«Меня зовут Клара, и я открыла в Брянске кафе-мороженое по франшизе Gelateria Plombir.
Долгое время я работала простым продавцом в продуктовом магазине, приходилось делать все: рубить мясо, таскать тяжести, разбирать замороженную рыбу. Но в один момент мой супруг сказал: хватит, сколько можно работать на кого-то? И тогда мы начали думать, чем заняться, какой бизнес открыть. Споров было много — то мне что-то не нравилось, то мужу, ведь это очень ответственный момент с большим количеством рисков.
Остановились на франшизах».
Выбор франшизы. «Поскольку опыта у нас не было, это был оптимальный вариант для нас. Рассматривая варианты, искали что-то не очень затратное, привлекательное для покупателей, с чем будет интересно и приятно работать. Наконец наткнулись в каталоге Buybrand.ru на
Во-первых, мороженое — это очень вкусный и натуральный продукт.
Во-вторых, это красиво и интересно.
В-третьих, это не сильно затратно.
В-четвертых, мне не надо подстраиваться под поставщиков, так как это собственное производство, и я в любой момент могу сделать нужное мороженое в необходимом количестве».
Трудности при открытии по франшизе. «Самым сложным для нас были переговоры по подписанию договора, так как мы воспользовались услугами своего юриста, а он у нас страшный перестраховщик с бульдожьей хваткой. И он за нас так сильно переживал, что в каждой запятой видел подвох. Из-за чего переговоры малость подзатянулись. Но основатель франшизы Gelateria Plombir Евгений Драй сделал все возможное, чтобы убедить нашего юриста в серьезности и прозрачности своей компании. Окончательной точкой в принятии решения о покупке франшизы лично для меня стала дегустация этой продукции, после чего я поняла, что хочу этим заниматься. Без этого ничего не получится.
Если продукт тебе не нравится или ты в нем не уверен, развивать такой бизнес очень трудно».
Главные вопросы. При первой встрече вопросов было очень много, начиная от формы налогообложения до самого производства. И лично для меня они были все важными, ведь это бизнес и нельзя ничего упустить, нужно все продумать. На каждый вопрос я получила исчерпывающий ответ, не только в момент подписания договора, но и после.
Очень серьезные были вопросы у меня по поводу выбора места под торговую точку, а также по ее проектированию и дизайну. Хотелось сделать кафе наиболее эргономичным и удобным. При этом очень многое зависело от местоположения: поначалу было трудно оценить будущий трафик, то есть — «проходимость» точки. Здесь есть несколько наработок, которые годятся именно для кафе-мороженого. При этом арендодатель не всегда может объяснить плюсы и минусы того или иного места, а иногда он даже в этом не заинтересован».
Открытие. «Мы открылись в самом крупном ТРЦ Брянска — в комплексе „Аэропарк“. Хорошо, что представители франчайзера мне помогали во всем. Мне оставалось только предоставить на согласование в ТЦ и отдать заказ в работу мебельщикам. В этом и заключается смысл франшизы — что тебя как ребенка ведут, учат делать первые шаги и поддерживают, чтобы ты не оступился, помогая абсолютно во всем».
Поддержка. «Даже в момент производства мороженого я могу позвонить технологу и она поможет мне все сделать правильно, а это самый важный и ответственный момент в этом бизнесе. Ведь готовый продукт будут пробовать наши покупатели, и от качества мороженого будет зависеть, вернутся ли они к нам еще и станут ли они нашими постоянными клиентами, а это наша репутация и залог успеха.
Вероятно, это и есть главный вопрос, на который должен быть ответ: репутация франшизы. В нашем случае мы нашли множество достоверной информации о франшизе, которую в конце концов выбрали. В том числе на портале Buybrand. ru. Для нас было важно, что франшиза работает с 2015 года, причем у основателя есть собственная сеть кафе-мороженых в Петербурге, которой управляет он сам, и более чем десятилетний опыт работы в этом бизнесе. Это, кстати, второй важный вопрос: есть ли у франчайзера собственный успешный опыт развития сети. Приходилось встречать массу предложения купить франшизу „из ничего“. К счастью, это не наш случай».
О планах. «В моих планах — развивать дело дальше. В моем городе, хоть он и не миллионник, еще есть куда двигаться. И, кстати, франшизы очень хорошо работают в средних городах. Рынок там еще не насыщен».
Сегодня мы видим на рынке франшиз в области фаст-фуда (и, в частности, мороженого) любопытную ситуацию: из-за кризиса многие владельцы брендов резко снизили требования к франчайзи и на словах максимально упростили «вход в систему». Что это означает на практике? Региональные франшизы продаются наспех, без изучения ситуации «на местах». Без адаптации к местным условиям.
Скажу сразу: я никак не могу согласиться с таким подходом. Мало того, совсем недавно мы отказали нескольким потенциальным покупателям нашей франшизы. Нам было совершенно очевидно, что они не смогут соблюдать требования нашего Брендбука. Я не исключаю, что эти предприниматели позже обратятся в другие компании, которые менее разборчивы. Вот только что они там получат?
Я прогнозирую, что эта «неразборчивость», совмещенная с определенным демпингом, в конце концов приведет к значительному обновлению рынка франчайзинга.Ничем не обеспеченные франшизы просто уйдут. Останутся те, кто может предложить своим партнерам нечто большее, чем просто раскрученное имя.
Прежде всего, это — базовое поэтапное обучение, в том числе дистанционное. Ведь основная причина упадка бизнеса – это отсутствие базовых знаний и отсутствие времени на их получение. Это те самые знания, которые я, к примеру, получал в течение последних восьми лет. Я учился без отрыва от дела – но большинство начинающих предпринимателей, не знакомых с отраслью, не сможет совмещать бизнес и обучение.
Это значит, что держатель «правильной» франшизы должен предложить своим франчайзи понятные и отработанные бизнес-процессы.
Хочу сразу сказать: наша компания внимательно отслеживает все тенденции рынка. Например, мы разрабатываем для нашей сети Gelateria Plombir современную систему CRM. Для франчайзи это будет означать удобный и оперативный доступ ко всем необходимым ресурсам головной компании. Сейчас мы тестируем систему и предложим ее всем нашим партнерам только после отработки всех бизнес-процессов на наших собственных точках в Санкт-Петербурге.
Кроме того, мы ведем переговоры о вступлении в Российский Союз Мороженщиков. В числе прочего, это позволит нам иметь доступ ко всем передовым технологическим решениям в области производства мороженого. Нам это необходимо, потому что мы не собираемся снижать качество сырья, которое рекомендуем нашим франчайзи. Экономить на качестве – это не наш метод.
Наконец, участие в представительных отраслевых организациях поможет нам влиять на процессы, о которых я говорил в самом начале. Выстраивание правильных процессов принесет пользу всем, в том числе и самим франчайзи. По крайней мере, они не останутся наедине со своими проблемами и со своими вопросами.
Что же касается нашей компании Gelateria Plombir, то мы поставили перед собой цель: в 2016 году открыть 100 торговых точек под нашей торговой маркой в России и СНГ, а также выйти на рынки других стран (например, у нас уже есть договоренности с китайскими партнерами). Цель более чем амбициозная – но она вполне достижима!
Для справки: компания Gelateria Plombir с головным офисом в Санкт-Петербурге стартовала на рынке региональных франшиз мороженого в мае 2015 года. С тех пор к команде присоединились несколько московских франчайзи, а также партнеры из Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Ижевска, Арзамаса, Тюмени, Нового Уренгоя, Кигисеппа, Хабаровска, Томска, Иркутска, Саратова, Анапы и Сочи, а также из Актау и Жанаозена (Казахстан) – на февраль 2016 года это более трех десятков точек.
Сегодня мы видим на рынке франшиз в области фаст-фуда (и, в частности, мороженого) любопытную ситуацию: из-за кризиса многие владельцы брендов резко снизили требования к франчайзи и на словах максимально упростили «вход в систему».
{{isUndefined (allNutritionValues [2].значение) ? «0»: allNutritionValues [2] .value}} {{allNutritionValues [2] .uom}} {{isUndefined (allNutritionValues [2] .value)? ‘0’: allNutritionValues [2] .value}} {{allNutritionValues [2] .uom? allNutritionValues [2] .uomDescription: »}}
Калорий {{allNutritionValues [2].adult_dv}} Калории {{allNutritionValues [2] .adult_fulldv}}{{isUndefined (allNutritionValues [21] .value)? «0»: allNutritionValues [21] .value}} {{allNutritionValues [21] .uom}} {{isUndefined (allNutritionValues [21].значение) ? ‘0’: allNutritionValues [21] .value}} {{allNutritionValues [21] .uom? allNutritionValues [21] .uomDescription: »}}
Всего жиров {{allNutritionValues [21] .adult_dv}} Всего жиров {{allNutritionValues [21] .adult_fulldv}}{{isUndefined (allNutritionValues [22].значение) ? «0»: allNutritionValues [22] .value}} {{allNutritionValues [22] .uom}} {{isUndefined (allNutritionValues [22] .value)? ‘0’: allNutritionValues [22] .value}} {{allNutritionValues [22] .uom? allNutritionValues [22] .uomDescription: »}}
Всего углеводов {{allNutritionValues [22].adult_dv}} Всего углеводов {{allNutritionValues [22] .adult_fulldv}}{{isUndefined (allNutritionValues [11] .value)? «0»: allNutritionValues [11] .value}} {{allNutritionValues [11] .uom}} {{isUndefined (allNutritionValues [11].значение) ? ‘0’: allNutritionValues [11] .value}} {{allNutritionValues [11] .uom? allNutritionValues [11] .uomDescription: »}}
Протеин ПротеинИнвестиции: рупий.10lac — 20lac
Инвестиции: рупий. 5lac — 10lac
Инвестиции: рупий. 1 Кр. — 2 Cr
Инвестиции: рупий. 5lac — 10lac
Инвестиции: рупий. 50lac — 1 Кр.
Инвестиции: рупий.50lac — 1 Кр.
Инвестиции: рупий. 50lac — 1 Кр.
Инвестиции: рупий. 10lac — 20lac
Инвестиции: рупий. 1 Кр. — 2 Cr
Инвестиции: рупий. 2 Кр. — 5 Cr
Инвестиции: рупий.20lac — 30lac
Инвестиции: рупий. 30lac — 50lac
Инвестиции: рупий. 1 Кр. — 2 Cr
Инвестиции: рупий. 2Кр. выше
Инвестиции: рупий. 60lac — 70lac
Инвестиции: рупий.5Кр. выше
Инвестиции: рупий. 1.5Cr. выше
Инвестиции: рупий. 35lac — 70lac и далее
Инвестиции: рупий. 1.5Cr. выше
Инвестиции: рупий. 50lac — 60lac
Инвестиции: рупий.50lac. выше
Инвестиции: рупий. 70lac — 80lac
Инвестиции: рупий. 10 Cr и более
Инвестиции: рупий. 10 Cr и более
Инвестиции: рупий. 1 Cr и далее
Инвестиции: рупий. 50 Lac и далее
Инвестиции: рупий.60 Лак и далее
Инвестиции: рупий. 35 Lacs- 70lacs
Инвестиции: рупий. 60 лак и далее
Инвестиции: рупий. 1.3 Cr и далее
Инвестиции: рупий. 1.5 Cr и более
Инвестиции: рупий.60 лак и далее
Инвестиции: рупий. 90 Lac и далее
Инвестиции: рупий. 1 кр и далее
Инвестиции: рупий. 1.5 Cr и более
Инвестиции: рупий. 40 лак и вперед
Инвестиции: рупий.1.5 Cr и более
Инвестиции: рупий. 60 лак и далее
Инвестиции: рупий. 55 лак и вперед
Инвестиции: рупий. 3.5 лак и далее
Инвестиции: рупий. 1 Cr и далее
Инвестиции: рупий.15 лак-45 лак
Инвестиции: рупий. 15 лак-45 лак
Об авторе