Бизнес-история сестер Маншук Дуйсен и Лейлы Мырзабековой может стать руководством к действию для казахстанских рестораторов. Именно с ресторана «Чехов», основательницами которого были сестры, начался их путь в бизнес на полуфабрикатах. Сегодня Маншук и Лейла предлагают рынку два бренда: «Душечка» и «Чеховская гастрономия». Перфекционистки по натуре, сестры уже третий год борются с конкурентами, придумывают креативные разноцветные пельмени и активно выбивают себе место в холодильных камерах крупных моллов и супермаркетов. О сложностях производства и сбыта пельменей, вареников, мант и многом другом – в интервью редактору YouTube-канала «Персоны Капитала».
– Маншук, во всех ваших слоганах вы акцентируете на том, что продукция ваша максимально приближена к домашнему приготовлению. Насколько это возможно в условиях цеха?
– Да, это главное для нас.
– В каких объемах? Какая у вас ежедневная выработка?
– От 500 килограммов до тонны. Мы сделали максимально удобные столы для посадки сотрудников, рассадка правильная, все оборудование особым образом расставлено на территории цеха. Наш технолог каждые 15 минут взвешивает пельмени, вареники на выходе. При ручной лепке это необходимо. Единственное, что у нас автоматизировано – тестораскатка, хотя тоже с элементами ручного труда. В тесто по технологии мы добавляем, если вареники, 3 яйца на килограмм, масло подсолнечное, вода. В общем, действительно домашние пельмени и вареники, только в производственных объемах.
– А рецепты откуда? Бабушка рассказала, мама научила? Или стандартные для любого цеха?
– Давайте я предысторию расскажу. Мы с сестрой этот бренд задумали, еще когда были хозяйками ресторана «Чехов», он в свое время входил в пятерку лучших ресторанов города Алматы. И вот рецептура, которую мы сегодня используем в пельменях, варениках, мантах, чебуреках, – это все было придумано еще в рамках ресторана. Там у нас сидели 2-3 лепщицы, теперь все это – идею, технологию – мы перенесли в этот цех, и вы видите, как сейчас работают уже 40 лепщиц.
– Что у вас в ассортименте?
– Пельмени, вареники, манты, хинкали, чебуреки, тефтели, фрикадельки, наггетсы, стрипсы. Вся продукция с приставкой «био», и мы очень этим гордимся. За 2,5 года приходили представители разных компаний, которые пытались нас «подсадить» на сою, на усилитель вкуса говядины, оказывается, даже есть препараты, которые добавляются в тесто, чтобы оно не рвалось. Мы противники всего этого.
– Хорошо, насколько экологично мясо, которое вы используете?
– Мясо мы раньше отбирали у разных поставщиков. Со временем выработали систему по закупке, и теперь работаем только с одним. Нам понравилось вкусовое качество. Поставщиков мы приучили к тому, что они поставляют нам мясо: если это задние части или передние – бывает, кусками берем, если это кусковое мясо – стараемся брать без жил, потому что у нас работает большая промышленная мясорубка, которая не прокручивает жилки. Их мы срезаем, убираем, продаем другим магазинам как супнаборы, в общем, отходов нет.
– А кто ваш поставщик мяса?
– «Алель Агро». Мы стараемся использовать охлажденное мясо, не используем неблочное мясо, зарубежное, все только местного производства. Закупаемся раз в 2 недели.
– Вы говорите: отходов нет. С остатками теста что делаете?
– Мы кормим весь персонал, тесто уходит на стафф-еду, все сминимализировали, цикл полностью работает в правильном порядке.
– Есть определенный КПД на одну женщину?
– Да, конечно. 30-35 килограммов в день одна лепщица должна делать примерно, больше – это будет уже брак. Вы знаете, мы не против машинной лепки, в конце года мы будем цех увеличивать, и у нас появится еще один бренд – «Жаным-ай». Когда мы ставили этот бизнес с сестрой, в прошлом году мы почувствовали, что уже не хватает сил – ни моральных, ни финансовых. Мы написали бизнес-план и пришли с ним к предпринимателю Маргулану Сейсембаеву. Сегодня он акционер компании и наш гуру. И уже вместе с ним мы будем запускать аппаратную линейку «Жаным-ай». Это будет казахстанский бренд, автоматизированный. Но там уже будут присутствовать конина и баранина.
– Теперь о готовой продукции. Куда вы ее поставляете?
– Мы сейчас присутствуем практически в 100 магазинах категории А, в 80 магазинах категории В+, и уже полтора года как заходим в магазины категории ВС.
– Давайте названия магазинов, так проще.
– Магазины категории А – это большие магазины уровня «Магнума», «Смолла», «Галамарт», «Колибри». В+ – это магазины уровня «Акжол», «Чайка», «Холидей», это небольшие мини-маркеты, они меньше размером, чем тот же «Магнум», но при этом это также большие магазины. Ну и категория ВС – это магазины в шаговой доступности, при домах.
– Что пользуется особенным спросом?
– Конечно, пельмени лучше всего идут. Потом вареники, манты и уже остальная ассортиментная линейка. Пельмени – лидер продаж.
– Вы сказали: 500 килограммов – 1 тонна – выработка за 1 день. Сколько денег вы выручили с этого объема?
– Скажу, что очень мало, потому что это ручная лепка. Недавно мы сами делали аудит по нашим ценам, куда мы заложили логистику, рабочую силу, и стало понятно, что мы должны продавать намного-намного дороже, чем те же 600 тенге за пакет пельменей. Но мы заходим на рынок, мы должны себя показать, о себе рассказать. Честно, выхлоп пока небольшой.
– И все-таки какая маржа в одном пакете пельменей?
– 10-15%. Смотрите: чтобы выйти на точку безубыточности, надо продать на 20 млн тенге в месяц. То есть там навара вообще нет. А затраты идут, только заработная плата выходит 5-6 млн тенге в месяц.
– Вы вышли на эту точку безубыточности?
– Пока нет, не вышли. Честно скажу: рынок полуфабрикатов сложный. За 2,5 года очень много компаний пыталось открыться после нас. Но тут же через полгода закрывались, потому что уже есть лидеры продаж. Когда мы начинали, на тот период, будучи хозяевами ресторана, мы были уверены: через год будем получать уже большую прибыль. Но у производства есть одно «но» – время. Или нужны очень большие деньги на маркетинг, или это только дело времени. Наши конкуренты на рынке – по 15-20 лет. Для нашего производства 2,5 года очень мало. Это практически ничего.
– Насколько сложно попасть в холодильные камеры крупных магазинов?
– Сложно, очень сложно. Не каждый магазин берет продукт. Особенно если брать категорию ВС, там сидят, как я сказала, лидеры. И они сидят уже со своими холодильниками. Пример: в магазине при доме стоят два холодильника двух крупных конкурентов. Мы не можем свой холодильник поставить, потому что нам говорят: «Нам надо или этого конкурента убрать или того». И здесь мы уже доказываем: возьмите нас, мы лучшие, все, кто живет поблизости, вам спасибо скажут. Но я рада тому, что мы все равно какой-то процент магазинов уже забрали под себя, какое-то количество людей убедили, каждый день мы открываем новую дверь в новую квартиру, в новый дом, к новому человеку. В этом году мы открыли филиал в Астане, в филиале у нас дистрибьюторы работают. Столица, кстати, нас очень хорошо встретила. Мы рады этому. Там рынок не избалован полуфабрикатами. Тем более в Астану уехали наши постоянные клиенты ресторана «Чехов», и они очень рады, что «Чеховская гастрономия», «Душечка» появились у них. Люди по 10 пачек скупают и скидывают нам фотографии.
– Маншук, а разноцветные пельмени – это идея ваша или кто-то конкретный занимается такими креативными предложениями?
– Идея наша с сестрой. Цветные пельмени, которые мы изготавливаем, мы делаем из натурального шпината, из выжимок шпината, моркови и свеклы, искусственные красители не добавляем. Это главное, почему наши цветные пельмени можно давать маленьким деткам. Свои идеи мы озвучиваем технологу, прорабатываем, смотрим качество.
– Кто ваш технолог? Насколько сложно сегодня найти профессионала?
– Наш технолог работает с нами еще со времени ресторана «Чехов», это женщина, бывший повар. Мы ее сюда и перевели.
– А какой у вас штат?
– 56 человек работают. Это лепщицы, фаршемесы, логисты, складовщики, те, кто режет, чистит картошку. Далее – офисы, торговый отдел, в общем, 56 человек.
– Маншук, для мотивации, для предпринимателей, которым интересен этот бизнес: какими советами здесь нужно заручиться? Каким капиталом нужно располагать на старте?
– Знаете, если бы я или моя сестра были финансистами, может быть, сюда мы бы и не влезли, когда все просчитали от начала до конца. Мы все это поняли только на втором году нашей работы, и у нас глаза полезли на лоб, как говорится. Но когда мы открывали, мы были безбашенные, у нас была идея, мы в «Чехове» их лепили, заключили первый контракт с «Галамартом», «Интерфудом». Для нас это была такая игра, лабиринт преодоления пути к магазину. Знаете, такая гордость: заходишь в магазин и видишь нашу продукцию.
– Ну, вот сейчас, уже наученная опытом, совершенными ошибками, дайте адекватную цифру: сколько денег нужно, чтобы запустить аналогичное производство?
– На стартапе нужно от $200 тыс., далее, конечно, нужно иметь запасы на зарплатную часть, торговый отдел. Можно говорить о $500 тыс. с зарплатным фондом.
– Маншук, спасибо большое за интервью, успехов вам!
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Бизнес с быстрой рентабельностью
Как легендарный сыщик основал охранный бизнес
От производства национальной одежды к школьной форме
Полуфабрикаты — это мясные, рыбные, овощные или комбинированные блюда, которые частично прошли производственный процесс переработки. Для их окончательной обработки нужна варка, жарка или тушение, выполняемые потребителем. Чтобы заняться их изготовлением с целью продажи, нужно открыть производство полуфабрикатов как бизнес.
Сначала вы должны выбрать форму бизнеса. Если вы рассчитываете на реализацию небольших объёмов продукции и не хотите нанимать штат работников, арендовать оборудование и помещение, то можно остановитьсяна получения статуса ИП. В этом случае вам нужно будет пройти несложную процедуру регистрации, но продавать полуфабрикаты вы сможете только самостоятельно или предлагая их мелкой торговой сети.
Если же вы планируете открыть более крупное производство, то регистрироваться нужно в качестве ООО. В этой ситуации у вас появится возможность работать с супермаркетами и крупными торговыми объектами. Для регистрации своего предприятия, кроме пакета предусмотренных законом документов, вам нужно будет получить:
Изготовление полуфабрикатов — довольно доходный вид бизнеса, поэтому подходить к нему нужно ответственно, не экономя на качестве и количестве основных ингредиентов. Позаботьтесь о своей репутации, т. к. это облегчит реализацию товара и приведёт к получению достойной прибыли.
Важно спланировать, что именно вы будете производить, т. к. мясные полуфабрикаты могут быть в виде котлет или биточков, зраз и фрикаделек, бифштексов, тефтелей, отбивных и стеков. Вы можете изготавливать фаршированный перец и голубцы, пельмени и манты.
Определите наиболее популярный вид продукции, предварительно изучив существующий в вашем регионе спрос.Для продажи вашей продукции немалое значение имеет внешний вид и целостность упаковки, отличающейся своей прочностью, герметичностью и прозрачностью. На упаковке по возможности следует размещать полезную информацию о продукте.
Заранее подумайте о возможности оперативной транспортировки, хранения и продаж замороженных субпродуктов. Потом уже приступите поиску помещения и приобретения оборудования для производства. После этого, если это более крупное производство, нужно найти сотрудников для организации бесперебойной работы домашнего цеха. Все эти вопросы необходимо изложить в разработанном бизнес-плане.
Бизнес полуфабрикатов будет успешным при правильной разработке бизнес-плана, в котором должна содержаться следующая обязательная информация:
Чтобы подсчитать возможные затраты, необходимо учесть все расходы на:
Если вы решите разместитьпроизводство полуфабрикатов на дому, то для этого нет необходимости искать помещение, нанимать сотрудников. Но всё равно вы должны будете зарегистрироваться в качестве ИП и согласовать переоборудование жилой площади согласно с определёнными законом требованиями. После этого вам нужно будет подумать о приобретении такого оборудования для изготовления полуфабрикатов, как:
Если у вас есть желание и возможность открыть цех по производству полуфабрикатов, то вам понадобятся площадь под оборудование, склад для хранения сырья и готовой продукции, офис для руководства и подсобные помещения для рабочих. В этом случае цех должен быть расположен вдалеке от жилых комплексов и соответствовать таким предусмотренным законом стандартам, как:
Немалое значение будет иметь месторасположение будущего цеха. Если вы разместите его на окраине населённого пункта или в сельской местности, то позаботьтесь о том, чтобы рядом присутствовали подъездные пути для подвоза сырья и вывоза готовой продукции. Сразу же откажитесь от цеха, не имеющего естественного освещения, размещённого в подвале и вблизи жилых домов.
Чем тщательнее вы подойдёте к подготовке открытия своего бизнеса по производству полуфабрикатов, тем успешнее он будет развиваться и тем больше прибыли и удовольствия вы будете получать от своей работы.
Для большинства производителей полуфабрикаты играют важную роль в производственном процессе. Полуфабрикаты, такие как материалы и компоненты, являются ключевыми строительными блоками таких разнообразных продуктов, как автомобили, пицца и постельные принадлежности. Стратегическое использование полуфабрикатов может помочь компаниям оптимизировать производственные процессы, сэкономить время и ускорить выход на рынок.
Полуфабрикаты (SFG), также известные как сборочные единицы, — это товары, которые уже подверглись некоторой обработке и затем используются в качестве исходных материалов для производства готовых товаров, которые представляют собой продукты, готовые к продаже потребителям. Полуфабрикаты, также известные как промежуточные товары, включают широкий спектр компонентов, материалов и других предметов. Например, в процессе производства автомобилей могут использоваться полуфабрикаты, начиная от стальных листов и электронных компонентов и заканчивая целыми двигателями.
Полуфабрикаты включают любые частично готовые товары, которые включены в готовые товары, продаваемые потребителям или предприятиям. Полуфабрикаты необходимы для большинства производственных процессов — фактически, производственный процесс может состоять в основном из сборки набора полуфабрикатов. Используя готовые к производству компоненты и материалы, производители могут быстрее создавать продукты и сокращать время выхода на рынок.
Некоторые полуфабрикаты, такие как электронные компоненты, могут быть включены в готовую продукцию без дальнейшей обработки. Другие, такие как стальные листы, могут быть изменены в процессе производства до тех пор, пока они не станут неузнаваемыми.
Как правило, полуфабрикаты производятся и используются тремя способами:
Сырье может проходить несколько стадий обработки, каждая из которых увеличивает стоимость и приводит к получению полуфабриката. Например, пряжа и ткань являются полуфабрикатами. Пряжа производится из такого сырья, как шерсть, полиэстер или хлопок. После того, как сырье спрядено в пряжу, его ценность возрастает. Пряжа также может быть переработана в ткань. Затем ткань и пряжу можно использовать для изготовления одежды, обивки или других товаров для дома.
Обратите внимание, что в некоторых случаях продукт может быть классифицирован как готовый товар или полуфабрикат, в зависимости от того, как он используется. Например, поставщик может продавать ткань напрямую потребителям как готовую продукцию. Он также может продавать ту же ткань производителям одежды, которые используют ее для изготовления одежды, и в этом случае она будет считаться полуфабрикатом.
Экономисты не учитывают полуфабрикаты в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны, чтобы избежать двойного учета вклада этих товаров в экономику. ВВП — это ключевой показатель производительности, который рассчитывается путем суммирования всех товаров и услуг, производимых страной или регионом. Полуфабрикаты в этот расчет не включаются, поскольку их стоимость уже включена в общую стоимость готовой продукции. Двойной учет полуфабрикатов приведет к завышению оценки ВВП. Кроме того, полуфабрикаты учитываются по статье запасов на балансе.
Полуфабрикаты используются для производства огромного количества различных продуктов. Вот три типичных примера:
Программное обеспечение для управления запасами позволяет предприятиям точно отслеживать и поддерживать запасы сырья, полуфабрикатов и других запасов, используемых в производстве. Это помогает предприятиям поддерживать низкие затраты на запасы, обеспечивая при этом наличие достаточного количества запасов для удовлетворения спроса. Ведущие решения обеспечивают в режиме реального времени обзор запасов во всех местах, включая склады, розничные магазины и сторонних поставщиков логистических услуг. Предприятия могут использовать планирование на основе спроса для поддержания необходимого уровня запасов на основе исторического спроса, прогнозов продаж и сезонности. С программным обеспечением для инвентаризации, которое является частью интегрированного набора приложений для планирования ресурсов предприятия (ERP), компании могут автоматизировать бизнес-процессы в масштабах всей компании, получая лучший обзор данных и контроль над цепочками поставок, складскими и производственными операциями.
Заключение
Полуфабрикаты играют решающую роль в производстве почти всех видов продукции, от одежды до автомобилей. Программное обеспечение для управления запасами помогает компаниям точно отслеживать полуфабрикаты и другие производственные запасы, минимизировать затраты и поддерживать достаточный запас для удовлетворения спроса.
Изделия, представляющие собой узлы или другие элементы, являющиеся неотъемлемой частью другого более крупного и сложного изделия, считаются полуфабрикатами или промежуточными товарами. Примером может служить двигатель газонокосилки.
Полуфабрикаты не включаются в ВВП. ВВП измеряет рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных страной. В стоимость готовых изделий входит стоимость полуфабрикатов, использованных при их изготовлении. Следовательно, подсчет стоимости полуфабрикатов, а также общей стоимости готовой продукции приведет к двойному учету стоимости полуфабрикатов, что приведет к неправильной оценке ВВП.
Заработок на ремеслах
Заработок на ремеслах
Последнее обновление Бри
Как заработать на продаже выпечки…
Включите JavaScript
Хотите узнать как заработать на продаже полуфабрикатов для рукоделия?
Если вы владеете ремесленным бизнесом, есть несколько способов заработать на нем деньги.
Некоторые ремесленники проектируют и продают готовые изделия, в то время как другие продают полуфабрикаты для рукоделия, а некоторые только покупают полуфабрикаты и модифицируют их для продажи.
Итак, в этом посте мы поговорим о , как заработать на продаже полуфабрикатов, примерах полуфабрикатов, которые вы можете сделать и продать, а также о преимуществах и недостатках продажи полуфабрикатов ручной работы. .
Давайте углубимся.
Вот как это работает:
Первый пример: Допустим, вы производите и продаете только простые шляпы синамей разных цветов. Но ваш покупатель продает шляпы, но у него нет времени лепить шляпы с нуля.
Чтобы они покупали у вас уже отформованные шляпы, затем проектировали и продавали их своим клиентам.
Второй пример: Продавец умеет вышивать, но не шить, поэтому лучше покупать полуфабрикаты наволочек и оформлять их рукоделием.
Третий пример: Дизайнер сумок продает сумки с пайетками, но не умеет шить. Поэтому они покупают простые сумки, затем надевают их с блестками и продают.
Полуфабрикаты не требуют времени на создание, и они ускоряют время производства для других ремесленников.
Итак, если вы можете создавать небольшие аксессуары или базовые принадлежности, которые другие ремесленники могут использовать для украшения и ускорения своей работы, тогда вы будете зарабатывать деньги, продавая полуфабрикаты.
Вот так работает продажа полуфабрикатов. Я надеюсь, что это ясно.
Это лишь некоторые из них. Ознакомьтесь с 50 простыми незавершенными изделиями ручной работы, которые можно сделать и продать, чтобы узнать больше идей.
Просто выберите ремесло, в котором вы хорошо разбираетесь, или научитесь его делать, и тогда вы сможете начать зарабатывать на этом деньги.
Вам также могут понравиться 12 прибыльных ремесел, которые приносят деньги из дома.
Несмотря на то, что вы можете сэкономить много времени и заработать деньги, продавая полуфабрикаты для рукоделия, у этого есть и некоторые недостатки.
Изготовление и продажа полуфабрикатов — не единственный способ заработать деньги своим ремеслом.
Более того, вы можете быть покупателем, а не производителем, если вы понимаете, о чем я.
Таким образом, вместо того, чтобы создавать свои продукты с самого начала, вы можете покупать полуфабрикаты, настраивать их и продавать.
Теперь, если у вас есть навыки бисероплетения или вышивки, вы можете купить уже готовые, но обычные изделия, а затем украсить их бисером, пайетками или нитками.
Так что не говорите, что вы не можете сказать сделать эту вещь, потому что вы не умеете шить, потому что кто-то другой сделал это за вас.
Существует множество полуфабрикатов, которые можно изготовить по индивидуальному заказу и заработать на собственном бизнесе. У меня есть несколько примеров ниже для вашего вдохновения.
Настройка полуфабрикатов зависит от типа изделия, поэтому я поделюсь некоторыми идеями, чтобы вам было проще.
Минусов работы с полуфабрикатами для рукоделия на мой взгляд не так много, но посмотрю что есть.
Об авторе