Производительность труда как посчитать: Производительность труда: формула расчета | Современный предприниматель

Производительность труда как посчитать: Производительность труда: формула расчета | Современный предприниматель

Содержание

Как рассчитывается производительность труда в 2020 и 2021 году

Эффективность производств прямо зависит от уровня распределения производительных сил в организации или учреждении и степени использования производственного, научного и трудового потенциала персонала. Каждый работодатель обязан задуматься о том, чтобы распределить производительные силы таким образом, чтобы обеспечить эффективность деятельности сотрудников. Эффективность измерятся двумя способами:

  1. Количеством продукции (работ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год).
  2. Объемом времени, которое затрачивается на производство единицы продукции.

Почему так важен этот показатель

Производительность труда — это своеобразная лакмусовая бумажка. Повышение показателя означает, что издержки сократились, а рентабельность, наоборот, выросла. Также существует прямая связь с себестоимостью товаров или услуг: чем больше производительность, тем меньше себестоимость, и наоборот.

Контроль и увеличение продуктивности позволят повысить рентабельность, то есть получить больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации.

Но важно понимать, что бессмысленно стремиться к хорошему показателю только ради красивых цифр. Увеличите загрузку работников или сократите штатный состав, и на бумаге это приведет к росту производительности труда. Но это совершенно не означает, что организация работает оптимально и у нее нет проблем. Поэтому, наблюдая за показателем, обращайте внимание на резкие скачки или спады и старайтесь оперативно понять причины происходящего.

Поэтому необходимо четко знать, как рассчитывается этот показатель. Для того чтобы определить производительность труда в организации, применяются различные методы. Познакомимся с ними поближе.

Расчет выработки и трудоемкости

Из двух способов оценки эффективности производительности труда следуют два важных понятия, которые потребуются для расчетов:

  1. Выработка — это объем продукции (работ или услуг), произведенный одним работником в единицу времени.
  2. Трудоемкость — это время, затраченное на производство единицы продукции.

Формула для определения продуктивности содержит оба эти значения. Для начала необходимо определить их.

Очевидно, что выработку исчисляют в натуральном выражении: штуках, килограммах, литрах и т. д. А трудоемкость — в минутах, секундах, часах или днях. И то и другое определяется только на практике. Грубо говоря, поставить специалиста на процесс и зафиксировать его показатели. Анализ работы нескольких специалистов позволит вывести среднее значение. Их выводят не сами работодатели, а те, кто занимается технологией, например, производители оборудования.

Чтобы не привязывать выработку к конкретной продукции или услугам, ее удобнее определять в денежном выражении. Совокупный объем реализованных товаров предприятия характеризуется, в первую очередь, полученной выручкой, поэтому при расчете показателя по всему предприятию, а не по его подразделениям, принято использовать финансовый показатель выручки, полученной от реализации за определенный период.

Формула расчета

Когда перед экономистом встает вопрос: как найти производительность труда, формула поможет дать на него правильный ответ. Она довольно проста:

ПТ = В / Р,

где:

  • ПТ — производительность труда;
  • В — выручка;
  • Р — количество задействованных работников.

Обычно под количеством работников принимается их среднесписочная численность за тот же период, за который взята выручка. Например, за месяц. Но эта формула довольно примитивная, к тому же в ней не учтена трудоемкость. То есть таким способом получают только очень средние данные о производительности труда по всей организации. Чтобы определить эффективность по каждому виду продукции, применяются точные формулы.

Формула для расчета по балансу

Данные баланса организации являются подспорьем в работе экономиста, который определяет производительность труда, формула расчета по балансу этого показателя выглядеть, к примеру, так:

ПТ = (О × (1 – Кп)) / (Т1 × Р), где:

  • О — объем выпущенной продукции;
  • Кп — коэффициент простоев;
  • Т — трудоемкость.

Из баланса в этом случае берем объем выпущенной продукции. А вот коэффициент простоев и число задействованных сотрудников необходимо выяснить у специалиста по кадрам.

Рассчитывают производительность труда и на основании данных, которые содержатся в бухгалтерском балансе. Для этого используется формула:

ПТ = Об / П, где:

  • Об — объем выполненных работ или изготовленной продукции, указанный в бухгалтерском балансе;
  • П — численность персонала.

Трудоемкость, которая понадобится в первой формуле из этого раздела, считают так:

Т = Р / О.

Эту формулу применяют и для одного работника. Тогда Р равно 1. Например, если человек за день работы смог собрать 20 коробок, то его трудоемкость в час составит: 1 / 20 = 0,05.

Но вернемся к продуктивности. По балансу этот показатель получится усредненным и больше справочным. Чтобы отследить его в динамике и выработать стратегию повышения, придется контролировать процесс каждый день. В этом поможет среднедневной расчет.

Формула для среднедневного расчета

Посчитать этот показатель за день очень просто. Используйте следующую формулу:

ПТ = В / Т или ПТ = О / Т, где:

  • В — выручка;
  • О — объем выпущенной продукции;
  • Т — трудоемкость.

Полученный результат пригодится для анализа текущей экономической ситуации и планирования роста производительности труда. Это и является залогом движения вперед.

Факторы, влияющие на значение

Отвлечемся от расчетов и формул и рассмотрим то, что непосредственно оказывает влияние на этот показатель. К факторам, способным повысить производительность даже без всяких сложных экономических методов и моделей, относятся:

  1. Модернизация оборудования. Чем оно современнее и новее, тем больше производительность.
  2. Формирование нормального режима труда и отдыха работников. Перерывы дают возможность повысить эффективность работы в целом.
  3. Создание комфортных условий и микроклимата. Когда человека ничто не отвлекает от работы, он способен сделать больше.
  4. Постоянное обучение и повышение квалификации работников.
  5. Автоматизация производства и других процессов. Замена человеческого труда механизмами существенно улучшает показатели.
  6. Внедрение новых технологий.

Очевидно, что все эти меры требуют финансовых вложений. А чтобы получить дополнительные средства, руководство компании должно повышать эффективность работы, то есть осуществлять расчеты и анализировать. Вот круг и замкнулся. Но теперь у вас есть формулы, которые помогут справиться с задачей.

Как повысить производительность труда

Отсюда вытекают способы повышения показателя. Если мы говорим об организации, которая занимается производством продукции, то проводят модернизацию производства и внедряют или обновляют автоматизированные линии, знакомят персонал с новейшими технологиями и тенденциями — поможет обучение, специальные курсы.

Крайне важно обеспечить своевременную поставку сырья, чтобы персонал и линии не простаивали в ожидании работы — для этого обратите внимание на отдел логистики.

Нельзя недооценивать и мотивацию сотрудников. При правильном подходе это обеспечивает заинтересованность работников в высокой производительности, что идет на пользу всей организации. В этом направлении работают независимо от профиля деятельности. Обратите внимание на систему KPI и бонусов за достижения: премии, награды, поощрения, как материальные (деньги, ценные подарки), так и нематериальные (лишний выходной, доска почета — старомодно, но всегда приятно видеть, что тебя ценят). Чтобы удержать хороших работников, имеет смысл продумать соцпакет: льготные путевки, полис ДМС, скидки на спортзал, бесплатное питание, корпоративные мероприятия.

Как рассчитать производительность труда: формулы и рекомендации

Оглавление:

  1. Почему производительность труда так важна?
  2. Нормирование – важнейший метод повышения рентабельности за счет роста производительности труда
  3. Как можно рассчитать производительность труда по балансу?

Производство – основа любой экономики, однако эта почетная роль отводится не всякому производству, а только рентабельному. Производительность труда – важнейший фактор, эту рентабельность определяющий. Соответственно, понимание того, как рассчитывается такой показатель, необходимо не только бухгалтерам и экономистам, но и управленцам всех уровней. И, разумеется, знать, как рассчитать производительность труда, нужно индивидуальным предпринимателям – ведь они вкладывают собственный труд для обеспечения рентабельности собственной же фирмы.

Почему производительность труда так важна?

То, что труд сделал из обезьяны человека, если и не доказано со стопроцентной вероятностью учеными мужами, то выглядит как минимум правдоподобно. По мере же своего исторического развития разумный человек регулярно пытается сделать так, чтобы работать меньше, а получать – больше. Именно такой подход и обеспечивает рост производительности труда. А особенно важно это в современном мире, где один трудоспособный человек своей работой (речь о непосредственно производстве нового товара) в буквальном смысле слова содержит до 11 человек – пенсионеров, детей, лиц с ограниченными возможностями. Построенная по такому принципу экономика, несмотря на эффективность, не слишком стабильна – вот почему производительность труда в экономической теории давно обозначает гораздо больше, чем просто количество изготовленного товара в единицу времени. Впрочем, и этот показатель, называющийся натуральной производительностью труда, не упразднен и по-прежнему играет важнейшую роль в экономическом анализе.

Как же рассчитать натуральную производительность труда? Формула довольно проста:

ПТ (производительность труда) = ОВП (объем выпущенной продукции за отчетный период) / ЧПП (среднесписочная численность производственного персонала).

Эта формула нуждается в ряде пояснений.

  1. Выпуск продукции считается в натуральных единицах (штука, упаковка как единое целое и так далее).
  2. В знаменателе указывается численность именно производственников, то есть количество административного персонала, технологов, инженеров не учитывается.
  3. Даже в организациях, где как таковых товаров не производят, всё же используется такой показатель, поскольку там может быть занято множество работников, труд которых производителен. Например, фасовщик в супермаркете собирает из нескольких товаров (собственно товара, упаковки, стикера) новый, получающий дополнительную стоимость. Соответственно, производительность труда такого работника вычислять нужно, ведь он в процессе работы прикладывает трудовые навыки, использует орудия труда.

Итак, производительность труда – основа всего. И рассчитывать ее важно и нужно. Но ни один показатель не имеет ценности, пока не будет применен практически. Вот почему на предприятиях осуществляется так называемое нормирование труда – распределение рабочего времени по операциям и/или выработке.

Нормирование – важнейший метод повышения рентабельности за счет роста производительности труда

Чтобы провести правильное нормирование труда, необходимо знать трудоемкость (средние затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции) – и самих товаров, и каждой его комплектующей.

Для определения этого показателя нужно сумму рабочего времени в производственном цикле за отчетный период разделить на ОВП за тот же период. Кроме того, для правильного нормирования труда понадобится еще один важный параметр – следует знать, как рассчитать производительность труда одного работника. Особенность показателя – не натуральное (в штуках), а денежное выражение, соответственно, в числителе дроби оказывается не ОВП, а чистая прибыль. Полученное значение удобно использовать для раздачи «кнутов и пряников» – поощрений и штрафов за труд добросовестный и не очень.

Сам же процесс нормирования труда довольно сложен, поскольку всегда велик риск в недостаточной степени учесть пресловутый человеческий фактор (утомляемость работников, моральную усталость вследствие неблагоприятного психологического климата в коллективе и так далее). Если топ-менеджменту организации эта процедура кажется непосильной (а умение адекватно оценивать собственные возможности – залог успеха руководителя), то имеет смысл пригласить квалифицированного специалиста, занимающегося именно нормированием труда. Правда, в нашей стране таковые пока «на вес золота», однако при желании хорошего «нормировщика» (например, из числа пенсионеров-производственников) найти можно.

Базовых принципов, которыми руководствуются в процессе нормирования труда, два.

  1. Если труд простой (как у уже упомянутого упаковщика), то нормировать целесообразно по укрупненным показателям, например, устанавливать объем товара, который этот упаковщик должен обработать за смену.
  2. Сложный же труд необходимо нормировать пооперационно. И чем «мельче» отдельная задача – тем лучше. В противном же случае велик риск получить бракованную продукцию: любовь русского человека к работе в авральном режиме после продолжительного бездействия давно вошла в историю.

Чтобы нормирование труда не дало обратного результата, обязательно нужно выполнять ряд условий.

Во-первых, необходимо осуществлять контроль по вилке времени. Работает это так: устанавливается некий оптимум времени, в течение которого определенный объем работ приблизительно должен быть выполнен. Если в него не укладывается никто – нужно нанимать дополнительных работников. Все его превышают – интенсифицировать труд.

Во-вторых (и это главное), если труд относится к сложному (например, производство электроники), то поощрения за сверхнормативную выработку при надлежащем качестве продукции должны заметно превышать штрафы за недовыработку, брак.

Как можно рассчитать производительность труда по балансу?

Производительность труда можно определить на основании показателей, отраженных в бухгалтерском балансе. Это может оказаться полезным при предконтрактной работе.

Чтобы получилось требуемое значение, используется всё та же формула расчета производительности труда. Значение среднесписочной численности производственного персонала есть в балансе – оно и ставится в знаменатель. А вот в числитель идет показатель объема выполненных работ – также из баланса. То, что получится в итоге, называется фактической производительностью труда.

Теперь можно вычислить так называемый трендовый индекс. Для этого нужно взять из баланса значение плановой производительности труда, вычесть оттуда фактическую производительность труда и разделить получившийся результат вновь на фактическую производительность. Результат вычислений – очень важный показатель, активно используемый экономистами и управленцами.

Помимо уже рассмотренных видов выделяется также наличная и потенциальная производительность труда. Эти показатели не считаются ключевыми – они выступают в большей степени как ориентиры для дальнейшего выстраивания производственно-управленческой стратегии компании. Первый параметр демонстрирует, какой вообще может быть производительность труда «в вакууме» – в идеальных условиях рынка, без простоев, перебоев и отсутствии лага между появлением на свет готовой продукции и ее продажей. А потенциальная производительность труда – это наличная производительность не только на идеальном рынке, но и на идеальном предприятии с лучшими кадрами, технологиями, материалами, оборудованием.

Задача №139 (расчет показателей производительности)

Компания по производству автомобилей предоставила следующую информацию о своей деятельности (тыс. ден. ед.):

Показатели Предыдущий период Отчетный период
«Выход»:    
1. готовая продукция 600000 720000
2. незавершенное производство 150000 171000
3. дивиденды 60000 63000
итого 810000 954000
«Вход»:    
1. труд 180000 213000
2. материалы 9180 10800
3. капитал 600000 600000
4. энергия 32400 36000
5. прочие затраты 90000 102000
итого 911580 961800

Необходимо:

  1. Рассчитать общий показатель производительности труда фирмы по годам.
  2. Рассчитать единичные показатели производительности труда фирмы по годам (по труду, по использованию капитала и сырья).
  3. Рассчитать многофакторные показатели производительности труда по годам.
  4. На основе рассчитанных показателей сделать вывод об эффективности работы фирмы.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение:

Общий показатель производительности фирмы рассчитывается как отношение результата деятельности на выходе производственной системы к стоимости ресурсов, потребленных на «входе» производственной системы.

В предшествующем периоде этот показатель равен:

П1=Выход/Вход=
=810000/911580=0,889,

в отчетном периоде:

П2=954000/961800=0,992.

В предыдущем году на 1 ден. ед. средств, вложенных в производство, приходится 88,9 коп. результата деятельности. В отчетном году эта величина равна 99,2 коп.

Таким образом, по общему показателю производительности эффективность деятельности повысилась на 11,586%.

Единичные показатели производительности труда рассчитываются как отношение результата деятельности к набору потребленных ресурсов. Их расчет представлен в таблице:

Показатели производи-
тельности
Предыдущий период Отчетный период Коэффициенты роста
по труду 4,50 4,48 0,995
по материалам 88,24 88,33 1,001
по капиталу 1,35 1,59 1,178
по энергии 25,00 26,50 1,060
по прочим затратам 9,00 9,35 1,039

В целом показатели производительности увеличились.

Многофакторные показатели производительности труда, рассчитываемые по аналогичной схеме, представлены в таблице:

Показатели производи-
тельности
Предыдущий период Отчетный период Коэффициенты роста
по труду, материалам и капиталу 1,03 1,16 1,128
по материалам, энергии и прочим затратам 6,16 6,41 1,041
по капиталу и труду 1,04 1,17 1,130

Коэффициенты роста показателей производительности больше единицы, следовательно, показатели производительности имеют тенденцию к росту.

Росстат признал трудности в оценке производительности труда :: Экономика :: РБК

Предварительные результаты не реалистичны

Росстат попробовал рассчитать по своей методике индекс производительности труда в базовых несырьевых отраслях. В целом по экономике показатель выглядит правдиво, рассказала Масакова, но результаты по федеральным округам и регионам вызывают сомнения.

Читайте на РБК Pro

Индекс производительности труда в базовых несырьевых отраслях в России увеличился на 4,3% в 2018 году, в том числе:

  • в Центральном федеральном округе — на 6,8%;
  • в Северо-Западном — на 4,2%;
  • в Уральском федеральном округе — на 9%.

«Рост 9% за один год [в Уральском федеральном округе] — это нереально. Если посмотреть динамику по субъектам, то становится еще краше: прямо впереди планеты всей», — иронизировала Масакова.

Проблемы методологии

  • Сложно однозначно отнести к несырьевым отраслям оптовую торговлю. Значительную долю занимает торговля сырьевыми товарами. Оптовая торговля газом занимает 22%, привела пример замглавы Росстата Марина Сабельникова.

Эта проблема уже не актуальна, заявили РБК в Минэкономразвития. «Торговля была на моменте обсуждения нацпроекта, и когда паспорт был утвержден, торговлю из этого перечня исключили», — пояснила пресс-служба.

  • Доля базовых несырьевых отраслей в общем выпуске существенно различается в разных регионах. Например, в Ненецком автономном округе она составляет 20%, в Липецкой области — 80%. «Конечно, это повлияет на соотношение индекса производительности труда в базовых несырьевых отраслях и на сравнение с индексом производительности труда по экономике в целом», — заявила Масакова.
  • Проблема нехватки информации усугубляется тем, что предприятия постоянно вносят правки и уточняют показатели. «Масштаб правок катастрофический. Практически 70% предприятий промышленности вносит изменения в свои первоначальные данные», — рассказала Масакова. Наиболее это характерно для промышленности и строительства. Проблема вызвана тем, что юрлица вынуждены предоставлять статистические отчеты еще до того, как подвели бухгалтерскую отчетность.

Аутсорсинг и вахта портят качество статистики

Многие компании привлекают сотрудников на стороне или рабочих из других регионов вахтовым методом. Нанимая сотрудников на аутсорсе, «предприятия увеличивают промежуточное потребление, сокращают добавленную стоимость, чтобы меньше платить налоги», отметила Масакова. Это отражается на статистике, и зачастую региональные показатели производства и трудовых затрат не соответствуют друг другу.

«Мы очень часто наблюдаем минимальные результаты при больших затратах труда. Или наоборот, результаты производства исчисляются миллиардами, а затрат труда нет», — рассказала Масакова. Расхождения объясняются тем, что вахтовики могут официально числиться в головной компании. «Газ и нефть добывают в Тюмени, а рабочие зарегистрированы в Ростове или Омске», — объяснила она. Зачастую один сотрудник задействован в нескольких видах деятельности, что особенно характерно для сферы транспорта.

Теоретически для устранения расхождений нужно ввести дополнительную отчетность, но это лишняя нагрузка на бизнес, сказала Масакова.

Кроме того, предприятия «в колоссальных масштабах» объединяются в группы, которые не оформлены юридически, а подчиняются внутренним, как правило непубличным, соглашениям. При этом у групп общая система ценообразования, политика использования труда и капитала. Статистическая служба Евросоюза для этого использует понятие «экономическая единица» — совокупность юрлиц, которые выстраивают единую ценовую, кадровую, финансовую и инвестиционную политику.

В Росстате также уверены, что сопоставления производительности труда в России и других странах некорректны. «В России другая оплата труда. Производительность одного учителя в равных условиях в России и за рубежом разная, потому что зарплата отличается в разы. То же самое в других отраслях. [Для сравнения] нужно использовать единую систему ценообразования», — пояснила Масакова.

Налоговый учет для статистики

Ключевое отличие новых методик производительности труда — опора на данные Федеральной налоговой службы (ФНС). Они точнее, чем статистические формы отчетности, и предполагается, что оценка станет достовернее.

Но в Росстате отмечают недостаточность информации.

  • Предприятия учитываются в налоговой службе по заявленному виду деятельности, который не всегда соответствует фактическому, что наиболее характерно для малого бизнеса.
  • Налоговая, по Масаковой, не располагает достаточной информацией о многотерриториальных предприятиях, потому что налоговый учет не предполагает бухгалтерской отчетности по территориально обособленным подразделениям.
  • Кроме того, качество реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет ФНС, оставляет желать лучшего, сказала замглавы Росстата: «По правилам налоговой в круг малого бизнеса попадают крупные и средние предприятия на стадии реорганизации. Это очень серьезно мешает нам определить генеральную совокупность малых предприятий и определить предприятия, которые мы должны обследовать на выборочной основе. Если крупное и среднее предприятия попали в малые и ушли от нашего взора, то, естественно, не зная об этом, мы можем недосчитать существенные объемы».

На сегодня нет данных о нарушениях при включении в реестр МСП, возразил глава Корпорации МСП Александр Браверман. «По вопросу попадания в реестр субъектов МСП несубъекта по каждому конкретному случаю надо проводить проверку силами ФНС, Минэкономразвития, Корпорации МСП и Генпрокуратуры, по итогам которых принимать меры», — сказал он РБК.

До середины 2016 года реестра малого и среднего предпринимательства не было, напомнил Браверман. «Субсидии субъектам МСП раздавалась в никуда. Контроля также не было. С появлением реестра стало возможным идентифицировать субъекты и обеспечить адресность поддержки», — отметил он.

ФНС демонстрирует готовность 

ФНС обладает всей необходимой информацией о многотерриториальных предприятиях, а реестр субъектов малого и среднего бизнеса ведется автоматически, заявили РБК в налоговой службе.

  • Сведения о кодах по ОКВЭД вносятся в ЕГРЮЛ в заявительном порядке. «Для целей налогового администрирования информация о виде экономической деятельности используется ограниченно и направляется налоговыми органами в Росстат и иные органы для использования в целях статистического наблюдения», — говорится в ответе ФНС.
  • Что касается многотерриториальных предприятий, «ФНС России обладает всей необходимой информацией, в том числе в разрезе территориальных обособленных подразделений». «Для того чтобы получить условно исчисленную добавленную стоимость в разрезе обособленных подразделений, необходимо обратиться к реквизитному составу счетов-фактур, которые в стопроцентном объеме включены в налоговую отчетность. При распределении прибыли по обособленным подразделениям в налоговом учете используются среднесписочная численность работников (или расходы на оплату труда) и остаточная стоимость амортизируемого имущества. Среднеарифметическое удельного веса приведенных показателей в совокупном объеме показателей в целом по налогоплательщику определяет долю и, соответственно, сумму уплаты налога в региональный бюджет конкретного обособленного подразделения. Именно такой принцип для определения роста производительности труда в регионах заложен и в методику расчета производительности труда, утвержденную Минэкономразвития России», — заявили в ФНС.
  • Наконец, реестр субъектов малого и среднего предпринимательства «ведется в точном соответствии с действующим законодательством, и пенять на качество реестра абсолютно не корректно». Этот реестр формируется автоматически. Отдельного порядка внесения сведений в реестр МСП и исключение из него таких сведений федеральным законом не предусмотрено, говорится в ответе налоговой службы.

Кроме того, в ФНС «выразили недоумение, что представители Федеральной налоговой службы не были приглашены на заседание Росстата, где обсуждались вопросы взаимодействия между двумя ведомствами, а также методология расчета производительности труда».

Решение задач по экономике.

Расчет производительности труда

Решение задач по экономике. Расчет производительности труда

Задача №1

На машиностроительном заводе произведено 1000 шестеренок. При этом на производство одной шестеренки у рабочих уходило 4 часа. Требуется рассчитать производительность труда рабочих.

Решение задачи

Производительность труда определяется по формуле:

Производительность труда = Количество произведенной продукции / время, затраченное на производство единицы продукции.

Рассчитаем производительность труда рабочих машиностроительного завода.

Производительность труда = 1000/4=250 (штук в час).

Ответ: Рабочие работают с производительностью 250 шт/час.

Задача по экономике №2

На автомобильном заводе произведено 20 автомобилей Ваз. Общее время производства (производственный цикло) составило 50 дней. Простой за период составил 2 дня. Изготовлением автомобилей занималось 15 сотрудников. Необходимо рассчитать производительность труда рабочих.

Решение

Производительность труда можно найти по формуле:

Производительность труда = Количество произведенной продукции / время, затраченное на производство единицы продукции.

Найдем производительность труда рабочих машиностроительного завода.

Если всего затрачено 50 дней, и изготовлено 20 автомобилей, но на один автомобиль потрачено в среднем 50/20=2,5 (дня).

Тогда производительность труда = 20/2,5=8 (штук в день).

Производительность труда можно рассчитать по более уточненной формуле, учитывающей простои и перерывы в работе.

В данном случае она рассчитывается следующим образом:

Производительность труда = [Количество произведенной продукции * (1-время простоя/общее время производства) ] / [время, затраченное на производство единицы продукции одним работником * Общее число работников, занятых в производстве].

Поскольку производством занимались 15 сотрудников, всего затрачено 50 дней, и за период произвели 20 авто, то время, затраченное на производство единицы продукции одним сотрудником, будет равно 50/15/20= 0,167 (дней).

Следовательно, производительность труда = [20 * (1-2/50)] / [0,167*15]=19,2/2,505=7,7 (штук в день).

Ответ: Рабочие изготавливают 7,7 изделий в день.

Росстат расписался в невозможности точно посчитать производительность

темы

Рост производительности труда — ключевой показатель развития экономики. Росстат провел расчеты по двум новым методикам оценки производительности, предложенных Минэкономразвития и самой статслужбой. Обе методики несовершенны, но сейчас являются «наименьшим злом», решил научный совет Росстата. Выбор предстоит сделать правительству РФ.

фото: pixabay

Нехватка информации и особенности хозяйственной деятельности в России мешают оценить реальную динамику производительности труда, пишет РБК. На заседании научно-методологического совета Росстата 1 июля был представлен анализ проблем расчёта по новой методике.

Достижение к 2024 году темпов роста производительности труда не менее 5% на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей (БНО) зафиксировано в майском указе президента России. Для мониторинга исполнения поручения Минэкономразвития РФ предложило новую методику.

Пока предложение министерства не утвердило правительство, свой вариант методики расчета показателя представил сам Росстат. Статистическая служба отметила недостатки в обеих методиках, признавая их неизбежность. Но они в настоящий момент являются «наименьшим злом».

«Никто у Росстата с ножом у горла не стоял и не заставлял нас утверждать эту методику. Она является наименьшим злом в сложившихся обстоятельствах и с учетом оперативности, с которой нужно подготовить данные для расчета KPI губернаторов», — заявил замруководителя ведомства Сергей Егоренко.

Все недостатки методик и обсуждаемые вопросы аккуратности расчётов актуальны не только для российской статистики.

«Эти проблемы существуют во всем мире», — подчеркнула замруководителя Росстата Ирина Масакова, с которой сложно не согласиться.

Росстат уже рассчитал по своей методике индекс производительности труда в БНО. В целом по экономике показатель выглядит правдиво, отметила Масакова, но результаты по федеральным округам и регионам сомнительны.

Индекс производительности вырос на 4,3% в 2018 году, в том числе:
— в Центральном федеральном округе — на 6,8%;
— в Северо-Западном — на 4,2%;
— в Уральском федеральном округе — на 9%.

«Рост 9% за один год [в УФО] — это нереально. Если посмотреть динамику по субъектам, то становится еще краше: прямо впереди планеты всей», — поиронизировала Масакова.

Проблемы методологии

По методике Минэкономразвития, оптовая торговля в целом относится к базовым несырьевым отраслям. Однако в нее входит значительная доля торговли сырьевыми товарами. Так оптовая торговля газом занимает 22% в общем обороте, уточнила замглавы Росстата Марина Сабельникова.

Доля базовых несырьевых отраслей в общем выпуске существенно различается в разных регионах. Так, в Ненецком автономном округе она составляет 20%, в Липецкой области — 80%.

«Конечно, это повлияет на соотношение индекса производительности труда в базовых несырьевых отраслях и сравнение с индексом производительности труда по экономике в целом», — отметила Масакова.

По её словам, проблема корректности первичной информации усугубляется тем, что предприятия вносят «в катастрофических масштабах» правки и уточняют показатели. Практически 70% предприятий промышленности вносит изменения в свои первоначальные данные. Проблема вызвана тем, что юрлица вынуждены предоставлять статистические отчеты еще до того, как подвели бухгалтерскую отчетность.

Не меньшую проблему создают работники, привлекаемые по временным контрактам или вахтовым методом. Такая схема хозяйственной деятельности отражается на статистике, и зачастую региональные показатели производства и трудовых затрат не соответствуют друг другу.

«Нанимая сотрудников на стороне, предприятия увеличивают промежуточное потребление (закупки ресурсов для выпуска продукции), сокращают добавленную стоимость (разница между выпуском и промежуточным потреблением), чтобы меньше платить налоги… Мы очень часто наблюдаем минимальные результаты при больших затратах труда. Или наоборот, результаты производства исчисляются миллиардами, а затрат труда нет», — отметила Масакова.

Расхождения могут формироваться из-за того, что вахтовики нередко официально числятся в головной компании. Масакова привела пример: «Газ и нефть добывают в Тюмени, а рабочие зарегистрированы в Ростове или Омске». Также бывает, что один сотрудник задействован на нескольких видах деятельности, что особенно характерно для сферы транспорта. Для устранения расхождений теоретически нужно ввести дополнительную отчетность, но это лишняя нагрузка на бизнес.

Кроме того, предприятия «в колоссальных масштабах» объединяются в группы, которые не оформлены юридически, а подчиняются внутренним непубличным соглашениям, отметила замруководителя Росстата. При этом у групп общая система ценообразования, политика использования труда и капитала. Статистическая служба Евросоюза для этого использует понятие «экономическая единица» — совокупность юрлиц, которые выстраивают единую ценовую, кадровую, финансовую и инвестиционную политику.

Сопоставление с другими странами

РБК уделил этому вопросу всего один абзац, поэтому SULARU считает своим долгом тему расширить. В Росстате абсолютно правы, когда утверждают, что сопоставления производительности труда в России и других странах некорректны.

«В России другая оплата труда. Производительность одного учителя в равных условиях в России и за рубежом разная, потому что зарплата отличается в разы. То же самое в других отраслях. [Для сравнения] нужно использовать единую систему ценообразования», — пояснила Масакова.

С другой стороны, отказаться от сравнения невозможно по следующему аргументу, который приводил один латвийский бизнесмен:

«Я выпускаю хорошую трикотажную майку на современнейшем оборудовании и продаю её в Италию за €4 евро. Находчивый итальянец наклеивает на неё торговую марку и продает по миру за $55. Формально его эффективность зашкаливает. Она в сотни раз выше моей».

Так и в России, наша продукция пока стоит дёшево, и надо прилагать интеллект для роста её стоимости. Тогда будет расти и производительность труда, которая вычисляется по простой формуле: ПТ = выпуск продукции /затраченное время (выпуск продукции в единицу времени)

Но то, о чём говорит Росстат, действительно является важной проблемой: стоимость довольно однотипной продукции (у Росстата — обучение детей) и фонд оплаты труда (зарплаты учителей) на её производство может отличаться в разных странах в разы. Для сравнения нужна некая непротиворечивая формула перевода одного в другое (система ценообразования).

О чём умалчивает Росстат, так это о том, что подобные сложности встречаются не только в оценке производительности труда, но и расчёте других макропоказателей. Самым ярким примером является сравнение ВВП разных стран, да и просто некорректные расчёты ВВП в любой стране мира. Это достаточно не правильно, когда статистика видит однотипную проблему при расчёте одного показателя и совершенно упускает её из виду при оценке другого.

Данные налоговой службы

Ключевое нововведение в новых методиках оценки производительности труда — опора на данные Федеральной налоговой службы (ФНС). Они точнее, чем статистические формы отчетности, и предполагается, что оценка станет достовернее.

Но в Росстате отмечают недостаточность информации и у ФНС. Так предприятия нередко учитываются в налоговой службе по заявленному виду деятельности, который не всегда соответствует фактическому, что наиболее характерно для малого бизнеса, отметила Масакова.

Налоговая, по её мнению, не располагает достаточной информацией о многотерриториальных предприятиях, потому что налоговый учет не предполагает бухгалтерской отчетности по территориально обособленным подразделениям. Кроме того, качество реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), который ведет ФНС, «оставляет желать лучшего».

«По правилам налоговой, в круг малого бизнеса попадают крупные и средние предприятия на стадии реорганизации. Это очень серьезно мешает нам определить генеральную совокупность малых предприятий и определить предприятия, которые мы должны обследовать на выборочной основе. Если крупное и среднее предприятия попали в малые и ушли от нашего взора, то, естественно, не зная об этом, мы можем недосчитать существенные объемы», — сказала Масакова.

Критические комментарии

На сегодня нет данных о нарушениях при включении в реестр МСП, возразил глава Корпорации МСП Александр Браверман.

«По вопросу попадания в реестр субъектов МСП несубъекта по каждому конкретному случаю надо проводить проверку силами ФНС, Минэкономразвития, Корпорации МСП и Генпрокуратуры, по итогам которых принимать меры… До середины 2016 года реестра малого и среднего предпринимательства [и вовсе] было. Субсидия субъектам МСП раздавалась в никуда. Контроля также не было», — сказал он РБК.

В ФНС рассказали РБК, что обладают всей необходимой информацией о многотерриториальных предприятиях. Для того чтобы получить условно исчисленную добавленную стоимость в разрезе обособленных подразделений, ФНС обращается к реквизитному составу счетов-фактур, которые в 100%-м объеме включены в налоговую отчетность.

«При распределении прибыли по обособленным подразделениям в налоговом учете используются среднесписочная численность работников (или расходы на оплату труда) и остаточная стоимость амортизируемого имущества. Среднеарифметическое удельного веса приведенных показателей [включая добавленную стоимость] в совокупном объеме показателей в целом по налогоплательщику определяет долю и, соответственно, сумму уплаты налога в региональный бюджет конкретного обособленного подразделения. Именно такой принцип для определения роста производительности труда в регионах заложен и в методику расчета производительности труда, утвержденную Минэкономразвития России», — поумничали в ФНС.

Там также отметили, что реестр субъектов малого и среднего бизнеса ведется автоматически. Что касается сведений о кодах по ОКВЭД (вид деятельности), то они вносятся в ЕГРЮЛ в заявительном порядке.

«Для целей налогового администрирования информация о виде экономической деятельности используется ограниченно и направляется налоговыми органами в Росстат и иные органы для использования в целях статистического наблюдения», — говорится в ответе ФНС.

Наконец, подчёркивают в ФНС, реестр субъектов МСП «ведется в точном соответствии с действующим законодательством и пенять на качество реестра абсолютно не корректно». Отдельного порядка внесения сведений в реестр МСП и исключение из него таких сведений федеральным законом не предусмотрено.

Дамы и господа, услышьте друг друга!

В России приверженность корпоративным или ведомственным интересам вместо заботы об общих интересах настолько велика, что люди зачастую просто друг друга не слышат. Да, по мнению SULARU, многие сложности Росстата яйца выеденного не стоят. Например, если оптовая торговля газом занимает 22% в общем обороте оптовой торговли, так не учитывайте её и всё тут. Если вы смогли её вклад вычленить, то и отнять не совсем сложно.

А упоминание о росте промежуточного потребления, дополненное информацией о падении добавленной стоимости при сохранени объема выпуска — это вообще нонсенс для человека с экономическим образованием. Это приблизительно похоже на заявление: «Если из стакана вылить часть воды, то воды в нем станет меньше, хотя сам стакан останется целым». Серьёзно? Это какое-то прорывное научное открытие?

Однако позиция критиков несколько раздражает. Так ФНС, это автор утверждает как экономист, «отбазарилось» в духе, что у нас все прекрасно, мы всё умеем и действуем только в рамках Закона (а разве это не норма для федеральной службы?). В своём ответе налоговики попеняли на безграмотность статистиков, которые не разбираются в бухгалтерском учёте.

Но вместо понятного объяснения, что Росстат не всегда корректно понимает работу налоговой службы, в ответе присутствует зубодробительный для неспециалиста и избыточный ответ о принципах расчета производительности труда. Но если у Росстата нет практики массового использования налоговых данных, то откуда у его работников (без должной консультации ради общего дела) возьмётся соответствующее понимание?

То же самое касается возражения главы Корпорации МСП Александра Бравермана. Даже если Росстат ошибается (пробелы в анализе МСП действительно есть), и раньше было ещё хуже из-за полного отсутствия реестра, то надо просто помочь статистикам. Можно сесть, поговорить и разобраться, а не кидаться в друг друга упрёками.

Разобраться ради России, как бы высокопарно это не звучало. Очевидный факт, что многочисленные ошибки статистики бьют по кошельку граждан, известен всем, кроме тех, кто может и должен помочь.

Рубрики: ЭкономикаМатчасть

Как рассчитать производительность труда — AccountingTools

Производительность труда измеряет эффективность людей в стране или организации. Чтобы рассчитать его, разделите общую стоимость произведенных товаров и услуг на общее количество отработанных часов. Если производительность рассчитывается для организации, общей стоимостью товаров и услуг считается их денежная стоимость, то есть сумма, по которой они могут быть проданы. Эта сумма не обязательно равна стоимости проданных товаров, поскольку часть произведенного количества может храниться в конечных запасах, а не продаваться.

Формула производительности труда

Таким образом, расчет для организации следующий:

Денежная стоимость произведенных товаров и услуг ÷ Общее количество отработанных часов = Производительность труда

Это измерение можно отследить по линии тренда, чтобы увидеть, есть ли любые изменения производительности труда с течением времени. На это количество можно положительно повлиять, требуя от сотрудников проходить целевое обучение, внедряя новые технологии производства и обслуживания, внедряя автоматизацию и аналогичные меры.В частности, использование автоматизации исключает количество рабочих часов из знаменателя при расчете производительности труда, что дает гораздо более высокое значение производительности труда. По мере того как рабочая сила приобретает опыт, ее производительность труда в целом повышается. И наоборот, когда более опытных людей заменяют новыми, уровень производительности имеет тенденцию падать. Таким образом, текучесть кадров может резко отрицательно сказаться на производительности труда.

Как производительность труда используется на национальном уровне

На национальном уровне производительность труда рассчитывается как валовой внутренний продукт, деленный на совокупное количество рабочих часов, отработанных в стране.Предполагается, что увеличение этого числа отражает повышение уровня жизни в стране. Этот показатель обычно сравнивают между разными странами, чтобы ранжировать их по уровню производительности.

Связанные курсы

Финансовый анализ

Определение производительности труда

Что такое производительность труда?

Производительность труда измеряет почасовую производительность экономики страны. В частности, он показывает количество реального валового внутреннего продукта (ВВП), произведенного за час труда.Рост производительности труда зависит от трех основных факторов: сбережений и инвестиций в физический капитал, новые технологии и человеческий капитал.

Ключевые выводы

  • Производительность труда измеряет производительность в час труда.
  • Производительность труда во многом определяется инвестициями в капитал, технический прогресс и развитие человеческого капитала.
  • Деловые круги и правительство могут повысить производительность труда рабочих путем прямых инвестиций или создания стимулов для роста технологий и человеческого или физического капитала.

Понимание производительности труда

Производительность труда, также известная как производительность рабочей силы, определяется как реальная экономическая производительность в час труда. Рост производительности труда измеряется изменением экономической производительности в расчете на час труда за определенный период. Производительность труда не следует путать с производительностью работника, которая является мерой производительности отдельного работника.

Как рассчитать производительность труда

Чтобы рассчитать производительность труда в стране, вы должны разделить общий объем производства на общее количество рабочих часов.

Например, предположим, что реальный ВВП экономики составляет 10 триллионов долларов, а общее количество рабочих часов в стране составляет 300 миллиардов. Производительность труда составит 10 триллионов долларов, разделенных на 300 миллиардов, что равняется примерно 33 долларам за час труда. Если реальный ВВП той же экономики вырастет до 20 триллионов долларов в следующем году, а количество рабочих часов увеличится до 350 миллиардов, рост производительности труда в экономике составит 72 процента.

Показатель роста получается путем деления нового реального ВВП в 57 долларов на предыдущий реальный ВВП в 33 доллара.Рост производительности труда иногда можно интерпретировать как повышение уровня жизни в стране, если предположить, что он идет в ногу с долей рабочей силы в общем доходе.

Важность измерения производительности труда

Производительность труда напрямую связана с повышением уровня жизни в форме более высокого потребления. По мере роста производительности труда в экономике она производит больше товаров и услуг за то же количество относительной работы. Это увеличение производства позволяет потреблять больше товаров и услуг по все более разумной цене.

Рост производительности труда напрямую связан с колебаниями физического капитала, новых технологий и человеческого капитала. Если производительность труда растет, это обычно связано с ростом в одной из этих трех областей. Физический капитал — это инструменты, оборудование и средства, которые рабочие могут использовать для производства товаров. Новые технологии — это новые методы комбинирования вводимых ресурсов для производства большего количества продукции, например сборочные линии или автоматизация. Человеческий капитал представляет собой повышение уровня образования и специализации рабочей силы.Измерение производительности труда дает оценку совокупного воздействия этих основных тенденций.

Производительность труда также может указывать на краткосрочные и циклические изменения в экономике, возможно, даже на поворот. Если объем производства увеличивается, а количество рабочих часов остается неизменным, это означает, что рабочая сила стала более производительной. В дополнение к трем традиционным факторам, описанным выше, это также наблюдается во время экономического спада, поскольку рабочие увеличивают свои трудовые усилия, когда растет безработица и нависает угроза увольнений, чтобы избежать потери рабочих мест.Взаимодействие с другими людьми

Политика повышения производительности труда

Есть несколько способов, которыми правительства и компании могут повысить производительность труда.

  • Инвестиции в физический капитал : Увеличение инвестиций в капитальные товары, включая инфраструктуру, со стороны правительства и частного сектора, может повысить производительность при одновременном снижении затрат на ведение бизнеса.
  • Качество образования и обучения : Предлагая работникам возможности для повышения их квалификации, а также предлагая образование и обучение по доступной цене, помогают повысить производительность корпорации и экономики.
  • Технологический прогресс : Разработка новых технологий, в том числе жестких технологий, таких как компьютеризация или робототехника, и мягких технологий, таких как новые способы организации бизнеса или реформы государственной политики в пользу свободного рынка, могут повысить производительность труда.
Калькулятор производительности

— расчет производительности труда или производительности машины

Используйте этот калькулятор производительности, чтобы легко рассчитать производительность труда на основе отработанных часов или количества сотрудников (или машин, в зависимости от варианта использования). Вы можете ввести количество часов, количество сотрудников или и то, и другое.

Формула производительности

Производительность — это показатель эффективности компании в отношении производственного процесса . Он принимает во внимание входные и выходные данные различных факторов, которые очевидны из входных данных, необходимых для нашего калькулятора производительности.

Одна из основных целей любой бизнес-организации — производить больше товаров или услуг при меньшем использовании ресурсов. Эта эффективность — цель, которая может быть достигнута за счет повышения производительности, и один из способов ее измерения — производительность рабочей силы .Владельцы бизнеса анализируют оценки производительности, чтобы найти способы улучшить свои операции — увеличить производство и минимизировать затраты ресурсов.

Для расчета производительности можно использовать формулу:

Производительность = Выход / Ввод .

Мы классифицируем ресурсы как входные — материалы, капитал, рабочих часов, и т. Д. Выход, с другой стороны, — это готовый продукт — реализованные продажи, произведенные единицы, количество сервисных взаимодействий и так далее.

На производительность могут влиять различные социально-экономические факторы, такие как конкуренция, инфляция или рецессия.

Мы собираемся рассмотреть фактор рабочей силы как ключевой аспект любой бизнес-инициативы, а его анализ — как отправную точку в усилиях любого менеджера по оптимизации рабочего процесса.

Как рассчитать производительность труда?

Если вы хотите получить оценку производительности труда за определенный период времени, вам необходимо найти общий труд и общий выпуск рабочей силы.Вы можете сделать это с точки зрения произведенных единиц или реализованных продаж, используя наш калькулятор производительности, или вручную, следуя этим формулам:

Производительность труда = Общее количество произведенных единиц / Общее количество отработанных часов ;

Производительность труда = Общий чистый объем продаж / Общее количество отработанных часов .

Допустим, у вас работает 12 человек, 8 из которых работают неполный рабочий день, а остальные 4 — полный рабочий день. Вы видите, что продажи, сделанные в январе, феврале и марте, составили 25 500, 36 000 и 29 000 долларов соответственно.

Чтобы рассчитать общую производительность труда ваших сотрудников за первый триместр года, вы складываете продажи и делите их на произведение месяцев, недель и часов, отработанных каждую неделю:

Производительность = общий объем продаж / общее количество отработанных часов = (25 500 + 36 000 + 29 000) / 3 x 4 x (8 x 20 + 4 x 40) = 90 500/12 x (160 + 160) = 90 500/12 x 320 = 90 500 / 3840 = 23,57.

Вы видите, что за первые три месяца года производительность вашей компании составила 23 доллара.57 за час работы.

Производительность труда часто используется как надежный экономический индикатор , который дает точную информацию о текущей ситуации на рынке труда. Он сигнализирует о том, растет ли конкуренция, каков ожидаемый ВВП и помогает оценить уровень жизни страны [1] .

Производительность — Практические примеры

Теперь мы рассмотрим несколько практических примеров, где измеряется производительность.

В этой первой ситуации мы исследуем местную пивоварню.Владелец нанял 7 человек для розлива производимого им пива. Каждый из них работает по 40 часов в неделю. По состоянию на конец недели количество готовых к продаже бутылок составляет 19 600 штук. Подсчитаем производительность рабочих в час:

Производительность = 19 600 / (7 x 40) = 19 600/280 = 70.

Судя по всему, работники этой пивоварни смогли произвести 70 бутылок за час работы

В нашем следующем примере мы рассмотрим и сравним производительность двух рабочих — Марии и Джейн.Мария работает полный рабочий день по 40 часов в неделю. За месяц она реализует 25000 долларов. Джейн работает только 4-часовыми сменами. Ее ежемесячные продажи составляют 16 000 долларов.

Производительность Марии = 25000 / (40 x 4) = 25000/160 = 156,25

Производительность Джейн = 16 000 / (20 x 4) = 16 000/80 = 200

Хотя Мария работает больше часов и генерирует больший денежный поток, ее производительность в 156 долларов в час находится на меньшем уровне, чем у Джейн — 200 долларов в час. Приведенные выше расчеты производительности труда можно проверить с помощью нашего калькулятора.

Список литературы

[1] Кругман П. (1994) «Эпоха угасающих ожиданий», Кембридж, Массачусетс: MIT Press .

🔥 Что такое формула производительности и как ее использовать?

Есть много разных способов измерения производительности в бизнесе, самый простой из которых — формула производительности. Формула производительности чаще всего используется для измерения эффективности производственного процесса предприятия путем расчета объема выпуска, связанного с затраченным на него трудом.Его также можно использовать для расчета производительности в более крупном масштабе, например, для экономического производства всей страны.

Что такое формула производительности?

Формула производительности проста: Производительность = выход / затраты

Другой способ взглянуть на это: Производительность = стоимость работы / отработанные часы

Объем производства можно измерять в единицах, тогда как стоимость работы обычно измеряется в долларах. Затраты чаще всего измеряются количеством отработанных часов. Однако в разных отраслях существуют разные контрольные показатели производительности и формула используется по-разному.

Примеры формул производительности

Пример 1: Завод

Допустим, фабрика производит телевизоров на сумму 1 000 000 долларов в месяц, при этом в общей сложности все ее сотрудники работают 800 часов.

Формула производительности будет выглядеть так: Производительность = 1000000/800 = 1250 долларов в час .Это означает, что фабрика производит телевизоров на сумму 1250 долларов в час.

Не следует путать с прибылью, потому что значение производительности не учитывает эксплуатационные расходы, заработную плату сотрудников и другие накладные расходы предприятия.

Пример 2: Страна

Формула производительности также может использоваться для расчета производительности страны. Предположим, что ВВП на одного работника в стране составляет 70 000 долларов, а количество часов, которое средний работник работает в год, составляет 2080 часов.

Формула производительности будет выглядеть так: Производительность = 70 000/2080 = 33,65 долл. США / час . Это означает, что производительность среднего рабочего в этой стране составляет 33,65 доллара в час.

Другими словами, средний рабочий в стране производит товаров и услуг на 33,65 доллара в час. Чем выше это число, тем выше стоимость товаров и услуг, которые производит страна.

Расчет увеличения производительности

Компании могут использовать формулу производительности, чтобы помочь измерить увеличение производительности после внедрения изменений.Для этого вам нужно выполнить 5 шагов:

  1. Расчет текущей производительности ( Производительность 1 = Выход / Вход )
  2. Повысить продуктивность
  3. Расчет производительности после улучшений ( Производительность 2 = новый выход / новый вход )
  4. Вычтите старую производительность из новой производительности ( Производительность 2 — Производительность 1 = Повышение производительности )
  5. Разделите коэффициент улучшения производительности на старый коэффициент производительности и умножьте на 100 ( Повышение производительности / Производительность 1 x 100 =% увеличения )

После выполнения этой серии вычислений вы получите процент увеличения производительности. Использование формулы производительности для расчета увеличения производительности очень полезно, когда вы хотите измерить эффективность изменений, которые вы вносите в производственные процессы или бизнес-практику.

Примеры способов, которыми компании могут повысить производительность труда, включают облегчение работы для сотрудников, улучшение условий труда, использование новых технологий, автоматизацию рабочих процессов и поощрение, например бонусы за повышение производительности. Когда вы используете формулу продуктивности для расчета увеличения продуктивности после внедрения подобных изменений, она может помочь вам постоянно улучшать свой бизнес.

Как рассчитать производительность ресторана

Как рассчитать производительность ресторана

Управление производительностью ресторана — непростая задача. Если вы сосредоточитесь только на цифрах, только на нижней строке, то вы можете выиграть битву, но проиграть войну. Продуктивность в каждом ресторане зависит от собственной экосистемы, и вам нужно видеть полную картину, чтобы построить успешную бизнес-модель.

Если вы укомплектованы персоналом, значит, вы слишком много платите за ведение бизнеса.Но если вы слишком сократите трудозатраты, пострадает обслуживание клиентов и / или скорость обслуживания, и вы потеряете клиентов. Вы также создадите чрезмерный стресс для своей команды, и может увеличиться текучесть кадров, что приведет к еще большей непоследовательности обслуживания и дополнительным расходам на найм / обучение.

Прежде чем вы начнете процесс определения цифр и целей вашего бюджета продуктивности, вам сначала нужно ответить на следующие более важные вопросы:

  • Как вы определяете / измеряете эффективность / неэффективность вашего персонала и процедур?
  • Какой уровень обслуживания клиентов вы хотите предоставить?
  • Насколько важен моральный дух ваших сотрудников?
  • Если вы вносите изменения в свои ожидания производительности, какие процессы у вас есть, чтобы отслеживать их влияние на производительность, обслуживание клиентов и командный дух?

Важно помнить, что цель улучшения показателей продуктивности — повысить продуктивность (рабочие привычки, планирование и т. Д.) За счет устранения неэффективности, которая не оказывает негативного влияния на обслуживание клиентов или командный дух.

Общие методы отслеживания производительности ресторанов

  • Как минимум, отслеживайте FOH, HOH и вспомогательный персонал (посудомоечные машины, уборщики, дворники) отдельно
    • Небольшие операции включают посудомоечные машины в HOH, более крупные операции держат их отдельно
  • Еще лучше, отслеживайте каждую позицию отдельно, чтобы дать вам подробный анализ каждой позиции
    • Повара
    • Готовки
    • Серверы
    • Хосты
    • Бармены
    • Автобусы
    • Посудомоечные машины (Stewards)
  • Также есть сводка по всему персоналу вместе
  • Отслеживать каждую смену отдельно
  • Базовое планирование на основе точного прогноза бизнеса
  • Регулярно проверять фактические показатели производительности
  • Проверить график изменений производительности, чтобы оценить их влияние на обслуживание и удовлетворенность гостей
  • Не включайте оплачиваемые должности — вы не можете контролировать их оплату или часы работы, как почасовая оплата персонала
    • Некоторые предприятия предпочитают включать оплачиваемые должности. Но будьте осторожны, некоторые из этих компаний ожидают, что штатные сотрудники будут работать более 60 часов на регулярной основе, чтобы их продуктивность оставалась низкой. Если ваша компания постоянно ожидает от вас чрезмерного количества часов (при условии, что вы правильно распоряжаетесь своим временем / командой!), То, возможно, пришло время искать другие возможности.

Контрольные показатели для оценки производительности

Существует ряд различных расчетов, которые можно использовать для оценки и установки контрольных показателей для вашей работы.Производительность обычно рассчитывается четырьмя различными методами:

  • Покрытия за рабочий час (общее покрытие / общее рабочее время)
  • Затраты на оплату труда на одно покрытие (общая сумма трудозатрат / всего покрытия)
  • Рабочих часов на одно покрытие (общее количество рабочих часов / общее количество часов)
  • Затраты на рабочую силу в час труда (общие трудовые $ / общие трудовые часы)

Важно понимать, как работают эти расчеты и какие неконтролируемые факторы могут повлиять на них в лучшую или худшую сторону.

Покрытия на час работы

Формула: общее количество покрытий / общее количество рабочих часов = покрытие за час труда

Это одна из фундаментальных оценок, используемых для управления производительностью ресторана.Это наиболее нейтральный тест, поскольку на него не влияют такие колебания, как большие расходы, хорошие / плохие дополнительные продажи, изменения цен в меню и т. Д.

Покрытия на час работы рассчитываются путем деления общего покрытия на общее количество рабочих часов. Это включает в себя все часы, то есть обычные часы и часы OT (поскольку в этом расчете стоимость в долларах не оценивается, 1 час OT равен 1 обычному часу, поэтому, если член команды работает 50 часов, он просто считается как 50 часов.)

Пример: Если вы обслужили 3000 страховок за период:

  • И труд HOH составил 1900 часов.
    • Тогда покрытий / час для HOH = 1.58 крышек за час труда
  • А труд FOH составил 1400 часов
    • Тогда покрытий / час для FOH = 2,14 покрытий за час труда
  • Всего покрытий / час труда (1900 + 1400) / 3000 = 0,91 покрытия за час труда

Покрытия можно засчитать как всех, кто покупает еду, так и только тех, кто покупает первые блюда. Последнее будет означать, что если кто-то покупает только закуски, но не первые блюда, они не считаются прикрытием. Преимущество подсчета только первых блюд состоит в том, что продуктивность легче увязать со средним чеком тех гостей, которые полностью обедают.Но я думаю, что, поскольку цель — отслеживать продуктивность, вам следует отслеживать все проданные чехлы (которые покупают еду). Чтобы приготовить эти закуски, по-прежнему требуется труд, даже если они не покупают основное блюдо.

По крайней мере, если вы решите основывать продуктивность только на количестве закусок, вам также следует отслеживать, какой процент посетителей заказывает только закуски каждый месяц, потому что изменение на 2 пункта может напрямую повлиять на ваши проценты.

Также имейте в виду, что если вы отслеживаете только первые блюда, то ваш показатель продуктивности по определению (необходимости) должен быть меньшим (в смысле «хуже») числом.Например, если ваша заложенная в бюджет производительность составляет 1,35 для всех покрытий, тогда для покрытий на вход только ваша заложенная в бюджет производительность труда в ресторане может составлять всего 1,05 покрытия на час труда.

Увеличение покрытия или сокращение рабочего времени помогают улучшить эту оценку производительности.

Насколько мне известно, отраслевых стандартов для показателей производительности покрытия на час труда не существует, потому что каждая операция уникальна. Даже одна и та же франшиза будет иметь разные номера в разных местах из-за потока бизнеса.

Сказав это, вот то, что я смог найти по диапазонам Покрытий на час работы по отраслям / типам:

Источники:
Association of Nutrition & Foodservice Professionals

Затраты на оплату труда на одно покрытие

Формула: общая сумма трудовых затрат / общая сумма покрытия = стоимость рабочей силы на одно покрытие

Еще один важный критерий — это знание того, сколько труда стоит обслуживание каждого покрытия.Общая сумма трудовых затрат включает обычные и сверхурочные часы. Он может включать или не включать наемный персонал (см. Примечание выше). Поскольку сверхурочная работа дороже, чем постоянная, она оказывает прямое отрицательное влияние на этот расчет.

При анализе ваших прибылей и убытков этот тест может помочь выявить следующие возможные проблемы:

  • Избыточное / недоукомплектованное персоналом по каждому покрытию
  • сверхурочные
  • Увеличение / уменьшение прогнозного покрытия

Каков ваш «скелетный экипаж»?

Основная команда — это минимальное количество персонала, необходимого для обслуживания предполагаемого количества укрытий.Если для успешного выполнения смены в медленный день требуется 3 повара, 3 сервера, 1 обслуживающий персонал и хост, то это ваша скелетная команда. Возможно, они постоянно успешно справляются с 90–120 обложками, но если вы выполняете только 80, то сокращение штата для повышения производительности может отрицательно сказаться на обслуживании клиентов и, следовательно, на вашем бизнесе. Большинство операций будет иметь несколько сценариев скелета команды, например, минимум персонала, необходимый для медленной смены, и минимум необходимого для загруженной смены.

Вкратце, все показатели производительности напрямую связаны либо с общими покрытиями, либо с общими продажами.Увеличение обложек или продаж немедленно улучшит ваши показатели производительности (при условии, что вы использовали такое же количество рабочей силы). Добавить дополнительные крышки сложно. Но увеличить общий объем продаж можно просто за счет хорошей разработки меню и перепродажи серверов. И если они продают элементы меню с максимальной прибылью , тогда вы побеждаете в повышении продуктивности, одновременно увеличивая прибыль.

Взвешивание!

Расскажи мне свои мысли! В эту тему можно добавить массу информации.

  • На какие цифры рассчитана ваша операция?
  • Что я пропустил?
  • Как вы оцениваете производительность?

Эффекты, как рассчитать и увеличить

Что это: Производительность труда — это результат, который может произвести рабочий. Это относится к компании, отрасли или экономике.Чтобы рассчитать это, вы можете сравнить объем производства с рабочими или отработанными часами.

Расчет производительности труда

Производительность измеряет эффективность выполнения работниками задач. Чем производительнее работники, тем больше товаров и услуг они производят.

Вы можете рассчитать производительность труда на единицу отработанного часа или на одного рабочего. Формула выглядит следующим образом:

Производительность труда = Общий выпуск / Всего рабочих… (уравнение 1)

или

Производительность труда = Общий объем производства / Общее количество отработанных часов … (уравнение 2)

Использование обоих зависит от контекста, в который вы пытаетесь попасть.Если компании, которые вы изучали, имеют разную политику рабочего времени, использование уравнения 2 имеет больше смысла.

Например, работник компании ABC и компании XYZ может производить 1 продукт в день, но с разным рабочим временем. В компании ABC рабочее время составляет 6 часов в день, а в компании XYZ — 8 часов.

Если использовать уравнение 1, производительность двух компаний одинакова. Такой вывод может ввести вас в заблуждение.

В этом случае видно, что компания ABC более продуктивна.Она может производить один продукт за 6 часов, чем компания XYZ, потому что требует 8 часов работы. Компания ABC может использовать более новую и надежную технологию, чем компания XYZ, что требует меньшего количества рабочих часов. Следовательно, компания ABC должна иметь более низкие затраты на рабочую силу.

Производительность труда в экономике

Понятие производительности также применимо к совокупным экономическим показателям. Чтобы рассчитать производительность экономики, вы можете использовать реальный ВВП в качестве числителя, представляющего денежную стоимость общего объема производства экономики в постоянных ценах.Между тем экономисты обычно предпочитают в качестве знаменателя совокупное количество часов, которое представляет собой сумму рабочих часов всех рабочих за один год.

Производительность труда = Реальный ВВП / Совокупный час

Предположим, что реальный ВВП составляет 600 миллиардов долларов, а общее рабочее время в стране составляет 100 миллиардов часов. Производительность труда составляет 6 долларов за час (600 миллиардов долларов / 10 миллиардов).

В следующем году реальный ВВП увеличился до 950 миллиардов долларов, а количество рабочих часов увеличилось до 150 миллиардов.Производительность труда составляет примерно 6,3 доллара США за час работы. Таким образом, производительность труда в стране увеличилась примерно на 5,5% = {(6,3 / 6) -1} х 100%.

В целом производительность труда в развитых странах обычно выше, чем в развивающихся странах. Развитые страны превосходят в технологическом прогрессе и качестве человеческих ресурсов, что делает их более производительными.

Однако предположим, что вы измеряете темпы роста производительности. В этом случае в развивающихся странах может быть больше, чем в развитых странах, когда основной капитал увеличивается на такую ​​же величину. Это потому, что в развивающихся странах соотношение капитала к рабочей силе ниже, и поэтому они получают более значительные выгоды при увеличении капитала.

Почему важна производительность труда?

Производительность может быть источником конкурентного преимущества. Затраты на рабочую силу обычно покрывают большую часть общей стоимости производства.

Более производительная рабочая сила позволяет фирмам производить больше продукции, используя то же количество рабочей силы. Или компания производит такой же объем продукции, но быстрее.Таким образом, высокая производительность снижает эксплуатационные расходы. Из-за своих низких затрат фирмы получают более высокую прибыль даже при установлении отпускной цены на уровне средней по отрасли.

В целом производительность способствует экономическому росту в краткосрочной и краткосрочной перспективе. Долгосрочный выпуск (потенциальный ВВП) зависит не только от количества рабочей силы, но и от ее качества. Если она будет более производительной, экономика сможет производить больше товаров и услуг.

В краткосрочной перспективе увеличение производительности приведет к увеличению предложения.Более высокое предложение снижает цены и делает товары и услуги более доступными для общества.

Более низкие цены также делают отечественные товары и услуги более конкурентоспособными на международных рынках. Это увеличивает экспорт и способствует росту реального ВВП.

Высокая производительность позволяет компаниям платить более высокую заработную плату, сохраняя при этом высокую прибыль. Это увеличивает располагаемый доход домохозяйства, что ведет к повышению уровня жизни и благосостояния.

Как повысить производительность труда?

Три фактора влияют на производительность труда, включая инвестиции в человеческий капитал, технологические инновации и доступность физического капитала.

Инвестиции в человеческий капитал

Улучшение системы образования и обучения улучшает качество человеческого капитала. Рабочие приобретают лучшие знания и навыки.

Поддержание благоприятных условий на рабочем месте также способствует повышению морального духа работников, что способствует повышению производительности.

Наконец, специализация также увеличивает продуктивность за счет эффекта кривой обучения. Работая над конкретной задачей, рабочие со временем станут более квалифицированными. Поскольку они более опытны, они будут знать, как выполнять задания быстрее.

Технологические инновации

Технологические инновации ускоряют выполнение работниками своих задач. Используя более сложные инструменты, рабочие могут производить больше продукции, чем при использовании обычного оборудования.

Более совершенные технологии позволяют компаниям быстрее достигать экономии за счет масштаба и способствовать снижению удельных затрат.

Инвестиции в инфраструктуру

Правительство играет решающую роль в повышении производительности. Инвестиции в инфраструктуру поддерживают производительность бизнеса за счет снижения затрат на логистику. Налоговые льготы могут стимулировать предприятия к внедрению новых технологий. Более того, поощряя конкуренцию, правительство также стимулирует рынок к инновациям.

Кроме того, инвестиции в нефизическую инфраструктуру, такую ​​как образование и здравоохранение, необходимы для поддержки повышения производительности труда.

Увеличение физического капитала

Физический капитал важен для производительности не только с точки зрения количества, но и качества.Например, приобретая больше компьютеров такого же качества, издательская компания может выпускать больше статей. Аналогичным образом, по мере повышения качества компьютеров они могут производить ту же продукцию быстрее или производить более высокую продукцию за то же время.

Статьи по теме

Что такое формула производительности (как рассчитать производительность)

Производительность просто означает измерение того, насколько эффективен производственный процесс компании. Это измерение учитывает входные и выходные данные, задействованные в производственном процессе.

Менеджеры используют эти измерения производительности, чтобы определить, какие отделы, предприятия или сотрудники наиболее эффективны и как максимально использовать ресурсы компании для достижения оптимального уровня производства и увеличения продаж или доходов.

Несмотря на то, что существует базовая формула производительности, существуют разные способы расчета производительности для разных видов деятельности.

Какова формула производительности?

Основная формула для расчета производительности — это отношение произведенных выпусков к затратам, используемым в производстве. Производительность = Выход / Ввод

Существует так много различных видов производственных процессов, и все эти производственные процессы имеют специфические входные данные, которые отличаются от одного процесса к другому. По этой причине формула производительности для различных форм производства, хотя и соответствует основной формуле, не одинакова.

Наиболее распространенными затратами являются рабочее время, капитал и материалы, тогда как продажи или количество произведенных товаров являются общими единицами выпуска. Некоторые из наиболее распространенных показателей производительности — это общая производительность труда сотрудников, производительность труда отдельных сотрудников и производительность продаж.

Как применять формулу

Иногда менеджеры хотят измерить производительность отдельного сотрудника. Формула останется почти такой же, за исключением того, что вы должны знать, что составляет выход и вход процесса.

Например, если мы хотим рассчитать производительность одного торгового персонала, его рабочее время заменит затраты в формуле, тогда как объем продаж будет его результатом.

Пример: Энди работает 40 часов в неделю и за первую неделю сделал продажи на сумму 4000 долларов.Джон работает 25 часов в неделю и зарабатывает на продажах 3000 долларов. Хотя у Энди более высокий показатель продаж, у Джона, похоже, выше уровень производительности.

Энди: 4000 долларов / 40 часов = 100 долларов / час

Джон: 3000 долларов / 25 часов = 120 долларов / час

С помощью этой формулы менеджер может определить, кто из его сотрудников менее продуктивен, а также выяснить, почему они менее продуктивны. После этого он может предпринять соответствующие действия.

Приведенный выше рисунок можно охарактеризовать как частичный фактор производительности.Под частичной факторной производительностью понимается просто использование одной единицы входных данных для повышения производительности вычислений. Их просто вычислить, легко получить данные, и они лучше всего подходят для индивидуальной оценки. Однако для управления компанией и расчета общей производительности производственных или сервисных отделов требуется нечто большее, чем частичное измерение факторной производительности.

Многофакторные вычисления производительности — это то, что менеджеры используют для измерения производительности различных отделов компании.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ