Грибы – востребованный продукт во всем мире. Их ценят за уникальный вкус, аромат и набор полезных свойств. Ухудшение экологии значительно снизило объемы добычи «тихих охотников» в естественных условиях. Это дает прекрасную возможность для заработка на выращивании грибов. Рассмотрим организацию производства грибов и перспективность направления.
Грибоводство, как бизнес: преимущества и перспективы
Выращивание грибов – масштабируемый процесс. Деятельность легко свернуть, если что-то пошло не так, и не потерпеть огромные убытки. При хорошем исходе грибную ферму можно расширять почти до бесконечности, если позволяет площадь помещения и налажены каналы сбыта.
Перспективность данного направления и в том, что пищевая ценность грибных блюд не уступает мясным, а в некоторых моментах и превосходит их. Грибы, выращенные в искусственной среде, не отличаются по вкусу и запаху от лесных.
Напротив, для фермерских шампиньонов, вешенок, белых и других грибов характерно отсутствие вредных примесей и патогенов. Ввиду возрастающего интереса к культуре потребления пищи, спрос на этот белковый продукт будет только расти. Поэтому, грибная ферма – один из самых простых и прибыльных видов бизнеса.
Кроме экологической чистоты продукта, есть еще ряд преимуществ:
Из минусов стоит отметить лишь необходимость обеспечения комфортного микроклимата. Грибница – капризный организм, потому обязательно изучить всю доступную информацию по выбранному виду.
Грибная ферма: с чего начать?
Открытие любого дела требует проведения серьезной подготовки, и грибоводство – не исключение. Регистрация деятельности в государственных органах требует открытия ИП по коду ОКВЭД «Выращивание трюфелей и грибов» и получения справок о соответствии организации производства требованиям ГОСТ.
Начинающему предпринимателю также нужно оформить фитосанитарный сертификат и документы о радиологическом контроле. Для обустройства грибной фермы понадобятся начальные вложения на аренду помещения, закупку оборудования (осветительных и климатических установок, профильной техники, стеллажей) и материала (субстрат, мицелий).
Алгоритм организации производства грибов выглядит примерно так:
Хорошее плодоношение грибницы – результат тщательной подготовки и кропотливой работы на начальном этапе развития грибной фермы. Качественный мицелий в благоприятных условиях прорастает буквально через 2 недели.
Возможные проблемы и способы их устранения
Все живые организмы подвержены заболеваниям различного генеза. Грибы могут поражать гниль, плесень, клещи, мокрицы и патогенные микроорганизмы. Снизить риск заражения всей плантации помогает строгое соблюдение технологии, качественный посадочный материал и субстрат.
Также грибоводу нужно:
Кроме проблем биологического характера, могут возникнуть и финансовые. Рынок грибов имеет стабильную конкуренцию, поэтому бывает сложно найти клиентов. Кафе, супермаркеты, перерабатывающие предприятия могут отказать в сотрудничестве, если деятельность не официальна или не дает требуемые объемы. Поэтому, налаживать каналы сбыта рекомендуется заранее, и расширять плантацию соответственно спросу.
Важно! Абсолютная урожайность достигается в три этапа с интервалом 14-20 дней. В первую волну получается порядка 70% урожая. Вторая приносит 25-30% от всего потенциала грибницы. Третья – остаточные грибы, произрастающие в закисающем субстрате.
Рекомендуется обновлять блоки после двух сборов грибов, так как возможно распространение патогенных микроорганизмов.
Технология выращивания грибов
Производство грибов, по сути, несложный, но трудоемкий процесс. Технология проста – заполнить тары смесью субстрата и мицелия, поддерживать комфортные условия и своевременно собирать урожай.
Начинающий грибовод должен учитывать ряд технологических нюансов:
Для создания благоприятных условий прорастания, приближенных к природным, нужно утеплить стены, потолок, пол. Побелить все поверхности и дезинфицировать помещение, чтобы предотвратить образование плесени, нужно до размещения питательной среды и мицелия.
Если есть возможность, максимально автоматизируйте процесс. Приобретите специальные климатические, осветительные, холодильные установки. Купите станки для наполнения, перемешивания, перфорации и стерилизации мешков. Это позволит поддерживать заданные показатели без участия персонала и сохранит урожай в непредвиденных ситуациях.
Важно! Выбирайте субстрат, подходящий грибнице.
Вот распространенные сочетания:
Как вырастить белые грибы?
Организация производства белых грибов – самое перспективное направление. Этот гриб любят за прекрасные вкусовые качества, тонкий аромат и богатый микроэлементный состав. Круглогодичное выращивание боровиков на продажу возможно при наличии просторного, хорошо проветриваемого помещения, специального лесного грунта и качественного мицелия.
Технология проста:
Для боровиков губительно несоблюдение поливного и температурного режима, так как плодоношение грибницы возможно лишь в условиях, приближенных к естественным. Основное заболевание, которому подвержены белые – микогоноз. Из-за этого грибы могут расти деформированными и недоразвитыми. Очаги поражения дезинфицируют формалином 40%.
Производство шампиньонов
Шампиньоны на продажу имеют спрос, но и огромную конкуренцию. Это объясняется простотой разведения и стабильно высокой урожайностью при минимальном уходе. Если грамотно организовать производство с 1 м² получают до 10 кг нежных, вкусных грибов.
Алгоритм выращивания такой:
Обновляйте содержимое тар после 2-3 сборов урожая, не допуская перезревания грибов. О необходимости сбора судят по ярко-белому цвету шляпок. Примерный срок первой волны – 2-3 месяца. Всего насчитывается до 7 этапов плодоношения одной грибницы.
Важно! Шампиньоны нельзя срезать – только «выкручивать» вместе с ножкой. Место отрыва требуется присыпать землей. Это снизит риск распространения вредителей и патогенов.
Если замечено заражение, пораженные участки убирают и обрабатывают срезы и субстрат:
Грибы вешенки: особенности выращивания
Вешенки славятся превосходным вкусом и высокой пищевой ценностью. Организовать их выращивание стоит в погребе на пнях или в мешках с субстратом из соломы (половы), древесных опилок, отходов подсолнечника или кукурузы. Оптимальный температурный режим +16..+18 ˚C, влажность 80-95%.
Технология высадки и проращивания выглядит так:
С каждого мешка собирают до 5 урожаев на протяжении 4 месяцев. После чего субстрат заменяют на новый. Борьба с заболеваниями и вредителями аналогична с шампиньонами. Для профилактики порчи урожая рекомендуется регулярная дезинфекция, хорошая вентиляция, клеевые ловушки против насекомых. Важно! При работе с мицелием и субстратом используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания и перчатки.
Оборудование для производства грибов
При небольших объемах, с организацией производства грибов могут справиться вручную 1-4 человека. Однако, масштабирование процесса требует автоматизации. Кроме стандартных холодильных и климатических установок промышленного назначения, есть специализированная техника.
Наиболее полезными будут:
Эти агрегаты сельскохозяйственного назначения широко используют на крупных и средних предприятиях для обеспечения поточного производства. Купить специальное оборудование для выращивания грибов выгодно и небольшим грибным фермам. За счет исключения человеческого фактора и точности механизмов можно существенно увеличить объемы урожая, снизить риск заражения и гибели грибниц, эффективней использовать сырье.
Все началось с кризиса в 1998-м году. Успешный инженер-теплоэнергетик Инна Тихоненко потеряла все свои сбережения. «Жить как-то надо было, и мы с мужем решили заняться выращиванием грибов. Мы рисковали по-крупному. У нас была 3-комнатная квартира в центре города, мы ее продали и купили себе маленькую однокомнатную, а все остальные деньги вложили в этот бизнес. Арендовали бомбоубежище и начали выращивать вешенку», – рассказывает директор запорожской лаборатории «Евро-мицелий» Инна Тихоненко. Вешенку предпринимательница выбрала для производства не случайно. Эти грибы хорошо покупают из-за высоких вкусовых качеств. Кроме того, для старта достаточно и небольшого капитала, значительно меньшего, чем для производства других сортов грибов. Ведь на стоимости мицелия удастся сэкономить минимум в 5 раз: килограмм мицелия вешенки стоит 11 грн., а шампиньонов – 55 грн. «Прибыльность в этом деле обеспечена на долгие годы, потому что объемы производства грибов в Украине мизерные», – констатирует г-жа Тихоненко.
Опытного технолога, который разбирается в тонкостях выращивания грибов, найти сложно. Поэтому большинство владельцев таких бизнесов сами изучают технологию и руководят процессом. Хотя на начальном этапе нужно не только воспользоваться полезной литературой, но и пригласить профессионального консультанта. Найти такого человека можно на других производствах.
После этого можно искать подходящее помещение, пользуясь советами того же консультанта, ведь у грибов – свои требования. Для выращивания грибов подойдет и деревенский дом, и подвал, и теплица. Можно поставить стеллажи под грибные блоки в сарае, заброшенном промышленном здании, птичнике, коровнике или овощехранилище. Подходящее помещение в пригороде столицы можно арендовать за 1–2 тыс. грн. в месяц.
Однако найти здание – это еще не все. Ведь его придется дополнительно оборудовать системами отопления, вентиляции и орошения. «Вешенка при развитии выделяет много углекислого газа. Чем больше грибниц собрано в помещении, тем «тяжелей» воздух будет. Для построения своего плодового тела грибу требуется много кислорода, как в лесу», – рассказывает г-жа Тихоненко.
Покупка помещения для фермы значительно выгоднее, чем аренда. Хотя стартовые расходы возрастут более чем вдвое. Кстати, удаляться от областного города далее чем на 30 км не следует – иначе транспортные расходы на доставку продукции в торговые точки будут съедать большую часть возможной прибыли. Подходящую недвижимость площадью в 800–1000 кв. м, например, в 30-километровой зоне Киева можно купить за 20–25 тыс. долларов.
Из персонала владельцу понадобится один-два рабочих и водитель-экспедитор, который развезет урожай по торговым точкам. Зарплатный фонд составит 8–12 тыс. грн.
Начинать дело лучше с малого объема грибов – вырастить два-три первых урожая на 50–100 мешках мицелия. За это время можно постичь все тонкости производства вешенок, и даже если что-то не взойдет, потери не будут значительны.
Чтобы вырастить грибы, понадобится мицелий, или, проще говоря, грибница. Его можно купить в сертифицированных лабораториях по всей Украине. С одного грибного блока за полный цикл плодоношения (около 1 месяца) можно снять 5–7 кг грибов. На 100 кв. можно разместить от 330 до 500 грибных блоков, в итоге владелец получит приблизительно 2,5 тонны общего урожая вешенки в месяц. Подсчитывая затраты на покупку мицелия, арифметика выходит весьма привлекательная: потратив 11 грн. на 1 кг мицелия и еще около 7 грн. на полиэтиленовые мешки, солому и биодобавки для грибного блока, можно вырастить до 20 кг грибов, которые продаются минимум по 15 грн. за килограмм. Получается, вложив 18 грн., выращиваешь товара на 300 грн. Но не так все радостно. Сырье – это самое дешевое в грибном деле.
А ведь есть еще оплата использованной электроэнергии, воды и тепла, а также заработная плата персонала, налоги, оплата транспорта. «Чтобы обеспечить правильное развитие вешенки, необходимо вентилировать помещение. Воздух должен обновляться 3–4 раза в час. Этого можно достичь, если провести вытяжной и приточный воздуховоды. Вентиляция должна работать постоянно без перерыва. А это дополнительные энергозатраты. На вентиляцию придется тратить около 800 грн. в месяц, а еще обогрев, освещение и полив – до 1,5 тыс. грн. ежемесячно. А еще на первом этапе (2–4 месяца) далеко не каждый грибной блок принесет урожай. Малейшее нарушение технологии производства приведет к бракованным грибным блокам и утраченной прибыли.
«Стремятся сэкономить на электроэнергии, решают не варить субстрат, а просто довести его до 95–100 °C и выключить. Все, будет брак сто процентов», – говорит Инна Тихоненко.
В то же время приятен тот факт, что грибное производство – фактически безотходное. Грибы-переростки или не имеющие яркого товарного вида можно засолить в бочках и потом продать. А отработанные грибные блоки можно продавать дачникам в качестве биоудобрения – спрос на него есть.
Когда бизнес разрастется, то чтобы сократить расходы, придется купить собственную лабораторию для производства мицелия. Для ее установки понадобится площадь – около 50 кв. м. Но собственная лаборатория – это переход в новую весовую категорию – она сможет обеспечивать постоянные потребности в мицелии грибного хозяйства на 1–10 тыс. грибных блоков. Цена вопроса – 40 тыс. грн.
Получать прибыль круглый год, увы, не удастся: выращивать грибы в летние месяцы невыгодно. «Грибы не переносят жары, оптимальная для них температура – 16–24 °C. Чтобы охладить помещение до такой температуры, нужны мощные системы кондиционирования и много электроэнергии. Это дорого. К тому же, с появлением летом свежих фруктов и овощей спрос на грибы падает. Если кто и выращивает в это время грибы, продать их дорого не может, поэтому с июня по сентябрь грибники отдыхают», – советует Инна Тихоненко. Как использовать летние каникулы – дело вкуса. Можно отдыхать от непрерывных грибных хлопот, а можно заниматься подготовкой к новому сезону.
Конкуренции среди грибников нет, утверждает наша героиня. «Рынок сбыта практически неограниченный: супермаркеты, рынки, консервные заводы, рестораны, кафе, столовые. Запорожье, например, может потреблять до 40 тонн грибов в месяц, а реально производится не более 5 тонн», – рассказывает Инна Тихоненко. Наиболее востребованы на рынке шампиньоны и вешенка. Чтобы начать их поставлять в супермаркеты города, нужно оформить в налоговой разрешение на производство грибов и получить сертификацию в СЭС.
Решать вопрос с транспортом и доставкой грибов в торговые точки придется самостоятельно, поскольку приезжать за продукцией на саму ферму продавцы не будут. Чаще всего грибы у производителя закупают на 6–8 грн. ниже розничной цены. Обычно супермаркеты и продовольственные магазины берут продукт на реализацию, оговаривая возможность возврата разломанных или засохших грибов.
На рынках грибы обычно выкупают за наличные, но при этом снижая закупочную цену килограмма еще на пару гривен. Но это все равно выгодно: грибы – товар скоропортящийся и, собрав урожай, его в тот же день нужно сдать на реализацию. «Легче продать большую партию грибов, чем 5–10 кг», – подсказывает предпринимательница. Очень выгодно выставлять на рынках собственные торговые точки. Продавая в день хотя бы 50 кг грибов, продавец дополнительно заработает бизнесу 400 грн., из которых 50–100 грн. пойдет ему на зарплату, и еще где-то 30 грн. – на оплату торгового места.
На выстраивание системы сбыта понадобится время и умение договариваться. Обычно эту задачу берут на себя собственники грибных хозяйств. Прежде всего, нужно обзвонить директоров супермаркетов и кафе-ресторанов, чтобы найти тех, кому нужны поставщики грибов. Затем при встрече оговорить условия: время и объем поставок, стоимость закупки, условия реализации и возврата неликвида. Затем стоит уделить внимание оптовым овощным рынкам. На них частники каждое утро закупают товар для дальнейшей розничной перепродажи. Производители заезжают туда грузовыми машинами и реализуют свою продукцию ящиками. Чтобы получить место на таком рынке, нужно договариваться с администрацией. Тратиться на рекламу грибов не придется. Достаточно выделить на блочную рекламу в местных газетах пару тысяч гривен и рассказать всем знакомым о своем деле. По словам Инны Тихоненко, этого вполне достаточно, чтобы постоянно привлекать новых покупателей.
Статья расходов |
Сумма, тыс. грн. |
РАЗОВЫЕ ЗАТРАТЫ, грн. |
|
Оборудование и ремонт помещения: |
|
|
10 |
|
20 |
|
5 |
|
0,5 |
|
4 |
|
40 |
Дополнительное оборудование: |
|
|
0,7 |
|
2 |
ИТОГО стартовых затрат |
82,2 |
ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ |
|
Фонд зарплаты |
|
|
3 |
|
4 |
Сырье (на 500 грибных блоков): |
|
|
1,375 |
|
0,55 |
|
0,85 |
|
0,3 |
Обязательные платежи: |
|
|
2 |
|
1500 |
|
1,5 |
|
1 |
|
2,8 |
|
1 |
ИТОГО В МЕСЯЦ |
20 |
ИТОГО ЗА первый ГОД, включая стартовые затраты |
320 |
ДОХОДЫ СРЕДНЕМЕСЯЧНО (при оптовой цене продажи – 15 грн. /кг) |
37,5 |
Итого доходы за год |
450 |
* Расчеты журнала «Деньги».
** В случае покупки помещения первоначальные затраты увеличатся на 80–160 тыс. грн.
Резюме: На создание грибного бизнеса нужно потратить около 85 тыс. грн., которые окупятся в течение 9 месяцев работы.
Содержание этого раздела
финансовая модель) на ваш компьютер здесь.
[Название компании], расположенное в [вставьте местонахождение здесь], представляет собой новую грибную ферму, поставляющую разнообразные свежие грибы региональным дистрибьюторам. [Название компании] возглавляет [Имя основателя], опытный управляющий фермой.
Продукция
[Название компании] будет продавать высококачественные свежие грибы. Продукция будет сертифицирована как органическая, так как в производстве не будут использоваться удобрения и пестициды.
Ориентир на клиента
[Название компании] будет в основном обслуживать региональных дистрибьюторов свежих овощей. Некоторые продукты могут быть проданы напрямую местным производителям для производства других продуктов из этих ингредиентов или в местные рестораны.
Годовой доход этих предприятий обычно составляет от 5 до 50 миллионов долларов США, а поставки они получают с ферм в радиусе 100 миль от своих объектов.
Дистрибьюторы и производители продуктов питания в регионе отмечают рост интереса к органическим продуктам и нуждаются в органических ингредиентах для поставщиков. Потребители демонстрируют повышенный спрос на эти органические продукты в магазинах и ожидают свежих местных продуктов в качестве ингредиентов в местных элитных ресторанах.
Группа управления
Самым ценным активом [название компании] являются знания и опыт ее основателя, [имя основателя]. [Имя] последние 15 лет работал управляющим фермой. Большую часть своей карьеры он проработал в компании Green Field Farms, где руководил производством фруктов и овощей.
[Название компании] также наймет опытного менеджера по продажам для продажи дистрибьюторам и производителям. Это будет опытный продавец, обученный [Имя основателя] продажам сельскохозяйственной продукции. Помощник управляющего будет управлять повседневной работой фермы.
[Название компании] имеет уникальную квалификацию для достижения успеха по следующим причинам:
[Название компании] ищет финансирование в размере 100 000 долларов заемного капитала для открытия своей грибной фермы. Капитал будет использован для финансирования капитальных затрат и расширения локации, найма первоначальных сотрудников, расходов на маркетинг и оборотного капитала.
В частности, эти средства будут использоваться следующим образом:
Финансовая сводка | 1 финансовый год | 2 финансовый год | 3 финансовый год | 4 финансовый год | 5 финансовый год |
---|---|---|---|---|---|
Выручка | 560 401 $ | 782 152 $ | 1 069 331 $ | 1 379 434 $ 909 958 4 160 $ | |
Общие расходы | 328 233 долл. США | 391 429 долл. США | 552 149 долл. США | 696 577 долл. США | 776 687 долл. США |
EBITDA | 232 168 долл. США | 390 722 долл. США | 517 182 долл. США | 682 858 долл. США | 922 956 долл. США |
Амортизация | 7 000 долл. США | 7 000 долл. США | 7 000 долл. США | 7 000 долл. США | 7 000 долл. США |
EBIT | 225 168 долларов | 383 722 долларов | 510 182 долларов | 675 858 долларов | 915 956 долларов |
Проценты | 6 016 долларов | 5 264 долларов | 4 512 долларов | 3 760 долларов | 3 008 долларов |
Доход до налогообложения | 219 152 | 378 458 | 505 670 | 672 098 | 912 948 |
Расходы по подоходному налогу | 76 703 долл. | 132 460 долл. | 176 985 долл. | 235 234 долл. | 319 562 долл. |
Чистая прибыль | 142 449 долларов | 245 998 долларов | 328 686 долларов | 436 864 долларов | 593 416 долларов |
Маржа чистой прибыли | 25% | 31% | 31% | 32% | 35% |
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Если вы фермер и хотите больше зарабатывать и начать новый бизнес, то выращивание грибов может быть для вас выгодным. Требуется много усилий и тяжелой работы, чтобы он хорошо рос, но если вы усердно работаете, то это очень прибыльно. Такие штаты, как Уттар-Прадеш, Харьяна и Раджастан, уже начали заниматься сельским хозяйством. Холодные штаты, такие как Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, также начали практиковать выращивание грибов. Азия и Африка имеют высокий спрос на грибы.
Что такое гриб?
Это растение, но его часто считают мясом. Его нельзя назвать вегетарианским растением. В нем много белка и других необходимых питательных веществ, таких как витамин D. Он образуется грибком и имеет форму зонтика.
Виды грибов в Индии:
По данным международных ученых, на Земле существует около 10 000 видов грибов. Но если посмотреть с точки зрения бизнеса, то доступно только 5 видов грибов. Это шампиньоны, шампиньоны, особенно грибы, лекарственные грибы, дингари и вешенки. Шампиньоны являются самыми популярными и также известны как молочные грибы.
Место, где можно купить семена грибов онлайн и офлайн в Индии:
Вы можете купить семена грибов онлайн по следующей ссылке:
https://www.indiamart.com/proddetail/button-mushroom-spawn-7623619012.html
или вы также можете приобрести семена в государственных фермерских/сельскохозяйственных центрах. Например, если вы из Харьяны, вы можете получить эти семена по следующему адресу:
Village talhedi, pehova kurukshetra-136128, Харьяна (Индия).
Семена грибов Цена:
1 кг семян обойдется вам в 75 рупий, которые зависят от качества и бренда. Так что вам придется заранее решить, какие грибы вы хотите выращивать.
Как продавать грибы в Индии?
Грибы востребованы в разных местах. За ним охотятся и различные отели и компании-производители лекарств. Грибы в основном используются в китайской кухне. Из-за его других применений и особенностей он также используется в области медицины. Он также экспортируется и импортируется в различные страны. Так что есть много мест, где его можно продать.
Методы выращивания грибов:
Вы можете выращивать грибы искусственно, но вам потребуется много места, где вы сможете выращивать грибы. Наша страна начала бизнес по выращиванию грибов двумя путями. Вы можете создать компанию или начать бизнес, или, если вы фермер, вы можете выращивать грибы на своей ферме. Вам нужно будет покрыть эту часть земли со всех сторон, как комнату. Этот бизнес может оказаться благом для вас.
Мелкомасштабное выращивание грибов:
Если вы просто хотите получить небольшой дополнительный доход, оставьте его в небольших масштабах. Это не повлияет на ваш основной бизнес. Все зависит от вашей земли, когда дело доходит до бизнеса грибов. Техника выращивания грибов одинакова на всех уровнях. Если вы хотите, вы также можете начать выращивать алоэ вера.
Инвестиции, необходимые для выращивания грибов:
Уровень инвестиций зависит от вашего бюджета и уровня бизнеса. От вас потребуются траты на землю и уход за грибами. Вам также придется потратиться на пестициды. Если вы начинаете бизнес в небольших масштабах, вам придется потратить от 10 000 до 50 000 рупий, тогда как для крупных рупий ваши инвестиции могут составлять от 1 00 000 до 10 00 000 рупий.
Маржа прибыли от выращивания грибов:
Если говорить о прибыли, то во всем мире темп роста составляет 12,9%. Это означает, что вы можете получить хорошую прибыль за меньшее время в этом бизнесе. Если вы начнете выращивать его на площади 100 квадратных футов, вы можете получать прибыль от 1 до 5 лакхов в год. Все зависит от используемой технологии.
Материалы, необходимые для выращивания грибов:
В Индии грибы выращивают зимой, так как для их выращивания требуется более низкая температура. Для этого также требуется трава или бушели пшеницы. Вы также должны купить пестицид в целях безопасности. Его также можно выращивать в помещении, но вы должны убедиться, что в этом месте есть влага. Вы также можете купить углекислые и углекислые химикаты и азотные подкормки для его лучшего роста.
Коммерческие системы выращивания грибов:
Для выращивания грибов в больших масштабах вам потребуется большое пространство и большое количество семян. Единственная разница между двумя шкалами заключается в стоимости, месте и количестве сырья.
Процесс выращивания грибов:
Выращивание грибов дома — вам потребуется помещение для этого. Также можно построить сарай из дерева и заняться там выращиванием грибов. Все остальные шаги такие же.
Как приготовить грибной компост в домашних условиях?
Вам нужен компост для выращивания грибов, для которого вы можете использовать пшеничную шелуху. Вам нужно будет сделать его свободным от микробов, чтобы у вас не возникло проблем при выращивании грибов, а также не были потеряны питательные вещества грибов. Вам потребуется смешать 1,5 кг формалина и 150 г баебистина с 1500 литрами воды, а также хорошо смешать в ней пестициды. И после этого смешать 1 центнер 50 кг пшеничной шелухи и оставить на некоторое время под крышкой. Затем он будет служить средой для выращивания грибов.
Грибная плантация:
Рассыпьте смесь шелухи на открытом пространстве так, чтобы воздух мог уменьшить влажность на 50%. Затем вам придется переворачивать его снова и снова, и тогда он готов к посадке. Берем полиэтилен 16*18 и делаем послойную посадку. Один слой корма, потом семян, затем снова повторяется и образуется 3-4 слоя. Не забудьте проделать два отверстия на дне полиэтиленового пакета, чтобы стекала лишняя вода. Плотно завяжите его, чтобы в нем не осталось воздуха, соотношение посевного материала и корма должно быть равным. Это делается только при выращивании молочных грибов. Для вешенки используют технику смешивания. Семена и шелуха перемешиваются без слоев. После завершения процесса посадки в этом мешке проделываются небольшие отверстия, чтобы грибное растение могло выскочить из него.
Меры предосторожности при выращивании грибов:
Вы должны сохранить этот урожай от воздуха в течение 15 дней, на которые вам придется упаковать комнату. Через 15 дней откройте комнату и поставьте также вентилятор. До этого момента урожай грибов кажется белым.
Как поддерживать влажность при выращивании грибов:
Вам нужно будет брызгать водой на стены, чтобы поддерживать уровень влажности. Уровень влажности должен быть до 70 градусов, также следует следить за температурой в помещении. Для хорошо выращиваемого грибного урожая лучше всего подходит температура 20-30 градусов.
Способы хранения мешков с грибами:
Хранить мешки с грибами следует правильно. Либо вы можете повесить его с помощью дерева или веревки, либо создать сетчатую конструкцию, похожую на кровать, на которую вы можете положить сумки.
Когда и как срезать урожай?
По мнению ученых, эти культуры готовы к срезке через 30-40 дней. Вы легко увидите грибы и соберете их руками.
Государственные субсидии на выращивание грибов:
Харьяна проводит обучение выращиванию грибов.
Об авторе