
Отказ в государственной регистрации
Отказ в государственной регистрации в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ допускается в случае:
непредставления заявителем определенных Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ документов, за исключением предусмотренных указанным Федеральным законом и иными федеральными законами случаев предоставления таких документов (содержащихся в них сведений) по межведомственному запросу инспекции;
1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ в случае, если данное физическое лицо имеет или имело судимость, подвергалось уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, общественной безопасности либо имеет неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим пункта 4 статьи 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ;
2) в случае, если индивидуальный предприниматель намерен осуществлять отдельные виды деятельности, указанные в подпункте «в» пункта 1 статьи 22.2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ, и имеет или имел судимость, подвергался уголовному преследованию (за исключением случаев, если уголовное преследование в отношении данного индивидуального предпринимателя прекращено по реабилитирующим основаниям) за совершение преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, общественной безопасности либо имеет неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
N 27-ФЗ и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ;
N 129-ФЗ;
N 129-ФЗ, либо имеется неисполненное решение суда о ликвидации указанного юридического лица, за исключением случаев, когда запись о недостоверности сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ, внесена в ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ, или когда на момент представления документов в инспекцию истекли три года с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ;
N 129-ФЗ в качестве обязательных для осуществления государственной регистрации;Отказ в приеме документов
Основания
для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной
услуги, отсутствуют
Приостановление государственной регистрации
Инспекция вправе принять решение о
приостановлении предоставления государственной услуги до дня окончания
проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, в случае, если
у инспекции имеются основания для проведения проверки достоверности сведений,
включаемых в ЕГРЮЛ в связи с реорганизацией или ликвидацией юридического лица,
и (или) в связи с внесением изменений в учредительные документы юридического
лица, и (или) в связи с внесением изменений в сведения о юридическом лице,
содержащиеся в ЕГРЮЛ.
Проверка достоверности сведений, включаемых или
включенных в ЕГРЮЛ, проводится инспекцией в случае возникновения обоснованных
сомнений в их достоверности, в том числе в случае поступления возражений
заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации
изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ.При ликвидации юридического лица в случае применения
процедуры в деле о банкротстве юридического лица основанием для приостановления
предоставления государственной услуги является определение о принятии к
производству жалобы на определение арбитражного суда о завершении конкурсного
производства, поступившее в инспекцию из арбитражного суда путем направления
указанного определения заказным письмом с уведомлением о вручении либо в
электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в
том числе сети «Интернет».В случае поступления в инспекцию из суда или
арбитражного суда судебного акта о принятии к производству искового заявления,
содержащего требования, предъявленные к юридическому лицу, находящемуся в
процессе ликвидации, предоставление государственной услуги при государственной
регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией приостанавливается до
момента поступления в инспекцию решения (иного судебного акта, которым
завершается производство по делу) по такому исковому заявлению.
Ликвидационный баланс – это бухгалтерский баланс, который составляется в процессе ликвидации организации с целью определения фактического имущественного состояния дел ликвидируемого предприятия.
Ликвидация организации осуществляется с проведением обязательных этапов. В состав ликвидационных мероприятий проводятся:
Решения принимаемыми учредителями, фиксируют в протоколах.
Единственный участник общества издает решение, принятое единолично, а право подписи баланса имеется у председателя ликвидационной комиссии.
По истечение двух месяцев после официальной публикации о начале ликвидации составляется промежуточная форма. Составление промежуточного баланса осуществляется после уведомления кредиторов о предстоящей ликвидации общества и окончания срока предъявления финансовых претензий к организации.
Промежуточный баланс составляет ликвидационная комиссия, в обязанность которой входит проведение инвентаризации, подготовка документов и оформление данных отчетности.
При формировании показателей используют правила ведения бухгалтерского учета, применимые для этого этапа ликвидации. В процессе подготовки данных производятся данные:
При ликвидации до двенадцати месяцев осуществляется перевод долгосрочной в краткосрочную задолженность.Для уведомлений ИФНС на стадии ликвидации используют уведомление по форме Р15001. Данный документ предоставляется после принятия решения о закрытии предприятия и при сдаче промежуточного баланса. Предприятие предоставляет промежуточную отчетность на регистрацию одновременно с уведомлением по форме Р15001.в момент предоставления уведомления не должно быть проверок, судебных дел, по которым не принято решений.
Все подписи заявителей на уведомлениях, предоставляемых в ИФНС в период ликвидации, заверяются нотариусом.
Организации, являющиеся малыми предприятиями, имеют право вести бухгалтерский учет в сокращенном виде (например, УСН). Если организация, применяющее упрощенную систему налогообложения, и не относится к категории малой, то отчетность предоставляется в полном объеме.
Необходимо отметить, что нулевая промежуточная отчетность без наличия показателей не может быть составлена.
Даже при отсутствии деятельности в балансе должен быть указан уставный капитал, сформированный при регистрации. При отсутствии денежных средств или имущества одновременно указывается убыток.
Нулевая отчетность составляется только на заключительном этапе в форме окончательного ликвидационного баланса. На основании промежуточного баланса применятся решение о проведении внеплановой выездной комиссии. При отсутствии ведения деятельности в течение трех лет и отсутствии активов проверка может не назначаться или проводится в ускоренном порядке с закрытием проверки справкой.
Смотрите также: помощь в банкротстве физического лица или ИП в Москве. Официально, законно, по договору. Защитим от коллекторов, снимем аресты на имущество, защитим имущество и снимем запрет на выезд. Бесплатная консультация доступна по ссылке – оформление банкротства.
Процедура ликвидации сложна и длительна, и при несоблюдении норм закона ликвидировать бизнес не удастся.Причин для ликвидации компании может быть несколько: решение собственников бизнеса или решение суда.
Законодательством предусмотрено два вида ликвидации предприятий: добровольная и принудительная.
В случае добровольной ликвидации достаточно решения собственников компании о закрытии бизнеса.
Обязательный вариант предусматривает решение суда. Это возможно, если компания занимается запрещенной деятельностью, работает без лицензии или разрешений. Заинтересованные лица или представители органов власти могут обратиться в суд с претензией.
1. Принятие решения о закрытии предприятия и назначение ликвидатора
Первый этап — решение о закрытии общества общим собранием участников, где ликвидатор или назначается ликвидационная комиссия.
В решении должны быть указаны сроки ликвидации.
2. Уведомление налоговой службы
Подготовка уведомлений о начале процедуры. В налоговую инспекцию представляется форма определенного образца, которая должна содержать:
Далее налоговый орган проверяет представленные документы, также запрашивает данные о задолженности перед бюджетом из пенсионного фонда и ФСС. Через пять дней налоговая служба вносит запись в ЕГРЮЛ о начале ликвидации компании.
После получения положительного решения налоговой службы необходимо опубликовать сообщение о начале ликвидации в печатном издании. Таким образом, кредиторы узнают о начале ликвидации компании.
3. Уведомление кредиторов
Каждый кредитор должен быть письменно проинформирован о начале ликвидации компании. В уведомлении указывается порядок предъявления претензий: адрес корреспонденции, прилагаемые документы и т.
п. Срок предъявления претензий не может быть менее 60 дней.
4. Уведомление работников
После принятия решения работники также должны быть уведомлены о начале ликвидации компании. В случае дальнейшего увольнения уведомление должно быть вручено работнику не позднее, чем за 2 месяца до даты увольнения (возможно увольнение без соблюдения сроков предварительного предупреждения, с согласия работника).
Закон также гарантирует работникам выплату в день увольнения выходного пособия в размере до двух 2 окладов (а в случае дальнейшего выхода работника на биржу труда – до 3 окладов) на период дальнейшего трудоустройства, а также компенсация за неиспользованный отпуск.
5. Составление промежуточного баланса
После получения требований кредиторов составляется промежуточный баланс.
Промежуточный баланс должен включать информацию об имуществе компании и сумме предъявленных требований. Промежуточный баланс утверждается решением общего собрания участников, также заполняется форма определенного образца с последующим нотариальным заверением.
6. Расчеты по долгам
После составления промежуточного баланса производится расчет с кредиторами. Расчеты с кредиторами производятся в порядке очередности, предусмотренной статьей 64 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Если активов общества недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, то ликвидировать общество можно только в порядке банкротства.
7. Составление окончательного баланса и распределение активов
Завершающим этапом является составление ликвидационного баланса, который содержит данные обо всех оставшихся активах компании. Баланс утверждается решением общего собрания участников.
8. Окончательная подача пакета документов в налоговый орган
Ликвидация компании в 2022 году завершается подачей в налоговый орган:

Далее налоговый орган утверждает ликвидационный баланс и принимает положительное решение о ликвидации общества.
После этого оставшееся имущество и средства распределяются между учредителями пропорционально их долям в уставном капитале.
VALEN имеет большой опыт ликвидации бизнеса. Предлагаем комплексное сопровождение процесса ликвидации компании; составим бухгалтерские документы и подадим их в налоговый орган. Для консультации оставьте заявку на сайте или закажите звонок.
Информация в этих часто задаваемых вопросах является сводной и содержит базовую информацию об упрощенном процессе ликвидации. Он не охватывает все соответствующие законы, касающиеся этой темы, и не может заменить профессиональную консультацию.
Следует также отметить, что, поскольку в этих часто задаваемых вопросах по возможности не используются юридические формулировки, они могут содержать некоторые общие положения о применении закона.
Некоторые положения упомянутого закона имеют исключения или важные оговорки. В большинстве случаев при определении применимости закона к вам следует принимать во внимание ваши обстоятельства.
Если вам нужна помощь в понимании упрощенного процесса ликвидации, вам следует подумать о привлечении консультанта с соответствующей квалификацией, например, финансового консультанта, бухгалтера, юриста или зарегистрированного ликвидатора.
1. Обзор упрощенной ликвидации
Что такое упрощенная ликвидация?
Каковы критерии приемлемости упрощенного процесса ликвидации?
2. Упрощенный процесс ликвидации для добровольной ликвидации кредиторов
Может ли ликвидатор принять упрощенный процесс ликвидации для добровольной ликвидации кредиторов?
Когда ликвидатор должен прекратить следовать упрощенному процессу ликвидации?
Чем упрощенный процесс ликвидации отличается от полной добровольной ликвидации кредиторов?
Обзор упрощенной ликвидацииУпрощенный процесс ликвидации — это упрощенная процедура добровольной ликвидации кредиторами компаний с обязательствами менее 1 миллиона долларов.
Применяется только к добровольной ликвидации кредиторами компании, когда событие, инициирующее начало ликвидации, происходит 1 января 2021 года или после этой даты.
Чтобы иметь право на упрощенный процесс ликвидации:

Ликвидатор при добровольной ликвидации кредиторов может принять упрощенный процесс ликвидации, если:

Ликвидатор не должен применять упрощенный процесс ликвидации, если до того, как ликвидатор примет упрощенный процесс ликвидации, более 25% кредиторов по стоимости представят ликвидатору письменное заявление с просьбой к ликвидатору не следовать упрощенному процессу ликвидации.
Ликвидатор должен прекратить следовать упрощенному процессу ликвидации, если:
Собрания кредиторов не проводятся при упрощенной ликвидации.
Вопросы, определенные кредиторами, решаются без собрания посредством «процесса предложения без собрания».
Также кредиторы не могут создавать ревизионную комиссию.
Ликвидатор в рамках упрощенной ликвидации должен отчитаться перед кредиторами в течение трех месяцев после назначения ликвидатора примерно:
Иных обязательных отчетов перед кредиторами нет.
Кредиторы, участвующие в упрощенном процессе ликвидации, могут в разумных пределах запрашивать информацию у ликвидатора.
При наличии средств для выплаты дивидендов кредиторам ликвидатор может произвести только одну выплату дивидендов. Скорее всего, это будет ближе к концу срока правления, и нет возможности произвести промежуточное распределение дивидендов.
Ликвидатор в рамках упрощенного процесса ликвидации обязан сообщить ASIC о предполагаемом неправомерном поведении, если:

Об авторе