3.63
19
Наша почта:Не стоит повторять, что строительство – это не только главная статья расходов, но и может быть лучшим источником постоянного высокого дохода. Вопрос лишь в том, как правильно выбрать направление в данной области, чтобы получать прибыль. Сегодня как всегда актуальным остается отделка загородных домов вагонкой. Она поддерживает интерьер из натурального дерева, эстетично выглядит и не требует какого-либо особенного ухода. О долговечности древесины можно не говорить. Сколько простоит дом, столько и прослужит евровагонка. Поэтому есть вариант задуматься о том, чтобы купить или сделать самому станок для изготовления вагонки.
Множество фирм предлагают станки разных видов и мощностей. Покупая станок, надо отталкиваться от планируемого объема работ. При небольшом объеме лучше выбрать станок четырехсторонний. Промышленные станки имеют большую мощность, но и стоят дорого. При их выборе надо ориентироваться на:
Самый популярный вариант таких станков — фрезер, используемый и в быту, и в промышленности. При соблюдении всех норм и правил безопасности, и наличии необходимого опыта, можно сделать такой станок для производства вагонки самостоятельно, из подручных материалов.
Непосредственно для самого станка:
Также вам понадобятся некоторые инструменты для строительных работ, например: болгарка, дрель, сварочный аппарат.
Рассмотрим процесс изготовления вагонки на примере самого популярного вида станка ручного фрезера.
До начала работы необходимо:
Обычно вагонку изготавливают из досок шириной 7-10 см, так как с более длинными изделиями работать неудобно. Также доска должна быть предварительно высушена и обстругана. Работают на станке вдвоем.
Сегодня практически ни одна стройка не обходится без использования вагонки. Этот материал получил популярность благодаря своей натуральности, практичности и устойчивости к любым температурам, и широко используется для отделки помещений. При потребности в большом количестве вагонки разумно строгать ее самому, особенно, если станок для изготовления вагонки можно сделать самостоятельно.
Успешное получение урожая вкладышей, полученных из семян, продолжается перемещением рассады из среды проращивания в блок вкладышей (горшок, пробка и т.д.) с минимальным повреждением проростка и особенно его корневой системы. Задержка роста на этом этапе может резко отбросить росток назад.
Цель фазы производства подкладки состоит в том, чтобы получить максимально однородный урожай молодых растений, который дал бы максимальный рост, совместимый с сохранением типичных характеристик конкретного вида. Чтобы получить однородный урожай, в коммерческой ситуации может быть необходимо быть готовым к отбраковке крайностей, если они не имеют особой ценности.
В полностью контролируемом процессе производства рассады состав и компоненты среды для прорастания имеют значение для разработки быстрой и эффективной системы производства вкладышей. Если был разработан эффективный протокол для стадии предварительного проращивания и семена высеваются с последующим быстрым прорастанием, то вполне вероятно, что сеянцы также могут быть перемещены во вкладыш за относительно короткое время. Цель состоит в том, чтобы добиться минимального нарушения корневой системы саженца при пересадке и, таким образом, создать эффективный процесс и быстрое укоренение вкладыша. Таким образом, чем раньше саженец будет пересажен, т.е. до того, как корневая система сможет развиться намного больше, чем удлинение корней, тем больше вероятность непрерывного развития. Состав среды для прорастания будет отражать это и обсуждался ранее.
В какой бы системе производства лайнера ни была принята система, существует ряд факторов, которые не только будут определять количество роста, производимого растением на этой фазе, но также будут влиять на качество и способность выращивать его на успешном этапе. на этапе производства:-
а) контейнер-вкладыш — индивидуальный размер и форма и, следовательно, система обработки;
b) среда для выращивания – физические, химические и биологические характеристики и
c) среда для выращивания и управление ею – открытые или защищенные; и манипулирование температурой, водой и светом.
Детали контейнера и компоста, используемые при производстве вкладышей, в последние годы привлекали большое внимание, что привело к появлению на рынке различных запатентованных материалов. Обсуждать их, в частности, не имеет особого смысла, поскольку они, несомненно, будут заменены и получат дальнейшее развитие в будущем.
Контейнер – вкладыш
При работе в современном оборудовании с интегрированными системами производства и необходимости экономичного использования растущих площадей и ресурсов было бы целесообразно принять специальную модульную систему обработки, которая стандартизирует форму, размер и количество различных блоков вкладыша и несущего модуля — так, чтобы можно было принять многомодульную компоновку (т. е. с точки зрения площади и формы — так, чтобы каждый несущий элемент занимал x1, x2 и т. д. пространства в определенной форме) и, таким образом, максимально использовать соответствующее пространство.
Размер (объем) отдельного вкладыша следует выбирать из ограниченного набора контейнеров (см. производство вкладышей) – с учетом конкретной среды выращивания – чтобы не было препятствий для роста и можно было ожидать развития типичного экземпляра.
Индивидуальная форма (т.е. объемная конфигурация) и детали конструкции должны быть выбраны таким образом, чтобы обеспечить наиболее подходящие условия для развития корней и соответствовать типу развитой корневой системы, а также с учетом типичной формы и распространения стволовой системы. Основные проблемы заключаются в том, чтобы избежать возможности закручивания корней и обеспечить развитие, связанное с теми субъектами, которые производят стержневой корень.
Среда для выращивания
Фактические компоненты среды для выращивания, подходящие для производства вкладышей в контейнерах, сами по себе не имеют значения, если отдельный материал или смесь обеспечивают текстуру и физические свойства, необходимые для желаемого уровня рост растений, к которым относятся:
а) способность поддерживать соответствующую и требуемую структуру без ухудшения в течение ожидаемого «срока жизни» среды;
б) способность поглощать, удерживать и выделять воду без значительного градиента давления;
c) способность поддерживать требуемый коэффициент пористости, наполненной воздухом;
d) обеспечение подходящих условий текстуры поверхности для удерживания и наличия необходимых химических материалов, необходимых в качестве питательных веществ для растений или для поддержания соответствующего pH;
д) обеспечение условий для развития любых соответствующих биологических учреждений;
f) что они не содержат и не развивают каких-либо фитотоксичных или других веществ, подавляющих рост, и
g) имеют текстурную совместимость с питательной средой, используемой на этапе производства, или в условиях открытого грунта — при перемещении вкладыша .
Таким образом, фактическая составляющая, составные материалы среды затем определяются доступностью и стоимостью; а также, потенциально, любые «зеленые» соображения.
Несмотря на то, что о питании рассады на фазе роста можно позаботиться путем внесения удобрений с медленным высвобождением, вероятно, более эффективно и экономично обеспечить это только на базовом уровне в начале этой фазы производства и обеспечить постоянное питание по мере необходимости с помощью процесса жидкого кормления, адаптированного к потребностям культуры, что обеспечивает более постоянный, подходящий и актуальный статус ПК.
Большинство растений, которые будут выращиваться в общей инвентаризации древесных предметов, будут процветать в пределах разумного диапазона значений pH. Однако для тех субъектов, которые адаптированы к условиям на более экстремальных уровнях, необходимо будет изменить значение рН питательной среды в соответствии с конкретными видами. Это достигается либо с помощью химических веществ, либо, что более удовлетворительно, путем выбора физических компонентов среды, которые имеют естественные характеристики pH, подходящие для конкретных отдельных видов.
Биологические соображения. Симбиотические ассоциации
В настоящее время общепризнано, что очень большое количество древесных растений образуют симбиотические отношения с микроорганизмом(ами) с определенной степенью зависимости, интенсивности или уверенности. Эти отношения обычно усиливают поступление определенного питательного вещества и/или воды от микроорганизма к хозяину, который, в свою очередь, получает взамен обработанные материалы – обычно в форме углеводов. Это часть развитой (по крайней мере, хозяином) стратегии, направленной на повышение способности человека конкурировать и выживать в сложной среде — обычно на заболоченных, истощенных или бедных почвах. В такой конкурентной ситуации способность эффективно и действенно получать воду и/или минеральные вещества или из альтернативного источника даст конкретному виду преимущество в создании успешной ниши.
Соответствующие симбиотические ассоциации, развиваемые древесными растениями, обычно бывают двух типов: а) фиксация атмосферного азота микроорганизмом посредством процесса, который превращает атмосферный азот в форму, в которой он доступен и может использоваться хозяином растение; этот агент находится в специализированных корневых клубеньках, созданных растением-хозяином для этой цели, и б) развитие ассоциации с грибком (или рядом грибов), который фактически и в некоторой степени действует как заменитель корня. система хозяина в доступе к воде и минералам.
Азотфиксация
Азотфиксация осуществляется бактериями (описанными как диазотрофы), как правило, в анаэробных условиях в корневом клубеньке. Азот из атмосферы соединяется с водородом (из воды) ферментом нитрогеназой с использованием энергии, высвобождаемой из АТФ, когда он восстанавливается до АДФ. Это приводит к образованию (обычно) радикала аммония, который ассимилируется в глутамат и затем переносится в растение-хозяин.
Симбиотическая ассоциация Rhizobium/Fabaceae
Фиксация азота (диазотрофной) бактерией Rhizobium происходит в специализированных корневых клубеньках семейства Fabaceae. Эти бактерии, несмотря на то, что они вовлечены в это очень специализированное симбиотическое устройство, также обычно встречаются в виде свободноживущих организмов в почве. Следовательно, в условиях семенного ложа открытого грунта прививка корней потенциального хозяина не представляет проблемы; однако в ситуациях, когда субъект должен выращиваться в искусственно приготовленном и «стерильном» компосте, может потребоваться введение инокулята.
Актиноризные симбиотические образования
Аналогичное расположение встречается у ряда других древесных родов (в том числе — Alnus, Ceanothus, Cercocarpus, Comptonia, Eleagnus, Hippophae, Myrica и Shepherdia), у которых азотфиксирующие (диазотрофные) Организм – актинобактерия Frankia. Эта актиноризная ассоциация также встречается в корневых клубеньках хозяина.
Микоризные ассоциации
Многие растения улучшат свою способность конкурировать за ресурсы или использовать их более эффективно в результате создания симбиотических отношений с определенными грибами. Эти грибы будут развиваться вместе с корневой системой хозяина и в какой-то степени заменят ее с точки зрения процессов, посредством которых растение получает доступ к воде и питательным веществам из почвы. Эти симбиотические отношения между грибами и корнями высших растений описываются как микориза (буквально корни грибов).
Грибной мицелий, в конечном счете, может практически полностью заменить корни как органы поглощения воды и минеральных веществ из почвы – гриб, выполняющий именно эту функцию и переносящий эти вещества в корни растений – особые механизмы переноса зависит от структурных взаимосвязей. В целом существует два типа расположения: те, при которых мицелий проникает в ткань корня, и те, при которых мицелий развивается в виде оболочки вокруг поверхности специально модифицированного кончика корня. В обмен на обеспечение растения этим сырьем гриб извлекает обработанные углеводы для пополнения своих собственных энергетических ресурсов.
Микоризные ассоциации, как правило, наиболее эффективны для растения-хозяина, демонстрируя свои преимущества в условиях дефицита питательных веществ и особенно при преобладающем дефиците фосфатов. Наоборот, там, где питательные вещества легко доступны, развитие микоризы часто нарушается, и никакие дополнительные приросты роста не будут происходить или могут быть связаны с ассоциацией.
Микоризные ассоциации не только дают растению возможность улучшить способность корней более последовательно получать воду и минеральные вещества, но также обеспечивают растение более проникающей и эффективной системой для использования всего почвенного профиля, чем это может быть обеспечивается только корнями. Это дает растению возможность более эффективно обрабатывать весь объем почвы. Это также создает сценарий, в котором эти грибковые «корни» не только являются более эффективными собирателями пищи, но также подразумевает способность адаптироваться за счет быстрого развития и перераспределения мицелия в любую конкретную область в результате изменения структуры воды и минералов. наличие в почве.
Те грибы, которые способны образовывать микоризные ассоциации, обычно являются сапрофитами и являются частью нормальной почвенной флоры и экосистемы.
Необходимость развития микоризной ассоциации для любого конкретного вида древесных растений различна – некоторые виды в крайних случаях, как уже указывалось, облигатны в своем расположении и приспособили развитие и структуру своих корней к наиболее эффективное расположение (например, Pinus), и если сеянец не «заражен» потенциальным симбионтом, он не может успешно расти и развиваться. У других видов может развиться факультативная зависимость, и они будут развивать договоренности в зависимости от обстоятельств окружающей среды и наличия подходящих симбионтов; с другой стороны, многие растения в ходе эволюции не нуждались в таком устройстве и вполне успешно обходились без него.
Для тех видов, которые имеют определенную степень зависимости, способность к росту и развитию будет усилена возможностью развития ассоциации вскоре после развертывания зародыша при прорастании. Поэтому в процессе проращивания семян разумно подвергнуть корень необходимым симбионтам на ранней стадии, чтобы стимулировать ассоциацию, как только процесс станет возможным, и таким образом увеличить потенциал для усиления роста при первой же возможности.
Грибы, как правило, особенно приспособлены к почвам с кислой реакцией и склонны формировать ассоциации с субъектами, растущими в этих условиях окружающей среды. Однако в этих средах обитания может быть верным обратное, поскольку эти растения способны выживать в этих средах, потому что им присуща способность создавать подходящую микоризную ассоциацию и, таким образом, успешно конкурировать.
В настоящее время при рутинном использовании стерильных питательных сред при проращивании рассады и на этапе производства вкладышей, а также при обеспечении защищенных сред необходимо обеспечить инокулят для обеспечения требуемого состояния. Поскольку соответствующие грибы являются сапрофитами в естественных условиях, необходимо, чтобы среда выращивания имела адекватное содержание органического вещества для обеспечения быстрого размножения мицелия до достаточного уровня по всему профилю по мере развития корневой системы проростков. В условиях «открытого» выращивания питательная среда будет подвержена нормальным уровням «спорового дождя», и инокуляция будет происходить естественным путем.
Этот отчет о микоризной ассоциации не предназначен для описания самих микориз, поскольку их изучение само по себе представляет собой сложную и трудную для понимания дисциплину; однако акцент здесь делается на том факте, что для многих видов такое расположение является неотъемлемой частью успешного производства саженцев. В этих случаях они являются важным и полезным компонентом процесса и, следовательно, необходимым условием в рамках общей схемы ведения хозяйства.
Конкретные отношения между грибами и хозяином сложны, но очевидно, что в целом между этими двумя компонентами мало специфичности. Существует очень большое количество грибов, которые способны к развитию такой ассоциации, и хозяин может вступить в ассоциацию с несколькими различными видами грибов одновременно — еще в 1896 году Хартиг определил 400 видов грибов, образующих симбиотические договоренности с европейский бук (Fagus sylvatica). У древесных растений в целом мало конкретных взаимоотношений хозяина и гриба; поэтому для обеспечения успеха необходимо только обеспечить адекватный набор грибов.
Среда для выращивания
Среда для выращивания, обеспечиваемая для развития сеянцев во время их укоренения и роста до стадии подходящего подкладочного растения, зависит от:-
a) Света – многие растения приспособлены к рост проростков происходит в пределах лесной подстилки или в других местах обитания, где полное освещение ограничено из-за затенения, создаваемого взрослыми растениями. Чтобы максимально использовать сезон доступного света, сеянцы многих лиственных растений не сбрасывают листья до тех пор, пока взрослые особи большинства видов с навесом не сбросят листву. Также вполне возможно, что из-за этой адаптации воздействие полного света, особенно «полуденного» солнца, может привести к повреждению тканей (выгоранию) в течение основного сезона роста. Таким образом, выращивание в начале и середине сезона лучше всего проводить в затененной среде.
b) Температура – в разумных пределах температура выращивания должна быть приближена к «естественным» условиям выращивания конкретного растения и, таким образом, избегать нетипичного роста, вызванного слишком высокой температурой. Немногие растения производят сеянцы, способные противостоять морозам, поэтому важно обеспечить защиту сеянцев от замерзания, так как даже при предельных уровнях это будет препятствовать оптимальным темпам роста.
c) Вода и влажность
Помимо конкуренции за свет сеянец также подвергается конкуренции за воду, и это может быть фактором, ограничивающим скорость роста в естественных условиях. Поскольку различные виды растений приспособлены к разной степени водного стресса, то в целом трудно описать оптимальные условия для роста. На практике легче изменить текстуру питательной среды и тем самым изменить водоудерживающую способность, чем изменить программу орошения. Оптимальные условия роста будут достигнуты по мере того, как будет длиться период времени, в течение которого почва максимально приближена к полевой вместимости, а водная нагрузка сведена к минимуму. Следовательно, режим полива должен соответствовать этому статусу. Точно так же влажность атмосферы будет варьироваться в зависимости от потребностей отдельного растения, и среда выращивания должна быть адаптирована с учетом этого. Поддерживаемая влажность также может влиять на распространение различных вредителей и болезней, таких как красный паутинный клещ и ложная мучнистая роса.
Вредители и болезни
Одним из неизбежных факторов, связанных с выращиванием большого количества культур с высокой плотностью при определенном уровне искусственных условий, будет появление как общих, так и специфических вредителей и болезней. Особое внимание следует уделить этому элементу выращивания и принять необходимые меры контроля. Поддержание высокого уровня гигиены в среде выращивания для снижения потенциального возникновения является непоследовательным. Однако главным соображением будет обеспечение тех соответствующих условий, которые исключают появление и, таким образом, поддерживают среду, которая не будет способствовать заражению или заражению. Там, где могут возникнуть общие, неспецифические проблемы, было бы разумно сохранить материалы для биологической борьбы или даже сохранить растения-компаньоны, которые создают неблагоприятную среду.
Однако, если такие микроорганизмы появляются, может возникнуть необходимость прибегнуть к химическим средствам борьбы, но они всегда должны использоваться таким образом, чтобы учитывать любые побочные эффекты, такие как подавление микоризной активности.
Сорняки
Если поддерживается «чистый», т. е. свободный от сорняков участок, проникновение спор или семян значительно сокращается, а случайное появление может быть устранено до того, как оно станет проблематичным.
Мхи и печеночники — источники инфекции на участке должны быть устранены, чтобы споры не могли проникнуть в зоны выращивания, а режим орошения должен быть подобран таким образом, чтобы поверхность компоста не становилась слишком влажной, и таким образом обеспечивались условия для быстрого развитие
Вездесущие эфемерные сорняки – например, мятлик однолетний и кресс-салат седой – хотя с этими видами сорняков трудно бороться на открытом воздухе, поддержание чистоты внутри строений должно устранить любой первичный источник местного производства семян.
Отлучение от груди
Заключительной частью развития любой культуры птенцов-вкладышей будет отлучение культуры от любой защищенной среды во «внешние условия», что затем позволит беспрепятственно перейти в стадию производства.
Помещения
Помещения, необходимые для выращивания урожая вкладышей для рассады, будут отражать тип выращиваемых культур, особенно в отношении их оптимальных требований к свету и температуре, и это обязательно потребует предоставления таких сооружений, как теневые туннели, поли туннели, комбинированные (гибридные) туннели, теплицы и, возможно, рамы, а также необходимость внешнего пространства для выращивания.
Вода
Хотя обеспечение источника воды для орошения будет необходимостью, необходимо уделить внимание водной стратегии для всего питомника. Это включает в себя сбор или накопление (дождевой) воды, сбор дренажных и сточных вод, рециркуляцию и необходимые процедуры очистки для поддержания и обеспечения чистоты водоснабжения. Вода становится все более дорогим товаром, и ее эффективное и экономичное использование является важным компонентом практики питомника.
Стабилизация процесса имеет решающее значение для всех производственных процессов, поскольку она обеспечивает постоянное качество и низкие производственные затраты. Центральная футеровка
Центральная облицовка не является строго определенной методикой, но есть определенные шаги, которые следует выполнять в определенном порядке. Когда вы выполнили все шаги, вы можете повторить процесс.
Первым шагом является определение ключевых переменных процесса , которые больше всего влияют на качество продукции. Вам необходимо проанализировать длительный период времени и найти моменты, когда качество соответствовало заданным пределам, а производительность была достаточно высокой. Когда вы найдете подходящий период времени, вы должны проанализировать данные процесса, чтобы найти ключевые переменные. Самый простой способ сделать это — найти измерения, которые лучше всего коррелируют с параметрами качества.
Следующим шагом является определение желаемых уровней для ключевых переменных . Для этого подходит стандартный подход статистического контроля процессов (SPC): 1) вы выбираете моменты времени, когда процесс работал хорошо, 2) очищаете данные, а затем 3) вычисляете среднее значение и значения стандартного отклонения на основе этих данных. Затем, например, можно рассчитать пределы трех сигм. Лимиты всегда должны быть динамическими в зависимости от состояния процесса.
Подробнее
Важно, чтобы ограничения и нарушения SPC визуализировались в удобном для пользователя формате. Это помогает оператору быстро определить все ключевые переменные, выходящие за допустимые пределы. Визуализация может состоять из датчиков или светофоров, чтобы показать текущую ситуацию в процессе, и трендов, чтобы визуализировать долгосрочную стабильность.
Для дополнительной поддержки операторов рекомендуется также предоставлять операторам значения KPI с более длительной перспективой. Одним из простых решений является вычисление части значений KPI, которые находились в пределах ограничений за предыдущие 24 часа, одну неделю или какой-либо другой период.
Система также должна помочь вам выяснить, почему ключевые переменные выходят за установленные пределы. Операторы должны знать, что вызывает нарушение лимита и что им следует делать дальше, чтобы устранить проблему.
Развитие процессов — непрерывная задача. После того, как производство стабилизируется, можно сделать следующий шаг, чтобы ужесточить ограничения, чтобы стабильно производить продукцию еще более высокого качества. Одновременно вы можете стремиться к снижению потребления энергии и/или снижению затрат на сырье.
После выполнения этих шагов можно снова запустить цикл центральной облицовки. Повторение процесса важно, потому что оптимизация предыдущих ключевых переменных позволяет вам найти дополнительные ключевые переменные для дальнейшей оптимизации процесса.
Еще один аспект, который следует учитывать, — это инструменты , поддерживающие процесс . Современные информационные системы на комбинатах содержат большое количество данных, а данные, касающиеся процессов и качества, часто разбросаны по нескольким источникам данных. Без надлежащих методов обработки данных центральная облицовка слишком трудоемка для реализации, и весь потенциал технологического оборудования не используется. Рекомендуемое решение — использовать программное обеспечение для диагностики данных процесса , которое поможет вам эффективно обрабатывать данные и эффективно выполнять этапы центральной облицовки.
Эта статья основана на нашем официальном документе, опубликованном на Papercon в 2019 году под названием «Анализ интеллектуальных бумагоделательных машин раскрывает истину о центральной подкладке». Скачать исходный документ .
В нашем отделе продаж работают специалисты по анализу данных, готовые помочь вам.
Об авторе