Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.
В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!
Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…
Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов.
Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:
Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.
Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые.
Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.
Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.
Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.
На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.
Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.
Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.
Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.
После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).
В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.
Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.
Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.
В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.
После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.
Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.
Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).
Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.
Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно.
Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).
Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.
Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.
Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником.
Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.
Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания.
В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.
Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.
Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!
Нематоды
При выращивании шампиньонов встречаются такие болезни как нематоды. На грядках где их много, значительно падает урожайность, а иногда вообще, можно и не собрать грибы. В первую очередь они появляются на грибных фермах, где не соблюдается санитарный режим. Некоторые из них виды вырастают в размере до 5 мм в длину.
Если нематоды попали в компост до нанесения покровной почвы, то после ее нанесения они уже в течении одного часа появляются на поверхности покровного слоя. В местах скопления нематод на компосте появляются темные пятна и кислый запах. Нематоды по комплексу переносятся через насекомых, рабочий персонал. Также могут попасть на комплекс и с торфом, водой. На грядках где присутствуют нематоды грибы растут медленно, если же заражение произошло на этапе нанесения покровной почвы, то на таких участках грибов практически не будет. Нематоды прогрызают нити мицелия. После сбора грибов сборщицы должны мыть и дезинфицировать инвентарь (ведра, ножи, подставки для сбора) после сбора не должно на грядке оставаться грибных ножек, т. к. они являются питанием для нематод. При входе в камеры должны стоять емкости с дезинфицирующим раствором либо коврики пропитанные таковым раствором.
Для сдерживания распространения вредителей рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности, но не нанося вред грибам. На практике зачастую сильно зараженные камеры выбрасывают, и компост сразу же вывозится за пределы предприятия, чтобы избежать повторного заражения более молодых камер. Также рекомендуется после того как компост удален из камеры произвести пропаривание при температуре 70 градусов, если все камеры сделаны герметично. При инфицировании всей фермы выращивания от них практически невозможно избавиться. Только строжайшее соблюдение санитарии и гигиены могут предотвратить появление этих вредителей.
Дактилиум
На практике эта болезнь обнаруживается на покровной почве и плодовых телах гриба в виде серовато-белых комочков. В дальнейшем они активно разрастаются, напоминая «паутину». Инфицированные плодовые тела гриба укутываются белым пушистым мицелием паразита и отмирают, приобретая коричневатый оттенок.
Со временем плесень приобретает розовый оттенок и неприятный запах. Споры болезни легко распространяются движением воздуха, а также во время полива грядки. Более того паутинистая плесень легко разносится через обслуживающий персонал, инвентарь, сборщиц грибов попадая на одежду с кусками покровной почвы споры разносятся по другим камерам выращивания.
Так как споры дактилиума находятся в изобилии почве, начальное заражение болезнью может произойти при попадании кусков земли в торф из которого будет замешиваться покровная почва, либо несоответствующей санитарной обработке места для хранения и приготовления покровной почвы. Даже если споры паутинистой плесени находятся в покровном грунте, сама болезнь в основном наблюдается в конце третьей волны плодоношения. Но при попадании на покровную смесь кусочков торфа со спорами дактилиума при несоблюдении санитарных норм первые признаки присутствия болезни уже появляются на этапе формирования плодовых тел. Как показывает, практика часто болезнь появляется на грибных ножках, мертвых грибах оставленных на грядке и некачественно продезинфицированных стеллажах.
При первом же появлении заболевания немедленно нужно принимать меры, чтобы не допустить дальнейшее распространение по другим камерам и предприятии в целом. В некоторых публикациях описывается несколько методов борьбы с дактилиумом:
Засыпание зараженных участков солью либо пищевой содой, обрабатывание зараженных мест 2% раствором (40%) формалина. Кроме того рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности.
Важно учитывать, что при разных заболеваниях, появляющихся на грибном производстве, лучше предотвратить появление, чем бороться с ним. Для этого нужно:
— При работе с покровной почвой использовать чистый продезинфицированный инвентарь и технику.
— Помещение для приготовления покровной смеси и хранения торфа должны быть чистыми, не должно быть доступа насекомым, грызунам.
— Если есть необходимость, то при поливах покровной можно использовать фунгициды.
— Соблюдение санитарно-гигиенических норм на всем комплексе.
— Контролировать правильность посещения камер сборщицами грибов.
— Правильное поддержание климата в камере выращивания.
Наиболее благоприятные условия, при которых развивается паутинистая плесень, приходится на осенне-весенний период. На это влияет большое колебание температуры и влажности в течение суток.
Зеленая плесень (Trichodermfa viride, T. koningi, Aspergillus spp., Penicillium spp., Cladosporiumspp., Spicaria и т.д.)
Как на новых грядах, так и на старых иногда появляются небольшие подушечки различных зеленых оттенков. Эта плесень, которая относится к классу Fungi imperfecti, обычно появляется на таких органических материалах, как мертвый грибной мицелий, погибшие завязи или оставшиеся ножки, например, после механического сбора. Вообще эта плесень разрастается на содержащихся в плохом состоянии грядах, которые недостаточно хорошо вычищают. Высокий уровень влажности, рН ниже 7,3 и слабая вентиляция способствуют появлению зеленой плесени на поверхности покровного слоя.
Подушечки Триходермы, цвета зеленого мха с белыми краями часто появляются на покровной почве, которая была слишком сильно продезинфицирована формалином. Иногда мицелий шампиньона, на котором растет Триходерма, становится в покровном слое очень коротким. Как и Дактилиум, некоторые типы Триходермы поражают живые шампиньоны, хотя другие виды живут только на мертвом мицелии. Эта плесень может также появляться при использовании слишком старого или не очень хорошо обработанного мицелия. Зерновой мицелий в этом отношении более чувствителен, чем приготовленный на компосте. Если после засева гряды накрывают бумагой, то бумагу обычно увлажняют два раза в неделю 0,5% раствором формалина. Если на бумаге образуются небольшие лужицы, то это является хорошим шансом того, что мицелий под ними погибнет, а зерна позеленеют. От этих очагов инфекция может распространиться дальше. Если эта плесень имеется в большом количестве в компосте, который был недостаточно селективным; то они также могут причинить значительный вред, хотя это не всегда очевидно.
Комплекс зеленой плесени также называют «сорнячной плесенью». При попадании в субстрат, в котором содержится избыток легко усваиваемых углеводных соединений, она развивается довольно быстро. Нарушение условий компостирования или сокращение времени пастеризации приводит к получению недостаточно селективного компоста. В этом отношении доступность легко разлагаемых углеводов является очень важным фактором. При ворошении гряд, пораженных плесенью, распространяют тяжелую споровую пыль; некоторые люди очень чувствительны к этим спорам. При высвобождении огромного количества спор — очевидно, что увеличиваются шансы распространения инфекции с помощью вентиляции. Фильтрация воздуха и закрытие гряд бумагой после засева – необходимые меры для контроля данной ситуации. Кроме экономических убытков, связанных со снижением урожая, зеленая плесень ухудшает также товарные качества шампиньонов.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ЗЕЛЕНОЙ ПЛЕСЕНИ:
Плесень, появляющаяся, главным образом, внутри и на поверхности покровной почвы.
Бактериоз или бактериальная пятнистость.
Pseudomonas tolaasii является одним из видов грамотрицательных бактерий почвы, что является возбудителем бактериальной пятнистости на культивируемых грибах (Agaricus двуспоровый). Известно, что он вырабатывать токсин, названный tolaasin, который отвечает за появление бурых пятен на грибах. Он также демонстрирует, гемолитическую активность вызывая лизис эритроцитов.Эти бактерии обитают в любой почве, а так же в водной среде. Путей заражения крайне много, но прежде всего это происходит через воду, затем уже почву, субстрат, мух, клещей, нематоды, инструменты и рабочих.
Лучше всего бактериоз развивается во влажной, теплой среде( температура более 17,5 градусов). Самые сильные периоды распространения данного заболевания происходят в летне-осенний период. Так как именно в это время относительная влажность и температура уличного(свежего) воздуха крайне большая. Так же сказывается не внимательность контролирующего персонала. Например, после полива сушка была произведена не качественно или заняла больше необходимого времени. Если это происходит шампиньоны начинают покрываться коричнево-желтыми пятнами. Чем сильнее происходит заражение, тем темнее становится шляпка шампиньона. И избавится от этой напасти уже к сожалению не возможно, только после выброса зараженного компоста, и дезинфекции помещения выращивания.
На количестве урожая данная болезнь практически не сказывается, тем не менее товарный вид приходит на нет.
Борьба с данной бактерией это комплексное мероприятие:
Грибной клещ
Клещи – маленькие паукообразные насекомые, паразитирующие на плесени, нематодах или бактериях в полуразложившихся или гниющих органических материалах. Поэтому они присутствуют в огромных количествах во время 1 фазы компостирования. На грибных фермах Нидерландов клещи встречаются не часто. Улучшение пастеризации компоста, лучшая гигиена на фермах сокращение цикла выращивания привели к сокращению вреда, приносимого клещами.
В плохих партиях компоста и там, где технические условия фермы оставляют желать много лучшего, клещи могут наносить немалый вред созревающему урожаю. Кроме того, клещи могут легко проникать в камеру выращивания, если солома или навоз хранится в непосредственной близости от блока выращивания. При внесении соевых добавок в слабо заросший мицелием компост, перед нанесением покровной смеси, вполне вероятно появление клещей. В зависимости от температуры жизненный цикл клещей может быть от 13 (24С) до 36 (16С) дней.
На грибных фермах можно встретить следующие типы клещей:
Tyrohhagus putreescentiae. Этот вид клещей питается мицелием и грибной тканью. При наличии данных клещей в большом количестве вы обнаружите большие и маленькие углубления на шляпках грибов. Повреждения иногда могут быть под здоровым эпидермисом; эти клещи не выгрызают проходов. Как правило, их можно обнаружить в соломе или сене. Размер клещей от 0,3 до 0,5 мм.
Tarsonemus myceliophagus. Данные клещи подтачивают нити мицелия в основании ножки. Это вызывает повреждение ножек, и они становятся красными или красновато- коричневыми. Иногда грибы качаются на одной только нитке мицелия или падают, потому что все гифы перегрызаны. Эти клещи известны как переносчики вирусного заболевания «отмирание». Они достигают в длину лишь 0,18 мм и питаются конкурирующей плесенью.
Pygmephorus sellnicki. Эти клещи практически безвредны для шампиньонов. Тем не менее, они также могут быть источником неприятностей и вызывать аллергию у людей. На верхней части шляпок грибов и на выступающих кусочках покровной почвы они смотрятся как цветная «пудра» (желтая, оранжевая, пурпурная). Ее можно сдуть, но она почти сразу же возвращается на место. «Пудра» полностью состоит из клещей (красных перечных клещей). Они питаются исключительно конкурирующей плесенью. Следовательно, их присутствие — показатель плохого компоста. Они достигают длины 0,25 мм и бывают от желтого до коричневого цвета.
Предупреждение и борьба
Очень хорошая гигиена на ферме и использование фильтров.
Начинать борьбу вовремя: немедленно после нанесения покровной смеси нанести инсектициды и \ или акарицид долгого действия. Поскольку клещи могут распространяться скаридными и форидными мушками, с этими насекомыми также нужно бороться. Основные мероприятия для предотвращения появления клещей на грибной ферме — соблюдение строжайшей гигиены на всей грибной ферме!
Тщательное мытье и чистка машин, оборудования, помещений, их обеззараживание.
Борьба с мухами.
В конце цикла выращивания проведение эффективного пропаривания (проследить, чтобы нужная температура была достигнута как в камере выращивания, так и в центре гряд или поддонов).
Вывоз отработанного компоста за пределы фермы.
Карминная плесень
Иногда короткий толстый белый пух в виде тонкой пленки появляется между комочками покровной почвы и вокруг них. Очаги пуха, быстро изменяющего свой цвет от желтого до вишнево-красного, появляются то в одном, то в другом месте. Эта плесень относится к классу Fungi imperfecti и растет, главным образом, в компосте. Кусочки плесени кремового цвета обычно сначала видны в щелях между стеллажей или ящиков, позже они появляются в покровном слое. При разрастании плесени до определенной степени в компосте и покровной почве количество шампиньонов вскоре начинает снижаться. Возможно, что снижение урожая происходит из-за уплотнения покровного слоя в результате разрастания плесени, благодаря чему затрудняется доступ воды к шампиньонам.
Похоже, что карминная плесень не развивается при активной вентиляции. Очень часто она появляется вначале на покровной почве в конце и углах камеры выращивания, там где вентиляция недостаточна. При уменьшении вентиляции поверхность гряд сохраняет больше влаги, и, таким образом, способствует распространению карминной плесени.
Карминная плесень иногда появляется после добавления хлопковой муки при нанесении покровной почвы.
Добавление того же количества свекловичного жома в той же камере не способствует появлению плесени. Это подтверждает предположение, что появление карминной плесени в некоторой степени связано с наличием в субстрате определенных азотных соединений. Также известно, что структура компоста является одним из важных факторов. Кроме выше сказанного, мало, что известно о карминной плесени.
Мероприятия по предотвращению карминной плесени:
Перейти к меню содержания
Поиск
Поиск
Учетная запись
Выращивание грибов — сложное, но полезное занятие. В этом разделе вы найдете исчерпывающую информацию о посадке и выращивании таких грибов, как Agaricus bisporus, вешенки и шиитаке. Кроме того, получите доступ к ресурсам по подготовке субстрата для грибов, нересту, уходу, закреплению и выращиванию. Также включены советы по микробной активности и санитарным условиям.
От начала компостирования до окончательного выпаривания после сбора урожая выращивание грибов занимает около 14 недель. Производственный процесс включает шесть основных этапов: компостирование фазы I и фазы II, нерест, оболочку, закрепление и сбор урожая.
Для успешного выращивания грибов крайне важно обеспечить надлежащее управление исходными ингредиентами и надлежащие условия окружающей среды. Узнайте больше о последних достижениях и проблемах по таким темам, как методы выращивания грибов, компостирование, технология выращивания и качество продукции, с помощью краткого курса по грибам Penn State Extension.
Грибы извлекают необходимые им белки и углеводы из богатой среды разлагающейся органической растительности. Из этого вещества готовят компосты с плотным питательным веществом. Разлагающееся органическое вещество состоит из многих встречающихся в природе организмов (микробов), таких как бактерии, грибы и актиномицеты. Чтобы процветать, этим микробам требуется вода, пища и кислород.
Узнайте больше о субстрате для грибов на странице управления субстратом Penn State Extension.
Грибная икра представляет собой вещество, обработанное мицелием (тонкими нитевидными клетками). Процесс производства икры начинается со стерилизации смеси зерна, воды и мела. После стерилизации смеси добавляется мицелий и начинается период активного роста мицелия.
Икра обычно изготавливается из хранящихся культур (просо, рожь, пшеница) и используется для посева грибного компоста в конце Фазы II. Тщательное приготовление компоста может снизить вероятность возникновения проблем в период выращивания икры – от времени нереста до высаживания.
Пинирование является важной частью процесса производства грибов, которая может повлиять как на качество урожая, так и на конечный урожай.
Грибные штифты развиваются, когда в оболочке образуются ризоморфы (толстый грибной мицелий). Для правильного развития в комнату для выращивания следует подавать свежий воздух с содержанием углекислого газа 0,08% или ниже (в зависимости от сорта).
Сбор грибов начинается через 15–21 день после вскрытия оболочки, то есть через 7–8 недель после начала компостирования. Грибы собирают в течение от 2 до 4 дней в 7-10-дневном цикле сбора урожая (также известном как промывка или перерыв). Как только зрелые грибы собраны, следующий поток движется к зрелости. Время промывки регулируется водой, CO 2 и контроль температуры.
Когда урожай становится непродуктивным, его часто необходимо убирать. Перед удалением отработанный грибной субстрат «пастеризуется» паром. Послеуборочная пастеризация (или отпаривание) помогает гарантировать отсутствие вредителей или болезнетворных патогенов, которые могут заразить соседние или последующие культуры.
Некоторые патогены могут прорастать в древесину и выживать после пастеризации. Вот почему очень важно, чтобы помещение для выращивания грибов также пропаривалось после удаления субстрата и мытья грядок. При пропаривании помещения субстратом температура должна быть не ниже 150°F в течение не менее 12 часов.
На этой странице вы найдете дополнительную информацию и советы по посадке, выращиванию и сбору грибов.
Narrow By
Narrow By:
Education Format
Language
Author / Instructor
View as List Grid
18 Items
View
102550100
Sort by:
Дата публикации
Установить возрастающее направление
Адамович М., Грубич Г., Миленкович И., Йованович Р., Протик Р., Сретенович Л. и Стоичевич Л. , 1998 г., Биодеградация пшеничной соломы грибами Pleurotus ostreatus и ее использование в кормлении крупного рогатого скота, Научная технология кормов для животных , 71, 357–362.
Перекрёстная ссылка Google Scholar
Адамович М., Миленкович И., Грубич Г., Оукич С., Йованович Р., Сретенович Л. и Стоичевич Л. 1995, Могуцность корисценя истосеног компоста гливе буковице Pleurotus ostreatus u israni domacihzivotinja. Зборник радова: IX. Сохранение агрономы и технологии МП ИНИ Агроэкономик д.д. , Смедерево, стр. 107–112.
Google Scholar
Ayer F & Egli S , 1997, Размножение одной колонии Cantharellus lutescens Fr PAR трансплантация муссовых колоний par le mycelium du champignon. Док Микол
Google Scholar
Bisaria R, Madan M & Vasudevan P , 1997, Использование агроостатков в качестве корма для животных посредством биоконверсии. Биоресурсная технология , 59, 5–8.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Bumpus JA, Tien M, Wright D & Aust SD , 1985, Окисление стойких загрязнителей окружающей среды грибком белой гнили, Science , 228, 1434–1435.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Cannel E & Moo-Young M , 1980, Системы твердофазной ферментации, Биохимия процессов
Google Scholar
Chang ST & Buswell JA , 1996, Mushroom nutriceuticals, World Journal of Microbiology and Biotechnology , 12, 473–476.
Перекрёстная ссылка Google Scholar
Chang ST , 1999, Глобальное влияние съедобных и лекарственных грибов на благосостояние человека в 21 веке: незеленая революция, International Journal of Medicinal Mushrooms
Google Scholar
Chang ST 1993, Биология грибов: влияние на производство грибов и грибных продуктов. В: Чанг С.Т. Басуэлл Дж.А., Чиу С.В. (ред.) Биология грибов и грибные продукты. Издательство Китайского университета, Гонконг, стр. 3–20.
Google Scholar
Chang ST , 2005 г., Наблюдение за развитием грибной промышленности в Китае Acta Eduhs Fungi (Suppl.), 12, 3–19.
Google Scholar
Чиу С. В., Чинг М.Л., Фонг К.Л. и Мур Д. , 1998 г., Отработанный субстрат для вешенки лучше удаляет биоцид пентахлорфенол 9, чем многие грибные мицелии.0109 Микологические исследования , 102, 1553–1562.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Чо Ю.С., Ким Дж.С., Кроули Д.Е. и Чо Б.Г. , 2003, Стимулирование роста съедобного гриба Pleurotus ostreatus флуоресцентными псевдомонадами, FEMS Microbiology Letters , 218, 271–276.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
D’Annibale A, Stazi SR, Vinciguerra V & Giovannozzi-Sermanni G , 2000, иммобилизованная оксираном лакказа Lentinula edodes : стабильность и эффективность удаления фенолов в сточных водах оливкового завода. Журнал биотехнологии , 77, 265–273.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Д’Аннибале А. , Стази С.Р., Винчигуэрра В., Ди Маттиа Э. и Джованноцци-Серманни Г. , Характеристика иммобилизованной лакказы из Lentinula edodes и ее использование в очистке сточных вод оливкового завода. Биохимия процессов , 34, 697–706.
Google Scholar
D’Souza TM, Merritt CS & Reddy CA , 1999, Лигнин-модифицирующие ферменты базидиомицета белой гнили Ganoderma lucidum . Прикладная и экологическая микробиология, 65, 53070–5313.
Google Scholar
Danell E., & Camacho FJ , 1997, Успешное выращивание золотой лисички, Nature , 385, 303.
CrossRef КАС Google Scholar
Дханда С., Каккар В.К. и Ханна П.К. , 2005 г., Оценка пищевой ценности собранной соломы зерновых культур Pleurotus в качестве корма для жвачных животных – обзор, Сельскохозяйственные обзоры , 26, 92–102.
Google Scholar
Dosanjh NS & Hoondal GS , 1996, Производство конститутивной, термостабильной, гиперактивной экзо-пектиназы из Bacillus GK-8. Биотехнологические письма , 12, 1435–1438.
Перекрёстная ссылка Google Scholar
Dziezak JD , 1991, Ферменты: катализатор для пищевых процессов, Пищевая технология , 45, 78–85.
Google Scholar
Элисашвили В., Парлар Х., Кахлишвили Э., Чичуа Д., Бакрадзе М. и Кохреидзе Н. , 2001, Лигнинолитическая активность базидиомицетов, выращенных в условиях погруженной и твердофазной ферментации на растительном сырье (опилки черенков виноградной лозы), Достижения в области пищевых наук , 23, 117–123.
КАС Google Scholar
Falandysz J, Bona H & Danisiewicz D , 1994, Поглощение серебра Agaricus bisporus из искусственно обогащенного субстрата, Zeit Lebensmit Forschung , 199, 225–228.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Вентилятор L & Ding CK , 1990, Справочник по выращиванию грибов, Издательство Jiangxi Science and Technology Publishing House, Цзянси, КНР.
Google Scholar
Fan L, Pandey A & Soccol CR , 1999a, Культивирование Pleurotus sp на остатках кофе, Proc. 3-й междунар. конф. Mushroom Biology & Mushroom Products, Сидней, Австралия, стр. 301–310.
Google Scholar
Fan L, Pandey A & Soccol CR , 1999b, Рост Lentinus edodes на остатках кофейной промышленности и производстве плодовых тел, Proc. 3-й междунар. конф. Mushroom Biology & Mushroom Products, Сидней, Австралия, стр. 293–300.
Google Scholar
Fan L, Pandey A, Vandenberghe LPS & Soccol CR , 1999c, Влияние кофеина на Pleurotus sp. и биоремедиация остатков кофеина. IX Европейский конгресс. Biotechnol., 11-15 июля, Брюссель, Бельгия, с. 2664.
Google Scholar
Fan L, Pandey A, Mohan R & Soccol CR , 2000, Использование различных остатков кофейной промышленности для производства Pleurotus ostreatus в твердофазной ферментации Ada Biotechnologica , 20, 41–52.
перекрестная ссылка Google Scholar
Fan L, Pandey A & Soccol CR , 2000, Твердофазное культивирование — эффективный метод использования токсичных агропромышленных остатков, Journal of Basic Microbiology , 40, 177–187.
Перекрёстная ссылка Google Scholar
Fan L, Pandey A & Soccol CR , 2001 г., 9 шт.0109 Flammulina velutipes на кофейной шелухе и отходах производства молотого кофе, Бразильский архив биологии и технологии , 44, 205–212.
Google Scholar
Field JA, de Jong E, Feijoo-Costa G & de Bont JAM , 1993, Скрининг лигнинолитических грибов, применимых к биодеградации ксенобиотиков. Тенденции в биотехнологии , 11, 44–49.
перекрестная ссылка КАС Google Scholar
Ghosh M, Mukherjee R & Nandi B , 1998, Производство внеклеточных ферментов двумя видами Pleurotus с использованием биомассы псевдостебля банана, Acta Biotechnologica , 18, 243–254.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Grabski AC, Grimek HJ и Burgess RR , 1998, Иммобилизация марганцевой пероксидазы из Lentinula edodes и ее биокаталитическое получение хелата MnlII в качестве химического окислителя хлорфенолов, Биотехнология и биоинженерия , 60, 204–215.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Grabski AC, Rasmussen JK, Coleman PL & Burgess RR , Иммобилизация пероксидазы марганца из Lentinula edodes на алкиламинированном полимере Emphaze AB 1 для получения Mn 3+ в качестве окислителя, Прикладная биохимия и биотехнология , 60, 1–17.
Google Scholar
Hammel EK , 1997, Грибковая деградация лигнина, In: Cadisch G, Giller KE (eds). Движимое природой: качество и разложение растительной подстилки, Соединенное Королевство, CAB International, стр. 33–45.
Google Scholar
Hatvani N & Mecs I , 2001, Производство лакказы и пероксидазы марганца с помощью Lentinus edodes на солодсодержащих побочных продуктах процесса пивоварения, Биохимия процессов , 37,491–496.
Перекрёстная ссылка Google Scholar
Huang N , 2000 г., Ситуация с грибной промышленностью Китая и перспективы, Китайские съедобные грибы , 19, 4–6.
Google Scholar
ICO-International Coffee Organization , 1998 г. Общий объем производства экспортирующих членов. http://www.ico.org/proddoc.htm
Inglet BS, Song M, Hansen CL & Hwang S , 2006, Выращивание мицелия Lentinus edodes с использованием сывороточного пермеата в качестве альтернативного субстрата для роста, Journal of Dairy Science , 89,1113–1115.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Iwase K , 1997, Выращивание микоризных грибов, Food Reviews International , 13, 431–442.
Google Scholar
Kaal JEE, Field AJ & Joyce WT , 1995, Повышение активности лигнинолитических ферментов в некоторых базидиомицетах, вызывающих белую гниль, с помощью среды с достаточным содержанием азота. Технология биоресурсов , 53,133–139
CrossRef КАС Google Scholar
Karunanandaa K & Varga GA , 1996, Колонизация растительных остатков грибами белой гнили: моносахариды клеточных стенок, фенольные кислоты, характеристики ферментации жвачки и усвояемость компонентов волокон клеточных стенок in vitro. Наука и технология кормов для животных , 63,273–288.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Leatham GF , 1985, Внеклеточные ферменты, продуцируемые культивируемым грибом Lentinus edodes при деградации лигноцеллюлозной среды. Прикладная и экологическая микробиология , 50, 859–867.
КАС Google Scholar
Lechner BE & Papinutti VL , 2006, Производство лигноцеллюлозных ферментов в процессе роста и плодоношения съедобных грибов Lentinus tigrinus на пшеничной соломе, Биохимия процессов , 41,594–598.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Magnelli P & Forchiassin F , 1999, Регуляция продукции целлюлазного комплекса с помощью Saccobolus saccoboloides : индукция и подавление углеводами. Микология , 91,359–364.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Mahmoud YAG , 2006, Биодеградация водного гиацинта путем выращивания Pleurotus ostreatus и P. sajor-caju и испытание для использования в производстве грибной икры, Acta Alimentaria , 35,63–72.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Manning K & Wood DA , 1983, Производство и регулирование целлюлазы А. bisporus , Journal of General Microbiology , 129, 1839–1847.
КАС Google Scholar
Мансур М., Суарес Т., Фернандес-Ларреа Дж. Б., Брисуэла М. А. и Гонсалес А. Д. , 1997, Идентификация семейства генов лакказы в новом базидиомицете, разлагающем лигнин, CECT 20197. Прикладная и экологическая микробиология , 63, 2637–2646.
КАС Google Scholar
Martinez JM, Ruiz-Duenas JF, Guillen F & Martinez TA , 1996, Очистка и каталитические свойства двух изоферментов пероксидазы марганца из Pleurotus eryngii . Европейский журнал биохимии , 237, 424–432.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Мартинес Т.А., Камареро С., Гильен Ф., Гутьеррес А., Муньос С. и Варела Е , 1994, Прогресс в производстве биопульпы из недревесных материалов: химические, ферментативные и ультраструктурные аспекты делигнификации пшеничной соломы с помощью лигнинолитических грибов из рода Pleurotus , FEMS Microbiology Reviews , 13, 265–274.
КАС Google Scholar
Master T & Field AT , 1998, Характеристика нового гибридного изофермента марганцевой пероксидазы и лигнинпероксидазы, продуцируемого Bjerkandera видов штамма BOS55 в отсутствие марганца. Журнал биологической химии , 273, 15412–15417.
Перекрёстная ссылка Google Scholar
Местер Т. , Амберт-Балай К., Чиофи-Баффони С., Бэнд Л., Джонс А.Д. и Тиен М. , 2001, Окисление модельного соединения тетрамерного нефенольного лигнина пероксидазой лигнина. Журнал биологической химии , 276, 22985–22990.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Mukherjee R & Nandi B , 2004, Улучшение усвояемости in vitro посредством биологической обработки биомассы водного гиацинта двумя видами Pleurotus , International Biodeterioration & Biodegradation , 53, 7–12.
Перекрёстная ссылка Google Scholar
Munoz C, Guillen F, Martinez TA & Martinez JM , 1997, Индукция и характеристика лакказы в лигнинолитическом грибке Pleurotus eryngii . Текущая микробиология , 34, 1–5.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Nchez AS, Ysunza F, Miguel J, N-Gardáa B & Esqueda M , 2002, Биодеградация отходов виноградарства с помощью Pleurotus : источник микробной и человеческой пищи и его потенциальное использование в кормлении животных, Journal of Agriculture and Food Chemistry , 50, 2537–2542.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Ohga S , 1992, Сравнение активности внеклеточных ферментов среди различных штаммов L. edodes, выращенных на культурах на основе опилок, в зависимости от способности к плодоношению. Журнал Японского общества исследования древесины , 38, 310–316.
КАС Google Scholar
Okeke BC, Smith JE, Paterson A & Watson-Craik IA , 1993, Аэробный метаболизм пентахлорфенола отработанной культурой опилок гриба шиитаке ( Lentinus edodes ) в почве, Biotechnology Letters , 15, 1077–1080.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Pandey A & Soccol CR , 2000, Экономическое использование пожнивных остатков для создания добавленной стоимости. Футуристический подход, Journal of Scientific and Industrial Research , 59, 12–22.
КАС Google Scholar
Pani BK, Panda SN & Das SD , 1998, Биоконверсия отходов урожая сахарного тростника в пищу с помощью вешенки, Pleurotus sajor-caju. Crop Research , 15, 297–299.
Google Scholar
Papinutti VL, Diorio LA & Forchiassin F , 2003, Производство лакказы и марганцевой пероксидазы Fomes sclerodermeus, выращенным на пшеничных отрубях, Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology , 30, 157–160.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Parisa MW , 1983, Foster EM, Определение безопасности ферментов, используемых в пищевой промышленности. Журнал по защите пищевых продуктов , 46, 453–458.
КАС Google Scholar
Rajatham S & Bano Z , 1989, Pleurotus грибы. Биотрансформация природных лигноцеллюлозных отходов, Critical Reviews in Food Science Nutrition , 28, 31–123.
Google Scholar
Redhead SA , 1997, Индустрия сосновых грибов в Канаде и США: почему она существует и куда движется. В: Palm ME, Chapela IH (ред.) Микология в устойчивом развитии: расширяющиеся концепции, исчезающие границы. Издательство Parkway Publishers, Бун, Северная Каролина, стр. 15–54.
Google Scholar
Riu H, Roig G & Sancho J , 1997, Производство карпофоров Lentinus edodes и Ganoderma lucidum , выращенных на остатках пробки. Микробиология , 13, 185–192.
КАС Google Scholar
Royse DJ , 2005, Предисловие к Пятой международной конференции по биологии грибов и грибной продукции, Acta Edulis Fungi (Прил. ), 12, 1–2.
Google Scholar
Sanchez A, Ysunza F, Beltran-Garcia MJ & Esqueda M , 2002, Биодеградация отходов виноградарства с помощью Pleurotus: источник микробной и человеческой пищи и его потенциальное использование в кормлении животных, Journal of Agriculture and Food Chemistry , 50, 2537–2542.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Сетти Л., Мали С., Якондини А., Спиноцци Г. и Пиффери П.Г. , 1998 г., Биологическая очистка сточных вод маслобойного завода с помощью Pleurotus ostreatus . Летопись Chimimiqa , 88, 201–222.
КАС Google Scholar
Шах М.М., Барр Д.П., Чанг Н. и Ауст С.Д. , 1992 г., Использование грибков белой гнили при разложении экологических химикатов, Письма о токсикологии , 64–65, 493–501.
Перекрёстная ссылка Google Scholar
Soccol CR , 1995, da fermentação no estado sólido na valorização deresíduos agroindustriais, França-Flash Agricultura , 4, 3–4.
Google Scholar
Sonnenberg ASM, Baars JJP, Hendrickx PM и Kerrigan RW , 2005, Разведение грибов: современное состояние, Acta Edulis Fungi (Suppl.), 12, 163–173.
Google Scholar
Stamets P , 2000, Выращивание изысканных и лекарственных грибов, 3-е изд., Калифорния, Ten Speed Press.
Google Scholar
Stijve T , 1995, Мышьяк в грибах. Кулия , 38, 181–190.
Google Scholar
Vetter J , 1994, Данные о содержании мышьяка и кадмия в некоторых обычных грибах, Toxicon , 32, 11–15.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Вебер А., Лербергер Г. и Мортеани Г. , 1997, Золото и мышьяк в грибах, мхах и хвое: биохимические аспекты средневекового геогенного захоронения в Оберфихтахе, северный Оберпфаэльцер-Вальд. Геол Бавар , 2, 29–50.
Google Scholar
Wood DA & Goodenough PW , 1977, Плодоношение A. bisporus : изменения активности внеклеточных ферментов во время роста и плодоношения. Архив микробиологии , 114, 161–165.
Перекрёстная ссылка КАС Google Scholar
Yamanaka K , 1997, Производство культивируемых съедобных грибов. Food Reviews International 13, 327–333.
Перекрёстная ссылка Google Scholar
Yang GL, Ma L, Wang YW & Wang Y , 1993, Физиология и биохимия использования лигноцеллюлозы с помощью Pholiota nameko , Proc.
Об авторе