить наличкой — но не все обменники это делают. Или ещё можно переводить через знакомых — вы им денег, а они вам крипту. Есть P2P-переводы, когда на бирже с незнакомыми людьми вы так обмениваетесь. Принцип похож, отправляете деньги и ждете зачисления USDT. Но про биржи и верификацию я писала выше, я этим не пользуюсь сейчас, только если суммы большие.
Про анонимность: в принципе, когда вы переводите деньги сервису-обменнику, вы показываете и светите реквизитами своей карты. Но там нет какого-то указания, что это вы именно за крипту переводите.
А вот если покупаете с биржи, Тинькофф иногда блокирует и Сбер. Но в целом, можно пробовать.
Если нужно вывести обратно или передать другому человеку в «нормальных» деньгах, то проделываем ту же операцию, но получателем ставим номер карты, а отправителем свой адрес кошелька.
Все коллекции
Фиатный кошелек — банковские переводы в евро через сеть SEPA
Все о банковских переводах в евро через сеть SEPA — настройка, переводы и нюансы
Банковские переводы через сеть SEPA — относительно недорогой способ перевода средств на приложение Crypto.com.
Как настроить мой кошелек в евро и платежную сеть?Перейдите в фиатный кошелек (Fiat Wallet) через кнопку главного меню или нажав на главном экране кнопку «Перевод» > «Перевести» > «Фиат»
Нажмите на кнопку «+ Добавить новую валюту»
Настроить EUR (SEPA)
Завершите настройку кошелька в евро в соответствии с сетевыми инструкциями SEPA, а так же примите Условия и положения
Используйте предоставленную информацию о банковском счете для перевода напрямую через ваш банк через сеть SEPA
Мы сообщим вам, как только ваш банковский перевод будет успешно зачислен
После успешной настройки счета для банковского перевода SEPA вы увидите информационную страницу со всеми деталями, необходимыми для перевода EUR с вашего банковского счета. Эту информацию также можно просмотреть с помощью кнопки «Пополнить в EUR» в вашем фиатном кошельке в евро.
Имейте в виду, что принимаются только переводы SEPA с банковских счетов, оформленных на ваше имя. Необходимая информация:
Имя получателя — официальное имя, которое вы использовали для регистрации в нашем приложении (это лицо, которому вы отправляете деньги)
IBAN — это номер банковского счета, на который вы отправляете средства.
BIC / SWIFT код — некоторые банки требуют его для перевода денег
Название учреждения, адрес и страна — эта информация требуется не всем банкам, но если требуется, используйте данные, представленные здесь
Средства в вашем кошельке в евро можно использовать для покупки криптовалюты в нашем приложении — вы не можете переводить средства за пределы нашего приложения.
Как только средства будут зачислены (вы получите уведомление в приложении и электронное письмо), вы сможете приобрести криптовалюту:
Нажав кнопку Купить на главной странице
Выбрать криптовалюту, которую вы хотите купить
Выберите банковский перевод из доступных на экране вариантов.
Выберите EUR
При совершении банковского перевода в приложении Crypto.com следует помнить следующее:
ЕВРО: принимаются только переводы SEPA** в евро. Перевод в евро вне SEPA не будет успешным, а с ваших средств могут быть удержаны значительные комиссии за международный перевод.
Ваш именной счет: мы можем принимать переводы только с банковских счетов, открытых на ваше имя. Сторонние переводы (например, платежи от ваших клиентов, зарплата, переводимая вашим работодателем и т. д.) не принимаются. В частности, мы не принимаем переводы с криптобирж (например, Kraken, Bittrex и т. д.).
Время обработки: хотя переводы SEPA выполняются очень быстро (обычно в тот же день или на следующий день), иногда нужно 2–5 рабочих дней, чтобы средства поступили на ваш счет, особенно если вы переводите деньги в приложение впервые. Если к тому времени вы не увидите средства в своем приложении, напишите в нашу службу поддержки по адресу [email protected] или воспользуйтесь чатом в приложении или на веб-сайте (вы можете найти его в разделе настроек).
Общие проблемы: наиболее частые причины, по которым ваш перевод приостановлен (то есть не доходит до счета в приложении в течение 2-5 рабочих дней):
название вашего банковского счета не полностью соответствует вашему имени в нашей записи
вы отправили средства с совместного счета
ваш перевод не был переводом SEPA или поступил из неподдерживаемой организации (например, криптобиржи)
ваш перевод был осуществлен не из банка, а из компании по обработке платежей (например, Stripe, Wise и т. д.)
Обращаясь в нашу службу поддержки, будьте готовы предоставить нам подтверждающие документы (например, выписку из банка) с указанием вашего полного имени, банковского счета, с которого вы сделали перевод, и – в идеале – самой транзакции.
Хотя переводы SEPA являются бесплатными, ваш банк может взимать комиссию, особенно если вы инициируете перевод SEPA со счета, отличного от евро. Пожалуйста, свяжитесь с вашим банком, перед проведением операции.
** https://www.ecb.europa.eu/paym/integration/retail/sepa/html/index.en.html
Попытка понять биткойн и то, как он работает, может быть немного сложной для новых инвесторов, поскольку это чрезвычайно сложно. К счастью, вам не нужно понимать все о том, как работает криптовалюта, чтобы покупать и продавать биткойны.
Основы отправки и получения биткойнов не так уж сложны, если у вас есть правильные инструменты. Если у вас есть кошелек для криптовалюты, это так же просто, как следовать некоторым основным инструкциям. Вот что вам нужно знать, чтобы научиться отправлять и получать биткойны.
В этой статье
Научиться отправлять биткойны кому-то может показаться сложным новичкам в криптовалюте, но это не так сложно, как вы думаете. На самом деле, отправка биткойнов вообще не требует много информации. Все, что вам нужно знать, это адрес биткойн-кошелька, на который вы отправляете криптовалюту, и сколько вы хотите отправить.
Адреса биткойн-кошельков бывают нескольких видов. Как правило, они представляют собой строку цифр и букв с учетом регистра. Длина адресов может варьироваться от 26 до 35 символов. Эти адреса также могут быть представлены QR-кодом, который выглядит как квадрат с кучей точек внутри. Ваш телефон может отсканировать код и преобразовать его в буквенно-цифровой адрес биткойн-кошелька.
Конечно, точные детали отправки криптовалюты требуют немного больше работы. Чтобы хранить криптовалюту, у вас должен быть крипто-кошелек. У каждого кошелька может быть свой метод отправки криптовалюты другому пользователю.
В целом отправка биткойнов работает следующим образом:
Обычно вы можете отправлять биткойны со своего компьютера или мобильного устройства. Некоторые приложения для iOS и Android могут позволить вам хранить и отправлять биткойны, не имея собственного кошелька. Вместо этого ваш биткойн хранится в их кошельках. Вы можете передавать биткойны другим пользователям того же сервиса без использования традиционного адреса биткойн-кошелька.
Это связано с тем, что служба все время хранит биткойны. Такие сервисы, как Cash App, могут предлагать эту функцию. Однако другие сервисы, такие как PayPal, позволяют вам хранить, продавать или покупать биткойны только без возможности передачи их другим лицам или на другие адреса.
Научиться принимать биткойны даже проще, чем отправлять биткойны. Все, что вам нужно сделать, это предоставить адрес вашего кошелька человеку, отправляющему вам биткойны.
Чтобы получить биткойн, вы обычно делаете следующие шаги.
После того, как вы выполните эти шаги, вы должны дождаться, пока биткойн будет зачислен на ваш кошелек. Человек, отправляющий вам биткойны, может предоставить вам идентификатор транзакции. Если это так, вы можете проверить статус перевода с помощью обозревателя блоков. По сути, это поисковая система, которая ищет в записях блокчейна вашу конкретную транзакцию.
Если вы хотите получить биткойны и у вас еще нет кошелька, лучшие криптовалютные биржи обычно предоставляют вам эту услугу. Вы можете легко получить криптовалютный кошелек на следующих веб-сайтах или в приложениях для кошельков:
Всякий раз, когда вы переводите биткойны с помощью блокчейна, транзакции должны быть проверены. Эта услуга требует оплаты. Комиссия варьируется в зависимости от загруженности сети Биткойн. Чем больше загружена сеть, тем больше стоит быстрая обработка вашей транзакции. Более крупные транзакции также требуют большей вычислительной мощности для проверки, поэтому они имеют более высокую комиссию, чем более мелкие транзакции.
Комиссия также может взиматься службой, которую вы используете для перевода биткойнов. Отправитель оплачивает комиссию. Хотя ваш кошелек или биржа могут взимать комиссию, получатели не должны платить комиссию за использование блокчейна. Предполагаемые затраты должны быть раскрыты до окончательного представления сделки.
Биткойн — ценный актив, который стоит защищать. Из-за того, как работает криптовалюта, вы не можете вернуть ее после отправки. По этой причине правильная защита вашего биткойна имеет важное значение. Вот несколько советов, которые помогут защитить ваш биткойн:
Да, вы можете конвертировать биткойны в наличные, продав свои биткойны. В этом случае вы продаете свой биткойн (BTC) за доллары США (USD), а не за другую криптовалюту или другую форму стоимости. После того, как вы продали свой биткойн, вы можете перевести его из своего кошелька и внести наличные на свой банковский счет.
Чтобы кто-то мог получить биткойн, у него должен быть способ его принять. Технически вы не можете отправить биткойн кому-либо без кошелька, потому что биткойн должен храниться в кошельке. Множество сервисов предлагают биткойн-кошельки, даже если они не рекламируются как таковые. После того, как получатель подпишется на один из этих сервисов или кошельков, вы сможете отправить ему биткойны.
Стоимость отправки биткойнов зависит от нескольких факторов. Комиссии выше, когда несколько транзакций происходят одновременно или если сеть перегружена более крупными транзакциями. Тарифы также могут варьироваться в зависимости от используемой вами услуги. Эти сборы составляли почти 60 долларов в 2017 году, но в последнее время они были намного ниже (от 3 до 5 долларов).
Инвестирование денег в биткойн становится все более популярным, поскольку криптовалюта продолжает расти в цене. Если вы решили инвестировать в биткойн, вы должны знать, как отправлять и получать криптовалюту.
После того, как вы настроили крипто-кошелек, отправить биткойн так же просто, как ввести адрес кошелька и сумму биткойнов, которую вы хотите отправить. Получение биткойнов еще проще, так как вам просто нужно сообщить отправителю публичный адрес вашего кошелька. Если вы новичок в криптовалюте и готовы начать инвестировать, вот наше руководство, которое поможет вам научиться покупать криптовалюту.
Присоединяйтесь к иТоро
Сведения об авторе
Лэнс Котерн Лэнс Котерн, CPA, писатель по личным финансам и основатель MoneyManifesto. com. Работа Лэнса, охватывающая несколько тем личных финансов, была опубликована в US News & World Report, Business Insider, Credit Karma, Investopedia и ряде других изданий.
Другие сообщения от Лэнса Котерна >
Биткойн может иметь привлекательное применение на зарубежных рынках денежных переводов. Используя криптовалюту в качестве средства отправки денег за границу, пользователи могут избежать некоторых высоких расходов, взимаемых традиционными банками и службами денежных переводов.
Многие люди во всем мире регулярно отправляют деньги своим друзьям и родственникам за границу. В отчете Всемирного банка за 2019 год прогнозируется, что денежные переводы в страны с низким и средним уровнем дохода в этом году достигнут 550 миллиардов долларов. Хотя зарубежные переводы действительно сократились в результате COVID-19пандемии денежные переводы по-прежнему оставались устойчивыми, составив в 2020 году 540 миллиардов долларов.
При типичном денежном переводе клиент в стране происхождения платит в местной валюте оператору денежных переводов (MTO). Затем получатель может получить деньги в валюте страны назначения за вычетом любых сборов со стороны MTO.
Большинство MTO работают через сеть более крупного поставщика программного обеспечения для денежных переводов (RSP), такого как Western Union (WU) или Moneygram. MTO может получать только часть сборов, которые он берет с клиента, поскольку основная часть присваивается RSP. Кроме того, оператору MTO может также потребоваться оплачивать другие регулярные платежи за установку, подписку и обслуживание системы.
Эта финансовая инфраструктура дорога в использовании, особенно для небольших денежных переводов. Всемирный банк обнаружил, что за денежный перевод в размере 200 долларов США может взиматься комиссия в среднем от 5% до 9,3%, в зависимости от страны назначения и типа используемой услуги. Эти услуги стоят дорого из-за стоимости соблюдения правил «Знай своего клиента» (KYC) и борьбы с отмыванием денег (AML), контроля за движением капитала или других ограничений. Кроме того, может отсутствовать прозрачность обменных курсов, что добавляет еще одну невидимую цену для потребителя.
Средняя мировая стоимость отправки 200 долларов США в третьем квартале 2020 года, по данным Всемирного банка.
Биткойн был предложен в качестве привлекательного средства для международных денежных переводов из-за безграничного характера криптовалюты. Поскольку любой может использовать блокчейн, нет необходимости отправлять платежи через банк или RSP.
Несколько блокчейн-стартапов предлагают услуги по облегчению денежных переводов биткойнов, не требуя от пользователей понимания технологии биткойнов. Satoshi Citadel Industries/Rebit.ph облегчает денежные переводы на Филиппины, в основном из Канады, Японии и Южной Кореи. AZA Group (fka BitPesa), Bitso, RippleNet и BloomX — другие игроки, использующие аналогичную модель.
Эти сервисы заменяют RSP программным обеспечением для облегчения транзакций биткойнов. Оператор денежных переводов может просто оценить сумму денег, необходимую для его ежедневных операций, заранее купить эквивалентное количество биткойнов и немедленно продать их за фиатную валюту в стране-получателе. Бизнес не хранит токены виртуальной валюты в течение длительного периода времени, а транзакции клиентов выполняются в течение нескольких минут.
Безусловно, наибольшей проблемой международных транзакций с криптовалютой является возможность их использования для отмывания денег. Банки и операторы денежных переводов предъявляют строгие требования к отчетности, а Управление по контролю за иностранными активами строго ограничивает страны и физических лиц, которые могут получать платежи.
Кроме того, при отправке биткойнов также взимается комиссия за транзакцию, которая может быть непредсказуемой. Биткойн-комиссии рассчитываются за байт, а не в процентах, а это означает, что небольшие транзакции сравнительно дороже. В феврале 2021 года Coindesk сообщил, что средняя транзакция биткойнов стоит 23 доллара, хотя терпеливый пользователь может сэкономить деньги, дождавшись снижения перегрузки, заплатив 9 долларов.-$11 вместо этого. Для платежа в размере 200 долларов это даже дороже, чем традиционные денежные переводы.
Международные денежные переводы — одна из многих финансовых отраслей, которые были предложены в качестве возможного варианта использования биткойн-транзакций. Из-за высокой стоимости традиционных услуг пользователи могли сэкономить деньги, отправляя биткойны напрямую получателю.
Об авторе