Кальяны становятся все более распространенными и привычными. Но нужно учитывать, что они пришли к нам с Востока, и их использование связано с многочисленными традициями. Не все с ними знакомы, и некоторые из них немного отличаются от того, к чему привыкло большинство современных курильщиков. Но если вы хотите по-настоящему погрузиться в эту атмосферу, стоит познакомиться с основными правилами.
Во всем мире курение кальяна – средство для отдыха и удовольствия. Это такая же важная церемония, как чайная в современной Японии. Придерживаясь основных правил, вы сделаете процесс более приятным и комфортным.
Это касается ведения беседы, правил передачи мундштука соседу, ритуала раскуривания и многих других. Не стоит забывать, что в Восточных странах отступление от традиций принимают за проявление неуважения как к ритуалу, так и к дому, где он проводится.
Нужно учитывать это, чтобы не показаться невежливым.
Существует ряд норм, которые необходимо соблюдать и заядлым курильщикам, и новичкам. Особенно важно понимать, чего ни в коем случае не следует делать.
Свод “негласных” правил:
Если вы хотите стать настоящим ценителем и иметь от процесса максимум удовольствия, получите консультацию по пользованию наргиле в лучших кальянных от MosKalyan. Мы поможем вам быстро стать искушенным знатоком в этом вопросе.
1. Lounge Bar «Chilling Time» (далее — заведение) является закрытым заведением, посещать который имеют право только лица достигшие 18 лет. По просьбе персонала вы обязаны предъявить документ, удостоверяющий личность. В противном случае вам будет отказано в посещении. Документом, удостоверяющим личность, может быть: паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение. В отдельных случаях могут приниматься во внимание иные официально выданные документы.
2. Заведение не является общественным местом. Находясь в заведении вы подтверждаете, что согласны с данными правилами. В случае нарушения правил заведения, вам может быть отказано в его посещении. Администратор заведения вправе отказать вам в посещении без указания причины.
3. В заведение не допускаются лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также агрессивно настроенные по отношению к находящимся гостям и сотрудникам. Администрация оставляет за собой право не допустить в заведение посетителей в пачкающей одежде, чрезмерно неопрятном или неприличном виде.
4. Запрещается приносить, доставать и употреблять на территории заведения психотропные и наркотические вещества. Также запрещено проносить с собой какое-либо оружие, а также колющие и режущие предметы.
5. Посетитель заведения полностью берет на себя ответственность за состояние своего здоровья. Заведение не несет никакой ответственности за повреждения, травмы, ущерб, смертельные случаи или любые другие случаи, возникшие во время посещения заведения.
6. Если ваша компания занимает более 1 стола, то оплата за услуги действует по депозитной системе (в общем зале). Администрация вправе ввести депозит на компанию от 2 человек (в vip комнате), подробности у администрации.
7. За пронос своих напитков, содержащих алкоголь, действует система пробкового сбора согласно меню.8. На территории заведения следует соблюдать правила взаимного уважения. Запрещается громко и агрессивно разговаривать, использовать ненормативную лексику и совершать действия, которые могут нарушить обстановку других посетителей заведения. Посетитель обязан корректно относиться к другим посетителям и персоналу заведения
9. Не разрешается самостоятельное использование электроприборов, музыкальной и другой техники заведения. Запрещено включать музыку на своих носителях.
10. В заведении запрещено находится в верхней одежде. Для ее хранения в заведении предусмотрен гардероб. Администрация не несет ответственности за сохранность оставленных в верхней одежде вещей.
11. За пропавшие на территории личные вещи и деньги заведение ответственности не несет. Также заведение не несет ответственности за вред имуществу и/или здоровью, причинённый противоправным действием третьих лиц.
12. Посетитель заведения несет материальную ответственность за утерю или порчу оборудования, инвентаря и другого имущества заведения, которое предоставляется гостям на время их пребывания. Хищение или порча имущества, принадлежащего заведению, является противоправным действием и влечет гражданскую, административную или уголовную ответственность. Сумму компенсации за порчу принадлежащего заведению имущества определяет администрация, руководствуясь степенью нанесенного ущерба.
13. Администрация заведения оставляет за собой единоличное право осуществлять видео и аудио трансляцию в заведении.
Лауреат премии Guide Master’s. Russia Дмитрий Облаков, Ростов-на-Дону, Бренд шеф кальянных клубов Багдад.
Алгоритмы принятия заказа. Скрипты Guide Master’s.
ВСТУПЛЕНИЕ
Доброго дня всем.
Я хотел бы отметить, что для меня лично не существует разницы в типе заведения, которое занимается продажей кальяна, качество конечного продукта должно быть на отличном уровне и персонал должен быть грамотно обучен, в силу специфики определённого заведения. Это в первую очередь бизнес, а в нынешнее время когда в некоторых городах идёт перенасыщение мест с возможностью курения кальяна, лишь в трети из них окажут качественную услугу.
В тех заведениях которыми я занимаюсь (и рестораны и кальянная) основные правила для любого кальянного мастера таковы:
-кальянный мастер приходит за час до открытия заведения
-имея опрятный внешний вид, чистую выглаженную форму
-перед началом рабочего времени обязан проверить готовность заведения к приёму гостей (исправность вытяжки, печек для розжига угля
-проверить чистоту и исправность кальянов, шлангов, калаудов, рабочей зоны, при выявлении недостатков устранить их.
-проверить наличие необходимого ассортимента табаков, фруктов и необходимого оборудования, исправность часов для вызова гостя и работу всех кнопок (во всех наших заведениях они есть, и это облегчает работу мастеру, а также увеличивает комфорт для гостя).
Скрипт принятия заказа.
1. Приветствие.
2. Выбор желаемого кальянного табака/оборудования.
3. Уточнение предпочтений гостя по крепости/забивке.
4. Выбор ароматики.
5. Доп. Продажа. (Кальянные добавки/ аполнение колбы/чаша/и т.д.
6. Подготовка и вынос кальяна
7. Своевременная замена угля.
8. Предложение нового кальяна по истечении возможности курения первого/первых
9. Прощание с гостями.
ХОТЕЛОСЬ БЫ УТОЧНИТЬ.
Форма общения с гостем всегда должна быть официальной. Не зависящая от возраста и т.д. исключением могут быть гости с которыми наладились дружеские отношения и в те моменты когда это не мешает другим гостям.
Уточнять при заказе фруктовая или глиняная чаша. Возможностей продать и грамотно предложить это отдельный пункт.
При заказе кальяна компанией от 3 человек предлагать 2 кальян, для комфортного курения и получения максимального удовольствия.
Всегда уточнять желаемую характеристику вкуса, основываясь на которой предлагать миксы или вкусы дополнительно к желаемому гостем или основываясь на своих знаниях и навыках. Уточнять любимые или не любимые вкусы гостя.Не все как мы (в большинстве) всеядны.
Так же уточнять крепость кальяна, условно разделить на легкий, средний или крепкий кальян.
При выборе гостем крепкого кальяна уточнить жёсткость курения.
При сложности в выборе уточните как часто курит гость и предложите оптимальный вариант.
Уточняйте как часто курит гость при каждом случае , когда у вас появились сомнения, лучше перестраховаться, чем несколько раз за смену переделывать чашки.
Предложения и пожелания гостя на счет метода забивки или выбора чаши не однозначны. Но в приоритете их выполнить, либо обосновать выбор другого продукта/чаши/метода забивки.
Оптимальное время подачи кальяна на классической чаше от 5 до 10 минут, на фрукте до 15 минут.
Заказ кальянный мастер принимает после выноса меню официантом, либо сразу за отсутствием официанта. В случае сильной загрузки заведения и быстрой ротации столов Время приготовления кальяна модет быть увеличено, но об этом стоит предупредить гостей в момент принятия заказа.
Перед выносом кальяна за стол мастер должен убедиться в чистоте колбы, шахты, мундштука и шланга. Убедиться в устойчивости чаши. В момент передачи шланга уточнить кому его передать.
Передать шланг в сложенном виде (мы ведь чтим традиции) открытым жестом. Если гост справа от вас – подаём левой рукой, слева от нас – правой.
После передачи мундштука, задайте контрольный вопрос и если гость доволен пожелайте приятного отдыха.
Если гостю не нравится по объективным причинам и нет возможности исправить ситуацию, переделайте чашу. Через 5-7 минут подойдите, оцените качество курения задайте вопрос о комфортности курения и в целом доволен ли гость вашим кальяном.
Далее своевременно частично или полностью производите замену угля каждые 10-15 минут. Если гость не занят и открывает к общению, в момент замены угля поинтересуйтесь о его самочувствии/настроении и поддерживайте контакт с ним до его ухода. Но общение не должно быть навязчивым!
Во время работы заведения запрещается включать свою музыку, или музыку кого то из гостей, должен играть подобранный руководством трек-лист. Исключением может быть только когда заведение закрыто на банкет.
Во время ухода гостей по возможности возьмите обратную связь об их впечатлениях. Что понравилось? Что возможно не понравилось?
В последующем постарайтесь исправить то, что в ваших силах. Попрощайтесь и скажите приятное пожелание (доброго дня , вечера, ночи).
В конце смены не ленитесь перепроверить потушены ли угли, включена печь и вытяжка. Соблюдайте противопожарную безопасность.
В Петербурге могут ввести дополнительные ограничения использования кальянов в общественных местах и в помещениях — вплоть до полного запрета. Законопроект, наделяющий Законодательное собрание правом устанавливать такие требования, был внесен 14 сентября, следует из картотеки городского парламента. А 18 сентября в ходе заседания комитета по законодательству депутаты обсудили с жителями и бизнесом, что и как стоит запрещать.
На первый взгляд, не совсем понятно, зачем нужны дополнительные ограничения: принятый летом 2020 года федеральный закон и так перекрыл кислород кальянной индустрии. Так, действующие правила запрещают курение табака в заведениях общественного питания. Так что кальянные либо позиционируют себя как курительные клубы, либо утверждают, что предлагают своим посетителям безникотиновые «паровые коктейли», а, значит, не попадают под антитабачное законодательство. Новые нормы, которые вступят в силу в ноябре 2020 года, прикроют эту лазейку, поскольку приравняют любые кальяны к табачной продукции. И курительные лаунжи, которые зачастую де юре являются общепитом, будут вынуждены или отказаться от кальянов, или уйти в тень.
По оценке «Кальянного Союз России «Содействие»», в Петербурге работает 1000 заведений, из которых 450 — специализированные, где кальян является основой меню, тогда как еда и напитки — сопутствующий ассортимент. Свое спасение участники рынка увидели как раз в петербургских депутатах.
ЗакС мог бы прописать в законе понятие «кальянных клубов», установив для них правила работы, к примеру, не пускать лиц младше 18 лет, иметь мощные вытяжки, установить норму по количеству кальянов на единицу площади и так далее, рассказала «Фонтанке» руководитель ассоциации Анастасия Закатова. Добросовестные игроки, на которых приходится 70% рынка, и так соблюдают эти правила. Если их не легализовать, город потеряет рабочие места и налоги, тогда как недобросовестный бизнес продолжит работу в тени.
В ходе заседания комитета по законодательству Анастасия Закатова также рассказала о социальной роли курительных клубов. «Кальян — это способ проведения досуга для молодежи, которая не хочет проводить его с алкоголем», — заявила она. Паровые коктейли давно перестали быть экзотикой и стали такой же неотъемлемой частью ресторанной культуры Северной столицы, как шаверма и суши, более того: Петербург даже можно назвать кальянной столицей России, а Москва позже подхватила, — подчеркнула Закатова.
Глава комитета по законодательству Денис Четырбок, который после закона о «наливайках» подвергся резкой критике бизнес-сообщества, в этот раз был настроен снисходительно. По его словам, депутаты не ставят перед собой цель «закрыть все подчистую», лишь хотят сделать так, чтобы цивилизованные заведения смогли продолжить работу, а «злачные места беспощадно были закрыты». Федеральный закон с этим не вполне справляется, сообщил парламентарий в беседе с «Фонтанкой».
«Сами кальянщики просят: сделайте правила, чтобы отсечь безобразие. Мы отделим их от нечистых на руку товарищей, которые терроризируют людей», — пояснил он. Чтобы лучше разобраться в теме, депутаты даже «провели аналитику и посетили несколько заведений».
Но жители, страдающие от «кальянных террористов», единогласно выступают не за смягчение, а за ужесточение федеральных норм. Собственники квартир рядом с этими заведениями попросили ЗаКС признать кальянные опасным для здоровья бизнесом и полностью запретить их размещение в жилых домах.
Так, соседка кальянной на Таврической, 5 Светлана Разгуляева рассказала, что пресечь деятельность заведения не помогли 13 судов. По ее словам, уровень задымления не дает расслабиться и спать. Другая жительница Центрального района Светлана Алехина сообщила, что не может въехать в купленную квартиру из-за находящегося под окнами курительного клуба. «Это принуждение к пассивному курению, в том числе несовершеннолетних», — заверила она. Кальянная на Невском 90-92 работает вопреки тому, что коронавирусное 121-е постановление все еще запрещает работу таких заведений, рассказал ее сосед. Кроме того, находится на жилом этаже, что запрещено санитарными правилами. И ни полиция, ни администрация района, ни ККИ, ни Роспотребнадзор не в силах навести порядок.
Установка мощной вентиляции не станет панацеей. «Большинство жилых домов имеют сборные перекрытия и шахты, дым пойдет не туда, куда прикажут, а через все щели», — заявила Гульнара Борисова, президент Ассоциации ТСЖ Центрального района. Выход может быть один — размещение курительных клубов в нежилых помещениях. «У нас много бизнес-центров», — добавила она.
Как именно провести границу между «хорошими» и «плохими» кальянщиками, решит рабочая группа, в которую, кроме депутатов, вошли представители бизнеса, жителей, а также Смольного и Роспотребнадзора. По словам Дениса Четырбока, регулирование коснется именно жилых домов. Устанавливать ограничения по районам или типам зданий пока не планируется. Базовый вариант — вводить четкие стандарты деятельности. «Например, пропишем диаметр сечения вытяжки, на какую площадь она должна рассчитываться, количество посадочных мест, требования по санобработке трубок и кальянных шахт», — пояснил он. Наличие такого закона поможет решить проблему недобросовестных игроков, которые мешают соседям. «Если путем проверок их не закрыть, значит, надо идти путем принятия закона, который установит стандарты работы», — подчеркнул Четырбок.
Но даже если депутатам удастся найти компромисс между интересами бизнеса и жителей, с соблюдением закона могут возникнуть проблемы. Во-первых, если кальянные клубы продолжат подавать напитки и еду, в глазах федеральных контролирующих ведомств они продолжат оказывать услуги общепита, а значит нарушать закон. Во-вторых, следить за соблюдением городских правил придется чиновникам Смольного — вероятно, эту миссию возложат на комитет по контролю за имуществом. Но число его сотрудников ограничено, да и работать они будут днем, а не ночью, когда жители больше всего страдают от подпольных лаунджей. К примеру, именно по этой причине фактически не соблюдается городской закон о тишине, о чем не устают напоминать жители улицы Рубинштейна.
Представители ККИ на заседании не присутствовали. Заместитель главы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов поддержал идею создать правила, которые помогут добросовестному бизнесу и «минимизируют негативные эффект для жителей». Но в стандарты он предложил включить меры противодействия коронавирусной инфекции.
А вот другие парламентарии склонны встать на сторону жителей. Причитания бизнеса о том, что исчезнут рабочие места и иссякнут налоги законодатели слышат регулярно, — и когда запрещали игровые автоматы, и когда пытались закрыть ночную продажу алкоголя, напомнил депутат Сергей Купченко. «Ничего, бизнес не рухнул, молодой креативный предприниматель найдет себя в других сферах», — сказал он. Другой член комитета по законодательству Александр Егоров поддержал идею перевести все курительные клубы в нежилой фонд, чтобы прекратить мучения жителей. «А молодежь надо привлекать в спортивные клубы, а не кальянные», — заключил он.
Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»
Этикет — нормы и правила поведения людей в обществе.
Если вы знаете все секреты этикета, то вы будете именно тем человеком в компании, с которым все всегда будут желать поделиться трубкой. Если нет, то вы никогда не будете знать где и когда ваши друзья собираются за кальяном, пока не услышите рассказы об этом позже или не увидите фото в социальных сетях с веселых посиделок.
Таким образом, чтобы всегда оставаться желанным в любой компании, вашему вниманию предлагается современное руководство кальянного этикета.
— Доверьте работу с кальяном одному человеку. Это означает, что не стоит лезть и мешаться под ногами у наиболее опытного из вас. Тогда будет больше шансов, что получится хороший и качественный кальян, который будет долго куриться и не горчить.
— Всегда передавайте шланг по кругу. Никто не любит, когда его очередь пропускают, потому что некоторые хотят побыстрее схватить шланг вне очереди.
— Просто расслабьтесь и кальянная трубка обязательно до вас дойдет. Не просите об этом. Цель курения кальяна в компании в том, чтобы наслаждаться самой компанией в первую очередь, а не кальяном. Кальян должен быть своего рода фоном. Просьба побыстрее передать шланг может поменять общий настрой в худшую сторону. Вряд ли это будет лучшим завершением встречи.
— Страрайтесь не делать больше 3 затяжек за один раз. Никто не любит курить с эгоистами. Кроме того, старайтесь не участвовать в разговоре пока у вас в руках находится трубка.
— Если вы присоединились к компании уже в процессе, сначала спросите разрешения. Некоторые курильщики могут быть против этого. ( хотя, конечно, обычно все будут вам только рады)
— Для девушек: Никакого блеска для губ или помады не допускается во время курения кальяна. Это сделает вас привлекательнее, но придаст странный вкус трубке и кальяну в целом. Если у вас есть помада на губах, используйте отдельный съемный пластиковый мундштук.
— Когда кальян окончательно прогорел и процесс курения закончился, не начинайте сразу же уборку. Просто расслабьтесь, наслаждайтесь разговором и вашими друзьями. Немедленная уборка и чистка кальяна испортит всю атмосферу и разговор.
— Будьте осторожны, когда встаете и передвигаетесь, не уроните кальян. Да, это больше похоже на здравый смысл, а не пример этикета, но это происходит всегда и везде. Некоторые кальяны (например, безопасный кальян) от этого не пострадают. Но для большинства кальянов это может добавить больших проблем как самому кальяну, так и курильщикам.
— Если вы продуваете кальян, дуйте очень мягко. Мощный вдох может затопить кальян, потушить угли и принести много хлопот окружающим. Даже если этого не произойдет, все равно чрезмерно стараться не стоит.
— Избегайте курения сигарет одновременно с кальяном. Запах от кальяна вкусен, и привносит в атмосферу вокруг только хорошее. Запах сигарет делает только хуже.
— Если вы курите сигарету, кладите ее в пепельницу, а не в лоток для угля. Это может загрязнить кальян и испортить его аромат, да и вообще не круто так делать, поверьте.
— Если вы курите сигареты, не прикуривайте их от углей. Это так же может испортить аромат кальяна.
— Держите шланг аккуратно, а не в мертвой хваткой. Это скорее элемент стиля, чем этикета. Парень, захватывающий шланг, выглядит странно, в то время как парень, держащий его расслабленно выглядит расслабленным и спокойным.
— Кальян всегда должен стоять на полу или на специальном столике, не рекомендуется ставить кальян на возвышение, например, на стол.
— Если вы приболели, не курить с друзьями. Даже с отдельным мундштуком или даже отдельным шлангом, ваши микробы могут попасть внутрь кальяна и распространиться на ваших приятелей.
— Если у вас есть пища во рту, проглотите ее, прежде чем браться за кальян. Никто не хочет вытирать с шланга куочки бутерброда, прежде чем закурить.
— Если вы передаете шланг и следующий человек не обращает внимания, просто слегка коснитесь его. Иногда люди прерывают беседу или даже машут шлангом перед всеми. Так делать нельзя!
— Наконец, не указывайте остальным как нужно себя вести во время курения. Ничто так не убивает атмосферу, чем кто-либо действующий всем на нервы постоянными советами. Если кто-то нарушает правила, мягко намекните ему об этом. Если он продолжит так делать, не позволяйте ему курить с вами снова.
Безусловно, помимо этих правил можно придумать и описать не один десяток других. Но по крайней мере, мы надеемся, что если вы заметите, что сделали любую из этих вещей, задумайтесь хорошо ли это для окружающих. Приятного курения!
Присылайте нам свои новости и мы с радостью разместим их на нашем сайте.
Наш e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
1. Вход разрешен для лиц только старше 18 лет.
2. Гостям заведения кальян предоставляется в качестве аренды, которая распространяется только на территории заведения.
3. Аренда кальяна обязательна при посещении заведения.
4. При посещении клуба количество кальянов за одним столом определяется по следующей схеме:
1 — 3 человека — минимум 1 кальян;
4 — 5 человек — минимум 2 кальяна;
6 и более человек — минимум 3 кальян.
5. В стоимость аренды кальяна входит дегустация табака российских и зарубежных производителей на выбор гостей заведения или на усмотрение кальянного мастера.
6. Время аренды кальяна составляет не более 1,5 часа, после чего требуется либо продлить аренду кальяна с новым дегустационным вкусом, либо освободить место для других гостей заведения
7. За пронос алкогольных и/или спиртных напитков взымается пробковый сбор, согласно меню. Во время нахождения в заведении со своими алкогольными и/или спиртными напитками обязательно наличие чеков об их приобретении во время всего пребывания в заведении.
8. При порче имущества заведения гость оплачивает стоимость имущества согласно прайс-листу.
9. В заведении запрещены любые азартные игры.
10. В заведении запрещено находится в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. При нарушении персонал имеет право отказать в обслуживании и попросить покинуть заведение.
11. Добавлять что-либо в чашку и/или колбу имеет право только кальянный мастер.
12. Имущество, находящееся в заведении является собственностью заведения и предоставляется гостям только на время пребывания в заведении. Хищение или порча имущества, принадлежащего заведению, является противоправным действием и влечет гражданскую, административную или уголовную ответственность.
13. Сумму компенсации за порчу, принадлежащего заведению имущества, определяет администрация, руководствуясь степенью нанесенного ущерба, а так же документом утвержденным администрацией.
14. Находясь в заведении, гости обязаны соблюдать установленные нормы общественного поведения. Администрация заведения оставляет за собой право не допустить в заведение посетителей в пачкающей одежде, чрезмерно неопрятном или неприличном виде
15. Мундштук (при передаче другому курильщику) лучше оставлять у себя, а не передавать из рук в руки.
16. Не стоит курить кальян на голодный желудок. Данный ритуал выполняется после трапезы и очень хорошо сочетается с чаепитием, а также фруктами.
17. Не стоит давать советы в процессе курения, как затягиваться дымом — каждый выбирает способ курения сам.
18. Так как вода в кальяне является фильтром, необходимо ее менять каждый раз после использования.
19. На территории клуба и прилежащей территории ведется круглосуточное видеонаблюдение.
20. Заведение не несет никакой ответственности за повреждения, травмы, ущерб, смертельные случаи или любые другие случаи, возникшие во время посещения клуба.
21. На территории КЛУБА запрещены любые азартные игры, нарушающие ФЗ-№244 от 29 декабря 2006 г. «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
Вам наконец захотелось отправиться в кальянную, чтобы попробовать кальян, приготовленный профессионалом. Возможно, именно в таком заведении вас удивят. Кальянщик с опытом знает, как получить невероятно изысканные смеси, которые обязательно понравятся посетителям. В кальянной установлены свои правила, этикет, которого необходимо придерживаться каждому клиенту. Надо знать правила заказа кальяна и уметь общаться с самим кальянщиком.
Находясь в кальянной, не надо стесняться спрашивать кальянщика обо всем, что вызывает интерес. К слову, стоит узнать о конкретном вкусе табачного состава, степени его крепости. Если вы впервые пробуете наргиле, лучше заранее спросить о том, какой кальян подойдет в вашем случае. Кальянщики — обученные люди, обладающие знаниями и опытом в данной сфере.
При заказе кальяна говорите о своих личных пожеланиях. Вы можете попросить подать фруктовый кальян. Вам же принесут манговый вариант. А вам такой фрукт не по вкусу. Поэтому конкретизируйте вашу просьбу с самого начала, с уточнением каждой мелочи. Такой же подход проявляйте по отношению к крепости табачной смеси. Если вы начинающий курильщик и не разбираетесь во вкусах кальяна, смело обращайтесь к кальянщику. Он поможет с выбором, главное не стесняться спрашивать.
При незначительных неурядицах не надо огорчаться и конфликтовать. Проблему любой сложности можно решить. Если горчит дым, не понравилась табачная крепость или как приготовлен кальян, обратитесь к кальянщику. Он все исправит, а вам не придется переплачивать. Ведь работа кальянщика заключается в том, чтобы каждый клиент остался доволен.
В кальянной можете попробовать необычные вкусы. Для этого стоит заказать экспериментальный микс, который предложит кальянщик. Однако изначально укажите, любите ли вы сладкий, кислый, а может быть свежий вкус и оптимальную крепость смеси. Учитывая ваши пожелания, кальянщик приготовит наргиле.
В заказе кальянов все просто. Важно заранее сказать о своих вкусах, а при неполадках не конфликтовать, просто спокойно сказать об этом кальянщику, попросить все исправить. Итак, действуйте! Можете быть уверены в том, что испробованный кальян в соответствующем заведении, обязательно понравится.
Кальян, также известный как кальян и наргиле, представляет собой кальян, используемый для курения ароматизированного табака.Табак, используемый в кальянах, обычно представляет собой измельченный табачный лист, приправленный патокой, медом или сухофруктами. Этот подслащенный табачный продукт в США обычно называют кальяном. Популярность кальянных (часто называемых «барами» или «лаунджами») выросла в Соединенных Штатах, особенно в городах с крупными ближневосточными сообществами и в районах со значительным молодежным населением, например, вблизи университетских городков. Сотни кальян-баров сейчас работают в Соединенных Штатах, и каждый месяц открываются новые заведения.
Считается, что риск для здоровья, связанный с курением кальяна, выше, чем при курении сигарет или сигар. Дым кальяна содержит значительное количество никотина, смол, тяжелых металлов и канцерогенов. Дым из кальяна может также содержать побочные канцерогены древесного угля или древесного угля и окись углерода. Существует несчастливый миф о том, что использование кальяна менее вредно для здоровья, чем курение сигарет, поскольку система фильтрации воды и удлиненный шланг служат фильтрами для вредных веществ.Фактически, система фильтрации воды только охлаждает дым, позволяя пользователю вдыхать большее количество дыма в течение более длительного периода времени. Типичный кальянный сеанс может длиться час или больше, и этот период продолжительного вдыхания увеличивает воздействие канцерогенов и в результате аналогичен курению до 100 сигарет.
Ключевой правовой вопрос, касающийся курения кальяна, заключается в том, будет ли такая деятельность подпадать под действие закона или постановления о чистом воздухе в помещении.Например, Иллинойс и Нью-Мексико включают «кальян» в определение термина «курение», но затем исключают такие кальянные как розничные табачные или специализированные магазины. Иллинойс требует, чтобы кальянное заведение получало более 80 процентов своего валового дохода от продажи табачных изделий, а не продавало еду или алкогольные напитки. Нью-Мексико освобождает кальянные салоны розничной торговли табачными изделиями, но также требует, чтобы алкогольные напитки были запрещены. Мэн прямо включает кальяны в исключение для специализированных табачных магазинов при условии, что этот магазин был лицензирован до 1 января 2007 г., а приготовление или употребление еды или напитков в помещениях запрещено.
Другие правила штата, запрещающие курение, конкретно не касаются курения кальяна. Примерно в пятнадцати штатах, включая Пуэрто-Рико и Вашингтон, округ Колумбия, действуют исключения для розничных табачных магазинов, которые могут распространяться на кальян-бары. Подпадает ли под такое исключение кальянное заведение во многом зависит от языка исключения и характеристик рассматриваемого кальянного бара. По крайней мере, семь государственных законов о запрете курения содержат исключения для «курительного бара», «табачного бара» или «сигарного бара», которые также могут распространяться на кальянные. Это опять же в первую очередь зависит от языка освобождения. Например, кальянное заведение в Массачусетсе может подпадать под исключение «бар для курящих», если соблюдаются определенные требования, такие как случайная продажа еды или алкоголя, запрет на въезд несовершеннолетних в рабочее время и действующие требования в отношении разрешений в соответствии с законодательством штата Массачусетс .
Кальянный этикет — это не то, что мы часто слышим о людях. Однако, поскольку курение кальяна набирает популярность, а количество доступных кальянных увеличивается с каждым днем, нам все-таки нужно говорить о кальянном этикете. У каждого занятия свои манеры и принципы, которым нужно следовать, как и курение кальяна. В этой статье мы поделимся некоторыми советами, как вежливо курить. Почему бы не назвать этот пост рождением кальянного этикета? Вы знаете какие-нибудь другие золотые правила? Дайте нам знать!
Будь то квартира вашего друга или кальян-бар в чужой стране — всегда узнавайте правила поведения.Например, в некоторых арабских странах запрещено использовать моющиеся шланги для кальяна. Значит, у некоторых людей могут быть такие же привычки.
Если не уверены, спросите. Или погуглите!
Фото: AkronChildren
Традиционно кальяны стояли на полу. Да-да, мы знаем, что видеть ваш кальян на столе — это круто, но этого не должно быть. Действительно. Также подумайте, что будет, если он упадет? Подсказка: как владельцу Hekkpipe вам не нужно беспокоиться о сгоревших полах или коврах.Узнайте больше о нашем краш-тесте Hekkpipe. 😉
Фото: Claudia J (@pilvesees)
Гигиена важна. Но поддерживать гигиену кальянной — проще простого. Просто используйте кончик рта. Почему бы не создать отдельный наконечник для каждого курильщика? Вы можете без проблем получить мундштук на Amazon!
Фото: TheHookah.com
Имейте в виду — человек, который готовит и устанавливает кальян, начинает курить.Иногда для запуска кальяна требуется больше времени, поэтому рука помощи (или легкое помощи) оказывается на своем месте. Однако Hekkpipes не сталкивается с проблемой «слишком долго запускаться» — металлический конус сохраняет тепло.
Золотое правило простое — кальян вращается по часовой стрелке. Или, в качестве альтернативы, кальян идет прямо к человеку, сидящему рядом с вами (например, не на противоположной стороне стола).
После того, как вы вдохнули 4-5 раз, неплохо было бы слегка подуть в шланг — так вы улучшите вкус кальяна для следующего человека, немного охладите уголь и измените воздух внутри бутылки.
Фото: GettyImages
Конечно, ваши круги из дыма и другие формы — это круто. Но постарайтесь не дуть им в лицо своим друзьям. Для них это неприятное чувство.
Если вы собираетесь рассказать самый длинный анекдот в мире, просто передайте кальян, не так ли? Никто не любит ждать, особенно в кальянной.
Если вы используете кальян с несколькими шлангами, убедитесь, что вы не вдыхаете одновременно, а делайте это по очереди. Таким образом, вы все сможете насладиться кальяном. Если вы попытаетесь одновременно вдохнуть, вы нарушите кальянный этикет и испортите сеанс.
Однако вместо этого мы рекомендуем использовать только один шланг. Так вы сможете дольше наслаждаться кальяном. 🙂
Фото: smokeynews.com
Основа хорошего кальянного опыта — это хорошо приготовленный и чистый кальян.Поэтому чистка кальяна после сеанса, а иногда и между сеансами имеет значение. Прочтите наши рекомендации, как правильно чистить кальян.
Итак, просто следуйте этим 9 простым правилам — назовем это кальянным этикетом — и будьте вежливым курильщиком кальяна! Кальянный этикет звучит интересно? Дополнительную информацию можно найти в блоге Hookah-Shisha и Fumari’s Hookah.
Не забывайте размещать воспоминания о времени, проведенном с кальянами Hekkpipe, в Instagram, используя хэштег #hekkpipe .
Новичок в кальяне? Вы уже были в местном лаундже? Вы случайно попали в этот блог. Надеюсь, друг или член семьи познакомил вас с чудесным миром кальяна, и вы решили узнать больше! Мы хотели бы сделать ваш первый лаунж незабываемым и дать вам несколько советов, которые помогут вам получить от него удовольствие.Может быть, я неправильно вас понял, и вы закаленный энтузиаст кальяна и хотите освежить в памяти кальянный этикет. Вы выкурили свои идеальные устройства дома и хотите выйти и познакомиться с новыми фанатиками кальяна в своем городе или по всему миру. На кальянах всегда приятно освежиться.
Независимо от причины, по которой вы здесь, у нас есть несколько советов и уловок, которые помогут вам насладиться кальяном, где бы вы ни курили. Мы разделили правила на две категории; общие руководящие принципы и правила для любого кальянного салона и набор более освященных веками ближневосточных традиций, применимых к лаунжам в этом регионе.
СВЯЗАННО — Что делать при покупке первого кальяна
Общие правила этикета для кальянных Уважайте предприятиеЗолотое правило жизни — вежливо относиться к персоналу и уважать оборудование. Соблюдайте «домашние правила» каждого кальянного заведения. Если вы будете любезны, вы далеко уйдете, и в конце концов сервер будет более полезным. Позвольте им заняться кальяном, они знают, что делают, и нам не нужен уголь для кальяна, сжигающий пол.
Уважайте своих коллег-курильщиковИспользуйте кончик рта, не распространяйте микробы. Кальянные должны давать каждому человеку неоткрытые чаевые для более гигиеничного курения. Не ходите в гостиную, если заболели, это никому не нужно. Помните, куда вы пускаете дым. Выдыхать кому-то в лицо — это грубо, не будь этим парнем.
Pass That HoseВы курите с друзьями, делясь опытом, что означает совместное использование шланга для кальяна. 2–3 минуты на ход — хорошее правило.Проденьте шланг по часовой стрелке и направьте кончик шланга на себя, проходя мимо. Направление шланга на людей может показаться немного грубым, лучше просто держаться от этого подальше. При использовании кальяна с несколькими шлангами помните, что вам все равно нужно по очереди. Заткните шланг, пока другие курят, чтобы не засасывать воздух. Когда ваша группа закончит, оберните шланг вокруг стержня кальяна, чтобы уведомить персонал. Ни в коем случае не позволяйте шлангу касаться пола!
Традиционные кальянные обычаиХотя приведенные выше правила применимы к любому лаунджу, который вы можете посещать, на Ближнем Востоке или даже в более традиционных кальянных здесь, в штатах, они могут иметь более классические обычаи, которым они следуют.Не выглядите новичком и неуважительно относитесь к их традициям, следуйте этим простым правилам.
Кальян — это серверКальян намеренно ставят на пол, не перемещайте его. Кальян воспринимается как слуга, и он никогда не должен быть выше людей, которые его курят. Это говорит им, что они ниже его и являются «рабами» табака или никотина.
Обращение со шлангомВсегда беритесь за шланг для кальяна правой рукой, так как левая рука считается «грязной».В некоторых странах использование шланга запрещено. Если это традиция, где вы находитесь, когда ваш ход закончится, повесьте ручку на стержень, чтобы сообщить другим курильщикам, что ваш ход закончился. Если проход разрешен, никогда не направляйте шланг на кого-нибудь. Сначала проденьте основание ручки. Принимая шланг, слегка постучите по руке прохожего в знак уважения и скажите «спасибо». Просто очень тонкое нажатие, а не пять. В этикете кальянного лаунжа может быть много тонкостей.
СВЯЗАННЫЕ — См. Наш список кальянных по всей стране
Теперь вы готовы присоединиться к своим друзьям и насладиться любимым табаком со вкусом кальяна в любом лаундже по всему миру! Всегда не забывай получать удовольствие, это самое главное.Курение кальяна предназначено для общения и многим нравится, поэтому вам следует проводить время с другими энтузиастами. Не торопитесь, если вы новичок, не торопитесь и не забывайте получать от этого удовольствие. Не курите больше, чем вы можете выдержать, и всегда увлажняйте. Посетив пару лаунжей и вы готовы купить кальян, посетите SouthSmoke.com, чтобы найти все, что вам нужно! Удачного курения!
На этой странице:
Табак для кальяна (также известный как табак для кальяна, маассель, кальян, наргиле или аргилех) представляет собой горючий табак, который курят вместе с кальяном (кальяном).
Дым кальяна (кальяна) подвергает людей воздействию вызывающего привыкание химического вещества никотина и содержит многие из тех же токсичных химикатов, которые содержатся в сигаретном дыме. 1, 2, 3, 4 Фактически, исследования показывают, что курильщики кальяна могут поглощать еще больше вредных химических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, потому что сеансы курения обычно более продолжительны. Типичный часовой сеанс кальяна предполагает вдыхание в 100–200 раз больше дыма от одной сигареты. 5
Курильщики кальяна подвержены риску тех же заболеваний, которые вызывает курение сигарет. 6, 7, 8, 9 и может поглощать даже больше токсичных химикатов, таких как окись углерода, чем курильщики сигарет. 10
В 2016 году FDA доработало правило, расширяющее наши регулирующие полномочия на все табачные изделия, включая табак для кальяна. FDA регулирует производство, импорт, упаковку, маркировку, рекламу, продвижение, продажу и распространение табака для кальяна. Сюда входят компоненты и части табачных изделий, подпадающих под действие правила 2016 года, но исключая аксессуары, такие как зажигалки, щипцы или внешние горелки.
«Компоненты» или «части» включают, среди прочего, программное обеспечение или совокупность материалов, предназначенных или разумно ожидаемых для изменения или влияния на характеристики, состав, компоненты или характеристики табачного изделия; или для использования с табачным изделием или для его потребления человеком. Для получения дополнительной информации о компонентах, деталях и аксессуарах, пожалуйста, прочтите статью «Определение табачных изделий, подпадающих под действие Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах». Примеры компонентов и частей, которые регулируются, включают, но не ограничиваются:
Если вы производите, модифицируете, смешиваете, производите, производите, собираете, обрабатываете, маркируете, переупаковываете, меняете этикетку или импортируете табак для кальяна (кальяна), вы должны соблюдать требования производителей.
Отдел помощи малому бизнесуCTP может ответить на конкретные вопросы о требованиях малого бизнеса и о том, как соблюдать закон. Этот офис также предоставляет онлайн-образовательные ресурсы, чтобы помочь регулируемой отрасли понять правила и политику FDA.
Начиная с 10 августа 2018 г., все табачные изделия с покрытием * должны иметь обязательное предупреждение о никотиновой зависимости на упаковках и рекламных объявлениях.* Примечание: сигары, которые также являются «покрытыми» табачными изделиями, имеют дополнительные обязательные предупреждающие надписи.
Примечание: 20 декабря 2019 года президент подписал закон о внесении поправок в Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах и о повышении федерального минимального возраста продажи табачных изделий с 18 до 21 года. В настоящее время розничным торговцам запрещено продавать любые табачные изделия, включая сигареты, сигары и электронные сигареты, лицам младше 21 года.FDA предоставит дополнительные сведения по этому вопросу по мере их появления, и информация на этой странице будет своевременно обновляться соответствующим образом.
Список обязанностей розничного продавца табака для кальяна (кальяна) можно найти в последнем правиле, согласно которому табачные изделия подпадают под действие Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах. Кроме того, наш веб-сайт предлагает дополнительную информацию о правилах, инструкциях и веб-семинарах для розничных продавцов.
Табачные изделия, импортируемые или предлагаемые для импорта в США, должны соответствовать всем применимым требованиям Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (Закон FD&C).Дополнительную информацию можно найти на веб-странице «Импорт и экспорт».
Вы также можете узнать больше о процессе импорта в Руководстве FDA по нормативным процедурам, глава 9, Операции и действия по импорту.
Если у вас есть вопросы об импорте определенного табачного изделия, обратитесь в район FDA, в который будет импортироваться ваш товар.
Если у вас возникли неожиданные проблемы со здоровьем или безопасностью при употреблении определенного табачного изделия, вы можете сообщить о своем неблагоприятном опыте в FDA.Знание о неблагоприятном опыте может помочь FDA выявить проблемы со здоровьем или безопасностью, помимо тех, которые обычно связаны с использованием продукта.
Если вы считаете, что эти товары продаются несовершеннолетним, или вы видите другое потенциальное нарушение Закона FD&C или правил FDA о табаке, сообщите о потенциальном нарушении.
1. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Курение и употребление табака: кальяны (информационный бюллетень). http: // www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/. Обновлено 17 декабря 2013 г. По состоянию на 18 августа 2014 г.
2. Cobb CO, Ward KD, Maziak W, Shihadeh AL, Eissenberg T. Курение табака через кальяны: возникающий кризис в области здравоохранения в Соединенных Штатах. Американский журнал поведения в отношении здоровья. 2010; 34 (3): 275–85.
3. Шихадех А., Шуберт Дж., Клайани Дж., Саббан М.Э., Луч А., Салиба Н.А. Содержание токсичных веществ, физические свойства и биологическая активность табачного дыма для кальянов и его альтернатив, свободных от табака.Контроль над табаком. 2015; 24: i22-i30.
4. Монзер Б., Сепетджян Э., Салиба Н., Шихадех А. Сжигание древесного угля как источник CO и канцерогенных ПАУ в основном потоке дыма из водопровода наргиле. Пищевая и химическая токсикология. 2008; 46 (9): 2991-2995.
5. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Курение и употребление табака: кальяны (информационный бюллетень). http://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/. Обновлено 17 декабря 2013 г. Проверено 18 августа 2014 г.
6. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC).Курение и употребление табака: кальяны (информационный бюллетень). http://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/. Обновлено 17 декабря 2013 г. По состоянию на 18 августа 2014 г.
7. Cobb CO, Ward KD, Maziak W, Shihadeh AL, Eissenberg T. Курение табака через кальяны: возникающий кризис здравоохранения в Соединенных Штатах. Американский журнал поведения в отношении здоровья. 2010; 34 (3): 275–85.
8. Шихадех А., Шуберт Дж., Клайани Дж., Саббан М.Э., Луч А., Салиба Н.А. Содержание токсичных веществ, физические свойства и биологическая активность табачного дыма для кальянов и его альтернатив, свободных от табака.Контроль над табаком. 2015; 24: i22-i30.
9. Монзер Б., Сепетджян Э., Салиба Н., Шихадех А. Сжигание древесного угля как источник CO и канцерогенных ПАУ в основном потоке дыма из водопровода наргиле. Пищевая и химическая токсикология. 2008; 46 (9): 2991-2995.
10. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Курение и употребление табака: кальяны (информационный бюллетень). http://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/. Обновлено 17 декабря 2013 г. По состоянию на 18 августа 2014 г.
11. Wang TW, Gentzke A, Sharapova S, et al.Употребление табачных изделий среди учащихся средних и старших классов — США, 2011-2017 гг. MMWR Morb Mortal Wkly Rep.2018; 67: 629–33. (Исходный источник данных: NYTS 2017).
12. Кори К.Г., Амвросий Б.К., Апельберг Б.Дж., Кинг Б.А. Употребление ароматизированных табачных изделий учащимися средних и старших классов — США, 2014 г. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности. 2015; 64 (38): 1066-1070.
13. Амвросий Б.К., Дэй Х.Р., Рострон Б. и др. Употребление ароматизированных табачных изделий среди молодежи США в возрасте 12-17 лет, 2013-2014 гг. Журнал Американской медицинской ассоциации.2015; 314 (17): 1871-1873.
Кальян-бары — это коммерческие заведения, где люди собираются, чтобы выкурить ароматный табак из трубки для кальяна. Другие названия кальян-бара включают кальянную, кальянную, кальянную и кальянную.
Возникнув в Индии и распространившись на несколько стран Ближнего Востока, традиционные кальянные — это кофейни, в которых также подают кальян. Из уважения к мусульманским традициям здесь не подают алкогольные напитки.
Однако, поскольку с годами они приобрели популярность в западных культурах, во многих кальянных в Соединенных Штатах подают алкоголь вместе с едой и различными табачными ароматизаторами.
Кальян-бары в США часто оформлены в модных современных темах, чтобы понравиться молодым посетителям. Вы можете найти или не найти алкоголь в этих местах, но многие из них созданы для его подачи вместе с живой музыкой.
Кальян часто курят небольшими группами, поэтому вы, вероятно, обнаружите, что в лаундже можно разместить это с креслами-мешками или удобными диванами, сгруппированными вокруг кальянного стола.Тем не менее, одинокие посетители могут легко заказать кальян и на одного. Если другой человек захочет присоединиться позже, к трубке для кальяна просто добавляется дополнительная линия.
Вы также можете купить кислород, что является еще одним необычным предложением, набирающим популярность в развлекательных целях. Кислород, который чище, чем окружающий воздух, обычно пропускается через ароматизированную воду, чтобы вдыхать его в течение определенного периода времени.
Ароматизаторы придают кислороду приятный аромат, и любители вдыхания кислорода утверждают, что он помогает во всем, от повышения энергии до похмелья.Тем не менее, нет научных данных, подтверждающих это, и те, кто продает его, стараются не делать медицинских заявлений об использовании кислорода в рекреационных целях.
Кальянные бары возникли в основном вокруг студенческих городков в Соединенных Штатах. В то время как запреты на курение стали более строгими с повышением осведомленности общественности, кальян-бары, похоже, являются исключением из-за их возможности получить разрешение на курение в помещении. Другие коммерческие объекты, которым разрешено курить, — это сигарные бары и поставщики табака.
Первыми кальянными в США были кофейни / чайные, которые обслуживали общины иммигрантов. Кальян был дополнительным предложением в этих заведениях, а не основным направлением деятельности.
Все изменилось, когда The Hookah Lounge открыла свои двери в Лас-Вегасе, штат Невада. Как следует из названия, кальян был основным предложением, но также подавались алкоголь и блюда ближневосточной кухни. Hookah Lounge изначально привлекал в основном мужчин ближневосточного происхождения, но со временем стал привлекать более разнообразную публику.Сегодня у The Hookah Lounge есть два места в Лас-Вегасе.
Другие подражали формуле победы, называя также кальянные своего заведения. В защиту имени были поданы судебные иски, но все усилия были тщетны. Термин «кальянная» стал синонимом кальянного опыта, а не описания конкретного места.
Владельцы этого первого кальянного салона в Лас-Вегасе стали называть себя America’s Original Hookah Lounge в рекламе, чтобы отличаться от других.В других странах также наблюдается рост количества кальян-баров. В Германии, Испании, Нидерландах и Великобритании есть кальянные, и они даже приобрели популярность в России.
Молодые люди привыкли к этой форме курения, отчасти потому, что это считается уникальным и приемлемым способом общения с друзьями, но также потому, что существует неправильное представление о том, что кальян — это безопасный способ курения табака. Это не так, и некоторые факты о курении кальяна могут вас удивить.
Исследователи из Johns Hopkins изучали воздух в нескольких кальянных в течение 9 месяцев. В частности, они измерили уровни никотина и окиси углерода, а также твердые частицы в дыме кальяна размером менее 2,5 микрон.
Их выводы показали, что воздух в закрытых помещениях, где курят кальян, насыщен оксидом углерода и воздухопроницаемыми твердыми частицами табачного дыма в концентрациях, которые выше, чем в общественных местах, где курение сигарет разрешено.Содержание никотина было не таким высоким, но его можно было измерить.
В другом исследовании исследователи сосредоточили свое внимание на 55 здоровых людях с некоторым опытом курения кальяна в прошлом. Участников попросили воздержаться от любого употребления табака в течение недели. Затем они провели вечер за курением в кальян-баре. Были собраны и исследованы образцы мочи.
Исследователи обнаружили, что уровень никотина после употребления был в 70 раз выше, чем до использования кальянного батончика. Кроме того, NNAL, который является опасным канцерогеном, специфичным для табачного дыма, присутствовал у участников в два раза больше, чем раньше, а летучие органические соединения, также опасные для вдыхания, были обнаружены в повышенных количествах от 14% до 91%.
Хотя это исследование рассматривало конкретно курение кальяна, оно дополняет картину химических веществ, которые плавают в окружающем воздухе кальянного бара. Вдыхать воздух в замкнутом пространстве кальян-бара никому не полезно.
Ошибочно думать, что кальян — это безопасный способ курения табака и что они безопасны только потому, что существуют кальянные.
Табак по своей природе опасен для вашего здоровья, независимо от того, курите ли вы его или употребляете бездымный табак.Кроме того, все табачные изделия содержат никотин, поэтому он вызывает привыкание. Лучший способ избежать рисков — избегать его использования в любой форме. Если вы думаете о том, чтобы бросить курить, вы можете прочитать о том, как начать.
Одна из самых известных и любимых традиций курения кальяна — это когда вы приглашаете своих друзей посидеть вокруг трубки и поделиться веселым, стимулирующим вкусовые рецепторы опытом. Мы стремимся продолжить эту традицию.Но сначала давайте рассмотрим несколько рекомендаций, чтобы убедиться, что мы сохраняем традицию курения кальяна как живого — , но вежливого — опыта .
Если вы ведущий, постарайтесь привлечь как можно больше гостей.
Хотя не всем может быть интересно курить, уникальный характер сборки и использования кальяна почти наверняка кого-то заинтересует. Ваша работа как хозяина — быть любезным, не оказывая ненужного давления. Хороший способ подогреть ваших гостей к общению с кальяном — попросить их помочь вам выбрать ароматную смесь на ночь.
Если вы гость, соблюдайте все правила дома!
У кальянаочень традиционная история, но это не значит, что у всех одни и те же традиции. Если это не ваш дом и не кальян, оставьте уход за хозяином или сначала получите разрешение помочь.
Девиз Фумари: «Строишь, куришь».
Вежливо давать курительные очки тому, кто все устроил.После всей этой тяжелой работы они заслуживают небольшого отдыха.
Выберите поворот и придерживайтесь его.
Чаще всего вращается по часовой стрелке, но до тех пор, пока шланг идет прямо от вас к человеку, сидящему рядом с вами, у всех будет хорошая возможность покурить.
Не будь «кальянщиком»!
Мы знаем, что вы бросали (или получали) смертельные взгляды на своих коллег-курильщиков кальяна, которые держатся за шланг как можно дольше.Но «puff puff pass» — недостаточно времени, чтобы по-настоящему ощутить вкус! Не бойтесь сделать четыре или пять затяжек перед тем, как передать ее. Но даже не думайте о попытках заблокировать этот шланг .
Какого черта упирается?
Хорошо, я рад, что вы спросили. В бейсболе блокирование происходит, когда питчер вводит бьющего в заблуждение перед площадкой, совершая незаконное движение. В кальяне, если вы отдаете кому-то шланг и вдруг решаете: «Ой, подождите, я хочу еще одну затяжку!» Тогда поздравляю, вы балкер.
Рассказывать историю? Передай, приятель.
Мы все с нетерпением ждем следующих 10 минут, услышав о вашем первом в истории краудсерфинге моменте на прошлогодней Коачелле. Но если у вас есть шланг, сделайте нам всем одолжение и передайте его нам, прежде чем вы поиграете в магию.
Держите дым при себе.
Мы знаем, что вы гордитесь этими гигантскими облаками Фумари, но не дуйте людям в лица, вещи и домашних животных.Вы только что выпустили дым на мех мистера Уискера ?? Не круто, чувак.
Хорошо, на этот раз по-настоящему, передай!
Когда вы, наконец, дойдете до того рокового момента, когда расстаетесь со шлангом, повсеместно считается вежливым передать его кончиком рта в сторону от следующего курильщика.
Для тех, кто любит двигать, перемещайте …
Будьте осторожны, двигаясь вокруг кальяна, даже если вы не курите! Убедитесь, что вы не натягиваете шланг и не спотыкаетесь о нем.Если вам нужно переместить сам кальян, делайте это за основание, а не за ножку. Не весь мир развалится, но ваш кальян может.
И, наконец, для всех вас, путешественников по миру…
Курение кальяна в другой стране может быть увлекательным занятием.
Об авторе