Продуктовый бизнес: что нужно, бизнес-план, где взять деньги и сколько?

Продуктовый бизнес: что нужно, бизнес-план, где взять деньги и сколько?

Содержание

Чем занимаются продуктовые и бизнес-аналитики в «Тинькофф» — Тинькофф на vc.ru

Рассказываем о задачах, навыках и сложностях их работы

9272 просмотров

В компаниях есть разные аналитики — продуктовые, системные, риск-, бизнес-, веб- и BI-аналитики. Их роли и задачи могут различаться и обычно зависят от специфики бизнеса. Мы решили рассказать о двух похожих, но в то же время разных профессиях — продуктовых и бизнес-аналитиках: о том, каковы роли этих специалистов в Тинькофф, какую пользу они приносят бизнесу, с какими особенностями и сложностями сталкиваются в работе.

Кто такой бизнес-аналитик

Бизнес-аналитик в Тинькофф — это такой предприниматель внутри компании. Он берет задачу на запуск продукта с нуля и сам придумывает, как его реализовать.

Задачи бизнес-аналитика. Перечислим основные:

  • бизнес-описание того, как продукт должен работать;
  • техническая реализация: нужно встретиться с архитекторами, системными аналитиками и вместе придумать, как это будет работать технически;
  • запуск проекта и сбор аналитики: нужно проанализировать проблемы пользователей и дальше улучшать продукт.

Это задачи из разных сфер, и часто в компаниях их делят между собой несколько специалистов, но в Тинькофф все делает один. Благодаря этому процесс создания продукта получается целостным, а не разорванным. Нет долгих согласований и споров между людьми, нет размытия зон ответственности. Аналитики выполняют широкий круг задач, и это одно из главных преимуществ работы здесь.

Например, четыре года назад Tinkoff Black запускал мультивалютные карты. Бизнес-аналитику нужно было понять, как это будет работать для клиента, и декомпозировать большую задачу на отдельные мини-проекты, назначить ответственных за них и контролировать сроки.

Задача аналитика — предугадать и максимально подробно описать разные непредвиденные сценарии. Он думает, что произойдет, если клиент выпускает карту, закрывает счет, блокирует или перевыпускает карту. Поскольку Тинькофф — большая финансовая экосистема, в которой объединены десятки связанных продуктов и процессов, таких сценариев может быть много.

Навыки бизнес-аналитика. Из личных навыков важна в первую очередь коммуникабельность: людям с сильной интроверсией будет тяжело на такой позиции. В реальной работе это выглядит так: нужно прийти к 30 людям и с каждым начать обсуждать проект.

Еще необходимо быть ответственным и собранным: вести записи встреч, соблюдать сроки и не забывать о договоренностях. На позицию бизнес-аналитика мы всегда искали людей с математическим складом ума, которые мыслят критически и глубоко разбираются в задаче. В Тинькофф не принято все принимать на веру, здесь бизнес-аналитик — не просто исполнитель: он должен разобраться, что получит клиент, зачем эта задача компании и каковы были предпосылки для ее появления. Вдруг окажется, что решать задачу и вовсе не нужно или необходимо делать это по-другому.

Каких-то обязательных технических навыков от бизнес-аналитика не требуется. Знание SQL и понимание работы баз данных — минимальный набор, который дают в любом техническом или околотехническом вузе. Еще часто помогает бэкграунд в разработке: когда сам писал код и представляешь, о чем идет речь, найти общий язык с разработчиками проще.

Инструменты для работы. Бизнес-аналитик использует такие:

  • сервисы postman, soapUI для запросов к API, так как бизнес-аналитики больше всего общаются с разработчиками;
  • различные базы данных;
  • UML-диаграммы для рисования схем;
  • Jira для постановки задач;
  • Wiki для написания документации.

Сложности в работе. Бизнес-аналитику нужно быть готовым к тому, что команда проекта может быть не согласна с ним, и уметь аргументировать свою позицию. Он берет проект, приходит к команде, а она смотрит на идею скептически. Это здорово, потому что позволяет отфильтровывать спорные проекты и заранее продумать какие-то риски. При этом бизнес-аналитику важно уметь отстаивать ценность идеи перед командой.

Еще одна сложность — большое количество информации. Новички, не работавшие в ИТ, часто записывают новые термины, имена и должности новых людей: кто и за что отвечает. В Тинькофф команды кросс-функциональные, все со всеми переплетены, и порой не успеваешь запомнить, кто есть кто. Вначале новым людям бывает непривычно, если раньше они работали в строгой иерархии.

Карьерные перспективы. Бизнес-аналитики в Тинькофф чаще всего развиваются в двух направлениях:

  • горизонтальный переход в менеджера продукта: он занимается пользовательскими исследованиями и контролирует решения, принимаемые по продукту;
  • рост до лида команды: лид руководит командой бизнес-аналитиков, отвечает за несколько процессов, управляет масштабным, сложным или большим продуктом.

Кто такой продуктовый аналитик

Ценность продуктового аналитика в том, что он прицельно изучает возможности для роста бизнеса и продукта. Он исследует огромный массив данных компании и понимает, как из него достать какие-то идеи.

Задачи продуктового аналитика. Перечислим основные:

  • проводить a/b-тестирование, эксперименты и исследования;
  • искать точки роста и проблемные места в продукте;
  • строить метрики в продукте — решать, за какими нужно следить, как их трекать и изменять;
  • создавать иерархию метрик — определять, как бизнес-метрики зависят от технических и промежуточных метрик.

Когда запускали проект телефонного секретаря Олега, продуктовый аналитик определил ключевые и прокси-метрики продукта, исследовал аудиторию и ее поведение, находил точки роста и строил воронку привлечения пользователей. Вместе с командой разработки он создал систему для a/b-тестирования проекта, проводил первые эксперименты и тесты, строил SLA- и Tableau-отчеты.

Навыки продуктового аналитика. Из hard skills можно выделить:

  • знание основ математической статистики и теории вероятностей;
  • знание SQL и Python;
  • понимание, как организовать и проводить a/b-тесты и валидировать их результаты;
  • навыки систематизации, структуризации знаний и данных.

Для аналитика важны коммуникабельность, продуктовое мышление и проактивность. Он должен всегда искать, что еще можно улучшить в продукте. Аналитики с таким подходом отлично развиваются в Тинькофф: часть топ-менеджмента выросла как раз из них.

Инструменты для работы. Продуктовый аналитик использует такие:

  • Jupyter-ноутбук;
  • системы визуализации Tableau, Grafana;
  • системы маркетинговой аналитики Google Analytics и Adobe Analytics;
  • система продуктовой аналитики Amplitude.

Еще в Тинькофф используют собственные разработки для продуктовой аналитики.

Сложности в работе. Здесь те же трудности, что и у бизнес-аналитиков. И еще можно отметить адаптацию к работе с внутренним софтом компании. Внутренние инструменты новичкам могут показаться непривычными, но есть и плюс: они максимально кастомизированы под задачи.

Карьерные перспективы. Продуктовый аналитик может вырасти в менеджера аналитики, то есть стать тим-лидом. Для этого он учится менторству, помогает джунам, затем собирает свою команду и возглавляет направление.

Другой вариант — стать продвинутым аналитиком и отвечать за узкую, но очень важную область. Например, у нас есть сотрудники, которые специализируются только на a/b-тестах и экспериментах и отлично в них разбираются.

И еще один путь — это горизонтальный рост в продакт-менеджера, который отвечает за продукт в целом. Часто бывает, что аналитик саппортит продукт, помогает его росту, а затем начинает полностью принимать решения по проекту.

Чем отличается бизнес-аналитик от продуктового

Продуктовый аналитик собирает результаты, строит отчеты, понимает, что работает хорошо, а что нет, следит за метриками. Но он не настраивает сам процесс — за это отвечает бизнес-аналитик.

Продуктовый аналитик ищет предпосылки и строит гипотезы для улучшения сервиса. Например, видит плохую конверсию и говорит об этом. Затем вместе с бизнес-аналитиком собирает информацию и ищет, где процесс работает неоптимально. Они выдвигают гипотезы, способные прокачать конверсию, отбирают приоритетную и запускают проект, который поможет ее подтвердить или опровергнуть. После чего снова смотрят на результаты и оценивают, работает это или нет.

Часто в небольших компаниях роль продуктового и бизнес-аналитика может выполнять один человек. В Тинькофф обычно это разные люди, но когда стартует какой-то новый маленький проект, специалист временно может совмещать в себе функции продуктового и бизнес-аналитика.

Например, запуская сервис отзывов, мы не были уверены, что это будет работать, и были готовы отказаться от него, если поймем, что выхлопа нет. На проект назначили одного человека, который выполнял роли продуктового и бизнес-аналитика. Когда гипотезу подтвердили и собрали достаточно положительных данных, начали масштабировать проект и набрали для него новых людей.

Как работается аналитикам в Тинькофф

В Тинькофф на роль аналитиков берут и опытных специалистов, и способных новичков — лучших выпускников технических вузов или студентов последних курсов. Зачастую им проще встроиться в процессы и привыкнуть к кросс-функциональным командам. На обучение и менторство начинающих талантов мы всегда готовы тратить много ресурсов.

Все аналитики в Тинькофф работают в штате, находясь в разных городах. При желании можно релоцироваться в Москву, работать удаленно из дома или же приходить в офис в одном из 22 городов, где открыты Центры Разработки. При подборе людей на новый проект мы прежде всего смотрим на способности человека и, конечно, ориентируемся на его желание работать с тем или иным продуктом.

У аналитика в Тинькофф всегда есть выбор, чем ему заниматься. Начинающие специалисты могут попробовать себя в разных ролях, решая задачи и бизнес-аналитики, и продуктовой. А затем выбрать то направление и проекты, к которым они чувствуют больше склонности. Подробнее про работу аналитика и открытые вакансии — на страничках для продуктовых и бизнес-аналитиков.

Свой бизнес в Таиланде — Паттайя или Панган – Новости Таиланда

Главная » Новости

Новости

Автор PATTAYAPEOPLE. RU Опубликовано

Переехать в Таиланд и завести собственный бизнес на острове или в курортном городе — мечта может стать реальной

Если бы вы выбирали место для проживания в тропической стране, чему отдали бы предпочтение — экзотический остров с вечеринками Фул Мун пати или оживлённый курортный город, известный на весь мир весёлой лёгкой атмосферой и беззаботным отдыхом у моря?

Есть два реальных варианта — завести собственное дело в Таиланде и влиться в новую удивительную жизнь в Солнечном королевстве, став хозяином действующего бизнеса в Паттайе или владельцем кофешопа на Пангане.

Содержание

  1. Продуктовый бизнес в Паттайе
  2. Кофешоп на Пангане
  3. Найди свой билет и отель в Таиланд

Продуктовый бизнес в Паттайе

Какой русский не любит вкусно поесть! Вы можете их всех накормить, сейчас очень актуально, в Паттайе бум гостей из России, а молодые парни всегда хотят есть. Предлагаем на продажу налаженное производство и торговлю домашних блюд в магазинах FoodMart в центре города и супермаркете Best на севере, улица Наклыа (перекрёсток с дельфинами).

Пельмени, вареники, манты, плов, пюрешка, котлетки, салаты и проч — готовые порции в холодильниках. Просто согреть, и приятного аппетита!

Отличный способ переехать в Паттайю и заняться прибыльным делом — спрос активный, покупателей масса. Стоит отметить, что бизнес работает более 10 лет и имеет хороший список постоянных клиентов. Своя привычная еда на тропическом курорте пользуется спросом всегда. Посытнее, чем том-ям то 😉

Спроси меня, если тебе интересно. Помогу рекламировать, как и сейчас!
Телефон: +66-84-347-5908 (WhatsApp, Telegram) – Мария Ветрова

Кофешоп на Пангане

Ещё вам бизнес в Таиланде – свой кофешоп на острове, мечта любого впервые приезжающего в райское королевство. Если действительно любить это дело – вложение неплохое, на Пангане всегда достаточно клиентов, особенно в фулл мун.

На продажу предлагается кофейня, 32 кв.м, зарегистрированная компания, все лицензии и бухгалтерское обслуживание в наличии, оборудование новое.

Также 1 спальня, 1 туалет+душ, 1 кухня, 2 кондиционера. Спрашивайте контакт. И удачи в новом деле – приеду к вам в гости кофеЙ испить 😼

Телефон: +66-84-347-5908 (WhatsApp, Telegram) – Мария Ветрова

Читайте также:

  • Как открыть ферму по выращиванию креветок из Таиланда – опыт из Казахстана
  • Как открыть ресторан в Таиланде с прибылью 170 тысяч батов в месяц
  • Богатые россияне получили право покупать землю в Таиланде
  • Мультивиза в Таиланд — новые правила для туристов

Найди свой билет и отель в Таиланд

*оплата с любых карт в любой валюте

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале

Бизнес Панган Паттайя Работа в Таиланде

( Пока оценок нет )

Журнал продуктового бизнеса

Поиск

News

CHFA и делегаты в Оттаве, представляющие…

В четверг, 17 ноября 2022 г. , Канадская ассоциация здорового питания (CHFA) ​​вместе с делегацией…

Чтобы мы не забыли: Уильям Лоблоу, право почести…

Left to справа: Солдат Эд Стаффорд и Уильям Райт Уильям Райт, ассоциированный продавец в Loblaw…

Walmart запускает горячие столы и холодные сладости…

Горячие столы Walmart Canada совместно запустила свой первый горячий стол и прилавок холодных сладостей…

Cashmere Vote Couture for the Cure объявляет…

Победителем конкурса Cashmere Vote Couture for the Cure в этом году стала компания Demascare. Фото Джастина Ву. The…

BrandSpark объявляет о номинации «Самый надежный потребитель 2023»…

BrandSpark International отпраздновал 10-летие вручения премии BrandSpark «Самый надежный потребитель» (BMTA) с…

Rabba инвестирует в инициативу по производству солнечных панелей, ожидает… Star Energy Solutions будет развивать солнечную генерацию, которая…

Продажи Metro Q4 выросли на 8,3%, объявляет о планах ухода…

Metro заявляет, что планирует покинуть одну из крупнейших групп закупок Канады, United Grocers Inc. (UGI),…

Loblaw Companies Ltd. …

Прибыль Loblaw Companies Limited в третьем квартале увеличилась на 29 процентов и оказалась лучше, чем ожидалось…

Кофейная конференция исследует проблемы, розничная торговля…

Участники панели CEO слева направо: Кристин Круз-Кларк, президент Balzac’s; Мэри Грэм,…

Подробнее

Сотрудники

Марко Блуэн назначен старшим менеджером по работе с ключевыми клиентами в Propel Natural Brands

Марко Блуэн назначен старшим менеджером по работе с ключевыми клиентами в Propel Natural Brands.… справа: Дэвид Харрингтон, Марко Главина Дэвид Харрингтон назначен заместителем…

Кристл Смит назначена координатором по мерчандайзингу в Buy-Low Foods

Кристл Смит назначена координатором по мерчандайзингу в Buy-Low Foods, где она…

Джеймс Кенни назначен менеджером по работе с клиентами и развитию в Agropur

Джеймс Кенни ранее был назначен менеджером по работе с клиентами и развитию в Agropur…

CJ Body назначен вице-президентом по розничным продажам в Sofina Foods розничные продажи в Sofina Foods, где он…

Concord National объявляет о повышении в должности старшего руководства

Себастьен Деското был назначен на новую должность вице-президента…

Подробнее

с участием

Federated Coperativations Limited Уникальная розничная бизнес-модель

прошлые выпуски

Галереи

Глобальные продукты и цветочные выставки 2022:…

Инновации в ГОКОЛЕЙСКИХ ИНДАКАЦИИ Канада (GIC).

UGI отмечает 50-летие…

Grocery Innovations Canada (GIC)…

FHCP CEO & Executive Leadership…

Благотворительная организация Beep Beep Beep…

CFIG/CIGBA Charity Golf Classic:…

Продуктовый фонд говорит «Спасибо» за…

CHFA СЕЙЧАС Торонто: Фотогалерея,…

More

. It / List It

Co-op, Wanuskewin запускает новые продукты для бизонов

Co-op в сотрудничестве с Wanuskewin Heritage Park запустили новую линейку продуктов для бизонов в продовольственных магазинах Co-op по всей Западной Канаде с частью доходы возвращаются в некоммерческий парк. Зубры поставляются в Альберте, продукты…

Cadbury Plant Bar прибывает в Канаду

Mondelēz International представляет канадцам новое шоколадное кондитерское изделие для тех, кто ищет веганскую альтернативу классическому сливочному вкусу Cadbury Dairy Milk. Cadbury Plant Bar доступен в двух вкусах: «Шоколадная гладкая» и «Соленая карамель».…

Знакомство с веганами

Вслед за успешным запуском веганской заправки и спреда Hellmann, веганские заправки для салатов Hellmann имеют насыщенный сливочный вкус. сертифицированный веган, с гордостью сделанный в Канаде, и они бывают трех восхитительных вкусов.…

TABASCO, новое предложение как по формату, так и по вкусу

Представляем сладкий и острый соус TABASCO в удобной пластиковой бутылочке. TABASCO Sweet & Spicy Sauce — идеальный соус для макания: его липко-сладкий вкус включает нотки имбиря, груши и чеснока, а мягкий жгучий вкус придает красный перец и капелька…

Новый бренд Canada Dry действительно популярен представила новый визуальный стиль бренда, который будет применяться ко всей компании…

Будьте красивы на кухне

The Gorgeous Spice Company одержима идеей дать каждому возможность проявить творческий подход на…

Из нута получаются вкусные чипсы!

Пустых калорий больше нет, они все, о чем мечтали картофельные чипсы: выше…

IÖGO для всех

Правильная порция – один из самых важных факторов, побуждающих к покупке у ребенка…

Подробнее

Наверх

Видео предоставлено Кэти Бэнкс из Indigo

Видео предоставлено: Kathy Banks of Indigo

Grocery Innovations Canada (GIC) 2022: Фотогалерея, часть вторая Питер Мэттсон, Джон Макфолл, Аннет Хэк, Иэн МакРуви, Аннабель Ногейра.

Grocery Innovations Canada (GIC) 2022 состоялась на прошлой неделе в Торонто, Онтарио. и Бакалейный бизнес был там! Далее следует вторая часть нашей фотогалереи (первую часть смотрите здесь):

Сал Галле, Food Basics, Джим Сломка и Пол Брави, Food Basics

Алекс Джурджевич и Джеймс Холден, Advantage Solutions и Тодд Тессье, Metro Inc. Скотт Лоример, Maple Leaf Foods, Дэн Брэгг, Buy-Low Foods и Джон Тобин, Maple Leaf FoodsНоэль Хавард, Майк Дзядык, Дайанна Ривард и Ник Вознесенски, Quality FoodsСара Палтер, Андреас Халанен, Джараам Сангар, Кайл Сайгельфарб и Стефани Фо, The J.M. Smucker Co., Соня Акилина, Кристин Крус-Кларк, Айда Селик, Уилсон Чан , Логан Сметанюк, Маниша Патель и Кэти Уайт, Balzac’sКори Бонина и Денис Гендрон КонсультантЭррол Серит, FHCP и Алекс Джурджевич, Advantage SolutionsАарон Остерхофф, Перепелиные фермы Спринг-КрикМэри Далимонте и Ларри Бониковски

Бен Харрак и Джейми Нельсон, Save-On-Foods/Pattison Food Group

Мария Арбула, UDSA и Кэти Бойс, Food Exports Northeast/Midwest

 

Eric Heath, Olivier Pageau Dufresne, Nigel Sankar, CHEP Canada

3 Хэни Альберт, GBS Foodservice Equipment

Джери Хадсон, Шэрон Джонс, Bee Maid Honey

Росс Блетсо, Lakefield Foodland; Энтони Морелло, Longo Brothers Fruit Markets

Брэд и Кэр Флетчер, The Village Grocer

Команда Kraft Heinz слева: Грэм Блэк, Дришти Чавла, Адам Макканнелл, Найджел Де Соуза, Эллен Смит, Бьянка Канаде.

Мелфорд Диксон, Лиза Вегсо, Изабель МакМуррич, Джули-Энн Дюпюи, PECO Pallet

Марк Линч, Crossmark Canada

Стив Тернер, Крюгер

Команда ArnegМишель Макаду (слева) и Келли Хайд, Канада BeefKaren Ronayne (слева) , Джефф Грэм и Лиза Бишоп-Спенсер, фермеры-птицеводы Канады Рима Рабба из Rabba Fine Roods (вторая слева) с командой оптовых бакалейщиков CJR (слева направо): Маркос Гиргуис; Боб Холдсворт; Энтони Яиззо; Абхиджит Сингх; Энн Парипа; Джефф Пеппер; Сабина Бхагет; Кенил Патель

Энтони Лонго, Лонго и Джим СломкаКрис Реннер, Dole FoodsDrakkar: Эмили Коссон, Серхио Христовски, Габриэль ДулудРоберт Грейбилл (слева) и Райан Митчелл из FMS SolutionsНа стенде Fun Time Foods, слева направо: Даг Кассинс, Джессика Рангель, Кэтрин Барбато , Фрэнк Флорио и Джон Конрад Команда Hussmann: Первый ряд: Майкл Лехтинен, Эшли Фуллер, Делия Моллой, Эльвио Томей, Джейсон Донг. Задний ряд: Дон Лоренц (Northwest Refrigeration), Роб Арабски, Крейг Тейлор, Джим Марсен (оборудование продовольственного магазина Johns) и Алекс Хорват, Фульвио Буссандри (слева) и Доминик Ширальди из I-D Foods, Джон Фарлингер и Алина Голден из Kawartha Dairy, Пол Эванс (слева) с Стив Тернер, Николь Иствуд, Стив Ламонтань и Райан Сканзано из Kruger Products

Джим Бексис, супермаркет Sun Valley и Джим Сломка

Слева направо в Lactalis: Майкл Пуарье, Тейлор МакЛеод, Крис Бьюл и Эйприл КлириРоберт Шуппе и Альба Мартинес, пекарня LanthierКоманда Lassonde слева: Гэри Шоневайсс, Джарод Беббингтон, Стив Блэкман, Убайда Аатек, Надин Паради, Шерил Тейлор, Грег Андерсон и Эд Бадке.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ