Рассказываем о задачах, навыках и сложностях их работы
9272 просмотров
В компаниях есть разные аналитики — продуктовые, системные, риск-, бизнес-, веб- и BI-аналитики. Их роли и задачи могут различаться и обычно зависят от специфики бизнеса. Мы решили рассказать о двух похожих, но в то же время разных профессиях — продуктовых и бизнес-аналитиках: о том, каковы роли этих специалистов в Тинькофф, какую пользу они приносят бизнесу, с какими особенностями и сложностями сталкиваются в работе.
Кто такой бизнес-аналитик
Бизнес-аналитик в Тинькофф — это такой предприниматель внутри компании. Он берет задачу на запуск продукта с нуля и сам придумывает, как его реализовать.
Задачи бизнес-аналитика. Перечислим основные:
Это задачи из разных сфер, и часто в компаниях их делят между собой несколько специалистов, но в Тинькофф все делает один. Благодаря этому процесс создания продукта получается целостным, а не разорванным. Нет долгих согласований и споров между людьми, нет размытия зон ответственности. Аналитики выполняют широкий круг задач, и это одно из главных преимуществ работы здесь.
Например, четыре года назад Tinkoff Black запускал мультивалютные карты. Бизнес-аналитику нужно было понять, как это будет работать для клиента, и декомпозировать большую задачу на отдельные мини-проекты, назначить ответственных за них и контролировать сроки.
Задача аналитика — предугадать и максимально подробно описать разные непредвиденные сценарии. Он думает, что произойдет, если клиент выпускает карту, закрывает счет, блокирует или перевыпускает карту. Поскольку Тинькофф — большая финансовая экосистема, в которой объединены десятки связанных продуктов и процессов, таких сценариев может быть много.
Навыки бизнес-аналитика. Из личных навыков важна в первую очередь коммуникабельность: людям с сильной интроверсией будет тяжело на такой позиции. В реальной работе это выглядит так: нужно прийти к 30 людям и с каждым начать обсуждать проект.
Еще необходимо быть ответственным и собранным: вести записи встреч, соблюдать сроки и не забывать о договоренностях. На позицию бизнес-аналитика мы всегда искали людей с математическим складом ума, которые мыслят критически и глубоко разбираются в задаче. В Тинькофф не принято все принимать на веру, здесь бизнес-аналитик — не просто исполнитель: он должен разобраться, что получит клиент, зачем эта задача компании и каковы были предпосылки для ее появления. Вдруг окажется, что решать задачу и вовсе не нужно или необходимо делать это по-другому.
Каких-то обязательных технических навыков от бизнес-аналитика не требуется. Знание SQL и понимание работы баз данных — минимальный набор, который дают в любом техническом или околотехническом вузе. Еще часто помогает бэкграунд в разработке: когда сам писал код и представляешь, о чем идет речь, найти общий язык с разработчиками проще.
Инструменты для работы. Бизнес-аналитик использует такие:
Сложности в работе. Бизнес-аналитику нужно быть готовым к тому, что команда проекта может быть не согласна с ним, и уметь аргументировать свою позицию. Он берет проект, приходит к команде, а она смотрит на идею скептически. Это здорово, потому что позволяет отфильтровывать спорные проекты и заранее продумать какие-то риски. При этом бизнес-аналитику важно уметь отстаивать ценность идеи перед командой.
Еще одна сложность — большое количество информации. Новички, не работавшие в ИТ, часто записывают новые термины, имена и должности новых людей: кто и за что отвечает. В Тинькофф команды кросс-функциональные, все со всеми переплетены, и порой не успеваешь запомнить, кто есть кто. Вначале новым людям бывает непривычно, если раньше они работали в строгой иерархии.
Карьерные перспективы. Бизнес-аналитики в Тинькофф чаще всего развиваются в двух направлениях:
Кто такой продуктовый аналитик
Ценность продуктового аналитика в том, что он прицельно изучает возможности для роста бизнеса и продукта. Он исследует огромный массив данных компании и понимает, как из него достать какие-то идеи.
Задачи продуктового аналитика. Перечислим основные:
Когда запускали проект телефонного секретаря Олега, продуктовый аналитик определил ключевые и прокси-метрики продукта, исследовал аудиторию и ее поведение, находил точки роста и строил воронку привлечения пользователей. Вместе с командой разработки он создал систему для a/b-тестирования проекта, проводил первые эксперименты и тесты, строил SLA- и Tableau-отчеты.
Навыки продуктового аналитика. Из hard skills можно выделить:
Для аналитика важны коммуникабельность, продуктовое мышление и проактивность. Он должен всегда искать, что еще можно улучшить в продукте. Аналитики с таким подходом отлично развиваются в Тинькофф: часть топ-менеджмента выросла как раз из них.
Инструменты для работы. Продуктовый аналитик использует такие:
Еще в Тинькофф используют собственные разработки для продуктовой аналитики.
Сложности в работе. Здесь те же трудности, что и у бизнес-аналитиков. И еще можно отметить адаптацию к работе с внутренним софтом компании. Внутренние инструменты новичкам могут показаться непривычными, но есть и плюс: они максимально кастомизированы под задачи.
Карьерные перспективы. Продуктовый аналитик может вырасти в менеджера аналитики, то есть стать тим-лидом. Для этого он учится менторству, помогает джунам, затем собирает свою команду и возглавляет направление.
Другой вариант — стать продвинутым аналитиком и отвечать за узкую, но очень важную область. Например, у нас есть сотрудники, которые специализируются только на a/b-тестах и экспериментах и отлично в них разбираются.
И еще один путь — это горизонтальный рост в продакт-менеджера, который отвечает за продукт в целом. Часто бывает, что аналитик саппортит продукт, помогает его росту, а затем начинает полностью принимать решения по проекту.
Чем отличается бизнес-аналитик от продуктового
Продуктовый аналитик собирает результаты, строит отчеты, понимает, что работает хорошо, а что нет, следит за метриками. Но он не настраивает сам процесс — за это отвечает бизнес-аналитик.
Продуктовый аналитик ищет предпосылки и строит гипотезы для улучшения сервиса. Например, видит плохую конверсию и говорит об этом. Затем вместе с бизнес-аналитиком собирает информацию и ищет, где процесс работает неоптимально. Они выдвигают гипотезы, способные прокачать конверсию, отбирают приоритетную и запускают проект, который поможет ее подтвердить или опровергнуть. После чего снова смотрят на результаты и оценивают, работает это или нет.
Часто в небольших компаниях роль продуктового и бизнес-аналитика может выполнять один человек. В Тинькофф обычно это разные люди, но когда стартует какой-то новый маленький проект, специалист временно может совмещать в себе функции продуктового и бизнес-аналитика.
Например, запуская сервис отзывов, мы не были уверены, что это будет работать, и были готовы отказаться от него, если поймем, что выхлопа нет. На проект назначили одного человека, который выполнял роли продуктового и бизнес-аналитика. Когда гипотезу подтвердили и собрали достаточно положительных данных, начали масштабировать проект и набрали для него новых людей.
Как работается аналитикам в Тинькофф
В Тинькофф на роль аналитиков берут и опытных специалистов, и способных новичков — лучших выпускников технических вузов или студентов последних курсов. Зачастую им проще встроиться в процессы и привыкнуть к кросс-функциональным командам. На обучение и менторство начинающих талантов мы всегда готовы тратить много ресурсов.
Все аналитики в Тинькофф работают в штате, находясь в разных городах. При желании можно релоцироваться в Москву, работать удаленно из дома или же приходить в офис в одном из 22 городов, где открыты Центры Разработки. При подборе людей на новый проект мы прежде всего смотрим на способности человека и, конечно, ориентируемся на его желание работать с тем или иным продуктом.
У аналитика в Тинькофф всегда есть выбор, чем ему заниматься. Начинающие специалисты могут попробовать себя в разных ролях, решая задачи и бизнес-аналитики, и продуктовой. А затем выбрать то направление и проекты, к которым они чувствуют больше склонности. Подробнее про работу аналитика и открытые вакансии — на страничках для продуктовых и бизнес-аналитиков.
Главная » Новости
Новости
Автор PATTAYAPEOPLE. RU Опубликовано
Переехать в Таиланд и завести собственный бизнес на острове или в курортном городе — мечта может стать реальной
Если бы вы выбирали место для проживания в тропической стране, чему отдали бы предпочтение — экзотический остров с вечеринками Фул Мун пати или оживлённый курортный город, известный на весь мир весёлой лёгкой атмосферой и беззаботным отдыхом у моря?
Есть два реальных варианта — завести собственное дело в Таиланде и влиться в новую удивительную жизнь в Солнечном королевстве, став хозяином действующего бизнеса в Паттайе или владельцем кофешопа на Пангане.
Содержание
Какой русский не любит вкусно поесть! Вы можете их всех накормить, сейчас очень актуально, в Паттайе бум гостей из России, а молодые парни всегда хотят есть. Предлагаем на продажу налаженное производство и торговлю домашних блюд в магазинах FoodMart в центре города и супермаркете Best на севере, улица Наклыа (перекрёсток с дельфинами).
Пельмени, вареники, манты, плов, пюрешка, котлетки, салаты и проч — готовые порции в холодильниках. Просто согреть, и приятного аппетита!
Отличный способ переехать в Паттайю и заняться прибыльным делом — спрос активный, покупателей масса. Стоит отметить, что бизнес работает более 10 лет и имеет хороший список постоянных клиентов. Своя привычная еда на тропическом курорте пользуется спросом всегда. Посытнее, чем том-ям то 😉
Спроси меня, если тебе интересно. Помогу рекламировать, как и сейчас!
Телефон: +66-84-347-5908 (WhatsApp, Telegram) – Мария Ветрова
Ещё вам бизнес в Таиланде – свой кофешоп на острове, мечта любого впервые приезжающего в райское королевство. Если действительно любить это дело – вложение неплохое, на Пангане всегда достаточно клиентов, особенно в фулл мун.
На продажу предлагается кофейня, 32 кв.м, зарегистрированная компания, все лицензии и бухгалтерское обслуживание в наличии, оборудование новое.
Также 1 спальня, 1 туалет+душ, 1 кухня, 2 кондиционера. Спрашивайте контакт. И удачи в новом деле – приеду к вам в гости кофеЙ испить 😼
Телефон: +66-84-347-5908 (WhatsApp, Telegram) – Мария Ветрова
Читайте также:
*оплата с любых карт в любой валюте
Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Бизнес Панган Паттайя Работа в Таиланде
( Пока оценок нет )
Поиск
В четверг, 17 ноября 2022 г. , Канадская ассоциация здорового питания (CHFA) вместе с делегацией…
Left to справа: Солдат Эд Стаффорд и Уильям Райт Уильям Райт, ассоциированный продавец в Loblaw…
Горячие столы Walmart Canada совместно запустила свой первый горячий стол и прилавок холодных сладостей…
Победителем конкурса Cashmere Vote Couture for the Cure в этом году стала компания Demascare. Фото Джастина Ву. The…
BrandSpark International отпраздновал 10-летие вручения премии BrandSpark «Самый надежный потребитель» (BMTA) с…
Metro заявляет, что планирует покинуть одну из крупнейших групп закупок Канады, United Grocers Inc. (UGI),…
Прибыль Loblaw Companies Limited в третьем квартале увеличилась на 29 процентов и оказалась лучше, чем ожидалось…
Участники панели CEO слева направо: Кристин Круз-Кларк, президент Balzac’s; Мэри Грэм,…
Подробнее
Марко Блуэн назначен старшим менеджером по работе с ключевыми клиентами в Propel Natural Brands.… справа: Дэвид Харрингтон, Марко Главина Дэвид Харрингтон назначен заместителем…
Кристл Смит назначена координатором по мерчандайзингу в Buy-Low Foods, где она…
Джеймс Кенни ранее был назначен менеджером по работе с клиентами и развитию в Agropur…
Себастьен Деското был назначен на новую должность вице-президента…
Подробнее
More
Co-op в сотрудничестве с Wanuskewin Heritage Park запустили новую линейку продуктов для бизонов в продовольственных магазинах Co-op по всей Западной Канаде с частью доходы возвращаются в некоммерческий парк. Зубры поставляются в Альберте, продукты…
Mondelēz International представляет канадцам новое шоколадное кондитерское изделие для тех, кто ищет веганскую альтернативу классическому сливочному вкусу Cadbury Dairy Milk. Cadbury Plant Bar доступен в двух вкусах: «Шоколадная гладкая» и «Соленая карамель».…
Вслед за успешным запуском веганской заправки и спреда Hellmann, веганские заправки для салатов Hellmann имеют насыщенный сливочный вкус. сертифицированный веган, с гордостью сделанный в Канаде, и они бывают трех восхитительных вкусов.…
Представляем сладкий и острый соус TABASCO в удобной пластиковой бутылочке. TABASCO Sweet & Spicy Sauce — идеальный соус для макания: его липко-сладкий вкус включает нотки имбиря, груши и чеснока, а мягкий жгучий вкус придает красный перец и капелька…
The Gorgeous Spice Company одержима идеей дать каждому возможность проявить творческий подход на…
Пустых калорий больше нет, они все, о чем мечтали картофельные чипсы: выше…
Правильная порция – один из самых важных факторов, побуждающих к покупке у ребенка…
Подробнее
НаверхВидео предоставлено Кэти Бэнкс из Indigo
Видео предоставлено: Kathy Banks of Indigo
Grocery Innovations Canada (GIC) 2022 состоялась на прошлой неделе в Торонто, Онтарио. и Бакалейный бизнес был там! Далее следует вторая часть нашей фотогалереи (первую часть смотрите здесь):
Сал Галле, Food Basics, Джим Сломка и Пол Брави, Food Basics
Алекс Джурджевич и Джеймс Холден, Advantage Solutions и Тодд Тессье, Metro Inc. Скотт Лоример, Maple Leaf Foods, Дэн Брэгг, Buy-Low Foods и Джон Тобин, Maple Leaf FoodsНоэль Хавард, Майк Дзядык, Дайанна Ривард и Ник Вознесенски, Quality FoodsСара Палтер, Андреас Халанен, Джараам Сангар, Кайл Сайгельфарб и Стефани Фо, The J.M. Smucker Co., Соня Акилина, Кристин Крус-Кларк, Айда Селик, Уилсон Чан , Логан Сметанюк, Маниша Патель и Кэти Уайт, Balzac’sКори Бонина и Денис Гендрон КонсультантЭррол Серит, FHCP и Алекс Джурджевич, Advantage SolutionsАарон Остерхофф, Перепелиные фермы Спринг-КрикМэри Далимонте и Ларри Бониковски
Бен Харрак и Джейми Нельсон, Save-On-Foods/Pattison Food Group
Мария Арбула, UDSA и Кэти Бойс, Food Exports Northeast/Midwest
Eric Heath, Olivier Pageau Dufresne, Nigel Sankar, CHEP Canada
Джери Хадсон, Шэрон Джонс, Bee Maid Honey
Росс Блетсо, Lakefield Foodland; Энтони Морелло, Longo Brothers Fruit Markets
Брэд и Кэр Флетчер, The Village Grocer
Команда Kraft Heinz слева: Грэм Блэк, Дришти Чавла, Адам Макканнелл, Найджел Де Соуза, Эллен Смит, Бьянка Канаде.
Мелфорд Диксон, Лиза Вегсо, Изабель МакМуррич, Джули-Энн Дюпюи, PECO Pallet
Марк Линч, Crossmark Canada
Стив Тернер, Крюгер
Команда ArnegМишель Макаду (слева) и Келли Хайд, Канада BeefKaren Ronayne (слева) , Джефф Грэм и Лиза Бишоп-Спенсер, фермеры-птицеводы Канады Рима Рабба из Rabba Fine Roods (вторая слева) с командой оптовых бакалейщиков CJR (слева направо): Маркос Гиргуис; Боб Холдсворт; Энтони Яиззо; Абхиджит Сингх; Энн Парипа; Джефф Пеппер; Сабина Бхагет; Кенил Патель
Энтони Лонго, Лонго и Джим СломкаКрис Реннер, Dole FoodsDrakkar: Эмили Коссон, Серхио Христовски, Габриэль ДулудРоберт Грейбилл (слева) и Райан Митчелл из FMS SolutionsНа стенде Fun Time Foods, слева направо: Даг Кассинс, Джессика Рангель, Кэтрин Барбато , Фрэнк Флорио и Джон Конрад Команда Hussmann: Первый ряд: Майкл Лехтинен, Эшли Фуллер, Делия Моллой, Эльвио Томей, Джейсон Донг. Задний ряд: Дон Лоренц (Northwest Refrigeration), Роб Арабски, Крейг Тейлор, Джим Марсен (оборудование продовольственного магазина Johns) и Алекс Хорват, Фульвио Буссандри (слева) и Доминик Ширальди из I-D Foods, Джон Фарлингер и Алина Голден из Kawartha Dairy, Пол Эванс (слева) с Стив Тернер, Николь Иствуд, Стив Ламонтань и Райан Сканзано из Kruger Products
Джим Бексис, супермаркет Sun Valley и Джим Сломка
Слева направо в Lactalis: Майкл Пуарье, Тейлор МакЛеод, Крис Бьюл и Эйприл КлириРоберт Шуппе и Альба Мартинес, пекарня LanthierКоманда Lassonde слева: Гэри Шоневайсс, Джарод Беббингтон, Стив Блэкман, Убайда Аатек, Надин Паради, Шерил Тейлор, Грег Андерсон и Эд Бадке.
Об авторе