Первый кфс в россии – KFC — Википедия

Первый кфс в россии – KFC — Википедия

KFC — Википедия

Kentucky Fried Chicken (с англ. — «Жареный цыплёнок из Кентукки»), сокращённо KFC — международная сеть ресторанов общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курицы. Штаб-квартира компании располагается в городе Луисвилле в штате Кентукки. KFC — вторая по торговому обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании McDonald’s. По состоянию на 2019 год под брендом KFC работали 820 тысяч сотрудников и более 15 тысяч торговых точек в 134 странах мира. KFC является дочерней компанией корпорации Yum! Brands, также владеющей торговыми сетями Pizza Hut и Taco Bell.

Компания KFC была основана предпринимателем Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Обнаружив у предприятия франчайзинговый потенциал, Сандерс начал продавать лицензионные права в других штатах; первое кафе за пределами Кентукки открылось в 1952 году в Юте. Усилиями компании блюда из курицы стали неотъемлемым элементом кухни быстрого питания, составив конкуренцию гамбургеру — главному символу фастфуда. Сам же Сандерс, более известный как «полковник», стал важной фигурой американской культурной жизни. Его изображение по-прежнему широко используется в рекламных кампаниях KFC. Вместе с тем быстрое развитие бизнеса вынудило Сандерса продать компанию в 1964 году; права на бренд перешли к группе инвесторов во главе с Джоном Я. Брауном — младшим и Джеком К. Мэсси.

Компания стала одним из первых игроков индустрии быстрого питания, сумевшим выйти на международный уровень. К середине 1960-х годов кафе KFC открылись в Соединённом Королевстве, Мексике и на Ямайке. На протяжении следующих двух десятилетий компания несколько раз меняла владельцев. Часть из них обладала нулевым или недостаточным опытом в индустрии, что отрицательно сказывалось на успехах предприятия в США. В начале 1970-х годов владельцем бизнеса стал дистрибьютор спиртных напитков Heublein, который, в свою очередь, был приобретён табачно-пищевым конгломератом R.J. Reynolds Tobacco. Наконец, конгломерат продал KFC пищевой компании PepsiCo. С другой стороны, зарубежная сеть кафе продолжала развиваться. Так, в 1987 году компания первой среди западных конкурентов открыла кафе в КНР. Сейчас

[когда?] же китайское подразделение KFC является крупнейшей секцией компании. В 1997 году ресторанные сети PepsiCo были выделены в корпорацию Tricon Global Restaurants, впоследствии переименованную в Yum! Brands.

Оригинальный продукт KFC — обжаренные кусочки курицы в панировке, состоящей из одиннадцати трав и специй. Компоненты этой смеси, разработанной лично Сандерсом, составляют коммерческую тайну. Крупные порции данного блюда подаются в фирменном картонном ведёрке — баскете, придуманном первым концессионером KFC Питом Харманом в 1957 году. С начала 1990-х годов меню кафе пополнили бургеры из куриного филе, сэндвич-рапы, салаты, картофель фри и безалкогольные напитки, произведённые, как правило, PepsiCo. Компания использует слоган

It’s finger lickin’ good (так вкусно, что пальчики оближешь), который был заменён на Nobody does chicken like KFC (Никто не готовит курицу так, как KFC), а потом So good (Очень вкусно). Потом слоган поменяли обратно на первый.

Начало деятельности[править | править код]

Кафе и музей Харланда Сандерса

Харланд Сандерс родился в 1890 году и вырос на ферме близ Генривилла, штат Индиана[1]. В возрасте шести лет он потерял отца, после чего мать Сандерса стала работать на консервной фабрике[2]. Будучи старшим сыном, Харланд присматривал за двумя младшими детьми[2]. Когда Харланду исполнилось семь, мать начала учить его приготовлению пищи[1]. В тринадцать Сандерс покинул отчий дом и стал зарабатывать на жизнь самостоятельно. Он сменил несколько профессий, работая то с большим, то с меньшим успехом[3]. В 1930 году он получил во владение автозаправочную станцию фирмы Shell на 25-м шоссе США. Станция располагалась неподалёку от городка Норт-Корбин, штат Кентукки, основанном на краю Аппалачей

[2]. К июню того же года он переделал кладовую станции в маленькую столовую, поставив в неё собственный обеденный стол. Сандерс предлагал проезжавшим автомобилистам стейки и деревенскую ветчину (англ.)русск.[4].

В 1934 году Сандерс приобрёл ещё одну автозаправку, большего размера. Она располагалась на другой стороне дороги, и здесь удалось организовать столовую на шесть столиков[5]. Именно тогда предприниматель начал продавать блюда из жареной курицы[6]. Желая повысить квалификацию, Сандерс прослушал восьминедельный курс управления рестораном в Школе гостиничного хозяйства (англ. School of Hotel Administration) Корнеллского университета[7]. К 1936 году его предприятие стало достаточно успешным для того, чтобы Сандерс мог получить почётное звание полковника Кентукки от губернатора Руби Лаффуна[8]. В 1937 году Сандерс расширил ресторан до 142 мест, а в 1940 году приобрёл придорожный мотель, получивший название «Двор и кафе Сандерса» (англ. Sanders Court & Café)

[9].

Приготовление блюда на железной сковороде занимало у Сандерса 35 минут. Он намеревался сократить продолжительность процедуры, однако готовить курицу во фритюре он не хотел, считая, что он делает блюдо сухим, твёрдым и неравномерно прожаренным[10]. С другой стороны, когда он готовил порции заранее, ему не всегда удавалось продать их все[1]. В 1939 году на рынке впервые появились скороварки, в первую очередь предназначавшиеся для приготовления овощей[11]. Приобретя скороварку, Сандерс приспособил её для жарки под давлением и начал использовать в своём кафе[12]. Новый метод сокращал продолжительность приготовления до уровня фритюрной жарки, при этом, по мнению Сандерса, он сохранял кулинарные преимущества старого способа[10]. В июле 1940 года Сандерс создал финальный рецепт своей знаменитой смеси из 11 трав и специй

[13]. Он никогда не раскрывал его полностью, однако упоминал об использовании соли и перца. Сандерс заявлял, что все остальные ингредиенты «стоят на полке у каждого»[9][14][прим. 1].

В 1950 году губернатор Лоуренс Уэтерби вновь присудил Сандерсу звание полковника Кентукки, после чего предприниматель начал создавать подходящий статусу имидж. Он вырастил эспаньолку, стал выходить в свет в сюртуке, который впоследствии заменил на белый костюм, надевать галстук-боло и представляться как «Полковник»[9][15]. Согласно биографу Джошу Озерски, компаньоны Сандерса «сначала отнеслись к переменам шутливо, а затем стали воспринимать всерьёз»[16][прим. 2].

Открытие кафе в других штатах[править | править код]

Кафе Сандерса обслуживало, по большей части, автомобилистов. В 1955 году был опубликован план новой автомагистрали I-75, и выяснилось, что она будет пущена в объезд города Корбина. Это означало, что бизнес Сандерса на прежнем месте не имеет перспектив. Сандерс продал недвижимость и стал объезжать города США, пытаясь продать свой рецепт рестораторам

[17]. В обмен на «секретную смесь», рецепт, способ приготовления и возможность использовать рекламные имидж и имя Сандерса некоторые владельцы независимых заведений соглашались платить по пять центов с каждого проданного цыплёнка[18]. Ещё в 1952 году Сандерс успешно продал франшизу Питу Харману из Солт-Лейк-Сити, штат Юта — Харман был управляющим одного из крупнейших ресторанов в городе[19]. Автором бренда Kentucky Fried Chicken стал художник-оформитель Дон Андерсон, нанятый Харманом[20]. Сандерс принял название для того, чтобы отличать свой продукт от обжаренного во фритюре «Южного цыплёнка», представленного в других ресторанах[21].

Харман утверждал, что в первый год продажи нового блюда его оборот увеличился более чем в три раза, при этом 75 % прироста приходилось именно на цыплёнка Сандерса

[22]. Жители Юты считали продукт из Кентукки экзотическим и видели в нём некое проявление гостеприимства, характерного для южных штатов[20]. Так как успех KFC во многом зависел от качества работы первых концессионеров, биограф Сандерса назвал Хармана «виртуальным сооснователем» сети[23]. Харман официально зарегистрировал слоган It’s finger lickin’ good, впоследствии распространённый на все рестораны сети[18]. В 1957 году именно Харман стал автором концепции «полноценного обеда в ведёрке»: он предлагал 14 кусочков курицы, пять булочек и пинту соуса за $3,50 ($25,50 в ценах 2014 года)[20]. Примечательно, что первые пятьсот ведёрок Харман получил от коллеги-концессионера из Денвера. Последний купил их у торговца и, не зная, что с ними делать, обратился к Сандерсу. Сандерс же связался с Харманом и в качестве одолжения попросил его воспользоваться упаковкой[20].

Бизнесмен Дэйв Томас, являвшийся концессионером KFC с середины 1950-х, решил установить рядом с кафе знак с вращающимся ведёрком. Впоследствии этот символ стал использоваться во многих других ресторанах сети

[24]. Томас утверждал, что цыплёнок Сандерса стал «сенсацией» с первого же дня продаж; покупатели формировали очереди перед дверью кафе[25]. Томас был одним из ранних сторонников продажи цыплёнка «на вынос», которую впервые ввёл Харман. Кроме того, система бухгалтерии Томаса была распространена Сандерсом по всем кафе KFC[18][26]. В 1968 году Томас продал свои акции KFC за $1 млн (около $7 млн в ценах 2014 года), после чего стал региональным менеджером компании к востоку от реки Миссисипи. В 1969 году он основал собственную сеть ресторанов — Wendy’s[24][27].

В 1960 году Сандерс перевёл штаб-квартиру компании в Шелбивилль, штат Кентукки. Это позволило ему упростить операции по отправке специй, скороварок, картонных упаковок и рекламных материалов

[7].

Продажа сети Сандерсом[править | править код]

KFC удалось повысить популярность куриных блюд в фаст-фуде, которые отныне составляли конкуренцию гамбургеру[28]. В 1960 году под брендом KFC действовали около двухсот ресторанов; в 1963 году их было уже около шестисот, и компания стала лидером США по количеству точек сбыта[17]. В том же году Сандерс провёл деловую встречу с Джоном Я. Брауном-мл., сыном своего адвоката[29]. Браун заявил Сандерсу о своём желании присоединиться к бизнесу, обладавшему серьёзной репутацией в штате[30]. По мнению Брауна, тогда Сандерс уже потерял интерес к KFC как к бизнесу[29]. Сандерс же отмечал молодой возраст Брауна, его энтузиазм и проницательность[31]. Вместе с тем и Браун, и концессионер KFC Дэйв Томас утверждали, что Сандерс «не был хорошим бизнесменом»[32][33][прим. 3]

Браун убедил финансиста Джека К. Мэсси оплатить 60 % сделки, внеся также существенный личный вклад; небольшие суммы внесли также концессионер Пит Харман и менеджеры компании Ли Каммингс и Харлан Адамс

[34]. Сандерс тем временем стал колебаться относительно продажи бизнеса, поскольку члены его семьи выступали против сделки[35][36]. Мэсси же, зная о вере Сандерса в астрологические прогнозы, дождался особенно удачного для полковника гороскопа, после чего назвал ему свою цену[35]. Получив от Мэсси письменное предложение и увидев обозначенную сумму, Сандерс немедленно ознакомился с гороскопом и согласился на продажу[35]. Так в 1964 году группа инвесторов приобрела компанию Сандерса за $2 млн ($15,4 млн в ценах 2014 года)[8]. Договор предполагал выплату Сандерсу пожизненной пенсии, а также закреплял за бывшим владельцем функции по контролю качества и роль «живого товарного знака»[37]. Харман считал, что сохранение преемственности в управлении фирмой предотвратит разногласия между концессионерами и родственниками Сандерса[38].

Быстрый рост в США[править | править код]

Харланд Сандерс в образе «Полковника» ок. 1974 года

Мэсси и Браун стандартизировали операции ранее неоднородного предприятия[34]. Посетив офис Пита Хармана в Юте, они начали внедрять созданную им модель обслуживания «на вынос» по всей сети[34]. Согласно новым правилам, концессионеры должны были убрать из меню собственные продукты, оставив лишь фирменные блюда KFC[39]. Рестораны получили новое оформление, основной которого стали красно-белые полосатые поверхности и мансарда с главами[40]. Рост компании ускорился, так как продажа исключительно куриных блюд KFC интересовала потенциальных концессионеров больше[18].

Сандерс не одобрял некоторые решения нового руководства, и был разъярён, когда Мэсси ради удобства перенёс штаб-квартиру KFC в Нашвилл, штат Теннесси[41]. Сандерс прокомментировал произошедшее так: «Это не чёртов „Жареный цыплёнок из Теннесси“, что бы там ни говорил скользкий сукин сын в шёлковом костюме»[41][прим. 4]. Также Сандерс был недоволен изменением франчайзинговой политики компании: руководство ввело для концессионеров взнос в размере $4000 и стало взимать с партнёров процент от общей суммы продаж; ранее владельцы франшиз должны были отчислять центральному офису 5 центов с каждого проданного цыплёнка[42]. Кроме того, Сандерс считал, что компания отказалась от контрактных обязательств, начав операции в Канаде; он думал, что заключённый с KFC договор даёт ему исключительные права на деятельность в этой стране[43]. Он ошеломил новое руководство, сообщив о своём недовольстве изданию The Washington Post: «Мне не нравятся некоторые вещи, которые Джон Я. совершил по отношению ко мне. Пусть записи скажут сами за себя[прим. 5]. Он переубедил меня уходить»[44][прим. 6]. Браун же утверждал, что сделал структуру управления более эффективной и обращался со всё более негодовавшим Сандерсом тактично и терпеливо[41].

Компания была вынуждена вновь вести переговоры со своим основателем, так как Сандерс обладал акциями на сумму $1,5 млн, что не позволяло Мэсси разместить долевые бумаги KFC на бирже[45]. По версии Брауна и Мэсси, Сандерс имел право лишь на приготовление цыплёнка в Канаде[43]. После того, как контракт был перезаключён и Сандерс добился исключительных прав на работу в Канаде, он продал свои акции бизнесменам. Акции компании появились на бирже в 1966 году[45]. После этого руководство выкупило 600 концессионных кафе KFC и стало управлять ими напрямую[36]. В том же году Мэсси отстранился от повседневного управления компанией, хотя и сохранил за собой должность председателя. Тогда Браун объявил о переносе штаб-квартиры в Луисвилл, штат Кентукки[41].

К 1967 году сеть стала шестым игроком отрасли в США по объёму продаж, причём 30 % из них приходилось на покупки «на вынос»[39][40]. Браун считал, что предприятие обязано расти быстро — в противном случае конкуренты, в частности, Church’s Chicken, перехватили бы лидерство. В 1968 году под брендом KFC открылись 863 торговые точки[36]. Стремительное развитие способствовало подорожанию акций компании; их общая стоимость, по словам Reuters, находилась на «уровне стратосферы». В 1969 году акции сети были внесены в списки Нью-Йоркской фондовой биржи[35][46]. Тем временем руководство KFC создавало совместные предприятия с другими компаниями. В 1969 году Браун открыл сеть кафе Kentucky Roast Beef («Ростбиф из Кентукки») и сеть мотелей Colonel Sanders Inns («Гостиницы Полковника Сандерса»)[47]. Браун был убеждён в том, что имя Полковника может использоваться для продвижения любых услуг, однако ни одна из компаний не принесла существенной прибыли[47]. В том же году было создано совместное предприятие KFC и калифорнийской ресторанной сети H. Salt Esquire, предлагавшей посетителям рыбу и чипсы. Данный союз оказался более успешным, но тем не менее был продан в 1980 году[48][49].

В марте 1970 года Мэсси покинул свой пост, и его кресло теперь уже формально занял Браун[50]. Тогда сеть KFC уже насчитывала 3 тысячи торговых точек в 48 странах мира, при этом быстрый рост отрицательно сказывался на качестве новых кафе[39]. Региональный менеджер Дэйв Томас говорил, что повестка компании стала чрезмерно обобщённой, а также обвинял Брауна в недостатке навыков мотивации[51]. Один из крупных управленцев компании описывал её международную стратегию как «бросание грязи на стену с картой в надежде, что что-то прилипнет»[52][прим. 7]. Первое кафе KFC в Японии открылось спустя всего две недели подготовительных работ. В результате точка стала весьма убыточной: компания потеряла $400 тыс. за первый месяц продаж, при этом курицы было продано меньше, чем израсходовано[52]. Операционные проблемы стали очевидными в июле 1971 года, когда компания впервые объявила об убыточном полугодии[53].

Heublein, разногласия с Сандерсом и R. J. Reynolds[править | править код]

На знаке представлен логотип KFC, использовавшийся в 1978—1991 годах

Бизнес, ставший когда-то слишком крупным для Сандерса, в итоге стал неуправляемым и для Брауна[46]. В июле 1971 года он продал KFC корпорации Heublein из Коннектикута, занимавшейся продажей упакованных продуктов. Стоимость сделки составила $285 млн ($1,6 млрд в ценах 2014 года)[54], личное состояние Брауна увеличилось на $35 млн[55]. По мнению экспертов Reuters, продажа, по всей вероятности, спасла компанию от катастрофы[46]. Руководители Heublein планировали увеличить объём продаж KFC благодаря своему маркетинговому опыту[56].

Тем временем доля рынка KFC стала постепенно уменьшаться из-за усиления конкурирующей сети Church’s Chicken, предлагавшей потребителю продукт «Crispy Chicken» («Хрустящий цыплёнок»)[41]. Ответ последовал в 1972 году, когда в меню KFC появилась позиция «Extra Crispy Chicken» («Очень хрустящий цыплёнок»)[57]. В 1973 году ассортимент блюд KFC расширился благодаря появлению рёбрышек барбекю; новое блюдо продавалось достаточно хорошо, однако вызвало «ужасные» организационные проблемы[58]. Кафе стали испытывать недостаток свинины, в результате чего менеджеры подняли цены слишком высоко[59]. Желая вернуть потребителей, руководство отказалось от продукта, заметив при этом, что продажи цыплёнка стали снижаться[58]. Сандерс в то время всё больше жалел о продаже своего детища, и в конечном счёте его отношения с новыми владельцами испортились[60]. Он вновь обратился к средствам массовой информации, на этот раз критикуя качество блюд:

Господи, этот соус ужасен. Они покупают тысячу галлонов воды из-под крана за 15 или 20 центов и смешивают её с мукой и крахмалом, получая в итоге чистый обойный клей… И ещё кое-что. Этот новый хрустящий рецепт есть не что иное, как чёртов жареный шарик из теста, прилипший к цыплёнку[61][прим. 8].

Один из концессионеров KFC, управлявший кафе в Боулинг-Грин, штат Кентукки, решил подать на Сандерса в суд за клевету[9]. В 1973 году представители Heublein пытались подать другой иск против Сандерса, открывшего кафе «Ресторанный дом Клаудии Сандерс, Дамы Полковника» (англ. Claudia Sanders, the Colonel’s Lady Dinner House) в Шелбивилле[62]. Сандерс же попытался отсудить у Heublein $122 млн ($658 млн в ценах 2014 года): он требовал компенсацию за неуместное использование его образа в продвижении новых, не имевших к нему отношения блюд, а также за препятствование его независимой франчайзинговой деятельности[63]. Представители Heublein охарактеризовали претензии Сандерса как «помеху»[63][прим. 9]. В 1975 году стороны преодолели разногласия во внесудебном порядке; Сандерс получил $1 млн ($4,5 млн в ценах 2014 года), право на продолжение деятельности «Ресторанного дома Клаудии Сандерс», после чего вновь принял роль посла доброй воли[62].

Чрезмерная уверенность в своих возможностях привела к провалу KFC на некоторых зарубежных рынках, в частности, в Гонконге. Компания отказалась от деятельности в данном регионе в 1975 году, спустя два года после открытия первого кафе[64]. Несмотря на прекращение юридических атак, Сандерс продолжил критиковать Heublein на информационном поле. В 1976 году он заявил, что компания «не ведает, что творит»[65][прим. 10], а сочетание его имиджа со столь некачественным продуктом назвал «явно обременяющим»[прим. 11]. Выход компании из кризиса во многом связан с именем Майкла Майлза, протеже Heublein, управлявшего KFC с 1977 года[66]. Благодаря его стратегии возвращения к истокам компания примирилась с Сандерсом, которого допустили к управлению на правах советника[66]. Майлз разработал масштабную программу ремонта кафе, к тому времени уже устаревших и непривлекательных[66]. С конца 1970-х годов британские и австралийские торговые точки KFC стали реконструироваться в кафе с местами для посетителей[67]. В 1980 году Сандерс скончался от пневмонии. За последний год жизни он проехал 300—400 тысяч километров, занимаясь презентацией своих продуктов[22][68]. Образ «Полковника Сандерса» сделал его частью американской культуры, и его изображение по-прежнему используется в рекламных акциях KFC[28]. На момент его кончины компания располагала 6 тысячами торговых точек в 48 странах мира, а годовая сумма продаж оценивалась в $2 млрд[7].

В 1970-х и 1980-х компания развивала свои сети за рубежом, в частности, в Японии, Австралии и Соединённом королевстве[69]. В 1983 году, после того, как General Cinema Corporation приобрела 18 % акций KFC, руководство Heublein стало опасаться агрессивного поглощения бизнеса, и обратилось к табачной фирме R. J. Reynolds с просьбой о приобретении ресторанной сети. Производитель табачной продукции выступил в роли белого рыцаря и купил KFC за $1,3 млрд[70]. В том же году Майлз покинул свой пост, перейдя на должность генерального директора в Kraft Foods. Новым главой KFC стал Ричард Майер[71]. Компания вступила в прямую конкуренцию с McDonald’s в 1983 году: именно тогда в меню последней появились куриные наггетсы Chicken McNuggets. В 1985 году в меню KFC появился аналогичный продукт — «Kentucky Nuggets»[72]. Годом ранее R. J. Reynolds выделила $168 млн на расширение капитала KFC[73].

Приобретение компанией PepsiCo[править | править код]

Бургер с мясом цыплёнка «Зингер» в Индии

В июле 1986 года J. R. Reynolds продала KFC компании PepsiCo за балансовую стоимость сети — $850 млн (около $1,8 млрд в ценах 2013 года)[74]. В тот период PepsiCo действовала на рынке безалкогольных напитков и снэков, а также обладала ресторанными сетями Pizza Hut и Taco Bell. J. R. Reynolds совершила данную сделку ради выплаты долга, возникшего в результате приобретения Nabisco, производи

ru.wikipedia.org

История KFC: создание и развитие бренда

Рестораны KFC, ранее называвшиеся Kentucky Fried Chicken («Кентуккская Жареная Курица»), стали полноценной сетью уже в 50-х годах 20 века, еще до своих конкурентов McDonald’s.

Предприятия KFC специализируются на изготовлении куриных блюд по оригинальным рецептам с большим количеством приправ, состав которых является коммерческой тайной компании. По популярности продукты на основе курицы успешно конкурируют с гамбургерами в сегменте фастфуда.

Головной офис KFC с начала создания сети и до сих пор работает в Луисвилле, Кентукки.

Гарланд Сандерс

Гарланд Дэвид Сандерс родился в 1890 году в Генривилле, Индиана. Детство его проходило нелегко. В 5 лет у Гарланда умер отец, а матери приходилось трудиться допоздна на консервной фабрике, чтобы обеспечить питанием и одеждой осиротевших детей. Маленький Гарланд приглядывал за младшими братьями и сестрами. Кроме того, в его обязанности входило кормление. Именно по этой причине Сандерс рано научился готовить, что в дальнейшем обусловило его интерес к собиранию оригинальных рецептов блюд и собственным экспериментам.

В 13 лет Гарланд Сандерс переехал из дома, где провел свое детство, и начал жить один, самостоятельно добывая деньги. В возрасте 16 лет его призвали в армию Соединенных Штатов Америки. По завершении срока службы Гарланд путешествовал по штатам. В этих поездках он начал собирать рецепты и готовить своим друзьям понравившиеся экзотические блюда, которые те охотно пробовали.

С 1900 по 1924 годы Гарланд Сандерс работал помощником фермера, кондуктором в общественном транспорте и пробовал себя во многих других специальностях.

Первое кафе

В 1930 году Гарланд Дэвид Сандерс, которому тогда исполнилось 40 лет, выкупил автозаправку у компании Shell в Корбине, Кентукки, где позднее запустил свое первое кафе «Sanders Court and Cafe» («Двор и кафе Сандерса»), переоборудовав кладовку автозаправочной станции в небольшую столовую. Меню этой подсобной столовой не отличалось особой оригинальностью и состояло из стейков, ветчины и напитков.

В 1934 году Гарланд Сандерс выкупил вторую бензозаправку, располагавшуюся на противоположной стороне шоссе. В ее помещениях он разместил столовую уже на 6 столов. Стремясь преуспеть в ресторанном деле, Сандерс прошел 8-недельное обучение на курсах управления ресторанами университета Корнелла.

После этого он впервые ввел в меню жареную курицу, приготовленную по собственному оригинальному рецепту с травами и специями. Она пользовалась большой популярностью у посетителей заправки, а со временем в столовую стали наведываться и люди с целью просто перекусить. Известность заведения возрастала.

Технология приготовления, «11 трав и специй»

В 1935 году за активное участие в развитии придорожного питания Сандерс был награжден «Орденом кентуккских полковников».

В 1937 году Гарланд Сандерс расширил «Sanders Court and Cafe» и столкнулся с серьезной проблемой. Обжарка курицы на сковороде занимала дольше получаса, что оказывалось слишком долго для посетителей на автомобилях, но при заблаговременном приготовлении часть порций пропадала, что приводило к недовольству клиентов и потере денег. Гарланд Сандерс начал искать способы сокращения времени приготовления без потери вкусовых качеств.

В 1939 году в Соединенных Штатах Америки появилось кухонное новшество — скороварки, которые тогда предназначались только для приготовления овощей. Сандерс начал применять этот электроприбор для обжарки куриного мяса, что сразу уменьшило время приготовления вдвое и значительно увеличило выручку заведения.

В 1940 году Гарланд Сандерс усовершенствовал свою технологию приготовления куриного мяса, создав оригинальный рецепт «11 трав и специй». В его список ингредиентов входят соль, перец. Другие компоненты не разглашаются. Позже Гарланд Сандерс выкупил придорожный мотель, что еще увеличило поток клиентов и позволило расширить бизнес.

«Полковник» Сандерс

В 1950 году Гарланд Дэвид Сандерс стал популярной личностью в Кентукки и был награжден титулом «Полковника Кентукки», что стало началом создания нового имиджевого образа. Гарланд Сандерс отрастил эспаньолку, начал носить сюртуки, а затем — белые костюмы, галстуки-боло и называться полковником. Именно тогда появилось историческое изображение, украшающее и поныне продукцию бренда KFC.

Кафе пользовались большой популярностью благодаря вкусному меню и увеличивающейся известности их владельца, но основными посетителями «Sanders Court and Cafe» продолжали оставаться автомобилисты, проезжающие по шоссе. И когда в 1955 году стал известен план строительства новой автомагистрали I-75, Гарланд Сандерс сразу понял, что шоссе пойдет в объезд его предприятия, что означало потерю большей части клиентов в ближайшем будущем.

Тогда Сандерс продал автозаправки, кафе и мотель и поехал по соседним штатам США, предлагая рестораторам купить права на использование рецептов его оригинальных блюд. Тогда он впервые начал думать о создании франшизы. Первое время Полковник Сандерс сам искал франчайзинговых партнеров и заключал договора, по которым франчайзи начисляли ему по 5 центов за каждого проданного цыпленка, приготовленного по его рецепту.

Пит Харман, первый франчайзи

Становление KFC как мощной международной торговой марки связано с успешностью первых партнеров.

Первый франчайзинговый договор Полковник Сандерс заключил в 1952 году с Питом Харманом из Солт-Лейк-Сити, Юта. Договор позволял ему добавить в меню собственных заведений блюда по рецептам Сандерса, и давал право использовать торговую марку «Кентуккская Жареная Курица» и имидж владельца компании.

В год включения нового продукта в меню выручка в заведениях Пита Хармана возросла втрое: 75% прироста произошло за счет «Цыплёнка Сандерса». Население Юты восприняло кентуккскую курицу как экзотику и разглядело в ней выражение гостеприимности жителей южных штатов.

Логотип Kentucky Fried Chicken разработал художник Дон Андерсон по заказу Пита Хармана. Гарланд Сандерс согласился с наименованием, чтобы закрепить представление об отличии своего куриного блюда от классического жареного на жире «Южного цыплёнка», входящего в меню большинства других ресторанов США.

Пит Харман был тем, кто официально зарегистрировал уже закрепившийся у него в заведении лозунг «It’s finger lickin′ good» («Вкусно так, что пальчики оближешь»), немного позже введенный во всех других точках. В 1957 году он также придумал концепт «обеда в ведёрке» за 3,5 доллара, включающего кусочки цыпленка, булочки и соус. Идея пришла ему в голову совершенно случайно, когда он получил от Гарланда Сандерса партию из 500 бумажных ведерок с предложением их как-нибудь использовать. Ведерки достались Сандерсу по ошибке, когда поставщик тары перепутал заказ.

В 1960 году сеть Kentucky Fried Chicken насчитывала уже 200 точек, раскиданных по стране. А в 1963 году их стало 600.

Дэйв Томас

В 50-е годы самым успешным франчайзи стал Дэйв Томас, впервые установивший рядом с кафе табличку с вращающимся ведёрком. Позже эта идея использовалась другими концессионерами бренда. Введение «Цыплёнка Сандерса» в меню ресторанов Дейва Томаса произвело фурор с самого первого дня. Клиенты выстаивали огромные очереди, чтобы перекусить в его заведении быстрого питания.

Дэйв Томас стал инициатором реализации идеи курицы «на вынос», предложенной Питом Харманом. А метод ведения бухгалтерии Томаса распространился с помощью Полковника Сандерса на другие франчайзинговые заведения «Кентуккской Жареной Курицы». В 1968 году Дэйв Томас продал собственные акции за 1 миллион долларов, став территориальным руководителем организации.

В 1969 году Дэйв Томас создал свою собственную сеть заведений фастфуда — Wendy′s.

Продажа компании

В 1964 году Гарланд Сандерс, которому исполнилось 74 года, продал компанию, владеющую 600 ресторанами в Соединенных Штатах Америки, группе инвесторов, которую возглавляли Джон Янг Браун и Джек Мэсси, за 2 миллиона долларов.

Кроме выплаты 2 миллиона долларов договор обеспечивал основателю компании перечисление ежегодной пенсии и оставлял за ним функции управления отделом качества и статус «живого товарного знака». Помимо этого, Полковник Сандерс остался правообладателем канадских франшиз и еще долго занимался бизнесом.

Джон Браун и Джек Мэсси унифицировали процедуры ранее разнородного предприятия. С введением новых стандартов, все франчайзи удалили из меню дополнительные блюда, оставив только оригинальные продукты Kentucky Fried Chicken. Предприятие начало расти в ускоренном темпе благодаря реализации только куриных блюд, ради которых концессионеры и приобретали франшизы. Также все рестораны изменили свое оформление. Их украсили бело-красные полоски с мансардами.

В 1976 году Полковник Сандерс признан 2-м по узнаваемости рекламным персонажем в мире. Он умер в 1980 году в возрасте 90 лет.

Смена владельцев

После смерти Гарланда Сандерса Kentucky Fried Chicken не единожды поменяла собственников.

В 70-х годах бренд купила компания Heublein, позже поглощенная табачно-пищевой группой R. J. Reynolds. R., которая затем была продана PepsiCo.

В 1997 году сети ресторанов PepsiCo отделились в Tricon Global Restaurants, позже сменившую название на в Yum! Brands. С этого времени торговая марка KFC приобрела максимальную известность.

Выход на международный рынок

Выход Kentucky Fried Chicken на мировой рынок произошел в 1965 году. В Англии в городе Фишергейт прошло открытие первой зарубежной точки бренда. Затем франчайзинговые рестораны продолжили открываться в Мексике и на Ямайке.

В 70-80-е годы Kentucky Fried Chicken активно расширяла территорию сети за границей Америки, открывая точки на японском и австралийском рынках. Особый фурор в то время бренд произвел в Японии.

В 1987 году Kentucky Fried Chicken первой из всех западных предприятий открыла рестораны в КНР. Китайское подразделение KFC — самая крупная секция бренда.

Уже к 1993 году 50 % от общей выручки компании составлял оборот зарубежных заведений KFC. Тогда переименованный бренд стал сильнейшим игроком на рынках азиатских стран.

Ребрендинг

В 1991 году наименование торговой марки сокращено до KFC. Старый слоган заменили «Nobody does chicken like KFC» («Никто не готовит курицу так, как KFC») и «So good» («Так здорово»).

В список меню ввели бургеры, сэндвичи, салаты, картофель фри и газированные напитки. Позже бренд запустил еще несколько новых продуктов: острые крылышки, попкорн из курицы, живчик. Также введено утреннее меню.

К 1993 году сеть KFC включала в себя 9,5 тысяч точек, половина из них работала в Соединенных Штатах Америки. В этом же году бренд столкнулся с высокой конкуренцией: в отличие от более бюджетного меню McDonald’s, KFC не предлагал посетителям блюд ценой до 1,5 долларов.

Сейчас 20,5 тысяч заведений KFC работают в 130 странах. Меню значительно расширено.

KFC в России

Торговая марка KFC пришла в Россию в 1993 году, однако длительное время рестораны открывались не под своим брендовым наименованием. Yum! Brands заключила партнерский договор с предприятием «Росинтер», входящим в состав корпорации «Ростик Групп». Вследствие этого партнерства в России кафе KFC открывались под вывеской «Ростик’с».

Первый «Ростик’с» появился в ГУМе. Очень быстро развивающаяся сеть начала конкурировать с «Макдоналдс». Однако в 1998 году «Ростик’с» временно закрылись из-за финансовых сложностей.

Первый франчайзи в России

Кафе «Ростик’с» вернулись в Россию благодаря заключению первого франчайзингового договора. В 2000 году франчайзинговым партнером KFC стал Talisfood. Его первая точка «Ростик’с» открылась на Арбате.

В продолжении нескольких лет кафе «Ростик’с» открывались как компанией «Росинтер», так и российскими партнерами-франчайзи KFC.

В 2005 году Yum! Brands и «Ростик Групп» сообщили о заключении нового договора о сотрудничестве. Кафе поменяли свое наименование на «Ростик’с-KFC». Первая точка под этой вывеской заработала в 2006 году.

Появление ресторанов KFC

В 2010 году компания Yum! Brands стала единоличным владельцем сети «Ростик’с-KFC». KFC как самостоятельная торговая марка пришла в Россию в 2011 году, когда сеть насчитывала 150 кафе.

В 2017 году KFC, владеющая уже 180 собственными и 400 франчайзинговыми заведениями в России, оповестила СМИ о рефранчайзинге бренда. В соответствии с новой мировой стратегией продвижения бренда, предприятие начало сокращать количество собственных точек, продавая и передавая их в управление концессионерам. К концу 2018 года KFC планирует оставить себе всего 50 точек. А к концу 2020 компания рассчитывает на открытие до 1000 новых франчайзинговых точек.

В 2017 году выручка KFC в России и странах СНГ увеличились на 24 %.
Сейчас в России работает 650 точек KFC: 270 из них в Москве.

Крупнейшие франчайзи

Российскую сеть сейчас развивают 38 концессионеров. Самые крупные партнеры бренда в России: AmRest — 120 точек, The Caspian International Restaurants Company — 35, и «Сити ресторантс» — 34.

Международная группа AmRest владеет, помимо KFC, еще 65 точками известных торговых марок.

Компания «Сити Ресторантс» открыла первое кафе KFC в 2002 году под наименованием «Ростик’с». Помимо KFC она также является концессионером Il Patio, «Планета Суши», Pizza Hut и других популярных брендов.

Последним франчайзи KFC в России стала компания «Гарант Инвест», заключившая с торговой маркой 3-летнее соглашение, по которому будет открывать торговые точки в Москве. «Гарант Инвест» ранее занималась развитием банков и торговых центров, а также продуктовых супермаркетов «Мой магазин». По новой стратегии ресурсы компании будут направлены на открытие заведений общественного питания. так как в этой сфере наблюдается высокий рост.

Покупка франшизы KFC в 2018 году

Купить российскую франшизу KFC могут только те потенциальные партнеры, которые обладают инвестициями для открытия от 3 точек в течение максимум пары лет, а лучше — сразу нескольких ресторанов в одном городе или области. Компания составляет план по развитию сети в регионах России и ищет концессионеров, которые смогут его реализовывать. Это позволяет мировому бренду создавать сеть с помощью самых сильных, финансово надежных партнеров.

Паушальный взнос составляет 45 000 долларов. Роялти — 6 % от оборота точки. Маркетинговый взнос — еще 4 %. Локальные маркетинговые расходы — 1 %.

Дополнительные инвестиции начинаются от 400 тысяч долларов при открытии фудкорта и 700 тысяч долларов при запуске отдельного заведения. Средняя окупаемость одной точки составляет 2 — 3 года.

KFC — одна из самых популярных торговых марок, уступающая по ежегодной выручке только «Макдоналдс». Также соперником KFC является бренд Burger King. Однако «Макдоналдс» и Burger King работают в формате бургерных, тогда как KFC — куриный ресторан. И в этой категории у торговой марки конкурентов нет, поэтому покупка франшизы бренда — очень выгодное вложение средств.

topfranchise.ru

История создания КФС, основатель Полковник Сандерс

KFC, неужели есть хотя бы один человек, который до сих пор не слышал о такой компании? Если пройтись вкратце о сути деятельности сервиса, то это кухня быстрого питания, обслуживающая в зале, а также предлагающая услуги по доставке. Сервис обладает одним из самых крупных и хорошо развитых сегментов распространения ресторанов. На сегодняшний день насчитывается более 15 тысяч кафе, с различной формой устройства. КФС кормит людей в более чем 120 странах мира, в том числе и в России. Столь широкой славой и распространенностью похвастаться может далеко не каждая компания, да и не всегда дела шли столь хорошо.

Но, для того чтобы понять, как все начиналось, нужно подробно изучить такой раздел, как история KFC, как блюдо «жареный цыплёнок» смогло стать брендом во всем мире?

История создания компании KFC

История бренда, организация компании, во сколько лет основал свой первый ресторан быстрого питания, об этом поговорим уже скоро. Начать следует непосредственно с предшествующих событий.

Изначально, основатель компании КФС — Гарланд Сандерс чем только не занимался, продавал шины, работал помощником машиниста, организовывал паромные перевозки, но одно из последних его предприятий — это организация автозаправочной станции и СТО. На этих предприятиях он впервые стал предлагать своим посетителям легкие перекусы, поставив большой деревянный стол у дерева, чтобы водители и все желающие могли отдохнуть. Это период конца 1920 и начала 1930 годов. Именно в 1930 году и появляется выражение — «Жареный цыпленок из Кентукки» и Сандерс организовывает свою пока ещё малоизвестную империю KFC. Свою сеть быстрого питания, Сандерс основал в возрасте 40 лет.

Жареный цыпленок из Кентукки

После того, как японцы обстреляли Перл Харбор, 52 летний Сандерс в 1941 году решает внести свою лепту помощи. Он отправляется в «Тайный город», где как выяснилось, занимались разработкой «Урана235». В этом городе, он работал управляющим столовой, где предлагал свои фирменные блюда из жареной курицы.

Вернувшись, домой, решает продвигать франшизу и уже в 1952 году за пределами Кентукки открывается первое заведение по франшизе, предлагающее фирменное блюдо «Жареный цыпленок». С начала 50-х годов начинается успешное развитие сети, выходящее за пределы США.

KFC в России появляется в 1993 году, однако уже в 1998 году вынужден покинуть рынок из-за финансовых трудностей. Но, спустя два года, а именно в 2000 снова появляется в России. По состоянию на конец 2018 года, в России открыто более 730 ресторанов в крупных городах страны.

Основатель KFC полковник Сандерс

Его полное имя Гарланд Сандерс, родился в 1890 году, умер в 1980 году. Один из ведущих американских рестораторов 20 века.

Полковник Сандерс – основатель KFC

Полковник Сандерс — такое прозвище он получил от губернатора штата Кентукки, поначалу он не хотел, чтобы его ассоциировали с таким прозвищем. Однако спустя время, он уже сам стал ассоциировать себя, как «Полковник Сандерс». Полная биография, как начинал свой путь создатель, можно просмотреть на официальном сайте сервиса КФС или на информационном ресурсе Википедия, где ему посвящена целая колонка.

Долгий путь к успеху

История успеха начинается с малых лет, ведь маленький Sanders был вынужден работать уже с шести лет, после того, как потерял отца. Уже в 13 лет он принимает решение покинуть родной дом и отправляется на поиски работы.

Он устраивается помощником машиниста, моет машины, работает на пароме, пытается попасть в армию, но успеха такие затеи ему не приносят. Поскитавшись, история и судьба помогают уже не молодому Гарланду открыть небольшую СТО, в котором он и начнет впервые готовить еду. Именно с открытия СТО начинается великая история успеха основателя КФС.

От столовой к международной сети ресторанов

Первая его столовая начала работать уже в 1930 году, постепенно слава о быстрой еде распространилась по всему штату, откуда съезжались люди, чтобы только испробовать фирменных блюд.

Успех приводит к тому, что уже спустя четыре года, Гарланд покупает АЗС, где сразу же размещает ещё одну столовую. К 1940 году на американском рынке появляется кухонная новинка — скороварка, которая позволяет готовить блюда ещё быстрей и качественней. Появляются и новые позиции в меню, используется гриль и многое другое, однако успех длился не долго. К 1950 году, историческое расположение его кафе вблизи с городом Корбин, сыграло злую шутку. Правительство принимает решение о развитии все государственной сети магистралей, одна из которых должна была пройти в шести милях от кафе Гарланда. А имеющаяся дорога признавалась, как малоэффективная, виду чего, предпринимателю пришлось продать помещение за небольшие деньги и снова искать путь решения жизненных проблем.

Современный ресторан KFC

Гарланд уезжает и Корбина и начинает развивать сеть КФС посредством франшизы, главным успехом истории компании было признание со стороны основателя одного из крупнейших ресторанов в Солт-Сити, Питома Хармона. Который одним из первых приобрел франшизу КФС, с него по большому счету и началась новая история в развитии. Уже к 1963 году по всей Америке насчитывалось более 600 заведений КФС.

Международное признание

Предприятие вышло на мировой рынок к концу 70-х годов, с тех пор начинается новый лист истории, который ещё успел застать основатель KFC. В год смерти Гарланда, за пределами США насчитывалось более 5 000 кафе в 48 странах.

Интересные факты

Развитие и появление сети в мире, связано с множеством интересных фактов, среди которых можно отметить такие:

  • Для Индии разработали специальное вегетарианское меню.
  • Самая крупная сеть находится в Китае.
  • В Россию КФС заходил два раза.
  • Как правило, КФС представляет собой не отдельные точки, а АЗС, СТО, полноценные кафе и так далее.
  • Рекламную компанию популярной саги «Звездные Войны», спонсировало КФС.

 Загрузка …

dostavkaservis.ru

kfc Википедия

Kentucky Fried Chicken
Тип дочернее общество
Основание 1930
Основатели Полковник Сандерс
Расположение  США: Луисвилл, Кентукки
Ключевые фигуры Роджер Итон (президент)
Отрасль быстрое питание
Продукция быстрое питание
Оборот ▲ 38 млрд долларов (2019)
Операционная прибыль ▲ 31 млрд долларов (2019)
Чистая прибыль ▲ 18 млрд долларов (2019)
Число сотрудников ▲ 820 тыс.
Материнская компания Yum! Brands
Сайт kfc.com kfc.ru

ru-wiki.ru

Жизнь и смерть цыпленка Ростикса

В 1993 году, то есть спустя всего три года после появления в СССР первого McDonald’s в нашей стране появился первый же отечественный фаст-фуд в том виде, в котором его привыкли видеть за рубежом.

Справедливости ради, заметим что он был не совсем отечественным, а эмигрантским, точнее основатель компании «Ростик Груп» вернулся в Россию уже после развала СССР и буквально сразу же открыл «Ростик’c», да не где-нибудь, а в ГУМ-е. Разумеется на чистом энтузиазме и сплошном усердии. Но, мы не будем сейчас углубляться в дебри веселой и кровавой коррупции первого десятилетия новой истории России, а углубимся в дебри истории «Ростикса».

Буквально от истоков и до сегодняшних дней в мире существует всего два типа фаст-фуда: куриные и мясные. Все, точка, все остальные фаст-фуды лишь производные или занимают незначительные доли рынка или являются необходимым колоритом и мы идем кушать ВОК, когда нам надоедает гамбургер. Теоретически существует еще рыбный фаст-фуд, но он пока удался только норвежцам и только в премиум-сегменте, в остальных случаях рыбные котлеты идут дополнением в меню мясных ассорти.

И вот обратите внимание, что Burger King, что McDonald’s, что другие сети, имеющие в качестве «флагмана» мясной бургер, всегда имеют сопутствующие бутерброды из птицы или рыбы. А вот «птичьи» сети зачастую самодостаточны. В качестве примера такой самодостаточности могу привести и KFC и Texas Chicken и Los Pollos Hermanos. В редких случаях в наши с вами заказы в «курином» фасте может попасть бекон, остальным видам мяса путь в «птичьи» фасты заказан.

Но вернемся к «Ростиксу». Основатель первого полностью отечественного фаст-фуда Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко принял решение развивать именно «птичью» сеть. Мы обязательно узнаем у него, почему именно птичью, но пока мы не имеем такой возможности и предположим, что он просто решил стать противовесом уже существующему McDonald’s и занять свободную нишу мирового лидера «птичьего» фаст-фуда KFC. Ниша занимается, в первую очередь в Москве. Причем занимается настолько прочно, что даже спустя долгие годы, рестораны KFC москвичи называют «Ростиксами».

В регионах, однако, дело идет не столь споро, в 1997 году открывается «Ростикс» в Омске, и лишь в начале двухтысячных в Нижнем Новгороде. Можете себе такое представить? А дело в том, что в России, параллельно «Ростиксу», активно действует его главный и международный конкурент — KFC. Например в Петебурге «Ростикса» не было вообще, потому что, как и в случае с Subway, о котором я вам рассказывал ранее делом занимались высокородные петербургские шовинисты из компании «Пицца Норд». Еще в 1994 году представители этой компании выкупили у «Пепсико» (тогда еще KFC принадлежал им) лицензию на развитие собственно KFC и Pizza Hut в России. Но они не только выкупили лицензию, они принялись эти рестораны открывать в Петербурге. Первая Pizza Hut была открыта в далеком 1995 году, а в 1998 году в России был открыт первый ресторан KFC. Спустя почти десять лет, в 2007 году, владельцы «Пиццы Норд» избавились от этого бизнеса, весьма удачно продав его международной ресторанной корпорации «АмРест», базирующейся в Польше. К этому времени они успели открыть почти полсотни KFC по всей России и наступали на пятки «Ростиксу», который, однако, не пускал KFC в Москву.

В 2005 году, еще до продажи «Пиццы Норд» полякам, нашим петербургским друзьям и венесуэльскому Ростиславу становится ясно, что проще объединить усилия, чем конкурировать, тем более что этой конкуренции выигрывал только McDonald’s, который к середине двухтысячных владел рынком российского фаст-фуда практически единолично. В результате этого волевого решения в России появляется собственная сеть «Ростикс KFC». Такое переименование привело многих в изумление, надо же, отечественный бренд поставили вперед международного. Поползли слухи, что KFC может уйти из России, а все заберет себе «Ростикс». Случилось однако ровно наоборот, опцион подразумевал продажу всей доли «Ростикса» владельцам KFC и этот опцион в 2010 году был реализован. Yum! Brands выкупил все права на развитие сети KFC в России и зарезал нашего отечественного, прилетевшего в Россию из Венесуэлы цыпленка Ростикса.

В заключение этой печальной истории хочется отметить, что пример «Ростикса» оказался заразительным и отечественный фаст-фуд с его гибелью не закончился. Это известно и вам самим, вы же каждый день проходите мимо «Теремков» или «Крошек-картошек». Однако в России существуют и собственные «гамбургерные» сети, о которых я расскажу чуть позже.

И помните: заказывая цыпленка в секретной панировке полковника Сандерса — не откусите свои пальцы!

burgernews-ru.livejournal.com

О компании KFC

KFC (до 1991 года — Kentucky Fried Chicken — «Жареный цыплёнок из Кентукки») — американская сеть кафе общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курицы. Штаб-квартира компании располагается в городе Луисвилле, штат Кентукки.

KFC — вторая по торговому обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании McDonald’s. По состоянию на декабрь 2013 года под брендом KFC работают 18 876 торговых точек в 118 странах мира. KFC является дочерней компанией корпорации Yum! Brands, также владеющей торговыми сетями Pizza Hut и Taco Bell.

Компания KFC была основана предпринимателем Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Обнаружив у предприятия франчайзинговый потенциал, Сандерс начал продавать лицензионные права в других штатах; первое кафе за пределами Кентукки открылось в 1952 году в Юте. Усилиями компании блюда из курицы стали неотъемлемым элементом кухни быстрого питания, составив конкуренцию гамбургеру — главному символу фастфуда. Сам же Сандерс, называвший себя «полковником», стал важной фигурой американской культурной жизни. Его изображение по-прежнему широко используется в рекламных кампаниях KFC. Вместе с тем, быстрое развитие бизнеса вынудило Сандерса продать компанию в 1964 году; права на бренд перешли к группе инвесторов во главе с Джоном Я. Брауном-мл. и Джеком К. Мэсси.

Компания стала одним из первых игроков индустрии быстрого питания, сумевшим выйти на международный уровень. К середине 1960-х годов кафе KFC открылись в Соединённом королевстве, Мексике и на Ямайке. На протяжении следующих двух десятилетий компания несколько раз меняла владельцев. Часть из них не имела или обладала недостаточным опытом в индустрии, что отрицательно сказывалось на успехах предприятия в США. В начале 1970-х годов владельцем бизнеса стал дистрибьютор спиртных напитков Heublein, который в свою очередь, был приобретён табачно-пищевым конгломератом R. J. Reynolds. Наконец, конгломерат продал KFC пищевой компании PepsiCo. С другой стороны, зарубежная сеть кафе продолжала развиваться. Так, в 1987 году компания первой среди западных конкурентов открыла кафе в КНР. Сейчас же китайское подразделение KFC является крупнейшей секцией компании. В 1997 году ресторанные сети PepsiCo были выделены в корпорацию Tricon Global Restaurants, впоследствии переименованную в Yum! Brands.

Оригинальный продукт KFC — жареные кусочки курицы в панировке, состоящей из одиннадцати трав и специй. Компоненты этой смеси, разработанной лично Сандерсом, составляют коммерческую тайну. Крупные порции данного блюда подаются в картонном «ведёрке», придуманном первым концессионером KFC Питом Харманом в 1957 году. С начала 1990-х годов меню кафе пополнили бургеры из куриного филе, сэндвич-рапы, салаты, картофель фри и безалкогольные напитки, произведённые, как правило, PepsiCo. Ранее компания использовала известный слоган finger lickin’ good («так хорошо, что пальчики оближешь»), который был заменён на Nobody does chicken like KFC («Никто не готовит курицу так, как KFC») и So good («Так здорово»).

kfc-site.ru

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ