Завтраки | ||||||||||
Комплекс №1 | Кол-во | Комплекс №2 | Кол-во | Комплекс №3 | Кол-во | Комплекс №4 | Кол-во | |||
Блин с мясом 160гр | 2 | Блин с творогом 160гр | 2 | Пельмени жареные 10шт | 1 | Блин с яблоком 160гр | 2 | |||
Сметана | 50гр | 1 | Сметана | 50гр | 1 | Сметана | 50гр | 1 | Сметана | 50гр | 1 | |||
Итого: 145,00 | Итого 125,00 | Итого: 115,00 | Итого: 125,00 | |||||||
Комплекс №5 | Кол-во | Комплекс №6 | Кол-во | Комплекс №7 | Кол-во | Комплекс №8 | Кол-во | |||
Омлет классический 130гр | 1 | Омлет с колбасой 180гр | 1 | Каша овсяная 300гр | 1 | Макароны 150гр | 1 | |||
Сосика 60гр | 1 | С-т «Легкий» 110гр | 1 | Сырник 80гр | 1 | Сосиска 60гр | 1 | |||
Хлеб | 2 | Хлеб | 2 | Сметана | 50гр | 1 | Кол-во | 1 | |||
Итого: 130,00 | Итого: 155,00 | Итого: 130,00 | Хлеб | 2 | ||||||
Итого: 135,00 | ||||||||||
Обед без первых блюд | ||||||||||
Комплекс №9 | Кол-во | Комплекс №10 | Кол-во | Комплекс №11 | Кол-во | Комплекс №12 | Кол-во | |||
Плов с телятиной 250гр | 1 | Паста с ветчиной 150гр | 1 | Паста «Балоньезе» 150гр | 1 | Картофель отварной 200гр | 1 | |||
С-т «Свеженький» 120гр | 1 | С-т «Свеженький» 120гр | 1 | С-т «Ассорти» 120гр | 1 | Тефтеля в подливе 75гр | 1 | |||
Хлеб | 2 | Хлеб | 2 | Хлеб | 2 | Морковь с майонезом 110гр | 1 | |||
Итого: 220,00 | Итого: 165,00 | Итого: 155,00 | Хлеб | 2 | ||||||
Итого: 197,00 | ||||||||||
Комплекс №13 | Кол-во | Комплекс №14 | Кол-во | Комплекс №15 | Кол-во | Комплекс №16 | Кол-во | |||
Пюре 200гр | 1 | Гречка 150гр | 1 | Гречка 150гр | 1 | Картофель отварной 200гр | 1 | |||
Котлета «Киевлянка» 110гр | 1 | Тефтеля в подливе 75гр | 1 | Котлета по-домашнему100гр | 1 | Курочка по-венгерски 200гр | 1 | |||
С-т «Капуста свежая» 115гр | 1 | Салат «Винегрет» 130гр | 1 | С-т «Аппетитный» 130гр | 1 | Овощи свежие | 1 | |||
Хлеб | 2 | Хлеб | 2 | Хлеб | 2 | Хлеб | 2 | |||
Итого: 215,00 | Итого: 180,00 | Итого: 220,00 | Итого: 227,00 | |||||||
Обед с первым блюдом | ||||||||||
Комплекс №17 | Кол-во | Комплекс №18 | Кол-во | Комплекс №19 | Кол-во | Комплекс №20 | Кол-во | |||
Бульон куриный с лапшой 300гр | 1 | Суп гороховый 300гр | 1 | Суп гречневый с курицей 300гр | 1 | Борщ «Украинский» с мясом 300гр | 1 | |||
Пюре 200гр | 1 | Рис отварной 150гр | 1 | Рис отварной 150гр | 1 | Пюре 200гр | 1 | |||
Котлета куриная 70гр | 1 | Котлета по-домашнему 100гр | 1 | Сарделька 100гр | 1 | Люля-кебаб куриный на пару 110гр | 1 | |||
Огурец молосольный 70гр | С-т «Капуста свежая» 100гр | 1 | Морковь с майонезом 110гр | 1 | С-т «Винегрет» 130гр | 1 | ||||
Хлеб | 2 | Хлеб | 2 | Хлеб | 2 | Хлеб | 2 | |||
Итого: 230,00 | Итого: 240,00 | Итого: 230,00 | Итого: 310,00 | |||||||
Комплекс №21 | Кол-во | Комплекс №22 | Кол-во | Комплекс №23 | Кол-во | Комплекс №24 | Кол-во | |||
Солянка 300гр | 1 | Суп гороховый 300гр | 1 | Суп овощной 300гр | 1 | Рассольник постный 300гр | 1 | |||
Картофель отварной 200гр | 1 | Картофель отварной 200гр | 1 | Рис отварной 150гр | Гречка 150гр | 1 | ||||
Отбивная куриная 100гр | 1 | Отбивная куриная 100гр | 1 | Котлета куриная на пару 100гр | 1 | Тефтеля в подливе 75гр | 1 | |||
С-т «Оливье» 180гр | 1 | Овощи свежие | 1 | С-т «Капуста свежая» 115гр | 1 | С-т «Свеженький» 120гр | 1 | |||
Хлеб | 2 | Хлеб | 2 | Хлеб | 2 | Хлеб | 2 | |||
Итого: 407,00 | Итого: 297,00 | Итого: 210,00 | Итого: 220,00 |
Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровой среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях регламентированы в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
В школе для обучающихся должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно организуется полдник. Нельзя заменять горячее питание выдачей продуктов в потребительской таре. По данным Роспотребнадзора охват школьников горячим питанием по Республике Мордовия в 2011 году составил 92%.
Ежедневно в обеденном зале должно вывешиваться утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. В рацион питания ежедневно следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) санитарными правилами разработан
Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений
Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. |
Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. |
Плодоовощная продукция с признаками порчи. |
Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. |
Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. |
Непотрошеная птица. |
Мясо диких животных. |
Яйца и мясо водоплавающих птиц. |
Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, тек, бой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. |
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, хлопуши, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. |
Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. |
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. |
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). |
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. |
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. |
Простокваша — самоквас. |
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. |
Квас. |
Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. |
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. |
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. |
Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия. |
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. |
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. |
Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. |
Кофе натуральный тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. |
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. |
Ядро абрикосовой косточки, арахис. |
Газированные напитки. |
Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. |
Жевательная резинка. |
Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). |
Карамель, в том числе леденцовая. |
Закусочные консервы. |
Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. |
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. |
Окрошки и холодные супы. |
Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. |
Яичница-глазунья. |
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. |
Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами, включающие в себя витамины и минеральные соли. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут быть использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами.
В эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах, необходимо использовать в питании обогащенные пищевые продукты и продовольственное сырье промышленного выпуска.
Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии иным ответственным лицом). Подогрев витаминизированной пищи не допускается. Витаминизация третьих блюд осуществляется в соответствии с указаниями по применению премиксов. Инстантные витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не допускается.
О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей обучающихся.
Наряду с основным питанием возможна также организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке. Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться только в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.
Рекомендуемый ассортимент дополнительного питания
Наименование пищевых продуктов | Масса (объем) порции, упаковки | Примечание |
Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) | — | реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов |
Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная),негазированная | до 500 мл | реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления |
Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком | 200 мл | горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3-х часов с момента приготовления на мармите |
Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки | до 500 мл | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности) | до 500 мл | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности) | до 200 г | реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
Изделия творожныекроме сырков творожных(не более 9% жирности) | до 125 г | реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов | до 125 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
Хлебобулочные изделия | до 100 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
Орехи (кроме арахиса), сухофрукты | до 50 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) и собственного производства, в т. | до 50 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микро-нутриентами (витаминизированные), шоколад | до 25 г | реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
В 2011 году в рамках контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Управлением Роспотребнадзора, и производственно-лабораторного контроля, специалистами ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия были проведены исследования готовых блюд, отобранных в школьных столовых, на соответствие по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, на калорийность и вложение витамина С. По результатам проведенных исследований не соответствовали установленным требованиям 2% проб по микробиологическим показателям, 8,4% проб на калорийность и полноту вложения и 5,4% проб на вложение витамина С.
Разнообразное питание необходимо для нормального развития ребенка. Поэтому в московских школах есть возможность выбора из двух видов меню. Как и прежде, по желанию родителей наименее полезные продукты — полуфабрикаты и мясные консервы — в столовых не подают, зато каждый день в рационе есть свежие овощи и фрукты. Дополнительно в буфетах можно купить различные лакомства, выпечку и полезные снеки.
Современные технологии на страже здорового питанияУзнать, как часто ребенок перекусывает, и помочь ему питаться правильно родители московских школьников могут онлайн с помощью информационной системы «Проход и питание». Она агрегирует данные о безналичных платежах с помощью карт, браслетов и других идентификаторов «Москвенок», позволяет пополнять баланс и устанавливать лимит трат. Также родители могут ставить запрет на приобретение в столовых различных видов продукции. Чаще всего под запрет попадают соленые хлебные палочки и мини-крендели.
К системе «Проход и питание» подключено более 90 процентов школ Москвы, а карты, браслеты и другие устройства есть у 935 тысяч учеников.
Проект «Проход и питание» действует в школах столицы с 2012 года и позволяет отслеживать, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее. Чтобы подключиться к системе, одному из родителей или законному представителю школьника нужно заполнить заявление и отдать его классному руководителю. После подключения к системе получить всю необходимую информацию можно будет на странице «Посещение и питание» портала mos.ru, с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы» и push-уведомлений, а также по электронной почте. Кроме того, на странице «Посещение и питание» портала mos.ru можно следить за получением горячего питания и покупками в буфете.
О том, как узнать о посещении школы ребенком и его питании, а также предоставить доступ к проекту другим членам семьи, читайте в инструкции mos.ru.
Соблюдение нормГотовят еду для юных москвичей в основном непосредственно в пищеблоках школ. Для учреждений с буфетами-раздаточными, где пищеблока нет, обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд. Качество продуктов контролируют технические регламенты и санитарные правила (СанПиН 2.4.5.2409-08). Нормативные документы обязывают производителей обеспечивать безопасность продуктов, следить за их составом и пищевой ценностью, а также хранить и транспортировать готовые блюда и сырье так, чтобы это не влияло на их качество. Санитарные правила и нормы распространяются и непосредственно на организацию школьного питания. СанПиН содержат не только требования к помещениям и техническому оснащению столовых, но и требования к разработке меню.
Существует несколько ступеней контроля организации школьного питания. За соблюдением санитарных правил и норм следит Роспотребнадзор, который вправе выписывать предписания об устранении недочетов и штрафовать нарушителей. Ответственность за качество блюд и организацию их продажи несет директор образовательной организации.
Кроме того, в школах работают профильные комиссии по питанию при управляющих советах, в состав которых входят родители. Обычно информацию об этих советах можно узнать на сайте школы.
Члены комиссии могут проверять качество продуктов, размер порций, а также соответствие приготовленных блюд технологическим картам.
Кроме того, при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности при Департаменте образования работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
Герои мультфильмов и венские вафлиНекоторые образовательные организации принимают участие в проекте «Мой школьный ресторан». Сегодня в рестораны превратились столовые и буфеты более чем 50 столичных школ. Их интерьеры украшают изображения героев популярных мультфильмов, морские пейзажи, а также картины с достопримечательностями Москвы, других российских городов и столиц мира.
Наряду с привычными блюдами из школьного меню, в школьных ресторанах подают тематические блюда. Например, супы «Бразильский» и минестроне, запеченный шашлычок из курицы, фахитос, салат цезарь с соусом, салат «Амигос» с сырными чипсами собственного приготовления, лимонный и апельсиновый мохито и многие другие блюда. Все они, как и в обычных столовых, готовятся из продуктов, разрешенных для детского питания.
День 1 | ||
Завтрак | Обед/Ужин | |
Блины | Салат «Столичный» c майонезом | 1 вариант салата на выбор |
Начинки к блинам — на выбор | Салат с пекинской капустой и огурцом | |
Глазунья | Борщ красный | 1 вариант первого на выбор |
Сардели отварные | Суп крестьянский с крупой | |
Колбаса варено-копченая | Ставрида жареная по-домашнему | 1 вариант основного блюда на выбор |
Сыр Голландский | Чахохбили | |
Огурцы свежие | Эскалоп свиной | |
Помидоры свежие | Пюре картофельное | 1 вариант гарнира на выбор |
Каша молочная овсяная | Рис с овощами | |
Хлеб | Хлеб | |
Масло сливочное | Сметана/ Майонез/ Горчица | |
Джем | Соль/Сахар | |
Соль | Сок в ассортименте | |
Сахар | Десерт “Наполеон” | |
День 2 | ||
Завтрак | Обед/Ужин | |
Запеканка творожная | Салат «Фиш» с маслом | 1 вариант салата на выбор |
Омлет | Салат «Полянка» с майонезом | |
Сосиски отварные | Рассольник | 1 вариант первого на выбор |
Колбаса варено-копченая | Суп картофельный с фрикадельками | |
Сыр Голландский | Скумбрия тушеная с овощами | 1 вариант основного блюда на выбор |
Огурцы свежие | Куриные отбивные в сухарях | |
Помидоры свежие | Плов со свининой | |
Каша молочная пшенная | Картофель отварной | 1 вариант гарнира на выбор |
Хлеб | Овощи паровые | |
Масло сливочное | Хлеб | |
Мед | Сметана/Майонез/Кетчуп/Горчица | |
Соль | Соль/Сахар | |
Сахар | Узвар домашний | |
Десерт «Медовик» | ||
День 3 | ||
Завтрак | Обед/Ужин | |
Сырники | Салат «Мимоза» с майонезом | 1 вариант салата на выбор |
Глазунья | Салат из говядины с черносливом | |
Сардели отварные | Бульон куриный | 1 вариант первого на выбор |
Колбаса варено-копченая | Суп Харчо | |
Сыр Голландский | Бычок жареный по-домашнему | 1 вариант основного блюда на выбор |
Огурцы свежие | Голень куриная запеченая | |
Помидоры свежие | Тефтели в красном соусе | |
Каша молочная пшеничная | Макаронные изделия /спагетти | 1 вариант гарнира на выбор |
Хлеб | Картофель запеченый | |
Масло сливочное | Хлеб | |
Джем | Сметана/Майонез/Кетчуп/Горчица | |
Соль | Соль/Сахар | |
Сахар | Сок | |
Десерт «Йогуртовый» | ||
День 4 | ||
Завтрак | Обед/Ужин | |
Блины | Салат «Сельдь под шубой» | 1 вариант салата на выбор |
Начинки к блинам — на выбор | Свекла отварная с маслом | |
Омлет | Солянка сборная мясная | 1 вариант первого на выбор |
Сосиски отварные | Куриный суп с лапшой | |
Колбаса варено-копченая | Рыба жареная | 1 вариант основного блюда на выбор |
Сыр Голландский | Голень куриная с горчицей | |
Огурцы свежие | Гуляш из свинины в собственном соку | |
Помидоры свежие | Греча отварная | 1 вариант гарнира на выбор |
Каша молочная рисовая | Капуста тушеная | |
Хлеб | Хлеб | |
Масло сливочное | Сметана/Майонез/Кетчуп/Горчица | |
Мед | Соль/Сахар | |
Соль | Узвар домашний | |
Сахар | Десерт «Сметанник» | |
День 5 | ||
Завтрак | Обед/Ужин | |
Запеканка творожная | Салат с копченой куриной грудкой | 1 вариант салата на выбор |
Глазунья | Салат «Греческий» с маслом | |
Сардели отварные | Суп-пюре | 1 вариант первого на выбор |
Колбаса варено-копченая | Борщ зеленый | |
Сыр Голландский | Ставрида жареная по-домашнему | 1 вариант основного блюда на выбор |
Огурцы свежие | Котлеты свино-говяжьи жареные | |
Помидоры свежие | Бефстроганов из говядины с овощами | |
Каша молочная манная | Рис в сливках | 1 вариант гарнира на выбор |
Хлеб | Картофель отварной с луком и копченостями | |
Масло сливочное | Хлеб | |
Джем | Сметана/Майонез/Кетчуп/Горчица | |
Соль | Соль/Сахар | |
Сахар | Сок | |
Десерт «Птичье молоко» | ||
День 6 | ||
Завтрак | Обед/Ужин | |
Сырники | Винегрет овощной с маслом | 1 вариант салата на выбор |
Омлет | Салат «Жульен» с майонезом | |
Сосиски отварные | Суп гороховый с копченостями | 1 вариант первого на выбор |
Колбаса варено-копченая | Солянка рыбная с томатами | |
Сыр Голландский | Рыба жареная | 1 вариант основного блюда на выбор |
Огурцы свежие | Тефтели свино-говяжьи паровые | |
Помидоры свежие | Жаркое из свинины с грибами | |
Каша молочная ячневая | Картофель тушеный в томатном соусе | 1 вариант гарнира на выбор |
Хлеб | Рагу овощное | |
Масло сливочное | Хлеб | |
Мед | Сметана/Майонез/Кетчуп/Горчица | |
Соль | Соль/Сахар | |
Сахар | Узвар домашний | |
Десерт «Торт Вишенка» | ||
День 7 | ||
Завтрак | Обед/Ужин | |
Блины | Салат «Краб стикс» с майонезом | 1 вариант салата на выбор |
Начинки к блинам — на выбор | Салат «Ветчина по-корейски» с маслом | |
Глазунья | Солянка грибная | 1 вариант первого на выбор |
Сардели отварные | Окрошка сборная | |
Колбаса варено-копченая | Скумбрия тушеная с овощами | 1 вариант основного блюда на выбор |
Сыр Голландский | Бефстроганов из курицы | |
Огурцы свежие | Колбаса свиная | |
Помидоры свежие | Картофель запеченый | 1 вариант гарнира на выбор |
Каша молочная гречневая | Греча с грибами | |
Хлеб | Хлеб | |
Масло сливочное | Сметана/Майонез/Кетчуп/Горчица | |
Джем | Соль/Сахар | |
Соль | Сок | |
Сахар | Десерт «Йогуртовый» |
Он вводит безналичный расчет и сбор средств, автоматизирует учет продуктов питания в столовой, калькуляцию блюд и составления плана питания. Учет льготного питания происходит в электронном виде и ведомости формируются автоматически.
Подходит для автоматизации столовой в учебных заведениях любого формата — школа, детский сад, колледж или вуз. Для внедрения не важен цикл приготовления и количество залов и цехов.
В связи с вступлением в силу с 1 января 2021 года СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» до 2027 года и необходимостью соответствовать новым требованиям, для модулей «Школьная столовая», «Комбинат питания”» разработан новый модуль «Калькулятор составления повседневного (перспективного) меню, технологических карт» для образовательных учреждений разных типов. С помощью модуля можно самостоятельно или под руководством нашего специалиста разработать или составить плановое меню на 7, 10, 14 или 28 дней питания детей вашего образовательного учреждения (яслей, детских садов, школ, гимназий и интернатов).
Быстрый расчет на кассе
Основные виды онлайн-касс адаптированы для работы с модулем. Установите POS терминал и организуйте различные зоны обслуживания: обслуживание очереди по безналичному и наличному расчёту; зона обслуживания предварительных заказов; зона самообслуживания, зона индивидуального питания. При такой организации реализация вырастает на 45%.
Учет льготных категорий
Льготные категории автоматически учитываются в электронном журнале. Формируется ведомость, в зависимости от посещаемости. Это упрощает расчёт компенсаций из бюджета.
Экономия средств
Главная задача автоматизации питания в школе – упрощение и распределение действий. Нет необходимости в работе бухгалтера по приёму денег или разноске оплат. При комплексном питании автоматически формируется расчетная ведомость по закладке продуктов, и в столовой накрывают столы в установленное время. С автоматизацией исключается фактор воровства и нецелевого приготовления блюд, поэтому снижаются издержки.
Распределение обязанностей
Каждое должностное лицо выполняет только свои функциональные обязанности и взаимодействие между ними автоматизируется. Секретарь отвечает за списочный состав. Социальный работник устанавливает льготные категорий и сдаёт отчётность в соцслужбы. Ответственный за питание формирует заявки на комплексное питание, формирует отчёты и аналитические ведомости, организует внешнюю реализацию. Классный руководитель корректирует заявки на питание, режим питания и диеты. Заведующий производством ведёт технологические карты, составляет меню на день, рассчитывает объем продуктов и взаимодействуют с поставщиками. Бухгалтер контролирует калькуляцию, реализацию, товарные отчёты и оплату за полученное питание, ведёт взаиморасчеты с поставщиками.
При такой организации ускоряется взаимодействие между участниками процесса питания в школе. Новые сотрудники быстрее обучаются, а те, кто уже работает, совершенствуют навыки и дают рекомендации по модернизации «Цифровой школы». Функции распределены, значит легко найти ответственных в случае ошибок.
Этот сервис позволяет:
· Освободить классных руководителей от необходимости проводить сбор и хранение родительских средств для оплаты питания, ведения учёта расходов и баланса (расчётов за предоставленное питание)
· Автоматически рассчитывать льготное питание, баланс и задолженность по оплате родителям питания в школе
· Передавать наличные денежные средства на личные счета родителей с выдачей фискализированных документов об их внесении
· Соответствовать последним требованиям ФНС, закону «Об образовании РФ» и 54-ФЗ
Подробности читайте в модуле «Онлайн-касса» или связывайтесь с нами по телефону
+7(4212) 31-62-55 или +7(924) 205-55-59
Возможная схема расположение оборудования в школьной столовой.
Спокойствие родителей
Родители контролируют расход и поступление средств через личный кабинет и мобильное приложение. В личном кабинете указан состав и стоимость блюд. Можно запрещать продажу отдельных продуктов в случае ограничений здоровья.
Организуйте многообразие в обслуживании
Комплексное питание — питание в составе класса под контролем классного руководителя. Простая система для внедрения и не требует индивидуальной идентификации. Все ученики питаются вместе без разделения на полное или льготное питание. Расчётное накрытие обеспечивается по заявочной ведомости в автоматическом режиме или «ко времени». Оформление и списание средств происходит по факту приёма пищи.
Обслуживание в буфете — позволяет осуществлять индивидуальный выбор блюд или выбор комплексов с кассовым обслуживанием.
Самообслуживание — за короткое время большое количество учеников имеют возможность самостоятельно сделать набор, выписку и оплату блюд в «зоне самообслуживания». На выходе достаточно организовать контроль чеков.
Индивидуальные заказы — позволяет на 20% расширить обслуживание в столовой за счёт накрытия блюд ко времени и организации еды на вынос.
Современный интерьер
Рекомендуем сделать цветовую индикацию функциональных зон. Это делается информационными стендами, цветными полосами на полу, вывесками над зонами. Входящие люди сразу распределяются по зонам и типу обслуживания, в зависимости от целей. Это уменьшает время обслуживания и организовывает питающихся.
Как внедрить?
Связаться с нами любым удобным способом. Далее изучаем техническую готовность школы — в каком состоянии локальная сеть, компьютеры и рабочие места в столовой. Составляем список необходимого оборудования, пишем техническое задание и заключаем договор. Поставляем и настраиваем оборудование, обучаем сотрудников.
Предлагаем готовые наши сервисы – проводка или сопровождение финансовых операций, обслуживание и поддержка работоспособности системы на сервере, следим за работоспособностью оборудования, обеспечиваем чековыми лентами, проводим инкассацию и другое по договорённости.
Какое оборудование используется?
Для автоматизации комплексного питания используется уже имеющееся в школе компьютерное оборудование. При необходимости оборудуется рабочее место завпроизводством. При автоматизации места кассира нужны POS-терминалы, считыватели карт и торгово-кассовое оборудование.
Примеры реализации в мире
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
Большую работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив ГБОУ ООШ пос. Верхняя Подстепновка. В школе действует комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания, которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания и его организации.
В школе работает бракеражная комиссия. Классные руководители 1-9 классов организовывают горячее питание учащихся за родительскую плату.
По итогам 2012-2013 г. учебного года в школе охвачено горячим питанием почти 90% учащихся. Этот результат достигается только при слаженной работе администрации школы, классных руководителей и родителей учащихся.
Режим работы столовой:
Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника
Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей
Правила здорового питания:
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:00-8:00 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00-12:00 – горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 – после окончания занятий – обед дома, а в 19:00-19:30 – ужин (дома).
4. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
5. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.
6. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
7. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
8. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Современная столовая — это уже не тот общепит как был 10-15 лет назад с гречкой, макаронной запеканкой и компотом из сухофруктов.
В столовых крупных компаний ежедневно обедают, завтракают и ужинают тысячи сотрудников.
К качеству блюд и скорости обслуживания сегодня выдвигаются очень серьезные требования.
Из прошлого остался только принцип самообслуживания, который сегодня модно называть «фри-фло». Посетители двигают перед собой подносы, выбирают блюда, и расплачиваются у кассы.
Человек, хоть раз побывавший в столовой в час пик, знает, что проблемой этого формата является бесконечная очередь, так как же победить очередь?
Всего ДВЕ!— основные проблемы, решение которых может полностью победить проблему очереди.
Первая причина – недостаточное количество касс. При автоматизации любой столовой обязательно оценивается потребность в кассовых терминалах. Число терминалов определяется проходимостью, иногда терминалы устанавливаются с запасом, чтобы включать их при наплыве посетителей.
Вторая причина – медленный расчет на кассе.
Время расчета складывается из двух составляющих:
• Занесение заказа в систему.
• Расчет клиента.
Для быстрого занесения блюд на кассе необходимо использовать Быстрое меню и Конструктор блюд.
Меню позволяет в удобном формате вывести кассиру в быстрый доступ ваши позиции на сегодня, что безусловно увеличивает скорость обслуживания. Так же существует возможность настроить меню на всю неделю и оно автоматически будет переключаться по дням.
Мы проводили эксперимент с замерами времени обслуживания в одной из столовых, результат показал, если хоть одного блюда нет в быстром меню — то обслуживание одного клиента происходит на 30 секунд дольше.
Конструктор блюд помогает «собирать» сеты на кассе за считанные секунды, имеет гибко настраиваемые параметры.
Оплата. Больше всего времени при оплате занимает выдача сдачи и расчет. Часто бывает, что сдачи нет, либо не хватает размера, либо купюра крупная.
Выход — мы должны отказать от сдачи при расчете клиента.
Современные столовые оснащаются системами корпоративного питания и оплаты, которые позволяют сотруднику совершать оплату заказа с использованием бесконтактной карты и не использовать сдачу.
В качестве карты может использоваться пропуск от системы контроля доступа, такие часто бывают на предприятиях.
iikoCatering — автоматизация корпоративного питанияПродукт решает следующие задачи:
Депозитные схемы питания. Клиент получает карту, на которую может положить определенную сумму денег.
Клиент кладет деньги и за это получает преференции: специальные цены, скидки.
Предусматривается возможность установит ограничения: по времени, по блюдам, по частоте использования, по максимальному периоду использования.
Столовая собирает информацию о госте: историю транзакций, анкетные данные гостя и комбинирует с гостем через email или смс-рассылки.
Дотационные схемы питания. Столовая заключает договор с компанией на питание сотрудников.
Сотрудники заносятся в систему, питаются и в конце месяца столовая выставляет счет на оплату компании. Счет может содержать детализацию по сотрудникам, дням, блюдам.
Варианты питания:
• Полностью в кредит, их сумма вычитается из заработной платы.
• За счет копании. Копания получает счет в конце месяц а и оплачивает питание сотрудников ресторану.
• Дотационная схема, компания компенсирует заранее оговоренную ежедневную/еженедельную/ежемесячную сумму сотрудникам.
Абонементы. Клиент покупает в ркарту на оплату заданного количества определенных блюд. например 15 коплексных обедов по 190 рулей, при посещении оплата блюд происходит за счет депозита.
Возможности:
• Сниженная цена на блюда за счет предоплаты.
• Заданное количество блюд, вне зависимости от изменения цен на них в течении периода.
• Нужно потратить все блюда за указанный период, в противном случае блюда «сгорят».
Что на кухне?При высоком трафике посетителей, быстрая и четкая работа кухни становится одним из приоритетов. Мы анализируем процессы и внедряем решения, позволяющие сделать работу удобной, понятной и четкой.
На кухне и в зоне выдачи возможно установить:
• Терминал iikoKitchen, служит для создания складских документов, учета готовой продукции, проведения быстрых инвентаризаций. Имеется возможность подключения весов.
• Терминал контроля свежести блюд iikoShelfManager. Обеспечивает идеальное количество и качество блюд в ресторане быстрого сервиса, контролируя срок приготовления каждого блюда и количество готовых экземпляров, находящихся на раздаче.
iikoOffice – офисная часть, предназначена для управления работой ресторана быстрого питания. Вся работа ведётся в одном приложении, это удобно.
Все показатели доступны онлайн, что положительно сказывается на скорости и качестве принятия решений.
Есть готовая аналитика в виде ABC анализа, рейтинги и меню инжиринг.
Мы подобрали интересные видео? которые расскажут вам о возможностях системы iiko.
← Возврат к списку
Знаете ли вы, что то, что и как часто вы едите, может влиять на ваше настроение в течение дня? Употребление правильных продуктов в правильное время может сделать вас более счастливым, спокойным и продуктивным! В следующий раз, когда вы захотите перекусить, обратите внимание на эти советы, которые помогут повысить позитивный настрой и продуктивность!
Как часто мне следует есть?
Еда небольшими порциями и перекусы в течение дня — отличный способ избавиться от «голодных»; это чувство злости из-за того, что ты так голоден! Не лучшее сочетание для продуктивной работы в офисе. Прием пищи несколько раз в день помогает поддерживать здоровый обмен веществ, позволяя оставаться сосредоточенным в течение дня.
Помимо небольших приемов пищи, потребление жидкости является ключом к поддержанию общего состояния здоровья и ясности ума. Обезвоживание вызывает головные боли и усталость, так что пейте!
Что мне есть?
Выбор подходящей закуски может сильно повлиять на ваше настроение. Выбирая небольшой обед или перекус, думайте о долгосрочных преимуществах.Например, когда на улице жарко, вкусный фруктовый салат может стать освежающим способом смешать ваши любимые вкусы и получить отличное сочетание витаминов и питательных веществ.
Темный шоколад тоже поддерживает настроение. Он содержит антиоксиданты, которые увеличивают приток крови к мозгу, что способствует продуктивности и ясному мышлению! Кроме того, это может быть особенное угощение, которое поднимет вам настроение.
Еще один отличный вариант перекуса — молочные продукты, такие как молоко и сыр. Они содержат незаменимые жиры и могут помочь улучшить вашу способность критического мышления.Дополнительный запас протеина поможет вам оставаться довольными до следующего приема пищи!
В следующий раз, когда вы почувствуете себя немного голодным, помните об этих советах! Кроме того, зайдите в местный магазин на авеню C и поищите отличные закуски и небольшие обеды, поднимающие настроение, включая сыр, темный шоколад и свежие фрукты!
И не забывайте ставить нам лайки в Facebook, чтобы получать последние обновления, акции и новости!
Муниципалитет Торриш-Ведраш имеет свою собственную программу школьного питания (Sustainable Food School Program), характеризующуюся сетевой стратегией, которая делегирует полномочия 12 местным властям округа, которые сами заключают договор с местными частными социальные учреждения по управлению школьным питанием.Меню тщательно подготовлено при поддержке диетолога, с соблюдением баланса питательных веществ, с учетом антропометрических показателей и с предпочтением местных сезонных продуктов, традиционных блюд или блюд, наиболее популярных в каждом месте. Эти социальные учреждения обеспечивают около 2700 обедов в день, а 1300 — на двух муниципальных центральных кухнях.
Если до сих пор (2019-2020) муниципалитет нес конкретную ответственность только за детские сады и начальные школы, то следующий учебный год принесет совершенно новую задачу с принятием питания на всех уровнях школы, что представляет собой огромную увеличение ежедневного приема пищи.
С помощью BioCanteens Торрес Ведрас укрепил существующие передовые практики и ввел новые: овощные сады для школ; Здоровое питание из свежих органических продуктов; Действия по обучению питанию; Еженедельная информация о школьных меню для семей; Таблицы питания с указанием количества готовых блюд в соответствии с метаболическими потребностями учащихся, избегая, таким образом, пищевых отходов на кухне; Разделение пищевых отходов и контроль после еды — вот некоторые примеры.
Как показано выше, включение органических продуктов питания в огромное количество приемов пищи в день само по себе является большой проблемой на территории, отмеченной традиционным сельским хозяйством, что приводит к значительному дефициту органических продуктов.
Чтобы обойти эту проблему, можно проанализировать параллельные проекты, помимо «Платформы муниципальных фермерских хозяйств» BioCanteens. В Торреш-Ведрасе видение состоит в том, чтобы создать Farm Lab в партнерстве с местным социальным частным учреждением с сертифицированной органической фермой — APECI. В следующем учебном году это учреждение сможет поставлять органические продукты в некоторые школы соседнего района, что представляет собой инициативу муниципалитета по увеличению предложения органических продуктов питания на территории, а также разрешению органических продуктов питания в еде некоторых сельских жителей. школы, которые не управляются муниципальными кухнями, которые уже рассматривают этот тип питания.
Помимо органических продуктов питания, в рамках проекта находятся и другие цели:
— Предоставлять один раз в неделю альтернативное меню без рыбы или мяса, делая ставку на растительные белки, молочные продукты и яйца;
— Для разделения и количественной оценки ежедневных пищевых отходов от остатков посуды. Соберите данные и оцените необходимые условия для уменьшения пищевых отходов;
— Завершить органический цикл производства продуктов питания путем разработки проектов компостирования и использования этого сырья в школьных садах;
— Увеличить количество школ с огородами;
— Увеличить деятельность по обучению в области питания;
— чтобы лучше общаться с семьями в целях повышения осведомленности о еде.
Фактическая ситуация с пандемией Covid19 может отражать глобальное изменение некоторых пищевых привычек. Короткие пищевые цепочки приобретают и будут получать все большую ценность. Концепция здорового питания будет больше связана не только с пищевой пирамидой, но и с качеством в соответствии с технологиями производства. «Здоровый, свежий, местный и экологически чистый» — все чаще используются среди нас.
BioCanteens — это не только проект по экологически чистому школьному питанию. Это глобальное видение продовольственной политики и суверенитета через территориальное развитие.
Контакт:
Паула Родригес: [email protected]
Попробуйте эти вкусные идеи горячего питания в школьной столовой. Многие из них были предложены школами, потому что они популярны среди учащихся и их легко подготовить!
Сувлаки: нежирная курица, нежирные котлеты из фарша, нарезанный стейк или баранина, подается в лаваше с салатом и соусом (напр.грамм. цацики, йогурт или чесночный соус)
В соответствии с главой 945 Устава Флориды Департамент исправительных учреждений отвечает за надзорную и защитную заботу, опеку и контроль за заключенными Флориды. Это включает трехразовое питание заключенных, размещенных в государственных учреждениях по всей Флориде. Департамент не несет ответственности за предоставление услуг питания заключенным, размещенным в частных учреждениях.
Департамент готовит примерно 230 000 обедов в день или примерно 90 миллионов обедов в год. Еда производится на 123 кухнях, расположенных в крупных учреждениях, пристройках, рабочих лагерях и других объектах по всему штату.
Департамент использует 4-недельное основное меню цикла, которое соответствует нормам диетического рациона (DRI), установленным Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук. Меню содержит ряд основных блюд и других пунктов меню, таких как овощи, вареные сушеные бобы и десерты, чтобы обеспечить пищу для удовлетворения пищевых потребностей заключенных.Столовая | |
Расположение | Астера Селиана |
Гонка | Felynes |
Пол | Мужской и женский |
Столовая в Monster Hunter World (MHW) относится к локации в Астере, главном узловом городе. Столовая предлагает две услуги — покупку Meals , приготовленных из собственных ингредиентов, и услугу Oven Roasting , которая превращает мясо и ингредиенты из инвентаря игрока в закуски, которые можно есть во время охоты. Еда в столовой временно улучшает ваше здоровье, выносливость и может улучшить навыки питания.
Столовая обеспечивает охотников питанием, в котором они нуждаются перед отправлением на охоту.
Поедание еды в столовой может дать любое количество полезных бонусов.
Вы также можете заказать жаркое в духовке у продавца.
Предметы, используемые для жаркого в духовке, будут превращены в еду, хотя в зависимости от предмета также могут быть некоторые неожиданные результаты!
Столовая находится по адресу:
Столовая «Оружие и дикие кошки», которой управляет шеф-повар Фелин, находится на третьем этаже Астеры. Копчености и блюда на гриле готовятся в огромной печи и печи, а супы варятся в казане. Многие члены комиссии приезжают сюда, а затем отправляются в экспедиции. Вечером места заняты персоналом комиссии. Столовая процветает.
Столовая продает блюда, которые могут повысить ваше максимальное здоровье и выносливость, максимальное здоровье вашего Palico и навыки еды. Навыки еды, как и навыки доспехов, дают персонажу различные преимущества. Бонусы за питание являются временными и действуют до наступления одного из следующих событий:
Некоторые блюда могут негативно повлиять на игрока.
Блюда, продаваемые в столовой, состоят из собственных ингредиентов, то есть ингредиентов не из инвентаря игрока.Ингредиенты бывают четырех видов — мясо, рыба, овощи и напитки — и могут быть свежими или обычными. Между квестами или экспедициями свежие ингредиенты меняются случайным образом. Свежие ингредиенты обеспечивают более высокие бонусы к здоровью и выносливости, а также повышают шанс активации навыков еды. Каждый используемый свежий ингредиент увеличивает шанс активации на половину звезды, достигая 3 звезд за 6 свежих ингредиентов.
Игрокам предлагается выбор готовых блюд, блюд Chef’s Choice , в которых автоматически используются самые свежие ингредиенты, или они могут создавать собственные блюда из ингредиентов, доступных в столовой. Хотя выбор ингредиентов для начала невелик, игроки могут приступить к дополнительным квестам, предлагаемым NPC Фейлен, которые запускают столовую, чтобы разблокировать новые ингредиенты, которые будут использоваться в будущих блюдах.
Столовая начинается с Уровня 1 и дважды улучшается на протяжении кампании, обеспечивая доступ к более крупным и сложным блюдам.
Пищевые ингредиенты в Monster Hunter World (MHW) — это предметы, которые можно комбинировать и изменять для создания блюд, дающих различные пищевые навыки в столовой.
Свежие ингредиенты дает более высокий шанс активации навыков еды, а также увеличивает количество HP для Охотника и его Палико. (+ 10 / + 4 за каждый свежий ингредиент соответственно, максимум 5 для бонуса + 50 / + 20 HP)
Хотя вы можете выбрать, какой навык вам нужен, они имеют только определенную вероятность активации.Чем больше используется свежих ингредиентов, тем выше вероятность активации навыков. (Красные звезды) Ваучеры и Ваучеры для гурманов могут гарантировать навыки питания для вас и всех участников вашей сессии.
Кроме того, каждый тип еды будет давать бонусные боевые характеристики:
Повышение атаки и защиты, полученное от размера усиления:
Список ингредиентов каждой категории и способы их получения см. На странице «Столовая».
Категория | x2 | x4 | x6 |
Мужество | Felyne Polisher | Felyne Rider На 25% легче садиться на монстров. | Felyne Slugger Облегчает оглушение монстров. |
Устойчивость | Felyne Acrobat Позволяет быстро восстанавливаться при отправке в полет. | Felyne Feet Защищает вас от ударов по заднице. | Felyne Moxie Предотвращает потерю сознания один раз, когда полученный урон превышает ваше оставшееся здоровье |
Энергия | Felyne Riser (Hi) Значительно продлевает период неуязвимости при вставании. ![]() | Черный пояс Фелина Снижает истощение выносливости на 20% при уклонении, блокировании или выполнении некоторых других действий | Felyne Heroics Увеличивает атаку на 35% и защиту на 50% при опасно низком уровне здоровья. |
Проницательность | Felyne Groomer Уменьшает вдвое длительность эффекта «Снижение защиты» и ускоряет восстановление от упадка. | Felyne Medic Увеличивает восстановление здоровья на 10% от предметов. | Felyne Specialist Повышает эффективность атак аномального статуса. |
Артиллерия | Felyne Sharpshooter Увеличивает мощность обычных выстрелов (Обычный S) и обычных стрел на 10% | Felyne Bombardier Увеличивает урон от баллисты, липких боеприпасов и снарядов. | Felyne Pyro Улучшает большие бочковые бомбы до мегабочковых бомб |
Восприятие | Felyne Iron Carver Предотвращает отталкивание при резьбе. ![]() | Felyne Exchanger Увеличивает количество очков исследования, которые вы получаете в конце квеста. | Felyne Carver (Hi) Часто увеличивает количество раз, которое вы можете вырезать. |
Фортуна | Felyne Harvester Уменьшает время между возрождением точек сбора на 10% | Felyne Fat Cat Увеличивает количество зенни, которое вы получаете в конце задания. | Lucky Cat Иногда увеличивает количество наград, полученных в конце квеста. |
Препарат | Шипы Felyne Обеспечивают нормальную скорость передвижения даже по особой местности. | Felyne Tailor Сокращает время восстановления перед повторным использованием специализированных инструментов. | Felyne Safeguard Предотвращает оштрафование вашей группы при первом обмороке участника. |
Первопроходец | Felyne Gardener Сокращает время до появления определенных эндемичных организмов. ![]() | Felyne Scavenger При попадании в ловушку из некоторых эндемиков выпадает боеприпас для пращника. | Felyne Zoomaster Повышает вероятность появления редких эндемичных организмов. |
Ежедневные навыки меняются между каждым заданием. Если выбранное блюдо активирует Ингредиенты, активирующие навыки , они будут перекрывать ежедневные навыки сверху вниз.
Жаркое в духовке позволяет отдавать предметы повару-фелину или парду (укладчику), чтобы они жарили для вас во время экспедиции, расследования, задания или дополнительного квеста. Предмет, который вы дадите повару фелин, будет возвращен вам как еда с усилениями.
На необычные предметы гарантия не распространяется. Вы можете получить все, некоторые или ни одного из них.
Арт. | Стоимость | Результаты | Конкретные результаты |
Сырое мясо | 60 точек | 4 Обычный | 4 Рацион |
Голубой гриб | 40 точек | 2 обычных, 1 необычных | 2 рациона, 1 питательных веществ |
Мандрагора | 40 точек | 2 обычных, 1 необычных | 2 рациона, 1 питательных веществ |
Exciteshroom | 40 точек | 2 обычных, 1 необычных | 2 рациона, 1 питательных веществ |
Baitbug | 30 очков | 2 Общий, | 2 Пайка |
Плавник ветчины | 60 точек | 3 обычных, 2 необычных | 3 рациона, 2 катализатора |
Плавник ветчины + | 90 очков | 4 обычных, 2 необычных | 4 рациона, 2 катализатора |
Весы для суши | 60 точек | 3 обычных, 2 необычных | 3 рациона, 2 фитотерапия |
Весы Great Sushifish | 90 очков | 4 обычных, 2 необычных | 4 рациона, 2 фитотерапия |
Кожа Gajau | 45 очков | 3 Обычный | 3 Рацион |
Шкала Гаяу | 90 очков | 4 обычных, 1 необычных | 4 рациона, 1 катализатор |
Шкура крылатого дракона | 45 очков | 3 Обычный | 3 Рацион |
Шкура крылатого дракона + | 90 очков | 4 обычных, 1 необычных | 4 рациона, 1 катализатор |
Шкура Барноса + | 90 очков | 4 обычных, 1 необычных | 4 рациона, 1 катализатор |
Шкура Яграса | 45 очков | 3 Обычный | 3 Рацион |
Шкура Яграса + | 90 очков | 4 обычных, 1 необычных | 4 рациона, 1 катализатор |
Шамос Шид | 45 очков | 3 Обычный | 3 Рацион |
Шамос Шид + | 90 очков | 4 обычных, 1 необычных | 4 рациона, 1 катализатор |
Girros Hide | 45 очков | 3 Обычный | 3 Рацион |
Шкура Гирроса + | 90 очков | 4 обычных, 1 необычных | 4 рациона, 1 катализатор |
Пукей-Пукей Хвост | 100 очков | 4 обычных, 2 необычных | 4 рациона, 2 хорошо прожаренных стейка |
Хвост Баррота | 100 очков | 4 обычных, 2 необычных | 4 рациона, 2 хорошо прожаренных стейка |
Anjanath Хвост | 150 очков | 4 обычных, 3 необычных | 4 рациона, 3 хорошо прожаренных стейка |
Большой хвост Гирроса | 150 очков | 4 обычных, 3 необычных | 4 рациона, 3 хорошо прожаренных стейка |
Odogaron Хвост | 200 очков | 4 обычных, 4 необычных | 4 рациона, 4 хорошо прожаренных стейка |
Rathalos Хвост | 200 очков | 4 обычных, 4 необычных | 4 рациона, 4 хорошо прожаренных стейка |
Хвост Лазурного Раталоса | 250 очков | 4 обычных, 4 необычных | 4 рациона, 4 пороха |
Хвост Додогамы | 200 очков | 4 обычных, 3 необычных | 4 рациона, 3 пороха |
Игроки также могут посетить кузницу, находясь в Астере, для получения дополнительных услуг, связанных с навыками. .
Прочтите это руководство Monster Hunter World: Iceborne по улучшению снаряжения, как его разблокировать, как улучшить оружие и броню, требования и многое другое.
В столовой в Астере повар Meowscular может приготовить для вас еду в обмен на деньги, очки исследования , или талоны на питание.Поедание еды даст вам различные баффы в зависимости от используемой комбинации еды.
Эффект еды | Требование |
---|---|
Здоровье и выносливость | Количество свежих ингредиентов |
Эффект статуса | Количество ингредиентов одного вида мяса ( и т.![]() |
Food Skills | Количество ингредиентов одного и того же источника активации (т.е.грамм. Энергия, Артиллерия и др.). Обычно это еда в одном ряду. |
Чем больше ингредиентов на выбор, тем больше комбинаций эффектов и навыков еды вы можете активировать. Соберите и соберите как можно больше ингредиентов.
Вы также можете улучшить столовую, чтобы иметь возможность добавлять больше ингредиентов в свои блюда. Чем больше ингредиентов, тем больше выносливости вы можете получить за один прием пищи.
Уровень | Количество ингредиентов | Выносливость | Как повысить уровень | |||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | — | сразу же разблокировать 25 | Завершить ★ 3 Назначенный квест «Летающая Искра: Тоби-Кадачи» | ||
3 | 6 | +50 | Завершить ★ 6 Назначенный квест «Колоссальная задача» |
Поедание еды в столовой также может активировать особые навыки, называемые навыками еды. Активация навыков еды случайна, но вероятность активации увеличивается с более свежими ингредиентами.
При использовании ваучеров на питание всегда активируются навыки питания. Если вам нужно активировать определенные навыки еды для сложных заданий и вам не хватает для этого свежих ингредиентов, рекомендуется использовать ваучер на питание.
При оплате с помощью купона на питание активированные навыки еды делятся со всей группой.Это полезно для охоты высокой сложности!
Активированный навык еды зависит от ингредиента источника активации. Ингредиенты, принадлежащие к одному ряду или цвету, имеют один и тот же источник активации.
Добавьте еще ингредиентов того же цвета или ряда, чтобы активировать соответствующий навык еды. У каждого цвета или ряда есть соответствующий набор навыков еды, которые вы можете активировать.
Тип | Количество ингредиентов и навыки еды |
---|---|
Смелость | (2) Felyne Polisher (4) Feline Rider (6) Feline Slugger |
(2) Felyne Acrobat (4) Felyne Feet (6) Felyne Moxie | |
Vigor | (2) Felyne Riser (Hi) (4) Felyne Black Belt (6) Felyne Heroics | Акробатика | (2) Felyne Groomer (4) Felyne Medic (6) Felyne Specialist |
Artillery | (2) Felyne Sharpshooter (4) Felyne Bombardier (6) | (2) Felyne Iron Carver (4) Felyne Exchanger (6) Felyne Carver (Hi) |
Fortune | (2) Felyne Harvester (4) Felyne Fat Cat (6) Lucky Cat |
Ежедневные навыки — это случайно меняющийся набор навыков еды, которые меняются каждый игровой день. Эти ежедневные навыки заменяются вашими активированными навыками еды снизу вверх по мере того, как вы активируете больше навыков еды.
Убедитесь, что вы активировали навыки еды, которые дополняют тип оружия, которое вы используете. Не будет преимуществ, если вы активируете навык еды, который усиливает атаки дальнего боя, когда вы используете оружие ближнего боя.
Перед тем, как выбирать еду из меню, обязательно проверьте навыки питания.Вместо этого рекомендуется использовать Custom Planner, чтобы вы могли выбирать свои собственные ингредиенты.
Не забудьте проверить доступные ежедневные навыки, так как это универсальные навыки, которые могут дать вам большой импульс.
Навык еды | Тип | Эффект |
---|---|---|
Felyne Weakener | Daily | Большие монстры, встречающиеся в квестах, имеют повышенный шанс стать слабее обычного Felyne Defender |
Ежедневно | Часто уменьшает получаемый урон | |
Фелин Мокси | Ежедневно | Предотвращает потерю сознания один раз, когда получаемый урон превышает ваше оставшееся здоровье |
Felyne Iron Carver | 62 Предотвращает отталкивание | |
Страхование Felyne | Ежедневно | Предотвращает наказание вашей группы при первом обмороке участника |
Навыки еды | Тип | Эффект | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Полировщик Felyne | Смелость | Часто ускоряет время заточки | ||||
Легче монстр 9026 Coupe | Monster262 Felyne Rider it||||||
Felyne Slugger | Courage | Облегчает оглушение монстров | ||||
Felyne Acrobat | Resillience | Позволяет охотнику быстро восстанавливаться, когда отправлено в полет Prevents | Felyne | Felyne 9026 от ударов по заднице|||
Felyne Moxie | Resillience | Предотвращает обморок один раз, когда полученный урон превышает ваше оставшееся здоровье | ||||
Felyne Riser (Hi) | Vigor | Значительно продлевает период действия | Черный пояс Фелина | Энергия | Снижает истощение выносливости при уклонении, блокировании или выполнении некоторых других действий | |
Фелайн Героизм | Энергия | Грилти усиливает атаку при опасно низком уровне здоровья | ||||
Уменьшает вдвое длительность эффекта «Снижение защиты» и ускоряет выздоровление от упадка | ||||||
Фелин Медик | Проницательность | Увеличивает восстановление здоровья от предметов | ||||
Специалист Фелин | Проницательность | Повышает атаку аномального статуса | ||||
Felyne Sharpshooter | Artillery | Увеличивает мощность обычных выстрелов (Normal S) и обычных стрел | ||||
Felyne Bombardier | Artillery | Увеличивает урон баллисты, липких боеприпасов и снарядов | Felyne | Арти llery | Улучшает большие бочковые бомбы до мегабочковых бомб | |
Felyne Iron Carver | Perception | Предотвращает отбрасывание во время резания | ||||
Felyne Exchanger | Повышает количество очков исследования | a quest|||||
Felyne Carver (Hi) | Perception | Часто увеличивает количество раз, которое вы можете вырезать | ||||
Felyne Harvester | Fortune | Уменьшает время между возрождениями точки сбора | 9025Fortune | Увеличивает количество зенни, которое вы получаете в конце квеста.![]() | ||
Lucky Cat | Fortune | Иногда увеличивает количество наград, полученных в конце квеста | ||||
Felyne Cliffhanger | Daily | Уменьшает скорость истощения выносливости | Felyne Fur Coating | Daily | Предотвращает или уменьшает эффекты болезней и ущерба окружающей среде | |
Felyne Booster | Daily | Временно увеличивает атаку и защиту в начале квеста | ||||
Felyne | Предотвращает отбрасывание при транспортировке или переноске предмета | |||||
Felyne Provoker | Daily | Повышает вероятность стать целью | ||||
Felyne Researcher | Daily | Легко открывать исследования | ||||
Daily | Иногда уменьшает получаемый урон | |||||
Felyne Defender (Hi) | Daily | Часто снижает получаемый урон | ||||
Felyne Temper | Daily | Увеличивает урон от лука | ||||
Felyne Escape Artist | Daily | Уменьшает истощение выносливости при бегстве от крупных монстров | ||||
Felyne Weakener | Daily | Большие монстры, встречающиеся в квестах, имеют повышенный шанс быть слабее | ||||
Страховка | Daily | Предотвращает оштрафование вашей группы при первом обмороке участника | ||||
Felyne Deflector | Daily | Помогает вашему оружию сохранять остроту при отражении атак | ||||
Felyne Bulldozer | Daily | атака по wer, когда вы наносите удар сразу после отражения атаки|||||
Felyne Trainer | Daily | Ускоряет рост Palico | ||||
Felyne Fisher | Daily | Повышает вероятность того, что рыба будет клевать во время рыбалки | ||||
Cat | Daily | Дает временное усиление атаки, если вы какое-то время используете жест «Сидеть» | ||||
Felyne Sprinter | Daily | Dashing снижает выносливость при транспортировке предмета | ||||
Felyne | Gripper 9025 Daily 9025 Предотвращает сбивание вас со стен или плюща при некоторых атаках | |||||
Felyne Weathercat | Daily | Плохая погода чаще встречается во время выполнения квеста | ||||
Felyne Lander | Daily | Предотвращает спотыкание при прыжке с высоты | ||||
Подарок на прощание Felyne | D aily | Восстанавливает здоровье союзникам в области после обморока |
© CAPCOM CO. , ООО 2018, 2019 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев. Его лицензиары не подтвердили и не несут ответственности за работу или содержание этого сайта.
МИР ОХОТНИКОВ МОНСТРОВ: Официальный веб-сайт ICEBORNE
На прошлой неделе я стал свидетелем того, как новый вид роботов действительно может — как научная фантастика говорит нам много лет — создавать и подавать нам еду.Сегодня Karakuri, стартап в области пищевой робототехники, представляет свою первую автоматизированную столовую для приготовления еды: робота «DK-One». Это также свидетельствует об инвестициях в размере 8,4 миллиона долларов (6,3 миллиона фунтов стерлингов) во главе с первоначальным капиталом, который включает финансирование от Hoxton Ventures, Taylor Brothers, Ocado Group и британского государственного фонда Future Fund. В настоящее время закрыто финансирование на общую сумму 13,5 миллионов фунтов стерлингов.
Karakuri изначально была разработана для приготовления тарелок для завтрака. Но эта технология в конечном итоге будет использоваться в большом количестве сценариев, включая рестораны, столовые, буфеты, отели и супермаркеты.Возможно даже уход за вертикальными фермами. Его особая сила заключается в том, что он может создавать чрезвычайно индивидуальные сочетания продуктов питания, делая «индивидуальное питание» доступным на практике. Помните те фильмы, где пищу готовит робот? Который.
Мир, переживший COVID, также с большой вероятностью воспользуется этой технологией из-за присущей роботу чистоты и эффективности по сравнению с пищей, приготовленной человеком. Тем не менее, Каракури позиционируется не для того, чтобы заменить людей, а для того, чтобы дополнять их, беря на себя скучные и повторяющиеся задачи, из-за которых кухонный персонал обычно делает гораздо более странствующую карьеру из-за явного давления низкоуровневой работы, где робот был бы гораздо более подходящим. .
Робот DK-One — это первая предсерийная машина Каракури, в которой используются новейшие достижения в области робототехники, датчиков и технологий управления. Он способен готовить высококачественные горячие и холодные блюда, которые максимизируют питательную ценность, эффективность ресторана и сводят к минимуму пищевые отходы.
После ограничений COVID ожидается, что дальнейшие испытания DK-One у клиентов состоятся в первой половине 2021 года.
Робот DK-One перемещается вокруг круглого корпуса со скоростью узлов, каждый раз измеряя точные размеры порций, определяемые приложением, где покупатель может приспособиться к своему вкусу.Это означает, что любой, кто что-то заказывает, сможет отслеживать ингредиенты, питательные вещества, калории и количество буквально каждого приема пищи.
На одну установку можно дозировать до 18 ингредиентов, при этом температура каждого ингредиента регулируется. Он будет выдавать любой тип ингредиентов, включая влажную, сухую, мягкую или твердую пищу, на тарелки, миски или различные контейнеры для еды.
Поскольку он настолько точен, он снижает количество пищевых отходов вокруг порций и позволяет получать данные об ингредиентах в режиме реального времени.Тонкую прибыль рестораторов, как правило, можно улучшить, используя такого робота для выполнения повторяющихся задач, а это означает, что сотрудникам можно поручить более сложную, плодотворную и полноценную работу. Он также легко интегрируется в существующие коммерческие кухни.
Барни Рэгг, генеральный директор и соучредитель Karakuri, сказал в своем заявлении: «Это будет первый раз, когда мы сможем использовать предсерийную машину, чтобы продемонстрировать коммерческие и питательные преимущества DK-One в реальном мире и, таким образом, продемонстрировать наши видение будущего еды.
Об авторе