История коммерческого пивоварения началась благодаря кустарному производству пива на дому. Первопроходцами в этом бизнесе были монастыри и различные хозяйства 8-9 веков, продававшие избытки напитка, произведенного изначального для себя, а в 11-12 веках появились первые коммерческие пивоварни. Считается, что старейшей в мире из ныне рабочих является германская Weihenstephan (Фрайзинг, Бавария). Weihenstephan может проследить свою историю до 1040 года. В соседнем аббатстве Weltenburg при монастыре располагается старейшая монастырская пивоварня в мире из ныне рабочих, историю которой можно проследить до 1050 года.
В данной статье мы рассмотрим информацию, которая поможет вам открыть пивоварню, а именно: что потребуется, примеры затрат, схему реализации продукции и прочее.
Содержание
Итак, перед началом вложения средств и организации своего пивоваренного бизнеса необходимо ответить на ряд вопросов:
Даже если у вас достаточно денег и вы можете сразу же нанять команду обслуживающего персонала, значительную часть времени вам придется уделять уборке. В оставшееся время вы будете заниматься бухгалтерией, продажами, клиентами и поставщиками. Процесс изготовления пива непрерывен. Так что, возможно, вам придется работать ночами и по выходным. Как известно многие владельцы небольших пивоварен нанимают работников только на дневную смену, а ночью и по выходным работают сами. Так делается до того времени, пока прибыль не будет позволять нанимать действительно необходимое количество работников. В то же время, несмотря на некоторые трудности, большинство пивоваров-предпринимателей считают, что их старания окупаются.
Чтобы стать хорошим пивоваром требуются опыт и огромное количество знаний. Перед началом собственного дела следует попробовать варить пиво в домашних условиях. Полноценная предпринимательская деятельность обычно предусматривает множество рутинных, утомительных дел: уборку, стерилизацию посуды и тому подобное. Этому всему вы успеете научиться. Потратив некоторое время на это, можно двигаться дальше и осваивать вспомогательные навыки. Чтобы освоить различные виды деятельности касающиеся производства и реализации товара, понадобится довольно много времени.
При наличии времени и прочих возможностей вам могут пригодится и различные образовательные программы. Получение специальных сертификатов и окончание курсов возможно в любой стране. При наличии денег и горячей любви к этому делу лучше поехать сразу в Бельгию, Германию и Великобританию, где также существуют специальные школы. Как вариант, можно найти онлайн-курсы и даже образовательные программы, за которые не надо платить.
При такой учебе и практике происходит не только знакомство с современным технологическим процессом, но и непосредственное использование профессионального оборудования. Для неопытного начинающего пивовара это отличный малозатратный способ произвести первые сорта своего собственного пива.
Также не стоит забывать, что многие производители оборудования для пивоварен и других бизнесов почти всегда проводят обучению работе на нем, а также всему процессу производства.
По мнению многих пивоваров, нужно иметь в запасе сумму денег вдвое превышающую ту, которая нужна исходя из расчетов бизнес-плана. По ходу дела может появиться много непредвиденных расходов: к примеру, за переустройство здания или из-за отсрочки начала производства ввиду отсутствия разрешений. Конечно размер первоначальных вложений зависит от планируемого масштаба деятельности, объема производства. Имеет большое значение будет ли это пивной бар или просто отдельно стоящая небольшая пивоварня. Большинство экспертов из этой области считают, что для открытия небольшого завода нужно от $500 тыс. до $1 млн, но в России мини-заводу можно уложиться и в пределах ₽10 млн (история успеха).
О крупных мощностях: «..завод мощностью четыре миллиона гектолитров [в год] стоил 100 миллионов американских долларов! Завод на 2 миллиона гектолитров стоил в районе 80 миллионов.» — из книги Олега Тинькова «Я такой как все», стр. 234.
В его случае строительством занимались немецкие компании: Krones AG, Ziemann Holvrieka и Steinecker.
Для организации пивоварни необходимо учитывать следующие расходы:
Совет: Используйте по мере возможности системы управления запасами, а также специальные кассовые устройства. Отслеживание запасов, потерь и продаж должно быть максимально точным. Проводите периодически аудит. Программное обеспечение значительно помогает не только в анализе и прогнозировании, но и при отслеживании запасов.
Интервью с основателями Brew Division:
Приведем примеры цен и мощности оборудования для производства пива российского завода «НОМАС»:
Характеристика пивоварни мощностью 500-3000 литров в сутки
Производительность: | 500-3000 литров в сутки |
Выход готового напитка в сутки (на базе варочного порядка): | 500 литров |
Себестоимость 1 литра пива: | ₽33,54 |
Примерный расход солода на одну варку/засыпь, кг, на один сорт светлого пива («Жигулёвское», по ГОСТ): | 100 кг |
Производственная площадь: | 180 м2 |
Высота производственного помещения, не менее: | 3,5 м |
Энергоноситель: | газ/электроэнергия |
Энергопотребление (установленные токоприёмники).![]() | 12,0/45,0 |
Газовый парогенератор/электро-парогенератор; — расход газа, м3/час/расход эл-ва, кВт/час | 8,5 м3/час 35 кВт/час |
Расход холодной воды: | 1000 л |
Количество обслуживающего персонала: | 1 человек |
Возможность увеличения производительности пивоварни: | до 3000 литров в сутки |
Для создания успешного хорошо работающего предприятия по производству пива очень важно создать реалистичный обоснованный бизнес-план. Инвесторы и кредиторы всегда хотят видеть не общий план действий, а как минимум три года расписанных финансовых показателей. Даже если у вас есть начальный капитал, такой план станет серьезной поддержкой при дальнейшем ведении дела. Для его создания, получения рекомендаций по финансовому управлению и привлечению инвестиций, юридическим вопросам стоит обратиться лучше всего к специалистам, либо на крайний случай попробовать составить бизнес-план самому.
Скачать пример бизнес-плана пивоварни
Вам необходимо учесть все расходы по запуску пивоварни, ожидаемые текущие расходы, прогнозы доходов, свое видение бизнеса и все остальное, что, по вашему мнению должно помочь вам в его открытии и расширении.
Если вы планируете открыть современную пивоварню, с новым оборудованием, то вам понадобятся большие вложения.
Если вы не нашли стороннего источника инвестиций, деньги придется собирать самому, учитывая предстоящие дополнительные расходы. Средства, скорее всего, придется брать из нескольких источников. Проконсультируйтесь с профессионалами по поводу наилучших вариантов финансирования. Здесь вам пригодятся знания опытных специалистов о кредитах, системе залогов. Возможно вам понадобятся «гарантийные письма» от дистрибьюторских сетей о намерении приобрести продукцию вашей пивоварни.
Вот несколько возможных источников финансирования:
Рассмотрим классическую трехуровнению систему реализации товара:
Производитель (вы) → Дистрибьюторы → Ритейлеры.
Вы продаете свою продукцию оптовым дистрибьюторам, реализующим ее непосредственным продавцам, которые и продают пиво обычным людям.
Во многих странах существуют свои собственные требования к процессу дистрибуции (это не касается пивных баров, где налажено производство и продажа собственного напитка).
Некоторые производители работают с крупными дилерскими сетями, но можно найти дистрибьютора, который специализируется на некрупных брендовых продуктах. Обращайте внимание на репутацию компании, с которой вы собираетесь сотрудничать и условия договора. В некоторых странах существуют законы специально защищающие долгосрочные торговые контракты. Так что внимательно оцените свои потребности и возможности перед подписанием контракта. Найти хорошую дистрибьюторскую сеть для пивоварни могут помочь специальные профессиональные объединения в вашей стране или предприниматели занимающиеся подобным бизнесом. С целью изучения рынка и конечного потребителя стоит посетить сети ритэйла. Там могут подсказать и хорошего дистрибьютора с которым они сотрудничают.
Перед встречей с представителями дистрибьюторских сетей хорошо подготовьтесь, сделайте презентацию вашего пивоварни. Сформируйте собственное представление о ценах реализации продукции, рекламе, маркетинговой стратегии и прочих существенных моментах. Покажите вашим будущим партнерам как вы собираетесь содействовать продвижению собственной продукции на рынке и продаже пива конечному потребителю.
Некоторые важные вопросы в разговоре с дистрибьютором:
При трехуровневом распределении дистрибьюторы имеют преимущество, так как им не нужно постоянно, ежедневно работать с вами. Они зарабатывают больше всего денег, когда могут продавать вашу продукцию имея хороший запас. Поэтому дайте им знать, как вы могли бы помочь в обеспечении этого запаса.
Обычно дистрибьюторов интересуют следующие нюансы вашего бизнеса:
Можно найти и альтернативные способы «доставки» вашего напитка потребителям. Как уже упоминалось, если у вас свой пивной бар, то прибегать к услугам дистрибьютора не нужно, ведь пиво не «покидает» заведения. Можно продавать его через Интернет, но перед этим тщательно изучите законодательство своей страны. Это позволит избежать неожиданных неприятных последствий и лишних расходов.
Некоторым пивоварням удается наладить сотрудничество с ресторанами, пивными точками или даже организовать собственный бар.
Список англоязычных журналов с рецептами, новостями и рейтингами, которые вам будут очень полезными: Beer Advocate, All About Beer, DRAFT Magazine, Beer Magazine, Beer & Brewing, The Brewer Magazine и Celebrator.
Для любителей путешествовать можно посетить центры и музеи пивоварения, к примеру, английский в городе Бёртон-апон-Трент Национальный пивной центр (The National Brewery Centre). Подобные музеи и центры с обучением есть также в Германии, и Бельгии.
Содержание:
Несмотря на то, что пивоваренных компаний функционирует огромное количество, данную нишу еще можно развивать. Бизнес план пивоварни с расчетами — хорошее дело. Более того, не требует крупных финансовых вложений, гарантирует вероятность быстрой популярности и достаточной рентабельности.
Чтобы открыть мини пивоварню с нуля, придется инвестировать около 16000 долларов:
В образец бизнес-плана пивоварни, прописано несколько важных этапов пошагового открытия успешного бизнеса:
В настоящее время прослеживается интенсивное увеличение количества небольших и маленьких пивоварен. Если раньше производителями являлись государственные предприятия, то сейчас эту роль взяли на себя опытные и начинающие бизнесмены.
Данный факт объясняется тем, что появились новые каналы реализации, изменилась рецептура приготовления и способ применения пенящегося напитка. Благодаря внедрению новейших технологий, пиво можно разливать в любые емкости, при этом не теряется его первоначальный цвет и вкус.
Согласно статистике, по сравнению с другими странами, в России пивоваренный бизнес быстро растет и дальше будет развиваться.
Наша мини-пивоварня собирается производить 7 видов пива:
Разновидности пиваРазмер производства пива составит 400 л.
в день либо 8800 л. ежемесячно. Средний чек за 1 л. напитка будет 0,58 дол. По расчетам бизнес-плана пивоварни, планируемый оборот реализации продукта — 5104 дол/мес.
С целью размещения предприятия, мы будем арендовать место размером 110 кв. м. Арендные платежи составят 350 дол/мес. Выбранное помещение обязательно будет соответствовать санитарным правилам и нормам пожарной инспекции.
Для эффективного рабочего процесса, помещение планируется разделить на несколько отделений:
Готовый образец бизнес плана изготовления пива, обязательно должен содержать перечень необходимого оборудования для пивоваренного завода. Для успешного бизнеса необходимо заранее обдумать комплектацию, чтобы сделать правильные расчеты для финансирования проекта.
Список необходимого оснащения для производства пива:
Линия производства будет разделена на несколько зон:
В нашу фирму планируется устроить на постоянную работу 7 человек.
Рабочий штат будет состоять из следующих сотрудников:
Актив заработной платы составит 1280 дол/мес. Для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.
Предприятие по производству пива пройдет регистрацию, как ИП. В свойстве концепции уплаты налогов, выбран режим УСН – упрощенная система. Такое налогообложение бизнеса обязывает предприятие уплачивать 15% от прибыли ежемесячно.
Маркетинговый бизнес план пивоварни осуществить будет очень легко. Пиво — распространенный продукт в каждом продовольственном магазине и больших ТЦ. Также нашими клиентами станут ночные клубы, кафе, бары и рестораны. Таких точек в городе до 80. Продажу изготавливаемого пива намечается реализовывать в границах района.
Далее приводится расчет главных характеристик финансовой производительности проекта:
Себестоимость 1 л. пиваСколько можно заработать на открытии мини-пивоварни, прогнозируемая потенциальная прибыль: 1687,84 (доход) – 253,17 (расходы) = 1434,67 долларов.
Наше предприятие будет получать 1434,67 долларов чистой прибыли в месяц. Рентабельность деятельности 49%. Если прибавить 2-3 месяца на раскрутку, бизнес план пивоварни окупится за 1 год.
В заявлении с целью регистрации коммерческой деятельности в ФНС, следует выбрать коды деятельности, в соответствии с общероссийским классификатором.
Для мини-пивоварни подойдет ОКВЭД 11ю05 – изготовление пива (деятельность в обрабатывающем производстве).
Документы для открытия ИП, которые подаются в налоговую инспекцию:
Специальную лицензию для осуществления бизнеса пивоварни приобретать нет необходимости. Тем не менее, учредитель должен подготовить сертификаты качества продукции для СЭС.
Поделитесь статьей в социальных сетях
При создании бизнес-плана обязательно должны быть разделы:
1. СодержаниеЧетный для небольшой пивоварни ваш бизнес-план в конечном итоге станет длинным документом после того, как вы включите все разделы. Оглавление облегчает читателю поиск определенных разделов при чтении вашего плана.
2. Резюме Резюме — самая важная часть вашего бизнес-плана. Он должен быть прямолинейным, поэтому постарайтесь, чтобы он не превышал одной страницы. Хотя резюме должно появиться в начале вашего бизнес-плана, на самом деле это последний раздел, который должен быть написан в вашем бизнес-плане пивоварни. Это потому, что это обзор полного бизнес-плана.
Цель состоит в том, чтобы обобщить основные пункты плана, что поможет сэкономить время вашего читателя. Затем они могут просмотреть разделы, которые представляют для них наибольший интерес, если они хотят узнать больше. Помните, что этот раздел должен быть кратким, но вдохновляющим.
3. Обзор бизнесаВ этом разделе содержится список основной информации о вашем бизнесе. Ниже приведены общие сведения, которые должны быть включены в раздел обзора, особенно если вы будете искать банковские кредиты или обращаться к инвесторам:
Ниже приведены области, которые должно включать описание бизнеса:
Юридическая структураКакую юридическую структуру вы собираетесь принять? Будет ли ваш пивоваренный бизнес индивидуальным предприятием, товариществом или корпорацией? Кто будет участвовать и какую роль будет нести каждый из них? Будут ли некоторые носить несколько шляп? Будьте лаконичны в этом разделе, так как существует множество лицензий и законов пивоварен, которые вам необходимо соблюдать. Вы сможете более подробно остановиться на структуре команды позже в бизнес-плане.
Концепция пивоварни Концепция вашей пивоварни — это всеобъемлющая идея, которую вы приготовили для бизнеса. Потратьте время, чтобы описать, почему ваша идея уникальна и что отличает вас от других пивоварен. Почему любители пива должны выбрать именно ваш бизнес, а не другие в этом районе?
Также подумайте, какое впечатление вы хотите создать для своих клиентов. Наличие пивоварни — это не только то, что вы предлагаете клиентам. Столь же важно учитывать общее впечатление от клиентов, с момента, когда они входят в вашу пивоварню, и до момента, когда они уходят.
Заявление о миссииЗаявление о миссии пивоварни — это одно предложение, которое подводит итог тому, чего достигнет ваша пивоварня. Думайте о своей конечной цели как о главной движущей силе вашего бизнеса. Ваше заявление о миссии должно быть кратким и достаточно высокоуровневым, чтобы его можно было отобразить в маркетинговых материалах. Он должен быть прямолинейным в выражении того, о чем ваш бизнес.
Краткосрочные и долгосрочные цели В этом разделе упоминаются ваши личные и/или деловые цели. Ваши краткосрочные цели описывают ваш первый год в качестве владельца пивоварни. Долгосрочные цели предполагают более масштабное мышление. Это такие вещи, как масштабирование вашего бизнеса или выход на новые рынки. Будьте описательными в этом разделе, но также и реалистичными.
В этот раздел можно включить образец меню, который поможет более подробно представить вашу концепцию. Если вы собираетесь предлагать кейтеринг или любые другие услуги, также укажите информацию об этих дополнительных услугах в этом разделе. Также опишите все, что вы будете продавать, например продукты питания или розничные товары.
МестоположениеУкажите районы, которые вы рассматриваете для своего места проведения, и почему. Ответьте на следующие вопросы и подумайте, какое влияние они окажут на ваш бизнес:
Опишите свою концепцию с максимально возможным количеством визуальных деталей, таких как цвета и элементы дизайна. Расскажите, почему эти детали важны и как они связаны с вашим брендом. Если вы работаете с дизайнерским агентством или дизайнером интерьеров, упомяните об этом в этом разделе и включите их визуальные предложения или ваши макеты логотипа пивоварни .
В разделе описания бизнеса содержится много деталей, поэтому рекомендуется заканчивать резюме, чтобы подчеркнуть наиболее важные моменты.
5. Торговая площадкаВ этом разделе бизнес-плана пивоварни цель состоит в том, чтобы продемонстрировать, что вы тщательно проанализировали свой целевой рынок и можете доказать, что существует спрос на ваш бизнес.
Хороший способ собрать информацию — провести анализ конкурентов. Посетите своих конкурентов и задокументируйте их предложения продуктов, маркетинговую тактику, деловую практику, цены и позиционирование бренда.
Вы также можете расспросить людей в вашем потенциальном районе о том, как работают предприятия в этом районе и что они хотят видеть.
Если вы соберете как можно больше информации, ваша оценка рынка будет реалистичной, будет учитывать потребности вашей целевой аудитории и вдохновит вас на то, как выделиться среди конкурентов.
Раздел торговой площадки включает следующие компоненты:
Сегмент рынка
В этом разделе представлен обзор вашей целевой аудитории. Учитывайте такие детали, как демография, психографика и подсегменты вашего целевого рынка.
Клиенты
Создание профилей клиентов, включающих демографическую и психографическую информацию. Какие люди будут часто посещать вашу пивоварню и какие у них общие черты/различия? Получите качественные и количественные данные и обратитесь к внешним ресурсам, которые предоставляют статистику по вашим клиентским сегментам. Обратите внимание, что каждый сегмент клиентов в вашей целевой демографической группе будет иметь уникальные профили.
Тенденции рынка Включите соответствующую статистику о прошлых и текущих тенденциях на вашем целевом рынке. Это может быть все, что связано со спросом на пивоварню, а также с социальными и экономическими факторами, которые повлияли на аналогичные предприятия в этом районе. Также укажите, проводили ли вы собственное исследование или наняли поставщика для проведения исследований от вашего имени.
В этом разделе указано, кого вы считаете своим конкурентом. Укажите как прямую, так и косвенную конкуренцию в вашем целевом районе. Вашими прямыми конкурентами являются пивоварни, предлагающие схожий клиентский опыт и сорта пива. Косвенные конкуренты могут отличаться от концепции вашей пивоварни, но по-прежнему будут конкурировать за внимание и расходы вашего целевого рынка.
Преимущества После подробного анализа конкурентов вы сможете сформулировать, что отличает вашу пивоварню от остальных. Что ваша пивоварня предлагает вашей целевой аудитории, чего в настоящее время не предлагает никто другой? Объясните, почему клиенты должны выбрать ваш бизнес, а не ваших конкурентов.
Принимая во внимание вашу конкуренцию и целевых клиентов, этот раздел определяет, где существует разрыв между спросом и предложением. Опишите, как вы будете устранять эти пробелы и предлагать лучший вариант для клиентов. В этом разделе должно быть выделено все, что ваша пивоварня может предложить для улучшения качества обслуживания клиентов, от видов пива, которые вы будете предлагать, до часов работы.
ПроблемыВ этом разделе рассматриваются противоположные возможности. Здесь вы можете выделить преимущества ваших конкурентов перед вашим бизнесом. Что они предлагают рынку, чего нет у вашей пивоварни? Объясните, почему ваша пивоварня сталкивается с этими барьерами и, что наиболее важно, как вы будете их преодолевать после официального открытия.
Обзор торговой площадки Как и в разделе описания бизнеса, сводная информация о торговой площадке выделяет наиболее важную информацию, имеющую отношение к читателю.
В этом разделе представлен обзор того, что вы планируете включить в свою маркетинговую стратегию пивоварни. Постоянные клиенты и продажи являются ключом к долговечности вашего бизнеса, поэтому, чтобы обеспечить это, вам необходимо создать маркетинговую стратегию, которая заставит людей приходить к вам.
ПозиционированиеОпишите тактику, которую вы планируете использовать, чтобы привлечь внимание ваших целевых клиентов и оставаться на высоте. Используйте отличительные черты, которые вы описали в разделе «Рынок», чтобы определить свою стратегию позиционирования. Что вы предлагаете, чего ваши целевые клиенты не могут получить от ваших прямых или косвенных конкурентов? Кроме того, подумайте о том, как вы будете доносить эти предложения до своей аудитории.
Ценообразование Опишите свою стратегию ценообразования и ее сравнение с конкурентами на основе раздела конкурентного анализа. Вопросы, которые помогут вам выбрать стратегию ценообразования, включают:
Определив стратегию ценообразования, убедитесь, что она соответствует вашим финансовым показателям. Цены, которые вы взимаете, должны быть конкурентоспособными, но при этом обеспечивать разумную прибыль.
Интернет-рекламаВот три распространенные цифровые тактики, используемые для продвижения онлайн-маркетинга:
Социальные сети: Если вы планируете создавать и поддерживать учетные записи в социальных сетях, таких как Twitter, Instagram и Facebook, объясните, как вы будете использовать их для продвижения своих бизнес и бренд.
Веб-сайт: Опишите общую концепцию вашего веб-сайта и его соответствие вашему бренду. Предоставьте визуальные макеты, включая основные элементы и стиль дизайна. Также укажите, планируете ли вы создать сайт собственными силами или заплатить за профессиональные услуги.
Реклама: Перечислите все ваши платные цифровые рекламные каналы, такие как обзорные сайты, рекламные баннеры и реклама в социальных сетях. Если вы будете работать с агентством или подрядчиком, перечислите их в этом разделе и укажите, какую работу они будут выполнять для вас.
Традиционное продвижениеРекомендуется сочетать цифровые и традиционные маркетинговые акции. Каждая тактика привлекает вашу целевую аудиторию по-своему. Традиционные методы, как правило, более личные и тактильные, такие как торжественное открытие, чтобы люди могли по-другому познакомиться с вашим брендом и продуктами.
Например, будет ли посещение потребительских мероприятий во время запуска вашей пивоварни, чтобы люди могли попробовать вашу продукцию? Чтобы получить физический трафик через вашу дверь, вы также можете рассмотреть возможность проведения специальных внутренних рекламных акций в определенные дни недели.
Еще раз, у вас есть возможность кратко обобщить вашу общую маркетинговую стратегию и описать рекламные каналы, которые, по вашему мнению, лучше всего подходят для вашего бизнеса.
7. Бизнес-операцииВы описали свое видение, рынок и то, как вы планируете продвигать свой бизнес. Теперь пришло время наметить, как вы на самом деле будете выполнять свой план. Это означает определение того, кто будет ежедневно управлять вашей пивоварней.
Команда и персоналОпишите основные категории управления бизнесом, относящиеся к вашей пивоварне, и определите основных членов вашей команды. Это включает в себя всех, от вашего консультанта по пивоварне до руководства и персонала. Перечислите квалификацию, навыки и обязанности каждого, сделав акцент на том, как каждая роль поможет вам достичь ваших бизнес-целей.
Поставщики Перечислите своих поставщиков по типам (т. е. ингредиенты, технологии, мебель или оборудование для пивоварни, ) и включите описания того, что они предоставляют. Кроме того, включите их условия кредита и оплаты. Подумайте, как эти поставщики вписываются в ваш общий бренд с точки зрения качества, которое они предлагают, и методов поиска.
Поскольку вашему пивоваренному заводу требуется страховое покрытие, изучите обязательные требования в зависимости от местонахождения вашего предприятия. От общей ответственности до компенсации работникам, получение правильных планов страхования пивоваренного завода гарантирует, что вы застрахованы от несчастных случаев, и вселит уверенность любого инвестора в то, что ваш бизнес не будет в финансовом крахе. Перечислите каждый тип страховки, которая потребуется вашему пивоваренному заводу, поставщика по выбору и то, что покрывается каждым планом.
Лицензирование
Выяснение того, какие лицензии потребуются вашей пивоварне, аналогично требованиям страхования. Требуемые лицензии и разрешения могут быть любыми: от бизнес-лицензии до разрешений на работу с пищевыми продуктами, до лицензий на музыку и спиртных напитков . Начните свое исследование как можно скорее, проверив веб-сайт вашего местного органа власти. Перечислите в этом разделе все лицензии и разрешения, необходимые для вашей пивоварни и персонала.
Кратко изложите основные моменты, рассмотренные в разделе «Бизнес-операции». Это должно быть довольно прямолинейно, так как оно больше основано на фактах, чем другие разделы.
8. ФинансыФинансовый план является наиболее важным разделом бизнес-плана вашего пивоваренного завода, особенно если вам необходимо заемное финансирование или вы пытаетесь привлечь инвесторов.
Ваш финансовый план должен демонстрировать потенциал роста и прибыльности вашего бизнеса.
Для этого вам необходимо задокументировать свой прогноз в четырех основных частях:
аренда, расходные материалы, коммунальные услуги, маркетинг и т. д.)
занижать доходы и завышать расходы.
9. Резюме бизнес-планаРезюме вашего бизнес-плана объединяет основные моменты, изложенные во всех разделах, в одну связную историю.
Используйте этот последний раздел, чтобы в конечном итоге подчеркнуть, чем ваша пивоварня отличается от существующих на рынке вариантов, и как она будет финансово устойчивой.
Обязательно включите следующие разделы:
Если вы думаете об открытии пивоварни, то создание бизнес-плана должно быть на первом месте в вашем списке приоритетов. С самого начала требуется много работы, но количество времени и усилий, которые вы вкладываете в создание первоклассного бизнес-плана, быстро окупаются после запуска.
Ниже приведены несколько образцов, на которые вы можете сослаться:
Вот несколько полезных ресурсов, которые можно использовать при проведении исследования:
Мы находимся на пороге выхода на прибыльный рынок быстрорастущей экономики. Нынешняя тенденция к увеличению числа предпринимателей и конкуренции между существующими компаниями дает пивоварням Sedibeng возможность выйти на рынок. Наши продукты будут позиционироваться очень тщательно. Они будут иметь чрезвычайно высокое качество, чтобы обеспечить удовлетворенность клиентов, поддерживаемую безупречным обслуживанием наших клиентов. Нашей основной целью будет создание и укрепление нашей лицензии на торговлю, которая будет предоставлена сообществами, в которых мы работаем. По мере того как Sedibeng Breweries процветает и растет, эти сообщества будут продолжать извлекать выгоду как из ценности, созданной Sedibeng Breweries, так и из ее поведения в качестве корпоративного гражданина.
Первоначальные планы состоят в том, чтобы производить три основные линейки продуктов, в первую очередь сосредоточив внимание на пиве X, Y и Z (которое бывает разных вкусов: B, P, C и S). Эти продукты будут продаваться в таре разного размера: от имбирного пива объемом 250 мл до традиционного пива объемом 500 мл. Эти продукты должны широко распространяться в отдаленных, но чрезвычайно жизнеспособных районах, где рынок ценит легкодоступное пиво хорошего качества.
Для процветания Sedibeng необходимо быть гибким и отзывчивым, чтобы радовать клиентов, предоставляя им то, что они хотят, когда они этого хотят и раньше конкурентов. От концепции продукта до отправки товара мы стремимся к тому, чтобы каждая политика и процедура, система и процесс были направлены на повышение гибкости и реакции всей компании. Необходимо взаимодействие между всеми функциональными областями, особенно между маркетингом и производством, если организация хочет полностью реализовать свой потенциал, используя производство в качестве стратегического оружия.
Наша маркетинговая стратегия будет основываться главным образом на том, чтобы клиенты знали, какие потребности может удовлетворить продукт (ы), и на предоставлении нужного продукта и информации нужному целевому покупателю. Следовательно, мы намерены реализовать стратегию проникновения на рынок, которая обеспечит нашу известность и уважение в соответствующей отрасли. Мы позаботимся о том, чтобы цены на наши продукты учитывали бюджет людей, и чтобы эти люди ценили продукт (ы) и знали, что он существует, в том числе где его найти. Однако эти цены также будут учитывать стоимость производства и распределения, чтобы гарантировать, что мы остаемся жизнеспособными и работоспособными. Маркетинговые усилия передают чувство качества и удовлетворения в каждой фотографии, каждой рекламе и каждой публикации. Наша рекламная стратегия будет включать в себя интеграцию рекламы, мероприятий, личных продаж, связей с общественностью и прямого маркетинга. В долгосрочной перспективе также будет осуществляться интернет-маркетинг, подробности которого представлены в разделе маркетинга следующего плана.
Нашими целевыми рынками будут в первую очередь корпоративный и рабочий класс, которые ценят традиционное пиво хорошего качества. Рабочий класс будет варьироваться от шахтеров, которые составляют большую часть рынка, до административного персонала, ценящего традиционное пиво хорошего качества. Корпоративный или управленческий сегмент будет состоять из тех менеджеров, которые, хотя и заботятся о своем имидже и репутации, хотят отложить галстуки и пиджаки в нерабочее время и/или на выходных, чтобы выпить хорошего традиционного пива, легко доступного в городских районах. Общим звеном будет оценка качественного традиционного пива, способного утолить их жажду. Sedibeng в первую очередь нацелена на долю рынка в 6 %, чтобы достичь объема продаж примерно 1,5 миллиона долларов в первый год. Sedibeng Breweries будет гордиться своими производственными возможностями, конкурентоспособными ценами, высокими стандартами качества и способностью адаптироваться к изменениям на рынке и в методах своей деятельности.
Важно понимать, что мы не хотим, чтобы только наши материальные ресурсы сделали нас потенциальными конкурентами , но в большей степени наши нематериальные активы, такие как наша способность общаться с потребителями, стиль управления, корпоративная культура и приверженность делу. Эти элементы будут отличать нас от наших конкурентов и способствовать развитию устойчивого конкурентного преимущества.
Мы намерены хорошо оплачивать наш персонал, чтобы сохранить его бесценный опыт и обеспечить удовлетворение работой и обогащение за счет делегирования полномочий. Наша компенсация будет включать в себя медицинское обслуживание, щедрое участие в прибыли, а также как минимум трехнедельный отпуск. Как работодатель с равными возможностями, мы уважаем разнообразие и права человека наших сотрудников и стремимся к достижению оптимальной производительности, полностью реализуя потенциал каждого сотрудника. Награды будут вручены выдающимся личностям, группам и предприятиям за усердную работу и производство, чтобы привить чувство веселья и способствовать поддержанию высоких стандартов. Поощряя всех сотрудников, близких к нашим клиентам, тактически думать о том, какими должны быть предложения услуг пивоварни Sedibeng Breweries, а также имея полных энтузиазма, способных и наделенных полномочиями людей, взаимодействующих с нашими клиентами, мы создаем конкурентное преимущество, позволяющее удовлетворять потребности наших клиентов лучше, чем кто-то еще.
Пивоварня Sedibeng намерена предложить покупателю нечто большее, чем просто традиционное пиво. Мы намерены предоставить качественный напиток, который будет не только освежающим и приятным, но и поощрять встречи и совместное веселье. Наши клиенты могут быть уверены в продукции, изготовленной с соблюдением самых высоких стандартов качества.
По мере нашего роста мы хотим расти правильно. Первоначально стремясь к органическому развитию и расширению, мы намерены осуществить вертикальную интеграцию в будущем, чтобы полностью контролировать отгрузку нашего сырья и товаров. Например, мы понимаем, что должны быть в постоянном контакте с нашими заинтересованными сторонами, чтобы всегда быть в курсе рынка. Такова природа каналов, с которыми мы имеем дело. Также мы намерены правильно построить нашу управленческую команду. Нам нужны нужные люди в нужном месте и в нужное время, если мы хотим обеспечить оптимальный рост. Мы намерены развивать нашу команду, чтобы наши люди могли расти вместе с ростом компании – взаимовыгодные отношения. Мы будем стремиться к достижению нашей главной цели, которая заключается в развитии и укреплении нашей лицензии на торговлю, предоставленной сообществами, в которых мы работаем. По мере того как Sedibeng Breweries процветает и растет, эти сообщества будут продолжать извлекать выгоду как из ценности, созданной Sedibeng, так и из ее поведения в качестве корпоративного гражданина.
Мы рекомендуем использовать LivePlan как самый простой способ создания графиков для вашего собственного бизнес-плана.
Создайте свой собственный бизнес-план
Наша бизнес-стратегия будет вращаться вокруг необходимости предоставлять качественное пиво нашим различным целевым клиентам, полностью удовлетворяя их потребности. Это должно быть достигнуто за счет внедрения высоких стандартов контроля качества и технологических инноваций, а также набора профессиональной команды по производству и продажам, а также производства высококачественных маркетинговых материалов, предназначенных для обслуживания различных клиентов.
Со временем мы намерены закрепиться во всемирной паутине, что расширит знания о нашей продукции в различных сегментах рынка, на которые мы будем ориентироваться. Присутствие в Интернете является естественной целью для достижения соответствующих потенциальных клиентов. Хорошо оформленные брошюры, профили компаний и визитные карточки часто оказывают инициирующее воздействие на клиентов, рассматривающих возможность заказа нашей продукции. Следовательно, это, несомненно, приведет к увеличению продаж нашей продукции.
Наши цели будут вращаться вокруг следующих руководящих принципов:
В конечном итоге мы намерены создать стабильную бизнес-платформу, которая обеспечит процветание всем, кто участвует в бизнес-проекте на всех уровнях, и поднимет настроение безработным ботсванцам, которые готовы участвовать в этом бизнесе.
Ключами к успеху пивоварни Sedibeng Breweries, несомненно, будет эффективная сегментация рынка посредством определения нескольких нишевых рынков и стратегий реализации. В соответствии с этим компания намерена реализовать стратегии рекламы, личных продаж и прямого маркетинга, нацеленные на целевые рынки. Наши рекламные маркетинговые стратегии будут чередоваться.
Таким образом, нашими ключевыми факторами успеха будут следующие:
Совершенство в выполнении обещания: Мы намерены производить и предоставлять нашим клиентам продукцию бескомпромиссного качества. Это необходимо для удовлетворения потребностей и стандартов наших клиентов.
Эффективная и действенная дистрибьюторская сеть: Важность этого невозможно переоценить в нашей сфере деятельности. Мы намерены создать отличную дистрибьюторскую сеть, которая позволит нам быстро реагировать на заказы клиентов и быть доступной в отдаленных районах, которые еще не использовались нашим конкурентом.
Технология сборки: Для обеспечения качества сваренных напитков важно использовать новейшие и наиболее эффективные технологии сборки.
Идя в ногу с технологическими разработками, мы получим и сохраним конкурентное преимущество, используя новейшие технологии производства.
Лояльность и преданность: Лояльность и преданность наших сотрудников необходимы для процветания организации. Мы понимаем, что корпоративное стремление к успеху должно вести к выживанию и процветанию продуктов и, в конечном счете, организации в целом.
Маркетинговые ноу-хау: В условиях растущей конкуренции на рынке необходимо агрессивно продвигать наш бизнес, чтобы постоянно быть в центре внимания наших потенциальных и текущих клиентов.
Приверженность строгим ценностям и принципам: Sedibeng необходимо признать тот факт, что финансовое и стратегическое управление бизнесом в конечном итоге определяет его процветание и успех. Поэтому мы намерены придерживаться строгих ценностей и принципов, которые позволят этого достичь.
Пивоварня Sedibeng стремится создать приятную, приятную и общительную атмосферу, предлагая освежающие высококачественные сорта пива. Поэтому мы намерены помочь в создании гостеприимной и непринужденной атмосферы, отражающей веселье людей. Мы трепетно относимся к вкусу, внешнему виду и ощущению хорошего пива, а также к доступным ценам в зависимости от рынка. Мы намерены обеспечить максимально возможную ценность для наших клиентов, которые заботятся о качественных продуктах по доступным ценам, и мы хотим, чтобы каждый доллар, потраченный на наши продукты, был потрачен с пользой. Следовательно, наше ценностное предложение состоит в том, чтобы продавать преимущества освежения и удовольствия нашим различным потребителям по разумным ценам.
Внутри компании мы намерены создавать и поддерживать здоровую, творческую, уважительную и приятную атмосферу в офисе и на производстве, в которой наши сотрудники получают справедливое вознаграждение и поощряются к уважению клиентов и качеству производимой нами продукции. Кроме того, последующие действия будут обязательными, чтобы обеспечить удовлетворенность клиентов и внести любые улучшения в соответствии с рекомендациями клиентов в будущем.
Об авторе