Новичкам
Анатомия письма. «Да» и «нет» в email-дизайне
В этом выпуске мы расскажем, как создать письмо с нуля.
Я никогда не занимался дизайном и вёрсткой. Я смогу создать письмо?Мы уверены, что каждый должен делать свою работу: дизайнер — макет рассылки, верстальщик — вёрстку, email-маркетолог — стратегию и управление. Но если нет подходящего ресурса, всё приходится делать самому.
Скорее всего, с наскока создать письмо не получится. Это нормально: люди годами учатся дизайну и вёрстке. Мы надеемся, что эта статья задаст направление и предостережёт от типичных ошибок, которые делают новички.
В чём особенности дизайна и вёрстки писемСоздание писем отличается от разработки сайтов и приложений. В чём проблема:
В письмах не работают многие CSS и HTML-теги. Это специальные настройки, которые отвечают за внешний вид страниц в интернете. Например, в письме не получится наложить два элемента друг на друга или добавить анимацию кнопке.
Письма открывают в разных программах. Outlook, Mail.Ru, Gmail, почта Mac — эти программы по-разному отображают письма.
Письма открывают на разных устройствах. На телефоне, планшете и компьютере разный размер экрана. Дизайнер и верстальщик должны учитывать это при создании письма.
Из-за этих особенностей даже появились отдельные профессии: email-дизайнер и email-верстальщик.
Я расскажу об основных принципах создания писем. Начнём с базовых понятий в email-дизайне.
Что нужно знать о дизайне писемРазмер письма600 пикселей — оптимальная ширина письма. Именно такую рекомендуют почтовики. Если письмо шире — на некоторых устройствах появится горизонтальная полоса прокрутки. При этом длина письма и размер фона может быть любым.
Элементы письмаКлассическое письмо состоит из прехедера (короткая полоса в начале письма), шапки, тела и футера. Всё, что снаружи этих элементов — фон.
Письма верстают таблицами. Поэтому каждый элемент занимает участок в виде прямоугольника или квадрата — это нужно учитывать ещё на этапе создания макета. Эти модули не пересекаются и редко накладываются друг на друга. Их наполнение может быть разным: текст, изображение, кнопка, GIF-анимация, ссылка.
ШрифтыВ email-рассылках используют набор «безопасных» шрифтов, которые отображаются во всех браузерах и почтовых приложениях.
Если использовать какие-то другие шрифты, то почтовые приложения могут автоматически заменить их на шрифт по умолчанию. В итоге внешний вид рассылки будет совсем не таким, каким его задумал дизайнер.
Цвета, общий стильОбычно письмо — это продолжение сайта. В нём используются те же семейства шрифтов, такие же логотипы и цветовые сочетания. Так мы сохраняем корпоративный стиль, а подписчикам проще узнать нас среди входящей почты.
Проще всего подсмотреть цвета и шрифты для рассылки в брендбуке компании. Если такого нет — можно собрать палитру цветов с сайта и перенести их в письмо. Я для этого использую расширение для Chrome Eye Dropper.
Что нельзя вставлять в письмо
Из-за особенностей вёрстки и требований почтовых провайдеров далеко не все элементы можно безболезненно вставить в письмо. Вот, например, что нельзя добавлять в рассылки:
Некоторые из этих элементов не будут отображаться в рассылке (например, Flash-анимации, JavaScript). Другие могут отображаться, но при этом значительно повысят шанс рассылки на попадание в спам (сокращённые ссылки, письмо из одной картинки).
Проще всего создать письмо в блочном редакторе. В нём можно выбрать готовый шаблон или собрать письмо из блоков с нуля. Вот, для примера, один из 200+ бесплатных шаблонов в блочном редакторе Unisender.
Прокачайте рассылки по-максимуму 💪
Учитесь в школе email-маркетинга → получаете 100% кешбек на счет в Unisender → делаете крутые рассылки и много зарабатываете 💸
Вперёд!
Собрать в блочном редактореБлочный редактор ускоряет сборку писем и помогает верстать email тем, кто в совершенстве не владеет HTML и CSS. Работа в таких редакторах построена по принципу «бери и тащи» — мы перетаскиваем нужные блоки в макет письма и заполняем их контентом.
Но если вы решили сделать дизайнерский макет, который после этого пойдёт в вёрстку, порядок действий будет другой. С чего начать:
Рекомендуем почитать статью, в которой мы пошагово создаём макет письма. Будет полезно, если вы до этого никогда не делали дизайн рассылок.
Как сверстать письмоДизайн письма готов. Теперь его нужно переложить на HTML — специальный язык, который отвечает за внешний вид сайтов. Только в таком виде письмо можно отправить пользователям.
ВручнуюЧтобы сверстать письмо вручную, нужно знать HTML и CSS. Верстают email в редакторах исходного кода: Eclipse, Visual Studio Code, Notepad++. В них мы создаём табличный макет, прописываем теги и атрибуты, адаптируем письмо под мобильные.
Плюсы | Минусы |
Можно создавать гибкие шаблоны, которые будут легко адаптироваться под устройства с разными размерами экранов. Можно сверстать сложный макет, который не всегда получится создать в блочном редакторе. | Прописывать код вручную дольше, чем создавать письмо в блочном редакторе. |
Сверстать письмо в блочном редакторе можно, например, в Unisender, Tilda или других сервисах.
Плюсы | Минусы |
Верстать письма в блочном редакторе быстрее, чем делать это вручную. Знать HTML и CSS не обязательно. В большинстве блочных редакторов можно сверстать адаптивные письма, которые будут подстраиваться под различные размеры экранов. | Трудно сделать необычный, дизайнерский макет. |
Как вариант, всю работу по дизайну и вёрстке писем можно отдать агентствам или фрилансерам. Агентства находят через поисковую выдачу, фрилансеров проще искать на специализированных сайтах (fl. ru, freelance.ru) или в соцсетях.
В чём преимущества и недостатки такого подхода:
Плюсы | Минусы |
Мы разгружаем себя или штатного маркетолога от рутинной работы. На аутсорсе можно найти узких специалистов, которые хорошо разбираются в дизайне и вёрстке писем. | Это дороже, чем делать письмо самостоятельно — мы платим внештатным специалистам за работу. Тяжело предугадать результат работы агентства или фрилансера. |
Если не хотите рисковать с поиском агентства или фрилансера — можете обратиться к Unisender. Мы найдём эксперта, который качественно и вовремя подготовит дизайн и сверстает письмо.
Собрали самое важное из статьи в один чеклист.
Обновлено 15 июля 2022 г.
Делимся новостями и свежими статьями, рассказываем о новинках сервиса
Наш юрист будет ругаться, если вы не примете 🙁
В бесплатном курсе «Rock-email» мы за 15 писем расскажем, как настроить email-маркетинг в компании. В конце каждого письма даем отбитые татуировки об email ⚡️
*Вместе с курсом вы будете получать рассылку блога Unisender
Оставляя свой email, я принимаю Политику конфиденциальностиНаш юрист будет ругаться, если вы не примете 🙁
Чтобы торговать на маркетплейсе, нужно оформить документ о том, что продукция безопасна для людей, животных и окружающей среды. Без него продавец может получить штраф и блокировку аккаунта. Для товаров, которые не подлежат обязательной сертификации или декларированию, получают отказные письма. С экспертом разбираемся, когда это нужно и как его оформить.
Отказное письмо — документ, который подтверждает, что конкретная продукция не подлежит обязательной сертификации и декларированию. Производители и продавцы товаров должны предоставлять отказное письмо по запросу маркетплейса, Роспотребнадзора или клиентов. Требование относится к отечественной и импортной продукции.
Оформить отказное письмо могут только самозанятые, ИП и организации, зарегистрированные в России. Физические лица и иностранные компании не имеют права оформлять отказные письма.
Документ для таможни ничем не отличается по содержанию, и мы не будем писать здесь про него отдельно.
Сначала немного теории: зачем вообще нужны отказные письма и какие еще есть способы подтвердить безопасность товара.
Чтобы подтвердить безопасность товара, нужен один из документов:
Сертификат соответствия оформляют на бланке установленного образца. Чтобы его получить, потребуется экспертиза процесса производства и испытания образцов продукции. Для декларации и отказного письма достаточно заочных документальных проверок.
Чтобы понять, какой из этих документов нужен именно для вашего товара, есть два пути:
Изучить регламенты самостоятельно. Придется прошерстить много документов и внимательно во всем разобраться.
1. Изучить технические регламенты Таможенного союза и поискать там свою группу товаров.
Действующие технические регламенты
2. Если регламента нет — изучить перечни продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.
Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия
3. Если ваш товар есть в регламентах или перечнях, там будет написано, что нужно оформить: сертификат или декларацию соответствия.
Loading…
Пример из технического регламента о безопасности игрушек: на такие товары нужна сертификацияЕсли продукции в техрегламентах и едином перечне нет, для товара достаточно будет оформления отказного письма.
Возможна еще добровольная сертификация, но это длинный и трудозатратный процесс, поэтому большинство предпринимателей ограничивается отказными письмами.
Добровольное подтверждение соответствия
Примеры товаров с разными требованиями к подтверждению соответствия:
Нужен сертификат соответствия | Нужна декларация соответствия | Достаточно отказного письма |
---|---|---|
Детские принадлежности и игрушки, батареи отопления, презервативы | Косметика, бытовая химия, кухонная посуда, корма для животных | Бижутерия, сувениры, канцтовары, спортивный и садовый инвентарь |
Узнать в сертификационном центре. Второй путь намного короче: можно позвонить или написать письма в несколько сертификационных центров и узнать, какой вид документа нужен на ваш товар. Возможно, вам ответят не везде, но несколько компаний проинформируют вас, нужна ли декларация или сертификат на вашу продукцию или достаточно отказного письма.
Обязательно обратитесь сразу в 3—4 центра — так вы проверите информацию в нескольких источниках. Дальше в одной из этих организаций можно заказать сертификат, декларацию или отказное письмо для торговли.
Если вы перепродаете товар, который покупаете у поставщика, нужно запросить отказное письмо у изготовителя — он обязан предоставлять его по запросу.
Если производите продукцию сами, письмо можно оформить в аккредитованном сертификационном центре.
Чтобы выбрать сертификационный центр, рекомендуем зайти на сайты нескольких компаний из поисковой выдачи и сравнить цены, сроки, отзывы и опыт работы. Выберите 3—4 организации, которые подойдут вам по этим критериям, и проверьте их.
Как проверить аккредитацию центра:
Реестр аккредитованных лиц
Loading…
Сайт Росаккредитации долго думает, но в итоге выдает нужную информациюОформить такое письмо самостоятельно нельзя — его может выдать только аккредитованный сертификационный центр.
Для получения отказного письма нужно собрать документы и отправить их экспертам курьером или по электронной почте.
Вот какие документы понадобятся:
Обычно эта услуга стоит от 3000 ₽ и занимает 1—2 дня. Для отказного письма не нужно проводить исследования образцов изделий. Эксперт принимает решение на основании документов, которые вы предоставите, общих регламентов и норм законодательства.
Готовое письмо можно получить лично в сертификационном центре, через курьера или заказным письмом по почте.
Для отказного письма нет утвержденного формата. Обычно его распечатывают на фирменном бланке сертификационного центра, заверяют печатью и подписью эксперта.
Текст составляют в произвольной форме, но в нем должны быть указаны обязательные сведения:
Loading…
Вариант отказного письмаВ один документ можно включить любой список продукции, но его держателем может быть только одна организация или индивидуальный предприниматель.
Отказное письмо действует бессрочно, пока не изменятся нормативные акты и регламенты, на основании которых оно составлено. Перечни товаров, подлежащих декларированию и сертификации, обновляются ежегодно, поэтому раз в год продавцу нужно перепроверять, не изменились ли требования к сертификации его продукции.
Несмотря на то что маркетплейсы не запрашивают при регистрации сертификаты, декларации и отказные письма на продукцию, продавцы должны быть готовы предоставить эти документы в любой момент. Чаще всего это требуется по запросу покупателя, который сомневается в качестве товара.
Loading…
Выдержка из правил использования портала WildberriesПолучить отказное письмо нужно до начала продажи товаров, а не после требования покупателя, маркетплейса или Роспотребнадзора. Если сделать наоборот — оформить письмо уже после размещения товара, — это считается нарушением. Получается, что на протяжении какого-то времени продавец работал без необходимых документов о безопасности товара.
Loading…
Выдержка из оферты OZONЗа это нарушение продавцу придется возместить маркетплейсу все понесенные убытки, штрафы, компенсации и издержки. В некоторых случаях аккаунт поставщика могут заблокировать.
Loading…
Выдержка из оферты WildberriesПомимо санкций от маркетплейса продавец может получить штраф и от Роспотребнадзора. За нарушение порядка продажи продукции без сертификата соответствия ИП могут оштрафовать на 20 000—40 000 ₽, компанию — на 100 000—300 000 ₽.
Штрафы за отсутствие сопроводительных документов — ст. 14.45. КоАП РФ
Loading…
Разрешительная справка – это документ, подтверждающий отсутствие у лица судимости в месте, где проживало или работало запрашивающее лицо. этот документ может понадобиться для получения, изменения или обновления визы. Письма о разрешении выдаются местным органом полиции, где человек работал или жил, и являются утвердительным заявлением о том, что у этого человека нет судимостей. «Полицейские справки» также выдаются для визовых и иммиграционных целей. В полицейском справке перечислены все аресты и их решения или указано «ничего не обнаружено».
Иностранцам, постоянно проживающим в США, а также гражданам США, выезжающим за границу или желающим усыновить ребенка из другой страны, может потребоваться разрешительное письмо. Большинство стран требуют от заявителей на получение визы наличия разрешительного письма или справки из полиции.
Справку о разрешении в США можно получить лично или, в некоторых случаях, по почте в местном отделении полиции по месту жительства. Приложения короткие и запрашивают основную идентифицирующую информацию. Подтверждающие документы необходимо принести лично. В некоторых юрисдикциях копии подтверждающих документов могут быть отправлены по почте вместе с заявлением. Заявитель должен обратиться в выдавший его орган полиции. Обычно письмо может быть отправлено всего за несколько дней.
Заявители на получение визы в США в возрасте 16 лет и старше должны получить справку из полиции из каждого населенного пункта, в котором они проживали в стране своего гражданства. Кроме того, требуется справка из полиции из каждого населенного пункта, в котором они проживали в другой стране более 12 месяцев с 16-летнего возраста. Если заявитель когда-либо подвергался аресту, необходима справка из полиции из этого населенного пункта независимо от продолжительности время, когда заявитель проживал там. Иммиграционная служба США ведет список всех стран, которые не выдают своим гражданам справки из полиции.
Чтобы быть действительным, справка из полиции должна содержать сведения об арестах, характере правонарушения и любых решениях, независимо от того, была ли судимость. Справка из полиции может быть получена по разным причинам, в том числе для получения визы, в том числе для посещения школы за границей и трудоустройства. В каждой стране будут свои правила относительно того, какое содержание справки из полиции может привести к отказу в выдаче визы.
Соединенное Королевство не выдает разрешительные письма физическим лицам. Однако они дадут информацию в соответствующее консульство. Большинство стран выдают полицейские удостоверения своим гражданам. Процедура практически одинакова в каждой стране. Запрос на справку подается в орган полиции по месту жительства лица. Каждая страна имеет свои собственные требования к продолжительности проживания в той или иной стране, что делает необходимым справку из полиции этой страны.
Департамент полиции Лос-Анджелеса
Об авторе